Слава Україні!

Сахарный диабет у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 ноября 2009 года
Спрашивает Алла:
Моя дочь (ей 12 лет) заболела сахарным диабетом первого типа. Мы просто в ужасе, откуда у нее это могла взяться? В семье все здоровы.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Ваше беспокойство по этому поводу вполне объяснимо. Каждый родитель, в такой ситуации, начинает судорожно думать, в чем он совершил ошибку, почему именно у его ребенка развился сахарный диабет? В настоящее время признано, что сахарный диабет первого типа это аутоиммунное заболевание, развивающееся при генетической предрасположенности (необязательно есть больные родственники, но обязательно есть изменения в генах). При такой предрасположенности организм неадекватно реагирует на факторы окружающей среды – на вирусную инфекцию и химические агенты. Всего доброго!
15 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. моей дочери 14 лет, сдали кровь на сахар результат-7.8, затем повторно сдавали-4.5 5.5 6.2 6.5, это натощак а после еды через два часа -4.3 .ГТТ 6.7 а через два часа 4.7. гликозированный гемоглабин 5.6 .С-пептид(кровь) -712, антитела к b-клеткам поджелуд железы -negative, инсулин-93.8 подскажите пожайлуста диагноз, неужели это сахарный диабет? и что нужно делать?диету соблюдаем заранее спасибо
24 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Елена,
постараюсь быть краткой: нет, это не сахарный диабет. Но необходим контроль глюкозы крови раз в несколько месяцев. Натощак. Натощак - это 8-10 часов от последнего приёма пищи.
Все дополнительные анализы назначаются только эндокринологом, нет необходимости сдавать такое обилие тестов. Основным критерием для постановки диагноза является глюкоза крови натощак.
Рекомендую очно обратиться к эндокринологу, что бы врач смог наблюдать вашу дочу. Затруднительно расширенно прокомментировать ситуацию, имея перед глазами только показатели анализов.
07 декабря 2016 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день.У моей дочери за последние полгода 3 раза был ацетономический криз. Неделю назад сдали анализы, на прием пойдем в субботу. Но хотелось бы заранее знать, что можно сказать по результатам анализов: гликированный Hb-4.9%; С-пептид-254пмоль/л (референсные знач.298-2350); АТ к инсулину-3,04ед/мл (референсные знач.меньше 10); АТ к бета-клеткам-меньше 1:4 титр (референс.знач.меньше 1:4 -отрицательно)
10 мая 2017 года
Здравствуйте, Виктория! Все показатели, кроме С-пептида, в норме, поэтому к интерпретации результата анализа на С-пептид надо подходить с осторожностью. Среди причин снижения показателя могут быть состояния, не связанные с нарушением обмена углеводов, например стрессовое состояние ребенка, поэтому врач может назначить повторный анализ этого белка, либо ограничится просто наблюдением за ребенком. Что касается ацетонемического криза, в большинстве случаев он никак не связан с сахарным диабетом и контролируется обычном соблюдением диеты. Берегите здоровье!
12 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! у моего сына диабет с 5 лет(сейчас ему 12 лет). Стал жаловаться на боли в ногах в области икр, чаще всего по ночам( боль как судороги или как ногу свело). можно ли делать нагрузки на ноги , заниматься на велотренажере?
15 апреля 2010 года
Здравствуйте, Наталья! К осложнениям сахарного диабета относится поражение нервов и сосудов нижних конечностей (чаще всего такое осложнение встречается при длительно существующем и декомпенсированном диабете), которое проявляется болями в икроножных мышцах. Это осложнение необходимо как можно раньше диагностировать и начать соответствующее лечение. Поэтому прежде, чем давать нагрузки на ноги и проводить другие мероприятия – ребенка необходимо показать врачам – эндокринологу, сосудистому хирургу и невропатологу. Берегите здоровье!
12 апреля 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Хочется разобраться, есть ли у моей дочки диабет. Ей 17, уже 4 года на инсулине. Но вот, что странно, хоть не можем полностью компенсировать, чувствует она себя нормально, кетонов в моче нет. Недавно забыли добавить короткий инсулин перед сладким, а сахар потом оказался в границах нормы. Как это можно объяснит? Один раз два дня не кололи инсулин для эксперимента – сахар не изменился. Гликилированный гемоглобин 10,6, антитела к островкам Лангерганса (к инсулину) – 11. Не знаем. Что думать с такими странными реакциями.
13 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Увы, приходится думать именно о диабете.
Показатель гликилированного гемоглобина соответствует высокому уровню сахара, около 14-15. Вам нужно завести дневник самоконтроля для измерения гликемии и записи о характере и количестве пищи, с этим дневником нужно посетить эндокринолога. Скорей всего, просто придется разбираться, как правильно управлять гликемией.
Видео Что происходит при диабете? можно посмотреть у нас на сайте. Всего доброго!
04 октября 2012 года
Спрашивает Кучер Евгения:
добрый вечер! У моего сына сах. диабет 2.5 года. пол года назад поставили инсулиновую помпу. ребенку 6 лет. как можно отучить его есть тайком конфеты и другие продукты? ведь не запланированный прием углеводов приводит к гипергликемии. разговоры не помогают.
24 декабря 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый вечер, Евгения. вопрос не медицинского характера, а психологического, прежде чем рекомендовать, что либо конкретно по Вашему случаю, нужно более детально изучить взаимоотношения в семье и в чем причина игнорирования Ваших слов, если Вы не можете сами разобраться с ситуацией и прибегаете к онлаин консультации, значит она уже вышла из под Вашего контроля и ждать пока ребенок впадет в гипергликемию, что бы понять, что что-то нужно предпринимать не стоит, обратитесь на очный прием к детскому психологу.
26 июня 2014 года
Спрашивает Наталья:
В декабре 2012г. моему ребенку в клинике Охмадет был поставлен диагноз нефрогенный несахарный диабет(ннд) по результату анализа мочи по Зимницкому.Достаточно ли этого анализа или нужно сдать другие анализы, подтверждающие данное заболевание. Спасибо.

06 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталия. В данном случае необходима дополнительная консультация с педиатром. Диагноз ставится да основании семейного характера заболевания, выраженной полиурии (повышенное выделение мочи) и полидипсии (сильная жажда), не поддающихся лечению медикаментами, гиперосмолярности (сумма концентрации катионов анионов и неэлектролитов, т.е. всех кинетически активных частиц, в 1 литре) крови и гипостенурии (низкий удельный вес мочи). Питрессиновый тест является решающим для диагноза.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Катюша:
Мне 17 лет и я очень люблю покушать сладости. Но у моей бабушки был сахарный диабет в старости. Что мне делать, что бы не заболеть?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Катюша! К сожалению, то, что у Вашей бабушки был сахарный диабет, может свидетельствовать о наличии у Вас предрасположенности к сахарному диабету. Поэтому Вам необходимо относится к своему здоровью вдвойне бдительнее. Сладости, избыток сахара и простых углеводов в питании вполне могут создать условия для развития у Вас сахарного диабета второго типа. Для того, что бы этого избежать, Вам необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой и следить за свом весом. Всего доброго!
30 января 2011 года
Спрашивает Ирина:
У моего сына сахсрный диабет 1 типа. Ему 13 лет? Чего нам опасаться и могут ли возникнуть язвочки? Спасибо.
22 февраля 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Ответы на большинство вопросов, касающихся сахарного диабета, вариантов его течения, осложнений, методов по профилактике и лечению, Вы найдете в статье Диабет. Когда еще не все потеряно на нашем медицинском портале. Однако индивидуальные рекомендации и прогнозы, основанные на точном знании ситуации, сможет дать только лечащий врач Вашего ребенка. Берегите здоровье!
24 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
дочери 3года, пьем L-тироксин с 6 месяцев, последний анализ сентябрь 2009год ТТГ 4,89 (норма 3,4), Принимаем препарат в дозировке 50, в мае 2010 ТТГ на чистом фоне (не принимали тироксин 2недели) ТТГ 5,25. Подскажите что делать дальше. Препарат принимаем регулярно
21 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия!
У Вшего ребёнка ТТГ нормальный как в первом, так и во втором случае. Верхняя граница нормы, которую Вы указали, характерна для взрослого населения. У детей нормы значительно выше. Нормы ТТГ у
-новорождённых - 0,7-11 мед/мл
-10 недель - 0,6-10
-2 года - 0,4-7
-5 лет - - 0,4-6,0
-14 лет - -0,4-5,0
Вашему ребёнку выставляли диагноз "врождённый гипотиреоз"? Каков ТТГ был до первого назначении L -тироксина в 6 месяцев? Более 10 мед/мл?
27 января 2014 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте. сыну 2,5 года, 3 недели назад поставили диагноз СД 1 типа, нназначили по 2 ед левемира утром и вечером и по 1,5 ед хумалог 3 раза день еще сказали можно делать перед перекусами 0,5ед хумалога. Значит нельзя съедать больше 6 хе за один прием (врач сказал что его доза 0,25 ед = 1 хе). правильно это?
04 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Оксана.
Советоваться и наблюдаться надо у своего эндокринолога, важен вес ребенка, результаты анализов (с-пептит, антитела к ГАД, )., и доза подбирается особенно хумалога от съеденной пищи.
Также важно сдать анализ тест на пищевую непереносимость (по IG-G -Иму-про), для того, что бы расписать правильное сбалансированное питание и исключить те продукты, которые могут запускать аутоиммунные процессы.
С уважением, Наталья Васильевна.
16 февраля 2015 года
Спрашивает Павел:
Сегодня попали в больницу с +4 ацетона в моче ребенка. Обращались к разным педиатрам-один сказал что где-то что-то не то дали в еде-надо выпаивать-прописали хуману Электролит и обильное питье.Второй педиатр сказал что-то в еде-назначил клизьмы с содой, смекту и препарат креон! На следующий день обратились сами-без назначения-сдали анализ крови на сахар-10,8 натощак,после еды 20,6-по звонку из поликлиники попали в ранимацию-при этом ребенок был жизнерадостным, игривым,цвет кожи нормальный розовый.До того когда давали хумана электролит-мог выпивать до 200 грамм и спал спокойно(хотя это препарат с глюкозой и так думаю если бы его беспокоила поджелудочная малыш не пил бы по 200 грамм того от чего ему плозхо), а вообще с рождения спал не всегда хорошо. Эндокринолог сказала, что 100% сахарный диабет 1 степени-не верим всей семьей-нет признаков-наследственности, травм, стрессов, проблем с питанием и т.д. Все признаки здорового ребенка, родились без патологий и до 10 мес. никаких намеков! Все на нервах-направили в областную больницу! Подскажите чего ожидать! На ровном месте ведь такие заболевания не возникают! Заранее спс.
12 июня 2015 года
Здравствуйте, Павел! К сожалению, мы склонны согласиться с эндокринологом. Нередко сахарный диабет возникает, казалось бы, на ровном месте, у людей без наследственности, травм, стрессов и т.д.. По одной инверсий, этом случае заболевание может быть связано с вирусной инфекцией, но это только одна из версий. Тщательно обследуйте ребенка с привлечением грамотных врачей - это единственный способ поставить правильный диагноз. Берегите здоровье!
08 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Моей дочке 2 месяца назад был поставлен диагноз –сахарный диабет 1 типа. Терапевт выписал инсулин, но ничего не сказал о постановке на учёт к эндокринологу и когда снова явиться в больницу. Мне с большой неохотой выдали направление на консультацию к детскому эндокринологу, но запись к нему на 2 месяца вперёд и ещё не факт, что я получу талон. Скажите, пожалуйста, что это за наплевательское отношение к больному ребёнку? Ведь насколько я знаю, это очень серьёзное заболевание.
09 декабря 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Обследование и лечение ребенка с сахарным диабетом должен проводить ТОЛЬКО детский эндокринолог. Причем лечение должно быть назначено и подобрано как можно скорее, чтобы защитить ребенка от возможных осложнений. Что творится в Вашей поликлинике, где не соблюдаются столь очевидно необходимые требования - не понятно. не стесняйтесь обратиться за помощью к администрации и отстаивать права своего ребенка. Берегите здоровье!
27 декабря 2016 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Моей племяннице 2 года назад поставили диагноз сахарный диабет(инсулинозависима). Уже неделю у нас высокий сахар от 10 до 20 моль. Живем мы в маленьком городе, врачей специализированных нет. Диету мы соблюдаем. Питаемся так уже давно. И нареканий со стороны врачей не было. Но сахар все выше и выше.Подскажите,что делать? Мы делаем подколки. Врач нам запрещает их делать.Сдали мочу на кетоны, они не обнаружены.Опять же есть сомнения в качестве проведения этого анализа.
21 февраля 2017 года
Здравствуйте, Анастасия! При наличии у ребенка таких высоких уровней сахара в крови тратить время на поиски ответов в интернете - преступление. Надо срочно вести ребенка к эндокринологу - детский эндокринолог есть в любом , даже маленьком, городе, чтобы врач оценил ситуацию и дал рекомендации по лечению. Если врач будет настаивать на госпитализации - следуйте рекомендации. Ребенку нужна помощь и наблюдение специалистов. Берегите здоровье!
25 марта 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте!Хочу задать вопрос.Сыну 12 лет. вес 38кг СД 1 болеет 3 года.Ставим апидру и левимир в последнее время появилась тенденция увеличения СК на ночь т.е вечером после ужина к 23.00 сахар начинает подниматься,утром доходит до 16.Стали делать подколку 2 ед в 3 часа ночи ,СК утром 12.За день выравниваем апидрой ,но к 23.00 сахар опять растет ,делаем постоянные подколки в 3 ночи .Левемир ставим утром 4 на ночь 6.Эндокринолога в нашей глуши нет ,пытаемся делать все сами Помогите пожалуйста.С Уважением Игорь.
27 марта 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Скорее всего у ребенка увеличилась потребность в инсулине в вечернее и ночное время. В такой ситуации можно попробовать чуть увеличить дозу вечернего левемира и апидры, введенной перед ужином. Чаще делайте замеры глюкозы и следите за ее изменением после увеличения дозы инсулина. Но консультация очного эндокринолога не отменяется, и всё так же необходима. В ближайшее время найдите такую возможность и посетите доктора.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Наши партнеры