Близорукость (миопия) у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 декабря 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет, ставят диагноз прогрессирующая миопия высшей степени. Зрение поставили 5.12.14г. OD 0,05 Sph -7,0. OS 0,05 Sph -6,5. Назначили препарат кальция, витамины д/глаз (мы купили черниеа форте с цинком), ирифрин 2,5% на ночь в течении 1 месяца, гимнастику по методике Э.С.Аветисова.И сказали, что можно подумать о склеропластике. Очки доктор предложила подобрать для постоянного ношения, чтобы в них и читал и смотрел вдаль не снимая. До этого 12.10.14г. другой врач выписал нам очки для дали (прав.-5,5, левый -5,0). Но ребенок в них и читал и смотрел телевизор, не снимая. При посещении другого офтальмолога 05.06.14г. нам поставили зрение OD 0,1 в/о(-5,0Д) 0,3 с/корр (Sp-6,5Д)1,0. OS 0,1 в/о(-4,5Д) 0,7 с/корр (Sp -6,5Д)1,0. Назначили капать тауфон 4% форсажем по 1 капле ч/з 15 минут в течении часа 14 дней в оба глаза, лютеин 1т. 3 р/день 1 месяц, очки для дали постоянно, аппаратное лечение в другом городе, которое мы в силу обстоятельств не смогли пройти. У меня зрение оба глаза примерно -3. У моего отца примерно -2,5. Подскажите, пожалуйста, какое все таки лечение нам выбрать, чтобы остановить ухудшение зрения. Делать ли склеропластику, какие принимать препараты, и какие капли выбрать: тауфон или ирифрин? Поможет ли аппаратное лечение? Действительно ли лучше подобрать ребенку очки для постоянного ношения, чтобы он мог в них и уроки делать и телевизор смотреть и в школе носить не снимая? Помогут ли нам линзы Парагон? Заранее большое спасибо за консультацию!
15 декабря 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если говорить об очках, то следует выписать одни очки по результатам рефрактометрии после проведения циклоплегии. Показанием к склеропластике является прогрессирующее течение близорукости (более 1,5-2.0 за год). Но я бы Вам посоветовала сперва подобрать линзы Парагон, о которых Вы спрашиваете (было бы хорошо, если бы Вы могли обратиться в офтальмологическую клинику АИЛАЗ (Киев), у них наибольший опыт в Украине по этим линзам). Ни один вид коррекции(ни очки, ни мягкие контактные линзы) на сегодняшний день не дает большей вероятности сдерживания близорукости, чем эти линзы. Тауфон закапывать бесполезно. Если присутствует спазм аккомодации, то ирифрин следует закапывать вместе с цикломедом (или тропикамидом, или мидриацилом) на ночь в течении 3-4 недель. Лютеин ребенку давать не следует, возможно только слезавит по 1 таб. 1 раз/день 1 мес. после еды. Лучше полноценное питание с натуральными витаминами. Ограничьте игры за компьютером или с мобильным (не более 1-1,5 часа в день в течении дня).
30 ноября 2014 года
Спрашивает Злата:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,возможно ли какое либо лечение глазок,когда -1,75(не одевая очки)За ранее спасибо.
06 декабря 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Злата. При близорукости у ребенка трех лет применяют очковую коррекцию, возможны курсы аппаратного лечения. С шести лет эффективна рефракционная терапия - ночные линзы. Желаю здоровья!
11 октября 2014 года
Спрашивает Мадина:
Здравствуйте ! У дочери 10 лет -1.25 близорукости, Врач назначила глазные капли -ирифрин, витоминотерапию и физиолечение! Полезно ли физиолечение?
17 октября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Физиолечение помогает расслабить внутриглазные мышцы и снять спазм аккомодации, который может иметь место при близорукости -1.25. Будьте здоровы!
25 сентября 2014 года
Спрашивает Лариса:
При осмотре офтальмолог выявил близорукость на левый глаз. С правым глазом все в порядке. Что нам делать? Есть ли вероятность что ребенок "перерастает "?
08 октября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Лариса. В зависимости от возраста ребенка и степени близорукости могут быть рекомендованы средства коррекции - очки, мягкие контактные линзы или рефракционная терапия. Вероятность, что близорукость уменьшится небольшая. Желаю здоровья!
24 августа 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, у моего ребенка миопия слабой степени обоих глаз один -2.25 и -2.5 ей припесали линзы -2 на оба глаза, а 2 года назат у нее было -2.75 и -2.25 и носила она соответствующие линзы как быть какие лынзы ей нужно носить?
02 сентября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия. Носите прописанные Вам линзы -2. 0 оба глаза. Однако, наиболее эффективным методом коррекции при миопии является рефракционная терапия (ночные линзы), который дает возможность не пользоваться днем никакими средствами коррекции и эффективно сдерживать миопию. Желаю здоровья!
22 августа 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,моему сыну 11 лет.Зрение у него 100%.Сегодня проходили медосмотр,левый глаз-100%,правый-80%.Что нам делать и с чем это может быть связано?
02 сентября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Обратитесь к офтальмологу по месту жительства для выяснения причины пониженного зрения.
13 августа 2014 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте,были на приеме у окулиста и в заключении написано угроза по близорукости,оба глазика 0,что нужно делать чтобы близорукость не развилась?при осмотре в глазки закапывали
15 августа 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Лилия. Способов профилактики близорукости в этом возрасте не существует. Если в семье есть близорукие родственники, то вероятность развития ее у ребенка присутствует. В три года глаз ребенка практически на 80% достигает размеров взрослого глаза, в этом возрасте тенденция к развитию близорукости станет более очевидной. Обследуйте ребенка повторно в 2 года. Желаю здоровья!
05 августа 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте!Подскажите положена ли инвалидность ребенку при диагнозе - Анизометропия. Гиперметропия средней степени правого глаза, высокой степени левого глаза.Амблиопия высокой степени левого глаза. Visus без корекции OD 1.0 OS 0.05 Visus с коррекцией 0.1.
Среды прозрачные.Глазное дно без патологии
Очки OD -Sph +3.5
OS -Sph +7.0
Через месяц на приеме у другого врача левый глазик в очках 0.03
08 августа 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Решение о присвоении группы инвалидности принимает врачебная комиссия. Обратитесь к детскому офтальмологу по месту жительства.
29 июля 2014 года
Спрашивает Сачкова Алина:
Добрый день!
Начну с того, что ребенок родился на 40-й неделе, было одинарное обвитие, но гипоксию как диагноз нам никто не выставлял, ребенок не плакал особо, проблем не замечали. У меня близорукость даже не -1,0. Больше в семье такой беды ни у кого нет.
В 5 месяцев ребенку поставили диагноз миопия -4,0. В год тот же врач увидел уже -7,0 (на расширенный зрачок), направила на склеропластику в Краснодар. В Детском диагностическом центре и в Краснодаре в ДККБ диагноз не подтвердился, там увидели все те же -4,0. Никто нас на аппаратах не смотрел.
Выписали очки -3,0, которые мы носили не постоянно (моя вина), кортексин (который я побоялась колоть), массаж, электрофонез. Правда, уточнили, что кроме очков с остальным можно не заморачиваться, все равно не поможет.
Через год, в 2 года и 1 месяц увидели уже -6,0 (та врач, что видела в год 7,0, правда, в этот раз без закапывания). Увы, диагноз подтвердился и в Детском диагностическом центре и в Краснодаре. И только в клинике "Три З" нас посмотрели на аппарате, выяснили, что у сына еще и небольшой астигматизм...
В Краснодар мы опять поехали с направлением на операцию. Но тамошний врач в ДККБ почему-то сразу решил, что это год назад нам выставили неправильный диагноз (-4,0) и у сына зрение не ухудшилось, а скорее всего таким и было (-5,5/-6,0 и -6,5/-7,5), просто у маленьких детей трудно правильно диагностировать... Получается, тот единственный врач, который увидел -7,0 год назад был прав?! Так или иначе, нам было отказано в операции, были выписаны очки и сказано явиться через 6 месяцев.
Офтальмолог из "Три З" сказала, чтобы не торопились с операцией, она никому не помогает. Врач из ДККБ сказал, что это не правда, операции сейчас уже другие, используют аллоплант, он надежно помогает...
Наш точный диагноз: -6,5/-7,5 на правый глаз и -5,5/-6,0 на левый глаз. Сосуды сужены, астигматический конус, вены полнокровные, ДНЗ розовый, амблиопия.
У нас впереди еще один прием в "ТРИ З", где еще раз проконсультируюсь. Этот же врач курирует тот детский сад, куда мы пойдем в 3 года, для детей с проблемами со зрением. На том пробном приема она сказала, что если одеть очки с учетом астигматизма, возможно удастся на время остановить развитие миопии... Но т.к. глаз растет, расти она все равно будет...
Можно у вас спросить:
1). Что скорее: ошибка с диагнозом в -4,0 или такой ужасный рост за год до -6,5/-7,5?! Ведь кто-то год назад все же ошибся... Как можно так по разному было видеть?!
2). Я должна была заметить ухудшение зрения у ребенка за год (если он все же ухудшалось)?! А я ничего не заметила!
3). Скажите, до какого возраста рост глаза особенно силен?! Выше читала в других ответах, вы говорили, что до 3 лет особенно. А потом, до 18-ти уже меньше опасность?!
4). Можно ли играть с ребенком в сенсорные игры (крупы, орешки, бусины) и т.п. на развитие мелкой моторики или это слишком мелкие предметы для его зрения?!
5). Специалист из "Три З" очень поругал за то, что не колола кортексин, т.к. увидела еще и нистагм у сына... Значит, нам его назначат. А знакомой платный невролог запретил его колоть ребенку, т.к. дает много осложнений... Что же меньшее зло в нашем случае?
6). У нас на УЗИ увидели нестабильность (подвывих под вопросом) С2 на 3 мм относительно БМ атланта. Сын слегка клонит голову влево. Но в право поворачивает без проблем. Записаны к неврологу. Может ли подобное ухудшать кровообращение в глазу или еще как-то влиять на проблемы со зрением?!
7). Что правда про склеропластику: помогает или нет?! И истончает ли операция сетчатку или склеру (не разбираюсь, извините)...
8). Амблиопию нам выставили только исходя из обследования на аппарате и визуальном осмотре или должны были провести дополнительные обследования?! Я так понимаю, что при амблиопии ребенок при 100% коррекции линзами - не видит 100%. Но Марку не пробовали ничего компенсировать...
9). И последний вопрос, извините, что столько спрашиваю, очень переживаю!
Что нас ждет в будущем?! Обязательны ли истончения, отслойки сетчатки, приваривают ли ее детям без наркоза (слышала, что адски больно) и т.п. Может я что забыла спросить, а вы можете еще что-то подсказать?!
Спасибо огромное за уделенное время!!!
01 августа 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алина.

1.Не главное какой доктор более прав, главное, что у ребенка имеет место врожденная миопия и она прогрессирует.
2. Вы могли не заметить ухудшения зрения на 2,0 диоптрии.
3.Рост глазного яблока продолжается до 18-20 лет, наиболее интенсивно растет глаз до 3-х лет
4.Сенсорные игры не противопоказаны. Все в разумных пределах!
5.Кортексин при врожденной миопии не показан.
6.Данная неврологическая проблема не модет быть причиной врожденной миопии.
7.В Вашем случае склеропластика не даст эффекта.
8.Амблиопию можно установить, когда возможно проверить остроту зрения, не ранее 3-х лет.
9.При данном виде миопии изменения на глазном дне бывают редко, Надейтесь на лучшее!
23 июля 2014 года
Спрашивает Елена:
Доброго времени суток!
Моему ребенку 1 год и 10 мес., поставлен диагноз врожденная миопия 2-3 степени (6,5-8,5) и миопический астигматизм 1-2 степени обоих глаз.
В заключении написано: оси прямо,движения в полном объеме,OS-фиксация неустойчива. Глазное дно: бледно-розовое,границы четкие,миопический конус до 1/3-1/4 Д диска, вены полнокровны.
Доктор нас смотрел 2 дня подряд на расширенный зрачок ( 3 раза закапывал лекарство). Выписал рецепт на очки для постоянного ношения (-4 диоптрия).
В родстве нет никого с проблемами по зрению,беременность прошла прекрасно, единственное что роды были в 37 недель и длились 1,5 суток.Сын родился без каких либо отклонений, но до года наблюдалось расширение желудочков до 10 мм.Сейчас невролог говорит,что все компенсировалось.
Вопрос:
1)что нас ждет в будущем с таким диагнозом
2)может ли ребенок потерять зрение
3)будет ли прогрессировать миопия
25 июля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. Близорукость будет прогрессировать, по крайней мере, до 3-х лет, это связано с усиленным ростом глазного яблока. Прогноз для зрения благоприятный, однако следует находиться под постоянным контролем и наблюдением офтальмолога. Желательно посещение детского дошкольного учреждения для детей с низким зрением. Желаю здоровья!
21 июля 2014 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте!У моей лучшей подруги есть дочь,ей 5 лет.В прошлом году в октябре ей поставили зрение -4.5 на один глаз,другой вроде нормально.Но сейчас у неё зрение -8,на одном глазу.Поставили диагноз меопия средней степени.И глаз у неё именно этот немного косит.В очках она неможет ходить т.к. у неё болят глаза.Делают ли в таком возрасте операцию.Или как можно сделать чтоб так быстро зрение не падало.Окулист другие очки не прописал,просто закапал глаза ребёнку,после чего девочка долго ничего не видела,всё было размыто.Подскажите пожалуйста что можно сделать для улучшения!Возможна ли операция.
24 июля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алена. При близорукости, а, тем более, если она сочетается с косоглазием, ношение очков обязательно! (альтернативой могут быть мягкие контактные линзы, у детей данный метод применяется). Так же целесообразны курсы аппаратного лечения минимум 2 раза в год. Операция по устранению косоглазия выполняется по строгим показаниям и решение о ее целесообразности принимает детский офтальмологи после обследования. Касательно операции по улучшению зрения, то ее можно выполнять только после 20 лет при условии стабильности миопии.
05 июля 2014 года
Спрашивает жанар:
у моего сына 7лет миопия высшый степени (20д) были у врача д\з отслойка сетчатки левого глаза что надо делать
09 июля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Обратитесь в офтальмологическую клинику в отделение витреоретинальной хирургии. Рекомендуем Вам Центр микрохирургии глаза в Киеве или в Институт глазных болезней в Одессе.
04 июля 2014 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, ему ставят миопию сл. ст. один глаз -1,5, другой -2. Он занимается греко-римской борьбой. Врач нам сказал, что с борьбой мы должны распрощаться. Так ли это на самом деле?
08 июля 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
На мой взгляд, Вы сами должны ПОНИМАТЬ, ЧТО УДАРЫ ПО ГОЛОВЕ, ПАДЕНИЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СИЛОВЫЕ НАГРУЗКИ могут привести к прогрессиировании миопии. Исходя из этого подобрать для ребенка оптимальный вид и объем физических нагрузок
24 июня 2014 года
Спрашивает анастасия:
была у офтальмолога,она мне ничего не объяснила а только прописала капли и все.Может вы мне объясните что она написала
ОД/OS=0.45/0.15c+2.0д/4.5д=0,5/0,25
что то б/у 2,5д/3,0д/ и 5,5д
гл.дно N
Д/З:ОД 1-2 АМБЛ.1 СТ.
OS-2-3 2 cт.
спасибо огромное. если поняли конечно что я написала.
27 июня 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анастасия. У Вашего ребенка дальнозоркость и амблиопия на обоих глазах. После курса закапывания следует повторно обратиться к доктору для выписки очков и назначения аппаратного лечения (если ребенок по возрасту сможет его получать).Желаю здоровья!
04 июня 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У племянника после осмотра один глаз видит на 50 %. Достаточно будет аппаратного лечения или же необходимо применять и другие методики?
15 июня 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Мария. Заочно невозможно ответить на Ваш вопрос, т. к. не известно какое нарушение оптики имеет место у пациента, поддается ли оно исправлению очками? Ваш вопрос следует адресовать Вашему детскому офтальмологу. Желаю здоровья!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры