Мононуклеоз у ребенка

Инфекционный мононуклеоз, как правило, поражает подростков и детей. Его возбудитель — передающийся воздушно-капельным путем вирус Эпштейна-Барр. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 октября 2018 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Помогите разобраться, ребенку 2.4 девочка, в четверг в 5 утра поднялась температура 38, парацетомол сбил на следующий день подымалась температура, но уже 39.2 сбивалась максимум 38.5 (ни нурофен, ни парацетомол не помог), вызвали скорую- анальгин, дексаметазон сбил на 7 часов, после этого опять поднималась и опять так же плохо сбивалась, вторая скорая укололи анальгин димедрол папаверин с 39.2 сбилась до 38.8 за 3 часа. Ребенка больше ничего не беспокоит, нос чистый, горло сказали красное. Поехали в стационар там начали капать, т.к. ацетон был 2+ и укололи дексаметазон. Назначают тантум верде, лаферобион 500000 2 раза в день? Хьюмер нос.Температура не подымалась, но появилась сыпь на животике, лобке и шее.(решили с доктором, что на конфету) В понедельник сдаем общую кровь - гемоглобин 130, эритроциты 4.3 лейкоциты 9.2 палочкоядерные 5 сегментоядерные 23 лимфоциты 55 моноциты 5 СОЭ 12 и АТИПИЧНЫЕ МОНОНУКЛЕАРЫ 12 %, назначают суммамед 200 -3,5 мл и йогурт. Температуру сбивают дексаметазоном. Во вторник сдаем опять ОАК но результата нет на руках сказал доктор, что выросли атипичные мононуклеары уже 27% и вроде как выросли сегментоядерные до 44 (это не точно, как я запомнила) сказал правильно, что назначил он антибиотик и мы его уже пьем. Горло умеренно красное, ребенок совершенно не жаловался с самого первого дня болезни, лимфоузлы не увеличены. На узи - нет замечаний не по печени, не по селезенке они не увеличены. Вообще узист сказал все норм, единственное желчный сокращен как вроде после приема пищи, но ребенок был натощак только воду пила. Также сдали Ig M к капсидному антигену vca вируса эпштейн барра- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, Ig G к раннему антигену Va вируса эпштейн барра- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Так вот собственно вопрос МОНОНУКЛЕОЗ У НАС ИЛИ НЕТ?
P.S. до этой болезни 4 месяца назад сдавали тоже эпштейн барра все отрицательные; ЦМВ Ig M отрицательный, Ig g 168.3 ед /мл положительный. Причина сдачи с 8 месяцев за ушком лимфоузел увеличен размер 6.4×2.9 мм, мы за ним наблюдаем сказал хирург и у нас была вирусная кровь и сказали сдать вот эти распространенные вирусы, но лечения никакого не принимали.
07 ноября 2018 года
Отвечает Жигарев Юрий Александрович:
Врач инфекционист первой категории, ассистент кафедры инфекционных болезней, к.м.н
Все ответы консультанта
Добрый день. Инфекционный мононуклеоз может вызываться разными микробами. Надо сделать ПЦР ЭБВ и ЦМВ - если эти вирусы исключили возможно причина другая.
12 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!У меня такая ситуация:моей дочери 10 лет,в 3 года она перенесла сильную ангину,которая сопровождалась сильным храпом во сне ,одутловатостью лица ,бледностью,а на 10 день(на фоне приема полусинтетического пенициллинового антибиотика)появилась мелкоточечная сыпь,которая прошла самостоятельно.Я так предполагаю,что это был инфекционный мононуклеоз,но на тот момент мы не обследовались.В последующем она стала часто болеть,все респираторки протекали с бронхообструктивным синдромом.В декабре 2007 года ей поставили диганоз бронхиальной астмы и назначили различные обследования, вт.ч. и на вирус Эбш.-Барра(соскоб из носоглотки)который оказался положительным;врач сказала,что вирус сейчас активен и нужно пролечиться:принимиала вальтрекс по 1/2 таб 2 р. в день и свечи полиоксидония плюс попутно лечение астмы(глюкокортикоид для местного применения).Повторно сказал врач сдать анализы на ВЭБ через 3 месяца после окончания противовирусного лечения.Скажите,может ли астма быть вызвана наличием в организме ребенка ВЭБ и возможно ли избавиться от этого вируса раз и навсегда ?Заранее спасибо.
17 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Обострение бронхиальной астма (БА) может происходит под воздействием любой острой инфекции или обострения хронической. Инфекции дыхательных путей (в том числе и ВЭБ) играют важную роль в патогенезе БА, ухудшая мукоцилиарный клиренс, нарушая нейрогенную регуляцию тонуса гладкой мускулатуры бронхов, приводя к повреждению эпителия дыхательных путей и повышению сосудистой проницаемости, усилению продукции IgE и т. д. Формирующаяся в результате этого гиперреактивность бронхов обусловливает развитие и обострение БА. Лечение ВЭБ-инфекции не всегда простое, но вполне реальное. Является ли ВЭБ триггерным фактором для Вас – убедитесь в наличии активной ВЭБ-инфекции. Носительство ВЭБ может и не влиять на обострения астмы.
Другие респираторные вирусы, приводящие к обострению БА у детей в возрасте 5 – 16 лет: риновирус (осень, весна - лето), вирусы гриппа (зима), вирусы парагриппа типов 1 – 3 (осень, весна), РС-вирус (зима, начало весны).
Основные принципы терапии вирусиндуцированной БА: в комплексную терапию необходимо включать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибактериальные средства, одновременно проводя терапию БА в соответствии со степенью ее тяжести (адекватные дозы глюкокортикостероидов, препараты кромогликата натрия, бронхолитические, отхаркивающие, антигистаминные средства).
ВЭБ обычно приходит к тем, у кого есть иммнодефицит – ищите причину снижения сопротивляемости организма. Посейте кал ребенка на дисбактериоз, сделайте УЗИ органов брюшной полости, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и приведите в порядок систему пищеварения. Если ребенок рожден от проблемной беременности и родов, терапевтический спектр будет шире.
28 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ответы отрицательные. ВЭБ не имеет отношения к бронхиальной астме. Окончательно избавиться от этого вируса нельзя: один раз попав в организм человека, он остается там навсегда. И это является вариантом нормы для 97-98% взрослых. Более того, обнаружение вируса в слюне также является вариантом нормы для 25% детей и в лечении не нуждается. Полагаю, Вашего ребенка тоже не нужно было лечить от этого вируса. А ответы на существующие у ребенка проблемы нужно искать в плоскости хронических бактериальных инфекций, переживающих на слизистых носоглотки и бронхов, которые нужно лечить бактериальными вакцинами.
16 ноября 2008 года
Спрашивает Анюта:
Здравствуйте! Нашей дочке 3,5 годаполтора месяца назад пошла в садик и уже через неделю заболела инфекционным мононуклеозом пролежали неделю в инфекционке. Кроме общего анализа крови, анализа мочи, мазков из носа и зева. Анализ крови: антитела IgМ VСА Епшт.Барр позитивний
К+ 2,71 К- 0,06 IФА 1,179
антитела IgG до Епшт.Барр (ЕВV-VСА)позитивний
К+ 1,18 К- 0,04 IФА 0,542
Анализ слюны: ПЛР.Епштейн-Барр ЕВV Real-Time позитивний
ПЛР.Епштейн-Барр ЕВV Real-Time IФА 4300
УЗИ: печень увеличена на 0,5-1 см; селезенка на 1,5 см
После выписки из больницы была месяц в деревне оздоравливалась, пропила месяц Флавозид.Приехала в Киев, пошла в садик с 8.30-12.00 и сново через 4 дня температура 37,5 увеличились шейные лимфоузлы, стала плохо спать храпит, очень отекает носоглотка горло немного красновато. Полощим горлышко капаем капли в носик думаю еще купить флавозид.Пугает отечность носоглотки когда первый раз заболела задыхалась, сейчас пока не такая критическая ситуация но ночью дышать ей очень тяжело, чем нам спасаться? Ложится в больницу не хочется, сами понимаете стресс для девочки да и там антибиотики назначают колоть.
Скажите пожалуйста, мононуклеоз у дочки уже хронический? Можно ли полностью вылечется? Кроме противовирусного Флавозида что еще принимать? Можем ли мы заражать дочку (у меня и мужа иногда на губах герпес,наверное и в крови)? Может пропить Флавозид всей семьей? Когда малышке идти в садик? Может лучше 6 месяцев вообще сидеть дома?
27 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анюта! Возможно, у малышки действительно был инфекционный мононуклеоз, хоть исследования были проведены не в полном объеме. Дело в том, что обнаружение ДНК вируса в слюне не является доказательством наличия острой стадии заболевания, вирус со слюной после перенесенного заболевания может выделяться годами, а человек при этом здоров и даже не подозревает о том, что выделяет его. Достоверным подтверждением остроты процесса является определение ДНК ВЭБ в крови. Диагностика по методу ИФА позволяет определиться лишь с состоянием иммунной системы или другими словами определить, что конкретно происходит: первичное заражение, острый процесс, завершение инфекции, хронизация или выздоровление, реактивация или реинфекция. Что я хочу сказать? Всего лишь то, что не обязательно ВЭБ является причиной состояния Вашей малышки. Сходные симптомы может давать уйма заболеваний. Очень часто «домашние» детки сталкиваются с подобными проблемами при посещении детских коллективов. Сидя дома с мамой малыши находятся в привычной среде и те же ВПГ, о которых Вы спрашиваете, для малыша уже свои - родные. А в садике, другие люди, другие микроорганизмы. Безусловно, необходимо время на адаптацию, организму нужно познакомиться со всем и адаптироваться под новую среду. Со своей стороны Вы можете лишь создать условия, которые помогут иммунной системе справиться быстрее: скорректировать распорядок дня, режим питания, позаботиться о витаминизации, заняться закаливающими процедурами и т.д. А если все же беспокоитесь о мононуклеозе, проведите полное обследование: методом ИФА анализ крови на VCA IgM, VCA IgG, EA-IgG, EBNA IgG к ВЭБ, методом ПЦР анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. С результатами обращайтесь за повторной консультацией, будем интерпретировать (разбираться). Будьте здоровы!
15 марта 2012 года
Спрашивает Нина:
Почему после мононуклеоза у ребенка нужно воздерживаться от физических нагрузок?
15 марта 2012 года
Добрый день, Нина! Инфекционный мононуклеоз у детей относят к вирусным заболеваниям. Особенностью возбудителя данной патологии является его тропность (направленность поражающего воздействия) к лимфоретикулярным тканям. Это в свою очередь объясняет характерные признаки инфекционного мононуклеоза – лимфаденопатии (воспалительные и гиперпластические (увеличение числа клеток) изменения в большинстве групп лимфатических узлов).
Селезенка является одной из основных структур системы иммунитета организма. Гиперплазия (увеличение количества клеток) лимфоретикулярной ткани в большинстве органов, а особенно в лимфоузлах, селезенке, а также печени обуславливает значительное увеличение в размерах указанных органов.
После перенесенного мононуклеоза у ребенка невозможно прогнозировать сроки полного выздоровления. Так, стихание острых клинических проявлений заболевания вовсе не предполагает окончательное восстановление иммунной системы. А это не только картина периферической крови, но и восстановление нормальной морфологии (строения) пораженных органов.
Физические нагрузки (помимо полезного тренирующего воздействия) неизбежно приводят к перераспределению кровотока, более того, изначально служат стрессовым фактором, который максимально мобилизует резервные возможности организма. Поэтому во избежание редких, но достаточно серьезных осложнений (например, разрыв селезенки), а также неуместных тренировочных стрессовых влияний в условиях истощенной реактивности организма физические нагрузки (занятия физкультурой, в частности) после инфекционного мононуклеоза у детей противопоказаны в течение 6-12 месяцев.
Индивидуально этот вопрос решается с педиатром, наблюдающим ребенка. Берегите здоровье!
13 марта 2012 года
Спрашивает Катя:
В классе ребенок заболел мононуклеозом, как обезопасить своего от мононуклеоза у ребенка, через какое время может проявиться болезнь, и сколько тому мальчику нужно времени для полного выздоровления?
13 марта 2012 года
Добрый день, Катя! Считается, что инкубационный период при инфекционном мононуклеозе у ребенка может варьировать от пяти дней до полутора месяцев, однако наиболее часто – от четырех до пятнадцати дней. Поэтому, медицинское наблюдение (карантин) за детьми, которые контактировали с заболевшим ребенком, устанавливается на протяжении двадцати дней с момента последнего контакта.
Лечение же в клинике рекомендовано только по наличествующим клиническим показаниям.
Из мер экстренной профилактики инфекционного мононуклеоза у детей предлагают инъекции специфического иммуноглобулина.
Общая неспецифическая профилактика относительно данного заболевания предполагает, как и при других вирусных респираторных инфекциях, повышение общей стойкости, резистентности иммунитета организма.
О длительности клинических проявлений при инфекционном мононуклеозе у детей нельзя говорить категорично, т.к. в данном случае затрагивается иммунная система организма, а ее характеристики резистентности и реактивности у каждого индивидуальны.
В целом, можно говорить лишь о средней длительности периода разгара клинических проявлений заболевания – до 2-3 недель. Затем наступает период выздоровления (реконвалесценции), длительность которого также индивидуальна.
При определенных обстоятельствах клиническое течение инфекционного мононуклеоза у детей может принимать «волнообразный» характер (с периодами обострений и стихания клинических проявлений), что также обусловлено как индивидуальностью иммунного статуса, так и характером возбудителя заболевания.
Исходя из этого, крайне важно наблюдение педиатра в течение всего периода заболевания у ребенка. Берегите здоровье!
01 марта 2008 года
Спрашивает Светлана:
У внучки (5 лет и9 месяцев)- периодически появляется желтуха, скорее, усиливается, т.к.присутствует всегда. Даже ладони очень желтые.Периодически бывает рвота, понос. Родители не паникуют, т.к. у папы - синдром Жильбера. Но боимся делать прививки. Можно ли их делать вообще? Какое обследование надо провести и где, чтобы быть уверенными в природе желтухи?Синдром Жильбера передается по наследству?Или, может, что-то другое искать? У внучки, кстати, всё тело как-будто манкой усыпано, кожа не гладкая, а шершавая. В раннем детстве (до года) был сильный диатез.
18 марта 2008 года
Отвечает Плетнева Елена Васильевна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Для уточнения диагноза необходимо провести обследование ребенка. Сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать кровь на печеночные пробы.
Если изменения со стороны стула и кожи - сдать бак. посев кала на дисбактериоз, исключить глисты. По результатам анализов с ребенком нужно посетить доктора - гастроэнтеролога Синдром Жильбера - наследственное заболевание, вызванное врожденным дефицитом UDP глюкоронил трансферазы в клетках печени. У человека развивается небольшая желтуха, особенно если он ослаблен или перенес инфекционное заболевание. Иногда отмечаются неприятные ощущения в области живота.
Данное состояние обычно не причиняет человеку никакого вреда.
Опорными пунктами распознавания синдрома Жильбера (и отграничения его от гепатита) можно считать следующие:
- Выявляют преимущественно у мальчиков и молодых мужчин (10—20 лет)
- Указания о наследственной предрасположенности (семейный характер)
- Первично преходящая желтуха обнаруживается в раннем детском возрасте
- Желтуха непостоянная и неинтенсивная (в основном пожелтение глазных склер
) - Появление (усиление) пожелтения склер при переутомлении, возникновении инфекционных заболеваний
- Непостоянное чувство тяжести в правом подреберье
- Увеличение печени незначительное
- Билирубин крови превышает норму не более чем в 3-4 раза (преимущественно за счет свободной фракции)
- Билирубин в крови повышается при полном или частичном голодании
- Печеночные ферменты (АлАТ, АсАТ) в пределах нормы.
- В моче билирубин не обнаруживается.
Решение о прививках принимает педиатр - иммунолог.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Моему ребенку 11 лет. В июле прошлого года он переболел инфекционным мононуклеозом. Сейчас очень часто болеет простудными заболеваниями, во время которых увеличиваются лимфатические узлы. Прошло уже полгода, и ему сделали прививку против дифтерии. Можно ли ему делать реакцию Манту, если он переболел совсем недавно назофарингитом? И что показывает анализ крови на АЛТ? И еще вопрос: сколько должно быть мононуклеаров в крови в период заболевания мононуклеозом. Я читала, что они появляются даже при простуде. В больнице сыну не делали анализ на глобулин (точно я не знаю названия анализа) и я теперь сомневаюсь, может это был не мононуклеоз, а что-то другое: фолликулярная ангина например. Заранее благодарна за ответ.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! После перенесенной острой формы инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ) – инфекционного мононуклеоза, вирус остается пожизненно в организме человека, что проявляется наличием антител к этому вирусу в крови, тоже пожизненному. По характеру результатов серологического исследования (антитела к ЭБВ классов IgG, IgM и IgG-EBNA или ядерные антитела) можно сделать вывод о том, болел ли ребенок или взрослый инфекционным мононуклеозом вообще, завершилась ли инфекционное заболевание полностью или перешло в хроническую форму и произошла ли реактивация инфекции. Если серологические тесты дадут положительный результат (не зависимо от комбинации), необходимо будет провести дополнительное исследование методом ПЦР для выявления ДНК EBV в крови и слюне. Положительный результат этого исследования станет показанием для назначения больному противовирусного лечения. Поскольку ребенок часто болеет простудными заболеваниями, необходимо проверить у него состояние иммунитета (сделать иммунограмму), провести бакпосев мазков из носа и зева. Реакцию Манту лучше проводить через 2-3 нед после перенесенного назофарингита или ОРВИ. При классическом инфекционном мононуклеозе содержание атипичных мононуклеаров должно превышать 10%, так как в меньшем количестве эти клетки действительно могут присутствовать при многих вирусных и бактериальных инфекциях. Анализ крови на АЛТ отражает синдром цитолиза – интенсивный процесс разрушения печеночных клеток, этот показатель повышается при гепатитах различного происхождения. Будьте здоровы!
13 марта 2012 года
Спрашивает Ольга:
Какие меры следует принимать для восстановления организма ребенка после перенесенного мононуклеоза у ребенка?
13 марта 2012 года
Добрый день, Ольга!
При инфекционном мононуклеозе у детей происходит поражение лимфоидной ткани, которая является основой иммунной системы организма, а значит – его основным «защитным плацдармом». Данные особенности во многом обуславливают правила ведения восстановительного периода после перенесенного заболевания, вызванного вирусом Эбштейн-Барр. Так, после инфекционного мононуклеоза у ребенка иммунитет в целом ослаблен. Из этого следует, что вероятность развития любых других инфекционных заболеваний выше. Поэтому в восстановительный период рекомендуется по возможности ограничить тесные контакты с детским коллективом и посещения общественных мест.
В календарь вакцинаций ребенка по возрасту также вносятся коррективы: прививки «приостанавливают» в течение 6-12 месяцев. Также крайне нежелательны смены климата с целью оздоровления ребенка (поездки к морю), пребывание на солнце. Это связано с тем, что избыточное воздействие любых факторов внешней среды (например, физических – облучение ультрафиолетом, перегревание и т.д.) является своеобразным очередным испытанием на прочность для иммунной системы, резервы которой и без того истощены.
И напротив, спокойный режим труда / развивающих занятий, отдыха, рациональное здоровое питание ребенка по возрасту, достаточный сон будут являться лучшими факторами восстановления организма после перенесенного инфекционного мононуклеоза у ребенка.
Более того, не стоит игнорировать осмотры педиатром с целью контроля восстановления физиологической картины крови. Будьте здоровы!
28 июля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны частые болезни мононуклеозом (примерно 1 раз в три месяца в этом году, в 2012 мы болели 9-10 раз мононуклеозом под маской гнойной ангины). Нам поставили этот диагноз когда мы заболели 10 раз за 9 месяцев ангиной.Лечимся без конца Изопринозином, не ходим в садик по 2 месяца (пока пьем таблетки). Как долго такое может продолжаться?Просто у меня двое детей, и маленькая 1 год, уже болеет этой инфекцией 3 раз.Помогите.
15 августа 2013 года
Добрый день.
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Протекает заболевание в острой форме, хронической и бессимптомного носительства. Для подтверждения диагноза хронического мононуклеоза существуют определенные диагностические критерии. Возникает он в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Периоды обострения могут возникать после любого провоцирующего явления, как простудное заболевание, стресс, любое инфекционное заболевание. Не совсем понятно, на каком основании Вашим детям был установлен этот диагноз, ведь для его установления необходимо сделать определенные анализы. А также делали ли детям бактериологический посев из носа и зева, для исключения бактериальной инфекции ЛОР-органов?
Если диагноз установлен все-таки верно, тогда выход один - укреплять иммунитет детей. К мероприятиям, которые помогут снизить частоту обострений следует отнести – неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции у ЛОРа и стоматолога, рациональное питание и режим дня, закаливание, прием растительных адаптогенов, адекватные физические нагрузки. Также имеет смысл обратиться для консультации к детскому иммунологу.
Более подробно о заболеваниях, которые вызывает вирус Эпштейна-Барр можно узнать на нашем портале: Вирус Эпштейна-Барр: новый взгляд на детскую инфекцию Всего доброго.
13 марта 2012 года
Спрашивает Галина:
Почему при мононуклеозе у детей страдают печень и селезенка?
13 марта 2012 года
Добрый день, Галина! Возбудителем инфекционного мононуклеоза у ребенка является вирус Эбштейн-Барр.
Первично внедряясь в эпителиальную и лимфоидную ткань верхних дыхательных путей (ротоглотка, носоглотка), при дальнейшем распространении инфекционный агент поражает В-лимфоциты и далее, диссеминируя по всему организму, вызывает усиленное деление (гиперплазию) клеток лимфоретикулярных тканей (элементы лимфоидных и соединительнотканных структур).
Таким образом, физиологическим итогом механизма развития инфекционного мононуклеоза у ребенка будет являться не только появление в крови специфических клеток (измененных лимфоцитов – атипичных мононуклеаров), но и воспалительные процессы в лимфатических узлах, отечность носо- и ротоглотки, закономерное увеличение селезенки и печени как структур, богатых ретикулярной и лимфоидной тканями.
Более того, при инфекционном мононуклеозе у ребенка происходит не только пролиферация (усиленное деление клеток) лимфоретикулярной ткани, но и наблюдается отложение желчных пигментов в печеночных клетках.
Все это, как итог, сопровождается, увеличением печени и селезенки. Длительность таких изменений может варьировать.
Поэтому в течение всего периода лечения необходимо наблюдение специалиста во избежание нежелательных осложнений. Берегите здоровье!
13 марта 2012 года
Спрашивает Нелли:
Почему при мононуклеозе у ребенка воспаляются лимфоузлы? Сколько раз можно болеть мононуклеозом?
13 марта 2012 года
Здравствуйте, Нелли! Вирус Эбштейн-Барр, вызывающий развитие инфекционного мононуклеоза у ребенка, относится к группе герпес-вирусов 4 типа. Особенностью является то, что вирусы указанной группы имеют способность длительное время персистировать (т.е. сохраняться в функционально активном состоянии) в клетках лимфоидной ткани организма, что обуславливает возможность развития хронической формы заболевания (с возможностью обострений при ослаблении напряженности иммунитета).
Особый тропизм (определенная направленность в выборе тканей-мишеней) у данной группы вирусов выражен в отношении лимфоретикулярных тканей и соответствующих органных структур. А это – все группы лимфатических узлов, железистые ткани (миндалины – например, глоточная, небные), селезенка, печень, в которых развиваются воспалительно-пролиферативные процессы (воспаление на фоне активного деления лимфоидных клеток с изменением их строения). Поэтому при инфекционном мононуклеозе у ребенка внешне указанные процессы проявляются увеличением и воспалением лимфатических узлов, в частности.
Однако после перенесенного впервые заболевания у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное же инфицирование (т.н. реинфекция) может приводить лишь к повышению уровня защитных антител к вирусным антигенам. Будьте здоровы!
06 июня 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! У моего сына 5 дней назад диагностировали ангину(белые пятна на гландах, вроде как гнойники). Потом поставили под вопросом диагноз инфекционный мононуклеоз. Мы сдали анализы. IgG и IgM отрицательны, но сам вирус Эпштейн-Бара обнаружен. Лимфоузлы НЕ увеличены, увеличение печени тоже не обнаружили. Так может быть? Или анализ на вирус ложный?Смущает, что везде написано, что лимфоузлы всегда сильно увеличены. Клинический анализ соэ-22, лейкоциты привышен показатель и атипичные мононуклеары- 40%.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Кристина! Клинические проявления мононуклеоза довольно разнообразны (ангина, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, астенический синдром, кожные проявления и т.д.) и их выраженность также может быть различной от бессимптомного течения болезни до тяжелых генерализованных форм. Поэтому отсутствие увеличения лимфоузлов, печени и т.д. является далеко не редкостью и не должно Вас смущать. Теперь непосредственно о результатах произведенных исследований. Так, для диагностики острого мононуклеоза важным есть определение титра иммуноглобулинов М: на первой неделе заболевания его количество увеличивается у 40% больных, в последующее время (ко 2 неделе) – у 80-90% больных. Именно поэтому данное исследование проводят, как правило, неоднократно. Иммуноглобулины класса G вообще являются маркерами уже ранее перенесенного инфицирования и определятся в крови только на спустя 3-4 недели с момента инфицирования. Поэтому отрицательный результата в отношении IgG и IgM на самых начальных стадиях болезни не исключает таковой и требует дообследования. А вот положительный ПЦР наверняка свидетельствует об активном инфекционном процессе. Еще одним характерным признаком мононуклеоза есть наличие в крови мононуклеаров (более 10), что тоже имеет место быть у ребенка. Всего доброго!
13 марта 2012 года
Спрашивает Лина:
На каком основании устанавливается диагноз мононуклеоз у ребенка? Почему болезнь называется мононуклеозом, а врачи говорят про Эпштейн-Барра?
13 марта 2012 года
Добрый день, Лина! Инфекционный мононуклеоз у ребенка относится к заболеваниям вирусного происхождения. Точнее – возбудителем инфекции является вирус из группы герпес-вирусов 4 типа. Впервые вирус данного типа был описан в 1964 г. британскими вирусологами Майклом Эбштейном и Ивонной Барр, коим фактом и объясняется авторское «имя» указанного возбудителя.
Однако термин «мононуклеоз» является более точным отображением структурных изменений, которые претерпевают пораженные вирусом клетки лимфоидной ткани. А именно – при инфекционном мононуклеозе у ребенка в периферической крови появляются т.н. атипичные мононуклеары (патологически измененные В-лимфоциты). Этот признак является одним из основных в подтверждении данного диагноза.
Однако к наиболее типичным клиническим проявлениям инфекционного мононуклеоза у ребенка относят, прежде всего, лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов – преимущественно шейных), воспаление миндалин (тонзиллиты, аденоидиты с характерным затруднением носового дыхания, выраженным храпом по ночам), увеличение печени и селезенки.
Тем не менее, для верной диагностики состояние ребенка должно оцениваться комплексно. Поэтому не стоит пренебрегать осмотром квалифицированного специалиста. Берегите здоровье!
06 августа 2013 года
Спрашивает Лариса:
У моего ребенка нашли Эпштейн-Барра, назначили такое лечение: новирин, нурофен, кларитин и витамины. Разве это правильно? А где же антибиотики? У мальчика температура высоченная, неужели антибиотики не нужны?
06 августа 2013 года
Добрый день, Ларина! Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом (Эпштейн-Барра) и, следовательно, как и при любой другой вирусной инфекции, не требует назначения антибактериальных средств (антибиотики не действуют на вирус, а только на бактериальные клетки). Однако, в некоторых случаях антибиотики все же применяют: при сопутствующей патологии, сниженном иммунном статусе, тяжелой форме течения заболевания и т.д.
Дать объективную оценку состояния ребенка и риска развития бактериальных осложнений может только доктор после непосредственного осмотра. Поэтому допустить, что после обследования ребенка врач не сочла нужным прием антибактериальных средств вполне можно. А вот назначение Новирина в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства абсолютно оправдано.
Действующее вещество Новирина оказывает прямое противовирусное действие на вирусные клетки, что приводит к их гибели, снижению уровня вирусемии и, как следствие, уменьшение выраженности клинических симптомов болезни и риска развития осложнений. Помните, что противовирусное лечение тем эффективней, чем раньше оно начато – наиболее оптимальным есть первый прием препарата в первый-второй день от начала болезни. Всего доброго!
11 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, Игорь Семенович, ищу Вас по всем сайтам,сама доктор, очень хочу Вашего совета, помогите. Моему ребенку 5 лет, болеет каждые 2 недели ОРВИ, Раз в месяц фолликулярными ангинами, стафил. этиологии, лечение ауреуса чувств препаратами дает не стойкую ремиссию.Посетила мысль об Эбштейн-Барра, стоит ли сдавать анализы и кормить ребенка противовирусными препаратами, если да ,то что именно информативно сдать.Еще- как Вы думаете, если сдать иммунограмму,то иммунокоррекция в таком возрасте тоже чревата? Не знаю с чего начать, перепробовала , казалось, все. Хоть я и психиатр, но уже начинается паника, типа перерастет уже не успокаивает. Что бы Вы посоветовали?Спасибо.
21 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
Необходимо сдать анализы на все возможные инфекционные агенты, которые могут вызвать ангину, среди них конечно же должен быть и вирус Эпштейн – Барр. Если же все-таки установится, что этиология стафилококковая, то возможно стоит заменить препарат, чтоб избежать потерю чувствительности к нему.
21 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, Вы не указываете, о каких чувствительных препаратах идет речь. Если Вы имеете в виду антибиотики, то толку не будет, Вы в этом уже убедились. При стафилококковой болезни эффективны иммунобиологические и эубиотические препараты: стафилококковый бактериофаг, стафилококковый анатоксин, аутовакцина, пробиотики, вакцины местного действия. Подбирать дозы и контролировать состояние должен «живой» доктор. Всем домашним тоже необходимо провести бакпосевы из носа и зева, пролечиться при необходимости. Иммунограмма, тоже будет не лишней. Для обследования на вирус Эбштейн-Барра необходимо провести методом ИФА анализ крови на иммуноглобулины классов IgM, IgG и IgG-EBNA (ядерные), а затем, если результаты будут положительными, методом ПЦР анализ крови и слюны на ДНК вируса. После этого, необходимо корректно интерпретировать результат и решить вопрос о необходимости лечения. Будьте здоровы!
16 августа 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!В мае сын переболел инфекцией мононуклеоза в срдне-тяжелой форме.в июле сдавали повторно анализ крови,показатели были в норме.в сентябре планируем съездить на море,заграницу.врачи говорят,что в течение года никуда ездить нельзя.подскажите пожалуйста,почему нельзя ехать?ведь солнце(в меру) и море никогда не вредили организму.
10 сентября 2013 года
Добрый день. Это связано с тем, что после инфекционного мононуклеоза возможно несколько исходов заболевания. К самым благоприятным относятся полное выздоровление или бессимптомное носительство вируса. Однако бывает переход в хроническую форму, для которой характерно рецидивирующее, волнообразное течение. Даже после периода выздоровления и нормализации всех анализов при влиянии неблагоприятных факторов может произойти рецидив заболевания или развитие поздних осложнений. Именно поэтому дети находятся на диспансерном учете в течение 6 - 12 месяцев. В этот период, особенно в первые 6 месяцев, ребенку необходим щадящий режим. Ограничиваются физические нагрузки, рекомендуются уменьшить учебные нагрузки, поездки на море ограничиваются в течение 12 месяцев. Смена климата, длительная поездка, усталость во время поездки, длительное непривычное пребывание на солнце, повышенная физическая активность, возможные переохлаждения, а также смена пищи и воды – это все является большой нагрузкой на организм. Солнце и море не вредят здоровому организму, а для детского организма, который находится в периоде выздоровления с ослабленной иммунной системой, могут принести вред. Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 34 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры