Гломерулонефрит у ребенка

Лечение гломерулонефрита у детей зависит от формы и тяжести течения заболевания, клинических проявлений. К сожалению, хронический гломерулонефрит нельзя излечить, однако при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии и устранения симптомов.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 октября 2017 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. В июне сыну ставили о.гломерулонефрит. Сейчас все узи и анализы в норме, только держатся в моче эритроциты в небольшом кол-ве. Подскажите, как нам поступить со школой? Не водить вообще в этом году ребенка во 2 класс или ходить, как все дети? Мы с началом учебного года вновь заболели орви, а на индивидуальное обучение нефролог не дает рекомендаций.
26 октября 2017 года
Добрый день, Людмила. При нормальном самочувствии ребенок может посещать школу. Просто регулярно славайте анализы и держите ситуацию под контролем.
05 февраля 2013 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! У моего ребенка 2 года назад диагностировали хроническую почечную недостаточность после перенесенного тубулоинтерстициального нефрита. Ребенку назначили строгую диету с малым содержанием белка до 0,6 г/кг массы тела. При таком питании ребенок стал плохо набирать вес, ослаб, похудел. Что можно сделать при данных обстоятельствах?
05 февраля 2013 года
Здравствуйте! Необходимость малобелковой диеты продиктована потребностью снижения уровня потребляемого белка, что приводит к повышению мочевой кислоты и уремии. Количество белка, которую должны получать дети с ХПН, выше, чем у взрослых и зависит от возраста и стадии ХПН. Однако, Малобелковая диета (МБД) чревата белково-энергетической недостаточностью в организме ребенка, и длительное соблюдение МБД может провоцировать отрицательный азотистый баланс с прогрессированием метаболического ацидоза, анемии, гиперкалиемии, белковой недостаточности и т.д. Не допустить развитие этих нарушений возможно, для этого в первую очередь необходимо поддерживать достаточный энергетический уровень питания ребенка. Для полноценного развития ребенка с ХПН на фоне ограничения белка в рационе применяют препарат Кетостерил (Фрезениус Каби, Германия), он содержит в оптимальном соотношении как незаменимые (эссенциальные) аминокислоты - фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, гистидин, так и их кетоаналогы - кетовалин, кетолейцин, кетоизолейцин и гидроксианалог метионина. Кетостерил используется в педиатрической практике и подтвердил свою эффективность в лечении ХПН у детей результатами многочисленных клинических исследований. Препарат способствует снижению уровня мочевины в крови, нивелирует гиперфосфатемию, замедляет прогрессирование ХПН, при условии соблюдения малобелковой диеты, другими словами, обеспечивает растущий организм веществами, необходимыми для полноценного развития. Перед употреблением препарата, Вам следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
23 ноября 2013 года
Спрашивает Люба:
Добрый день!Сыну 10 месяцев. В 8,5 легли в больницу с плохими анализами мочи. Эритроциты сплошь, белок 3,3. Был поставлен диагноз.Острый гломерулонефрит. Из возможных причин выяснили, что возможно послужило ОРЗ и чирей на попе. Лечили сами дома. В больнице с первого дня назначен преднизолон 3 таб,в 7 утра, в 10утра, в 13:00. Курантил.Прокололи антибиотикик Цефурус 7 дней, 3 дня пропили . С первого жн дня анализы начали улучшаться. на втрой день белок был уже 1,65. И т.д., каждый день понижался до 0,33. Потом.он снова начал расти. вырос до 3,3. держался примерно неделю. Мы стали выяснять возможные причины повышения. И я вспомнила, что был чирей. Назначили Сумамед форте 3 дня. После чего у сына началась рвота и сильный понос. Был поставлен диагноз антибитико-ассоциированная диарея. Кое-как мы выбрались из нее. Через неделю анализ начал понемногу падать. Падал только до 0,33 и так держался неделю. В итоге мы пролежали в больнице 4 недели и нас выписали домой в анализами 0,33. Эритроциты за все это время то поддавались подсчету, то были много!!! За все время что мы дома(3,5 недели.) у нас белок то падает, то опять подрастает. В лаборатории с ручным подсчетом формулы нефрологии самый низкий за то время был 1,32. В лаборатории с анализатором было и 0,033, и только следы. Эритроциты 0-1. ПОМОГИТЕ!Я уже не знаю что делать Мы девятую неделю на преднизолоне . Время идет, а толку никакого. У ребенка периодически то споли чуть-чуть, то кашель, на ножке какая-то сыпь по задней стороне бедра. Нефрологи говорят, что преднизолон сам по себе сильный антигистаминный прпарат и что больше ничего не надо. Но сыпь не проходит вот уже 3 недели. Сейчас три дня даю Полисорб, сыпь немного уменьшилась. Анализы на стрептокок нам не делали, может ли быть такое, что он у нас остался в организме, не смотря на лечение Сумамедом форте. И именно он не дает выздоровление. Может нам еще какие-нибудь анализы нужно сдать. стафилокок и т.д.???У ребенка постоянно горячие и красные ладошки и стопы. Может ли быть такое, что нам не подходит Преднизолон, ведь даже аллергия на ножке от него не проходит...Может нам стоит поменять гормоны???УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ!
26 ноября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама! Гломерулонефрит, очень серьезное заболевание. Ваш доктор нефролог!!! Лечение длительное, нормализация показателей происходит очень постепенно.
Советую все время держать связь с Вашим доктором. Острый гломерулонефрит заболевание, которое имеет прогноз к полному выздоровлению, в отличии от хронической формы. Это длительное лечение, питание, режим, профилактика простудных заболеваний, это немножко другой образ жизни.
Прочитайте сами всю доступную литературу для родителей об этом заболевании. Многое Вы будете контролировать сами и вовремя советоваться с доктором. Терапия препаратами довольно тяжелая, каждый препарат имеет множество побочных действий, которые необходимо учитывать. Но ведь основная цель - приостановить воспаление в почках и сохранить их функцию.
Если есть другие проблемы, советуйтесь опять же с Вашим доктором об необходимости консультации других специалистов и дополнительного лечения. Ведь особенность еще и в том, что ребенку 10 мес.
Наберитесь терпения. Удачи!!!
24 января 2013 года
Спрашивает Егор:
Добрый день! Ребенок переболел ангиной, после чего заболели почки, сдали анализы - сказали гломерулонефрит, лечили больше полугода, после поставили хроническую почечную недостаточность. Сейчас состояние стабильное, но боюсь дальнейшего прогрессирования заболевания. Что делать?
24 января 2013 года
Здравствуйте! Лечение данного заболевания у детей требует терпения и усердия, т.к. следует применять комплексные терапевтические меры, направленные на различные патогенетические ланки процесса. Одним из важных условий правильного лечения является соблюдение мало белковой диеты, что с другой стороны приводит к необходимости заместительной терапии по восполнению необходимого количества незаменимых аминокислот. При подобных обстоятельствах применение лекарственных средств заменителей аминокислот сложно переоценить. К данной группе препаратов относиться Кетостерил, давно и успешно применяемый для комплексного лечения ХПН. Кетостерил – комбинированный препарат, содержащий кетоновые аналоги аминокислот, при трансаминировании которых в организме в L-аминокислоты происходит расщепление мочевины. Таким образом, препарат улучшает азотистый обмен, способствует анаболизму белков, утилизации азотсодержащих продуктов обмена, снижению уровня мочевины крови. Перед применением препарата следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
28 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Доброго времени суток! У меня такой вопрос, ребенок после обнаруженной ХПН в возрасте 3 лет, была назначена малобелковая диета с ограничением белка до 0,3 г/кг массы тела, а также препарат Кетостерил. После курса терапии около 3-х месяцев заметили, что ребенок начал активно набирать вес, стал менее беспокойным, подрос. Как долго еще можно принимать препарат?
28 января 2013 года
Здравствуйте! Кетостерил – препарат, который состоит из кетокислот и незаменимых для организма аминокислот и применяется в комплексном лечении с малобелковой диетой, для снижения уровня азота мочевины, а также компенсации белково-энергетической недостаточности. Также Кетостерил улучшает фосфорно - кальциевый обмен, является источником необходимых незаменимых аминокислот чем способствует нормализации роста и развития детей с ХПН. Длительный прием препарата улучшает течение заболевания, замедляет прогрессирование ХПН, позволяет отсрочить потребность в диализной терапии. Применения препарата не ограниченно во времени, что позволяет отсрочить начало проведения заместительной терапии, а также способствует, поддержанию организма в необходимом состоянии для возможной дальнейшей трансплантации почки Препарат применяется в педиатрической практике для лечения нарушений при хронической почечной недостаточности у детей. Будьте здоровы!
18 июля 2011 года
Спрашивает ирина:
Скажите, пожалуйста, возможно ли полное выздоровление при диагнозе нефротический синдром или эта болезнь на всю жизнь. И придется все время пить преднизолон. Если дети выздоравливают, то какой процент, а что происходит с остальными детьми?
22 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Нефротический синдром — клинико-лабораторный симптомокомплекс, клинически характеризующийся периферическими или генерализованными отеками вплоть до асцита и анасарки, протеинурией, гипопротеинемией, гипоальбуминемией, диспротеинемией, гиперлипидемией и липидурией. Глюкокортикоиды назначаются детям во всех случаях впервые возникшего нефротического синдрома, при рецидивах гормоночувствительного нефротического синдрома. На практике применяются три режима глюкокортикоидной терапии: постоянный прием, альтернирующий режим приема, пульс-терапия. Выбор тактики – прерогатива лечащего врача.
16 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
у меня девочка писает в трусики. Причем только днем. На вопрос почему, отвечает, что когда заходит с улицу или выходит на улицу, не может сдержаться. Еще я заметила что она не может удержать, потому что очень резко хочет, не успевает. Посоветуйте, что делать?
29 апреля 2013 года
Проблема дневного недержания мочи не может быть решена заочно и требует участия нескольких специалистов: уролога, невролога и детского психолога, а также мероприятия проводимые родителями (ведение дневника мочеиспусканий, выполнение специальных упражнений). В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия. Как показывает практика, данная проблема не может быть решена в короткие сроки и ребует установления причины. В некоторых случаях данное заболевание связано с тем что ребенок пошел в школу (в связи с необходимсотью на длительное время задерживать мочеиспускание).
27 ноября 2013 года
Спрашивает Люба:
Еще раз здравствуйте!Я вам писала уже по поводу острого гломерулонефрита у сына, ему сейчас 10 месяцев.Спасибо большое за ответ!Мы все соблюдаем, сидим на строгой диете. Есть ли у нас шансы на полное выздоровление??И каков прогноз именно у детей столь маленького возраста 10 МЕСЯЦЕВ!??Наш нефролог говорит, что выздоровление может наступить в любом возрасте, хоть даже через 5 лет?Так ли это?Стоит ли нам снижать дозу преднизолона,сели белок сохраняется да 0,1??
28 ноября 2013 года
Уважаемая Люба. Врач педиатр самым подробным образом ответила Вам на предыдущий вопрос, дала рекомендации и несколько! раз подчеркнула, что с подобными серьезными проблемами необходимо постоянно держать связь с вашим уже существующим лечащим доктором, у которого на руках есть все меддокументы ребенка и который может наблюдать его воотчую.
Советуем вам последовать совету доктора, так как заочно ни один врач не имеет права назначать лечение или отменять уже назначенное лечение - это противозаконно.
Удачи вам, здоровья ребеночку.
09 октября 2016 года
Спрашивает написат:
здравствуйте,мой ребенок заболел в 3 года сейчас ему 8 он болеет гломерулонефритом нефротической формы белок мочи а остальные анализы у него бывают в норме мочевина кроетинина лейкоциты все положительные анализы кроме белка мочи а сам он бодрый самочуствие отличное но он сидит на преднизалоне год с перерывом пол года бывает я хотела спросить это можно вылечить?
22 декабря 2016 года
Здравствуйте! Прогноз для хронического гломерулонефрита очень сильно зависит от формы заболевания, точное название которой Вы можете узнать у лечащего врача ребенка. В благоприятных случаях можно надеяться на длительную ремиссию. Случаи полного выздоровления, тем не менее, очень редки. Прогноз для Вашего ребенка нужно обсудить с его лечащим нефрологом - этот врач имеет всю информацию и может с достаточно большой точностью сказать Вам насколько эффективным может быть лечение гломерулонефрита у Вашего ребенка. Берегите здоровье!
30 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Моей дочери 13лет поставили диагноз острий гломерулонефрит с нефрической формой. При поступлении в стационар были сильные отёки на ногах и на лице.Суточный белок достигал отметки 28.Уже три недели нам вводят дозу преднизолона и гепарина.С капельницы пускают лазикс.Назначена диета стол №7. Белок упал до нуля за первую же неделю лечения,отёки стали меньше, количество мочи увеличилось.Врач начал нам постепенно снижать дозы преднизолона и гепарина.Но в моче опять появились следы белка и эритроциты 2-3. Очень бы хотела съездить в Киев на консультацию на счёт правильности поставленного диагноза,но наш лечащий врач нас категорически не отпускает, и соответственно историю болезни я не могу попросить на руки. Меня интересует есть ли смысл при таком заболевании делать гемодиализ? Когда можно будет хотя бы потихоньку давать мясо и молокопродукты? И сможем ли мы после выписки из больницы самовольно, без направления врача, попасть в институт нефрологии в Киеве на консультацию?
Буду очень благодарна за ответ.И прошу извинения за неправильные медицинские термины.
11 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, гемодиализ не показан в таких случаях. Вы можете обратиться к институту нефрологии в г. Киеве. Однако туда желательно приехать с направлением и выпиской из истории болезни, которую Ваш лечащий врач должен выдать на руки после выписки из больницы. Если у Вас не будет направления, Вы можете попробовать обратиться самостоятельно в детское отделение института нефрологии г. Киева, которое находится в детской больнице №7 (непосредственно к заведующему этого отделения).
12 мая 2011 года
Спрашивает танова надежда дмитриевна:
Здравствуйте , очень переживаю моя дочь заболела гломерулонефрит...напишите как лечить и как востанавливать ее после лечения , очень признательна вам!
02 июня 2011 года
Здравствуйте, Надежда Дмитриевна! Гломерулонефрит имеет множество разновидностей, которые определяют характер лечения, реабилитационные мероприятия и прогноз. Перечислять все методы лечения всех видов гломерулонефрита попросту нецелесообразно. Лечением гломерлонефрита занимается нефролог – именно этот специалист должен заняться здоровьем Вашей дочери. Обсудите все интересующие Вас вопросы с лечащим врачом дочери и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Берегите здоровье!
23 июня 2010 года
Спрашивает Сергей:
последний дагноз хронический гломерулонефрит , изолированый мочевой синдром , функция почек сохранена . лечение делагил 1/3 таб. вечером , бисептол 1/2 утро вечер , канефрон 15 кап. 3 раза на день. ребенок внешне здоров , подвижен аппетит нормльный . анализ по нечипоренко от 1000 до31000 , почему , что не так ? диета соблюдается , солнца нет ,переохлождения тоже .
25 июня 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей,
при хроническом гломерулонефрите с изолированным мочевым синдромом наличие патологических изменений со стороны мочи является характерным признаком при сохранении нормального клинического состояния ребенка. Ухудшение анализов может указывать на обострение заболевания. Для уточнения диагноза Вам необходимо повторить общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек, биохимическое исследование крови (мочевина, креатинин, общий белок, фракции белка).
30 марта 2012 года
Спрашивает искандар:
Здраствуйте! Сыну 12 лет. Нефрологи поставили диагноз-гломеруонефрит. ишё сказали опушение почек. креатинин в крове 276. мочевина в крове 13,2. (данные 20.03.2012) после назначение врачи диета стол №7 и каждый день принимая таблетки-ПРОРЕНАЛ; КАНЕФРОН Н; КУРАНТИЛ;ФИЛТРУМ СТИ резултаты уменшилось-Креатинин-150; мочевина 12,6. Какое Ваши совети нам! если хотите позванить, пришлите пожалуйста номер телефона по электронной почти. или смс на этот номер+998 91 331 00 70.спасибо за ранее!!!
23 мая 2012 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Искандар, гломерулонефрит требует разного подхода к лечению, определяется его формой, типом течения, чувствительностью к проводимой терапии. Поскольку показатели состояния функции почек улучшились после проведенного лечения, можно предположить, что оно назначено правильно. В любом случае Ваш ребенок должен находиться под постоянным наблюдением нефролога, который будет корректировать лечение, что возможно только при непосредственном обследовании ребенка.
21 февраля 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Можно ли принимать трепанг на меду ребёнку 7 лет, при гломерулонефрите и как? Будет ли это лечение?
04 марта 2014 года
Здравствуйте, Галина! Лечебные эффекты трепанга при гломерулонефрите у детей не изучались, поэтому этот продукт для лечения данного заболевания рекомендоваться не может. Гломерулонефрит - серьезное заболевание почек, потенциально способное привести к развитию почечной недостаточности и возникновению необходимости в гемодиализе и пересадке почек. Поэтому настоятельно советуем лечить ребенка в четком соответствии с рекомендациями лечащего нефролога. Берегите здоровье!
16 сентября 2016 года
Спрашивает Фатима:
Здравствуйте. У дочки острый гломерулонефрит, нефротическая форма 1.5года. На фоне снижения у нас постоянно появляется белок, с чем это связано если простуды и каких либо заболеваний у нас не было. Сначала появляется большое количество лейкоцитов а потом уже белок. Что можно сделать?
27 сентября 2016 года
Здравствуйте, Фатима! Лечение нефротической формы гломерулонефрита - серьезная задача, решить которую заочно невозможно. Лечением и наблюдением Вашей дочери должен заниматься детский нефролог. Вы со своей стороны должны с точностью следовать всем рекомендациям врача. Кстати, если болезнь длится 1,5 года - это уже не острый, а хронический гломерулонефрит, который иногда обостряется без какой-либо видимой причины. Берегите здоровье!
18 сентября 2012 года
Спрашивает Динара:
Моему сыну 5 лет в мае 2011 года поставили диагноз острый гломерулонефрит, и сразу стали давать 35мг преднизолона в день 7ч.утра 4т, 10ч 2т, 12ч 1т, постепенно снижали дозу и доходили до 25мг как опять попадали в больницу, до сего момента лежали 3 раза и всё время нам повышали дозу до 35мг, сейчас мы принимаем 20мг через день, белок в моче 0,66%, возможно ли при таком анализе дальнейшее снижение дозы преднизолона по схеме 1\2таб 1 раз в неделю? Есть ли надежда на полное излечение? Сколько нужно принимать вместе с преднизолоном панангин, курантил, эссенциале, кальций Дз никомед? Большое спасибо.
19 сентября 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Динара, Снижать преднизолон при отсутствии нормализации анализов мочи не следует. Обычно, при рецидивах заболевания назначают цитостатики (лейкеран, циклофосфан), меняют преднизолон на метипред или дефлазокорт. Все остальные препараты не назначаются вообще без наличия на то показаний. Можете ознакомиться с Европейскими рекомендация ми по лечению нефротического синдрома у детей на сайте www.nephrology.kiev.ua
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
всего 8 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры