Ревматоидный атрит у ребенка

Если ребенок жалуется на боль в суставах, необходимо обратиться к врачу. Такая боль может быть признаком ревматоидного артрита – тяжелого заболевания суставов. Правильное лечение позволит остановить прогрессирование заболевания.

Последняя консультация

11 сентября 2017 года
Спрашивает Марія:
Доброго дня. Моєму сину уже пів року не можуть встановити діагноз. Спочатку був основний діагноз Інфекційно-алергічний артрит колінних суглобів і супутній діагноз Хронічний тонзиліт, компенсована форма. Хронічний шийний лімфоденіт.Дискінезія жовчевихідних шляхівпо змішаному типу. Ми лікувалися від січня місяця цього року але краще не стало. Коліна не стухають,рідина в колінах збільшилася, тепер вона є до 3,5мм.зранку постійно кульгавість, лімфовузли збільшуються, періодично піднімається температура до 40. Дитина не може вільно відвідувати школу.Ми консультувалися в різних лікарів і нам ставлять діагноз ЮРА,як нам знати точно діагноз щоб начати лікування і не затягувати з цією тяжкою хворобою???? буду дуже вдячна за консультацію
11 сентября 2017 года
Отвечает Онысько Светлана Александровна:
Шановна Марія! З більшою вірогідністю у вашої дитини ювенільний ревматоїдний (ідиопатичний) артрит. Самотужки лікувати Ви його не зможете. Протокольне лікування цієї хвороби дуже складне та потребує індівідуального подходу до кожної дитини. Дитиною повинні займатися фахівці з ціх питань. Здоров"я Вам. З повагою Онисько С. О.
09 ноября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Вопрос Нехаенко Марии Ивановне. я писала про реактивный артрит. пишу из карточки - лор-врач - диагноз ОРВИ, ринофарингит, а диагноз педиатра - бронхит, фарингит, тонзиллит, синусит. после этих болезней, после выздоровления через неделю ребенок начал хромать. в больнице нам давали именно ортофен. дисплазии тазобедренных суставов у нас нет - УЗИ в месяц, заключение: ЭХО норма, и рентген-снимок ничего не показал. у ортопеда мы были он сказал что снимки хорошие, изменений нет ни в тазобедренных, ни в коленных суставах - это не мое. к ревматологу мы ходим и состоим на учете - она ставит диагноз реактивный артрит, но от чего он и почему случаются рецидивы и когда все это кончится не знает.
не знаю как Вам переслать выписку, файл ни куда не вставляется.
25 ноября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Уважаемая мама Ирина ! Ответ№2
Советую обратиться к Вашему педиатру, взять направление на консультацию в детский диагностический центр (др. название по вашему месту проживания) и организовать ребенку при необходимости консилиум данных специалистов.
Вы даете разную информацию и оцениваете самостоятельно.
Обращаю внимание на тазобедренные суставы. Вы в предыдущем сообщении писали (выпад правого тазобедренного сустава и синовит правого коленного сустава). УЗИ суставов в 1 мес не может дать полную информацию, так как сустав продолжает формироваться до 10 мес.
Для 3 лет очень много диагнозов.
Лечение реактивного артрита (только после исключение других более серьезных заболеваний) заключается в лечении хронического очага воспаления, противовоспалительной терапии. Результат правильности подобранного лечение - есть отсутствие боли, хромоты.
Это может быть 7-14дн.
Иногда одного ревматолога, ортопеда не достаточно, необходимо проводить консилиум более опытных специалистов.
Еще раз обращаю Ваше внимание на тазобедренные суставы. У ортопедов бывают операции в 7-10-15 лет и т.д., после осложнение на др. суставы. Как переслать выписки, уточните у редактора портала. Удачи!
25 ноября 2013 года
Добрый день.
Чтобы врач увидел Ваши выписки, залейте фотографии выписок на любой файлообменник с открытым доступом - без паролей, без регистраций, без введения кодов и прочих трудностей для врача.
Например, на - http://ex.ua или http://radikal.cc/
Ссылку на изображение в файлообменнике вставьте, пожалуйста, в вопрос. Обязательно в новом вопросе процитируйте предыдущие вопросы и ответы и укажите, пожалуйста, кому из врачей он адресован.

Удачи.
01 ноября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте доктор! моему сыну 2г. 10м. нам ставят диагноз реактивный артрит. Все началось в октябре прошлого года через неделю после того как мы вылечили синусит, фарингит и бронхит. Пролежали в больнице месяц, сказали что артрит от дизентирии хотя у нас симптомов небыло и лямблий. Все написано в выписки из стационара. в апреле 2013г. после аденоидита и лечения антибиотиками Егор опять захромал, мы сразу начали пить ортофон, кларитин и иммунолог прописала преднизолон 1 день 2 табл, 2 день 1 табл. 3 день 0,5 табл. и через три дня хромота прошла в отличии от первого раза когда ребенок хромал 1,5 месяца и ничего не помогало кроме цифатоксима. 1 октября 2013г. ребенок начал хромать начали пить найз, ацепол, опять куча анализов на хламидии, лямблии, дизентерию, сальмонелез, УПФ, стрипрококк, консультации фтизиатора, лора, рентгенография суставов, узи показало выпад правого тазобедренного сустава и синовит правого коленного сустава. Как это так получается что воспаление есть, а анализы все хорошие, в отличии от октября 2012г. в апреле и октябре 2013г. ничего не нашли из-за чего то тогда артрит никто не может сказать от чего и почему и когда все это кончиться. Ребенок сходит с ума дома, от нехватки общения, мы его не можем отдать в садик. Подскажите на что нам еще стоит обратить внимание? может нам сдать еще анализ на вирус Энштейна Барра? какой прогноз на будущее и когда мы можем пойти в садик? я заметила если мы болеем аденоидитом или орви и лечимся без антибиотиков, то артрита нет. Может это реакция на бактериальную инфекцию ? тогда на какую ведь мы сдавали анализы и ничего не нашли. помогите нам пожалуйста, заранее благодарна!
08 ноября 2013 года
Отвечает Нехаенко Мария Ивановна:
Добрый день. Пожалуйста, отсканируйте выписки и результаты анализов. Случай не совсем "понятный". Диагноз синусит в этом возрасте не правомочен. В этом возрасте нет гайморовых пазух. Может этмоидит, аденоидит?
Ортофон или ортофен (ограничение по возрасту 6 лет)?
Скорее всего у ребенка дисплазия т/бедренного сустава, как осложнение, нарушение распределения нагрузки после болезни проблемы с коленным суставом. Специалисты к которым нужно обратится: ортопед, ревматолог.
Так как очень много странных "неточностей", хотелось бы разобраться. Создается впечатление, что обследование " не в ту сторону".
12 ноября 2013 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина,
Реактивный артрит не является самостоятельным заболеванием, он возникает как реакция тканей сустава на ОРВИ, бронхиты, аденоидиты и т.д. Если вы вылечили все инфекционно-воспалительные заболевания и у ребенка нет никаких симптомов со стороны суставов, Вы можете отводить ребенка в детский сад. Кроме того, Вам желательно обратиться на консультацию к ревмокардиолога для исключения более серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
23 июля 2011 года
Спрашивает марина:
Здравствйте!Меня зовут Марина.Моей дочери 6лет,с 3 она болеет ювенильным ревматойдным артритом,месяц назад ей поставили еще один диагноз-болезнь Пертеса 3 и 4 степени,мы уже выбились из сил,постоянно лежим в больнице.Сейчас находимся дома,у дочи восполились оба коленных сустава.Могу ли я ей чем ни будь помочь в домашних условиях?можно греть сустав?Помогите пожалуйста чем сможете.Нам очень нужна ваша помощь!!!!!За ранее СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
04 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Марина. Болезнь Пертеса заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом, относится к группе болезней объединяемых под названием остеохондропатии. Лечение на поздних стадиях — хирургическое вмешательство, устранение биомеханических нарушений в суставе. Также в процессе лечения применяются физиотерапевтические методы, массаж (по различным методикам), лечебная физкультура, электрофорез, санаторно-курортное лечение. Лучших результатов лечения удаётся добиться, как правило, у детей с возрастом менее 4 лет, что связано с меньшим развитием и дифференцировкой тканей, входящих в состав структур тазобедренного сустава. Лечение длительное, в течение 2 — 5 лет, и требует постоянного диспансерного наблюдения.
08 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. У моего ребёнка начали болеть ноги ещё в первом классе, но я не предавала этому значения.Скоро мой ребёнок пойдёт в третий класс. У нас была температура, нам поставили ОРЗ А теперь боли усилились. Мы ходили к хирургу, сдали кровь на реактивный белок,сделали снимок никаких отклонений нет. Теперь нас направили к врачу ревматологу, а у нас его в городе нет.
25 июля 2013 года
Добрый день.
Болезни суставов в детском возрасте опасны тем, что приводят к нарушениям функции как сустава, так и всего организма в работоспособном возрасте. Раннее установление диагноза и своевременное лечение позволяет устранить или значительно уменьшить проблемы в старшем возрасте. Поэтому обязательно нужно установить причину, по которой болят суставы. Консультация ревматолога при болях в суставах является обязательной, так как развитие некоторых артритов приводит к поражению сердца и инвалидизации ребенка.
Иногда функции ревматолога выполняет детский кардиолог, следует узнать, есть ли такой специалист в Вашем городе. Если нет, тогда необходимо обратиться в областную больницу за консультацией.
Всего доброго.
29 октября 2008 года
Спрашивает Елена (Винница):
Здравствуйте! Девочка, 3 года, предварительный диагноз-дебют ЮРА. Последние (на 29.10.2008) анализы крови показали: -хламидии-отриц.; -антинуклеарные тела-1,2 при норме 1; -иммуноглобулины-все в норме, кроме G-11,52 при норме для этой возрастной группы 9,9; -ЦИК-182 при норме 54 (сдавали в сентябре-было 65). Поводом обратиться к ревматологу стала припухлость на правом голеностопе, жалобы ребенка на боль, прихрамывание. Впервые это проявилось в июне 2008г. во время поездки в Крым. С сентября принимаем НПВП, ставим компрессы на больной сустав, прошли курс массажа и лазерной терапии. Однако после видимого улучшения (почти сошедшая припухлость, активность ребенка) на фоне прекращения приема НПВП в начале октября жалобы возобновились, легли в больницу. Вчера припухло правое колено. Подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно получить квалифицированную консультацию (пройти обследование, лечение) ревматолога? И какой риск применения базисной терапии при лечении ЮРА у такого маленького ребенка? Спасибо!
31 октября 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Консультацию детей по ревматологическим вопросам можно получить в клинике "Охматдет". Адрес: г. Киев, ул.Черновола 28/1. телефон регистратуры (044) 272-02-34. Очень развита детская ревматологическая служба и в России (институт ревматологии в г. Москве). Если у Вас будет возможность и такая необходимость вот их координаты : Регистратура детской поликлиники - 8-499-614-44-44. Назначение базисной терапии входит в стандарты лечения указанной Вами патологии, однако прежде чем назначать необходимо: во-первых, точно установить диагноз, во-вторых, исключить наличие противопоказаний к применению болезньмодифицирующих ("базисных") препаратов и.т.д. Вообщем сопоставить риск и пользу от использования препаратов данной группы.
23 октября 2013 года
Спрашивает Наталья:
У моего сына года три назад начали болеть ноги в голенях.Сдали анализ на ревматоидный артрит,ничего не подтвердилось.А сейчас стали проявляться вены в некоторых местах на ногах .Они не выпирают но их очень хорошо видно.Подскажите, что это может быть.Заранее спасибо
29 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Наталия.
К сожалению, варикоз помолодел.
У меня завтра на консультацию кроме взрослых, записано и два пациента молодого возраста 9 и 7 лет. Обратитесь ко мне на прием, после диагностики будет поставлен правильный диагноз и назначено правильное лечение.
Вам так же, необходим осмотр ортопеда, который осмотрит пациента, возможно боли в голенях связанны с плоскостопием и патологией позвоночника.
Мой адрес и телефон есть на сайте - http://lirnyk.com.ua. Тел: - 0445277986 в рабочее время.
Удачи. С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.
31 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Ребенок 10 лет, мальчик. Прихрамыват на одну ногу, на боль не жалуется, хромота не заметна(ортопед даже не заметил). Ходили к травматолугу -патологии нет, ортопед назначил узи: результаты следующие из протокола узи тазобедренного сустава левый :полость сустава расширена до 8,0 мм содержимое однородное , правый сустав в норме. заключение: расширение суставной полости.
я очень переживаю, мальчик активный, что это может быть. недавно переболели орви 2 месяца долго кашляли.помогите , проконсультиуйте, что еще надо сдать, на что это похоже?
16 июля 2012 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Все ответы консультанта
Ситуация не совсем понятна (специалист не заметил хромоту , у ребенка нет жалоб) и уточнить ее заочно - невозможно. Обратитесь на очную консультацию в детскую клинику нашего института.
16 июля 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Ирина, сделайте рентгенологическое обследование тазобедренных суставов (1 обзорный снимок с захватом обоих суставов), повторная консультация ортопеда и наблюдение в динамике.
16 июля 2012 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Все ответы консультанта
Ирина, сделайте рентгенологическое обследование тазобедренных суставов (1 обзорный снимок с захватом обоих суставов), повторная консультация ортопеда и наблюдение в динамике.
25 января 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У моей дочки(2 года 8 месяцев)ночью стали болеть ноги, на утро отказывалась вставать на ноги, говорила, что больно. Днем начала ходить и бегать. К вечеру снова стала жаловаться на боли в коленях. Суставы не припухшие, не горячие, температуры не было. На следующий день сдали на анализ кровь. Результаты: СОЭ - 20 мм/час, RF - негатив, ASO - 24,6 (норма менее 250)и CRP - 3,4 mg/dl при норме менее 1. Врач поставил диагноз - ревматизм. Действительно ли достаточно этих результатов, чтобы поставить диагноз и не может ли быть повышен CRP из за лямблиоза, мы только недавно закончили лечение(2 недели назад).
Заранее благодарю за ответ.
27 января 2012 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, такие результаты биохимического анализа крови могут быть как при ревматизме, ревматоидном артрите, реактивном артрите и др.. заболеваниях соединительной ткани, так и при других патологиях, не связанных с ними. Поскольку у ребенка имеются признаки поражения суставов можно заподозрить одну из патологий. Советую Вам обратиться к детскому ревмакардиологу. Это можно сделать на приеме городского ревмакардиолога г. Киева. принимающего в ДКБ № 6 г. Киева (врач Кухта)
02 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
У моего ребенка 12 лет поставили диагназ ЮРА поражены мелкие и крупные суставы болеем 3,5месяца получаем преднезалон. но все равно опухают суставы лежим в больнице уже 1,5месяца где можно получить квалифицированую консультацию
20 мая 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Обсудите с Вашим доктором возможность добавления так называемого базисного препарата или смены на него преднизолона. К базисным в Вашем случае относятся: метотрексат, плаквенил, сульфосалазин. Возможна пульс-терапия метилпреднизолоном, введение внутривенно иммуноглобулинов. Однако, применение этих препаратов имеет свои показания и особенности. Советуйтесь с лечащим врачом! Консультацию Вы можете получить у ревматолога в областной или столичной клинике.
11 сентября 2016 года
Спрашивает марина:
Добрый день , лежим в стационаре , врач ставит диагноз юра , назначил базовую терапию метотрексата , ребенка после этих уколов рвет и болит живот , ничего не ест . Сначала припухла стопа правая , лежали в травматологии ставили мышечную контрактуру , потом опухло колено правое , сначала на боль не жаловалась , просто храмала , потом присоединилась боль, поставили в сустав укол диспропан , на следующий день отек спал и она ходила потом резко села и сказала что болит колено , сейчас сильно хромает и жалуется на колено , стопа немного припухла . Боли не проходят . Анализ крови никаких инфекций не выявил , реактивный белок отрицательный , ревмофактор отрицательный , общий белок ниже нормы , альва 1 глобулин понижен , альфа 2 глобуллин повышен но не намного , гамма глобулин на верхней границе . Первое узи под вопросом ставило тендавагинит , второе через неделю показало что никаеой жидкости нет , рентген стопы в норме , ренген коленного сустава описание что пространство расширено и есть изменения в костях , кт коленного сустава показало что кости в порядке есть небольшое воспаление . От укллов меторексата сильно упал гемоглобин . Соя 14 . Я сомневаюсь в правильности поставленного диагноза . Врач говорит что будем ставить химию если чтотпотом отменим , но это не витаминки , ребенку от них плохо . Боль в колеге не проходит , обем движений коленного суства сохранен в полном обьеме. К каким специалстам обратится чтобы плдтвердить или опровергнутб поставленный диагноз
23 декабря 2016 года
Здравствуйте, Марина! Обследованием и лечением детей с заболеваниями суставов занимаются детские ревматологи. Если диагноз, поставленный лечащим врачом, вызывает сомнения - надо обратиться за альтернативной консультацией к другому врачу с такой же специализацией. Только сделать это нужно очно, имея при себе больного ребенка и результаты всех проведенных исследований (бланки анализов и исследований или их фотокопии). Берегите здоровье!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Александр:
Заметили опухоль голеностопного сустава правой ножки, болей нет. Исключили травматологию. Сдали анализы: подъем лейкоцитов, остальное - норма. Неделя прошла, опухлость не спала. Повторные анализы: СОЭ - 64!!! Что это
такое???
13 ноября 2013 года
Здравствуйте, Александр! Ребенка должен обследовать детский ревматолог для исключения ряда заболеваний, включая ювенильный ревматоидный артрит. С этой целью будет проведен осмотр (общий и пораженного сустава), повторное исследование крови (общий анализ, анализ крови на ревматоидный фактор, биохимический анализ крови), рентгенографическое исследование пораженного сустава. Возможно, понадобятся другие исследования. Берегите здоровье!
08 мая 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему ребенку 12 лет, мальчик. Уже 2 года беспокоят боли в голеностопных и коленных суставах. Ставят диагноз ЮХА. Вот дословно: учитывая длительность течения артрита, сохранение артралгий, некупирующиеся НВПС, наличие в сопутствующей патологии аутоимунного заболевания (аутоимунный тиреодит), рекомендовано проведение базисной терапии Метотрексатом на 6 мес с последующей оценкой результатов. Вообщем, мы уже укололи метотрексат в дозе 20мг/нед в\м, получили сбой нормальной работы ЖКТ. К болям в суставах добавились мучительные боли в животе. Подскажите, что делать? Можно ли с вами связаться через электронную почту, получить консультацию, выслав результаты анализов, выписки? Спасибо
20 июля 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. Вы конечно же сможете выслать мне результаты анализов по электронной почте. Но эта консультация без осмотра вашего ребенка будет неполноценной. Попробуйте пообщаться с вашим лечащим врачем и заменить метотрексат на какой нибудь более щадящий препарат. Еще попробуйте госпитализироваться в клинику которая занимается лечением ревматоидных полиартритов или хотя бы отделение для лечения ревматоидных полиартритов.
19 февраля 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Живем в Казахстане, г. Усть-Каменогорск, Ребенку почти 8 лет. Наши врачи ставят нам под вопросом диагноз ЮРА. Диагноз очень серьезный, при этом за 8 месяцев назначенного лечения ситуация только ухудшается (я конечно не врач, суждение субъективное). Отправляю Вам историю болезни и все анализы которые были нами сданы за 8 месяцев.(Здесь нет возможности прикрепить файлы поэтому отправляю ссылку: http://files.mail.ru/76A268A7D5034EE2A69AED5B8BC96189 Пароль 1234)
Прошу Вас рассмотреть возможность консультации нас по интернету
23 февраля 2014 года
Добрый день, Анастасия. Вам необходим грамотный детский ревматолог на месте. Реактивный артрит - это не полный диагноз. Нужно искать его причину. Это может быть любой инфекwионный агент, в том числе? хламидийный.
Вам нужно установить причину артрита и лечить причину. Максимум что можно делать, не зная причину - лечить симптомы, т.е. убирать боль и воспаление, принимая противовоспалительные препараты.
14 мая 2010 года
Спрашивает Анна:
помогите найти причину болезней: за 6 месяцев сначала -левосторонняя очаговая пневмония, потом синовит правого л /запястного сустава, внутренний менистит левого коленного сустава, аскаридоз, вульвит, остый фарингит, острый тонзилит.золотистый стафилококк.
Анализ на иерсиниоз, псевдотуберкулёз, ВИЧ, хламидии, малярию - отрицательный, УЗи внутренних органов и щетовидки норма, ан. крови ЦИК -18.02 - 45 ед.(№4 - 26 ед), 19.02 - 39 единиц., анализ на антинукмарные антитела класса 6- отрицательный, биохим. анализ крови - IgG - 9.67!(2.03 -9.48),IgA - 1.26 (0.63 -4.84),IgM - 1.14 (0.22 - 2.40), общ белок -18.02- 78 (19.02 - 70.9г/л), АСТ-18.02 - 21, (19.02- 74,) АЛАТ- 18.02 - 16, (19.02 - 35), СРБ - 6.0, АСО- до 200, мочевина - 3.5, кальций - 2.56, общ. бил. - 20.8!(3.4 - 20.0)
19 мая 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна,
такие частые заболевания бактериально-воспалительного происхождения могут быть вызваны или носительство (разных штаммов стафилококка, стрептококка и т.д.) а также целым рядом иммунодефицитных состояний. Вам необходимо пройти обследование у иммунолога для исключения наличия иммунодефицитов. Кроме того, необходимо сдать бак посев мазка из ногоглотки для выявления возможного носительства.
05 декабря 2013 года
Спрашивает ирина:
моей дочке 3 годика год назад начали появляться серые пятно сперва на ребре потом ножки потом колени сейчас около 8 пятен разного размера.на экг отклонения.на консультации у кардиоревматолога были 4 раза она отказывается нас лечить и обследовать.основываясь на визуальном осмотре.сейчас начало колоть в области сердца и болят ножки.печень селезенка желудок все лимфоузлы увеличены.предварительный диагноз синдром висслера фанкони.не подскажите лечиться ли это и как?спасибо.
13 декабря 2013 года
Здравствуйте, Ирина! Ребенок с подозрением на синдром Висслера-Фанкони должен быть госпитализирован в стационар, где проводится дополнительное обследование и лечение, включающее постельный режим, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. Не пускайте ситуацию на самотек - она довольно серьезна и требует обязательного вмешательства со стороны врачей. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 ...
всего 7 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры