Токсоплазмоз у ребенка

Токсоплазмоз у ребенка может проявляться множеством разных симптомов, в том числе в отставанием в росте и психофизическом развитии, эмоциональной нестабильностью. В тяжелых случаях заболевание поражает глаза, сердце, другие органы и системы организма.

Последняя консультация

11 ноября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Помогите разобратся
на осмотре у офтальмолога в 6.5мес обнаружины пигментированые очаги Дз.хориоретинит.
Анализ на таксоплазмуIgM 0.36(отр)ПЦР отр
IjG 30.7 (реф.зн<1.6)
Анализ мамы IjG 59.8 (реф.зн<1.6)IjM1.05 (реф.зн.<0.5)авидность55%(низкая) IgA 1.08(реф.зн>1.1полож.)ПЦР отр.
Ребенку ставят диагноз вражденный таксоплазмоз,но по маминым анализам свидетельствует о недавнем заражении (на момент обследования ребенка 8месяцев от рождения)

27 ноября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Разобраться с анализами поможет инфекционист.
22 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Проконсультируйте пожалуйста, что означает анализ на токсоплазмоз и цитомегаловирус 1:100, что это означает, опасно ли при беременности (2 триместр) и требуется ли дополнительный анализ или консультация специалиста?
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Я так понимаю, что оба показателя дали положительный результат, по нормам лаборатории, проводившей исследование. В таком случае, Вы пожизненный носитель ЦМВ, как и большинство взрослых. Само по себе носительство Вами вируса для малыша не опасно. Но если произойдет активация ЦМВ во время беременности, она может негативно отразиться на Вашем ребенке. Поэтому сейчас, затем, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности Вам нужно проверять активность ЦМВ. Для проверки активности этого вируса Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, значит, вирус спит, вреда не причиняет, беременности не мешает, лечения не требует. К токсоплазмам у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Учитывая то, что Вы беременны, нужно определить, как давно Вы были инфицированы токсоплазмами (до беременности или во время нее), успел ли до начала текущей беременности сформироваться стойкий пожизненный иммунитет к ним. Для этого Вам нужно методом ИФА дополнительно провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если авидность высокая, ДНК токсоплазм не обнаружена, значит, иммунитет сформирован полностью, более года назад, то есть до начала текущей беременности. С иммунитетом Вы сама больше никогда токсоплазмозом болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь впредь), Ваш нынешний и Ваши будущие малыши защищены от токсоплазм всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
08 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
у меня анализы на токсоплазмоз IgG 0.325.на ед,изм, МЕ/мл а IgM 0.232 . МНЕ 32года мы с мужем планируем ребёнка нужно ли лечится с такими анализами, И вообще больна я на токсоплазмоз и есть ли у меня иммунитет.Что вы мне посоветуете.
22 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, Вы не привели показаний нормы для использованных тест-систем, а они различны, соответственно, различными могут быть и интерпретации. Рассмотрим три возможных варианта. 1) Допустим, что положительным является результат только на IgG, тогда выявленные у Вас показатели по токсоплазмозу являются вариантом нормы и обнаруживаются в Украине у 63−65% женщин детородного возраста. Для решения вопроса о назначении Вам какого-либо лечения по поводу токсоплазмоза, необходимо провести дополнительное обследование методом ПЦР на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательном результате (с учетом уже полученного негативного результата на антитела класса Ig M) лечение не нужно. Потому, что Вы перенесли заражение токсоплазмозом ранее, выздоровели без заболевания (как после прививки), иммунны и уже никогда не заболеете токсоплазмозом даже после нового заражения. 2) Если положительным является результат анализа на IgG и IgM, тогда возможно свежее заражение, которое также требует проведения анализа на ДНК токсоплазм в крови и моче. При положительном результате – необходимо лечение под наблюдением инфекциониста. 3) И, наконец, если оба показателя являются отрицательными, значит, вы никогда не встречались с токсоплазмами, у Вас нет иммунитета к ним, значит, весь период планирования и непосредственно беременности Вам нужно будет проявлять осторожность в плане токсоплазмоза. Так как Вы планируете беременность, не забудьте провести анализы на остальные TORCH-инфекции. Будьте здоровы!
24 июня 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. У меня двое сыновей 6 лет и 2 года. У старшего в течении около 3 лет постоянно немного увеличенные шейные лимфоузлы, стойкий дисбоктериоз, ногтей практически нет( высушены так ,как у старика 80-летнего.Но это не грибок),. Собираю деньги ехать в Киев. Какие анализы нужно делать, на что обратить внимание. У себя дома по врачам налечился, вразумительного диагноза нет. У нас тесть умер 2года назад -мозги отключались постепенно.диагноза точного нет . То есть что то написано , но в частной беседе врач разводит руками-тесть моряк, болел малярией,может что ещё привез. У него была ещё кошка- за ним следом тяжело умерла. Может это паразиты. У меньшего тоже проблемы начинаются- аллергии, начинают темнеть зубы , плохо ест
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! На рост ногтей у Вашего сына может влиять целый ряд факторов: гормональные нарушения, привычка грызть ногти, нарушение режима питания (малое содержание жиров, белков, витаминов) или болезни, которые сопровождаются нарушением кровообращения и обмена веществ. Ногти часто являются показателями болезненных процессов, происходящих в нашем организме. Чтобы определить точнее, нужно хотя бы посмотреть как выглядят ногти Вашего сына, как быстро они растут и т.д. В принципе не исключена патология ЖКТ, тем более, что Вы сами говорите о наличии дисбактериоза у сына. Одним словом – нужно разбираться. Для начала посетите дерматолога-миколога, аллерголога, гастроэнтеролога, инфекциониста, педиатра. Проведите исследования которые они назначат. Возможно понадобится консультация гематолога и эндокринолога. Проведите развернутый анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, проведите троекратно анализ кала на цисты и яйца глистов, а также соскоб на эн теробиоз, анализ кала на дисбактериоз. Это минимум исследований. Все остальные исследования будут зависеть от результатов этих анализов, от консультаций специалистов и т.д. Да и еще, узнайте как обстоят дела со здоровьем детей в вашем населенном пункте, нет ли предприятий, которые могут серьезно загрязнять воздух, воду, продукты питания, не было ли утечки вредных веществ, которые могут влиять на здоровье и т.д. Проблема не простая, началась не вчера, поэтому разбираться нужно и разбираться серьезно. Удачи Вам!
23 января 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, помогите разобраться!
Ребенку 3,4 года.Болеет с рождения.Отстает в развитии. С полугода приступы по типу эпилептических. В 9 мес. сделали анализ крови ПЦР (ДНК-обследование) на токсоплазмоз и ЦМВ. Результат был отрицательный. Достаточно ли этого было ,чтобы исключить врожденный токсоплазмоз и если нет,то как нам поступить.
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, сегодня сказать о том был ли токсоплазмоз врожденным уже нельзя. И исследование, проведенное в 9 мес тоже было неинформативным. Если плод инфицируется трансплацентарно, он может родиться больным или первые признаки заболевания могут проявиться в течение первых недель или месяцев после рождения.
При подозрении на токсоплазмоз у новорожденных обычно проводят исследование зрительной, слуховой и нервной систем, люмбальную пункцию, компьютерную томографию головы. Так же пытаются выделить возбудителя из плаценты, пупочного канатика. Альтернативой может быть выделение возбудителя из спинномозговой или амниотической жидкости с помощью ПЦР. Только подтвержденный этими анализами токсоплазмоз может считаться врожденным. Трансплацентарно, переданные от Вас, IgG перестали определяться в крови у ребенка через 6-12 месяцев. Поэтому сейчас, Вы можете провести исследование крови методом ИФА на обнаружение IgG и IgM к токсоплазмам. Если будут выявлены только IgG, Вы будете знать что ребенок болел токсоплазмозом, но когда это произошло (в утробе или уже после рождения) установить уже невозможно. Отрицательные результаты анализов будут говорить о том, что заражения токсоплазмами не было совсем. И, наконец, положительные оба результата будут говорить о свежем заражении, тогда нужно будет дополнительно провести методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Такие же исследования Вы можете провести и на ЦМВ. Удачи Вам!
17 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемый Владимир Илларионович Кривонос из клиники г Ромны Украина. Здравствуйте доктор. Помогите пожалуйста моей беде. У моего ребенка возраст 3 года-врожденный токсоплазмоз хореоретинит. Сдавали анализ в Боткинской больницег. Москва \РНИФ - 1 :1280 ; ИФАLg"C" - 290,8; ИФАLg"M"- 0,285. Мне сказали в Москве , что эта болезнь не лечится. У дочке моей поражен один глаз, а на другом появились маленькие очаги в 3 года.Что мне делать? Помогите моему ребенку. Я буду очень благодарна ВАМ .
22 января 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Татьяна, судя по анализам организм ребёнка очень старается противостоять паразитам, но сдержать их натиск не в состоянии. Небходима эффективная помощь. Вопорс с лечением весьма серьёзный и при этом требует максимальной осторожности. Проводить борьбу с паразитами необходимо однозначно. Но при этом будет борьба защитных сил организма и тканей глаза с паразитами,чтобы их уничтожить. При борьбе неизбежны разрушения. Но в данном случае никаких разрушений допустить нельзя. Иначе может ухудшиться зрение. Если не лечить, то прогресс ухудшения вообще неизбежен и вы это сами понимаете. Лечить необходимо очень аккуратно и обизательно под контролем толкового окулиста. По моему вы проживаете в Туле и звонили мне по телефону, я вам говорил чтобы вы прислали мне присьмо по электр. почте. То что вам сказали в Москве, что хориоретинит не лечится, вполне согласуется с устаревшими устоями укоренившимися в медицине. На самом деле надежда на излечение есть, но только в плане остановки развития патологического процесса. Прогнозировать возможное рассасывание имеющихся изменений весьма рискованно. Но и такой вариант исключить нельзя. Так что если хотите, то я жду вашего письма. Но кое что понимая в токсоплазмозе, я абсолютно уверен, что у девочки есть и иные проявления формированя патологических разладов. Так что опишите о ребёнке поподробнее, а я уже буду ориентироваться что там ещё не так. Врач Кривонос toksoplaz@i.ua
20 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер!Дочери в Роддоме делали УЗИ головного мозга и нашли кальцификаты.На основании этого взяли у нее анализы на ВУИ.Обнаружили антитела токсоплазме (Ing M - отрицательный,IngG в ифа 93,74 не/кл(пА 62,5%)).
08 апреля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Марина,в 2-х месячном возрасте, у деток практически на бывает собственных антител. Если они и выявляются то это антитела материнские. Далее, далеко не всех деток обследуют в роддоме при помощи УЗИ. Если вашей дочери провели это обследование, значит у врачей было на это очень веское основание. Вы почему-то об этих причинах ничего не говорите. Тем более, что врачи сделали такое обследование совершенно обоснованно, если выявили кальцификаты. Учитывая антитела, кальцификаты, которые абсолютно характерны для токсоплазмозного процесса, можно думать только об одном: ребёнок внутриутробно перенёс токсоплазмозную атаку. Исходя из своего опыта могу сказать, что токсоплазмозный процесс на этом просто не мог закончиться. По мере роста ребёнка,будут проявляться и другие проявления токсоплазмозного процесса. Прогнозировать сейчас что-то конкретное, думаю не возмётся ни один специалист. Единственно, что могло бы пролить определённый свет на ситуацию, это обследование при помощи МРТ. Опять же исходя из опыта, могу сказать, что даже если у девочки МРТ выявит какие-то изменения в головном мозгу, то скорее всего их можно будет или уменьшить или если они незначительные устранить вообще. Но для этого необходимо проводить настойчивое достаточное и правильно подобранное противотоксоплазмозное лечение. Чем быстрее его организовать, тем лучший результат можно ожидать.
11 декабря 2009 года
Спрашивает Мария:
Помогите советом! Ребенку 2 года. Мы взяли кошечку, через некоторое время, сдали кошке кровь на все инфекции, анализ показал токсоплазмоз 1:200. Как это может отразится на моем ребенке, стоит ли отдать кошку?
15 декабря 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Мария, много тысячелетий кошки живут с человеком и род человеческий как видите не перевёлся. Несмотря на то что токсоплазмой можно заразиться от кошек. они в определённом смысле являются и нашими спасителями. Попытаюсь объяснить на фактах. Исследователь Йгистэ попытался заразить токсоплазмой курицу, и это ему удалось. Но при этом курице пришлось ввести 17 миллионов живых паразитов. Тогда как любому млекопитающему достаточно ввести 100- 1000 особей, чтобы развилось заболевание. Почему же организм курицы устойчивее к паразиту по сравнению с нами в 34 тыс. раз? Да потому, что куры ежедневно копошась в почве тысячами заглатывают этих паразитов, что и поддерживает у них такой сверх иммунитет к паразиту. Так, что кошки в наших бедах от токсоплазмы почти не причём. Тем более, что паразиты свой половой путь развития научились проходить и без кошек. Думаю из сказанного вы понимаете, что заразиться паразитом и без кошки у нас ежедневно тысячи вариантов в т. ч. и от кровососущих насекомых, включая комаров. Ежели у ребёнка уже есть какие либо проблемы, то его стоит пролечить. У детей токсоплазмоз проявляется множеством вариантов. Отставание в росте и психофизическом развитии, раздражительность, капризность, неусидчивость, беспокойство,иногда даже неуправляемость и очень многое другое. Множество всевозможных врождённых приобретений.
10 декабря 2008 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
Добрый день, у моей дочери в 14 лет обнаружили хориоретинит,причину объяснили токсоплазмозом.Сдали анализы,пролечили.Хориоретинит также лечили,зарубцевался,контролировали каждые полгода. Рецидивов не было 6 лет,до сегодняшнего дня.Обнаружили очаг,объясняют опять токсоплазмозом
Результаты анализов следующие- IgM-не обнаружены(индекс ОП cut-off больше 0,55) Норма-не обнаружены. IgG-сомнительный(5,0ме/мл),норма-не обнаружены(до 4,0МЕ/мл). Интепретация- IGg больше4МЕ/мл-отрицательный,от 4 до 8-сомнительный,больше 8 положительный. Насколько я пониманию,это показатель когда-то перенесенной болезни.Может ли он являться причиной рецидива глазной болезни?
Окулисты уверяют,что либо анализ НЕПРАВИЛЬНЫЙ,либо все-равно НАДО ЛЕЧИТЬ ТОКСОПЛАЗМОЗ! Помогите,пожалуйста,разобраться!! Действительно ли нужно лечение,какие-то дополнительные анализы? Ведь насколько я понимаю,хориоретинит может являться следствием и других заболеваний,однако окулисты настаивают,что причина ТОЛЬКО в токсоплазмозе. Спасибо!!
05 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Причиной хориоретинита могут быть не только токсоплазмы, но и различные инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные), аллергические состояния, синдромные и системные заболевания, травмы. Очень сомнительно, что причиной хориоретинита у Вашей дочери, как в первый, так и во второй раз явились токсоплазмы. Дело в том, что после первой встречи с токсоплазмами, не зависимо от того, закончилась она выраженными проявлениями токсоплазмоза или протекала скрыто, в крови пожизненно остаются антитела IgG к токсоплазмам. Другими словами, IgG к токсоплазмам пожизненно будут давать положительный результат и свидетельствовать о том, что после перенесенного заболевания у человека сформировался защитный иммунитет к токсоплазмам. У Вашей же дочери Выявлен сомнительный результат по IgG к токсоплазмам. Пересдайте на всякий случай этот анализ, возможно в другой лаборатории. Если анализ даст отрицательный результат, значит причина не в токсоплазмах. Более того, дочь скорей всего с ними пока еще не встречалась. Если же получите IgG +, проведите повторно анализ крови на IgM к токсоплазмам (количественный) методом ИФА, определите авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР проведите анализы крови, мочи на ДНК токсоплазм. С результатами обращайтесь за повторной консульт
31 октября 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, интерпретировать результаты анализов на TORCH-инфекции на 19-й неделе беременности.
Токсоплазмоз: IgG = 0,10 IU/ml (норма <2,0), IgM = 0,28 (норма <0,499); Краснуха: IgG = 76,900 IU/ml (норма <5,0), IgM = 0,211 (норма <0,6).
Выше приведены результаты второго анализа, через 2 недели после первого; первый показал + (положительную) величину на эти две инфекции.
06 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Не знаю, что показал первый анализ, если хотите, задайте повторный вопрос, указав в нем их результаты. А результаты этого анализа говорят о том, что Вы раньше никогда не встречались с токсоплазмами. Соответственно, иммунитета к ним у Вас нет, есть вероятность инфицирования ими во время беременности. Ваша задача не заразиться токсоплазмами в течение беременности. Кроме того, в каждом триместре нужно проводить методом ИФА анализ крови по IgM, IgG к токсоплазмам. Что касается вируса краснухи, то к нему у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Приобрели Вы его в результате ранее перенесенной болезни (краснуха) или вакцинации. Если ничего такого не помните и по краснухе раньше не обследовались, то Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови на РНК этого вируса. Если авидность высокая, РНК вируса не обнаружена, значит, иммунитет был сформирован полностью задолго до текущей беременности. Можете быть уверенной в том, что Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь), Ваш нынешний малыш (и все будущие детки) защищены от краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
13 мая 2010 года
Спрашивает Юрий:
Помогите пожалуйста с диагнозом. Можно ли быть уверенным , что у малыша токсоплазмоз? Ему 1 месяц.Сейчас с мамой в больнице на стационаре. Анализы позавчера были такие
Токсоплазма (gondii), IgМ 1,39
Референтные значения :Наличие антител свидетельствует об острой форме заболевания. 0 - 0,8 - отсутствие антител; 0,8 - 1,0 - серая зона; более 1,0 - наличие антител.


Токсоплазма (gondii), IgG 0,224
Референтные значения свидетельствуют о перенесенной инфекции и/или наличии иммунитета. Менее 1,0 - отсутствие антител; 1,0 - 30,0 -серая зона; более 30,0 - наличие антител.

Билирубин Общий 157,45
Билирубин прямой 11,94

Какие методы лечения могут быть?
13 мая 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемый Юрий, по всей видимости у вашего ребёнка врождённый токсоплазмоз, с преимущественным поражением печени. Имеющиеся в его крови антитела к паразитам переданы ему от матери как и заболевание. Необходимо чтобы специалисты определили не является ли причиной его желтухи врождённая аномалия развития желчевыводящих путей? Но скорее всего это поражение токсоплазмой паренхимы печени. Если мама кормит его грудью, то её необходимо немедленно лечить токсоплазмином. Даже если имеется врождённая патология проходимости желчевыводящих путей, не угрожающая непосредственно жизни в данный период, то лечение токсоплазмином может это исправить. В случае, если воздействие токсоплазмином через материнский организм окажется недостаточным, то можно лечить этим препаратом и ребёнка. Но надо быть крайне осторожными с дозой. Так как если превысить вначале лечебную дозу, то можно получить токсикоз за счёт массовой гибели паразитов. Лечение необходимо наращивать медленно. Тогда по мере гибели незначительного количества паразитов их токсины будут успевать выводиться из организма и явлений токсикоза не будет. Учитывая сложность случая можете обращаться за консультациями ко мне через мою почту. toksoplaz@i.ua
13 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У ребенка 7 лет в мае 2009 анализ на токсоплазму G показал 170мЕ/л, а в октябре 197мЕ/л. Что это может значить. Спасибо.
23 октября 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Татьяна, наверняка вас заставили обследовать ребёнка и на токсоплазмоз какие-то имеющиеся проблемы. Которые, смею предположить, врачи к которым вы обращаетесь, даже предположительно не могут увязать с токсоплазмозом. Много десятилетий тому известный детский врач в будуем академик Носов говорил: весьма трудно описать все клинические проявления токсоплазмоза из-за их большого разнообразия. Сегодня я могу утвеждать, что описать их просто невозможно, потому, что токсоплазмоз может проявляться почти любой симптоматикой перечисленной в медицинской энциклопедии. К сожалению, в подавляющем большинстве сегодняшние клиницисты не обладают даже приблизительно достаточной информацией о самой коварной инфекции токсоплазмозе. Судя по предоставленным вами анализам организм вашего ребёнка весьма активно бореться с токсоплазмой. Не зная всех исходных предполжить куда всё это ведёт и чем закончиться невозможно. Если желаете могу проконсультировать его. Но для этого мне необходимо знать как протекала беременность, в каком состоянии он родился, чем и как в каком возрасте болел, какие проблемы сейчас. Обизательно опишите какие были и есть проблемы у вас и у мужа.
05 января 2010 года
Спрашивает Ангелина:
Очень прошу помочь... У моей сестры беременность 9 недель.. анализ на токсоплазмоз такой: lgM - 1,66, lgG - 178... Она в панике.. Ей 36 лет и это её первый ребёнок... Пожалуйста, помогите!!!
18 января 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Ангелина, оснований для паники нет совершенно. Но исходя из сказанного вами, можно сделать предположение, что ваша сестра какое то время не могла забеременеть. Хроническое вялотекущее течение токсоплазмозного процесса, как раз и является одной из основных причин невозможности забеременеть. Но коль организм изыскал такую возможность, а это могло быть только в одном случае, что он нашёл возможность придавить паразита, чтобы он сидел на задворках на правах бедного родственника. Но чтобы этот паразит и в будущем не смог навредить, необходимо пролечиться токсоплазмином. При этом лечение надо проводить с пониманием всевозможных ньюансов, чтобы не спровоцировать бурного противостояния организма паразитам, что может вызвать нежелателные проявления. Если таким образом придавить паразитов окончательно, то у неё будет здоровый полноценный ребёнок. В возрасте вашей сестры организм приобретает довольно богатый опыт противостоять невзгодам, и жизненный социальный опыт, что способствует рождению весьма талантливых детей. Единственно в чём проблема, так это то что организм начинает уступать позиции вездесущей токсоплазме.
13 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здрвствуйте. Меня с ребенком положили в месяц в больницу с затянувшейся желтушкой, которая после принятия желчегонного быстро ушла. При обследовании выявили увеличение вилочковой железы 3 степени, нправили сдать анализ на инфекции: токсоплазму lg m и lg g, цитомегаловирус lg m и lg g и ДНК CMV. Обнаружили только токсоплазму lg g 81,6 ме/мл (норма до 10). В 3,5 месяца анализ повторили, но в другой лаборатории, 148,8 ме/мл (>=3 положительный). Требуеться нам какое-либо лечение?
05 июля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Елена, коль у ребёнка так стремительно не растает иммуноглобулин, то это однозначно говорит, что организм его очень интенсивно противостоит паразитам. Если первый анализ в какой то степени отражал и ещё имеющийся материнский иммунитет, то повторный, это уже его собственные антитела. Куда повезёт кривая этого противостояния, сказать практически невозможно. Ответ на подобный вопрос дали Ярославские учёные ещё в 1953 году. Они обследовали детей младших возрастных групп и выявили что 20% из них инфицированны токсоплазмой. Все специалисты дали заключение, что дети здоровы, только инфицированны. Через 5 лет обследовали этих же детей. Оказалось, что половина из инфицированных уже больны и стали пациентами психоневрологов, окулистов, и др. специалистов. У одного ребёнка выявили заболевание крови. Естественно,никто из специалистов лечивших этих детей даже не заподозрил, что проблемы у деток из-за токсоплазмоза. Благодаря учёным повторно осматривавшим детей всех их довольно успешно вылечили. Поэтому моё мнение однозначно ребёнка надо пролечить. Тем более что сейчас имеются прекрасные совершенно безвредные препараты.
01 августа 2013 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте!7 лет назад,при родах,у меня взяли анализы на ТОРЧ(во время беременности я не сдавала),там показал результат-токсоплазма 191,цитомегаловирус-56,герпес-54,"рубелла"-18.прошло достаточное время,я не обращала внимания(была задержка речи,плохо говорил,сейчас все в норме,,только маленький словарный запас)недавно сдавали анализы на торч еще раз (т.к. сделав акупунктурную диагностику по Фолю-нам сказали паразитарное отягощение-токсоплазма),показатели-токсоплазмы-15,ПЦР- отсут.,гепес-5.7,рубелла-3.8,,
у меня вопрос-токсоплазма у моего ребенка врожденная??никто мне не может ответить на этот вопрос.спасибо.
16 августа 2013 года
Добрый день. В таком возрасте невозможно определить врожденное состояние у ребенка или приобретенное в течение жизни. Более вероятно, что наличие антител приобретенное. Так как при врожденном токсоплазмозе развиваются тяжелые поражения плода внутриутробно, то есть ребенок уже рождается с поражением органов, развивается гидроцефалия, хориоретинит и другие поражения глаз, также развивается нарушения печени, селезенки, по мере роста наблюдается умственная отсталость. Если бы такие изменения были у ребенка, до 7 лет это бы уже заметили. По предоставленным Вами показателям невозможно судить о токсоплазмозе, так как не понятно, что это за показатели. Обычно определяют антитела класса IgG, которые указывают на давность заражения токсоплазмой и могут сохраняться даже после выздоровления, или класса IgМ, которые указывают на недавнее заражение или острый процесс, метод ПЦР обычно показывает наличие возбудителя в настоящее время, если он отрицательный, то значит и заболевания нет. Обследование по методу Фолля не является достоверным обследованием, и на его результаты я бы внимания не обращала. Всего доброго.
12 января 2011 года
Спрашивает Наталія:
Доброго дня, поясніть, будь ласка, дитині 12 років, здали аналіз Ig G до токсоплазм, і в результаті аналіз позитивний, спочатку - 322, а через 2 тижні - 365. Що це значить? Чи потрібне лікування? Курс Роваміцином вже пройшли
02 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! А от чего Вы лечились ровамицином? Если от токсоплазм, то у Вас не было показаний к лечению. Наличие антител класса IgG к токсоплазмам у Вашего сына говорит лишь о том, что его организм знаком с этим возбудителем. Скорей всего, у Вашего ребенка есть стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, приобретенный в результате перенесенного ранее токсоплазмоза. А иммунитет лечить не нужно, ведь это естественная защита. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови сына на IgM и авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови, мочи на ДНК токсоплазм. Если IgM-, авидность IgG к токсоплазмам высокая, ДНК токсоплазм не выявлена, значит, у ребенка действительно стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. Благодаря наличию такого иммунитета Ваш сын больше никогда болеть токсоплазмозом не будет. Сохраните результаты анализов по токсоплазмам, чтобы в будущем не тратить время на ненужное обследование и лечение. Если результаты дополнительных анализов будут иными, обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры