Пиелонефрит у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
16 июня 2014 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Сыну 2 года 10 месяцев. Месяц назад лежали в больнице с диагнозом пиелонефрит. Вроде вылечили, но прошел месяц и снова лейкоциты в моче, и снова предстоят мучения, вот только кажется еще сильнее, так как предстоит теперь цистограмма для того, чтобы понять есть ли заброс мочи в почки, а дальше все будет зависеть от результатов этой процедуры. Насколько я понимаю, сейчас речь идет о том, чтобы понять врожденное это у него или нет. Подумываем в связи с этим, привезти его в Трускавец на лечение. Что скажете?
18 июня 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Проведение микционной цистограммы - обязательная и правильная опция. В Трускавец - не надо, детям курорты не показаны в связи с отсутствием понятных режимов лечения/профилактики. Если очень хотите водолечение - Фьюджи Италия.
21 марта 2013 года
Спрашивает Роман:
Пацієнт: дитина, дівчинка, 10 років. Діагноз: протягом останнього року - нейрогенний сечовий міхур по гіперрефлекторному/змішаному типу, хронічний цистит (лікувалися в обласній лікарні в травні 2012 р. плюс дома); протягом попередніх 1,5 р. – пієлонефрит (лікувалися влікарні 4 рази в 2010-2011 р., в т.ч. з використанням курсу 20 в/м ін’єкцій аутовакцини, яку виготовляли із сечі хворої). Єдиний симптом – це невтішні результати аналізів: загальний ан. сечі – лейкоцитурія (від 60 до 200); посів сечі – виділено Kl pneumonia 106 або E. Coli 107; ін. симптоми відсутні (біль, температура…). Рецидиви – кожні 2-3 міс. Протягом 2,5 р. Знову пропонують пролікуватися в лікарні. Питання: що робити (в т.ч. чи вартує повторити таку ж ауто вакцинацію)?
25 марта 2013 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Шановний Роман, причиною хронічного циститу є нейрогенний сечовий міхур. Раджу Вам звернутись за кваліфікованою допомогою, яку Ви можете отримати при даній проблему, до дитячого відділення Інституту нефрології в м. Києві.
16 октября 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. В июле переболела дочка острым пиелонефритом, лежали в больнице. Все прописанное лечение после прошли. Сейчас опять начали пить канефрон, как и было сказано. Но вот свалила ее простуда, температура вчера до 38,5, ночью до 39 поднялась. Больше никаких признаков нет. Пьем афлубин, ставим свечи виферон. Боюсь, как бы опять не повторилось все с пиелонефритом, не перешел в хронический. Как можно предупредить его развитие на фоне простуды? Достаточно ли общего анализа мочи, чтобы исключить его сейчас?
01 ноября 2013 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, после перенесенного острого пиелонефрита общепринятым является назначение антибиотиков на фоне интеркуррентных заболеваний. Однако, это должен решать только нефролог. Вы должны срочно обратиться к нефрологу.
04 января 2013 года
Спрашивает Ярослава:
Кратко вопрос: стоит ли откладывать коррекцию в надежде на "перерастет"? дочери 1 год и 2 месяца, рефлюкс 2-3 степени, левая сторона. Обнаружили 10.12.12, после первого пиелонефрита (точнее, мы его лечили,принимали Зиннат и под его прикрытием делали цистографию). УЗИ показало что почка не пострадала, уролог сделал заключение: лечим медикаментозно пол года (канефрон и антибиотики), потом повторный снимок. Если за это время рецидив - показана коррекция. Проходит неделя после прекращения приема антибиотика, в это время мы пьем Канефрон и Био гаю, сдаем мочу - лейкоциты 75, вечером температура 38,8, утром сдаем мочу - лейкоциты 100, и следы белка. У нас рецидив. Пьем аугуметин, уролог назначает нам коррекцию. сейчас мы принимаем антибиотик на ночь и сдаем мочу. Теперь в раздумьях о коррекции. Первый шок и страх миновал, читаем, узнаем, вроде решились, но почитав форум, про последствия неудачной коррекции призадумалась. Имеем ли мы время подождать пока рефлюкс перерастет? Функцию почек не проверяли еще, я так поняла - предстоит нам. И еще к нашей истории. В 8 месяцев у Маши был ИМП - без температуры, просто плохая моча, пролечили 5 дней антибиотиком Аугуметином. Уролог сказал это не пиелонефрит. Просто вопрос: почему рефлюкс не выстрелил раньше? а тут сразу 2 подряд пиелонефрита в декабре? Могла ли второй пиелонефрит спровоцировать цистография, даже если мы пили антибиотик. Спасибо
05 февраля 2013 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Да, на мой взгляд, необходимо делать коррекцию. Самый большой ее неуспех – сохранение рефлюкса. Не стоит ждать, что перерастет. Наибольшая частота пиелонефритов – до 3 лет в любой последовательности и в любые сроки.
