Слава Україні!

Сахарный диабет у ребенка

Сахарный диабет у ребенка: чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем больше шансов избежать развития тяжелых осложнений. Вести полноценную жизнь при сахарном диабете можно! В этом ребенку помогут развитие самоконтроля и поддержка родителей.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 декабря 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Моей племяннице 2 года назад поставили диагноз сахарный диабет(инсулинозависима). Уже неделю у нас высокий сахар от 10 до 20 моль. Живем мы в маленьком городе, врачей специализированных нет. Диету мы соблюдаем. Питаемся так уже давно. И нареканий со стороны врачей не было. Но сахар все выше и выше.Подскажите,что делать? Мы делаем подколки. Врач нам запрещает их делать.Сдали мочу на кетоны, они не обнаружены.Опять же есть сомнения в качестве проведения этого анализа.
21 февраля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! При наличии у ребенка таких высоких уровней сахара в крови тратить время на поиски ответов в интернете - преступление. Надо срочно вести ребенка к эндокринологу - детский эндокринолог есть в любом , даже маленьком, городе, чтобы врач оценил ситуацию и дал рекомендации по лечению. Если врач будет настаивать на госпитализации - следуйте рекомендации. Ребенку нужна помощь и наблюдение специалистов. Берегите здоровье!
07 декабря 2016 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.У моей дочери за последние полгода 3 раза был ацетономический криз. Неделю назад сдали анализы, на прием пойдем в субботу. Но хотелось бы заранее знать, что можно сказать по результатам анализов: гликированный Hb-4.9%; С-пептид-254пмоль/л (референсные знач.298-2350); АТ к инсулину-3,04ед/мл (референсные знач.меньше 10); АТ к бета-клеткам-меньше 1:4 титр (референс.знач.меньше 1:4 -отрицательно)
10 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Все показатели, кроме С-пептида, в норме, поэтому к интерпретации результата анализа на С-пептид надо подходить с осторожностью. Среди причин снижения показателя могут быть состояния, не связанные с нарушением обмена углеводов, например стрессовое состояние ребенка, поэтому врач может назначить повторный анализ этого белка, либо ограничится просто наблюдением за ребенком. Что касается ацетонемического криза, в большинстве случаев он никак не связан с сахарным диабетом и контролируется обычном соблюдением диеты. Берегите здоровье!
08 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Моей дочке 2 месяца назад был поставлен диагноз –сахарный диабет 1 типа. Терапевт выписал инсулин, но ничего не сказал о постановке на учёт к эндокринологу и когда снова явиться в больницу. Мне с большой неохотой выдали направление на консультацию к детскому эндокринологу, но запись к нему на 2 месяца вперёд и ещё не факт, что я получу талон. Скажите, пожалуйста, что это за наплевательское отношение к больному ребёнку? Ведь насколько я знаю, это очень серьёзное заболевание.
09 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Обследование и лечение ребенка с сахарным диабетом должен проводить ТОЛЬКО детский эндокринолог. Причем лечение должно быть назначено и подобрано как можно скорее, чтобы защитить ребенка от возможных осложнений. Что творится в Вашей поликлинике, где не соблюдаются столь очевидно необходимые требования - не понятно. не стесняйтесь обратиться за помощью к администрации и отстаивать права своего ребенка. Берегите здоровье!
31 октября 2016 года
Спрашивает Арсен:
ребенку 1год 9месяцев.сдали анализы может по результатам не сахарный диабет,а просто воспалительный процесс какой то, печени или почек.посмотрите пожалуйста. Острівцевий аппарат поджелудочной железы (ICA), антитела IgG результат < 1:10 Тирозинфосфатаза, антитела IgG результат < 10 Глютаминокисла декарбоксилаза(GADA), антитела IgG результат < 5 Холестерин результат 5.07 Гликованый гемоглобин (HbA1c) результат 11.2 З'єднуючий пептид (С-пептид) результат 0.22 может сдать еще какие то анализы или УЗИ сделать? спасибо
05 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Арсен! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не привели данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!
20 августа 2016 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день!Скажите пожалуйста.Ребенок уже как месяц на инсулине.Можно ли как то восстановить бета-клетки.Видь организм у малыша только развивается.
18 октября 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Тамара! На данный момент методы восстановления бета-клеток поджелудочной железы находятся на этапе разработке. Среди одобренных методов лечения ни один не предоставляет такой возможности. Берегите здоровье!
23 июня 2016 года
Спрашивает Татьяна Александровна:
У внука выявлен диабет 1 го типа год назад.Последний месяц у него сахар перед обедом 18 м/моль, перед ужином 22 м/моль, а по утрам от 13 до 15 м/моль,а перед сном от 20 до 23 м/моль, это несмотря на то, что врач эндокринолог прибавила на 1 ед инсулина больше, теперь мы колем ему 3 ед длинного и 3 ед короткого утром,3 ед короткого в обед, 2 ед в ужин и 3 ед длинного на ночь.Что же нам делать как снизить сахар?
08 декабря 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Неэффективность назначенной терапии сахарного диабета является показанием к госпитализации ребенка для наблюдения и подбора терапии в условии стационара. Надо искать факторы, препятствующие коррекции нарушений углеводного обмена той дозой инсулина, которая уже назначена врачом. Таких факторов очень много, и многие из них можно выявить только тщательным обследование ребенка. берегите здоровье!
29 мая 2016 года
Спрашивает Евгений:
У сына сахарный диабет, он подцепил какой то вирус сейчас в тяжелом состояние в реанимации. как помочь какая клиника лучшая у нас? к кому обратиться?
15 июня 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Евгений, вряд ли сейчас ребенок может быть транспортирован в другую клинику. Мы уверены, что врачи больницы, делают все возможное для спасения ребенка.
05 февраля 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой ребенок болеет СД 1 типа 3 года. В реанимацию попали с сахаром 46,9. Находимся на инсулинотерапии, на этой неделе сдала анализы на С-пептиды, результат 4,3нг/мл (референсные значения 0,5-3,2). Что может означать такой показатель? HbAI c - 8.1%/
14 апреля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Повышенный уровень С-пептида у ребенка с сахарным диабетом 1 типа, получающего инсулин, может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, поражения почек или заболевания печени. Необходимо дальнейшее обследование. Обсудите схему обследования с лечащими врачами Вашего ребенка. Берегите здоровье!
18 ноября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Моему ребёнку 11 лет поставили диагноз сахарный диабет 2типа. Анализы индекс НОМА 4.82, инсулин 19.08, глюкоза 5.68. Это правильный диагноз?
25 мая 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Уровень глюкозы и индекс НОМА выше нормы, что характерно для сахарного диабета 2 типа. Показатель инсулина надо сопоставить с нормой лаборатории, проводившей анализ. Берегите здоровье!
14 сентября 2015 года
Спрашивает ира:
Можно ли использовать для лечения диабета 1 типа стволовые клетки? Клиника Новейшая медицина предлагает такое лечение. Что делать?
21 сентября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Такое лечение не является доказанным и не может быть рекомендовано на сегодняшний день.
10 сентября 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Моему ребенку почти 4 года. Сахар на тощак (домашний глюкометр) — 6,4; 5,7; через 2 ч.после еды в норме — 4,4; 5,9. По лаб.анализам — С-пептид — 0,45 (реф.0,81-3,85), Инсулин — 3,4 (реф.3-25), Гликоз.гемоглобин — 5,7 (реф.4,8-5,9), Средний уровень глюкозы — 5,6.
С-пептид сдавали 4 мес. назад был 0,65, уже был понижен, но не на столько. Эндокринолог говорит, что высокая вероятность развития СД 1 типа. Направляет сдавать на антитела (сдать пока не можем, т.к. у младшей ветрянка и ждем пока все переболеют). Симптомы: постоянно хочет кушать, есть помалу, очень требует не столько еду, сколько сладкое, вес набирает очень медленно, с 2 до 3 лет стоял на месте (15 кг) и за последний год +1 кг. Как мне кажется, часто мочится и много пьет (ночью встает, иногда уписивается). Очень активный, при этом быстро устает, жалуется на боли в животе, вспыльчивый, нервный, частые истерики, при чем не из-за чего..
Скажите, эти симптомы и результаты анализов действительно указывают на развитие диабета?
Еще решила измерять себе, натощак — 6,8, через 2 ч. после еды 9,8 и 11,1 (в то же время из другого пальца). Скажите, пожалуйста, это преддиабет? Или уже диабет. Может ли это быть на нервной почве? (знаю, что нужно успокоится, но не получается, очень боюсь за ребенка, а теперь и за себя, ведь у меня еще есть 2 мал.деток). Лишнего веса нет. Могу я обойтись диетой и спортом или уже нужно обращаться к врачу? Еще болит постоянно поджелудочная, поэтому тест на толерантность боюсь делать. Спасибо большое за помощь.
04 февраля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Что касается ребенка – эндокринолог прав, есть риск развития сахарного диабета 1 типа. Поэтому ребенок должен находиться под постоянным наблюдением детского эндокринолога. Анализы в динамике покажут, когда понадобится медикаментозное лечение сахарного диабета. Диету с подсчетом хлебных единиц надо соблюдать уже сейчас. Что касается Вас – показатели глюкозы крови, определенные при помощи глюкометра, выше нормы, так что Вам необходимо обследование с анализом крови на сахар в лабораторных условиях и консультацией эндокринолога. Боли, которые Вы идентифицируете как боли в поджелудочной железе, и тест на толерантность к глюкозу никак между собой не связаны. Учтивая такие боли, нужна также консультация гастроэнтерологу и УЗИ органов брюшной полости. Берегите здоровье!
25 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Дочке 13 лет, начала стремительно поправляться. Сдали анализ крови на сахар, 7.8. я в панике, неужели это диабет? Идем к эндокринологу, скажите, на что обратить его внимание?
25 августа 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Если уровень глюкозы измерялся натощак, показатель превышает верхний предел нормального диапазона и действительно может указывать на наличие сахарного диабета. Визит к детскому эндокринологу необходим, поскольку, чем раньше начато лечение болезни, тем ниже риск развития тяжелых осложнений. Будьте готовы к тому, что ребенку придется пройти тщательное обследование, чтобы врач смог поставить точный диагноз, и исключить наличие осложнений. Если по результатам обследования будет диагностирован сахарный диабет - Вашей дочери понадобится пожизненное лечение, основанное на соблюдении диеты и приеме сахароснижающих препаратов. Дополнительно можете обсудить с врачом возможность повышения эффективности лечения при помощи средства Инсувит. В состав Инсувита входят растительные экстракты, витамины и минералы, влияющие на работу поджелудочной железы и углеводный обмен, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждающие развитие осложнений сахарного диабета и облегчающие борьбу с лишним весом и ожирением. Детям возраста Вашей дочери Инсувит назначается по 1 капсуле в сутки. Прием продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Берегите здоровье!
14 августа 2015 года
Спрашивает дмитрий:
здраствуйте вот у моей девушки сахарный деобед ей семнадцать лет она с детсва колит инсулин и говарит она и ее родители что выличить его нельзя но я не верь все в нашем возможно мире подскажите вы что нибуть операция лечение есть какое нибуть
21 августа 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Дмитрий, действительно, вылечить его нельзя.
30 июля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Подскажите, можно ли поехать на море с ребенком, больным СД 1 типа. Болеем 1 месяц.
Сахар на тощак 5,1; 4,9. Делаем 3 раза Хумалог (3ед.), на ночь Лантус (3 ед.)
23 ноября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Если подобранная терапия позволяет компенсировать нарушения углеводного обмена, то есть если уровень сахара всегда находится в пределах нормы, то противопоказаний для отдыха на море нет. Главное, позаботьтесь о запасе инсулинов, чтобы лекарств хватило ребенку до возвращения домой. Перед отъездом обязателен визит к детскому эндокринологу. Берегите здоровье!
18 июня 2015 года
Спрашивает Елена:
Сын болен диабетом 1 типа. Скоро сам станет отцом. Вероятность того, что ребёнок не заболеет диабетом какая? И можно ли делать прививки такому младенцу?
09 июля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Риск развития сахарного диабета у Вашего внука составляет 5-9%. При отсутствии очевидных нарушений обмена веществ профилактические прививки таким детям не противопоказаны. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Наши партнеры