Аборт у девушек младше 18 лет

Прерывание беременности у девушек младше 18 лет опасно не только по причине возможных осложнений и вероятности бесплодия. Это также тяжелая психологическая травма. Если аборта невозможно избежать, необходимо выбрать наименее травматичный метод.
Статьи по теме:

Последняя консультация

24 января 2019 года
Спрашивает Карина:
Как можна зделать аборты на первам месице в дамашних условях
28 января 2019 года
Карина, в домашних условиях - никак. Более того, если вы попробуете прервать беременность амотоятельно, использовав какие-то рецепты подруг и из других источников, ыв рискуете лишиться не только здоровья, и в будущем никогда не забеременеть, но и жизни!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, меня зовут Алина, мне 14лет,в общем второго феврвля я забыла выпить противозочаточные и выяснилось что я беременна уже получается, как 21день... Что мне сделать? Маме не могу скащать,потому что она очень сильно отреагирует, сможет даде начать бить(я ее знаю) может выпить какие либо таблетки чтобы вызвать выкидыш, или мржно сходить в больницу и сделать миниаборт, только, чтобы мама не узнала. Ответе, пожалуйста, очень нужно, заранее спасибо.
27 февраля 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Во первых чего вы ждали 21 день? Ведь все можно было узнать и раньше. Во первых удостовериться что вы действительно беременны(сделать для этого УЗИ) и потом уже решать вопрос что делать. Единственное! – время работает против вас. Если задержка пару дней – можно прервать беременность медикаментозным способом(без операции и возможно без особых осложнений), но этот метод дорогой – посоветуйтесь с молодым человеком – я думаю что ваше здоровье для него небезразлично. Это можно сделать до 2-3 недель задержки. Но все окончательно решается после УЗИ. Если задержка уже 3-4 недели – все равно нужно поспешить – в любом случае чем раньше прервете беременность тем меньше шансов на осложнения. Прерывание беременности вообще и первой в частности очень ответственное и непростое дело. И повлечь оно может массу осложнений от самого простого – нарушения М\цикла и воспаления придатков, до бесплодия! Как будет дело обстоять у вас неизвестно никому, все это не предсказуемо. Возможно, что все пройдет идеально и осложнений никаких не будет, такое тоже может быть. Все зависит от очень многих факторов: срока беременности, степени чистоты влагалища ну и индивидуальные моменты + профессионализм врача. Поэтому лучше прервать беременность в как можно раннем сроке и тогда возможно это сделать безоперационным методом – приемом таблеток. Прерывание же с использованием инструментов – т.е аборт чаще все же влечет осложнения. Вообще все это очень индивидуально. Взвесьте все за и против. Поговорите с мужчиной – папой и со своей мамой. Любое ваше решение будет вашим выбором. На счет мамы - мне кажется что нужно этот вопрос поднимать только после уточнения срока беременности. Мама ведь тоже была такой как вы и возможно и у нее была такая же проблема (вы об этом не узнаете никогда), но мама вас поймет. Может быть у вас есть тетя или крестная, которой вы доверяете - возьмите ее себе в союзницы. Вдвоем решать проблему легче! P.S - а вообще - "Взялся за гуж, не говори что не дюж!" - вы ведь сами решили начать жить половой жизнью, теперь имейте мужество сами решать проблемы, связанные с ней....
19 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.мне 17 лет у меня срок беременности 2-2,5 недели,я прошла узи,здала анализы,врач посоветовал мне зделать или вакум или аборт с помощью таблеток(медикаментозный аборт).но я боюсь,что после медикаментозного аборта я не смогу в дальнейшем иметь детей.посоветуйте какой лучше сделать аборт?бойшой ли риск в дальнейшем не иметь детей и осложнений?
30 июля 2008 года
Здравствуйте. Термин фармацевтический или медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства.
