Спросить у врача
www.health-ua.org

Детская урология и нефрология

Нефрология и урология – смежные специальности, изучающие заболевания органов мочевыводящей системы. Нефрология – специальность терапевтическая, изучающая преимущественно болезни почек. Урология изучает заболевания и пороки развития надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящего канала, а также заболевания и пороки развития почек, требующие хирургического вмешательства.
Спросить у врача


Диагностика заболеваний мочевыводящей системы у детей(432 вопроса)

Жалобы на боль, затрудненное мочеиспускание, изменение цвета мочи у ребенка — все это достаточно серьезные поводы для обследования с целью диагностики заболеваний почек и органов мочевыводящей системы. Обследование включает УЗИ и лабораторные анализы моч


Результат анализа мочи ребенка(338 вопросов)

Анализ мочи — необходимое исследование при диагностике заболеваний мочевыделительной системы у детей. Интерпретация данных этого анализа поможет выяснить, какие именно органы поражены, а также установить характер поражения и проследить динамику лечения.


Половое развитие у мальчиков(325 вопросов)

В начале полового созревания у мальчиков может возникнуть множество «неудобных» вопросов. Родители должны быть достаточно тактичными, а также владеть знаниями, чтобы исчерпывающе ответить на них, и, без вреда для психики ребенка, избавить его от заблужден


Размер полового органа у мальчиков и юношей(265 вопросов)

Половое созревание у мальчиков заканчивается примерно к восемнадцати годам, поэтому беспокоиться о размерах полового члена в более раннем возрасте не имеет смысла. Вмешательство, тем более хирургическое, целесообразно только в случае патологии развития.


Фимоз у ребенка(127 вопросов)

Фимоз у мальчиков до четырех лет — это норма: сращение головки пениса с крайней плотью препятствует проникновению инфекций. О фимозе как заболевании можно говорить после четырех лет, если выведение головки полового члена затруднено и сопровождается болью.


Сексуальные отношения у подростков(111 вопросов)

Главная проблема сексуальных отношений у подростков — недостаток знаний о собственной физиологии, контрацепции, защите от заболеваний, передающихся половым путем. По этим причинам секс подростков часто заканчивается серьезными проблемами.


Пиелонефрит у ребенка(110 вопросов)

Пиелонефрит у детей чаще всего развивается на фоне врожденных аномалий мочевыделительной системы. Чтобы не допустить переход пиелонефрита в хроническую форму и избежать развития почечной недостаточности, необходимо устранить причины появления заболевания.


Урологическая операция у ребенка(98 вопросов)

В некоторых случаях заболевания органов мочевыводящей системы у детей могут потребовать срочного хирургического вмешательства. Характер урологической операции и сроки восстановления зависят от диагноза, вида операции и общего состояния здоровья ребенка.


Кровь в моче у ребенка(69 вопросов)

Появление кровяных сгустков или окрашивание мочи кровью у детей — это сигнал тревоги для родителей. Необходимо провести обследование, чтобы выяснить, в каком отделе мочевыводящей системы происходит кровотечение, и немедленно приступить к лечению.


Гломерулонефрит у ребенка(69 вопросов)

Лечение гломерулонефрита у детей зависит от формы и тяжести течения заболевания, клинических проявлений. К сожалению, хронический гломерулонефрит нельзя излечить, однако при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии и устранения симптомов.


Киста на почке, поликистоз у ребенка(58 вопросов)

Если киста почки у ребенка была обнаружена случайно на фоне отсутствия жалоб на боль в пояснице и изменений в моче, то, вероятно, лечение не потребуется. Врачебное вмешательство необходимо, если кисты имеют тенденцию к росту и нарушают работу почек.


Опущение почек у ребенка(55 вопросов)

При нарушении развития фиксирующего аппарата почки у ребенка может произойти опущение почек. Бороться с этой патологией необходимо путем укрепления мышц брюшного пресса и спины — в этом случае с ростом ребенка почка зафиксируется в нормальном положении


Цистит у ребенка(48 вопросов)

При подозрении на цистит у ребенка необходимо обратиться к врачу — это заболевание не так безобидно, как кажется. Если цистит не лечить, болезнь может перейти в хроническую форму или спровоцировать инфекционно-воспалительные осложнения со стороны почек.


Варикоцеле у ребенка(47 вопросов)

Варикоцеле — достаточно частый диагноз у мальчиков в подростковом возрасте. В некоторых случаях, чтобы избежать необратимых изменений в пораженном яичке и развития в дальнейшем бесплодия, необходимо провести срочную хирургическую операцию.


Энурез у ребенка(40 вопросов)

Энурез у детей может иметь разные причины. Способность контролировать функцию мочевого пузыря развивается у детей в разном возрасте, поэтому об энурезе у ребенка можно говорить, если недержание мочи сохраняется после 5 лет.


Нарушение мочеиспускания у ребенка(40 вопросов)

Любые нарушения мочеиспускания у детей могут свидетельствовать о заболеваниях органов мочевыводящей системы. Не стоит откладывать визит к врачу, так как даже не опасные на первый взгляд болезни могут перейти в хроническую форму или привести к осложнениям.
Спросить у врача