Слава Україні!

Сахарный диабет у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 февраля 2012 года
Спрашивает Леся:
Добрый день, у меня вопрос: как часто нужно проходить медосмотр других специалистов, сахарный диабет выявлен у ребенка 7 лет?
13 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Леся! Сахарный диабет у детей является заболеванием, при котором нарушения углеводно-жирового обмена являются причиной развития осложнений, сопровождающихся повреждениями сосудистой стенки (микро- и макроангиопатии) с последующим нарушением трофики тканей, повреждением нервных структур (нейропатии) и др. Поэтому перечень необходимых наблюдений при сахарном диабете у детей включает ежемесячные осмотры детским эндокринологом, когда оценивается состояние ребенка, данные антропометрии (масса тела и рост), состояние мест инъекций, степень компенсации в целом проводимой терапией и др. Однако также 1 раз в 6 месяцев необходимо проходить консультации смежных специалистов: детский офтальмолог, невролог, гинеколог (у девочек), стоматолог. Берегите здоровье!
03 августа 2009 года
Спрашивает Лидия:
Сыну 15 лет, метаболический синдром - ожирение (110 кг, рост 178), гиперинсуленимия, инсулинорезистентность, гипертония 2ст, гипотиреоз. Могу ли я просить оформить ему инвалидность?
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Лидия! Критериями для оформления III группы инвалидности является социальная недостаточность, обусловленная необходимостью изменения условий труда в зависимости от характера нарушений функций (эпилептические припадки, гипертензивный синдром, нарушения зрения и др.). Люди, относящиеся к третьей группе нуждаются в уменьшении нагрузок, смене деятельности, переквалификации. В принципе, Вы конечно можете попытаться оформить инвалидность, но что является для Вас целью? Надеюсь, Вас все же интересует здоровье сына! А для восстановления здоровья, необходимо нормализовать вес (диета, физическая активность, медикаменты направленные на коррекцию функции щитовидной железы). При нормализации веса многие проблемы забудутся как страшный сон. Будьте здоровы!
13 февраля 2012 года
Спрашивает Николай:
Положена ли инвалидность при сахарном диабете у детей?
13 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Николай! Сахарный диабет у детей является заболеванием, при котором существующие обменные нарушения могут приводить к нарушению функциональности организма, ограничивая некоторые виды активной жизнедеятельности. Именно указанная позиция определяет возможность рассмотрения вопроса о получении инвалидности той или иной группы ребенку с сахарным диабетом. Однако указанный вопрос решается индивидуально при наличии действительных осложнений заболевания (диабетическая стопа, парезы, параличи, нефропатии, ретинопатии – снижение зрения вплоть до слепоты) медико-социальной экспертизой. Если же говорить о непосредственном диагнозе сахарный диабет у ребенка, то это не является достаточным основанием для оформления инвалидности. Будьте здоровы!
10 марта 2009 года
Спрашивает Сердюк Виктория :
Мне 14 лет, помогите советом в период менструации сахар высокий, делаю инсулин и очень тяжело его снизить, например сахар 20 ммол\л, делаю Эпайдры 10 единиц, делаю измерения через 2 часа сахар 13 ммол\л , что вы посоветайте делать в этот период?
30 марта 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. В женском организме постоянно циклично меняется гормональный фон (т.е.уровни половых гормонов). Это и обуславливает так же циклично меняющуюся чувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Ваша задача «поймать эту волну» в своём цикле тщательным контролем своих сахаров и приловчиться в нужное время Вашего ежемесячного менструального цикла повышать а затем снижать дозу инсулина, но инсулина базисного (длительного действия. Я думаю у Вас это Лантус?)
И ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин после каждого приёма пищи (пожизненно, так же как инсулин). Удачи Вам и благополучия! Виктория! Помните : Вы же ПОБЕДА!!!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, меня зовут Катерина. У моей дочери сахарный диабет с 7 лет, сейчас ей 10 лет. С ней, как и с любым ребенком, случаются неприятности в виде ссадин, порезов. Я знаю, что больные сахарным диабетом склонны к нагноению ран. Чем лучше обрабатывать ранки, чтобы избежать нагноения? Спасибо.
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Катерина! В случае с Вашей дочерью главное - достигнуть максимальной компенсации сахарного диабета с помощью адекватной заместительной терапии инсулином. Потому что склонность к плохому заживлению и нагноению ран проявляется у тех больных сахарным диабетом, у кого высокий уровень глюкозы в крови или наблюдаются резкие перепады ее уровня. При неглубоких ссадинах и мелких порезах достаточно промыть ранку чистой водой с детским мылом, обработать перекисью водорода и любым антисептиком (бриллиантовая зелень, хлоргексидин, декаметоксин). Остерегайтесь прижигать ранку спиртом в высокой концентрации или йодом, так как обожженные края раны действительно плохо заживают. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Каткрина:
Меня зовут Катерина, моей дочери 8 лет и у нее диагноз сахарный диабет 1 типа. Очень тяжело смотреть, как ребенок просит винограду, а я вынуждена ей отказывать даже в этом. Почему некоторые фрукты можно есть больному сахарным диабетом, а другие строго нельзя? Ведь в них тоже много витаминов и полезных веществ?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Катерина! Все фрукты делятся на три группы. В первой группе - те, которые содержат мало углеводов, во второй – умеренное количество, а в третьей группе те, содержание углеводов в которых очень велико. В третью группу внесены: сладкие яблоки, виноград, инжир, бананы, дыни. Когда больной сахарным диабетом человек съедает такие фрукты, то в кровь очень быстро поступает большая порция глюкозы. Употреблять их в пищу при сахарном диабете нецелесообразно, так как пользу от витаминов, содержащихся в этих фруктах, перекроет вред, наносимый больному огромным количеством сахара. Попробуйте предложить дочке сливы, яблоки и арбузы. Их можно есть до 600 граммов в день. Всего доброго!
14 февраля 2013 года
Спрашивает наталтя:
Здравствуйте!У нас случилась непонятная история.Дочка в тот день была очень активная много плясала и вдруг у нее поехала голова как она сказала попросила виноград.Мы никогда его не давали она увидела что папа ест и попросила.Испуг поехавшей головы ее не отпускал.дочка еще попросила сладкого .В итоге было съеденно пол пачки кукурузн хлопьев 3 куска раф. Сахара погрызла.2 конфеты гречка и виноград .Заснуть не смогла т.к все жаловалась на голову.Я решила померить сахар на дом глюкометреРезультат 25 ед.Мы в стационар где моча показала ацетон и много сахара.Нас прокапали и отправили в стационар в областную.На след день в обл стационаре сахара низкие натощак 5 ед.В остальное время.3.8. ..6.1...8...после еды.Нам провели гттРеультат 2.9 натощак11.5 через час и 5.1 через два часа.С пептиды 0.75через 1.5 часа после нагрузки норма 1.1 на нижней границе и почему не померили с пептиды через час?когда самый пик выброса инсулина?В итоге на выписали .написав в выписке нарушение толерантности к глюкозе.Хотя врач сказала что диагноз за уши притянут т.к после нагрузки сахар в 5 ед не считается нарушением толерантности.Могу сказать что мы последние пол года давали слишком много сладостей и углеводов.Булки много каш конфет раф сахар грызла. Макароны блины сырники.Сладкие пюрешки.На данном этапе мы исключили все продукты с высоким гл ик индексом.Больше овощей рыба мясо творог.Из углеводов толко гречка овсянка черный хлеб макароны тв сортов яблоки сухари и сушки.Сахара такие натощак 4.1 после завтрака 6 ед после обеда 5.8 после ужина 7.7 на ночь 4.1 даю сушу и кефир.Иногда после макарон или яблок сахар через 2 часа бывает 10 ед по дом глюкометре.Лабораторно решили проверить.Результат такой натощак4.1 после завтрака гречка хлеб с маслом 6 ед после обеда сметана суп горох хлеб сыр адыгеи кий 5 ед. А по глюкометру показал 8.5 т.е разница с лаб в 3.5 ед.Вопрос.Что было с ребенком почему так подскачил сахар?.Почему сейчас все более менее в норме.Нормальным ли считается такой скачок до 10 ед на углеводы..?Почему с пептиды немного ниже нормы?Почему врач такой спокойный Что еще нам проверить?Не могу успокоиться Ты чу ребенку пальцы без конца Извините что длинно.
18 февраля 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Очень вас прошу, не трогайте ребенка, не развивайте в нем комплексы и страхи. На данном этапе сахарного диабета нет, но учитывая подъемы глюкозы и низкий с-пептид необходимо измерять 1 раз в 3 месяца гликозилированный гемоглобин, с-пептид. Уровень глюкозы в крови определяйте 1-2 раза в неделю, не более. Сахарный диабет у детей, чаще всего 1 типа, то есть связан с полным дефицитом инсулина. Его начало сложно пропустить и не заметить. Предотвратить это заболевание, и вы и врачи не смогут. Поэтому, ежедневные замеры глюкозы по несколько раз в день никому не нужны. Те измерения, которые перечислены выше более чем достаточны, что бы не пропустить диабет.
13 февраля 2012 года
Спрашивает Мирослава:
Дочке 2 года, она много пьет, и даже ночью выпивает до литра чая, не воды, а именно подслащенного чая, частого мочеиспускания нет. Нужно ли как-то отучать ее пить по ночам, не грозит ли этот сахарным диабетом у ребенка в будущем?
13 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Мирослава! В описанной Вами ситуации ребенка необходимо показать педиатру, который наблюдает его развитие. Для оценки риска развития сахарного диабета у детей необходим клинический осмотр, комплексная оценка возможных состояний, предшествующих появлению жалоб на изменение питьевого режима ребенка. Специалистом, вероятно, будут назначены лабораторные исследования крови и мочи на содержание / наличие (соответственно) глюкозы, тест, определяющий толерантность к глюкозе. До обращения к педиатру / детскому эндокринологу следует пересмотреть рацион питания ребенка и при наличествующей необходимости исключить избыток сладкого и жирных продуктов. Будьте здоровы!
23 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у моего сына сахарный диабет 1 типа.(инсулинозависимый)Последнее время часто падает сахар до 2,6.отчего это может зависеть?Инсулин колю сколько нам сказал наш врач.
11 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Снижение уровня сахара ниже 3.3 ммоль/л называется гипогликемией. Гипогликемия - это состояние, которое у больных сахарным диабетом часто указывает на недостаточный контроль заболевания. Больные сахарным диабетом с частыми эпизодами гипогликемии нуждаются в тщательном обследовании и наблюдении у эндокринолога и нередко - в коррекции дозы инсулина. К причинам возникновения эпизодов гипогликемии у детей относятся интенсивные физические нагрузки, инфекционные и общесоматические заболевания, изменение рациона без коррекции схемы инсулинотерапии. Срочно обратитесь к детскому эндокринологу и обсудите с ним создавшуюся ситуацию. Берегите здоровье!
16 ноября 2014 года
Спрашивает Ннаталья:
Моему сыну 9 лет. Заболел сахарным диабетом две недели назад. Мы лежим в больнице. Сахар прыгает от 3 до 16 м/ммоль. Врач назначила дозу 4. Проблема в том, что у сына все мысли только о еде. Он постоянно хочет есть (рост 141 см, вес 28 кг). Недfвно сказал, что лучше бы вовсе умер. Помогите! Что делать????
02 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Соблюдение диеты - это основа лечения сахарного диабета. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию на этапе декомпенсации диабета и подбора дозы сахароснижающих препаратов. Это сложно, особенно детям, но жизненно необходимо. Обсудите ситуацию с лечащим эндокринологом. Врач сам побеседует с ребенком или, возможно, порекомендует консультацию психолога, имеющего опыт работы с детьми, страдающими диабетом. Самой Вам, при этом надо очень тщательно следить за приступами голода у ребенка, поскольку они могут указывать на резкое снижение сахара в крови (гипогликемия) - потенциально опасное для диабетика состояние. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Соня:
У нас ребенок (15 лет) заболел сахарным диабетом. Почему он заболел, до этого был здоров, болел только гриппом?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, причины развития сахарного диабета у каждого конкретного человека еще не достаточно ясны. Но существует группа факторов риска, которая влияет на риск развития сахарного диабета первого типа (инсулинзависимого сахарного диабета). К таким угрожающим факторам относятся наследственная предрасположенность (мутация генов) и вирусная инфекция. Очень часто при вирусной инфекции происходит поражение вирусами ткани поджелудочной железы, что ведет к уменьшению продукции инсулина. Особенно опасны в плане поражения поджелудочной железы такие вирусные инфекции как эпидемический паротит, краснуха, грипп. Всего доброго!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте, а как диабет влияет на половое развитие? Может ли оно задерживаться из-за диабета? Стаж почти 3 года.
16 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Маргарита! При адекватно подобранном лечении, своевременном начале терапии, отсутствии осложнений, постоянной компенсации углеводных нарушений и отсутствии других заболеваний, влияющих на развитие, ребенок, больной сахарным диабетом, в не отстает от сверстников половом развитии. Если состояние ребенка некомпенсировано, имеется дефицит веса или, наоборот, ожирение - возможно нарушение сроков полового развития. Если у Вас имеются сомнения в адекватности полового развития Вашего ребенка его/ее возрасту - обсудите эти сомнения с лечащим эндокринологом и урологом/гинекологом. Берегите здоровье!
05 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте подскажите, как разрешить проблему. У дочери обнаружили сахарный диабет 1 типа, отлежали 3 недели в больнице, после чего пришли в поликлинику, в медикаментах нам отказали указав, что нет средств., спросила как можно оформить инвалидность в ответ услышала только тогда когда пройдет 6 месяце. Ребенок детский сад посещать не может так как подкалываю каждые 2 часа, на работу тоже не могу ходить,ребенка воспитываю одна, и как быть. Подскажите кто нибудь , выход из ситуации.
09 февраля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна
Действительно группу инвалидности оформляют у детей через 6 месяцев и тогда районная поликлиника дает заявку на бесплатную выдачу инсулина. Иногда в больнице могут выдать на некоторое время. Непонятно, что за инсулин Вам назначили и что вы подкалываете каждые 2 часа.
Возможно, скомбинировать с инсулином продленного действия. Так же важно определяли ли показатели с-пептид и антитела к ГАД.
Можно сдать анализ на пищевую непереносимость, чтобы уже индивидуально расписать питание и максимально снизить аутоиммунную агрессию.
С уважением, Наталья Васильевна.
30 сентября 2009 года
Спрашивает Мария:
Можно ли ходить на физкультуру моей дочери, ей 14 лет, сахарный диабет первого типа?
30 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Вашей дочери просто необходимо заниматься физкультурой, потому что умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня глюкозы в крови за счет усвоения ее работающими мышцами, кроме того, работающие мышцы усиленно утилизируют жирные кислоты и кетоновые тела. Но заниматься Вашей дочери физкультурой необходимо в спецгруппе, потому что не всякая нагрузка принесет ей пользу. Рекомендована спортивная ходьба, езда на велосипеде по ровной местности, плавание в медленном темпе 5 - 10 минут, не стоит принимать участие в спортивных соревнованиях, марафонах. Всего доброго!
17 марта 2011 года
Спрашивает Lusine:
Здравствуйте. сыну 15 лет, в последнее время жаловался на частое мочеиспускание. Сдали анализ крови на сахар. Утром на голоднуй желудок был 5.4 .Стоит ли беспокоится по поводу того, что уровень близок к верхнему пределу. Да вечером в 12 часом ребенок поужинал.
24 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, анализ лучше пересдать, соблюдая правила подготовки: исследование проводится в период отсутствия острых и обострения хронических заболеваний, вне приема медикаментов, после 12 часового ночного голода (это минимальное время), при этом можно пить только чистую воду, курить и пить алкоголь в это время запрещено. Перед исследованием минимум 3 дня - питаться как обычно (то есть без диет и ограничений), физические нагрузки тоже должны быть обычными. При соблюдении указанных правил подготовки к анализу Вы получите истинный уровень глюкозы крови натощак. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Наши партнеры