Этот метод используется при сроках беременности до 8 недель и является более щадящим для организма и лучше психологически переносится. Наиболее часто упоминаемыми недостатками медикаментозного аборта являются болезненные сокращения матки после приёма сокращающих препаратов (простагландинов), продолжительные кровяные выделения из половых путей, частое посещение клиники, а также необходимость ожидания завершения процесса аборта. Приблизительная схема процедуры такова:
Этап первый. На первой консультации специалист убеждается в возможности прервать беременность. После подтверждения требования о ее прерывании пациентку проверяют на отсутствие противопоказаний к приему препарата, а также знакомят с информацией о нем. Женщина подписывает бумаги, соглашаясь с тем, что получила всю необходимую информацию о медикаментозном аборте.
Этап второй. Таблетки принимаются внутрь, после чего в течение 2-4 часов пациентка остается под наблюдением врача и затем возвращается домой. В случае необходимости женщине выписывается рецепт на противозачаточное средство. Либо там же в клинике, либо через несколько дней происходит изгнание плодного яйца, сопровождающееся обильным кровотечением вплоть в течении 2 недель.
Этап третий. Через 12-15 дней врач проводит контрольный осмотр пациентки, проверяет была ли прервана беременность. Если плод изгнан не полностью, то специалист предлагает хирургическое вмешательство.
Риск развития осложнений минимален, риск в дальнейшем не иметь детей повышается, его величина будет зависеть от многих факторов. В любом случае, аборт, даже самый безопасный, является вредной для здоровья процедурой, поэтому прежде чем решиться принять такое решение остановитесь и подумайте еще раз.
04 апреля 2009 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте , мне 16 лет проживаю в Киеве,срок беременности 5я неделя проходит..
я бы очень хотела узнать до какого срока можно делать мини аборт(вакуум).и делают ли прерывание беременности в роддомах? Я хотела бы узнать,если я не достигла совершеннолетия возможно ли такое что бы доктор делал аборт не разглашая информации???? заранее огромное спасибо!
06 мая 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маргарита! С 14 лет Вы имеете право обратиться в любое лечебное учреждение (родильный дом, гинекологическое отделение) и прервать беременность в сроке до 12 недель по собственному согласию. Справка (больничный лист) по требованию пациентки после аборта не содержит информацию о прерывании беременности. Но!!! Девушкам сложно без помощи взрослых психологически и материально справиться с данной ситуацией. Советую Вам сто раз подумать о том, чтобы поделиться с мамой. Мама конечно же расстроится, поругает…. Но Вы ее ребенок, ее «кровинка». Часто мамы пытаются угрозами или запугиванием оградить своих дочерей от проблем, связанные с началом половой жизни. Но узнав о такой проблеме, большинство мам берут на себя весь процесс подготовки и проведения аборта. Маргарита! А может стоить сохранить беременность. Вдруг Ваш ребенок прославит Вас?
По поводу миниаборта: только акушер-гинеколог по результатам осмотра и данным УЗИ ответит на этот вопрос. Если есть воспалительный процесс, то его нужно сначала вылечить, а затем производится прерывание беременности. Не забудьте получить консультацию по контрацепции после аборта, чтобы оградить Ваше здоровье от повторного подобного испытания. Помимо этого гормональные противозачаточные средства в течение трех месяцев после аборта назначается врачами с целью восстановления функции яичников и профилактики бесплодия в будущем. Советую не пренебрегать контрацепцией. Тем более Вам могут выдать таблетки бесплатно. Будьте здоровы!
18 ноября 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, моей сестре 15 лет и она беременна, срок беременности около месяца - подскажите пожалуйста насколько рискованным будет сделать аборт, и можно ли обойтись без хирургического вмешательства?
19 ноября 2013 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуйте! Самым безопасным в данной ситуации является медикаментозный аборт. Это комбинация двух препаратов, один из которых вызывает гибель эмбриона, а второй - сокращение матки и его удаление. Пациентка принимает внутрь первый препарат, через 36-48 часов - второй, и все "выходит". Проводит эту процедуру только врач, он также контролирует весь процесс. Ни в коем случае не пытайтесь провести это самостоятельно. Пациентка может неправильно оценивать свое состояние, срок беременности, наличие аномалий развития матки, воспаление и т.д. Кроме того к этим препаратам есть противопоказания. Вы можете обратиться в женскую консультацию к детскому гинекологу, либо в частный кабинет и вам после осмотра, УЗИ и исследования мазков, проведут эту процедуру. Это конфеденциально, без вашего желания родители ничего не узнают. Помните о том, что аборт, как бы идеально он не был выполнен, никому пользы не приносит. В дальнейшем возможны нарушения цикла, воспаления. Но в случае медикаментозного аборта их вероятность около 5%, тогда как при хирургическом 30-50%. Кроме того медикаментозный аборт не требует наркоза и антибактериальной терапии. Медикаментозный аборт можно проводить максимально до 7 недель беременности (приблизительно 5 недель задержки менструации), идеально до 5 - так что поторопитесь. После аборта обязательно обсудите с врачом, как в дальнейшем предохраняться от беременности, чтобы больше не допустить аборта. Будьте здоровы и берегите себя.
28 ноября 2007 года
Спрашивает НАСТЯ:
МНЕ 16 ЭТО МОЯ ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ АБОРТ НА СРОКЕ10-11НЕДЕЛЬ. И КАК ЭТО МОЖЕТ ОТОБРАЗИТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРАВДА ЧТО В БУДУЩЕМ У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ДЕТЕЙ ЕСЛИ У МЕНЯ РЕЗУС ОТРИЦТЕЛЬНЫЙ!????
30 ноября 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Прежде всего, Вам необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, либо в стационар с гинекологическим отделением, возможен вариант частной клиники. Однако, выбирайте ее только в том случае, если клиника известна, у нее хорошая репутация и конечно же ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Аборт необходимо провести до 12ти недель, чем раньше, тем лучше и он у Вас может быть только «классическим» инструментальным. Перед операцией, Вам проведут ряд исследований, которые помогут предотвратить осложнения в будущем. Очень надеюсь, что вы не рассматриваете возможность нелегального прерывания беременности любым способом, т.к. в этом случае первый аборт в огромном числе случаев становится последним. Причем как по причине смертельного исхода, так и последующего бесплодия. Если говорить о подобном вмешательстве, выполняемом высококвалифицированными специалистами в условиях хорошо оборудованной клиники – риск, безусловно, остается, но он на порядок меньше, чем в первом случае. Так как у Вас отрицательный резус, последующие беременности, вероятно, будут протекать тяжело и, к сожалению, иметь мало шансов на благополучное завершение, особенно если у отца ребенка положительный резус. Поэтому, хорошо подумайте, прежде чем решиться! В будущем, обязательно подберите надежный метод контрацепции (презервативы, спермициды, ОК) и не рискуйте больше своим здоровьем и жизнью неродившегося ребенка!
07 марта 2013 года
Спрашивает юлия:
Мне 14,2недели назад был секс,защищенный,парень говорит, что всё было нормально,но месячные не начались,уже 10 дней,тест отрицательный,живот бурлит,много икаю,могу ли я без родителей и желательно дешево узнать точно о беременности и прервать её??
14 марта 2013 года
Каким способом контрацепции Вы пользовались? Если имел место прерванный половой акт - то беременность возможна. Степень вероятности беременности при прерванном половом акте зависит от физиологических особенностей мужчины, от фазы менструального цикла женщины и других факторов:
- во время полового акта происходит у мужчины происходит выделение смазки, в которой имеется некоторое количество сперматозоидов,
- мужчины не всегда могут уловить момент, когда начинается семяизвержение. Тогда часть спермы (этого достаточно для оплодотворения) попадает во влагалище,
- после полового акта у мужчины на стенках мочеиспускательного канала остаются сперматозоиды, которые могут попасть во влагалище задолго до эякуляции при повторном половом акте.
Диагностировать беременность можно при помощи домашнего теста на беременность - продается в аптеке, перед проведением очень внимательно прочтите инструкцию!
Что касается прерывания беременности:
Разделом 4 ГКУ о представительстве прописано, что по отношению к малолетним и несовершеннолетним детям родители являются законными представителями, которые принимают решающее решение относительно обеспечения медицинской помощью ребенка. Беременной 14-17 летней девушке процедуру прерывания беременности необходимо проводить при наличии как минимум 2-х согласий – от родителей и от самой девочки.
20 ноября 2014 года
Спрашивает Елена Яковлева:
Здравствуйте!Мне 14 лет,но в декабребудет 15. Так получилось,что возможно я беременна. Симптомы подходят,чувствую себя плохо. Планирую пойти к геникологу,но если надо будет делать аборт,то обязательно 100%-ая вероятность,что надо говорить маме? Этопросто исключено. Можете посоветовать,что мне делать? Спасибо.
22 ноября 2014 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Во первых удостовериться что вы действительно беременны(сделать для этого УЗИ) и потом уже решать вопрос что делать. Единственное! – время работает против вас. Если задержка пару дней – можно прервать беременность медикаментозным способом(без операции и возможно без особых осложнений), но этот метод дорогой – посоветуйтесь с молодым человеком – я думаю что ваше здоровье для него небезразлично. Если задержка уже 3-4 недели – все равно нужно поспешить – в любом случае чем раньше прервете беременность тем меньше шансов на осложнения. А на счет мамы…… Если вы действительно беременны и все хлопоты по прерыванию возьмет на себя ваш мужчина – возможно что мама ничего и не узнает( если все обойдется без осложнений) А вот если все вам придется организовывать самой – мама тут будет группой поддержки. Наберитесь мужества и все ей расскажите – лучше вечером, перед сном, и предварительно сказав как вы ее любите и что вы надеетесь что она вас тоже очень любит. Скажите ей что вам нужна ее помощь.. Мама союзница – это самое лучшее в любой ситуации. Искренне желаю вам успехов. Надеюсь что больше таких вопросов возникать не будет. Здоровье нужно беречь…. С МОЛОДУ!
10 марта 2014 года
Спрашивает Лиана:
Здравствуйте . Мне 14 , я беременна , на 4 месяце . Можно ли сделать узи без родителей , чтоб узнать нету ли отклонений у ребенка? Т.к. до этого пыталась спровоцировать выкидыш и пила пижмы , молоко с йодом . И сначала нужно к гинекологу , а потом на узи или как?
11 марта 2014 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуй, Лиана! УЗИ сделать можно, в любом частном медицинском центре либо в клинике дружественной к молодежи, эти клиники есть в каждом областном центре, они анонимные. Но проблема в другом... Что делать дальше? УЗИ - это далеко не все , что тебе необходимо сделать, чтобы обеспечить безопасное материнство. Само по себе УЗИ полной информации не дает, это дополнительный метод исследования. Тебе необходимо немедленно встать на учет в женскую консультацию и там тебе доктор назначит все необходимые обследования, в том числе и УЗИ... То, что ты пыталась избавиться от беременности самостоятельно - это могло быть крайне опасно для твоей жизни, ты могла себе сделать такое, по сравнению с чем родительский гнев - это просто ничто. Я надеюсь, что ты расскажешь все своим родителям, потому что скрывать беременность можно только до определенного предела, все равно скоро все узнают. И ребенок тоже имеет право на здоровье и счастливую жизнь. Подумай об этом. Он уже есть, живет и все чувствует. Я надеюсь, что ты все же не нанесла серьезного вреда своему здоровью, что твои родители поддержат тебя и ты примешь правильное решение - как можно скорее прийти на прием в женскую консультацию.
08 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток. Мне 17 Лет и есть подозрения на беременность (2 теста показали положительный результат). Я слышала что тесты выявляют в крови какой то гормон концентрация которого (неуверанна) возростает перед месячными до месячных осталось 3-4 дня а тесты показывают положительный результат. Вопрос в следующем возможен ли вариант концентрации в крови данного гормона в следствии приближения месячных. И второе со скольки лет разрешено делать медикаментозный аборт инужны ли разрешения родителей.

Заранее благодарна Ольга
22 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! У Вас не подозрения на беременность, а беременность, подтвержденная двумя тестами. Тесты реагируют на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который продуцируется в концентрациях достаточных для реакции теста во время беременности, стадия менструального цикла ни коим образом на уровень гормона и соответственно на результаты цикла не влияет. Вам необходимо пройти ряд исследований: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза (для подтверждения маточной беременности), мазки и анализы на ЗППП. Доктор взвесит все показания и противопоказания и подберет тот метод прерывания беременности, который показан именно Вам. Обратиться в государственную клинику можно самостоятельно в любом возрасте, а сделать аборт Вы вправе, если имеете паспорт. В частной клинике никаких документов обычно не спрашивают. Прежде чем решиться на аборт, произведенный любым, из существующих сегодня, методом, хорошо подумайте о возможных последствиях. Возможно, обсуждение этой проблемы с родителями, позволит предотвратить последствия, о которых Вы будете жалеть всю последующую жизнь. Вам решать, так как ответственность за Вашу жизнь в ваших руках. Удачи Вам!
10 сентября 2009 года
Спрашивает Еленка:
здравствуйте.мне 16 лет.через неделю должна начаться менструация сегодня ночью .во время полового акта порвался презерватив.какие экстренные препараты вы посоветуете?какие наиболее эффективные и безопасные?
02 декабря 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Еленка! Если у Вас менструации регулярные, то риск наступления беременности в Вашем случае не висок.
До 48 часов после полового акта можно использовать постинор по двум схемам: 1) выпить 2 таблетки сразу; 2) выпить 1 таблетку до указанного срока, а 2-ю таблетку – через 12 часов после первой. Если была рвота раньше, чем через 2 часа после приема таблетки, то необходимо повторить прием (лучше ввести во влагалище для профилактики повторной рвоты). Если рвота была позднее, чем через 2 часа после приема таблетки - действующее вещество лекарства усвоилось организмом и повторный прием таблеток не нужен.
До 72 часов после полового акта можно использовать обычные противозачаточные таблетки. При этом одну таблетку постинора заменяют 4 таблетки, содержащие 30-35 мкг этинилэстрадиола (регулон, ригевидон, линдинет-30). Таким образом, сначала надо выпить 4 таблетки, через 12 часов – еще 4 таблетки вышеуказанных препаратов.
До 5 суток после полового акта можно ввести внутриматочный контрацептив при отсутствии противопоказаний. Этот метод неотложной контрацепции редко используется молодыми девушками и требует помощи гинеколога.
30 июня 2013 года
Спрашивает Алина:
Злравствуйт.Мне 14.Половой акт произошел в вертикальном положении и в последний день ПМС.Длился около 3мин.Парень вроде успел вытащить до семяизвержения.Есть ли риск забеременеть и какой лучше сделать аборт.ПА был около 3 дней назад
10 сентября 2013 года
"Последний день ПМС" - Вы ничего не путаете? Это означает, что сейчас у Вас идут месячные. Если так - то вы не беременны. Степень вероятности беременности при прерванном половом акте, который имел место в Вашем случае, зависит от физиологических особенностей мужчины, от фазы менструального цикла женщины и других факторов:
- во время полового акта происходит у мужчины происходит выделение смазки, в которой имеется некоторое количество сперматозоидов,
- мужчины не всегда могут уловить момент, когда начинается семяизвержение. Тогда часть спермы (этого достаточно для оплодотворения) попадает во влагалище,
- после полового акта у мужчины на стенках мочеиспускательного канала остаются сперматозоиды, которые могут попасть во влагалище задолго до эякуляции при повторном половом акте.
Пользуйтесь презервативами!
Также надеемся, что ответы врачей на странице Сексуальные отношения у подростков помогут Вам проанализировать ситуацию и принять правильное решение.
13 июня 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Мне сегодня сделали вакуумный аборт.назначили пить антибиотики,какие-то таблетки от выделений и обезболивающие.какие могут быть последствия?я смогу забеременеть еще?мне 14 лет.
25 июня 2013 года
Добрый день. Ранний аборт, безусловно, является тяжелым ударом по женской репродуктивной системе. Вакуумный аборт считается более щадящим, но и он может вызывать неблагоприятные последствия. К таким последствиям относят неполное удаление плодного яйца, для исключения этого нужно обязательно сделать УЗИ через 1-2 недели, чтобы удостовериться, что беременность была прервана, и плодное яйцо удалено полностью. Так же есть вероятность вопалительных заболеваний органов малого таза, для профилактики врач назначил Вам антибиотики, обязательно пропейте полностью курс. Также возможны гормональные нарушения, при первых подозрениях необходимо обратиться к гинекологу для своевременного лечения. В будущем постарайтесь исключить риски нежелательной беременности, о способах предупреждения Вы можете ознакомиться на нашем портале: Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) Всего доброго.
20 ноября 2013 года
Спрашивает Маринушка:
здравствуйте, я год назад делала аборт , сейчас подозрение на то, что простудила придатки, в больницу уже нельзя т.к. там работает мамина сестра а родители не в курсе мне 17 лет пишу от подруги, помогите не знаю что делать, женская консультация в городе одна, может мне таблетки попить или антибиотики я согласна на всё, только главное чтоб мама не узнала, когда исполниться 19 всё ей расскажу, а сейчас решить что-то нужно жду вашей помощи!!!!согласна на всё, кроме помещения к врачу!!!
25 ноября 2013 года
Отвечает Красуля Елена Станиславовна:
Здравствуй, Марина!
Ни я, ни другой врач не может тебе выписать лечение заочно, не будучи уверенным в твоем диагнозе, тем более назначить такие сильно действующие препараты, как антибиотики. Не буду в сотый раз опять говорить о вреде самолечения. Если у тебя болит живот, это не значит, что у тебя обязательно воспалились придатки. И, кстати, антибиотики при этом назначаются крайне редко, по особым показаниям.
Что тебе делать? Не выдумывать велосипед и идти к врачу. Каждый нормальный врач соблюдает врачебную тайну, и к тому же, при нашей нагрузке 20-25 человек в день, к концу смены уже просто физически не помнишь кто к тебе с утра приходил, тем более не будешь бежать к кому-то что-то рассказывать. Это тебе кажется, что ты одна такая уникальная, а у нас все такие - кто на аборт, кто после аборта...Ничего оригинального - такая работа.
Что сделано, уже не воротишь, но усугублять ситуацию неправильным лечением очень глупо. На самом деле ситуация очень простая и весь ужас происходит только у тебя в голове.
Успокойся и прими правильное решение.
24 июля 2013 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, мне 16 лет и я беременна 5-6 недель, на УЗИ у меня обнаружили фолликулярную кисту левого яичника. врач отказался делать аборт объяснив что у меня последующие дети могут родиться с симптомом дураков. так ли это?
04 октября 2013 года
Здравствуйте, Полина! Синдром дураков - несуществующий синдром, которым врач хотела напугать Вас и заставить отказаться от аборта. Однако первый аборт нередко заканчивается серьезными изменениями в организме женщины, приводящими в будущем к бесплодию, так что в чем-то Ваш врач все-таки права. Если Вы все обдумали и окончательно решили прервать беременность - обратитесь к другому врачу и поторопитесь, так как аборт по желанию женщины делают только до срока 12 недель. Тактика врача в отношении кисты яичника будет зависеть от размеров кисты и динамики ее изменения в течение ближайших месяцев (подробности - в статье Киста яичника или «у страха глаза велики» на нашем медицинском портале). После аборта Вам может быть назначен гормональный контрацептив (на несколько менструальных циклов), на фоне этого лечения многие кисты прекращают свое существование. Берегите здоровье!
19 января 2017 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Огромный вопрос к вам!
У меня начались выделения,желтоватого оттенка с неприятным запахом,так же болит грудь, болит внизу живота,и мочи спускание частое...И задержка месячных.Большая вероятность что я беременна?Я боюсь идти к гинекологу,и не знаю что мне думать((Что это может быть?
13 февраля 2017 года
Здравствуйте, Александра! Подробная информация о возможных причинах появления необычных выделений из влагалища у девушек и женщин содержится в материалах научно-популярной статьи Выделения из влагалища: норма и патология на нашем медицинском портале. Точную причину появления выделений из влагалища можно установить только после осмотра и обследования, проведенных гинекологом в процессе очной консультации. Что касается задержки месячных, О возможных причинах задержки месячных и действиях, которые необходимо предпринимать в подобной ситуации, читайте в материалах научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры