Диагностика заболеваний ССС у детей

Современная медицина владеет разнообразными методами диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Раннее выявление нарушений в этом случае помогает оказать своевременную помощь и спасти жизнь ребенку с пороком сердца.
Статьи по теме:

Последняя консультация

30 ноября 2018 года
Спрашивает НАТАЛИЯ:
Пожалуйста, помогите с расшифровкой кардиограммы:
Длительности P=85 мс QRS =92 мс
Интервалы PQ =118 мс QT =331мс QTc =382мс
ОСИ P=8 QRS =53 мс T=22
Нас направили к кардиологу, насколько все серьезно?
18 декабря 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Цифры в пределах нормы, причины направления к кардиологу не знаю.
06 мая 2010 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, меня зовут Антон мне 18 лет, вот уже 1.5 года я болею ВСД по кордиальному типу, болезнь просто замучила. Постоянные боли в сердце,страх, головная боль и т.д! не могу делать какие- либо физ. нагрузки, врачи утверждают что ничего страшного ты здоров, кучу лекарств перепил практически ничего не помогает! подскажите пожалуйсто что делать?
19 мая 2010 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день, Антон! Главное не паниковать!Дисбаланс в нервной системе в твоем случае связан с избытком адреналина.
Поэтому, лучшим лекарством для тебя являются легкие регулярные дозированные физические нагрузки (ходьба, плаванье, равнинные лыжи, велопрогулки, упражнения с гантелями,футбол, волейбол), поскольку такие упражнения лучше всего сжигают адреналин. Главный принцип –не много-но часто и регулярно! При этом «тренируется сердце» и увеличивается объем легких

Для успокаивающего действия подойдут любые седативные фитосборы, прекрасно помогает регулярный прием пчелиной пыльцы (по 1 чайной ложке натощак утром вместе с 1 чайной ложкой меда, рассасывать в полости рта), лучше любых синтетических витаминов!
В твоем случае хороший эффект даст гирудотерапия (лечение пиявками) или иглотерапия, обливание холодной водой.

Тебе следует избегать (хотя бы до нормализации состояния) фильмов ужасов, игротек, напитков –«тоников», пива, приема шоколада и кофе(т.к. приводят к повышению выброса адреналина в крови).

Еще очень важно, чтобы ты нашел свое хобби или любимое дело (для души). На вопрос «что делать» мой ответ банальный –«жить и радоваться жизни!»
Очень часто такое состояние как у тебя связано с внутренней душевной дисгармонией (неуверенность в себе, в завтрашнем дне, или скрытая депрессия, психологический дисбаланс с значимыми для тебя людьми).Подумай, что тебя не устраивает, и как можно шаг за шагом двигаться в сторону позитива. Если не справляешься сам обратись к психологу. Можешь прочитать замечательную книгу психолога В.Леви про борьбу со страхами.
Антон, обязательно пиши как твои дела! И запомни, главное очень захотеть быть здоровым!
07 октября 2011 года
Спрашивает наталья:
Здравствуите! Моей дочке 3,5 месяца.На узи нам в заключении написали что функционирует ОАП с легочным устьем 2,8мм,аортальной ампулой 3,2мм.Систоло-диастолич.Pg=77,8/52,1мм рт ст.Убедительных данных за ООО нет.Дилатации полостей нет.Клапаны б/о.Нормальная функция обоих желудочков.Нормальное давление в ЛА. настаивают на операции подскажите пожалуйста обязательна она или нет и на сколько опасна? Заранее благодарю!
10 октября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Наталья. Следует прислушаться к советам врачей. При небольших и средних размерах протока течение порока длительно может быть бессимптомным. Подростки и взрослые больные с ОАП часто не отстают от сверстников в физическом развитии. Ухудшение возникает в пубертатный период или позже (после родов, значительных физических перегрузок на работе, в спорте). Постепенно увеличиваются размеры сердца, появляется цианоз вначале при нагрузке, затем в покое (признак веноартериального сброса и высокой легочной гипертензии), медленно развивается сердечная недостаточность. При хирургическом лечении ОАП в настоящее используется эндоваскулярная окклюзия , осно¬ванная на введении в сосуд через катетер различных материалов , временно или постоянно обтурирующих просвет сосуда; реализуется методика эндоваскулярной окклюзии чрескожным трансвенозным доступом без торакотомии , когда производится закрытие ОАП боталлоокклюдером , состоящим из пенистого полиуретана , армированного металлическим каркасом с фиксаторами.
02 ноября 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, сыну 7 месяцев и на ЭхоКГ поставили диагноз:"ВПС: двухстворчатый аортальный клапан, незначительный аортальный стеноз, аортальная недостаточность 1 степени. Незначительная дилятация полости левого желудочка. ДХЛЖ. Рекомендована консультация. Ежегодная динамика. Прокомментируйте пожалуйста, чего нам ждать и возможно какой либо совет.
02 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемый Виктор. Несмотря на доброкачественное течение порока, возможны следующие осложнения: прогрессивное утолщение створок и раз¬витие стеноза с возрастом, присоединение эндокардита (10 — 15%). кальцификация створок, недостаточность клапанов. На начальных этапах заболевания терапия направлена на предотвращение развития гипертрофии и дилатации камер сердца, и устранение явлений сердечной недостаточности. Медикаментозная терапия не устраняет причину заболевания, но улучшает качество жизни, и снижает выраженность симптомов заболевания. Пациенты с двустворчатым клапаном аорты нуждаются в регу¬лярном (1 раз в год) эхокардиографическом обследовании, хирур¬гические манипуляции ( удаление зубов, миндалин, рентгеноуро - логическое обследование и др.) у них желательно проводить под прикрытием антибиотиков. В случае прогрессирующего тече¬ния заболевания должны быть ограничены занятия спортом. При дальнейшем прогрессировании процесса производится протезирование пораженного клапана.
02 марта 2008 года
Спрашивает губанова елена:
здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев, в 3 недели попали в реанимацию (затруднение дыхания, отказ от груди,беспокойство) в больнице были приступы, чсс 300 ударов в мин.врачи поставили диагноз синдром wpw,пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. можно ли вылечить это заболевание, применяют ли оперативные методы.
02 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Синдром WPW представляет собой пароксизмальное (эпизодическое) внезапно возникающее резкое учащение сердцебиений (тахикардия) до 180-220 и больше ударов в минуту вследствие наличия врожденных дополнительных проводящих путей в сердечной мышце. Для диагностики этого заболевания применяются "банальное" електрокардиографическое (ЭКГ) и, более сложное электрофизиологичекое (ЭФИ) исследования. Течение этого заболевания долгле время может быть бессимптомным, и напоминать о себе только лиш при записи ЭКГ. С одной стороны, это вроде бы хорошо - человек чувствует себя здоровым. С другой - очень опасно, так как синдром WPW относится к заболеваниям группы риска по внезапной сердечной смерти.
Что же касается излечения, то оно возможно - в лаборатории эндоваскулярной рентгенхирургиии при помощи современного оборудования проводится абляция (разрушение) этих патологических дополнительных проводящих путей, что приводит к полному выздоровлению пациента.
27 октября 2010 года
Спрашивает Илья Михайлович:
Добрый день. Дочери 12 лет. Никогда, ниначто не жаловалась. Недавно пришли выписываться к нашему участковому доктору, в школу после простуды. Тут все и началось. Сделали ЭКГ в нашей поликлинике. Дальше уже платно, УЗИ щитовидки, ЭХО сердца. Ходила с аппаратом, снимался суточный ритм. Сегодня поставили диагноз непароксизмальная тахикардия.
У супруги паническое состояние, страх.
Прошу ВАС рассказать доступным, простым языком о этом заболевании.
С уважением Илья Михайлович, папа.
31 октября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Илья Михайлович. Непароксизмальная тахикардия это состоние когда один из ответственных за это участков сердца начинает не верно вырабатывать импульсы заставляющие сокращаться сердце, причин этому может быть много (впрочем иногда причину так и не удается выяснить), Непароксизмальная тахикардия бывает суправентрикулярной (предсердной и атриовентрикулярной) и желудочковой, постоянной и возвратной, и в зависимости от формы прогноз по заболеванию разный, в первую очередь не обходимо исключить различные причины которые могли вызвать такое нарушение ритма, при отсутствии таковых начинать терапию от указанного заболевания. Лечение заключается в длительном применении антиаритмических препаратов на фоне симптоматической терапии. Такой диагноз не приговор, поэтому не паникуйте, все, что от Вас сейчас требуется это придерживаться рекомендаций лечащего врача. Уверен все будет хорошо. Вероятность положительного эффекта от терапии в Вашем случае высока.
24 ноября 2010 года
Спрашивает Audi:
Здравствуйте уважаемый доктор.Проконсультируйте меня в таком вопросе.После УЗИ у моей дочери 3года 7 месяцев, обнаружили дополнительные хорды в верхней , средней и нижней трети левого желудочка.Насколько это опасно и как с этим жить дальше.Ребенок развивается нормально,единственное отличие у нас часто потеет когда спит,всегда соблюдаю температурный режим.Может ли быть это явление связано с дополнительными хордами.УЗИ сделали по рекомендации врача ,когда попали в больницу с бронхитом.Нам делали рентгеновский снимок после которого нам врач посоветовал сделать УЗИ сердца.Спасибо.
01 февраля 2011 года
Здравствуйте! Аномальные хорды – одна из разновидностей малых аномалий развития сердца. Очень часто аномальные хорды развиваются на фоне синдрома дисплазии соединительной ткани, в основе которого лежит нарушение процессов формирования соединительной ткани в организма ребенка. Аномальные хорды могут существовать без клинических проявлений, либо сочетаться с проявлениями вегето-сосудистой дистонии, нарушениями сердечного ритма. Большое значение имеет локализация хорд и их растяжимость. Лечение, назначаемое при аномальнх хордах сердца, направлено, в основном, на устранение выявленных у ребенка симптомов с учетом эхокардиографической картины, результатов ЭКГ и клинических проявлений заболевания. Уровень физической активности, разрешенный ребенку, определяется в индивидуальном порядке детским кардиологом. Повышенная потливость во сне может быть проявлением гиповитаминоза Д, проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром. Берегите здоровье!
30 января 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.Моему ребёнку 1г6мес,3 месяца назад ему сделали операцию на сердце(ВПС).Поставили клапансодержащий кондуит и теперь мы пьём каждый день варфарин под контролем ПТИ и МНО.Скажите пожалуйста есть ли какое-либо мед. оборудование позволяющее делать анализ ПТИ на дому и вобще возможно ли это делать в домашних условиях?
01 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, чисто из технических соображений, такие анализы в домашних условиях делать нельзя. Анализ на МНО проводится даже не во всех больницах. Например, в нашей области (довольно большой), такой анализ делают в обласной и городской больницах, обласном диагностическом Центре и двух районных больницах, хотя необходимость в его проведенни огромная.
В практике, пока-что, действительно назначается проведение двух анализов параллельно - на ПТИ и МНО, хотя согласно рекомендациям и доказательной базе ориентироваться нужно только на МНО. Этот анализ создан для того, чтобы стандартизировать результаты анализов в разных лабораториях так, как результаты анализов на ПТИ в разных лабораториях могут отличаться (причем довольно сильно). Рекомендованный уровень МНО для пациентов с имплантированными исскуственными протезами - 2,5-3,5. Пусть Ваш малыш (или малышка) растет здоровым и никогда больше не болеет!
17 сентября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,мне 18 лет,больна сахарным диабетом.Недавно мне поставили диагноз врожденный порок сердца.Но я просто одного понять не могу как так может быть,симптомов у меня никаких нет,и если врожденный порок,то это видно и на кардиограмме в раннем возрасте?Сложная ли операция??И влияет ли диабет на это?
22 ноября 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Врожденный порок сердца – это общее понятие, объединяющее более 30 разновидностей изменений со стороны сердца и сосудов. Поэтому ответить на Ваш вопрос, не зная, какой именно порок был обнаружен в Вашем случае, невозможно. Многие пороки сердца длительное время протекают бессимптомно и случайно обнаруживаются при выполнении эхокардиографии (УЗИ сердца). ЭКГ редко дает возможность диагностировать пороки сердца, хотя в некоторых случаях дает информацию, позволяющую заподозрить наличие заболевания сердца и более подробно обследовать пациента. Подробная информация о различных врожденных пороках сердца содержится в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
27 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Подскажите пожайлуста. Уже устала от разных мнений в моем вопросе. Дело в том, что у моей дочурки 10 лет год назад обнаружили ПМК 1 ст. без регургитации. У нее появилась отдышка после перенесенной пневмонии, что заставило нас сделать УЗИ сердца. Она с 3-х лет проффесионально занимается художественной гимнастикой. Я стала ходить по кардиологам, которые говорили разное: одни, что ей заниматься можно, но участвовать в соревнованиях нельзя (((, вторые, что этот пролапс вообще не заслуживает внимание (как возрасное явление) и заниматься и выступать конечно можно. Она целый год занималась и участвовала в соревнованиях. Опять сделали УЗИ, все осталось без изменений. Но кардиограмма лучше сейчас, чем была. Врачи в физкультурном диспансере не хотят ставить допуск. Боятся.
Подскажите, что нам делать? Какие еще может дополнительные анализы сдать, может суточное монтирование, чтобы раз и навсегда выяснить можно ей с ее диагнозом заниматься худ. гимнастикой? Ваше мнение по этому поводу?
Спасибо.
30 сентября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Наталья. Специалисты диспансера правы. Первичный ПМК связан с дисплазией соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани формируется под влиянием разнообразных патологических факторов, действующих на плод в период его внутриутробного развития (гестозы, ОРВИ и профессиональные вредности у матери, неблагоприятная экологическая обстановка и др.). Прогноз при ПМК у детей зависит от выраженности морфологических изменений митрального клапана, степени регургитации, наличия или отсутствия осложнений. В детском возрасте ПМК, как правило, протекает благоприятно. При неадекватных, экстремальных физических нагрузках возможно развитие острой (вследствие отрыва хорд, при лёгочной венозной гипертензии) или хронической митральной недостаточности, инфекционного эндокардита, тяжёлых форм аритмий, тромбоэмболии, синдрома внезапной смерти, чаще всего имеющего аритмогенный характер.
22 февраля 2011 года
Спрашивает Elvira:
zdrastvuyte.moey malishke odin god.v 6 mesasev u nee bili zakativaniya,obratilis k nevrapotologu,diaqnoz respiratorno affektivnie paroksizmi.posovetovali sdelat uzi serdsa,v rezultate mi uznali cto u rebenka malie anomaliirazcvitiya serdsa,falshxordi v polosti levoqo jeludocka,disfunksiya xord mintralnoqo klapana.skajite pojaluysta eto ocen seryozno?zakativaniya moqut bit iz za etoqo?kak nam nado postupat,i v dalneyshem kakie posledstviya okajet na rebenka eti anomalii?budte dobri otvette pojaluysta,ya vam pishu iz Azerbaydjana.
26 апреля 2011 года
Здравствуйте, Эльвира! Малые аномалии развития сердца, выявляемые у детей, представляют собой незначительные изменения структуры сердца и крупных сосудов, которые, как правило, не приводят к грубым нарушениям кровотока. Самыми частыми вариантами малых аномалий сердца являются пролапс митрального клапана, дополнительные (аномальные) хорды, чаще расположенные в полости левого желудочка сердца, и открытое овальное окно. Дети с такими изменениями на УЗИ сердца нуждаются в наблюдении кардиолога. Лечение назначается только в этом случае, если малые аномалии сопровождаются клиническими проявлениями. Ребенка необходимо проконсультировать у детского кардиолога. По поводу закатываний необходимо дальнейшее обследование и лечение у детского невропатолога (к изменениям в сердце они отношения не имеют). Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня такой вопрос...У моей сестры ребенок 5 с половиной месяцев ,ей сделали узи сердца и там показало,что есть открытый артериальный проток 4-5мм.Расскажите пожалуйста, какое лечение при данном диагнозе,какой прогноз и может ли этот проток до года или к подростковому возрасту как-то сам закрыться?Спасибо заранее!
29 сентября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Елена. Открытый артериальный проток — сосуд , соединяющий аорту и легочную артерию , со¬хранивший нормальную для плода структуру после истечения срока его закрытия. Открытый артериальный проток даже небольших размеров ведет к снижению компенсаторных возможностей миокарда и сосудов малого круга кровообращения, присоединением различных осложнений ( пневмония , легочная гипертензия , бактериальный эндартериит , сердечная недостаточность , разрыв аневризмы и др.) чаще в возрасте после 40 лет . Показаниями к хирургическому лечению порока в раннем возрасте являются сердечная недостаточность, не купирующаяся медикаментозно, гипотрофия, прогрессирую¬щая легочная гипертензия, рецидивирующие пневмонии . У детей старше 6 — 12 мес. установление диагноза открытый артериальный проток — показание к операции.
04 июня 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте доктор!Ребенку 5,4 лет АВ-блокада первой степени.Врожденных пороков развития нет,родился здоровый.Чувствует себя хорошо,очень активный и подвижный,ночью может сильно потеть.ПОСТОЯННО НЕРВНИЧАЕТ.Первый раз обнаружили блокаду на ЭКГ в 2,8 лет PQ было 0,19,потом сделали через два месяца -PQ-0,22,в июле этого года PQ-0,24.В годик врач говорит,что ЭКГ хорошая и блокады не наблюдала.Делали рентген,узи сердца(визуализируется дополнительная хорда),пробу с атропином все в норме.Проводилось холтеровское мониторирование –прослеживались эпизоды 2 степени блокады 2 типа во время сна.Но на сегодняшний день PQ-0,3.При АВ-блокаде с интервалом PQ-0,22 отпили кудесан,рибоксин.При интервале PQ-0,24 отпили элькар.В мае этого года откапали неотон 4 раза через день и актовегин в таблетках 2 месяца.Доктор сказала,если не улучшится,будет необходим прием гормонального препарата преднизолон.Я очень этого боюсь.Ребенок ходит в сад,этой зимой очень сильно болел.Уважаемый доктор,насколько опасна в нашем случае блокада,ведь коэффициент PQ постоянно растет,с чем это может быть связано и почему,как только ребенок засыпает прослеживается 2 степень.Фото ЭКГ прилагается.Надеемся на Ваш ответ.Заранее спасибо.
http://s020.radikal.ru/i708/1406/47/f381b8114c3e.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1406/43/c8c938a15ad0.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1406/d6/f8b5221a356c.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1406/72/59f20494dbb3.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1406/39/40cbd1690526.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1406/98/495739c2645a.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1406/f6/4175eb32e3db.jpg
13 июня 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле анализ мониторирования и диагноз неверны. На суточной ЭКГ ребенка - преходящая (транзиторная) полная АВ блокада, это несколько хуже, чем вам рассказывали. Немалая вероятность того, что в будущем понадобится операция - имплантация кардиостимулятора. Это не повод для паники, это повод для вашей настороженности. Показания к операции - частота сердцебиений менее 40/мин вне сна, потери сознания или предобморочные состояния (кратковременные), отставание в физическом развитии. К сожалению, на сегодняшний день не существует других методов лечения или профилактики блокад сердца, поэтому перечисленные Вами препараты совершенно никакого отношения к лечению ребенка не имеют. Ни в коем случае не показан преднизолон, ничего, кроме вреда здоровью ребенка, он не принесет.
30 ноября 2011 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!Моему сыну(1год и 1 мес.)поставили диагноз ВПС(VSD)Функционирующее овальное окно.Врач,который делал УЗИ,сказал,что ничего страшного в этом нет.А наш детский кардиолог,говорит обратное,и направляет нас снова на УЗИ.Скажите пожалуйста,опасно ли это для жизни и нужно ли хирургическое вмешательство?
02 декабря 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Открытое овальное окно в настоящее время не рассматривается в качестве порока сердца - оно считается номалией развития. Только в том случае, если овальное окно длительное время остается открытым и при этом сохраняется сброс крови слева направо, такую аномалию уже считают дефектом межпредсердной перегородки и рассматривают как показание к оперативному лечению. Если открытое овальное окно не приводит к развитию признаков сердечной недостаточности - оно не опасно. В Вашем случае ребенок нуждается в наблюдении детского кардиолога и регулярном проведении эхокардиографии, частота проведения которой определяется индивидуально. Что касается невыявления пороков во время беременности - небольшие изменения в структуре сердца очень часто не выявляются при УЗИ плода. Будьте здоровы!
24 сентября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Поставили диагноз ФОО, что это такое? и чем плох лево-правый шунт в центральной части МПП d-5,4 мм. 2 ASD под вопросом-что это такое?
11 октября 2013 года
Здравствуйте! ФОО - это функционирующее овальное окно (отверстие, расположенное в межпредсердной перегородке и необходимое для нормального кровообращения во внутриутробном периоде), 2 ASD - вторичный дефект в межпредсердной перегородке. Цифры указывают на размер дефекта в перегородке, разъединяющей левое и правое предсердия малыша. Лево-правый шунт - это сброс крови через существующее отверстие из левого предсердия в правое (это происходит из-за более высокого давления в левой камере сердца). Во многих случаях овальное окно со временем (к 1-2 годам жизни ребенка) самостоятельно закрывается. Ваша ситуация требует наблюдения за состоянием ребенка и УЗИ сердца 1 раз в год. При необходимости педиатр порекомендует консультацию кардиохирурга. Берегите здоровье!
19 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, дочке почти 4 года, жаловалась на боли в животе периодические, сходили на прием к гастроэнтерологу, после осмотра поставила под вопросом синдром СТД, сказала сдать мочу на пролин, сдали, результат положительный. В интернете очень скудная информация про этот пролин в моче, но и если есть то там пишется, что если есть в моче пролин, то это ассоциируется с умственной отсталостью, какими-то генетическими нарушения, болезнями, поражением слухового нерва, эпилепсии. Но доченька отлично развита, здорова, нет никаких отклонений. И из симтомов СТД у нас пару, таких как плоскостопие и диастаз прямых мышц живота небольшой, вобщем по последнему врач и поставила этот предварительный диагноз.
Больше ничего особо разъясняющего не нашла.Поэтому хотела бы вас попросить разъяснить, как связаны между собой пролин в моче и СТД? чем может обернуться нарушение этой соединительной ткани для ребенка, в будущем,и сейчас это как то может проявляться, кроме как "болит живот"? Заранее очень благодарна за ответ!
23 февраля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Анна!
Сразу просим Вас не принят слишком сурово и категорическии этот диагноз, т.к. не видим ярких признаков синдрома соединительнотканной дистрофии, который может и ни как не проявляться (и ребенок будет развиваться нормально), а если будут какие-то допольнительные проявления с годами, то тогда будут и профилактические назначения. Читать и пытаться усугубляться в анализах Вам не нужно, но выполнять рекомендация врача относительно обследования нужно строго - не забывайте, что пока врач она поставил только предварительный диагноз. Живот может болеть сейчас совсем по другой причине, в т.ч и связанные с микрофлорой кишечника, но мы уверены, что врач в этом разберется и подробно дасть соответствующие рекомендации.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры