ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! У моей дочери (9 лет) во время медосмотра выслушали шум в сердце. Педиатр никогда не говорил, что с сердцем не в порядке, хотя стоим на учете по поводу астматического бронхита. Где лучше обследоваться и что это может быть такое? Большое спасибо.
Здравствуйте. Основным методом обследования, который необходимо провести в данном случае, есть ЭХОКАРДИОСКОПИЯ (ЭхоКС) – ультразвуковое обследование сердца. В случае наличия органического заболевания (порока) сердца его будет диагностировано. Если же во время обследования существенных отклонений от нормы выявлено не будет, значит шум – функциональный (так сказать, временный), что может быть проявлением «переутомления» сердца. В данном случае – возможно длительного и неадекватно лечимого астматического бронхита.
28 июля 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Моему сыну 1,2 месяца. Ему не было еще и 1 месяца, нас отправили на УЗИ сердца, там обнаружили, что овальное окошко не затянуто и поставили диагноз ООО и МАРС. Кардиолог сказала: "Что к 3 месяцам окошко должно затянуться" (размер его составлял 3,5 мм), но к 3 месяцам окошко не затянулось и в размерах не уменьшилось. нам назначили "ЭЛЬКАР" пропить 1 месяц. В 6 месяцев снова отправили на ЭКГ и УЗИ. ЭКГ было хорошее, а на УЗИ показало, что окошко уменьшилось до 2,5 мм. В 1 год его размер не изменился. На обследование пока не отправили, дали еще 6 месяце и назначали "ЭЛЬКАР". Скажите, пожалуйста, если и в 1,6 месяцев окошко не затянется обследование и операция будут неизбежны или есть еще какие-то способы лечения? Как влияет на овальное окошко, если ребенок болеет? Можно ли с таким диагнозом в дальнейшем заниматься спортом? И вообще опасен ли такой диагноз?
Уважаемая Евгения. Полагаем, что для Вас убедительным явится мнение высокопрофессионального кардиохирурга, обратитесь: Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua. Отделение врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста (дмн, профессор В.В. Лазоришинец) Тел.: +38 044 275-42-33.
30 мая 2014 года
Спрашивает Светлана:
Подскажите пожалуйста, как часто проводятся операции по митральному стенозу? Дело в том что после обследования нам поставили такой диагноз. Может ли врач ошибится в точности диагноза. Что из себя представляет пластическая хирургия по данному диагнозу. Насколько она опасна. Я понимаю, что все операции опасны, но все же. После операции ребенок будет жить и просто стоять на учете у кардиолога.
Врожденный митральный стеноз является одной из сложных проблем в деткой кардиохирургии. Главная задача в хирургическом лечении этого порока состоит в том, что бы обеспечить более или менее адекватную функцию своего клапана, по крайней мере до тех пор, когда можно будет протезировать клапан таких размеров, который бы соответствовал размеру необходимого для взрослого пациента. В большинстве случаях пациентам с врожденным митральным стеноз в конечном итоге приходится свой клапан клапан на искусственный.
14 января 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, моему сыну 13 лет, он занимается 7 лет Футболом, И только в этом году у него обнаружили Пролапс МК 1 ст. с минимальной непостоянной регулитацией. Нарушение предсердно- проводимости по типу AV блокады.
Он никогда нежаловался, и выдерживает большие нагрузки
Можна ли ему заниматься футболом
Здравствуйте, Марина! Пролапс 1 степени с минимальной регургитацией не является противопоказанием к занятиям футболом. Что касается нарушения проводимости – с этим диагнозом надо разбираться: искать причину нарушения нормальной работы проводящих путей сердца и по возможности устранять ее. Индивидуальные рекомендации относительно допустимых физических нагрузок Вам даст кардиолог, наблюдающий Вашего ребенка, поскольку именно он обладает всей необходимой для такого заключения информацией. Берегите здоровье!
04 сентября 2012 года
Спрашивает Наталия:
Дочке 10 месяцев, на ЭХО показало ОАП - 3,3 мм, были у кардиолога, назначла повторное ЭХО через 3 месяца, если не закроеться ОАП то направит к кардиохирургу. Подскажите сколько стоит опреация по закритию ОАП? (и где лучше ее делать???)Большое спасибо!
Уважаемая Наталья. Ответ на Ваш вопрос требует высокопрофессионального мнения кардиохирурга, обратитесь: Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова, 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua. Отделение врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста (дмн, профессор В.В. Лазоришинец) Тел.: +38 044 275-42-33.
16 августа 2010 года
Спрашивает Сададдин:
Аппарат УЗИ обнаружил на сердечном клапане какую то нить. На сколько это опасно и нужно ли операционное вмешательство? Спасибо.
Здравствуйте, Сададдин! Если аппарат УЗИ обнаружил изменения со стороны сердечного клапана – это должно быть отражено в заключении эхокардиографии, выданном Вам на руки после обследования. Уточните, какие именно изменения указанны в заключении – и мы дадим развернутый ответ на вопрос, насколько выявленные изменения опасны для Вашего здоровья и какое лечение показано в таком случае. Или идите с результатами эхокардиографии к кардиологу – врач даст ответы на все Ваши вопросы. Бегите здоровье!
30 июля 2012 года
Спрашивает людмила:
ребенку шесть лет, три месяца назад стал жаловаться на то, что ему тяжело дышать(с его слов) Мы сделали УЗИ. и выявили двустворчатый аортальный клапан, доктор узист сказала что в покои клапан с работой справляется, створки закрываются хорошо......Детский кардиолог направил на повторное УЗИ, только к другому узисту и на другую аппаратуру УЗИ--и эта порока не выявила.Написали диагноз вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу..Пропил витамины, рибоксин, кальций, все по назначению доктора, Но у него симптомы остались такиеже: когда бегает -синеет носогубный треугольник,и во время сна в положении лежа на спине тоже носогубный треугольник синеет, иногда говорит что тяжело дышать, стал плохо переносить нагрузку--когда едит на велосипеде..У меня вопрос, все эти симптомы похожи на вегето сосудистую дистонию, или же может действительно быть порок...
Уважаемая Людмила. Ваше описание является основанием для полноценного обследования, обратитесь в Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua. Отделение врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста (дмн, профессор В.В. Лазоришинец) Тел.: +38 044 275-42-33
14 июня 2019 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, моей внучке 2 месяца. На УЗИ поставили ВПС, ОАП, открытое овальное окно. По ЭКГ выраженная синус. аритмия, синусовая тахикардия,укороченный интервал PRI, нельзя исключить постинфарктный кардиосклероз передней стенки левого желудочка, возможна гипертрофия правого вентрикула. Патологическая ЭКГ. Объясните, пожалуйста, что значит такая кардиограмма? Насколько это опасно для жизни и развития ребёнка? Что нужно делать? Возможно ли медикаментозное лечение или необходима операция (в каком возрасте)?
Здравствуйте. Насчет кардиограммы могу сказать только одно - все это маловероятно, надо показать ЭКГ хорошему специалисту в детской кардиологии. Или пришлите ее скан/фото. ОАП и открытое овальное окно
- врожденные пороки сердца. Нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии. Обычно ОАП требует хирургического или эндоваскулярного закрытия, открытое овальное окно - гораздо реже.
Возраст вмешательства зависит от степени выраженности ОАП и вторичных изменений в сосудах легких.
18 мая 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте.Моему сыну 11 полных лет.В 10 мес. у него нашли шумы в сердце по причине аномально расположенной хорды.Вчера делали доплероэхокардиографию .Мальчик стремится в спорт, ездит на соревнования и я решила проверить не вредно ли ему все это будет.Результат:В МПП- лево-правый шунт в центральной части МПП диаметром- 3,1 мм.Заключение : Дилатация правых камер, ФОО, транспульмональная регургитация 1 степени, контроль- 4- 6 мес., ограничение физ. нагрузок.Обьясните пожалуйста на сколько это страшные диагнозы, перерастаются ли они после подросткового возраста или остаются на всю жизнь.И ограничение физических нагрузок- это имеется ввиду только профессиональный спорт или обычную физкультуру в школе тоже.Из препаратов назначен - кардонат 1 мес.Спасибо
Уважаемая Евгения. У ребенка врожденный порок сердца и проявления дисплазии соединительной ткани. Подобного рода проявления прогрессируют при не адекватных физических нагрузках и являются основанием для индивидуальной регламентации физических нагрузок; обратного развития не претерпевают; требуют наблюдения специалистов; являются противопоказанием для профессионального спорта. Назначения адекватные. Лечение, в конечном итоге, определят результаты наблюдения и состояние кровообращения.
24 июня 2011 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте,мне 15 лет, последнее время у меня начало колоть сердце,раньше такого никогда не было,вот только в этом году начало совсем не давно.Начинает колоть, как я поняла, когда сильно смеёшься или делаешь резкое движение,а бывает и просто так,во время покалывания когда вдыхаешь больнова то,проходит через несколько секунд,каждый день хотя бы раз но покалывает,я очень беспокоюсь.Спиртных напитков не употребляю,не курю.Что бы это могло быть и что делать?
Здравствуйте, Ярослава! Связь возникновения болевых ощущений с резкими движениями говорит о том, что болит не сердце. Болевые ощущения, скорее, связаны с заболеваниями позвоночника, ребер, межреберных мышц или нервов. Возможно, у Вас есть сколиоз (искривление позвоночника), который может стать причиной подобных болевых ощущений. Сходите к подростковому врачу – осмотр позволит выявить имеющиеся нарушения, после чего врач даст рекомендации по их устранению. Берегите здоровье!
01 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Делали на днях УЗИ по поводу шума в сердце. Заключение: Размеры полостей и толщин стенок не увеличены. Повышение скоростных показателей на легочной артерии (в нисх. АО градиент - 4 мм рт.ст.). Дефекты перегородок не лоцируются. В полости левого желудочка определяется дополнительная хорда. Общая сократимость удовлетворительная. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий. Подскажите, насколько это серьёзно? Я так понимаю, что дополнительная хорда - это не порок? По крайней мере операция не нужна. А что значит "на ЛА повышение скоростных показателей"? ЧСС во время УЗИ 137 уд/мин. Большое СПАСИБО за ответ
Здравствуйте, Елена! Добавочная хорда в левом желудочке при отсутствии нарушений внутрисердечного кровообращения опасности, как правило, не представляет и в оперативном лечении не нуждается. Причиной повышения скоростных показателей на легочной артерии может быть стеноз легочной артерии. Степень серьезности выявленных изменений должна быть определена детским кардиологом, к которому Вы должны обратиться вместе с ребенком и результатами обследования. Берегите здоровье!
03 апреля 2012 года
Спрашивает natali:
добрий день.моїй дочці після ультразвукового обстеження поставили діагноз МПП дефект 5мм.
Що нам робити?
буду дуже вдячна за пораду.
Уважаемая Natali. В этом случае развивается лёгочная гипертензия, присоединяются вирусные инфекции, рецидивирующие пневмонии. Необходима операция в возрасте от 1 до 12 лет, когда, с одной стороны, наступает адаптация детского организма к патологическим изменениям, происходящим при пороке, а с другой, – уже невозможно спонтанное закрытие дефекта, которое иногда бывает при малых ДМПП. При неэффективности консервативного лечения операцию проводят в любом возрасте.
13 августа 2010 года
Спрашивает наталия:
что означает диагноз перевернутое сердце в подростковом периоде 14-15 лет мальчик какое развитие болезни и методы лечения
Здравствуйте, Наталия! Такого диагноза, как «перевернутое сердце» в природе не существует. Если Вы имеете в виду дестропозиицию сердца (расположение сердца и крупных сосудов в правой половине грудной клетке), то при отсутствии клинических признаков нарушения сердечной деятельности никакое лечение ребенку не требуется нужно только динамическое наблюдение кардиолога. Уточните диагноз у лечащего врача и задайте ему все интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
13 апреля 2011 года
Спрашивает Унгусонка:
малышу 8 месяцев сегодня сделали рентген сказали сердце чуть больше нормы,к кардиологу только завтра.шумов и вообще во время беременности не ставили и сейчас слушают говорят шумов нет.обьясните что это такое и чем грозит чем лечить
Здравствуйте, Унгусонка! Не все детские сердечные заболевания проявляются наличием шумов и не все можно выявить при помощи скринингового УЗИ во время беременности. Кардиомегалия (увеличение размеров сердца) моет быть симптомом целого ряда врожденных и приобретенных заболеваний сердца, диагностировать которые можно только после тщательного обследования, включающего УЗИ сердца (эхокардиографию) и консультацию кардиохирурга. Обследуйте ребенка. Берегите здоровье!
30 марта 2009 года
Спрашивает Людмила :
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет и на протяжении последних 3-х лет у нее постоянно повышена температура тела (37,1 - 37,3). Обследование различных органов отклонений от нормы не выявило. Обследование у кардиолога: рентгенограмма - сердце, сосуды в норме. ЭХО кардиограмма - органической патологии не выявлено. ЭКГ - диффузные изменения миокарда, синусовая аритмия. ЧСС 102, АД 90х60. Жалобы: психоэмоциональное напряжение, слабое кровоснабжение конечностей (эффект "холодных рук").
Кардиолог поставил диагноз: вегетативная дисфункция по смешанному типу, вегетососудистая форма и назначил лечение: милдронат, тривалумен, настойка элеутерококка.
У меня два вопроса: может ли длительный субфибрилитет быть вызван такими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы? Совместимы ли эти лекарственные средства, ведь тривалумен оказывает успокаивающее действие, а элеутерококк - наоборот, тонизирующее?
Буду очень благодарна за ответ.
01 апреля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Уважаемая Людмила, Диагноз поставлен Вашему ребенку абсолютно правильный, лечение также. DCL никогда не сопровождается субфибрилитетом. Относительно длительного повышения температуры, то для выяснения причины этого явления, необходимо провести дообследование, что поможет исключить наличие скрытых хронических инфекций:
1. общий анализ крови.
2. общий анализ мочи и по Нечипоренко (для исключения патологии почек).
3. бак. посев из носоглотки.