Диагностика заболеваний ССС у детей

Современная медицина владеет разнообразными методами диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Раннее выявление нарушений в этом случае помогает оказать своевременную помощь и спасти жизнь ребенку с пороком сердца.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 июля 2007 года
Спрашивает Мария:
Иван Васильевич, можно ли обратиться в вашу клинику за консультацией для ребенка 2 лет по поводу дополнительной хорды?
11 июля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Можно. Только предварительно перезвоните и запишитесь на прием.
15 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! У моей дочери (9 лет) во время медосмотра выслушали шум в сердце. Педиатр никогда не говорил, что с сердцем не в порядке, хотя стоим на учете по поводу астматического бронхита. Где лучше обследоваться и что это может быть такое? Большое спасибо.
16 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Основным методом обследования, который необходимо провести в данном случае, есть ЭХОКАРДИОСКОПИЯ (ЭхоКС) – ультразвуковое обследование сердца. В случае наличия органического заболевания (порока) сердца его будет диагностировано. Если же во время обследования существенных отклонений от нормы выявлено не будет, значит шум – функциональный (так сказать, временный), что может быть проявлением «переутомления» сердца. В данном случае – возможно длительного и неадекватно лечимого астматического бронхита.
30 января 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Моему ребёнку 1г6мес,3 месяца назад ему сделали операцию на сердце(ВПС).Поставили клапансодержащий кондуит и теперь мы пьём каждый день варфарин под контролем ПТИ и МНО.Скажите пожалуйста есть ли какое-либо мед. оборудование позволяющее делать анализ ПТИ на дому и вобще возможно ли это делать в домашних условиях?
01 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, чисто из технических соображений, такие анализы в домашних условиях делать нельзя. Анализ на МНО проводится даже не во всех больницах. Например, в нашей области (довольно большой), такой анализ делают в обласной и городской больницах, обласном диагностическом Центре и двух районных больницах, хотя необходимость в его проведенни огромная.
В практике, пока-что, действительно назначается проведение двух анализов параллельно - на ПТИ и МНО, хотя согласно рекомендациям и доказательной базе ориентироваться нужно только на МНО. Этот анализ создан для того, чтобы стандартизировать результаты анализов в разных лабораториях так, как результаты анализов на ПТИ в разных лабораториях могут отличаться (причем довольно сильно). Рекомендованный уровень МНО для пациентов с имплантированными исскуственными протезами - 2,5-3,5. Пусть Ваш малыш (или малышка) растет здоровым и никогда больше не болеет!
07 февраля 2008 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте, мне 17 лет, поставили диагноз "небольшая аневризма межпредсердной перегородки с небольшим функционирующим окном, пролапс митрального клапана I-II степени с регургитацией" к врачу обратилась 2месяца назад, потому что даже при легких физических нагрузках темнело в глазах и повышалось давление до 130/70 - 140/70, сердце не беспокоило. Сейчас появилась задышка. отекают ноги и лицо,особенно по утрам (не уверена что это к сердцу относится), при физ. нагрузках усиливается задышка, повышается давление и появляются боли в сердце. Могу ли я получить полное освобождение от физкультуры?
11 февраля 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Можете, но все-таки постарайтесь дообследоваться, сдайте анализы, повторите УЗИ сердца, обследуйте почки.
02 марта 2008 года
Спрашивает губанова елена:
здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев, в 3 недели попали в реанимацию (затруднение дыхания, отказ от груди,беспокойство) в больнице были приступы, чсс 300 ударов в мин.врачи поставили диагноз синдром wpw,пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. можно ли вылечить это заболевание, применяют ли оперативные методы.
02 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Синдром WPW представляет собой пароксизмальное (эпизодическое) внезапно возникающее резкое учащение сердцебиений (тахикардия) до 180-220 и больше ударов в минуту вследствие наличия врожденных дополнительных проводящих путей в сердечной мышце. Для диагностики этого заболевания применяются "банальное" електрокардиографическое (ЭКГ) и, более сложное электрофизиологичекое (ЭФИ) исследования. Течение этого заболевания долгле время может быть бессимптомным, и напоминать о себе только лиш при записи ЭКГ. С одной стороны, это вроде бы хорошо - человек чувствует себя здоровым. С другой - очень опасно, так как синдром WPW относится к заболеваниям группы риска по внезапной сердечной смерти.
Что же касается излечения, то оно возможно - в лаборатории эндоваскулярной рентгенхирургиии при помощи современного оборудования проводится абляция (разрушение) этих патологических дополнительных проводящих путей, что приводит к полному выздоровлению пациента.
20 апреля 2008 года
Спрашивает анна:
у моего сына в 1.2 месяца при прослушивании обнаружили шумы в сердце.что это такое и чем оно опасно,( у нашего папы в детстве была аритмия )
20 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Чтобы выбрать правильную тактику нужно чётко знать диагноз!!! "Шумы в сердце" - это не диагноз, а функциональное проявление. Для того, чтобы определиться с диагнозом нужно сделать эхокардиоскопию (ЭхоКС) и обратится к квалифицированному детскому кардиологу.
05 июня 2008 года
Спрашивает Сергей Григорьевич:
Здравствуйте, к Вам такой вопрос.
У меня дочка ходит на плавание, ей 10 лет, тренеры говорят - талант, хотят с сентября перевести на двух разовые тренировки, хотя даже сейчас у нее большая нагрузка, проплывает за тренировку до 3х километров. а будет еще больше. Суть вопроса , возможно ли у Вас получить косультацию с небольшим обследованием(кардиограмма), так как мы хотим что бы ребенок гармонично развивался, и усиленные тренировки случайно не нанесли вред ее здоровью.
С Уважением семья Якуба.
12 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пожалуйста. Вы в любое время можете прийти к нам на консультацию. Предварительно перезвоните по т. 2916162 и согласуйте со мной время и дату.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Марианна:
У моего сына (2,5года),низкий уровень протромбина и нам отказываються делать оперецию.Подскажите как в кротчайшее время поднять уровень протромбина.
12 сентября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Проверьте печень ребенка. Другой причины нарушения свертываемости не вижу. А также сдайте анализы в другой клинике. Какую операцию и где ему отказываются делать?
11 октября 2008 года
Спрашивает Саша:
Ребенку 1год2 мес. на операцию нужно сдать анализ на коагулограмму,но кровь сворачивается еще в шприце,а на результате анализа написано"тромб".Что это,чем чревато,не повлияет ли на ход операции,и как это лечится?
20 октября 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Саша! Скорее всего это «правильности» процедуры забора крови!!! Попробуйте стать кровь в другом месте. PS. Напишите, пожалуйста, мне о результатах.
22 октября 2008 года
Спрашивает Раиса:
Дочери после ЭКГ поставили диагноз единичные желудочковые экстрасистолии. На приеме у врача пропуски были через 4 удара. Шумов в сердце нет. Кардиолог посоветовала сделать Холтеровское исследование (если не путаю название, это когда с датчиком ходишь сутки). Дочка у меня очень боиться это делать, плачет второй день. Есть ли необходимость в подобном исследвании?
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Врач отделения амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Единичные экстрасистолы не требуют лечения, а уж тем более плача второй день подряд. Холтеровское мониторирование - это абсолютно безвредная процедура, как и сама ЭКГ. А вот с экстрасистолией надо разбираться и тщательно обследоваться. Только тогда можно будет решить, насколько она значима, эта экстрасистолия, и что с нею надо делать.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый вечер. Я обратилась к кардиологу с моим ребенком около 2-х лет назад, с жалобами на быструю утомляемость, усталость. Ничего особенно серьезного, как я поняла, врач тогда не нашла, поставила диагноз ВСД по гипотоническому типу, еще была небольшая брадиаритмия. В последнее время мой сын стал сильнее уставать, к тому же переболел ангиной, и я снова побывала с ним у кардиолога. Она сказала, что ЭКГ ухудшилась, брадикардия усилилась (ЧСС 62, ребенку 6 лет), поставила диагноз дисфункция синусового узла. В настоящий момент ребенку не лучше, врач в отпуске, спросить больше не у кого, пожалуйста, скажите, насколько опасна эта болезнь и насколько адекватно лечение.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Врач отделения амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вашему малышу требуется очная консультация, а скорее даже наблюдение детского кардиолога. Заочно, не видя пациента, тем более такого маленького, делать какие-то выводы и давать рекомендации невозможно. Если у Вас есть сомнения в адекватности назначенного лечения, обратитесь к другому врачу - детскому кардиологу, лучше в специализированный кардиоцентр.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте. Моей дочке 3.2 года. Перед детским садом прошли всех специалистов и сделали ЭКГ (22.04.08). На ЭКГ. Синусовая брадиаритмия. ЧСС 88-120, RR=0,68-0,50, сегмент изоэлектричен, продолжительность систолы QRST 0,30. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться или это все в пределах нормы? Зимой дочка переболела пара-гриппом с осложнениями - гнойный отит и лакунарная ангина. Может это быть последствиями болезни?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Врач отделения амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Частота пульса 80-82, тем более 88-120 - совсем не брадикардия, даже для маленького ребенка. Скорее уж тахикардия, хоть и относительная (с учетом возраста). Так что суть не в частоте пульса. Если есть реальные признаки, что сердце работает неритмично (но не по вашим измерениям, а по мнению врача+ЭКГ) - делайте суточное мониторирование ЭКГ (холтер), хотя не могу сказать где именно сделать его столь маленькому ребенку. По результатам - можно принимать решение. Аритмии могут вызываться различными причинами, подробнее об этом вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу http://www.health-ua.org/faq/art/37/.
04 декабря 2008 года
Спрашивает ОКСАНА:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, моей дочке 8 лет, и она уже начинает комплексовать от того, что у нее сильно потеют ручки. Я раньше замечала это, но думала пройдет.
Скажите, это может быть связано с заболеванием сердца?
04 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Оксана, это связано с повышенной возбудимостью нервной системы и требует организации здорового образа жизни и психологического комфорта для ребенка.
23 февраля 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда и к ком уможно обратиться на консультацию к детскому кардиологу. Моему ребёнку 2года и 2мес., у него прослушиваются шумы в сердце. Живём в Киеве. Спасибо!
07 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла!
Год назад в Киеве открылся Киевский городской центр сердца, в структуре которого существует детская поликлиника. Она предназначена для обследования детей с подозрениями на пороки сердца у детей.
Вы можете записаться на консультацию к детскому кардиологу по т. 2916160.
30 марта 2009 года
Спрашивает Людмила :
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет и на протяжении последних 3-х лет у нее постоянно повышена температура тела (37,1 - 37,3). Обследование различных органов отклонений от нормы не выявило. Обследование у кардиолога: рентгенограмма - сердце, сосуды в норме. ЭХО кардиограмма - органической патологии не выявлено. ЭКГ - диффузные изменения миокарда, синусовая аритмия. ЧСС 102, АД 90х60. Жалобы: психоэмоциональное напряжение, слабое кровоснабжение конечностей (эффект "холодных рук").
Кардиолог поставил диагноз: вегетативная дисфункция по смешанному типу, вегетососудистая форма и назначил лечение: милдронат, тривалумен, настойка элеутерококка.
У меня два вопроса: может ли длительный субфибрилитет быть вызван такими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы? Совместимы ли эти лекарственные средства, ведь тривалумен оказывает успокаивающее действие, а элеутерококк - наоборот, тонизирующее?
Буду очень благодарна за ответ.
01 апреля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила, Диагноз поставлен Вашему ребенку абсолютно правильный, лечение также. DCL никогда не сопровождается субфибрилитетом. Относительно длительного повышения температуры, то для выяснения причины этого явления, необходимо провести дообследование, что поможет исключить наличие скрытых хронических инфекций:
1. общий анализ крови.
2. общий анализ мочи и по Нечипоренко (для исключения патологии почек).
3. бак. посев из носоглотки.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры