Слава Україні!

Анализ крови на сахар у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 сентября 2010 года
Спрашивает мария:
мне 17,и у меня сахар крови 6,5!это плохо?и что делать??
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Вы проводили анализ на домашнем глюкометре или в условиях лаборатории? Анализ брали из пальца или из вены? Исследование было проведено строго натощак или при нарушении условий подготовки? Вы были абсолютно здоровы на момент исследования или неважно себя чувствовали? Я не зря так тщательно интересуюсь условиями проведения анализа. От них очень зависит достоверность полученного результата. Да, Ваш результат превышает норму, и даже если он достоверный, одного исследования недостаточно для диагноза и прогноза. Кстати Ваш результат анализа позволяет заподозрить не сахарный диабет, а лишь нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет). Повторюсь, только заподозрить, так как однократно проведенное исследование не позволяет поставить диагноз. Вам нужно как минимум. Провести повторный анализ крови на сахар (натощак), дополнительно провести общий анализ мочи и тест толерантности к глюкозе. Ко всем исследованиям нужно готовиться. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией или идите на очный прием к эндокринологу. Будьте здоровы!
28 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый вечер. Моей дочери ставят диагноз ожирение и угроза сахарного диабета, ей 8 лет через 3 дня будет 9, ее вес 32 кг. Сдали кровь на сахар с нагрузкой до приема глюкозы 3.7 после приема через час 8.0 и еще через час 7.0 о чем это говорит? И еще признают диффузный зоб узи показло общий обьем щитовидки 5.29 результат анализа на тиреотропный гормон 4.4мкМЕ/мл, антитела к тиреоидной пероксидазе 0.6МЕ/мл, а приехав к обласному эдокринологу, услышал что щитовидная железа в норме. Проконсультируйте нас пожалуйста. Огромное спасибо.
05 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Анна! Действительно, в последние годы участились случаи диагностики у детей сахарного диабета второго типа, причиной развития которого становиться ожирение. Часто перед клиническим развитием такого сахарного диабета у больных наблюдается нарушенная толерантность к глюкозе. Именно для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе Вашей дочери делали анализ крови на сахар с нагрузкой, все результаты этого анализа свидетельствуют о норме. Также возрастной норме соответствуют результаты анализов на тиреотропный гормон и антитела к тиреоидной пероксидазе. Узи щитовидной железы ребенку лучше делать в областном диспансере у специалиста, который занимается именно щитовидной железой, потому что норма общего объема щитовидной железы зависит от возраста ребенка. У Вашей дочери он соответствует возрастным нормам. Для избегания проблем со здоровьем в дальнейшем, необходимо приложить усилия для того, что бы снизить массу тела девочки. Делать это нужно с помощью умеренных физических нагрузок и здорового питания, избегая жестких диет и голодания. Всего доброго!
10 мая 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Недавно сдали мочу - обнаружили следы глюкозы. Сдали кровь на сахар глюкометром - результат 5,1. Ребенку 4,5 месяца, искусственник, выпивает 125-170 гр жидкости (компот из кураги и чай) в сутки. Есть повод для беспокойства?
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Начну с того, что на самом деле моча в норме содержит небольшое количество сахара, но количество его столь незначительно, что обычные качественные пробы мочи на сахар не способны его определить. Если сахар в моче все же появляется (особенно в малых количествах – следы), то это далеко не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем. Дело в том, что достаточно часто встречается физиологическая глюкозурия. Она иногда наблюдается при приеме молочного и фруктового сахара, ее могут выявлять после эмоционального напряжения и стресса, приёма некоторых лекарств. Вы, верно, сделали, когда решили определить уровень глюкозы крови ребенка. Полученный результат является абсолютно нормальным (норма 3,3-5,5 ммоль/л), соответственно, сахарный диабет у ребенка фактически можно исключить (то есть, его нет). Не мешает правда провести дополнительно оральный тест толерантности к глюкозе, поинтересуйтесь о нем у участкового педиатра. Если и тест даст нормальный результат, то глюкозурию можно будет окончательно отнести к физиологической. Будьте здоровы!
29 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сдали ребенку анализ мочи- результат-сахар в моче, сдали кровь на сахар оказалось 5.9. Что делать?
28 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Нужно повторять исследования (анализ мочи и анализ крови на сахар), а затем, если результат исследования будет таким же (наличие сахара в моче и повышенный уровень сахара в крови) искать причину этого состояния. Дело в том, что уровень глюкозы крови, выявленный у Вашего ребенка это не повод для постановки диагноза сахарный диабет, так как он не на много превышает нормативное значение (3,3 – 5,5 ммоль/л). Но все же, это повод для повторного обследования, так как свидетельствует, как минимум о погрешностях в подготовке к обследованию или о нарушении толерантности к глюкозе. Кроме того, смущает наличие сахара в моче, ведь почечный порог (уровень глюкозы крови при котором она начинает появляться в моче) гораздо выше. То есть, либо у ребенка было более существенное повышение сахара крови, либо у ребенка проблемы с почками. Поэтому Вам не только стоит повторить исследования, но и отправиться на консультацию к детскому эндокринологу с результатами всех проведенных исследований. Не откладывайте визит к специалисту!
21 августа 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, моей дочке 14 лет (рост 166см, вес 76кг)сделали анализ крови натощак из вены: инсулин- 3,94 ,глюкозы - 4,9 ,с-пиптид -1,42. Скажите насколько критичны наши анализы. Какие рекомендации вы моглибы нам дать. Можно ли дочке занималься спотром (фитнес)? Спасибо.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Уровень глюкозы у вашей дочки в норме, С-пептид, если сравнивать с общепринятыми нормами в нг/мл, то тоже норма.
Судя по всему есть избыточная масса тела с которой нужно бороться. Это может быть из-за нарушении нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена (необходимо обследовать на гормоны щитовидной железы),гиподинамии, погрешности в еде, употребление калорийной пищи, содержащей повышенное количество простых и сложных углеводов (к сложным углеводам относятся - крахмал, клетчатка и пектиновые вещества; к простым - глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза). Так что посетите очно врача, и если не будет найдено никаких отклонений, то диета и спорт для нее обязательны.
23 июля 2010 года
Спрашивает миляуша:
моему сыну 1,7. в год ему поставили сахарный диабет 1 типа.колим инсулин "новорапид". скажите что можно давать ему на перекус,без углеводистое? зарание спасибо!
27 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Миляуша!
Очень важно, что бы все подробности питания, схемы назначений и прочее - Вы согласовывали с лечащим доктором Вашего малыша. Уверена что онлайн консультация может помочь что-то уточнить, но глобальные и общие вещи нужно согласовывать по месту. От себя могу сообщить, НовоРапид относится к аналогам инсулина ультракороткого действия. При лечении данным препаратом (если в схеме лечения применён только он один) не требуются частые перекусы. Вот пример схемы питания: 6 раз в день: 1-й завтрак, 2-завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Приём пищи между 3-мя основными приёмами, лучше низкокалорийную (не требующую подсчёта хлебных единиц). Это белковые продукты (нежирное мясо, рыба, варёные яйца, нежирный детский творожок ), зелень, все виды капусты, морковка, кабачки, тыква, помидоры. Более конкретный пример: на второй завтрак - яйцо, полдник - нежирный творог, второй ужин - тушенная морковь или кабачки. Но конкретику Вы должны определить сами, основываясь на рекомендациях лечащего врача.
11 января 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Я беспокоюсь за ребенка, ВОЗРАСТ 1 г 6 мес, вес 13 кг., рост 86 см. Последнее время стал очень много пить жидкости 1-1.5 литра за день. Может ему не давать лишнего пить. Много кушает,постоянно хочет есть. Сдали кровь из пальца натощак (11 часов не ел,не пил), глюкоза 5.3. До этого еще сдавали анализы, но из вены 5.8. Я ему не даю конфет, мучного. Изредка только ложку варенья. Почему такой высокий сахар и много пьет. Какие нормы выпитой жидкости для детей до 1.5 лет? Можно ли ему давать сладкое? Внешне врач педиатор никаких отклонений не видит, говорит что это нормально для маленьких детей. Спасибо.
02 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Настороженность хороша, только если ею пользоваться умеренно. В Вашем же случае речь идет об избыточной настороженности. Да, действительно, все дети любят много пить. И также как для взрослого, для ребенка выпить до 2 литров жидкости за день (с учетом жидкой пищи) – это норма. Так что Ваш педиатр абсолютно прав. Да, действительно, все дети любят сладкое. И не стоит лишать ребенка радости от поедания конфетки, печеньки и т.д. Просто во всем нужно знать меру. Что касается результатов анализов Вашего ребенка, то они абсолютно нормальны! Где Вы, собственно говоря, увидели «высокий сахар»? Так нормальный уровень сахара натощак при исследовании крови из пальца должен находиться в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль /л (у вашего ребенка 5,3 ммоль/л, что соответствует норме), при исследовании крови из вены должен быть меньше 6,1 ммоль/л (у ребенка 5,8 ммоль/л, что соответствует норме). Мой Вам совет, решайте проблемы по мере их возникновения. И не ищите проблемы там, где их нет. Будьте здоровы!
28 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
У меня дочки-двойняшки.Родились каждая по 48 см, вес 2,8 кг.Вторая девочка к году весила уже 12 кг. Сейчас им по 10 лет, первая - рост 1,33 м, вес 37 кг, а вторая 1,43 м, вес 56 кг. Педиатр ничего плохого никогда не находила,уровень сахара натощак из пальца 4,3. Но меня все равно волнует, почему вторая дочь такая полная, к тому же она довольно ленива и малоактивна, а из-за насмешек сверстников она стала раздраженной, нервной, обидчивой и очень вспыльчивой.Как привести вес к норме, если у нее хороший аппетит, какие должны быть физ. нагрузки в этом возрасте?
31 января 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Вы сами указали, что одна из девочек малоактивна — это и есть ответ на вопрос «почему она больше?». Особенно если педиатр исключил другие причины. Физические нагрузки могут назначены на ЛФК. Но не это главное. Главное — привить правильные пищевые привычки в семье, иначе девочка будет продолжать заедать насмешки окружающих. Возможно, стоит её отвлечь на подвижное хобби. Вам необходимо выбрать врача, который будет помогать вам устанавливать режим питания. Не исключено, что важно обратиться к детскому психологу. Итого, что делать: Начать вести пищевой дневник дочери. Записывать всё, что она кушает, что бы с этим дневником обратиться к врачу. Например, онлайн-дневник: http://www.dietaonline.ru/myhome/nutrition.php Выбрать специалиста, который проанализирует вместе с вами пищевой дневник и даст рекомендации. Будет наблюдать девочку. Возможно, обратиться к детскому психологу. Дополнительно, могу порекомендовать к просмотру передачу: http://www.ex.ua/view/12896302
16 мая 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здраствйте!Дочери 9 лет.В течении пол года прибавила в весе.Сейчас при весе 37-38кг-рост 134 см.И стала нервозной.У меня самой СД.Утром сама померив сахар на тощак показал 6,8.На след день сдали анализ на гликозилированный гемоглобин.Результата 4,6.Прошло 3 дня.Домашний глюкометр на тощак показал 5,2 5,0 5,2.Что вы порекамендуете???
18 мая 2013 года
Здравствуйте, СД бывает двух типов. Первым заболевают преимущественно в детском возрасте и связан он с абсолютной недостаточностью инсулина, поэтому и получил название инсулинзависимого, второй развивается преимущественно у взрослых и связан с нечувствительностью тканей к инсулину. К сожалению, вы не указали какой именно тип СД у Вас. Расчет индекса массы тела, указывает на наличие избыточной массы тела у Вашего ребенка. Сахарный диабет I типа, наоборот в дебюте связан со значительным снижением массы тела ребенка, поэтому даже заподозрить сахарный диабет невозможно и ввиду отсутствия типичных симптомов (много писает и много пьет). Если вы предполоагаете наличие сахарного диабета II типа, то результаты полученные путем случайного измерения уровня сахара домашним глюкометром не могут быть использованы для диагностики чего либо. Поэтому необходимо обратиться к детскому эндокринологу, после чего провести мероприятия по изменению образа жизни ребенка (диета, регулярные физические нагрузки).
14 января 2011 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!ребенку-2 года 4 мес.первый раз сдали на сахар-был 7,5 .Через неделю - 3,6.Ни одного симптома сахарного диабета нет.Моча в норме.Жажды нет.Вирусными заболеваниями не болеет.Мочеиспускание норма(я специально за этим всем наблюдаю).Запаха ацитона никогда не было.Вес в пределах нормы.Что это могло быть?Лабораторная ошибка?И сколько ребенок должен пить воды в сутки,чтобы определить это как жажда при диабете.Некоторые мамочки пишут о том,что их детки за ночь могут выпить до1 литра жидкости.Моя дочка ночью вообще редко просит пить.И как быть со сладким?Можно ли давать детям сладкое в таком возрасте?И сколько?Спасибо заранее за ответ.
02 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Скорей всего, Вы просто плохо подготовили ребенка к исследованию. Например, не выдержали необходимый интервал голода. В результате, провели исследование не строго натощак. Кроме того, исследование могло быть большим стрессом для ребенка, а стрессы могут быть причиной увеличения уровня глюкозы крови. В любом случае, Вы можете провести еще одно исследование, чтобы убедиться в том, что с углеводным обменом у ребенка все в порядке. Я говорю о проведении теста толерантности к глюкозе. Во время этого теста проверяют не только уровень глюкозы крови натощак, но и уровень глюкозы крови через 0,5, 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы. С результатами всех этих исследований Вам стоит очно посетить детского эндокринолога, который даст окончательное заключение. Что касается полидипсии (повышенная жажда), то поверьте мне, Вы бы обязательно заметили, что ребенок много пьет. А сладкое детям давать можно и нужно, просто во всем нужно знать меру. Будьте здоровы!
26 мая 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, моему сыну 3,5 года,вес 14 кг, рост 92 см (нижняя граница нормы) Сдали кровь из вены и получили результаты: Картизол 439 нмоль/л, АКТГ- 11 пг/мл, С-пептид 59 пмоль/л, Инсулин 2,0 мкЕд/мл, СТГ 1,0 мЕд/л, ТТГ 1,92 мЕд/л, Т4 166 нмоль/л. Дед у нас диабетик, папа не обследовался. Что это может быть? И что с этим делать?
24 июля 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария!
Не увидела в Вашем вопросе указания референсных значений лаборатории :(
Это делает невозможным точную трактовку, поэтому могу высказать лишь мысли по поводу.
Функции щитовидной железы - в норме.
О нормальности роста ребёнка важно судить в комплексе с оценкой роста родителей. По одному анализу СТГ судить о патологиях роста не принято, обычно СТГ в таком случае сдаётся не один раз, и в комплексе с показателем ИРФ-1. Нет данных про оволосение, о развитии половых органов и т.п.
Вы не указали жалоб, в связи с чем проведены анализы, кто назначил именно их Вашему ребёнку и каковы выводы этого специалиста. Если было подозрение на диабет, то почему не сдан сахар крови?
Пожалуйста, переформулируйте Ваш вопрос более развёрнуто, с включением всех доступных диагностических данных/жалоб/заключений.
Если папа ребёнка желает установить, нет ли у него диабета - достаточно натощак сдать кровь на сахар (обычно нормы 3,5-5,6 ммоль/л).
05 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Определили сахар в крови ребенка в домашних условиях, прибор показал 1,9. Я не поняла, этот показатель ниже нормы? или все нормально?
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Да, действительно, показатель ниже нормы. Норма глюкозы крови в капиллярной крови 3,3-5,5 ммоль/л. Понижение уровня глюкозы крови - это гипогликемия. Причиной такого состояния могут быть большие перерывы между приемами пищи, очень небольшие порции пищи, низкая калорийность рациона питания, интенсивная физическая нагрузка. Если ребенок злоупотребляет сладостями или приемом сладких газированных напитков, гипогликемия может стать его верной спутницей. Дело в том, что после приема сладкой пищи сахар в крови резко повышается, чем вызывает избыточный выброс инсулина, который в свою очередь приводит к резкому снижению уровня глюкозы. Вам следует проанализировать рацион питания ребенка, при необходимости обратиться за помощью к диетологу. Кроме того, желательно определить уровень глюкозы крови натощак в лабораторных условиях, а не домашним глюкометром. С результатами исследований желательно проконсультироваться очно у эндокринолога. Будьте здоровы!
18 августа 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите пожалуйста! Не знаю что делать, к кому идти и что вообще думать! Моему сыну 1,2, родила я его будучи болевшая 4 года сахарным диабетом 1 типа.Родила путем кесарево, малыш родился здоровеньким, без особых потологий. Единственнное через 5 часов начали падать сахара у него, прокололи глюклзу, все пришло в норму. Выписали нас здоровыми, через месяц на осмотре у ортопеда, обнаружили деформацию стоп, наложили гипы на обе ножки, проходили с ними месяц, сняли, сейчас массажи и различные процедуры, все в норме. Еще хирург поставил нам водянку правого яика, она до сих пор так и не прошла, врач говорит пока не будем трогать, так как там все спокойно, давления нет, а дальше видно будет. Я переодически сдавала анализы ребенку в лаборатории в том числе и на сахар на тощак, всегда было все в норме, кормлю грудью с рождения и до сих пор! Недавно у нас поднялась температура до 39 и держалась неделю, за все время такое впервые, до этого никогда не поднималась и мы вообще не болели! На 3 день с температурой мы сдали анализы, моча была с циллиндрами, геммоглобин 118, а сахар 9,6 м/моль это через час после еды! И лейкоциты 2,8 в общем анализе крови.Как оказалось температура у нас была на зубы, лезли сразу два, втом чиле и глазной.После случая подъема сахара после еды я начала иногда измерять ребенку сахар глюкометром своим, натощак всегда показания были в норме: 3,9, 4.1, 4,2 м/моль... после еды через час показывает и 9 и 10 м/моль, через два часа норму до 7 м/моль. Неделю мы лечили аллергию, которую заработали от жаропонижающих свечей, кололи уколы тавегила в/м 4 дня, потом пили таблетки тавегила по 1/4 2 раза в день.Сдали анализы вчера из пальца, мочу общий и на ацетон и кетоны и из вены.Сахар на тощак из пальца 3.8 м/моль, моча идеальная, общий тоже и из вены все норм, как сказала наш врач.Гемоглобин 135, лейкоциты 8,5, соэ 3, а из вены холестирин 5,8, билирбин 12,4, общ.белок 59, AST 32, бетта-липопотеиды 42, амилаза 48, серомукоиды 329!, ALT 32,щелочная фосфатаза 499.Врач сказала все у вас идеально, нет ни малейшего повода для паники...я все равно не нахожу себе места, так как мне кажется, что сахара после еды высоки.Сегодня дала ребенку рисовую кашу на воде без сахара 200 гр и фруктовое пюре яблоко-банан 50гр. тоже без сахара, в результате на глюкометре сахар показал 12,4 через 2 часа после еды, еще через пол часа померяла был уже 8,6 а через три часа после еды был 4,6!!! На тощак был 4,1!Что это значит, я не могу ничего понять! Я уже с ума схожу, что делать! Врачи говорят что это нормально, натощак же хорошие сахара, чего я еще хочу, говорят кто копает тот всегда найдет, рекомендуют успокоится...а я места себе не нахожу! Сегодня получили результат гликимированного гемоглобина: 5.1 %, А инсулин: 1 мкМЕ/мл! На с-пептиды еще не готов! Анализы сдавали на тощак! Что это может значит! Я уже незнаю что и думать... Заранее вам благодарна!!!
20 августа 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Повышение уровня серомукоидов может указывать на врожденный коллагеноз, поэтому необходимо обратиться к генетику.
Кроме того, я не понимаю, зачем вы накормили ребенка исключительно углеводной пищей, примерно так на 5 ХЕ? Вы хотели спровоцировать подъем сахара? Ну и получили его. Настоятельно рекомендую впредь воздержаться от подобных экспериментов.
Тавегил не рекомендован детям младше 6 лет.
Анализы надо приводить полностью.
Температура 39 на протяжении недели вряд ли была "на зубы". Учитывая наличие цилиндров в моче, можно предположить воспаление мочевыводящих путей, но без цифр и углубленного обследования это остается только предположением.
Еще рекомендую поверить глюкометр, возможно, отюстировать его и контролировать уровень сахара у себя. Прошу Вас учесть, что не все глюкометры рассчитаны на малышей (по методу оценки уровня глюкозы). Ребенок - не маленький взрослый, а отдельный, развивающийся и постоянно изменяющийся организм.
15 сентября 2010 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте. Отец моего 3-х месячного сына болен диабетом 1 типа, сдали кровь из пальца ребенка через 3 часа после еды: результат 6,4. Рекомендуют сдать еще раз натощак, но ребенок не выдерживает интервалов между кормлениями более 3-х часов. Можно говорить о наличии сахарного диабета?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерия! Нет, нельзя! О сахарном диабете у ребенка можно говорить, если, уровень глюкозы в плазме венозной крови натощак более 7.0 ммоль/л, а уровень глюкозы в плазме крови в течение дня более 11.1 ммоль/л. Также о сахарном диабете можно говорить, если через 2 часа после еды неоднократно был выявлен уровень глюкозы венозной крови более11.0 ммоль/л. Если же натощак уровень глюкозы (венозной) крови находится в пределах между 6.4 ммоль/л и 7.8 ммоль/л, а цифры глюкозы после еды ниже 11.1 ммоль/л, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе. При таком нарушении толерантности к глюкозе, некоторые дети в последующем заболеют сахарным диабетом, а у некоторых детей может наблюдаться нормализация толерантности к глюкозе. В конце концов. Если Вы так волнуетесь о здоровье малыша, проверьте у него уровень HbA1c или проведите тест толерантности к глюкозе. Кстати, у Вас есть поводы подозревать у малыша диабет, или Вы просто перестраховываетесь?
30 июля 2012 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. Сдали кровь из вены сахар-6, холестерин 6,2 через месяц сдали глюкозо - толерантный тест глюкоза 5,5 через 2 часа 7,3. Доктор сказал нарушение толерантности к глюкозе.Подскажите что это значит значит. Выписали сбор "Арфазетин" и посадили на диету. Верно ли это и что действительно исключить. Есть ли разница когда сдаёшь кровь из вены или с пальца.
31 июля 2012 года
Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета или метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов в организме. Диета и физические нагрузки необходимы - это основа лечения! О разности в анализаз подробно читайте в статье Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета.
01 августа 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ольга , тактика выбрана верная , нарушение толерантности – говорит о том, что организм уже не справляется с расщеплением глюкозы , но эти нарушения не так сильны, что бы говорить о болезни ( в данном случае сахарном диабете) , исключать Вам ничего не нужно , нужно лишь ограничивать себя в не которых продуктах, более детально о диете можете почитать , набрав в любом поисковике Ваше заболевание .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 69 страниц
Наши партнеры