Цистит у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
03 мая 2013 года
Спрашивает айнур:
Здравствуйте! у дочки обнаружили острый цистит и назначили цефазолин но можно ли без этого есть ли други антибютики
18 мая 2013 года
Здравствуйте, к сожалению, вы не указали как был поставлен диагноз именно цистита и не написали результаты обследования. У детей до 3-х лет часто невозможно отличить цистит от воспаления вышележащих отделов мочевыводящих путей. Поэтому у детей до 3-х лет лечение всех инфекций мочевыводящих путей требует назначения антибиотиков в сочетании с растительными препаратами и симптоматической терапией. Цефазолин, на данный момент, не является препаратом выбора для лечения инфекций мочевыводящих путей у детей, как из-за пути введения так и по спектру антимикробного действия. Наиболее эффективными и безопасными при инфекциях мочевыводящих путей у детей на данный момент являются цефалоспорины третьего поколения (цефтибутен, цефподоксим, цефиксим). При неосложненных инфекциях возможно пероральное применение (1р/сутки для цефиксима и 2 р/сутки для цефподоксима и цефтибутена).
10 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер.
Вчера ночью у сына (1г.и10 мес), поднялась температура 37,5-37,8, утром проконсультировалась у врача, сказали что ОРВИ. В обед заметила, что стал, часто писать 2-3 раза за 40 мин., держится за писюнчик, видно, что ощущает дискомфорт.
Сделали узи почек и мочевого пузыря-всё в норме., сдали анализ мочи-тоже норма.
Врач сказала, что острый цыстит, (анализ мочи может быть в норме), назначила цифодокс -7 дней.
Действительно ли может развиваться цистит при нормальном анализе мочи? Оправдано ли назначение?
29 августа 2013 года
Добрый день. Цистит – это воспаление мочевого пузыря. При воспалении появляются изменения в моче, могут быть лейкоциты в небольшом количестве, слизь, но все-таки они должны присутствовать. Нормальный анализ мочи скорее всего указывает на отсутствие цистита. Лучше дополнительно сделать анализ мочи по Нечипоренко, он более точно показывает изменения в моче. Необходимо провести осмотр наружных половых органов ребенка, так как учащенное мочеиспускание может быть и при травме или раздражении кожи, которые вызывают боль при мочеиспускании. Для этого стоит обратиться к детскому урологу. Для назначения антибиотиков пока мало оснований, но возможно врач выявил еще какие-то нарушения, при наличии которых назначение антибиотиков оправдано. Если сомневаетесь в компетенции врача, то стоит обратиться к другому педиатру или урологу, но для очной консультации. Всего доброго
18 июня 2013 года
Спрашивает ксения:
У ребенка цистит (делали УЗИ). Врач прописал фурагин. Вопрос: может есть более эффективное средство, чтобы как-то облегчить болевые ощущения? Спасибо!
01 октября 2013 года
Здравствуйте, Ксения! При лечении цистита у ребенка помимо приема противомикробных средств требуется соблюдение постельного режима и прием большого количества жидкости (на 50% больше, чем обычно). Для облегчения болей назначаются теплые (37,5 С) сидячие ванны с шалфеем и ромашкой и спазмолитики. Если эти назначения не были сделаны Вашим врачом - встретьтесь с ним повторно и попросите расширить назначенную схему лечения, чтобы облегчить состояние ребенка, больного циститом. Подробная информация о принципах лечения цистита у детей содержится в статье Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
23 июля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Писает часто и понемногу, при этом почти всегда сикнет в трусики. Общие анализы показывают норму. И что-то ее пися беспокоит, говорит не болит, но частяком (последние дня два) ни с того ни с сего срывается, бежит на пол, расплатывает ножки и трется сюсей о что-нибудь и ручки еще туда сунет. Может ей там щипет, или чешется. Причем последнее проявлялось достаточно давно, около года, но не так выражено, обычно перед сном, я и не придавала этому особого внимания. Даже когда на приеме у педиатра была не сказала про это. Педиатр прописала фурагин (по 1/4 таблетке 4 раза в день) и канеферон - Н, т.е. как цистит наверное продиагностировали, и сказала после сдать анализ мочи (по Ничипоренко). Как бы вы продиагностировали данные симптомы и и к какому врачу посоветуете обратиться. Какие анализы стоит сдать? Конечно нефролога, дет. гинеколога у нас нет, но можно будет свозить в столицу в какую-нибудь частную клинику. Буду благодарна вам за ответ.
14 августа 2013 года
Добрый день. В такой ситуации в первую очередь, конечно, исключают инфекции мочевыводящих путей. Для этого необходимо сделать общий анализ мочи, в случае пограничных значений дополнительно нужно сделать анализ мочи по Нечипоренко. Обязательно следует обследовать ребенка на глистные инвазии. Острицы вызывают зуд вокруг ануса, который усиливает в вечернее и ночное время, а также могут раздражать у девочек наружные половые органы, вызывать вагиниты, циститы. Если эти обследования не выявят патологических изменений, значит, следует обратиться для осмотра к детскому гинекологу для исключения воспалительных заболеваний половых органов. Необходимо сделать анализ уровня глюкозы крови у ребенка и обратиться для консультации к детскому эндокринологу, так как иногда подобные симптомы характерны для сахарного диабета. Всего доброго.
24 сентября 2014 года
Спрашивает Тина:
Добрый день, уже второй раз у моей 16-летней дочери цистит. Первый раз она ила антибиотики, но сейчас опять не хочется их давать. Как быть?
24 сентября 2014 года
Здравствуйте, Тина! В лечении цистита не обязательно использовать синтетические антибиотики, особенно в тех случаях, когда заболевание протекает легко, и когда это 1 или 2 эпизод цистита. В такой ситуации классическую антибактериальную терапию можно заменить препаратами растительного происхождения с противомикробным эффектом, например фитопрепаратом Цистинол Акут. Основу Цистинол Акута составляет экстракт листьев толокнянки, которому свойственен выраженный противомикробный эффект. Цистинол Акут надо принимать по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели - это самый короткий курс фитотерапии при цистите. Обсудите возможность применения Цистинол Акута для лечения Вашей дочери с ее лечащим врачом. Узнайте, где приобрести Цистинол Акут в аптеках Вашего города.
22 ноября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, скажите может ли быть связь с частыми позывами к мочеиспусканию без мочи со рвотой? Абсолютно здоровый ребенок, а сегодня вечером началось такое. Рвотные массы без примесей и специфических запахов, просто не переваренная пища. Температура в норме, вялость. Проживаем в сельской местности, с экстренным походом к доктору проблема. Заранее благодарю за ответ.
28 ноября 2012 года
Здравствуйте! Частые позывы к мочеиспусканию без выделения мочи могут указывать на наличие инфекции мочеполовых путей (цистит). В подобном случае рвота наиболее часто сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр, что требует повторного проведения исследования температуры тела ребенка. Учитывая малый возраст и возможное беспокойное поведение при измерении температуры подмышкой, что не позволит определить истинную температуру, следует проводить измерение анальной температуры тела. Появление рвоты в данном случае, довольно грозный признак, указывающий на тяжесть заболевания. Поэтому необходимо обязательно обратится к педиатру и пройти ряд дополнительных исследований (ОАК+формула, ОАМ, УЗИ ОБП). После этого станет возможным назначение соответствующего лечения. Будьте здоровы!
01 октября 2014 года
Спрашивает катя:
Подскажите, как можно лечить цистит у девочки 13 лет без антибиотиков. Ходили за анализом, врача не было, а медсестра сказала приходить позже, но что назначат антибиотик. Можно без них?
01 октября 2014 года
Здравствуйте, Екатерина! Первый эпизод острого цистита действительно можно лечить без использования стандартных антибиотиков, при помощи фитотерапии. Как правило, с этой целью используются фитосборы или фитопрепараты, основу которых составляют лекарственные растения, демонстрирующие антибактериальный эффект. Вашей дочери подойдет фитопрепарат Цистинол Акут, основу которого составляет экстракт листьев толокнянки. Препарат надо принимать по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели, запивая большим количеством воды. Препарат может использоваться для лечения цистита у детей в возрасте старше 12 лет, поэтому он хорошо подходит для Вашей дочери. Учитывая природное происхождение препарата, Цистинол Акутом является не только эффективным, но и безопасным препаратом. Берегите здоровье!
20 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
У моей 5 летней дочки хронический цистит (с 1,8 года), по 3-4 раза за год рецидивы (острая боль при мочеиспускании, ложные позывы итд), возбудитель е. коли. По УЗИ отклонений в почках и МП не находят., нет проблем с гинекологией и кишечником.
Мы наблюдаемся у нефролога, принимаетм лечение (антибиотики, уросептики, травы, клюквенный сок постоянно, пили имуностимуляторы и витамины), фанатично соблюдаем гигиену, проверяли дочку на ЗППП (отриц), но прогресса нет. Сейчас у нас очередное обострение - назначение монурал 1 раз, потом 7 дней бактрим, паралельно даю сбор нефрофит и клюквенный фреш. В воскресенье закончили курс бактрима, сегодня по общему анализу лейкоциты 0-1, а бактерии всё равно +++, значит скоро всё начнётся заново.
У меня к Вас такие вопросы.
Врачи предлагают нам пройти курс инстиляций мочевого пузыря. В процессе лечения я много сталкивалась с родителями детей с ХЦ разного возраста, которые проходили эту процедуру, многие не один раз и все пришли к мнению, что это имеет кратковременный эффект ( то есть я не нашла не одного ребёнка которому бы инстил. решили проблему) и чревато побочными эффектами, в нашем отделении есть дети которые после такого лечения приобрели кроме е. коли другие бактерии очень устойчивые к АБ типа синегнойной палочки. Может быть у меня сложилось неправильное впечателение? Сталкивались ли Вы с тем, что такая процедура давала долговременный эффект?
Второй мой вопрос касается о так называемом проф. применении АБ или уросептиков. Мы принимали фуромаг на ночь по 25 мг в течении 3 мес, это предохраняет нас от обострения цистита, но плохо влияет на общее здоровье, падают лейкоциты в крови, аппетит, появляется запах из ротика итд. Как по Вашему что важней и оправданней с точки зрения здоровья сейчас и в будущем? Пить проф. дозу или не пить?
И третий вопрос. Нам предлагают пройти аутовакцинацию. Я много читала про этот метод. Среди его минусов называют отсутствие долговременного наблюдения за пациентами, последствиями и побочными эффектами и "не научность", некоторые врачи описывают случаи развития аутомиунных заболеваний после АВ. Но наш врач говорит что это может иметь эффект. Сталкивались ли Вы с положительными результатами АВ при ХЦ? Особенно у деток?
Большое спасибо за ответы и любые советы. Очень тяжело, когда болеет ребёнок и не знаешь чем помочь.
22 апреля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина,
хронический цистит, - диагноз, который требует тщательного контроля, поскольку в результате его частых обострений возможно развитие инфекционно-воспалительных осложнений со стороны почек. Поэтому профилактический прием уросептков - монурала, нитроксолин, фурамага, ифтотерапии является критически важным. Относительно инстилляций, - решать Вам и Вашему врачу. По моему опыту, они не дают полного выздоровления. Аутовакцинация вообще не должна применяться у детей раннего возраста, поскольку она вызывает много серьезных осложнений.
Я советую Вам обратиться на консультацию в городское отделение детской нефрологии детской клинической больницы № 7 в г. Киеве.
06 апреля 2011 года
Спрашивает Инна:
Скажите пожалуйста, что можно выпить, чтоб снять боль (болит мочевик). К врачу иду после получения анализов, а это где-то через 2 дня, а боль уже не могу терпеть. И скажите пожалуйста в таком случае нужно пить много воды? помогите пожалуйста.
17 мая 2011 года
Здравствуйте, Инна! Если бы Вы сразу обратились к врачу (не дожидаясь получения результатов анализов), то уже справились бы с болью при помощи прописанного доктором лечения. Как правило, при болях, связанных с воспалением мочевого пузыря и уретры, назначаются антибактериальные и уроантисептические препараты, а также урологические сборы, которые снимают воспаление, снижают активность инфекции и делают существование больного вполне сносным. Не ждите ответа лаборатории – идите к терапевту или урологу. Раз анализы уже сданы ничто не мешает врачу назначить пробное лечение, которое всегда можно откорректировать , получив результаты лабораторного обследования. Берегите здоровье!
01 апреля 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Вчера вечером когда купала ребенка она пожаловалась что очень печет половой орган,выделений ни каких нет, температура была за день до 37, сейчас нет вообще, немного красновата внутри.
08 апреля 2014 года
Здравствуйте, Марина! Наиболее вероятным объяснением появления жжения и покраснения кожи и слизистой оболочки в области половых органов девочки является вульвовагинит - то есть воспалительный процесс вульвы и влагалища, который нередко возникает у маленьких девочек. Для диагностики и лечения Вам понадобится показать девочку детскому гинекологу. Причинами развития вульвовагинита у девочек являются нарушение правил личной гигиены, общие инфекционные заболевания, введение инородных тел во влагалище, глистные инвазии и другие заболевания и состояния. Лечение вульвовагинита определяется причиной и характером воспалительного процесса. Берегите здоровье!
22 апреля 2010 года
Спрашивает нина:
Добрый день, мне очень нужна Ваша помощь. Ребёнку 8 лет,с 2004года болеем нейрогеным мочевым пузырём и хроническим цыститом.Лечимся постоянно но результатов нет прогресирует постоянно белок,всё поле зрения покрыто лейкоцытами. Недавно сдали анализ крови на уро гениталии и обнаружили такие результаты уреаплазма 1:20, мико плазма 1:20,хламидиоз1:20. назначили сумамед с 1по 5 день 250гр.в сутки, с 6по10 день 125мл.1раз в сутки.галстена 1мес 3 р. с сутки и био гая 14дней. Я переболела 2006 году хламидиозом и титры стали 1:10,уреаплазма 1:20 тожесамое лечение сумамед 3 дня по 1 гр.а потом 500мл..В мужа вообще ничего нет. Стоит ли нам лечить эти болезни или сдать анализы другим методом??? Заранее Вам благодарна.
29 апреля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна,
уреаплазма, микоплазма, хламидии являются внутриклеточными паразитами, поэтому при однократном заражении их присутствие в организме может сохраняться в течение длительного времени. Поэтому при наличии признаков воспалительного процесса по данным анализов мочи, наличие клинических признаков заболевания показана антибактериальная терапия. В указываете на то, что в анализах мочи обнаруживается белок, может свидетельствовать не только о наличии хронического цистита, но и патологию гломерулярного аппарата почек. Вам необходимо пройти полное обследование. Вы можете обратиться в детское отделение института нефрологии в г. Киеве.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Дочке 9 лет. Пролечили цистит и сейчас уже вторую неделю пьем Канефрон. Уже все нормально, но врач сказал пить четыре недели. Этот Канефрон когда то пила я и там осталось половина бутылочки. Дочке не хватает на две недели. Стоит ли докупить? Снова останется лишний.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Ольга. Канефрон Н можно принимать и шесть недель, поэтому можете абсолютно спокойно покупать препарат и принять его весь, не оставляя. Препарат применяется не только для лечения, но и для профилактики обострений заболеваний мочевыводящих путей и почек, поэтому можете сами его принимать с профилактической целью. Курсы назначают по два раза в год. Оставлять надолго открытый препарат не рекомендуется. Подробнее о способах решения Вашей проблемы Вы сможете узнать из статьи: Не играть с песком . Всего доброго.
13 марта 2014 года
Спрашивает Ольга:
были резкие боль когда писала .после сна на трусиках два дня была кровь но не большое количество . педиат выписала канефрон и фуралгин . уже сделали два узи на котором показано что воспален мочевой пузырь и скопление жидкости в полости малого таза .анализов сдавали очень много и все показывали что они хорошие . сейчас поставлен диагноз хронический цистит .ждем когда дойдет наша очередь на прием к нефрологу . педиатр больше ничего не стала назначать .а до приема к нефрологу еще целая неделя .болей сейчас нет . что нам принимать чтоб сильнее не усугубить.
20 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Чтобы не усугубить течение цистита, ничего без назначения врача принимать не надо. Тем более, что заболевание явно перешло в стадию ремиссии и ребенка ничто не беспокоит. Следите за тем, чтобы ребенок много пил и регулярно опорожнял мочевой пузырь, исключите из рациона копчености, чрезмерно соленые продукты, концентрированные бульоны, пряности и специи, Предупреждайте вирусные инфекции и переохлаждения. На данном этапе этого достаточно. А еще советуем Вам записать ребенка на прием к детскому урологу - именно этот специалист занимается лечением цистита у детей. Берегите здоровье!
14 октября 2009 года
Спрашивает Саша :
Дочке 2 годика, пару дней назад стала капризной, пытается сесть на горшок и тут же начинает злиться даже не сходив. Проконсультировались у врача, поставили цистит и прописали канефрон н. Безопасен ли он для маленьких?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Да, Канефрон Н хороший препарат и безопасен в детском возрасте. Но одной безопасности, как вы понимаете, не достаточно. Нужно тщательно выполнять все рекомендации при лечении ребенка, тогда можно рассчитывать и на лечебный эффект препарата. Препараты только помогают организму избавляться от болезни, также как и остальные составляющие лечения – режим, диета и гигиена. Нарушение любого из этих компонентов может перечеркнуть все лечебные мероприятия, какими бы качественными они не были.
06 апреля 2009 года
Спрашивает Халавчук Юлия:
Здравствуйте! Помогите вылечить дочь. В 3 года ей поставлен диагноз пиелонефрит+рефлюкс правосторонний. Лечились 2 года - рефлюкс ликвидировался. Сейчас дочери 7 лет. Цистит замучил ( то с симптомаим, то без) . Инстиляции делаем раз в 2-3 недели (ухудшаются анализы : в моче белок, лейкоциты, постоянно есть еритроциты. Последнее время очень высокое давление . Сделали полное обследование у всех специалистов - причину не выявили.
09 апреля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Юлия!
Ухудшение анализов - постоянное присутствие белка, эритроцитов, лейкоцитов, повышения артериального давления, требует исключения ряда заболеваний почек - хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита. Вам необходимо пройти обследование по схеме:
1. Общий анализ крови и мочи.
2. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницким.
3. УЗИ почек.
4. Экскреторную урографию.
5. Суточное мониторирование артериального давления.
Лучше пройти такое комплексное обследование в детском отделении институт урологии в г. Киеве.
1 2 3 4 5 6 7 ...
всего 7 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры