Слава Україні!

Анализ крови на сахар у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Моему сыну 5лет, он весит 30кг, решили сдать анализ крови на сахар, результат показал 5,7. Насколько это серёзно и что посоветуете делать?
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Вы проводили анализ строго натощак (после восьмичасового голода, отсутствия питья и не чистили зубы перед обследованием), в условиях лаборатории? Речь идет об исследовании капиллярной крови, а не крови из вены? Если все указанное верно, то у ребенка кроме избыточного веса есть и превышение нормального значения уровня глюкозы крови натощак. Такое состояние требует проведения повторного исследования крови натощак (на уровень глюкозы), а также проведения теста толерантности к глюкозе (после надлежащей подготовки). С результатами этих исследований нужно будет очно посетить эндокринолога и выработать совместно с ним дальнейшую тактику наблюдения за состоянием здоровья ребенка, скорректировать диету и режим физических нагрузок. Не откладывайте обследование и визит к специалисту!
09 ноября 2012 года
Спрашивает Марина:
Скажите пожалуйста, вчера ночью у ребенка была ацетонемическая рвота, на утро анализ мочи - ацетон +++, температура 37,7. Питье в течение дня к вечеру дало результат: температура упала и анализ мочи на ацетон показал отсутствие кетоновых тел. Сегодня - строгая диета, анализ мочи в норме, температуры нет. Есть смысл завтра утром сдавать анализ крови на сахар? Если нет, через какое время он будет показан?
21 ноября 2012 года
Здравствуйте! Появление ацетона в моче, повышение температуры тела, запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии ацетонемического синдрома. Для данного заболевания характерно наличие предрасположенности, определенной конституциональными особенностями ребенка (нервно-артритический диатез). Подобное состояние возникает при несоответствии потребности организма ребенка в глюкозе с имеющимися запасами, в результате чего начинают усиленно расщепляться жировые запасы с образованием кетоновых тел. Анализ крови на уровень глюкозы в данном случае показан для исключения вероятности наличия сахарного диабета. Также Вам необходимо обратится к педиатру, который проконсультирует Вас относительно мер, которые следует принять, для избежания возникновения рецидива подобного состояния. Всего доброго!
03 июля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У моей дочки (2 г. 9 мес. )сахар крови 3,0 ммоль/л, о чём это говорит, она у меня маленькая 11,2 кг. частые проблемы с животиком.
08 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет 3,3-5.5 ммоль/л. Уровень глюкозы у Вашего ребенка низкий - такое изменение уровня сахара в крови называется гипогликемией. Гипогликемия у ребенка может возникать как следствие эндокринных заболеваний, болезней нервной системы, врожденных нарушений обмена веществ, а также при неправильном и несбалансированном питании. Недостаточная масса тела ребенка (в возрасте 2 лет и 9 мес нормальная масса тела должна быть в диапазоне 12,9-14,9 кг) также указывает на то, что у девочки определенные проблемы со здоровьем. Вашу дочку надо в ближайшее время показать детскому эндокринологу и тщательно обследовать, поскольку обнаруженные нарушения могут в дальнейшем серьезно сказаться на росте и развитии ребенка. Берегите здоровье!
14 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Вчера сходили на приём к детскому врачу, мой малыш в весе не прибавил, ну грамм на 100, мне порекомендовали кормить смесью, хотя грудь хорошо сосал, по анализам в крови, сказали глюкоза -2, очень мало. Подскажите, как исправить ситуацию, очень переживаю...
18 марта 2014 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья.
Хорошо питаться, много пить жидкости (чай с молоком, какао, соки). Сцеживать молоко из той молочной железы, которой только что покормили малыша (чтобы количество вырабатываемого молока увеличивалось параллельно с ростом потребности малыша) и завести дома детские весы и проверить сколько ребёнок высасывает за одно кормление молока (т.е.взвешивание до кормления и сразу после кормления).
Не торопитесь вводить смеси. Попробуйте побороться за грудное вскармливание. Ведь нет ничего полезнее для малыша материнского молока! И, кроме того, до полугода у ребёнка нет собственного иммунитета, его обеспечивают антитела из молока матери!.
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!
25 октября 2010 года
Спрашивает оля:
Сегодня утром я покормила ребенка, через 60 минут мы сдали кровь, сахар показал 8.2.Ето сахарный диабет?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Запомните раз и навсегда одну простую истину. Анализ крови на сахар сдается строго натощак. То есть перед исследованием нельзя не только есть (8-10 часов ребенку, 10-14 часов взрослому), но и пить, жевать жвачку, чистить зубы, курить, принимать медикаменты. Кроме того, если хотите получить достоверный результат, лучше определять уровень глюкозы крови вне острых болезней или обострения хронических заболеваний. Надеюсь, Вы уже поняли, что 8,2 (результат, который был получен при исследовании) ни в коем случае нельзя сравнивать с нормами (3,5-5,5 ммоль/л), утвержденными для исследования, проводимого натощак. Более того, ни о каком сахарном диабете речь вообще идти не может. Сделайте анализ правильно и только потом оценивайте его результаты. Будьте здоровы!
17 июня 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте.Моему сыну 4,5месяца. Родился с весом 3090г и ростом 52см на 40неделе путем планового кесарева сечения.На 10сутки попал в больницу с двухсторонней пневманией, кололи 7 дней антибиотики после чего выписали. Развился дизбиоз кишечника, проблемы со стулом продолжаются до сих пор.В общем анализе мочи неделю назад обнаружены оксолаты, лейкоциты 0-1-2 в поле зрения, сахар и ацетон отсутствуют,уд. вес мочи 1004. На УЗИ почек обнаружены группы скопления солей до 4мм. Сегодня утром кровь натощак (через 8часов после кормления грудным молоком +детская смесь)на домашнем глюкометре OneTouch Select 5.9ммоль/л, а через 2ч после кормления 5,7ммоль/л.
Что делать? Это ведь выше нормы, и почему после кормления показатель стал ниже? И еще у ребенка видимо склонность к аллергии , в крови всегда повышены эозинофилы ( повышались от 5,5 до 10, при нормах до 5),у него часто на короткое время краснеет кожа вокруг правого глазика, иногда даже слезится глазик.Часто потеет затылок.Вес набирает, как сказал невролог и терапевт по нижней границе нормы.Была затяжная коньюгационная желтуха почти до 3месяцев, лечили урсофальком. На УЗИ поджелудка написано не визуализируется.
10 июля 2014 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
В этом возрасте у детей возможен солевой диатез, который является нормальным возрастным явлением.
Измерения домашним глюкометром далеко не всегда точны. К тому же эти глюкометры не предназначены для детей. Напоминаю, что самоназначением анализов вы можете нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
О "дисбиозе кишечника" можете прочитать здесь: http://www.medicons.org/index.php/extensions/22
Эозинофилы у детей до года могут быть повышены в связи с особенностями их реактивности.
Если вас беспокоит глаз ребенка - покажите его окулисту.
Невролог и терапевт вряд ли могут корректно оценить набор веса младенцем. Обычно этим занимается педиатр. Набор веса оценивается, в частности, в зависимости от вида вскармливания, и от многих других факторов.
08 августа 2013 года
Спрашивает Лилия:
Сдавали там перед детским садом', обнаружили сахар в моче, передали через три дня снова сахар в моче , и одновременно сдали кровь на сахар ( на тощак) показала норма. Три месяца назад сдавали мочу, все было нормально. У родителей сд нет. Как вы думаете с чем это связано?
26 августа 2013 года
Добрый день. Появление сахара в моче связано не только с сахарным диабетом. Наиболее частая причина появления сахара в моче у детей – это перенесенное накануне инфекционное заболевание. Другой причиной сахара в моче могут служить другие эндокринные заболевания. Также сахар в моче может появляться при заболеваниях почек, когда нарушается фильтрация крови, и в мочу попадает глюкоза. Иногда сахар в моче появляется, когда здоровые почки просто не справляются с повышенным его содержанием в крови, такое может быть, если ребенок употребляет много сладкого перед проведением анализа. При обнаружении сахара в моче необходимо обратиться для консультации к детскому эндокринологу, нефрологу, пройти дополнительное обследование для исключения патологических причин. Всего доброго.
13 июня 2013 года
Спрашивает Олеся:
Здраствуйте,подскажите пожалуйста,вчера измерили ребёнку сахар в крови,через глюкометр,показал 10,что делать?до этого мерили не однократно был нормальный,правда один раз тоже был высокий 9,2,я незнаю даже что думать бить тревогу или всё же это обойдётся,мерили утром натощяк
25 июня 2013 года
Добрый день. Домашний глюкометр не является полноценной лабораторией и предназначен для ориентировочного определения глюкозы крови. Для того, чтобы делать выводы, нужно сначала обратиться к врачу и высказать свои подозрения. Также сделать анализ крови на сахар в обычной лаборатории, утром, натощак, в спокойном состоянии ребенка. Так как физиологическое повышение глюкозы может наблюдаться после еды, при стрессе, после физических нагрузок. В случае выявления повышенного уровня глюкозы необходимо обратиться к эндокринологу для определения дальнейших обследований и установления причины. Врач назначит дополнительные обследования – анализ мочи на сахар, глюкозотолерантный тест, анализ на гликолизированный гемоглобин и УЗИ органов брюшной полости. Всего доброго.
30 сентября 2015 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте моей дочке 4 месяца. Я покормила её детской гречневой кашкой и положила в неё 1.5 чайной ложки мёда на 200 гр каши через час проверила кровь на сахар 8 ммоль. Через 1.5 часа 7.7 ммоль нормальный ли это сахар при том что наш папа инсулинозависимый.
20 ноября 2015 года
Здравствуйте, Алла! Прежде чем проводить самостоятельное обследование ребенка надо бы почитать матчасть и разобраться, как правильно проводить, например, анализ крови на глюкозу. Как минимум - это позволит Вам получить достоверную информацию, как максимум - еще и избавит от ненужных переживаний. Ваш анализ неинформативен, поскольку выполнен не в состоянии натощак, а вскоре после приема ребенком пищи, да еще пищи, сдобренной большим (для 4 месяцев) количеством меда (чтобы Вы знали, мед детям до 1 года вообще давать не рекомендуется). Учитывая, что риск развития сахарного диабета 1 типа у ребенка, отец которого болен этим заболеванием, составляет 7%, правильнее всего обследовать ребенка вместе с педиатром или детским эндокринологом. Берегите здоровье!
21 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте ребёнку 1год и 4 месяца сдали анализ на сахар из пальца натощак 6.1.Это может свидетельствовать о сахарном диабете.Очень переживаю что делать.Ребёнок весит 15 кг при росте 86 см
03 июля 2013 года
Добрый день. В первую очередь нужно знать, правильно ли подготовили ребенка к анализу. За 12 часов до анализа необходимо прекратить прием любой пищи и напитков. Если это условие не соблюдалось, то анализ необходимо повторить. Если же анализ сделан правильно, то такому ребенку необходима консультация эндокринолога. Врач назначит дополнительные анализы, которые позволят выяснить причину повышенной глюкозы крови. К ним относятся, анализ мочи на сахар, глюкозотолерантный тест, анализ на гликозилированный гемоглобин, УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови. Повышение глюкозы крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие эндокринологические заболевания, заболевания поджелудочной железы, заболевания печени. Всего доброго.
20 августа 2013 года
Спрашивает Анастасия:
здравствуйте, ребенку 2.5 года, обратились ко врачу с проблемой часто сикает, но пьет мало. попросили сдать кровь на сахар и мочу, получилось сдать только кровь показатель 5.5 . В роду диабетом не болеют. Есть повод для беспокойства?
16 сентября 2013 года
Добрый день. В первую очередь нужно выяснить – правильно ли подготовились к анализу. Анализ на сахар необходимо сдавать строго натощак, исключив любой прием еды и питья (кроме чистой воды) за 12 часов до анализа. Анализ сдается на фоне обычного образа жизни и питания, не стоит сдавать анализ во время болезни, после физических нагрузок и сильных стрессов. Кровь для анализа берут капиллярную, то есть из пальчика (если кровь брали из вены, то там немного другие показатели). Если все условия были соблюдены, тогда необходима обязательная консультация детского эндокринолога с дальнейшим обследованием. Если условия были нарушены, тогда анализ следует пересдать, а также сделать общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ мочи на сахар. Всего доброго.
22 октября 2010 года
Спрашивает Соколова Марина:
При сдаче крови из пальца в центре здоровья обнаружили повышенный сахар - 7,7. За 2 часа до этого ребенок пообедал в школе, а за 30 минут до обследования съел банан. Могло ли это повлиять на повышение сахара, или стоит обратиться к специалисту? В настоящее время у ребенка болит горло и мы обрабатываем горло "Каметоном" - влияет ли это на уровень сахара?
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Вы бы еще дали ребенку покушать во время самого анализа:). Анализ крови на сахар (из пальца или из вены) должен проводиться строго натощак! Кроме того, нужно проводить его в то время, когда ребенок практически полностью здоров и не принимает никаких лекарств. Только тогда можно будет получить (в результате исследования) адекватный уровень сахара крови натощак. Поэтому, девочка сначала должна выздороветь. Потом Вы должны ее подготовить к исследованию (перед проведением анализа нельзя, не только есть (8-10 часов), но и пить, жевать жвачку, чистить зубы, принимать медикаменты). После полноценной подготовки, проведете анализ и обратитесь с результатом исследования за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
11 декабря 2010 года
Спрашивает МАРИЯ:
здравствуйте.прошу вас подскажите.ребёнку 1 год.вечером померили сахар в крови7 и 4.что нам делать?я в панике.жду утра,но недумаю что он будет меньше.у малышке часто по телу выходят ранки и некакой дерматолог неможет поставить точный диагнз.может это из за того что повышен сахар?
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Все что вам нужно делать, так это не заниматься самостоятельностью по наитию (то есть, не проводить анализы, когда вздумается). Сколько времени прошло после еды (перед исследованием)? Зачем Вы проводили анализ: ради развлечения или из-за наличия подозрительных симптомов? Если хотите контролировать глюкозу крови ребенка, то берите кровь для исследования утром натощак (после 8-14 часового голода) или через 2 часа после еды. Исследования в другие периоды особого смысла не имеют. А еще лучше, если у Вас есть какие-то сомнения, готовьтесь к анализу, идите с ребенком утром в поликлинику и проводите определение тощакового уровня глюкозы. Затем, с результатами анализа идите на очный прием к детскому эндокринологу. Будьте здоровы!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Сегодня сдали кровь из пальчика на сахар после еды через полтора часа. Результат - 6.7( Медсестра сказала пересдать 18 февраля повторно, при этом прокомментировала: ой-ой, это очень много. Объясните мне, пожалуйста, какими должны быть мои действия. Сын находится на грудном вскармливании (если это принципиально в данном вопросе). Заранее огромное спасибо Вам!!!
03 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Прежде всего - надо обратиться за консультацией к педиатру, а еще лучше - к эндокринологу, чтобы врач представил аргументированные объяснения необходимости исследовать кровь ребенка на уровень сахар. Это надо сделать, поскольку такое исследование не относится к разряду рутинных у здоровых детей. Если необходимость в исследовании есть - врач объяснит Вам принцип исследования и обязательно расскажет, как подготовить ребенка к нему. Наиболее информативно исследование крови на уровень сахара, проведенное натощак. В случае с грудными детьми это исследование проводится непосредственно перед очередным кормлением. Нормы сахара крови для людей всех возрастов (для капиллярной крови) составляют 3,3-5,5 ммоль/л. Берегите здоровье!
15 июня 2010 года
Спрашивает ИринаП:
Девочке 1,7 года.Сдали натощак развернутый анализ кровиОтклонения от нормы только глюкоза-показатель 3,1ммоль/л .Эритроциты 4,9.Два месяца назад ставили диагноз панкреатизм.плохо ли показатель глюкозы 3,1?Или это может быть от того что ребенок хотел пить и кушать?
30 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Для ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет нормальным считается наличие 3,5-4,5 млн. эритроцитов в 1 мл крови. Повышение этого показателя может быть следствием обезвоживания организма (сгущение крови) или признаком полицитемии (болезнь костного мозга). Что касается снижения уровня глюкозы капиллярной крови натощак (норма 3,3-5,5 ммоль/л), то оно действительно может быть вызвано стрессом, голодом и т.д. Однократно выявленное столь незначительное снижение показателя не играет существенной роли. В конце концов, если беспокойство остается, проведите ребенку тест толерантности к глюкозе, по результатам которого можно будет определить все ли в порядке с углеводным обменом у ребенка. Обследуйтесь, обращайтесь. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 69 страниц
Наши партнеры