22 февраля 2011 года
Спрашивает елена:
здравствуте, подскажите пожалуйста. Ребенку 2 месяца на грудном вскармливании, у мамы ребенка скорая по анализам поставила диагноз пиелонефрит, выписали ампициллин в уколах,возможности делать уколы дома нет, купили таблетки, рвота, в больницу с малышом не кладут. Завтра 23 февраля врачей не вызвать. Чем помочь? Спасибо
25 февраля 2011 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, пиелонефрит лечить в домашних условиях противопоказано. Это опасно для жизни. Срочно найдите возможность госпитализировать маму, поскольку она также представляет опасность заражения для новорожденного.
05 января 2012 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Дочке 1год и 3мес. Попали в больницу с диагнозом острый пиелонефрит. Кололи 8 дней Цефтриаксон. Нас выписали и назначили лечение дома: Канефрон 15кап. 3 р. в день; вит. А и Е; Бисептол (240 мг) ¼ табл. 2 р. в день – 1 мес. Все это мы принимаем 2 недели. Повторно сдали анализ мочи: белок - следы ; эритроциты - нет ; глюкоза - нет ; лейкоциты - 12-14. Вопрос: не очень ли большой срок применения Бисептола? Можно ли дальше обойтись только Канефроном и витаминами? Заранее спасибо!
11 января 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Яна, в принципе терапия бисептолом не оправдана, я уже не говорю о сроках его назначения, обратитесь к еще одному специалисту, на очный прием, терапию нужно менять, только канефроном здесь не обойтись.
14 июня 2012 года
Спрашивает Тамара:
Нам 10 мес.В 5 мес заболели пиелонефритом.До 5-ти пропустили прививки по причине ОРВИ,потом по причине пиелонефрита.
У меня вопросы:
1. Когда можна начинать делать прививки ребенку (АКДС,КПК)
2. Хотелось бы летом отдохнуть.Планируем ехать в Турцию.Можно ли ехать и какие рекомендации по пребыванию там вы посоветуете.
18 июня 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Тамара, прививки делаются через 3 недели после нормализации анализов мочи. В турцию ехать можно, если ребенок не будет писать в воду, не будет загорать, и будут нормальные анализы мочи и бак. Посева мочи.
26 января 2013 года
Спрашивает ірина:
Доброго дня. У нас ще внутріутробно поставили діагноз ВВР сечовивідної системи, при народженні ставили мультикістоз правої нирки, лівої-незначну поліектазію. Лікували цифатоксином, аналізи до 3-х міс. були добрі:лейкоцити 2-3 чи 4-6 постійно, білок в полі зору, або не було. В три міс. аналіз -лейкозити 900-100, білок 0,033. Лікувалися в стаціонарі. Вкололи антибіотик-результат миттєва алергія, тому приймали фуранін 1/4 10 днів 3 рази на добу, а тоді фурадонін таблетку (доза100) ділили на 4 і теж 3 рази на добу. Зробили цистограму, урограму і УЗД-нирка відсутня права, є утвір 13 мм на 6мм.Сказали напевно наднирник. Ліва нирка дещо збільшена з невеликою поліектазією(сказали що за рахунок роботи за двох). Прописували ще канефрон, але він на переєрестрації. З 19 грудня аналізи усі добрі, але мали проблему-три тижні понос на фоні прорізування зубів, висіяли дисбактеріоз. Поки аналіз калу проводили понос закінчився, гастроентеролог казала, що нехватає бактерій для перетравлення, ніяких коків не висіяли, лише одну якусь бактерію. Сьогодні здали аналіз загальний-білок 0,033 лейкоцити 1/2 п/з скупчення 10-15, епітелій загальний 2-4, нирковий 2-4, через 2 год.повторили, теж саме тільки лейкоцити 1/2 п/з скупчення поодинокі 18-25, і ниркового епітелію не було. По тел. лікар прописав знову фурагін 1/4 (50) 3 рази в день і перездати аналіз через вихідні. В разі погіршення казав прийдеться приймати антибіотик в суспензії питав чи ми вжк пили бісептол. Що нам порібно робити, всі пишуть про аналізи сечі на бак посів. Чи можуть їх робити в звичайних поліклініках. може треба ще якісь аналізи здати. температути не було ніколи вище 36,9. Зараз взвгвлі не має. В хаті 24-25 стабільно.Дуже боїмось хвороби єдиної нирки. чи можна купати дитину і чи може бути пов'язано загострення із тим, що якраз лізе 2 зуба.Дитина при купані уже 2 дна вигиналася дугою у ванночці. перед тим замітили, що вона перед пісянням пукала, може то щось значить.Дякую.
01 февраля 2013 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Шановна Ірино, вашу дитину слід обстежити в спеціалізованому стаціонарі із урологічним відділенням. Зверніться буд-ласка до консультативної поліклініки інституту урології за адресою Київ вул.. Ю.Коцюбинского, 9а
11 декабря 2013 года
Спрашивает екатерина:
у ребенка вторичный пиелонефрит, на учете у нефролога с 3 месяцев, рефлюкс с двух сторон. 1,5 месяца назад в устью ввели гель, анализы нармализовались. до этого были дейкоциты и следы белка. в ноябре -декабре переболели бранхитом и инфнкция горла, сейчас сдали мочу опять следы белка и лейкоциты3-5-7, что делать? к нефрологу до НОВ.ГОДА не попадем очередь, а у нас в городе нет? опять фурогин и канефрон? могли бронзит и инфе-я повлиять на анализы?
12 декабря 2013 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Да, интеркурентные инфекции могут повлиять на течение заболевания. Но цифры лейкоцитов не критичные, сдайте повторно анализ мочи и тест на стерильность мочи, при сохранении изменений - надо назначить лечение.
24 марта 2014 года
Спрашивает Наталия:
Здрастуйте!Моей дочке 8 месяцев ,нефролог поставила диагноз - полинефрит.У нас была высокая температура и плохые результати мочи.Нас пролечили антибиотиком и сейчас анализ мочи то хороший,то плохой.Антибиотиков я ребенку давать больше не хочу и так много пренимали,посадив микрофлору кишечника.Посоветуйте,какую диагностику можна провести,чтобы полностью обследовать ребенка.
28 марта 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Обследоваться надо в специализированном стационаре (детская нефрология, урология). Необходимо проводить микционную цистограмму (рентген мочевого пузыря), перед этим - посев мочи, УЗИ. Думаю, сами не справитесь
29 февраля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте у моей дочери в годик был пиелонефрит сейчас ей 7 лет за это время лежали с обострением 6 раз. почки восполялись на ровном мести .Посев мочи не чего не выевляет цистография хорошая . А ребенок все болеет и болеет. Раз в месяц пьем мочегонное. УЗИ после лечение хорошее. А дочка как почасам раз в год страдает от очередного восполение. В чем причина никто толком не знает .
02 марта 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, обычно цистография повторяется при наличии обострений. Также надо понимать, проходят ли обострения с подъемом температуры. В зависимости от этого и строится тактика обследования и лечения.
09 июля 2010 года
Спрашивает Инна:
Дочери 7 мес. В 1 мес. после резкого повышения температуры, обследовались и нам поставили диагноз острый пиелонефрит. Пролечились (цефтриаксон - 10 уколов, фурадонин - 10 дней, бисептол - 10 дней, Канефрон в течение 3-х мес.), в 4,5 мес. анализы хорошие, нефролог сказала, что она здорова, контроль в год. В 6 мес. педиатр посоветовала сдать общий анализ мочи "на всякий случай" Лейкоциты - 100-120 (температура тела нормальная), пролечились (Фурадонин - 10 дней, Лексин - 10 дней), анализы хорошие, потом начали опять расти лейкоциты. Сдали анализ мочи на бакпосев, обнаружили синегнойную палочку - 10 в 7степени, при чем ОАМ отличный, (21.06.10 - 8-10 лейк., 29.07.10 - 6-8 лейк., 05.07.10 - 25-30 лейк., 07.07.10 - единичные лейк.) педиатр решила немножко подождать и контролировать ОАМ, чтобы пока не колоть сильный антибиотик. Правильно ли это? Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Как лечить?
16 сентября 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна,тактика врача правильная. Вам необходимо через 1 неделю после последних обследований провести общий анализ мочи и крови, анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, бак. посев мочи, УЗИ почек.
21 августа 2015 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте. во время беременности поставили диагноз уретрогидронефроз обеих почек плода. После родов сделали узи-диагноз такой:уретрогидронефроз 2 стадии, кистозная дисплазия правой почки, киста малого таза. в 10 дней был пиелонефрит. Сейчас в 17 опять поднялась температура,лейкоциты сначала были 15-25,потом 10-12, потом до 20 в поле зрения. а сейчас сказали 1/ 4 лейкоцитов в поле зрения. Сколько это как одна четвертая в цифрах?кололи гепацеф. Сейчас назначили гентпмицин.можно ли его колоть ребенку, которому 25 дней. и что нам вообще ждать? с таким диагнозом живут люди? это не сказывается на умственном развитии?
01 сентября 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
На умственном развитии не сказывается к счастью. Если есть повторные эпизоды пиелонефрита рекомендовано рентгенологическое обследование и оперативное лечение. В возрасте до года его проводят в России.
27 ноября 2012 года
Спрашивает Инна:
здравствуйте!дочке год и 3 месяца! переболели пиелонефритом! делали УЗИ почек все в норме после лечения! врач говорит что нужно на всякий случай сделать цистографию что бы исключить рефлюкс! скажите пожалуйста нужно ли обязательно это делать, ведь это все таки облучение, да и процдура наверное ужасная!??и через какое время после лечения можно делать эту процедуру?
12 декабря 2012 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна, цистографию делать необходимо. У детей раннего возраста причиной пиелонефрита часто являются рефлюксы. Если рефлюкс не обнаружить, он будет причиной последующих обострений пиелонефрита.
19 ноября 2013 года
Спрашивает марина:
СКАЖИТЬ БУДЬ- ЛАСКА ,МОЯ ДОНЕЧКА НЕДОБИГАЭ ДО ГОРШКА ЧАСТО МОКРИ ПЛАВОЧКИ И ЦЕ МОЖЕ ПОВТОРЯТИСЯ ЧЕРЕЗ 2-3 МИСЯЦЯ ВЖЕ ВПРОДОВЖЕНИ ДЕСЬ 2 РОКИ.Я РОБИЛА УЗД-НИРОК И МОЧОВОГО У НИРКАХ У ПРАВИЙ 8ММ УЩИЛЬНЕНИЙ НЕЗНАЧНО РОЗШИРЕНИЙ ЗА РАХУНОК ЛОХАНКИ.СЕЧОВИЙ МИХУР НЕЗМИНЕНИЙ.БИЛОК У СЕЧИ БУВ
26 ноября 2013 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Шановна Марина, описані Вами клінічні симптоми вказують на наявність диуричного розладу, причину та тип якого необхідно встановити. Ви повинні пройти консультацію нефролога, гінеколога та нефропатолога.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 16 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры