Слава Україні!

Анализ крови на сахар у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 июня 2013 года
Спрашивает светлана:
сдали кровь на сахар на фоне заболевания(ангина), после приема цефекона прошло 6 часов, сахар 6 ммоль/л.Есть ли основания переживать о какой либо патологии?
12 июля 2013 года
Добрый день. Существуют определенные правила забора любого материала для анализа. Так для определения глюкозы крови необходимо делать анализ утром натощак, то есть в течение 12 часов нельзя употреблять никакие продукты и питье, и даже чистить зубы сахаросодержащей пастой. Перед анализом за несколько дней не стоит сокращать прием сладкого или как-то менять свою обычную диету. Анализ не проводят на фоне инфекционных заболеваний, заболеваний с повышенной температурой, при больших физических нагрузках и стрессах. Ваш анализ нельзя оценить, так как нарушены правила подготовки к анализу. После выздоровления пересдайте анализ с соблюдением всех требований и тогда только можно будет оценить результат и сделать какие-то выводы. Всего доброго.
30 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, вес 43 кг, рост 138 см. Нормальный, крепкий, здоровый ребёнок. Вчера сдали анализ крови на сахар, результат - 3,5 ммоль/л. Скажите пожалуйста, это нормально? Какова норма в его возрасте? На днях будем записываться к эндокринологу на прием. Участковый педиатр написала в направлении ожирение 2 степени.
13 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
Очень верно, что вы посетите эндокринолога очно, поскольку в интернет мы можем лишь подсказать направление. А точные постановка диагноза и назначения - осуществляются только очно.
Для мальчика 8лет средние нормы роста и веса: 116-137 см, 20-35 кг. Вероятно, педиатр в ходе очной консультации действительно установила ожирение второй степени. Это является фактором риска в развитии сахарного диабета второго типа. Но показатели сахара на данном этапе у Вашего мальчика в норме (нормы 3,5-5,6 ммоль/л). Более подробно рекомендации по нормализации питания / образа жизни ребёнка - вам даст эндокринолог при очной консультации, что бы в будущем минимизировать риск развития сахарного диабета. Здоровья Вам и мальчику!
30 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!мерили ребенку сахар на глюкометре примерно в обед показало 10.7 испугалась пошли к педиатру нам дали направление на анализ крови на сахар результат показал 6.11 может опечатка или припесали однерку? анализ сдавали натощак не ели и не пили и зубки не чистели..
12 июля 2013 года
Добрый день. Нормальный уровень глюкозы крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль\л. В Вашем случае глюкоза крови повышена в любом случае. Так как это может быть первым признаком сахарного диабета необходимо обязательно провести дополнительное обследование и консультацию у эндокринолога. Для уточнения диагноза необходимо сделать анализ на гликозилированный гемоглобин, который показывает наличие повышенной глюкозы за временной промежуток 8-12 недель. Следующий анализ – это глюкозо-толерантный тест, он показывает изменения уровня глюкозы на фоне приема сахара, делается так называемая сахарная нагрузка. А также необходимо сделать Узи органов брюшной полости. После этого обследования можно будет сделать определенные выводы. Всего доброго.
28 мая 2013 года
Спрашивает Валерий:
У нас сахар в крови из пальчика 5.9;6.3,что уже СД?
13 июня 2013 года
Добрый день. Повышение глюкозы в крови не всегда говорит о сахарном диабете. Однако это очень важный симптом, который нельзя игнорировать. В норме содержание сахара в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль\л. Повышение глюкозы может говорить об эндокринных нарушениях, заболеваниях печени, поджелудочной железы, некоторых других серьезных заболеваниях, а также при сильных стрессах, неправильном питании. Анализ крови на сахар берется натощак, так как после еды уровень глюкозы в крови повышается. Вам необходима консультация эндокринолога, врач осмотрит ребенка, а также назначит дополнительные анализы – анализ мочи на сахар, глюкозотолерантный тест, анализ на гликозилированный гемоглобин, УЗИ органов брюшной полости. Всего доброго.
12 декабря 2010 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день, подскажите пожалуйста , мой ребенок болел примерно пару недель назад (вирусное почти неделю с 39 сопли зеленые ну полный комплект_), 3 дня назад решили собрать его в садик пошли по врачам, сдали анализы кровь, мочу, и т.д., после получения результатов выяснилось что в моче нашли белок (0,33) и сахар (+), сдали повторно (по Ничипоренко и общий) , по Ничипоренко белка уже не было, а в общем белок был остаточный и вместо сахара появился ацетон), (врач прописала канефрон и отправила "гулять" домой), я решил проявить инициативу и сделал узи почек ребенку, результат- "патологических изменений нет", решил проверить кровь на глюкозу при помощи глюкометра Акку-Чек, результат следующий ( 11,12,2010
15-00 через 20минут после еды 6,7
17-00 через 2 часа 4,5
12,12,2010
07-00 натощак 4,3
15-00 через 3 часа после еды 5,5)
(кормим 4 раза в день, перекусывает между делом ))
Пожалуйста, подскажите есть ли тут какая-то закономерность и склонность к СД, просто переживаю очень за своего мальца, хотелось бы услышать предварительное мнение эксперта. Спасибо за ответ !
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир! Исследования, которые Вы провели на домашнем глюкометре, никакой патологии не выявили. Уровни глюкозы крови Вашего малыша натощак и после еды абсолютно нормальные. Кстати, на будущее, проводить исследование через 20 минут после еды бессмысленно. Если хотите контролировать глюкозу крови, то берите кровь утром натощак (после 8-14 часового голода) или через 2 часа после еды. Исследования в другие периоды особого смысла не имеют. Изменения в общем анализе мочи, которые были выявлены, скорей всего, были связаны с ранее перенесенной вирусной инфекцией. Ваше волнение понятно, но лучше старайтесь решать проблемы по мере их возникновения, а не заниматься поиском несуществующих проблем. Будьте здоровы!
29 июля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моему ребенку 2 года 8 месяцев. Сдали кровь на сахар в детской поликленике для профилактики- показатель 6,12. Сдавали натощак, но стресс с утра очень большой получил-боится очень кровь сдавать, с целом ребенок подвижный активный, кушает все, воды пьёт мало ( приходится заставлять), родился весом 4200 кг. Родители не болеют сахарным диабетом, только дедушка по папиной линии с 60 лет заработал диабет, но он очень полный. Ребенок весит 16 кг но он не полный.можно ли говорить о диабете у него, и что делать для снижения сахара? Спасибо!
24 сентября 2009 года
Отвечает Щирая Ольга Михайловна:
Врач детский эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина. Судя по вашему неполному анамнезу, вес при рождении свыше 4 кг и дедушки диабет 2 типа, сахар крови у ребенка вызванным стрессовой ситуацией составляет 6,12 ммоль, но отсутствие четкой картины сахарного диабета у ребенка предпологает не болезнь, а большую вероятность развития диабета.По-видимому гипергликемия,т.е. сахар крови выше нормы,вызван стрессом при заборе крови. Я бы рекомендовала вам сделать дополнительные исследования:С-пептид,гликолизированный гемоглобин, антитела к островковым клеткам и антитела кинсулину и обратиться к своему эндокринологу за дальнейшими рекомендациями. Эти исследования позволят вам ориентироваться в прогнозе на вероятность развития диабета у вашего ребенка.
20 июля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, сама болею сахарным диабетом 17 лет, родила ребенка 2.8 кг, сейчас мальчику 11 лет, периодически проверяем глюкозу крови - всегда была норма. Вчера попробовала снова - показатель 7.2 (2 часа после еды)Показатель на утро натощак - 6.4. Нормально ли это или есть повод показаться эндокринологу?
31 июля 2013 года
Добрый день. Нормальный уровень глюкозы крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль\л. Определение уровня глюкозы через 2 часа после еды не является в данном случае информативным. Потому что нормы уровня глюкозы установлены при условии, что анализ проводится утром натощак, кровь берется капиллярная. Также следует отметить, что определение уровня глюкозы крови глюкометром может показывать завышенный результат, это бывает в том случае, если аппарат откалиброван по плазме крове. Показатель 6,4 ммоль\л является повышенным, при условии, что были соблюдены все условия для анализа. В этом случае стоит пересдать анализ в лабораторных условиях и обратиться к эндокринологу для дополнительного обследования. Всего доброго.
31 октября 2009 года
Спрашивает елена:
проверили ребёнку сахар глюкометром(11 лет) утром на тощак 5.6. это норма очень переживаю.
05 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Елена! Норма уровня глюкозы в крови не зависит от возраста и составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л в капиллярной (из пальца) крови. О сахарном диабете свидетельствуют результаты от 6,1 ммоль/л и выше, при результатах от 5,5 до 6 ммоль/л говорят о преддиабете. На результаты обследования могло повлиять наличие острого или обострение хронического заболевания, травма, стресс. При таких факторах может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Для того, что бы не переживать попусту обратитесь к детскому эндокринологу для исключения диагноза преддиабет. Если у вашего ребенка все же наблюдаются изменения углеводного обмена, то предпочтительнее знать об этом до наступления осложнений. Всего доброго!
03 марта 2014 года
Спрашивает Травенко Марина:
Добрый день. Помогите пожалуйста советом, моему ребёнку 8 лет наш вес 47кг при росте 137см, были у эндокринолога сдавали анализ инсулина натощак всё оказалось в норме, потом сдали анализ через час после еды результат показал 109 ммоль/л прописали нам глюкофаж пить 3 месяца, пропили а результата нету вес всё равно растёт за три месяца мы поправились на 2 кг. Что нам делать? При чём ребёнок всё время хочет есть.
11 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Травенко Марина.
1. Перейдите на Метфогамму (только этот препарат из Метформинов разрешен в детском возрасте).
2. Доза препарата должна быть достаточной (т.е ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ - не менее 2000 мг.в сутки ) : Метфогамма – 1000 по 1таб.Х 2 раза в день, независимо от приёма пищи.
3. Побольше физических нагрузок (прогулок пешком,велосипед, ролики и т.д.)
4. А чтобы не хотелось есть всё время, свободного времени просто не должно быть!!! (загрузите её кружками, спортом, музыкой, танцами, так, чтобы она приходила домой вечером и от усталости падала спать, забыв про еду!!!).
Здоровья Вам и удачи!
16 декабря 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Ребёнку 3 года. Анализ на тощак показал 5.2 . У меня нарушение толерантности к глюкозе. Стоит ли по этому поводу переживать и ограничивать сына в каких-либо продуктах? ( В роду диабетиков нет)
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Что Вам действительно стоит, так это не переносить свои личные проблемы на ребенка! Это у вас нарушение толерантности к глюкозе, Вам нужно ограничивать себя в определенных продуктах, соблюдать специфическую диету, следить за массой тела и корректировать физические нагрузки. А ребенку нужно расти и развиваться! Поэтому питание Вашего малыша должно быть полноценным и сбалансированным, соответственно его возрасту. Что касается результата анализа ребенка, то он абсолютно нормален (3,3-5,5 ммоль/л при проведении анализа крови натощак из пальца – это норма, если кровь берут натощак из вены – норма будет при уровне до 6,1 ммоль/л). Поэтому не ищите проблемы там, где их нет. Будьте здоровы!
15 января 2017 года
Спрашивает Юлия:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У РЕБЕНКА БЫЛА ТЕМП 5 дней диагноз трахеобранхит, на следующий день пошли к педиатору нам сказали сдать мочу и кровь , вечером позвонила педиатар и сказала срочно здать кровь на тощак т.к. в моче обнаружили сахар ,а анализы крови были без отклонений , утром мы сдали в больнице сахар 4.6, нам сказали это норма измеряйте изредка дома на следущий день я вечером решила измерить за 2 часа до этого ребенок ел щербет с чаем и мандаринку сахар показал 6.4 . Почему был сахар в моче и вечером такой высокий показатель?
14 февраля 2017 года
Здравствуйте, Юлия! Прежде чем измерять сахар в крови у ребенка, надо было почитать, когда и в каких условиях это нужно делать. Чтобы потом не пугаться полученных результатов. 6,4 ммоль/л через 2 часа после щербета и мандаринов - это нормальный результат. Советуя Вам измерять уровень сахара в крови у ребенка в домашних условиях, врач имела ввиду измерение сахара в состоянии натощак - то есть утром, после ночного голодания. Никакое другие измерение не будет информативным. Также неинформативен результат анализа мочи на сахар, выполненный на фоне острой вирусной или бактериальной инфекции у температурящего ребенка. Поэтому анализ мочи надо повторить после полного выздоровления ребенка. Берегите здоровье!
12 ноября 2010 года
Спрашивает sashadenisov2000:
добрый день. Подскажите пожалуйста у моего сына нашли сахар 6,7 что ему можно? и как это остановить? Он у нас полненький ему 10 лет,вес 63 кг.
29 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, sashadenisov2000.
Вашему сыну нужно срочно сбросить лишний вес!

1) Начните принимать препарат Метфогамма-850 (это единственный препарат
Метформина, который можно применять в детском возрасте, с 10 лет): по 0,5
таблетки на ночь – 1 неделю, по 0,5 таб. Утром и вечером - 1 неделю, а затем по 1
таб. Х 2 раза в день до идеального веса, но не менее полугода.
2) Плюс диета: главное исключить сладкое !!!, уменьшить жирное, побольше овощей и
фруктов. И вообще еды должно быть столько, чтобы вес уменьшался.
3) Побольше движения, физических нагрузок.
Справитесь с весом - не будет и диабета и многих других проблем!
Здоровья и удачи Вам и Вашему сыну!
18 апреля 2014 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке -10,5 лет. Рост-152 см, вес-38,5 кг. За последний год очень вытянулась (более 10 см), вес регулярно прибавляет, но медленнее. Появилась грудь, на лобке уже есть оволосение. Из последних анализов: клинический крови(слабо выраженное повышение эритроцитов -5,09 и гемоглобина-147), крови на сахар натощак из вены-5,39, гормоны щитовидной железы - Т4, T3, ТТГ, анти-ТПО - все в норме, анализ мочи-в норме. Беспокоит то, что локти стали сухие и потемнели, кожа уплотнена. Есть небольшая пигментация на коленях. На животе появилась слабо выраженная продольная полосочка (как при Б.). По самочувствию - жалоб нет, активная, занимается танцами и спортом. Может ли такая пигментация быть связана с диабетом или каким-то нарушением при гормональной перестройке в атком возрасте. Заранее спасибо!
28 апреля 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Действительно, в период гормонального становления организма порой проявляются различные симптомы, характерные для созревания различных органов. Думаю, ничего страшного нет, все со временем нормализуется . Это не диабет. При желании проконсультируйтесь у подросткового эндокринолога, хотя вряд ли он повлияет на ход созревания. Важно следить за состоянием кожи. Необходимо пользоваться увлажняющими лосьонами для всего тела после купания, кожу беречь, не растирать, не пользоваться ежедневно для всего тела мылом и гелем. Если некоторые места очень сохнут, пользоваться кремом Триксера, который продается в аптеках, где в наличии есть косметологические препараты.
С уважением Ю.А.
15 сентября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Сыну 5 лет. После моря, через несколько дне появился кашель. В течение недели, кашель не прошел. Обратились к врачу. Сказали - хрипы в трахее. Прописали антибиотик "Аугментин" Мы пропили 5 дней. На пятый день поднялась температура 38,3. Пошли в больницу. Врач послала сдавать анализы ОАК, ОАМ и кровь на сахар... Зачем сдавать кровь на сахар не объяснили. Подскажите, нужно ли сдавать подобный анализ без видимых причин? Заранее спасибо!!!
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Доктор назначил вашему сыну стандартное обследование. То есть то обследование, которое показано всем детям, поступающим в стационар. Нужно же хоть когда-то профилактически мониторить ситуацию по уровню сахара, тем более что нередки варианты, когда у детей уровень глюкозы оказывается выше 8 натощак, а никаких клинических признаков диабета у них при этом нет. Вам же не сложно провести этот анализ? Если все в порядке, то Вы просто лишний раз в этом убедитесь. Если же результат анализа окажется не очень хорошим, то преждевременно расстраиваться не стоит, так как в остром периоде заболеваний уровень сахара крови может быть несколько повышен. Проводите обследование и будьте здоровы!
23 июля 2010 года
Спрашивает Алена:
У нас месяц аллергический коньюктивит.Лечим.То лучше то заново.Сдали сахар 5,7 ммоль/л.Правда 10 дней капаем мощный глюкокортикоидный препарат Дексаметозон.Помоги советом ,пожалуйста.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Если речь идет об определении уровня сахара крови (анализ из пальца) проведенном натощак, то полученный результат превышает норму (норма 3,3-5,5 ммоль/л). Но это еще не повод для волнений. Дело в том, что у ребенка есть конъюнктивит (острое заболевание) и он принимает гормональный препарат (прием медикаментов), а эти два пункта являются противопоказанием для исследования уровня глюкозы крови натощак, так как могут исказить результат. Вам стоит вернуться к определению уровня глюкозы крови лишь тогда, когда ребенок будет здоров и прекратит прием препаратов. Когда повторите исследование, обращайтесь с результатами за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 69 страниц
Наши партнеры