Слава Україні!

Анализ крови на сахар у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Моему ребенку 5 с половиной лет. По моей линии у моей мамы повышен сахар-натощак среднее значение 7, позже после длительных прогулок от 5,6 до 6,5. У ее отца тоже был повышен сахар и у моего деда со стороны отца. Решили держать под контролем сына. Год назад мерили 4,4. Сейчас я уже купила глюкометр, потому как летом натощак были показатели 5,1. Недавно делали анализ лежали в больнице из вены был 4,7. А сегодня спустя 2 недели дома 5,0. За 2 дня до анализа ел по банану в день и кушал практически на ночь, за час до сна. Я очень опасаюсь сахарного диабета и уже покупаю ему да и себе сладости для диабетиков на фруктозе. Можете прокомментировать нашу ситуацию? Спасибо.
29 ноября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена.
Я так понимаю, что это Ваш единственный ребёнок… Срочно рожайте ещё парочку!!!

Норма сахара в крови 3,3-5,5ммоль/л. Рано утром сахар крови должен быть на верхней границе нормы (т.е.

Т.е.с Вашим ребёнком всё в порядке и будет оставаться в порядке, пока его вес будет нормальным.

А в сахарозаменителях нет ничего хорошего. Они нужны только уже больным сахарным диабетом, причём разные при разных типах сахарного диабета. И ничего полезного для ребёнка в них нет.

Расслабьтесь, забудьте свой семейный анамнез, живите нормальной полноценной жизнью
и дайте так же жить своему ребёнку. А глюкометр подарите лучше тому, кому он
действительно нужен.
Просто следите за весом и побольше двигайтесь!!!
И не посылайте такие негативные мысли небесам.
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
15 августа 2013 года
Спрашивает НАСТЯ:
здравствуйте. дочери 11мес. очень много пьёт,сахар в крови натощак 5,1 это нормально?
16 сентября 2013 года
Добрый день. Нормальный уровень глюкозы крови составляет 3,3-5,5 ммоль\л. Если анализ был сделан правильно, тогда Ваш результат находится в пределах нормы. В первую очередь нужно проанализировать – насколько много пьет ребенок жидкости, что пьет, что ест, какая активность ребенка, условия окружающей среды, как ходит в туалет. При этом следует учитывать, что потребность в воде у ребенка носит индивидуальный характер и зависит от особенностей организма, летом и при повышенной активности потребности возрастают. Однако повышенная жажда может быть симптомом и патологических состояний. К ним, кроме сахарного диабета, относятся несахарный диабет, нарушения почек, некоторые нарушения обмена веществ, неврологические заболевания. Ребенка необходимо проконсультировать у педиатра, а при необходимости у эндокринолога, нефролога, невролога. Всего доброго.
25 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
ребенок в 7 месяцев весит 12 кг., сдали анализ крови из вены на сахар, перед этом кушали за 3,5 часа, уровень глюкозы 4.8, гликогемоглобин 5.5, в норме ли данные показатели?
08 июля 2013 года
Добрый день. Анализ крови на сахар необходимо сдавать натощак, то есть 12 часов до анализа необходимо не принимать никакую пищу. С маленькими детьми тяжело соблюдать это условие. Но если кровь сдается после еды, то через 2 часа уровень глюкозы должен нормализоваться. Норма уровня глюкозы – 3,3 -5,5 ммоль\л, если кровь берется из вены, то допускается уровень глюкозы до 6,1 ммоль\л. Нормальный уровень гликозилированного гемоглобина составляет 4 - 5,5 %. Так что эти показатели крови ребенка в пределах допустимых норм. Более подробно об анализе крови на сахар можно узнать на нашем портале: Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета Всего доброго.
09 мая 2013 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте! Мне 23 года, болею диабета уже 3 года, приобритенный, инсулинозависимый.моему сыну 3 месяца.после родов у него сахар был 4, 5.а сегодня спустя час после еды 6.9 , я запереживала очень! Какая вероятность у него диабета, если у меня в роду ни у кого его нет .заранее спасибо за ответ !!!
18 мая 2013 года
Здравствуйте, а с какой целью вы измеряете сахар у ребенка? Измерения сахара крови проведенные дома в хаотичном режиме не могут использованы для подтверждения сахарного диабета или любых других заболеваний. Сахарный диабет I типа - это заболевание с вполне отчетливой и яркой клинической картиной, которая обязательно включает в себя полиурию (увеличение объема мочеиспусканий за сутки), полидипсию (жажду, у маленьких детей выявить невозможно) и полифагию (повышенный аппетит), что сменяется в последующим снижением аппетита. Сахарный диабет I типа это заболевание не наследуемое, но с генетической предрасположенностью, т.е. при определенном стечении обстоятельств у ребенка может возникнуть сахарный диабет. Показатели сахара полученные Вами, не выходят за пределы нормы, к тому же у детей первого полугодия жизни сахарный диабет практически невозможен.
08 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста.Моя дочь пьёт много воды. За день может выпить 250-350 мл питьевой воды,100 мл сока, 200 мл кефира и 200 мл жидкой каши на ночь. Это не считая супа днём. Ребёнок себя при этом прекрасно чувствует,очень активный,но часто просит пить.Мы с мужем волнуемся по этому поводу, подскажите, что делать. Заранее спасибо.
17 мая 2013 года
Здравствуйте, в данном возрасте у ребенка довольно высокие, так называемые, неощутимые потери жидкости. Жидкость выделяется не только с мочой, а и через кожу, легкие и со стулом. Данные потери жидкости многократно возрастают, когда ребенку жарко (излишнее одевание, высокая температура окружающего воздуха), когда воздух излишне сухой (включенные обогреватели) или при диарее. К сожалению вы не описали частоту и объем мочеиспусканий и стула у ребенка.Но, если у ребенка нет других симптомов и частота мочеиспусканий и стула соответствует возрасту (10-12 раз и 1-3 раза, соответственно), вероятно такое большое потребление жидкости ребенком связано с высокими неощутимыми потерями. При выделении ребенком избыточного количества мочи (более 500-600 мл/сутки) или диарее чаще 3-х раз в сутки необходимо обратиться к Вашему педиатру для очной консультации.
05 июля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, Уважаемые! У ребенка 6-ти месяцев - сахар по глюкометру - 8,1 - что это? Заранее благодарна
28 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Во-первых, результаты, полученные при исследовании уровня глюкозы крови с помощью портативных (домашних) глюкометров являются лишь предположительными. Другими словами, они помогают лишь предварительно сориентироваться в состоянии углеводного обмена. Более достоверными, все же, считают результаты анализов, проведенных в условиях лаборатории. Так что, если у Вас есть подозрения, то лучше повторить исследование в лабораторных условиях. Во-вторых, Вы уверены, что провели исследование глюкозы крови строго натощак? Думаю, что это сложно сделать 6-месячному ребенку. Ведь для получения достоверного результата анализа нужен как минимум 8 часовый голод. В это время не стоит даже пить воду. Не говоря уже о том, что такие маленькие дети тянут в рот все, что плохо лежит. Так что обследуйтесь нормально и будьте здоровы!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Дима:
сину 2.9року и внего 6.5%цукру в крови що робити??
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Дмитрий! Наверно, Вы имеете ввиду 6,5 ммоль/л. Это повышенный уровеь глюкозы крови. Необходимо сдать кровь на сахар повторно, с соблюдением всех правил подготовки к анализу (утром, на голодный желудок, исключив воздействие стрессогенных факторов). Если результат снова превысит норму – необходимо обратиться к детскому эндокринологу для дообследования (тест на толерантность к глюкозе). Берегите здоровье!
24 июня 2011 года
Спрашивает елена:
ребенку 1 год мало набирает вес сейчас весит 8200.сдали кровь на сахар 6.1,на следующий день пересдали(ребенкак кормила постледний раз в 10 вечера.ночью только воды немного и утром)6.5
раньше много пилп сейчас уже нет нормально пьет меньше 1литра в день.больше ни каких жалоб нет.ребенок очень активный.из за чего может это быть?
04 июля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Елена!

Вес вашей девочки находится в общих пределах возрастных норм, однако, важно анализировать не только вес, но и скорость прироста веса, длину/рост тела малышки и т.п.
Необходимо обратиться к врачу очно с результатами анализов глюкозы крови. Пожалуйста, убедитесь, что тест не проводился бытовыми глюкометрами (некоторые лаборатории грешат этим, а у таких глюкометров погрешность до 15-20%% и они не предназначены для точной диагностики).

Таким образом, результаты анализов могут быть всего лишь лабораторной неточностью.
Вместе с тем, глюкоза крови у ребёнка может незначительно повышаться при болезненном состоянии, стрессе и т.п.

Эндокринолог при очной консультации, скорее всего, назначит проведение дополнительных исследований крови: с-пептид и гликированный гемоглобин.
09 сентября 2010 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте, у моей дочери иногда пахнет из рта ацетоном. Я знаю что при повышенном сахаре такое может быть. Дома проверяла кровь, правда после завтрака аппарат показал 10,7. Сдавали анализы на тощак, показал 5,36. У меня по линии отца есть больные сахарным диабетом, он сам тоже им болеет. Скажите разве может быть такой перепад, до еды и после?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Регина! Конечно же, может! Имеет значение, через сколько времени после еды Вы проводили исследование. Если сразу же после еды, то даже в норме цифры могли быть гораздо больше. Если Вы хотите определить все ли нормально у ребенка с обменом углеводов идите в лабораторию и проводите тест толерантности к глюкозе. В лабораторных условиях Вы получите результат, который соответствует действительности. Ведь там ребенку дадут нужное количество глюкозы (будет зависеть от веса девочки и ее возраста), определят, как организм отреагировал на ее прием через 30 минут, один и два часа. Кроме того, перед исследованием Вы будете строго соблюдать правила подготовки к нему. Потом с результатами теста обратитесь к эндокринологу на очный прием. Доктор убедит Вас окончательно в том, что с ребенком все в порядке. Будьте здоровы!
27 августа 2013 года
Спрашивает Андрей:
здравствуйте, у сына сахар показывает на тощак 5,2-5,9. у жены во время беременности обнаружили повышенный уровень сахара в крови.что нам делать?
17 сентября 2013 года
Добрый день. Перед тем, как делать какие-либо выводы необходимо знать, как определяли уровень сахара в крови. Уровень глюкозы крови в норме составляет 3,3 - 5,5 ммоль\л. Однако при определении с помощью глюкометра показатели могут отличаться. Также отличаются показатели для крови, которую взяли для анализа из вены, он несколько выше. Чтобы определить точный уровень глюкозы крови необходимо сдать кровь в условиях лаборатории. Для анализа берут капиллярную кровь (из пальчика). Перед анализом нужно воздержать от еды и питья (кроме чистой воды) за 12 часов до анализа, а также не чистить зубы перед анализом, ребенок должен быть здоров. Если при этих условиях уровень сахара крови будет более 5,5 ммоль\л, тогда необходимо обратиться для консультации и дальнейшего обследования к детскому эндокринологу. Всего доброго.
02 апреля 2009 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. В анализе крови содержании глюкозы 2.9... Нормально ли это? Чем отличается анализ сахара от глюкозы? Стоит ли делать повторный анализ?
10 апреля 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия.
Глюкоза крови 2,9 – это не нормально для любого возраста! Нижний порог нормального уровня глюкозы – 3,3 ммоль/л. Но у меня возникает вопрос, где был сделан анализ? (в лаборатории или дома глюкометром?)
В любом случае необходимо проверить несколько раз глюкозу крови в лаборатории лечебного учреждения. Думаю это была ошибка. Но, если низкий уровень сахара крови хоть раз ещё повторится, ребёнка нужно будет обязательно обследовать у детского эндокринолога более тщательно. А сахар или глюкоза… Все углеводы всасываются в кровь только в виде глюкозы! Поэтому измеряеся в крови уровень глюкозы. Нормы содержания глюкозы в крови зависят от метода измерения. Т.е.«глюкоза крови»– это правильный научный термин. А «сахар крови» – это народное «прозвище», применяемое по старой привычке.
19 июля 2010 года
Спрашивает Павел:
что будет если сдать анализ на сахар предворительно покушав?
28 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Павел! Кроме того, что Вы получите неадекватный, то есть не соответствующий тощаковому уровню, результат анализа крови на сахар не будет ничего. Но если Вы нарушили режим подготовки к исследованию, то зачем его было проводить? Если Вы хотите адекватно оценить состояние углеводного обмена, будьте добры, проводите исследование с соблюдением всех необходимых правил подготовки и проведения этого исследования. В противном случае, не стоит тратить время (свое собственное и персонала лаборатории), реактивы для проведения исследования и собственные нервы (стресс из-за плохого результата анализа). Проводите, пожалуйста, анализ крови на сахар строго натощак, то есть после 8-10 часового периода полного голода (нельзя ничего есть, пить, чистить зубы, курить, пить таблетки и волноваться). Будьте здоровы!
14 апреля 2010 года
Спрашивает валерий:
какой максимальный показатель сахара в организме
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерий! Не совсем понятно, о каком максимальном показателе идет речь. Количество сахара в организме измерить нельзя в принципе. Обычно исследуют уровень глюкозы крови (венозной или капиллярной) натощак или после углеводной нагрузки (тест толерантности к глюкозе). Кроме того, определяют уровень глюкозы в моче. Так вот, в норме сахара в моче быть не должно. Что касается крови, то в капиллярной крови натощак сахар крови должен быть в интервале 3,3 – 5,5 ммоль/л, в венозной крови и в плазме капиллярной крови этот показатель выше, верхняя граница нормы в этом случае – 6,1 ммоль/л. Если же мы говорим о проведении теста толерантности к глюкозе, то в норме уровень глюкозы крови натощак должен быть меньше 5.55 ммоль/л, через два часа после приема глюкозы – меньше 7,8 ммоль/л. Будьте здоровы!
26 января 2012 года
Спрашивает АННА:
У РЕБЁНКА ДАЖЕ ПРИ ДИЕТЕ ПОДЫМАЕТСА АЦЕТОН, ПОДОЗРЕВАЮТ СКРЫТЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ! ЗДАЛИ АНАЛИЗЫ НА С-ПЕПТИД РЕЗУЛЬТАТ 0,1 ПРИ НОРМЕ 0,7-1,9НГ\МЛ, И НА ИНСУЛИН РЕЗУЛЬТАТ 7,4 ПРИ ЭТОМ НОРМА 2,0-25,0 МКМЕ\МЛ ВРАЧ НИЧЕГО ОСОБО НЕ ГОВОРИТ!!!!! ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?? ПОМОГИТЕ!!!
29 января 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Всё просто — вам достаточно обратиться на консультацию к хорошему эндокринологу, что бы доктор вник в ситуацию и всё внятно растолковал. Диагноз «Сахарный диабет» определяется не по тем анализам, что вы привели. Не совсем понятно, кто вам вообще их назначил. Если врач «ничего не говорит», то как манимум , можно расспросить его. Пожалуйста, обратитесь к эндокринологу очно — как минимум, будет назначено определение глюкозы крови натощак. Гликированный гемоглобин. Пока могу предположить, что вряд ли у ребёнка СД, а вы его «держите» на низкоуглеводной диете. Ацетонемическое состояние часто наступает у детей без сахарного диабета — это лишь следствие незрелости ферментной системы. Могу порекомендовать посмотреть запись передачи по этому поводу: http://video.komarovskiy.net/aceton-06-03-2011.html
26 апреля 2011 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте.
Сыну 5,5 лет, рост 117 см. вес 23 кг. Явных признаков диабета нет. Очень активный, занимается спортом (хоккей). У моего отца, бабушки и тети СД 2 типа. У меня и мужа сахар в норме. В центре здоровья взяли кровь на сахар (глюкометром) за 30 мин. до этого съел банан. Сахар 6,7.
Через неделю сдали в обычной поликлинике, натощак, но при этом была очень сильная истерика (боится крови) сахар 6,9. Назначили дополнительные анализы. Глюкоза из вены натощак 4,7. Через 2а часа после еды, из пальца 4,88. Инсулин 2,00 мкМЕ/мл, С-пептид 0,655 нг/мл (метод хемилюминисценции) Триглицериды 0,64 мМ/л Остальные гормоны в норме. Скажите пожалуйста это диабет? Заранее благодарна)))
10 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Олеся.

Для постановки диагноза сахарный диабет уровни С-пептида и инсулина не берутся во внимание при нормальных значениях глюкозы крови натощак.

У вашего ребёнка этот уровень в пределах нормы (натощак 4,7ммоль/л). Поэтому наличие сахарного диабета, на данном этапе, исключается. Некоторое повышение глюкозы после съеденного банана и после стрессовой ситуации (упомянутая вам истерика), является нормальной физиологической реакцией организма.

Олеся, учитывая наличие сахарного диабета у родственников, рекомендую профилактически у ребёнка 1 раз в год в лаборатории (не глюкометром) измерять уровень глюкозы натощак (8-10 часов от последнего приёма пищи). Почему не бытовым глюкометром? Он имеет большую погрешность (до 20%) и не может быть применим для диагностики.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 69 страниц
Наши партнеры