Урологическая операция у ребенка

В некоторых случаях заболевания органов мочевыводящей системы у детей могут потребовать срочного хирургического вмешательства. Характер урологической операции и сроки восстановления зависят от диагноза, вида операции и общего состояния здоровья ребенка.
Статьи по теме:

Последняя консультация

18 апреля 2018 года
Спрашивает Мирослава:
Нашому синочку 4 місяці. Ще під час вагітності виявили піелоектазію обох нирок. В 3 місяці з правої нирки діагноз знали, але додали мегауретер розмір 4 мм. А розмір лоханки лівої нирки 22 мм. В 4 місяці лоханка стала 13 мм, а уретер 10 мм. Температури нема, аналізи сечі завжди в нормі. Чи можна вважати це негативною динамікою???
16 июля 2018 года
Отвечает Скиба Александр Павлович:
Добрый день! Обратитесь к педиатру или детскому нефрологу (или урологу).
08 ноября 2011 года
Спрашивает Марченко Анна:
У моего ребенка врожденная головчатая гипоспадия.Скажите пожалуйста, насколько это серьезно в его будущем, сложна ли сама по себе операция и какой восстановительный период.Еще посоветуйте квалифицированного урлога-хирурга.За раннее благодарна.
16 ноября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Анна, это лечится оперативным путем и довольно успешно , ищите специалиста в Вашем отделении детской хирургии который занимается данной проблемой у детей.
16 ноября 2011 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна, головчатая форма гипоспадии - это патология развития органов половой системы, пр которой отверстие мочевыводящего канала находится на головке полового члена, но не на своем обычном месте. Чаще отверстие мочевыводящего канала смещено ближе к венечной борозде. Головчатая гипоспадия является наиболее благоприятной формой. Часто при небольшом искривлении полового члена лечение не требуется. Обязательно выполняется оперативное лечение при сужении отверстия мочеиспускательного канала и при значительном искривлении полового члена, при котором половая жизнь в будущем может быть затруднена или невозможно. Оптимальными сроками для оперативного лечения считается возраст ребенка от двух до пяти лет. Течение послеоперационного периода является индивидуальным. Для получения Консультации по поводу вашего случая обратитесь в Институт урологии в г. Киеве.
07 июля 2012 года
Спрашивает ирина:
Подскажите как быть если у ребенка полное удвоение левой почки ( нужна ли операция)
28 ноября 2012 года
Здравствуйте! Удвоение почки (полное и неполное) развивается вследствие нарушения процесса эмбриогенеза, в результате чего образуется измененная почка с нарушенной функциональной активностью одной из половин раздвоенной почки. Данное состояние не требует немедленного оперативного вмешательства. Наиболее часто хирургическое вмешательство при отсутствии патологического процесса в почке стараются не проводить, т.к. извлечение одной из почек, в последующем способствует развитию патологических процессов в оставшемся органе. Для продления нормального функционирования раздвоенной почки следует соблюдать некоторые правила: избегать переохлаждения, соблюдать специальную диету с ограничением пуринов, соли, избирательно применять лекарственные средства, отказавшись от тех, которые имеют нефротоксичный эффект. При появлении любых признаков воспаления мочеполовой системы следует немедленно обратится к нефрологу. Будьте здоровы!
13 сентября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,моей дочке 8 лет, в июне месяце сделали узи -определили камень в почке размером 5 мм,в августе положил в нефрологию уже с размером 8 мм. Через 10 дней отпустили домой и назначили пить ксидифон,фурамаг и канефрон. Я очень пережитваю - почему нельзя сразу сделать операцию и удалить камень, а не ждать пока он выйдет или не выйдет. ка они сказали что он лежит спокойно и не беспокоит ребенка,но он беспокоит меня,каждый день в страхе-а вдруг что то пойдет не так!!!!Спасибо.
10 октября 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Для врача интересы пациента-ребенка гораздо важнее страхов его матери, так что Вам придется взять себя в руки и перестать настаивать на операции, в которой врач не видит необходимости. Выбор метода лечения мочекаменной болезни у детей зависит от множества факторов: размера камня, его состава, формы, интенсивности роста, влияния на функцию почек, наличия связи с инфицированием почек и мочевыводящих путей, наличия сопутствующих заболеваний, аномалий развития почек, наличия в анамнезе длительного приема лекарственных препаратов и т.д. Если проанализировав все эти данные врач решил проводить консервативную терапию - значит на то есть основания. Обсудите Ваши страхи и сомнения с лечащим врачом ребенка. Если его доводы Вас не убедят - Вы можете настоять на консилиуме, или проконсультировать ребенка у другого детского уролога. Берегите здоровье!
02 июля 2013 года
Спрашивает Бэлла:
Здравствуйте! У сына, ему 1,8, обнаружили камень в правой почке размером 7 мм., сказали надо дробить лазером под общей анестезией. Можно ли обойтись без операции?
15 июля 2013 года
Добрый день. Мочекаменная болезнь у детей опасна своими осложнениями. Камень в почке может быть причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, потому что он раздражает и повреждает слизистую. Также при движении камень может затруднить отток мочи, что приводит к почечной недостаточности. Дробление камней лазером является современным методом удаления камней размером 5-20 мм. Характеризуется тем, что камень удаляется полностью, исключая разбивание его на осколки, которые в свою очередь могут травмировать слизистую и вызывать осложнения. Откладывая операцию, Вы рискуете здоровьем ребенка, так как осложнения при движении камня могут возникнуть в любой момент. Более подробную информацию о положительных аспектах операции, а также о ее рисках Вы можете получить у Вашего лечащего врача. Всего доброго.
23 марта 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте уважаемый доктор! Нашей доченьке 2,6 г. Чуть больше года назад перенесла две операции по поводу: удвоение правой почки с гидроуретеронефротической трансформацией верхнего сегмента, правостороннее уретероцеле. Ситуация была осложнена наличием гноя в верхнем сегменте почки, мочеточнике и уретероцеле. После удаления верхнего сегмента осталась культя мочеточника (по данным УЗИ её размер 15х9х9мм).
Через 4 мес после выписки случилось обострение хронического правостороннего пиелонефрита. Остаточная моча в мочевом пузыре 17 мл. Принимали канефрон, фурамаг 3 мес. Через сутки, двое после окончания курса случилось обострение толи цистита толи пиелонефрита (диагноз не был точно установлен). Пролечились антибиотиком Аугментин, потом начали принимать фурамаг 25 мг 1/3 дозы на ночь вот уже 7,5 мес. В моче постоянно присутствуют ясные следы белка, немного слизи, и бактерии.
О чем могут свидетельствовать такие результаты?
Может ли наличие культи негативно влиять на результаты анализов?
Если перестать принимать фурамаг, то сново может быть обострение?
Какие максимальные сроки беспрерывного приема?
Извините за такое количество вопросов, просто очень хочется розобрастя в нашей проблеме!
25 марта 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Необходимо сделать посев мочи дважды с определением чувствительности к антибиотикам, затем пролечить снова 7-10 дней антибиотиком и после него вновь назначить профилактическую дозу фурамагом или биспетолом. Можно добавить с утра 1 таблетку афлазина. Его, как и профдозу, можно не меняя применять до 12 месяцев.Если в посеве высеется кишечная палочка, можно провакцинироваться Uro-Vaxom 1 таблетка с утра через день - 3 месяца, и затем еще 3 месяца по 1 через день , но только 10 дней в месяц. Да, культя, может давать воспаление. Также целесообразно обследоваться на наличие иммуноглобулинов G в крови к хламидии, уреаплазме, микоплазме и трихомонаде, при наличии титров - лечить, так как эти микробы могут способствовать сохранению воспаления
24 января 2010 года
Спрашивает Алена:
ЗДРАСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У МОЕЙ ДОЧЕРИ ЕЙ 11 ЛЕТ ДИАГНОЗ МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКС ЛЕВОСТОРОННЕЕ РАСШИРЕНИЕ ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ИНФИЦИРОВАНИЕ В МОЧЕ ВРАЧИ ПРЕДЛАГАЮТ ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЮ (ЖИВЕМ В ДОНЕЦКЕ) ПОДСКАЖИТЕ ЕСТЬ ЛИ КАКОЕТО-ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ОНА МОЖЕТ ПЕРЕРАСТЕТ МОЖЕТ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МОЧЕТОЧНИКА ЕСЛИ НЕТ ТО ГДЕ НАМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА !!!
03 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, наличие рефлюкса является показанием к оперативному вмешательству, кроме того, если он сопровождается постоянными инфекционными-воспалительными осложнениями. Вам желательно пройти полное обследование, консультацию нефролога и уролога, для уточнения тактики лечения. Желательно это сделать в ДКЛ №7 м. Киева (в ее детском нефрологическом отделении).
08 мая 2012 года
Спрашивает elnura:
Здравствуйте уважаемый доктор!
Моя дочка родился 15июля 2009-ом году с диагнозом "SPİNA BİFİDA".
Когда ей было 7 месяцев она была оперировано. Сейчас ей 2 года 8 месяцев.
Недавно делали УЗИ: М/н-Емкость 250 мл. Слизистая трабекуярна с участками уплотнения
микропсевдодивертикулез, воронкообразное вытяжение в шейке ,терминальный отдел левого
мочеточника расширен до 8 мм. Оба устья не зияют. Истинно нейрогенный мочевой пузырь.
Правая почка 71х35мм-норма.
Левая почка-73х34 мм- уретеропиелоэктмазия, пaренхима сохранена, исключить ПМР высокого давления.
Конкрементов в ЧЛС и в проксимальной и дистальной трети мочеточников не выявлено.
Ответ цистографии и екскреторурографии:
Нейрогенный мочевой пузырь( Спинальный).Левостаронный пузырно- мочоточниковый рефлюкс IV степени
с умеренным снижением функции почки. правосторонный нерефлюксирующий мегауретер II степени.
Хронический пиелонефрит латентное течение.
В данное время ей назначили аутокатетиризация 3 раза в день.Каждый раз остаток мочи составляет 60-120 граммов.
Ей назначили еще тавлетку "SETEGİS", CEFİXİME, TOLLERODİNE 1/ 2 таб. 2 раза в день, .PSENDOEPHEDRİNE SİROP
по 1 ч.л. 2 раза в день.
Когда принимает эти препараты, она не может сама мочится, или мочеиспускания становится редким.
Когда вся моча выпускается катетером, объем мочи является 150-170 мл.
Скоро ей испольнится 3 года. Она ходит памперсем.
Прошу Вас дайте совет по поводу болезни моей дочки.
С уважением :
18 мая 2012 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Эльнура, spina bifida является пороком развития позвоночника, сопровождающееся патологиюе со стороны спинного мозга и ряд других нарушений со стороны других органов и систем. Во-первых, нарушения со стороны органов мочевыделительной системы при spina bifida является результатом нарушенной иннервации за счет нарушений спинного мозга. Во-вторых, патология мочевыделительной системы может быть сопутствующим осложнениям. Вы должны проходить регулярные обследования у нефролога для контроля состояния функции почек и у нефропатолога по поводу spina bifida. Кроме того, в возрасте 3 года не должна ходить в памперсе, поскольку это создаст дополнительные проблемы со стороны мочевыделительной системы за счет.
10 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте, хотел у вас спросить
с какого и по какой возраст можно делать операцию водянка яичка у детей и какие осложнения могут быть, и если вообще другое лечение кроме хирургического вмешательства
14 декабря 2009 года
Добрый день. Водянка оболочек яичка может быть прооперирована с 1го года жизни ребенка. Все зависит от каждого конкретного случая - или есть компрессия яичка или нет, насколько оно выражено. Других радикальных методов лечения я не знаю. После операции иногда бывает развитие эпидидимиту - воспаление придатка, но это редкость, тем более у детей.
19 июля 2013 года
Спрашивает ирина:
добрый день!моей дочке 5лет в декабре прошлого года нам поставлен диагноз разделение члс правой почки.удвоение под вопросом.в нашем городе нет детского нефролога.педиатр даёт направление на уроцистографию.что это за диагноз нам никто не говорит.
30 июля 2013 года
Добрый день. Удвоение почки – это врожденная аномалия развития почек. Различают полное удвоение почек и неполное. При полном удвоении почек наблюдается раздельные чашечно-лоханочные системы. При неполном удвоение – чашечно-лоханочная система у почки одна, но может быть удвоение сосудов и тела почки. Удвоение почки требует пристального внимания, так как из-за строения почки происходит нарушение гемодинамики (кровоснабжения) и уродинамики (мочевыделения). Из-за этого возрастает частота развития хронических воспалительных процессов в почке, нарушения оттока мочи. Поэтому дети с удвоением почек требуют регулярного наблюдения нефролога или педиатра. Всего доброго.
01 февраля 2017 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте подскажите пожалуйта нам делали узи1мес ребёнку заключение поставили расеч полости прозрачной перегородки что это заранее спасибо
10 мая 2017 года
Здравствуйте, Ольга! Скорее всего, речь идет об увеличении полости прозрачной перегородки, которую также называют кистой прозрачной перегородки. Такое изменение выявляется при УЗИ у недоношенных детей и почти у половины доношенных малышей. Обычно это изменение не имеет клинических симптомов и постепенно самоликивидируется. Детей с увеличением полости прозрачной перегородки консультирует невропатолог, обычно некоторое время спустя проводят повторную нейросонографию для оценки изменений в динамике. При наличии и нарастании симптоматики проводится лечение, характер которого зависит от причины, размера и симптомов кисты. Берегите здоровье!
18 сентября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!У моего ребенка полное удвоение и гидронефроз правой почки.Анализы мочи общ. и по Нечипоренко хорошие.Подскажите, надо ли делать операцию ребенку, если у него нет боли и хорошие анализы. Если надо,то в каком возрасте лучше и куда можно обратиться?
26 ноября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Оксана! Длительное течение гидронефроза, в конечном итоге, может приводить к возникновению хронической почечной недостаточности. В Вашем случае Анализы показывают сейчас хорошую функциональную активность, но я бы рекомендовал динамическую нефросцинтиграфию. Касательно операции, чем раньше производится органосохраняющая (реконструктивная) операция, тем лучше прогноз. Хорошие результаты получают у 80 % детей до 15 лет, так что у Вашего ребёнка прогноз достаточно хорош, но наилучшие решения и советы получите от Ваших врачей, независимо от того, где Вы находитесь.
13 февраля 2009 года
Спрашивает вика:
добрый день!у малыша 1 год приростание плоти к головке полового члена. подскажите пожалуйста можно ли как вылечить или нужно хирургическое вмешательство. спасибо!
21 февраля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Виктория!
Прирастание плоти к головке полового члена может иметь негативные последствия, если не в настоящий момент, то во взрослом возрасте при активной половой жизни. Кроме того, наличие такого дефекта может отобразиться и в период роста ребенка - нарушения мочеиспускания, присоединения воспаления нарушение роста полового члена. Вам необходимо обратиться к детскому урологу с целью квалифицированного обследования и решения тактики лечения. Лучше это сделать в детском отделении института урологии АМН Украины.
29 апреля 2015 года
Спрашивает Ірина:
Доброго дня. моєму синові поставили діагноз кріпторхізм лівого яєчка, чи потрібно поспішати з оперуванням чи ще почекати??? чи можливо є профілактичні вправи щоб воно саме опустилося??? підкажіть я в розпачі, як буде краще для мого синочка з точки зору практики в педіатрії?? Дякую за увагу, з нетерпінням чекатиму на Вашу відповідь. З повагою мама Ірина.
03 августа 2015 года
Здравствуйте, Ирина! Метод лечения крипторхизма зависит от возраста ребенка. До 9 месяцев врачи используют выжидательную тактику, так как велик шанс самостоятельного опущения яичка в мошонку. После 9 месяцев используется консервативная терапия гормональными препаратами. Если в возрасте 2 лет яичко по-прежнему находится в брюшной полости - проводят операцию низведения яичка в мошонку. Чем быстрее яичко окажется в мошонке - тем меньше риск осложнений - бесплодия и развития новообразований. Берегите здоровье!
25 ноября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, почти 3 года назад было сделано обрезание(был фимоз), крайняя плоть была удалена частично. После операции были серьезные осложнения(инфекция, воспаление, спайки). Недавно я заметила, что на небольшом участке кожица снова наросла на головку, а из образовавшегося как бы кармашка вышел твёрдый кусочек соли(?), затем снова накапливается эта белая масса. Скажите пожалуйста, неужели нужна повторная операция и куда лучше обратиться? Спасибо. Марина.
30 ноября 2009 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Марина. Сложно давать рекомендации заочно, но в Вашей ситуации я рекомендовал бы делать гигиенические манипуляции ежедневно, открывать головку полового члена, даже преодолевая препятствия и протирать закрытые участки фурациллином или слабо розовым раствором марганцовки. Если спайки таковы,что оголить головку невозможно, то следует обратиться к детскому урологу и попытаться разорвать их при помощи пуговчатого зонда. Если и эта манипуляция не поможет, то нужно делать повторную операцию.
13 июля 2009 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день. Мальчику 6 месяцев. Родился недоношенним. После УЗИ был поставлен диагноз -важка гипохромна анемія змішанного гінезу,вроджена вада сечевиводної системи.Гідронефроз зліва.Паратрофія 2,3 степені. На консультации областного уролога было дано направление на ренген почки для проверки функции почки. Но были сделаны 3 попытки ренгена , но без успешны - вены тромбируются и нет возможности провести это обследование.
Анализы мочи и крови хорошие. Существует ли еще метод проверки функции почки и что вы нам можете посоветовать в данной ситуации.
13 августа 2009 года
Добрый день. Экскреторная урография является стандартом. Возможно вам необходимо обратиться в специализированное детское учреждение по типу клиники Оберег, А также можно попробовать посмотреть выбросы мочи из мочеточников на УЗИ (доплерография).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры