Диагностика заболеваний ССС у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 ноября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Киеве ребенку 12 лет можно получить консультацию детского кардиолога. Ему сделали ЭКГ во взрослой поликлиннике (из-за требования в школе обязательного медосмотра), и врач после описания сказала, что есть нарушения, нужно сделать УЗИ сердца. А сын занимается плаванием. Переживаю, можно ли ему ходить на тренировки. Не могу найти консультацию именно детского кардиолога, т.к. сказали, что взрослый кардиолог может не правильно прочитать кардиограмму ребенка. Заранее благодарна за ответ.
22 ноября 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Лариса,
консультацию детского кардиолога можно получить в Центре Сердца в любой будний день с 8-00 до 16-00. Там же можно сделать Эхокардиографию и все другие необходимые исследования.
10 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Результат пробы Руфье у ребенка 8 лет- 10; данные ЭКГ: синусовая аритмия, неполная блокада правой ножки Гиса. Вопрос:1.Можно ли ребенку заниматься спортивно-бальными танцами(занимаемся 4-ый год).
2.Что нужно предпринять для улучшения показателей пробы и насколько вообще объективен сам показатель пробы Руфье. Заранее благодарна за Ваш ответ.
15 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. С такой пробой не знаком, ничего по ней сказать не могу. Все остальное для ребенка 8 лет - норма. Сделайте УЗИ сердца, цела ли межпредсердная перегородка и как впадают легочные вены.
15 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Моей дочери 6 лет на Узи был поставлен диагноз "Аневризма мембранозной межжелудочковой перегородки небольших размеров без VSD, Аневризма межпредсердной перегородки с функционирующим ОО".
Насколько это серьезно,и какова допустимая степень физических нагрузок? Спасибо
09 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Все нормально. Не переживайте. Относитесь, как здоровому ребенку.
01 апреля 2010 года
Спрашивает Люда:
Ребенку 17 лет,периодически поднимается давление 140/60 - 140/80
норма ли ето?Если нет к какому специалисту обратитса и какие необходимо сделать анализы?
06 декабря 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Люда! Нет, такое повышение артериального давления (вернее систолического его компонента – 140) нормой не является. Причем актуально это не только для детского, но и для любого другого возраста. Вашу дочь нужно, во-первых, отправить на прием к педиатру (если Вы живете на Украине). Педиатр опросит и осмотрит девочку, назначит ей общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, при необходимости, анализ крови на гормоны. Также девочке обязательно порекомендуют сделать ЭКГ. С результатами этих исследований, Ваша дочь должна будет посетить, как минимум, кардиолога и невропатолога, возможно, понадобится консультация эндокринолога и уролога-нефролога. Не откладывайте визит к специалисту!
03 апреля 2010 года
Спрашивает Вова:
Ребенку !5 лет Поставлен диагноз Феномен CLC. Какие виды спорта разрешены.После сильных нагрузок и бега болит голова и сильно краснеет. Естественно сердцебиение до !40.
19 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Добрый день, вам нужна консультация кардиолога.
04 апреля 2010 года
Спрашивает АННА:
На эхокардиографии ребенка 3 года выявлено:АО 1,7см, ЛЖ 3,7 см, УО 42 мл, ЛП 2,3 см, МЖП 0,5 см, ФВ 72%, ПЖ 1,4 см, ЗЛЛЖ 0,5 см, МОК 3,7 г/мин, 1а 1,5 см, аорта не расширена, не уплотнена, створки аортального клапана не уплотнены, амплитуда открытия створок в пределах нормы, размеры камер сердца не уверены, просвет легочной артерии не расширен, в полости лж дополнительная хорда. Все ли нормально в заключении узи?
16 апреля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя с того, что Вы написали нормально.
06 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моему сыну 7лет,при повторном узи сердца обнаружили хорда в левом желудочке(выявлено в 2008.),в 2010 пролапс передней створи мк-3мм,створки тонкие,регургитация по мк,Легочный клапан 1,3см,V max -0.88м/с регургитация по створке,камеры сердца не расширены,систолическая функция достаточная,диастолическая не нарушены,миокард не утолщен,однороден. На экг-правопредсердная тахиаритмя в вертиальном положении пр вставании,синдром раннейреполяризации желудочов. стоя ритм синусовый-90в минуту. Потеет при засыпании обильно с рождения.Скажите пожалуйста ,что означают эти исследования , в 2008 г. этого не находили,занимаемся плаванием по 30мин. 3 раза в неделю,можно ли заниматься спортом?Может ли это появилось из-за плавания? Заранее спасибо.
16 апреля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя с того, что Вы описываете, у Вашего сына нет патологии сердца. Это особенности строения внутрисердечных структур. Я для интереса недавно попросил выполнить мне УЗИ сердца и у меня обнаружили атипичную хорду в желудочке. Мы вместе с кардиологом посмеялись.
21 апреля 2010 года
Спрашивает Таня:
Добрий день!!!Дитині(2роки) робили Доплерехокардіографію,поясніть будь ласка заключення!!!
АОРТА діаметр 1.6см.
АОРТАЛЬНИЙ КЛАПАН систологічне розкриття 1.1см
ЛІВЕ ПЕРЕДСЕРДЯ діаметр 1.9 см
ЛІВИЙ ШЛУНОЧОК стінки МШП=0.4см.ЗС=0.4см. ЧСС136в1хв. розмірКСР=1.3см. КДР=2.3см. ЕТ=0.19сек. ФУ=43&. об"єми по teichholz,КСО=4см3,КДО=18см3,УО=14см3ФВ=77&,ХОК=1.9л/хв, Vcf=2/3c_1,Маса=21г, порожнина норма,скоротливість норма.
КЛАПАН ЛЕГЕНЕВОЇ АРТЕРІЇ норма. швидкість потоку 1.2м/сек,градієнт тиску 5.76мм.рт.с, зворотній потік не виявлений.
ТРЬОХСТУЛКОВИЙ КЛАПАН норма. зворотній потік (швидкість=2.0м/сек, градієнт тиску =16мм.рт.ст.)
ПРАВИЙ ШЛУНОЧОК порожнина норма.
ПРАВЕ ПЕРЕДСЕРДЯ норма.
МІТРАЛЬНИЙ КЛАПАН норма.зворотній потік.
Шунт-потік через МПП в ділянці овального вікна.
ЕХОКАРДІОГРАФІЧНІ ДАНІ ЗА: Відкрите овальне вікно до 2 мм.Клапанні структури не змінені.Регургітація мітральна,мінімальна,Порожнини серця не збільшені,Скоротлива здатність міокарду задовільна,фізіологічна регургітація трикуспідальна, на клапані легеневої артерії, Додаткова атипова хорда лівого шлуночка в ділянці верхівки.
18 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день. Нормальні показники будови внутрішніх серцевих структур і функціональних можливостей.
23 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор. Наблюдаем сына 12 лет в течение года у кардиолога. Причина первичного обращения - на тренировках сильная одышка, «комок» в горле, сильная утомляемость. За это время сделали 4 холтера, в первом же были отклонения, нарушения ритмов A-V блокада, АСЛО повышен, поставили диагноз - летентное течение ревматизма, уже год делаем уколы каждые 3 недели по 2,4 млн. экстенцилин. Но вопрос у меня даже не в этом, в последнем Холтере из 4х (по сравнению с первым положит. динамика, ушла A-V ) откуда то появились эпизоды ЖТ. Я прочитала в интернете - это же просто приговор какой то?! кардиолог ничего не предпринимает пока, гвоорит понаблюдаем, я просто не нахожу себе места. Прошу вас, посмотрите результаты Холтера: Иван, 12 лет. 60 кг, 168 см. Анализ ЭКГ: Динамическое ЭКГ обследование проведен по трем овтедениям: - отведение близкое к V5; канал 1 - отведение близкое к V4; канал 2 - отведение близкое к V1; канал 3 Исключая артефакты ЭКГ проанализирована в течение 22 ч. 59 мин. основной водитель ритма СУ. Среднесуточная активность СУ-89 имп/мин. Средняя дневная ЧСС-102 имп/мин. Средняя ночная ЧСС - 72 имп/мин. Макс. ЧСС -176 имп/мин. (18:01;ФН), Мин ЧСС - 47 имп/мин. (04:18, сон). НАРУШЕНИЯ РИТМА Желудочковая эктопическая активность: Представлена 7 ЖЭС, что сотавило 0,3 ЖЭС/час, или < 0,01% от всех зарегестрированных сердечных комплексов. Желудочковая эктопическая актвиность монофокусная. - пробежек ЖТ 2 Всего 7 ЖЭС вошло в состав эпизодов ЖТю Максимальная ЧСС в эпизоде составила 122 имп/мин. Наджелудочковая эктопическая активность: Представлена комплексом QRS, что составило < -% от всех зарегистрированных сердечных комплексов. -одиночных НЖЭС 1 Паузы: Зарегистрирвоано 247 эпизодов. События организованы синусовой артитмией с формированием трех эпизодов S-A блокады 2 степени 1 типа. Макс. продоолжительность паузы 1420 мс. Серии пауз организовали 36 эпизодов брадикардии с минимальной ЧСС 46 имп/мин. Функция проводимости: -СРРЖ, постоянная форма Вариабильность «Q-T»: Параметры электрической систолы стабильны, значения показателей корректны. Анализ сегмента «S-T»: Уровень положения сегмента определяется на расстоянии 80ms от точки J . эпизодов ишемического типа не выявлено. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА: Временные параметры электрической систолы стабильны, значения показателей корректны. Морфологический статус сердечного комплекса: -СРРЖ, постоянная форма Основной водитель ритма СУ. Среднесуточная активность водителя ритмана верхней границе возрастной нормы. Ситуационная активность адекватная. Динамика циркадных колебаний автомат. СУ сохранена. Гетеротопная активность представлена 2 короткими эпизодами желудочковой тахикардии и одним эпизодом предсердной э/систолы. Событий ишемического типа не выявлено. РЕЗЮМЕ: СДВУ(синусовая артимия с формированием s-a блокады 2 ст 1 типа (3) + ЖТ (2). Устойчивая умеренная преобладающая активность механизмов симпато-адреналовой регуляции. ЧТО ДЕЛАТЬ ПО ПОВОДУ ЖТ? СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
18 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендую обратиться к аритмологу. Я эту проблемы знаю не настолько глубоко, что бы дать полный ответ.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Прошу помогите!!! Нужна консультация.... У дочки 6 лет поставили на УЗИ диагноз: диспластическая кардиопатия, ПМК 1 ст., данных за ВПС нет, шумы функциональны. Девочка занимается художественной гимнастикой и танцами. Жалоб у ребенка на сердечные боли не было. Подскажите, пожалуйста, что это, чем это опасно... Заранее благодарна....
07 мая 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Непосредственной опасности нет. Если пролапс митрального клапана не сопровождается нарушениями внутрисердечной гемодинамики (кровотока), то никаких ограничении физической нагрузки ребенку не требуется. Необходимо регулярно ( 1 раз в год) посещать кардиолога, проходить осмотр и обследование (в том числе УЗИ сердца). Подробнее о врожденных изменениях структур сердца Вы можете прочесть в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом, выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
27 апреля 2010 года
Спрашивает София:
Здравствуйте! Моей дочери 1 мес и 1 неделя, на УЗИ сердца обнаружили ВПС: дефект межжелудочковой перегородки в перимембранозной части 3 мм с лево-правым сбросом и открытое овальное окно 5,6 мм с умеренным сбросом. Признаков сердечной недостаточности нет, ребёнок крупный(4060г при рождении), за месяц прибавка 1 кг, назначили элькар и кудесан. Подскажите пожалуйста, каков прогноз в данном конкретном случае? Какова современная тактика ведения таких детишек? Показана ли операция?Если показана, то в каком возрасте и какая именно?
18 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя с тех данных, которые Вы привели ВПС в настоящее время имеет благоприятное течение. Возможно в будущем необходимо будет закрыть дефекты. Не столько необходимо закрывать дефект межжелудочковой перегородки как другой дефект на уровне предсердий.
28 апреля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Сыну 13 лет, с 8 лет активно занимается футболом, планирует профессиональный спорт. После проведения мед.осмотра были направлены к кардиологу. Результаты УЗИ:Полости не увеличены. Скорость кровотока в норме. Фракция выброса норма.Регургитация до 1/2 ПП тонко. Дополнительная хорда в левом предсердии.
Неивазивное ЭФИ сердца: АД 118/69 мм.рт.ст. Ритм синусовый, ЧСС 85/мин, RR =700 мс, P=80 мс, PQ =112 мс, QRS=80 мс, QT=328 мс.Заключение: синдром укороченного интервала PQ, продольная диссоциация АВ соединения, нарушений ритма не спровоцировано. Данных за СССУ нет.
Суточное мониторирование: На протяжении суток регистрировалась тахикардия. Прирост ЧСС во время физич.нагрузки превышает субмаксимальные цифры. Регистр. след.типы ритмов: Синусовый ритм - ЧСС от 46 до 190/мин.след.типы раитмий:
- одиночная наджелудочковая экстрасистолия
- частая наджелудочковая экстрасистолия по типу бигиминии, тригиминии
- миграция водителя по предсердиям
- одиночная желудочковая экстрасистолия
- синдром CLC,
Вопрос: что нам дальше делать, можна ли заниматься спортом? ждем ответа!
23 июня 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
дравствуйте. На мой взгляд, показатели вполне нормальные, уж лечить
так точно не нужно. Насчет профессионального спорта - не скажу точно,
правильнее всего - посоветоваться со спортивными врачами.
29 апреля 2010 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! У моего сына, 12 лет, ВПС: двустворчатый аортальный клапан, аортальная недостаточность минимальная, диспластическая кардиопатия ПМК 1 ст, регургитация 1/2+. Наблюдаемся у кардиолога. Прошлогодняя эхокардиография: Аорта на уровне клапана- 20 мм, через 8 месяцев -эхокардиография: Аорта на уровне клапана- 23 мм и появилась АХЛЖ средней трети аорты. Ребенок профессионально занимается спортивными танцами. Врач сказал, что никаких аномальных изменений не происходит, все стабильно, но ведь изменения есть. Подскажите, безосновательны ли мои переживания по поводу увеличения размера аорты на 3 мм и появления АХЛЖ. И Ваши рекомендации по поводу занятий спортом? Заранее благодарна
23 июня 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваши опасения по поводу 3 мм напрасны, это вполне может
быть погрешностью измерений. Делать пока с ребенком ничего не надо, но
и спорт на пользу не пойдет - клапан-то сформирован неправильно, так
что лишние физнагрузки пользы сердцу не принесут.
01 мая 2010 года
Спрашивает Светлана:
Моей дочери 9лет,у неё диагноз ОАП после операции НКо,бакэндокордит МК,синусовая брадиаритмия.Чем это ей всё грозит и сможет ли она в будующем иметь детей?
31 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Бакэндокардит - это серьезно. Это означает, что на митральном клапане осела инфекция и колонии микроорганизмов, которые осели на створках клапана разрушают его. Кроме того, их обычно нельзя вылечить антибиотиками. Только после того, как их удалят хирургическим путем, то терапия антибиотиками может оказаться эффективной.
06 мая 2010 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, меня зовут Антон мне 18 лет, вот уже 1.5 года я болею ВСД по кордиальному типу, болезнь просто замучила. Постоянные боли в сердце,страх, головная боль и т.д! не могу делать какие- либо физ. нагрузки, врачи утверждают что ничего страшного ты здоров, кучу лекарств перепил практически ничего не помогает! подскажите пожалуйсто что делать?
19 мая 2010 года
Отвечает Герасименко Елизавета Владимировна:
Врач невролог первой категории, психотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день, Антон! Главное не паниковать!Дисбаланс в нервной системе в твоем случае связан с избытком адреналина.
Поэтому, лучшим лекарством для тебя являются легкие регулярные дозированные физические нагрузки (ходьба, плаванье, равнинные лыжи, велопрогулки, упражнения с гантелями,футбол, волейбол), поскольку такие упражнения лучше всего сжигают адреналин. Главный принцип –не много-но часто и регулярно! При этом «тренируется сердце» и увеличивается объем легких

Для успокаивающего действия подойдут любые седативные фитосборы, прекрасно помогает регулярный прием пчелиной пыльцы (по 1 чайной ложке натощак утром вместе с 1 чайной ложкой меда, рассасывать в полости рта), лучше любых синтетических витаминов!
В твоем случае хороший эффект даст гирудотерапия (лечение пиявками) или иглотерапия, обливание холодной водой.

Тебе следует избегать (хотя бы до нормализации состояния) фильмов ужасов, игротек, напитков –«тоников», пива, приема шоколада и кофе(т.к. приводят к повышению выброса адреналина в крови).

Еще очень важно, чтобы ты нашел свое хобби или любимое дело (для души). На вопрос «что делать» мой ответ банальный –«жить и радоваться жизни!»
Очень часто такое состояние как у тебя связано с внутренней душевной дисгармонией (неуверенность в себе, в завтрашнем дне, или скрытая депрессия, психологический дисбаланс с значимыми для тебя людьми).Подумай, что тебя не устраивает, и как можно шаг за шагом двигаться в сторону позитива. Если не справляешься сам обратись к психологу. Можешь прочитать замечательную книгу психолога В.Леви про борьбу со страхами.
Антон, обязательно пиши как твои дела! И запомни, главное очень захотеть быть здоровым!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Наши партнеры