Спросить у врача
www.health-ua.org

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца у ребенка - не приговор. Большинство пороков сердца поддаются лечению. Задача родителей - своевременное обращение к врачам при малейшем подозрении на сердечную патологию и регулярное посещение профилактических медосмотров.

Статья по теме:

Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом

Спросить у врача

27 февраля 2013 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день.На мой вопрос:( Нашему ребенку(девочке 8лет) поставили диагноз ФОО-2ASD и рекомендовали контроль через 1 год( при этом в консультационном листе в результатах функциональных исследований записано : КДД-37,3мм;ФВ-72%;РклЛА-7,7мм.рт.ст.,;Ср.давление в ЛА- ЛГ-нет (мм.рт.ст.); Морфология камер и сосудов не изменена ; Кровоток в брюшной аорте пульсирующий ; Лево-правый шунт центральной части МПП d=6,4мм ). Раскажите , пожалуйста, на сколько это серьезно и можно ли заниматься спортом (тхеквондо)? Можно ли вылечить это медикаментозно (врач сказал - что если отверстие не закроется , то нужно будет аперировать)? На сколько это сложная аперация и сколько она стоит ?)- вы ответили , что ,скорее всего нужно будет делать аперацию....
Скажите , пожалуйста, на сколько , всетаки ,это сложная аперация; сколько она стоит ; какие могут быть последствия,если ее не делать ; можно ли заниматься спортом (девочка унас очень перспективная(медалистка,чемпионка области ),мы и тренер возлагаем на нее очень большие надежды)?
Жалоб у ребенка на боли в области сердца нет , девочка гиперактивна .На консультацию к врачу пошли как говорится " на всякий случай ". Если бы не пошли , то и не знали бы об этой проблеме до сих пор ........
Извините , пожалуйста , за назойливость - просто мы с женой очень переживаем и хотим знать как можно больше о нашей проблеме. Зараннее огромное ,Вам, спасибо....
 С уважением я и моя семья.

04 марта 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Вылечить медикаментозно врожденный порок сердца нельзя. Но открытое овальное окно 6,4 мм не несет угрозы жизни ребенка, в срочной операции не нуждается и на продолжительность жизни не влияет. Судя по отсутствию информации о давлении в легочной артерии, УЗИ делали не в кардиохирургической клинике, поэтому советовал бы не спешить с выводами и переделать УЗИ в хорошей клинике детской кардиохирургии. Если дефект и есть, то центральные дефекты МПП чаще всего закрывают без операции, специальным "зонтиком" через сосуды, и спешки с этим нет. Насчет тхэквондо - а надо ли это девочке?

10 марта 2016 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У моей дочери в 3 мес продиагностировали неполную блокаду сердца (АВ блокада 2 степени 2 тип). месяц спустя повторный холтер показал что блокада стала полной. ЧСС 58 у.мин. На фоне этого маленькие прибавки в весе (по 300гр в месяц начиная с 2 мес). Сейчас рост 62 см. вес 5640 гр. С виду здоровая девочка. переворачивается на животик. играет. игрушку удерживает. Если бы не вес. даже бы и не запереживали. Кардиолог назначила еще раз холтер через месяц и если все так же или хуже то будут рекомендовать операцию по установке ЭКС. Скажите есть ли какие то не хирургические методы лечения этого состояния и чем опасен такой низкий пульс и если мы решим делать операцию позже? Могут ли быть низкие прибавки в весе вызваны состоянием сердца? Порок проявился только в 3 мес. до этого на плановых осмотрах был и пульс и вес нормальные.

15 марта 2016 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Не хирургических методов лечения полной АВ блокады, к сожалению, пока нет. Но показания к операции у детей (особенно младенцев) строго ограничены, ваш кардиолог не является специалистом, который может определить такие показания. Никогда такие операции не проводятся просто по факту блокады, только в неотложных случаях. Показания к операции определяют только в тех кардиохирургических клиниках, где проводятся такие операции. Вам нужна консультация в такой клинике. Слабый набор веса может быть связан в том числе и с проблемами сердца ребенка, но вовсе не исключительно с этим.

30 мая 2012 года
Спрашивает Асхат:
Здравствуйте! 25 мая родилась дочка, выношена, на вид здоровая, но вскоре обнаружили, что есть шум в сердце и сделали ЭХОКГ 29 мая. Описываю данные: Незначительная дилатация правых отделов сердца. Глобально систолическая функция ЛЖ удовлетворительная ФВ=74%. В центральной части МПП лоцируется дефект 7 мм, объем шунта большой, сброс крови с лево направо. Межжелудочковая перегородка интактна.
Клапаны: АКЛ – трехстворчатый, фиброзные кольца АКЛ, МКЛ, ТКЛ, ЛКЛ не изменены, створки тонкие, подвижные. При Доплер-ЭХОКГ ламинарный кровоток, регургитация 0-1 степени на ТКЛ и АКЛ.
Жидкости в полости перикарда нет.
Нормальное давление в легочной артерии.
Заключение врача: ВПС: ДМПП вторичного типа (7мм) гиперволемией малого круга кровообращения. Незначительная 0-1степени аортальная и трикуспидальная регургитация.
Подскажите, пожалуйста, чем это грозит на здоровье и в дальнейшем развитии дочки. Нужно ли оперировать, если да то, в каком возрасте?
Заранее благодарен.

14 июня 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Судя по данным, которые Вы предоставили у ребенка есть врожденный порок сердца: дефект межпредсердной перегородки. Этот порок имеет относительно благоприятное естественное течение. С этим пороком проблемы возникают, как правило в зрелом возрасте. В детстве он особо ничем не проявляется. Могут быть незаметные признаки порока такие как быстрая утомляемость, частые простудные заболевания и т.д. Дефект необходимо закрыть в детском возрасте для обеспечения ребенку качества жизни и ее продолжительности. Оптимальный возраст для операции при этом пороке от 1 года до 5 лет.

28 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
Умеренный стеноз(по типу мембраны)градиент пиковый 70.0мм.рт.ст Небольшая степень расширения левых камер сердца.Минимальная МНД.Сократимость миокарда ЛЖ б/о.Открытый аортальный проток 3.2мм.Скажите как срочно нужно делать операцию?

04 января 2012 года
Врач детский кардиоревматолог
информация о консультанте
Уважаемая Елена. Принято считать, что решение об оперативном лечении в подобной ситуации должно приниматься индивидуально с учетом явлений сердечной недостаточности, сопутствующих кардиальных и некардиальных осложнений; вне всякого сомнения принятие решения об оперативном лечении определяются операционным риском и прогнозом последствий хирургической коррекции. Вами Елена представлены отрывочные данные обследования, которые лишают нас возможности произвести комплексный анализ для выработки рекомендаций. Кроме того, советуем Вам прислушаться к мнению специалистов, обследующих ребенка.

07 октября 2016 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!У меня 33 недели беременности.На УЗИ в заключении эхоскопически нельзя исключить ВПС у плода.Сердце плода в размерах не увеличено,расположено правильно,положение оси близко к горизонтальному,4-камерный срез:верхушка бивентрикулярная,незначительное увеличение правых отделов относительно левых(правый желудочек 15мм,левый 11 мм).Срез через 3 сосуда:ЛА 9,4 мм,АО 7,3мм,ВПВ 5,0мм.Срез через дугу аорты получен.Гидроперикард вдоль стенки правого желудочка 1,9 мм.Очень сильно переживают по этому поводу.Точен ли диагноз?Если да,то насколько это страшно?

22 декабря 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Диагноза пока что нет, а есть вызывающие сомнения изменения результатов УЗИ. Нужно обсудить результаты УЗИ и возможные причины изменений (инфекция, резус-конфликт, другие проблемы с беременностью) со своим гинекологом. Есть вероятность, что врач порекомендует повторить УЗИ (возможно, у более опытного специалиста, на хорошем аппарате), чтобы оценить динамику изменений в сердце с увеличением срока беременности. Вскоре после рождения ребенка должен будет осмотреть детский кардиолог и, возможно, кардиохирург, также надо будет сделать УЗИ сердца. Берегите здоровье!

16 сентября 2009 года
Спрашивает Лєна:
Добрий день, моїй дитині2,5 місяця, поставили діагноз (ВВС Субтрінуспідальний дефект МШП 0,8см, QP:QS з 1,8:1.. підвищений тиск в кишневій артерії) що це таке? і наскільки це небезпечно...будь-ласка поясніть...

22 сентября 2009 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Добрий день. Вашу дитину потрібно оперувати у віці 3-6 місяців. Дефект міжшлуночкової перегородки великий. Спочатку він супроводжується застійною серцевою недостатністю, яка потребує консервативного лікування (дігоксин, сечегінні). Високий тиск в легеневій артерії небезпечний тим, що з часом розвивається склероз легеневих судин і в кінцевій фазі природнього перебігу такої вади єдиним методом лікування є пересадка легень. Якщо закрити дефект вчасно, то Ваша дитина буде розвиватись нормально. Рекомендую виконати операцію в нашому центрі www. heart.kiev.ua, т.(044)2916162, 2916158

13 сентября 2010 года
Спрашивает Анастасия:
На УЗИ в 31 неделю поставили диагнозДМЖП мышечной части средней трети. Это опасный врожденный порок сердца?

22 ноября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анастасия! Опасность дефекта межжелудочковой перегородки зависит от его размеров на момент рождении малыша. Небольшие дефекты межжелудочковой перегородки могут закрываться самостоятельно, при больших дефектах может понадобится выполнение операции. Подробно о лечении врожденных пороков сердца читайте в статье Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

15 сентября 2010 года
Спрашивает Оксана:
После рождения поставили диагноз: врожденный порок сердца , косой ДМЖП в мышечном отделе размер 4,5 мм слево - прав. сбросом в область дефекта. Чем это опасно, что нам делать? Спасибо заранее.

19 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана! Вашего ребенка необходимо показать детскому кардиохирургу – только этот специалист на очной консультации сможет сказать, что именно угрожает Вашему ребенку, а также какое лечение и в какие сроки понадобится малышке. Общую информацию о врожденных пороках сердца Вы сможете получить из материалов статьи Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

22 октября 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Вопрос к Довганю А.М. Моему сыну 14 лет. Диагноз поставлен в Амосова: вторичный ДМПП-8мм, центральный.
Мітральный клапан: N, зворот.витік-мін;
Аортальний: N, зворот.відтік-відсутній,
градієнт тиску-7;висхідна 2,6см
Тристулковий: N, зворот.витік-мін;
Клапан легеневоїартерії: зворот.витік-відсутній,
градієнт тиску-12;
ЛШ: N, ЛП: N,діаметр-3см,
ПШ:порожнина збільшена,
ПП: збільшено
висновок: умеренное увеличение правых отделов сердца ASD II, 8мм. Сопротивляемость ЛЖ хорошая.
Александр Михайлович, как срочно нужна операция? Хотели бы оперироваться в вашем центре. И можно ли еще в детском отделении или мы уже по возрасту не проходим. Хотелось бы сделать закрытие деффекта акклюдером, если это возможно и подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость операции и кто у вас проводит такие операции? Зараннее благодарна.

24 октября 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Срочности в операции нет, но избавиться от дефекта желательно в детском возрасте. Если Вы захотите закрывать дефект у нас, то конечно Ваш сын будет находиться в детском отделении. Детский возраст считается до 17 лет. Если действительно дефект таких размеров, как Вы указываете, и там есть хорошие края, то я бы рекомендовал закрыть его оклюдером. Стоимость оклюдера зависит от производителя. Самый дешевый 40 тыс. гривен. Такие устройства устанавливают специалисты отделения ангиокардиографии и рентгенхирургии ( зав. отделением Хохлов Андрей Валерьевич.)

28 февраля 2013 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Подскажите: у меня срок 25 недель, на УЗИ малышу поставили порок тетрада Фалло, на сколько это опасно и чем грозит?
Спасибо!

24 апреля 2013 года
Врач-педиатр, к.м.н.
информация о консультанте
то комбинированный врожденный порок сердца. Поскольку он может ассоциироваться (подчеркиваю - может, а не обязательно будет) с генетическими заболеваниями, то Вам обязательно необходимо проконсультироваться у генетика. Операции по коррекции этого порока обычно проводятся в два этапа, до 3-х лет делают операции (их несколько видов, вид выбирает кардиохирург, который буде вести ребенка), чтобы увеличить приток крови в малый круг кровообращения, а затем выполняют радикальную операцию для коррекции собственно порока. Операции разработаны давно, успешны, эффективны.

18 сентября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня у сестры родилась 4 сентября девочка, в роддоме обнаружили шумы, направили в 67 больницу оттуда в Бакулевский центр. Диагноз: порок сердца, Общий артериальный ствол I типа. В сентябре будет сделана операция. А вопрос мой такой: каковы прогнозы у этой операции и есть ли шанс что мы не потеряем нашу девочку. Вес у неё с рождения 4000 кг, сейчас 3600, девочка крепенькая, была сначала пневмония, сейчас прошла. Заранее спасибо.

02 октября 2008 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте! Порок сложный и нуждается в хирургическом лечении на 1-2 месяцах жизни. Риск выполнения такой операции зависит от тяжести порока и уровня квалификации того или иного лечебного учреждения. Часто такой порок сочетается с генетическими заболеваниями, а в частности Ди-Джорж синдромом. Если неоперировать таких детей перспективы на будущее очень печальные. Пациенты, перенесшие операцию в большинстве случаях развиваются хорошо. Как правило после первой операции через некоторое время приходится делать повторные операции по замене протеза легочного ствола.

30 апреля 2010 года
Спрашивает Екатерина Серпанюк:
Диаметр левого желудочка 6,4 мм, правого - 6мм.
Длина сердца норма, длина желудочка норма. Длина предсердия норма.
Септальные дефекты МПП, отсутствие МПП, ДМЖП 3мм.
Антриовентрикулярный клапан общий, АВ клапан включение, ГЭФ ВИЖ.
Срез через 3 сосуда, количество сосудов 3, расположение норма.
Срез через 3 сосуда и трахею: диаметр ЛА 4,9 мм, Ао 4мм, ВПВ 1,9мм.
Кишечник: эхогенность стенок повышена.
Пупочное кольцо: б/о, передняя брюшная стенка б/о.
Желчный пузырь расположен слева от интраабдом. отдела пупочной вены.
Мочеполовая система: размеры норма, структура слева и справа б/о.
Лоханка щелев.
Мочевой пузырь б/о.
Гениталии мужские.
Конечности (трубчатые кости): охогенность норма, деформаций нет, движение +, аномалий нет.
Пуповина: количество сосудов 3, видимых аномалий нет, обвития нет.
Плацента: расположение: стенка передняя, справа, нижний край на 53мм выше внутреннего зева, толщина 22мм, структура неоднородная, зрелость 0.
Амнеон: количество карманов АЖ 4, максимальный карман АЖ 52, индекс АЖ 175.
Количество околоплодных вод в пределах нормы.
Матка тонус норма.
Шейка матки: цервикальный канал закрыт.
Технические особенности визуализации удовлетворительные.
Одноплодная беременность живым плодом в тазовом предлежании, по биопараметрам соответствующего 20-21 недель.
Незаметны проявления задержки роста.
Узи-маркеры: гипоплазия костей носа, аномальное расположение желчного пузыря, эхогенный кишечник, врожденный порок сердца: полный АВ канал. Аномальный кровоток в венозном протоке.
Рекомендации: кариотипирование плода (ПЦ).
На данный момент ожидаем решения кариотипирования плода, если кариотип плода покажет его дальнейшую возможность жизни, очень хотели бы узнать рекомендации врача-кардиолога по вопросу операции на сердце. Кривой Рог, в случае хорошего развития событий, даёт направление в Киев на операцию, при условии нахождения меня (Серпанюк Екатерины Владимировны) в Киеве на последнем сроке беременности и рождения ребёнка в Киеве. Хочу узнать каковы шансы удачной операции, как дальше будет протекать жизнь ребёнка после операции такого врожденного порока сердца, будет ли он нормальным членом общества, какие сложности нас ждут. Будет ли ребёнок иметь возможность бегать, прыгать, общаться с другими детьми без угрозы для жизни...
Заранее спасибо за ответ.

03 июня 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Я так понял, что при перинатальной диагностике плода выявлен врожденный порок сердца полная атрио-вентрикулярная коммуникация. Это серьезный диагноз, но ситуация исправима. Путем хирургической коррекции возможно устранить врожденный порок сердца: восстановить нормальное строение структур сердца. Я хочу Вам посоветовать не ориентироваться только на данные исследования, которые проведены Вам где-то, а пройти обследование в специализированном центре, где проводится УЗИ сердца плода. Рекомендую это исследование пройти в Киевском центре сердца. т. (044)2916158

27 марта 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте , у меня врожденный порок сердца с аневризмой , раньше говорили , что нужна операция , а теперь говорят , что с этим врожденным пороком сердца можно жить долго и не нужно вмешиваться , точнее говорят , что открыто окно в сердце . Скажите нужно ли оперативное вмешательство ???

11 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр! Ответ на Ваш вопрос, касающийся методов лечения врожденных пороков сердца (в том числе открытого овального окна) содержится в материалах научно-популярной статьи Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом, с которой можно ознакомится на нашем медицинском портале. Самую правильную индивидуальную рекомендацию Вам даст кардиохирург на очной консультации. Берегите здоровье!

22 февраля 2014 года
Спрашивает Дияна:
Добрый день!Дочке сделали узи сердца, ДМЖП в 2-2мм ЭТО СТРАШНО? оно может закрыться? или нужна операция

03 марта 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дияна! Небольшие дефекты межжелудочковой перегородки закрываются самостоятельно в течение первых месяцев-лет жизни ребенка. Если наличие порока не нарушает внутрисердечной гемодинамики и не влияет на состояние ребенка - такого ребенка просто наблюдают кардиологи или кардиохирурги. Оперативное лечение проводится при нарушении внутрисердечной гемодинамики, развитии нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности. Вашего ребенка должен проконсультировать кардиохирург - на данный момент поводов для паники и переживаний нет. Берегте здоровье!

18 апреля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязательной ли является хирургическая коррекция порока сердца, если ребенок развивается и чувствует себя нормально, болеет редко, очень активен, по результатам узи внутренние органы в норме, цианоза и одышки нет, нам 4 года (мальчик). У нас единственный желудочек , тмс (аорта отходит от функционально правой части сердца, ЛА от функционально левой части. Умеренная гипертрофия ЛЖ. Имеются такие данные: митральный клапан S отв 3см2,градиент давления 5, отношение А/Е: Е>А. Аортальній клапан: диаметр аорті 1,5 см (полгода назад был 2,1см, градиент давления 9. Год назад диаметр был 1,9 см, обратного тока нет, градиент 6). Трехстворчатый клапан: норма. Обратный ток 1йГрадиент давления за все 3 узи был 3. Клапан легочной артерии? ствол ЛА1,5 см, стеноз, фиброз. Градиент давления 48 гипертензии нет, полгода назад 54 гипертензия 45, год назад градиент 45. Левое предсердие нормаль, диаметр 2,3 см. Правое предсердие 2,4. Правый желудочек стенка 6,5мм, систолическое давление примерно 90( раньше было системное). Ухудшились ли наши показатели или они соответствуют возрастным изменениям ребенка? Возможно ли что организм и в дальнейшем будет компенсировать порок? Заранее благодарна за ответ.

20 апреля 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Судя с тех данных, которые Вы предоставили, то у ребенка наверное одна из благоприятных форм одножелудочкового сердца. Это очень сложный врожденный порок сердца при котором нельзя восстановить нормальные взаимоотношения структур сердца путем хирургического лечения. При таком пороке выполняют операции, которые направлены на разобщение смешивания венозной и артериальной крови в общей желудочковой камере. Такие операции можно выполнить только при определенных условиях. Что бы ответить на остальные Ваши вопросы необходимо видеть Вашего ребенка.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 72 страницы
Спросить у врача