Слава Україні!

Анализ крови на сахар у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 мая 2010 года
Спрашивает Никонорова Татьяна:
У моей дочери изредка бывает повышеный сахар 7,4 м/моль, 6,8. Ее отец, бабушка больны СД. Какие предупредительные и профилактические методы можно использовать для предотвращения заболевания? Сахар меряем в домашней обстанвоке Аку-чекм.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Если речь идет об измерении уровня глюкозы крови натощак (капиллярной), то подобные результаты уже говорят о наличии сахарного диабета у Вашей дочери. Дело в том, что норма тощаковой глюкозы капиллярной крови 3,3-5,5 ммоль/л, 5,6-6,7 ммоль/л говорит о наличии преддиабета, а более 6,7 ммоль/л – это уже сахарный диабет. Тем более что Вы указали два результата превышающих это значение, а это прямой повод для постановки диагноза сахарный диабет. У девочки есть предрасположенность к заболеванию (больны близкие родственники), уже есть высокий уровень глюкозы крови. Вашу дочь необходимо срочно вести в лабораторию, проводить лабораторное определение уровня глюкозы крови натощак и с результатами всех исследований вести к эндокринологу на прием. Доктор назначит при необходимости дополнительные анализы и даст соответствующие состоянию девочки рекомендации (в том числе, режимные и медикаментозные). Не откладывайте визит к специалисту!
03 июля 2013 года
Спрашивает Лидия:
Ребенку 2г и 9 мес.На фоне емоционального возбуждения(не хочет идти в детский сад - плачет) появляется запах ацетона (и в моче тоже есть кетоновые тела + или ++ - меряла тест полосками).В етот момент меряла сахар в крови глюкометром 5.6-5.9 -натощак.после еды через 2 часа может подниматся от 6.2 до 7.0. Жажды нет!Когда дома и всьо спокойно сахар на тощак 4.2-5.0.ацетона тоже нет!О чем это говорит?что делать?Спамибо!
15 июля 2013 года
Добрый день. Глюкоза крови может повышаться на фоне эмоционального всплеска, стресса, психологического потрясения. Стресс может повышать и ацетон крови. Стресс - такое состояние организма, когда многие системы организма работают на полную мощь. С этим связано и повышенное содержание глюкозы в крови, она выбрасывается для удовлетворения потребностей организма в таком усиленном режиме. Ее повышенное использование ведет к повышению кетоновых тел. В такой ситуации самое безопасное решение – это оградить ребенка от сильных эмоциональных потрясений. Перед тем, как ребенок должен идти в детский сад, необходимо выяснить, почему он туда не хочет, может его кто-то там обижает, может страх потери родителей, может что-то другое. С ребенком нужно обсудить все, что его там беспокоит и объяснить. Если у мамы не получается самостоятельно справиться с этой ситуацией, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту (психологу, психиатру). Всего доброго.
19 октября 2010 года
Спрашивает Сергей:
Поступили в больницу с сахаром 8 и ацетоном ++++. Сразу капельницы и инсулин... Гликолизированный-7,3
С-пептид - 330 (не знаю единиц, норма вроде писало на анализе от 200 до 900) Инсулин колется от 0,5 до до 2,5 ЕД (2,25 ЕД было когда 2 инсулина)
Сахар прыгает от 3,3 до 12, один раз был 18. В большинстве случаев 4-7.
Вопрос:
1. Какие нормы С-пептида и в чем они считаются?
2. Кто видел в работе анализатор сахара в режиме реального времени-возможно ли повышение сахара в стрессовых ситуациях, если да, то насколько быстро и сильно?
3. Возможно ли где-то взять такой анализатор ( видел в нете, только с помпой)?
4. Дозы инсулина 0,5-0,75 ЕД --Это нормальная практика?
5.
6.
7....
.... и еще очень много.

Просто слова врача о том что все будет хорошо уже совсем не успокаивают

22 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей.
1.Нормы и единицы измерения узнают в лаборатории, которая делала анализ(т.к.у лабораторий могут быть разные реактивы).
2.При стрессе сахар всегда повышается, быстро(в течение нескольких минут) ! А насколько высоко зависит от силы стресса.
3.По поводу анализатора проконсультируйтесь в компании Мед Эк Сервис.
4.Дозы инсулина 0,5-0,75 ед. – для ребёнка это нормальная практика.
Успокойтесь с диабетом 1 типа люди живут полноценной жизнью ( пример тому такие знаменитости, как Сильвестр Сталоне, Шерон Стоун и мн.другие).
Вам просто нужно найти Школу Самоконтроля Диабета, пройти обучение, возможно несколько раз(по мере возникновения новых вопросов). И научиться контролировать сахарный диабет, что бы когда ребенок подрастёт, научить и его хорошо контролировать своё состояние.
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
08 сентября 2010 года
Спрашивает Галина Ивановна:
Сдали в санатроии анализ крови натощак из вены на гормоны ( по панели репродуктивной) и по панели диабетической С-петид -результат 5,7 нг/мл и инсулин 27,5 мкМЕ/мл - это больше чем в 2 раза выше, чем норма- что делать и куда обращаться- мы живем в Санкт-Петербурге,
Девочка 10,5 лет , рост 147 см., вес 60кг
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина Ивановна! Кроме выявленных у Вашей девочки высоких уровней инсулина и с-пептида, для меня заметен еще и избыток массы тела. А такая триада позволяет предположить, что у девочки может быть инсулинорезистентность. Кстати, а уровень глюкозы крови натощак у ребенка Вы проверяли? Дело в том, что при интерпретации уровней инсулина в плазме абсолютные цифры не очень показательны. У здоровых людей при повышеной концентрации глюкозы в плазме крови уровень инсулина также повышается, а при снижении концентрации глюкозы секреция инсулина снижается (тормозится). Это означает, что содержание инсулина в плазме нужно оценивать с учетом одновременно определяемого уровня глюкозы. Так что проведите необходимое исследование, если Вы не делали его в последнее время. С результатами всех этих исследований идите на очный прием к детскому эндокринологу. С медицинским учреждением, увы, не помогу, так как живу на Украине. Будьте здоровы!
04 ноября 2008 года
Спрашивает Юлия :
Здравствуйте, я болею СД 1 типа (сахар стал повышаться на 26 неделе беременности). Дочери 2 года и 8 месяцев. Померяла ей утром сахар крови (глюкометр BIONIME), показал 5,9, сразу же поставила другую полоску - 5,5. Забрала из садика, померяла 6,1 (примерно 1,5 часа после ужина), ещё меряли после еды (минут через 20) - 8,5. Скажите можна ли доверять глюкометру (почему таакая разбежность 5,5 это ещё норма, а 5,9 уже много), часто ли глюкометр ошибается? Хочу сдать анализы в лаборатории, какие необходимы?
07 декабря 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Определение уровня сахара на глюкометре не подходит для постаноки диагноза сахарного диабета, также как и для его исключения. Всё дело в том, что, несмотря на обязательную проверку на точность, глюкометры всё равно могут иметь определённую погрешность в показаниях, т. е. значение уровня сахара на глюкометре может отличаться от такового, определённого на специальном аппарате в лаборатории. Поймите, глюкометр - это прибор для домашнего пользования и к нему а прирори не предъявляется требований как к прибору для высокоточного определения параметра уровня гликемии. Поэтому, всякий раз, когда имеется подозрение о наличии сахарного диабета, необходима проверка уровня сахара натощак в лаборатории, а, в случае необходимости, проведение глюкозотолерантного теста. Ещё одна тонкость, если при заборе крови вы протираете кожу спиртом, то при попадании спирта на полоску значения теста искажаются. Ни в коем случае не допускайте этого.
24 сентября 2010 года
Спрашивает ольга:
ребенок упал в садике с высоты 1,5 метра.на прогулке. вызвали скорую увезли в больницу думали, что сотрясение головного мозга. взяли кровь на сахар из пальца результат 6,2 мкмоль.,но врачи ни чего не сказали, что норма привышает.нормально это или нет в этом случае?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Вашему сыну провели исследование крови на сахар натощак. Норма глюкозы крови натощак (из пальца) составляет 3,3-5,5 ммоль/л, у Вашего сына этот уровень оказался 6,2 ммоль/л. Это еще не повод для постановки диагноза диабет (необходимо двукратное определение повышенного уровня сахара), но повторное проведение анализа крови на сахар не помешает. Но спешить с анализом не стоит. Нужно. Чтобы ребенок сначала оправился от травмы. Не забывайте, что само падение – большой стресс для ребенка и его организма. Если еще и травма головы была, то она тоже могла повлиять на результат анализа. Так что, лечитесь пока от основной проблемы. Когда выпишитесь из стационара, в период полного здоровья ребенка, проводите повторное исследование (при желании можно будет сделать еще и тест толерантности к глюкозе), обращайтесь за повторной консультацией. Ведь нужно же достоверно разобраться в ситуации. Будьте здоровы!
25 июля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Я родила ребёнка 4,700 через 1,5 года у меня обнаружили СД -1 типа .Сейчас дочке 9 лет рост и вес в норме а сахар утром на тощак 5,4-5,8 в течении дня после приёма пищи через 2 часа 5,4 .Скажите пожалуйста почему утром высоковат а в течение дня в норме? Есть ли риск наследственности?Жду ответа .
14 августа 2013 года
Добрый день. Сахарный диабет 1 типа носит наследственный характер. Риск передачи этого заболевания составляет 5 %, если болеет мать. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль\л. Однако этот показатель имеет диагностическое значение при условии, что анализ сделан натощак, то есть прием пищи был прекращен за 12 часов до анализа, анализ сделан на фоне полного здоровья ребенка, для анализа использовали капиллярную кровь. При использовании глюкометров для определения крови иногда берут венозную кровь или плазму, в этих случаях нормальный уровень глюкозы будет выше. Определения уровня глюкозы в течение дня не имеет диагностического значения. Для точного определения уровня глюкозы крови необходимо сделать анализ в условиях лаборатории. Если при этом он окажется выше нормы, следует обратиться для консультации к эндокринологу, а также сделать дополнительное обследование ребенка. Всего доброго.
22 ноября 2011 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Помогите,пожалуйста,разобраться. Ребёнку 4 года,есть наследственность по сахарному диабету. Сдали анализы- С-пептид-0,32, Гликолизованный гемоглабин-5,1, средний уровень глюкозы в крови-4,7. Были у эндокринолога, она говорит,что какой-то непонятный анализ.
09 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Сахарный диабет исключён при таком нормальном показателе гликированного гемоглобина. Нет необходимости определять с-пептид, если гликированный гемоглобин в норме. В данном случае, уровень с-пептида может говорить о том, что ребёнок употребляет небольшое количество углеводной пищи – вот и вся "странность". Настойчиво рекомендую не шокировать ребёнка посещением лаборатории только потому что у него в роду кто-то болел диабетом 1-го типа. В детскому эндоринологу необходимо обратиться, если у ребёнка появятся жалобы. Если есть в хозяйстве глюкометр, то раз в год (только для вашего личного спокойствия) можно определять уровень глюкозы крови натощак. И если глюкометр покажет более 6,1 ммоль/л – идти к эндокринологу. А потом в лабораторию – т.к. бытовой глюкометр имеет значительную погрешность при измерении, не используется при постановке диагноза и может дать ложноположительный сигнал.
02 июня 2010 года
Спрашивает надежда :
здравствуйте.скажите пожалуйста нормы сахара?
наш анализ крови на сахар:
натощак-6,75
через 1,5 часа после еды -6,54
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Исследование проводили в условиях лаборатории или в домашних условиях с использование портативного (домашнего) глюкометра? Если речь идет о самостоятельном исследовании дома, то стоит провести повторное исследование в условиях лаборатории. Начать нужно с определения уровня глюкозы крови натощак (капиллярной или венозной). Для капиллярной крови норма глюкозы натощак 3,3-5,5 ммоль/л, для венозной – менее 6,1 ммоль/л. Если Вы хотите определить толерантность к глюкозе, то повторное исследование нужно проводить не через 1,5 часа, а через 2 часа. К тому же его нужно проводить не после еды, а после приема глюкозы, растворенной в стакане воды. Количество принятой глюкозы будет зависеть от веса и возраста ребенка. При проведении этого теста нормальным будет определение глюкозы крови через два часа после приема глюкозы на уровне менее 7,8 ммоль/л. Обследуйтесь, обращайтесь и будьте здоровы!
17 мая 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
ребенку 2.7 года. померяли содержание глюкозы в крови натощак 6.2ммоль. дома перемерял дважды. получилось 6.4 и 6.6. воды пьет монго. дргих признаков не обнаружил. избыточного веса нет. ваши прогнозы?
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Если все исследования были проведены с использованием домашних глюкометров, то в первую очередь необходимо определить уровень глюкозы крови (капиллярной или венозной) в условиях лаборатории. Далее, если результат в лабораторных условиях будет превышать нормативные значения (кровь из пальца норма 3,3-5,5 ммоль/л, из вены – не более 6,1 ммоль/л), ребенку нужно будет провести тест толерантности к глюкозе. К этому исследованию нужно готовиться (режим питания и нагрузок должен быть обычным, без диетических ограничений, обязателен полный голод на протяжении 10-14 часов перед исследованием). В процессе исследования определять уровень глюкозы крови натощак, затем через 1 и 2 часа после приема определенного количества глюкозы растворенной в воде (соответствует весу и возрасту). С результатами этих исследований обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
01 февраля 2013 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте, доктор! Планируем сдать ребенку анализ крови на сахар – проходим полное обследование. Доктор сказала, что перед анализом нельзя кушать. Можно ли перед анализом крови на сахар чистить зубы и пить воду? Спасибо.
01 февраля 2013 года
Добрый день!
Действительно, перед сдачей анализа крови на сахар запрещается прием какой либо пищи и жидкости. Это связано с тем, что поступившие питательные вещества в организм, усваиваясь, приводят к повышению уровня сахара в крови (при отсутствии патологии углеводного обмена они могут повышаться только в пределах нормы). Для определения данного процесса, а именно процесса усваивания глюкозы существуют специальные дополнительные исследования – гликемический профиль.
Если именно такой анализ Вы планируете сделать, то следует придерживаться следующей схемы: вначале кровь тоже сдается натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы (сладкий чай, например) и повторно проводится мониторинг уровня глюкозы (через 90 минут). Что же касается приема несладкой воды, то это допускается, но в разумных пределах.
Чистить зубы – нельзя, из-за возможного содержания сахара в зубной пасте. Всего доброго!
15 декабря 2010 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте,скажите пожалуйста,моей дочери 11 месяцев у нее сахар 5,4 почти предел,очень много пьёт воды и днём и ночью. Это нормально или уже нет?
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Это нормально! Результат анализа Вашей дочери находится в пределах нормы (3,3-5,5 ммоль/л при проведении анализа крови из пальца – это норма!). Ребенок может пить много воды потому, что у Вас, например, жирное молоко (если Вы кормите грудью) или в помещении, где находится малышка, жарко. Кроме того, маленькие дети всегда пьют много. А если ребенок пьет воду из бутылочки с соской, то может это делать просто для успокоения, особенно ночью (если Вы не даете ему грудь). Кроме того, проведение анализа для ребенка это стресс, из-за которого уровень сахара может немного повышаться. Да и самый точный результат будет только в том случае, если Вы проведете малышке анализ крови на сахар после 8-10 часового ночного голода. Так что думаю поводов для волнения у Вас не должно быть. В конце концов, никто не мешает Вам провести повторное исследование через пару месяцев. Будьте здоровы!
27 августа 2013 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! мы ребенку сдали кровь, ей 3 года, не могли бы вы сказать что значить : тест.капли полихром +, базоф.зерн.42%, остальные показатели вроде в норме: электроциты 4,3, гемоглабин 125, лейкоциты 9,0
17 сентября 2013 года
Добрый день. Для полноценной оценки анализа необходимо указать все данные. Показатели, которые Вам не понятны, это появление в крови полихроматофильных эритроцитов и базофильная зернистость. Полихроматофильные эритроциты появляются в крови при усилении кровеобразования, то есть после кровопотерь, при некоторых анемиях. Базофильная зернистость указывает на нарушения кровеобразования костного мозга, связанные с интоксикациями и анемиями. Для более детальной оценки анализа необходима очная консультация педиатра, а при необходимости гематолога. Более подробно о результатах общего анализа крови можно узнать на нашем портале: Общий анализ крови в педиатрии: зеркало, отражающее здоровье ребенка. Всего доброго.
28 апреля 2010 года
Спрашивает марьяна:
Ребенок( 6,5 лет) переболел простудой ,которая закончилась гайморитом .Лечимся таблетками лопраксом по 0,5 таб. в день,синупрет по 25 капель 3 раза в день,йогурт по 3 капсулы в день,лоратадин по1 таб. в день.В начале простуды сдали анализ крови на сахар (были ячмени на глазах,которые долго не проходили и часто повторялись)-6,0 . Через неделю сдали натощак -5,2,после 30 гр. глюкози через 2 часа - 7,2. Ребенок весит 25 кг., много не пьет,иногда ночью может уписаться,любит постоянно что-то жевать.
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марьяна! Если проводили исследование капиллярной крови натощак, то 6,0 ммоль/л (норма до 5,5 ммоль/л) – это много, если для исследования брали кровь из вены, то получили нормальный результат (норма до 6,1 ммоль/л). При проведении теста толерантности к глюкозе 5,2 ммоль/л натощак и 7,2 ммоль/л после углеводной нагрузки тоже норма. Но исследования все же стоит повторить. Дело в том, что наличие острых болезней или обострение хронических заболеваний является противопоказанием к проведению определения уровня глюкозы крови натощак и теста толерантности к глюкозе. Кроме того, не стоит проводить исследование на фоне приема медикаментов (некоторые из них могут искажать результаты анализов), если конечно Вы рассчитываете получить релевантный результат анализа. Обследуйтесь повторно, с результатами всех анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
04 августа 2011 года
Спрашивает Рапацевич Ирина:
У моего ребёнка повышенная утомляемость, потливость. Вес 82 кг, рост 175 см. Сдали 2 анализа-на гликозированный гемоглобин и толерантность к глюкозе. Кровь брали из пальца. Результаты-1-сахар-1-4, 39, 2-5,74, 3-6, 05. Второй анализ-6,47%. Можно ли подозревать диабет? Ближайший от нас центр находится за 1000 км.
10 августа 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
По представленным данным - вашему сыну действительно требуется очная консультация эндокринолога.
Речи о диабете пока не идёт но можно предположить нарушение толерантности к глюкозе.
В любом случае - рекомендуется нормализовать питание вашего сына.

Однако, есть несколько вопросов к тому, как проводились эти исследования. Вы указали, что пробы брались из пальца, поэтому можно предположить, что использовался какой-то экспресс-метод диагностики. Не исключено, что требуется повторить некоторые исследования, уточнить глюкозу крови натощак.
Нет необходимости обращаться в какой-то центр за тысячу километров, достаточно прибыть на очную консультацию к адекватному эндокринологу.
Утомляемость и потливость может быть связана как с заболеваниями, так и с некоторым дополнительным весом и/или малой физической активностью.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 69 страниц
Наши партнеры