Диагностика заболеваний ССС у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 сентября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Сыну 7лет,два дня назад поставили диагноз ПМК1-2 степени,утолщениеПС,обратный ток7,сын последнее время занимался футболом,теперь нам запретили для него это сильная травма,что нам делать какое нам лечение наш кардиолог не чего не назначил,а только запретил заниматся спортом и даже выписал освобождение в школу от физкультуры
19 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Пролапс митрального клапана 1-2 степени редко является основанием для полного освобождения ребенка от физкультуры и занятий спортом. Возможно, Вам стоит повторить эхокардиографию на другом аппарате и у другого УЗИ-специалиста и получить альтернативную консультацию у другого детского кардиолога. Берегите здоровье!
26 декабря 2010 года
Спрашивает л.с.х.:
экг и холтер показали на синдром wpw /при чём все кто делал экг сразу отмечали что у него приступы сердцебиения. врачи рекомендовали эфи с возможной деструкцией. сделали эфи но ничего не нашли. почему такая разница?! как мне жить спокойно если экг выдаёт такое. читала что если экг показывает синдром значит он есть что этот диагноз не может быть под вопросом он или есть или нет.мне говорили что эфи делается через артерию а нам сделали через вену. у меня после этого больше вопросов чем ответов. ведь тахикардия его беспокоит. чаще в состоянии покоя и заснуть иной раз через это не может. надо обязательно встать поменять положение. прокоментируйте пожалуйста. врачи которые делали эфи сказали что это возможно даёт блокада пучка гиса.тогда почему этого не показала экг
23 февраля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, ЭФИ более диагностически значимая процедура нежели ЭКГ и холтер, диагноз может быть снят после такого исследования, ЭФИ делают катеризируя вену, здесь также сомнения Ваши не обоснованы,трактовка результатов в плане блокады ножки пучка Гисса вполне обоснованы, не вижу повода сомневаться в такой интерпретации данных ЭКГ.
19 января 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Сегодня ходили с сыном (3.5 года) на прием к детскому кардиологу. Нам поставили диагноз диспластическая кардиопатия, синдром Вольфа-Паркенсона-Уайта. Прошу Вас дать разьяснения по данному заболеванию. Наш ребенок никогда не жаловался на боли в области сердца. Может ли быть ошибка при установлении диагноза, возможно ребенок переволновался при проведении ЭКГ. Подскажите в чем проявление этого заболевания. И чего нам с женой ожидать при активном ее проявлении. За ранее благодарим за советы и информационную помощь!
27 января 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемый Александр. Указанный Вами синдром является электрокардиографическим феноменом, на который повлиять психоэмоциональное состояние не может; в связи с потенциальной возможностью развития нарушений ритма ребенок нуждается в обследовании, динамическом наблюдении специалиста, индивидуальной регламентации физических нагрузок.
24 ноября 2010 года
Спрашивает Максим:
Можно ли заниматься лёгкой атлетикой при ПМК 2 степени и ТР 2-3 степени. Мне 14 лет.
07 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Максим! При наличии пролапса митрального клапана 2 степени и трикуспидальной регургитации 2-3 степени чаще занятия активными видами спорта по большей части не показаны. Вам необходима очная консультация детского кардиолога (с мамой и результатами всех анализом и обследований) по месту жительства. Берегите здоровье!
27 января 2012 года
Спрашивает Ярослава:
Добрый вечер. Моему другу поставили диагноз блокада правої ножки пучка гіса. Ему 17 лет, хотел поступать в военное...летать мечтает. Возможно ли это ему? Сможет ли он летать?
31 января 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Ярослава. Нарушение проводимости по одной из ножек пучка Гиса, как правило, является следствием воспалительного процесса в миокарде и последующим развитием склероза, поэтому на повестку дня становится функциональное состояние сердечной деятельности – Ваш товарищ к поступлению в высшее военное летное училище «Не годен».
12 ноября 2014 года
Спрашивает инна:
Нам в 1 месяц на УЗИ показало окно диаметром3.9 мм .В 3 месяца 2. 8 , а в 9 месяцев снова 3.9. Что это означает? Ребенок развивается нормально.
02 декабря 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это порок - открытое овальное окно, вид дефекта межпредсердной перегородки. Срочного вмешательства он не требует, необходимо наблюдение в динамике. При необходимости его закрытия может применяться как стандартная операция с искусственный кровообращением, так и закрытие с помощью специальных "зонтиков" через сосуды.
27 декабря 2010 года
Спрашивает Яна:
Моей дочери 15 лет. У нее острые (колющие) боли в области сердца. На днях снова был приступ боли, потемнение в глазах, онемение левой руки. Врачи установили диагноз: метаболическая кардиопатия ВСД по ваготон. типу. ЭКГ - синусовая аритмия. ЧСС=67 уд. в мин. Нормальное положение электрической ош сердца: 60 град. ОАМ от 6 хл без патологии.
Это опасно? Как ей помочь во время приступа?
20 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Яна! Ответ на Ваш вопрос содержится в материалах научно-популярной статьи Боли в области сердца: игнорировать или нет?, прочесть которую Вы сможете на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
13 сентября 2013 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте! Моему сыну 1 месяц, сейчас в педиатрическом стационаре. сегодня производилась ЭхоКГ. Результат - дословно - " Увеличены правые отделы сердца (ПП 19*17 мм), стенки не утолщены. средняя часть МПП (1 мм) пролабирует в полость ПП, лоцируются вторичные дефекты 1,5 мм; 1,7 мм; 3 мм. Клапаны сердца без изменений. магистральные сосуды расположены правильно. При ДКГ и ЦК - потоки лево-правых сбросов в ПП на уровне дефектов.
Заключение: По ЭхоКГ ВПС- аневризма МПП со множественными вторичными ДМПП"
Подскажите пожалуйста, насколько все это плохо и требуется ли вмешательство кардиохирурга? Заранее спасибо Вам...
30 сентября 2013 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Судя по тому, что Вы описываете, у ребенка не совсем полностью сформировалась межпредсердная перегородка. Этот порок имеет относительно благоприятное естественное течение и поэтому в месячном возрасте его не надо оперировать. Наиболее благоприятным возрастом для операции является возраст от 1 года до 5 лет.
27 мая 2011 года
Спрашивает Эмма:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЕМУ РЕБЕНКУ 2ГОДИКА И 3МЕСЯЦА ПОСЛЕ ГОДИКА НАЧАЛА ЗАМЕЧАТЬ СИНЕЮЩИЙ НОСОГУБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ПРИ ПЛАЧЕ И ЕЩЕ КОГДА ЕЙ В ЧЕМ ЛИБО ОТКАЗУЕШЬ ОНА БЕЗЗВУЧНО ПЛАЧЕТ СИНЕЕТ И ОБЬМЯКАЕТ ПОКА ЕЕ ВОДОЙ ХОЛОДНОЙ НЕ ЗБРЫЗНЕШЬ ПРИХОДИТ В СЕБЯ ПОТОМ ПРОВЕЛЯЛИ СЕРДЕЧКО НА УЗИ СКАЗАЛИ ОКОШЕЧКО ОВАЛЬНОЕ НЕ ЗАКРЫЛОСЬ Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЛАЧУ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!ЗАРАНИЕ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
17 июня 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Эмма, здесь НЕ НУЖНА ПАНИКА, этим Вы делом не поможете, обратитесь на очный прием к кардиохирургу, если размеры окна большие и есть нарушения гемодинамики нужна операция и промедления крайне негативно может сказаться на здоровье ребенка, так, что возьмите себя в руке, ребенку сейчас нужна Ваша помощь а не слезы.
19 марта 2012 года
Спрашивает наталка:
У мого сина вторинна кардіопатія"лікар не назначив ніяке лікування"тільки консультації кожні півроку"чи можна займатися спортом?
22 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вторичная кардиопатия возникает в следствии перенесенного ОРЗ или инфекционного заболевания. Кардиопатии бывают разные. Иногда для ребенка достаточно только щадящего режима, а иногда требуется медикаментозное лечение. Поэтому, можно ли сейчас ребенку заниматься спортом следовало спросить у врача. Всего доброго.
23 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Моему сыну 12. По настоянию учителя физкультуры (жалобы на высокий пульс при нагрузках и долгое воостановление нормального ритма) прошли обследование в кардиоцентре. В ходе обследования прошли УЗИ на Доплере(пролапс митрального и трикуспидального клапана), пояс "Холтера" -суточный мониторинг работы сердца (обнаружены частые экстрасистолические сокращения и пароксизмальные приступы как при физических нагрузках, так и в ночное время), кардиограмма (ничего не показала). Интересно, в результате чего это всё могло возникнуть и насколько опасно? Стоит ли впадать в панику? Насколько я понимаю, врач удивился, что ребёнок жив, после осмотра данных по "Холтеру". В возрасте 2х лет проводили комплексное обследование - никаких нарушений в работе сердца не выявлено. Как такое может быть, что ребёнок вдруг болен? Частыми простудными заболеваниями не страдает (максимум 2 раза за год).
28 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, нарушения ритма связаны с вегетативными нарушениями - неправильной регуляцией деятельности сердца со стороны нервной системы. Это, думаю, проблемы роста. В панику впадать не нужно, просто надо наблюдать состояние ребенка в динамике. Возможно, при какой-либо из простуд были осложнения со стороны сердца.
01 мая 2010 года
Спрашивает Светлана:
Моей дочери 9лет,у неё диагноз ОАП после операции НКо,бакэндокордит МК,синусовая брадиаритмия.Чем это ей всё грозит и сможет ли она в будующем иметь детей?
31 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Бакэндокардит - это серьезно. Это означает, что на митральном клапане осела инфекция и колонии микроорганизмов, которые осели на створках клапана разрушают его. Кроме того, их обычно нельзя вылечить антибиотиками. Только после того, как их удалят хирургическим путем, то терапия антибиотиками может оказаться эффективной.
14 мая 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Задавала уже вопрос:" Ребенку поставили диагноз миокардит по результату анализа крови Креатинкиназа МВ.Первый раз сдавали его 25.03.2014 результат 104,9 пр норме 0-24, потом перепроверили 05.04 результат 8,91 при норме 0-5,8. Восьмого апреля нам назначили лечение- Нимулид по 2 мл. 2р в день, кудесан 3к*2р в день и панкреатин 1/3 т. 1 раз в день . Все это на 20 дней. Мы пропили. Сдали анализ 28.04 результат 7,98 при норме 0-5,8.Лечение продлили на 10 дней. После этого снова пересдали анализ. Результат 9,56 при норме 0-5,8. Лечение продлили еще на 20 дней. Вот у меня вопрос. Как долго может излечиваться данное заболевание? Есть ли другие способы лечения? ". Спасибо вам за ответ. Врача другого найти сложно. Потому что наблюдаемся у единственного врача, которого хоть как-то рекомендуют в нашем городе. Про диагноз я и сама сомневаюсь, почему и стала искать консультации. Дело в том, что и УЗИ сердца, и ЭКГ у нас в норме. А почему еще может быть повышена эта креатинкиназа МВ? Единственно почему мы начали все наше длительное обследование- это постоянная температура 37,1-37,3. Но все наши анализы в норме. Как нам быть? Что вы нам можете посоветовать? какие еще должны быть признаки миокардита? Стоит ли нам давать ребенку такие серьезные лекарства?
15 мая 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, я тут вряд ли помогу, тут нужен скорее ревматолог или хороший педиатр. Бывает, что особенности обмена веществ человека таковы, что норма температуры у него отличается от общепринятой, в том числе и так. Но нужно исключить все возможные патологические причины субфебрилитета. И градусник сменить.
26 июля 2010 года
Спрашивает рушания:
Нашей дочке поставили диагноз:врождённая недостаточность митрального клапана 2степени на фоне "парашютообразного" митрального клапана. Незначительная дилатация левых отделов сердца. Аномальный дренаж левый верхней легочный вены в систему верхней полой вены.Как это лечится? Сколько операция предстоит делать? И какие операций надо делать?
21 августа 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта

Все это можно устранить во время одной операции. Единственное, если функция митрального клапана не сильно нарушена, а судя с данных УЗИ это так, то операцию желательно отсрочить до 12 лет. Если признаки недостаточности митрального клапана будут ухудшаться, то тогда операцию необходимо выполнить раньше.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Помогите разобраться с заключением. Сыну 1год и 4месяца на ЭХО КГ поставили диагноз "ФОО, Дис умеренный аортальный порок".
Данные с узи:
Магистральный поток в брюшной аорте ЛП-15мм, МПСП -4мм, КДР-26мм, EF-0.74, ЛА-V-1.1м,сек.
Умеренно расширены синусы аорты до 19 мм, три створки, тонкие, V-1.1 м,сек.
Я перерыла весь интернет.. голова идет кругом.Доктор сказала что лечения не нужно, через год сделать контрольное узи.. но у меня куча вопросов: ФОО-это не одно и тоже что и ООО? и что значит дис умеренный, и от чего может зависеть развитие данного порока? Заранее спсибо за ответ.
29 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Татьяна. Наиболее известные причины врождённых пороков сердца — точечные генные изменения, либо хромосомные мутации в виде делеции или дупликации сегментов ДНК. «Умеренный» обозначает степень выраженности проявлений порока. В Вашем случае, вероятнее всего, идет речь о сочетанном поражении клапанного аппарата.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры