Дисплазия тазобедренных суставов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! В два месяца моей дочке зделали ренген и поставили диагноз тяжёлая дисплазия тзб. Делали массаж с акцентом на тзб, физио, лфк и носили перинку Фрейка 2.5мес. Сейчас нам 6.5мес. Зделали УЗИ. Результат: Левый сустав: угол Альфа 56° угол Бета 52° Головка бедренной кости центрирована в ацетабулярной впадине. Лимбус в виде эхогенной полоски покрывает головку сустава (на латеральной поверхности головки). Ядро окостенения лоцируется-5.1мм. Костная часть крыши вертлужной впадины несколько поката. Костный выступ сглажен. Правый сустав: угол Альфа 54° угол Бета 55° Головка бедренной кости центрирована в ацетобулярной впадине. Лимбус в виде эхогенной полоски покрывает головку сустава (на латеральной поверхности головки). Ядро окостенения: лоцируется-5.6мм. Костная часть крыши вертлужной впадины умеренно уплощена. Костный выступ закруглен. Заключение: Правый тзб сустав-тип сустава 2Б(дисплазия). Левый тзб сустав-тип сустава 2Б(дисплазия). Подскажите, пожалуйста на сколько у нас все серьезно? Какое лечение будет эфективным при такой дисплазии? И назначают ли при такой дисплазии какие то ортопедические приспособления? (Стремена Павлика, перинка Фрейка и т.д)? За ранее спасибо за ответ.
15 апреля 2013 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У вашего ребенка положительная динамика, то есть, состояние тазобедренных суставов улучшилось. Но тип 2б говорит о том, что процесс лечения заканчивать еще рано и нужно продолжить борьбу с вашей дисплазией.Какой лучше назначить вашему ребенку аппарат-нужно смотреть вашего ребенка и его рентгенограммы. Приезжайте на консультацию ко мне- рад буду вам помочь.
26 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, нам в Зацепина в 1 месяц поставили дисплазию, носили 2 месяца ортез фрейка на повторном узи в поликлинике (4 мес) крыша вертлужных впадин: справа 59,5 слева 68,7
положение лимбуса: справа 45,7 слева 31,0
головка бедренной кости справа.слева-центрирована. ядро окостенения: справа-определяется(2,00мм), слева- не определяется, провокационная проба: справа, слева -отрицательная. Подскажите пожалуйста, какие методы лечения нужны в таком случае и насколько серьезная эта дисплазия, запись ко врачу только через 1,5 месяца не хотелось бы терять время.
22 января 2014 года
Отвечает Степанов Игорь Иванович:
У вашего ребенка остались небольшие признаки дисплазии. Изменения в тактике лечения на даный момент нет необходимости. Не стоит сильно волноваться, а прийти на прием к доктору в назначенное время( в лечении дисплазии важна динамика выздоровления, но ее можно увидеть через определенные промежутки времени, поэтому доктор повторный осмотр назначил через полтора месяца)
24 апреля 2014 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте. В один месяц дочке делали узи тазобедренных суставов (контрольное узи, так как у старшей была дисплазия и находилась в аппарате).Справа угол а-60 слева угол а-60, справа б-56 слева 57. Ядро окостенения не виализуется. Высновок: затримка формування кульшових суглобив.
Ортопед сказал, что ничего страшного.
Сделали повторное в 4 месяца и 1 день:
Справа а 63 слева а 62, угол б справа 48 слева 42. Ядро не виализуються з обох сторiн.Висновок: затримка формування кульшових суглобiв.Ортопед назначил стременна. Нужны ли нам стременна или ждать до 6-ти месяцев пока выростут кульшовi суглобы??? Спасибо.......... Звбыла добавить: кiстковый дах справа и слева-сферичний, кiстковий еркер справа и слева заокруглений.
17 августа 2014 года
Отвечает Немеш Михаил Михайлович:
Задержка развития это еще не дисплазия( как я уже писал поезд часто задерживается но все равно прибудет), ждать не надо, нужно, как минимум, заняться гимнастикой и массажем, дать вит.Д3 - хотябы 2 тыс МЕ(лечебную дозу) на 6-8 недель, и вместе с ним рост-норму 2-3 драже 3 раз\сутки, а потом в 6-7 мес. контрольное УЗИ.(я руководствуюсь заключением Вашего "узиста")
09 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер!Моей доченьке поставили диагноз дисплазия, вывих в левом тазобедренном суставе в 5,5 месяцев, тогда рентгеновский снимок показал: скошенность крыши вертлужной впадины слева(<46 градусов), положение продольной оси шейки левого бедра кнаружи от крыши, отсутствие точки окостенения головки бедра (при этом Д = 5*4 мм), смешение левого бедра краниально, уступо-образная деформация линии Шентона слева. Справа ацетобулярный угол 26 градусов, продольная ось шейки - на мезиальный край крыши вертлужной впадины. Нас сразу же положили в стационар на вытяжку, которая продлилась 21 день, после чего наложили кокситную повязку, через месяц сделали рентгеновский снимок (№5) на котором ацетобулярный угол 26 градусов справа, 35 слева.Ядро окостенения головок справа 10*5 мм, слева на фоне гипсовой повязки не определяется. Рентген нам делали за весь период лечения 5 раз. На данный момент мы носим кокситную повязку 2,5 месяца, сделали пока только электрофорез с кальцием (парафин нам назначали но мы его пока не делали). Скажите пожалуйста хорошо ли нам вправили вывих, ведь между ацетобулярными углами большая разница как мне кажется. И еще один вопрос который меня тоже беспокоит, скажите пожалуйста можно ли так много раз делать рентген маленькому ребенку? Я буду Вам очень благодарна если вы мне ответите!
11 ноября 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ответить на вопрос:хорошо ли вправлен вывих я не могу, так как не вижу снимков вашего ребенка. Но если судить по тому, что угол скошенности вертлужной впадины уменьшился с 46 до 35 градусов- то это очень положительная динамика и такой результат вселяет оптимизм.А рентгеновских снимков можно делать столько, сколько нужно для быстрейшего выздоровления.
08 октября 2015 года
Спрашивает Елена:
С рождения дочка переболела дисплазией тазобедренного сустава. В 1,5 лет с учета сняли. Сейчас ей 12 лет и у нее меняется походка. Она при ходьбе немного отставляет попу назад как уточка. Бегает, прыгает, очень живой ребенок. Не может ли быть каких либо осложнений. Еще , у нее искривление позвоночника. Это может быть связано между собой и стоит мне переживать?
23 октября 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Дисплазия, устраненная в 1,5 года, не могла снова возникнуть в 12 лет. Значит причина необычной походки в другом. Это может быть искривление позвоночника, а может - совершенно другое состояние определить которое можно только при помощи тщательного обследования. Покажите ребенка педиатру и, возможно, ортопеду или ревматологу. Берегите здоровье!
04 июля 2011 года
Спрашивает vladimirdronov1974:
Где купить аппарат Гвинковского отводящий
05 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Вы можете обратиться в магазины медтехники. Такие магазины есть по адресу: ул. Бориса Гмыри 2 (м.Позняки) тел. 220-19-20, 569-69-00, ул. Попудренко 38/16 (м.Черниговская) тел. 292-16-82, 229-79-70, ул. Героев Севастополя 25 (возле Медгородка) тел. 497-23-12, 223-79-53, ул. О. Телиги 3 (м.Шулявская, Дорогожичи, вход с двора) тел. 456-01-26, 456-47-79.
04 декабря 2012 года
Спрашивает Галия:
Здравствуйте! Нам поставили диагноз "Легкая дисплазия суставов с обеих сторон (тип II В по Графу)".
Справа ядро окостенения визуализируется 7,0 мм;
альфа (N более 60 градусов) 53 градуса;
бетта (N менее 60 градусов) 32 градуса.
Слева ядро окостенения визуализируется 4,0 мм;
альфа (N более 60 градусов) 55 градуса;
бетта (N менее 60 градусов) 43 градуса. Как нам быть? Подскажите! Спасибо!
12 декабря 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У меня большие сомнения в отношении того, что у вашего ребенка есть дисплазия Такие большие ядра окостенения характерны для детей 4-6 месячного возраста. Рекомендую делать гимнастику (разведение бедер в тазобедренных суставах 25-30 разведений перед каждым кормлением) в день от 200 разведений и в 3 месяца сделать рентгеновский снимок и прийти ко мне.
01 сентября 2012 года
Спрашивает ольга:
В 4 месяца после рентгенографии было обнаружено что отсутствуют ядра окостенения с двух сторон,ортопед рекомендовал массаж,хвойные(солевые)ванны,ЛФК(которого у нас нет),электрофорез.В 8 месяцев еще раз сделали рентгенограмму:Крыши вертлужных впадин скошены.Центры оссификации головок обеих бедренных костей видны,правый меньшего размера в сравнении с левым,расположены медиальнее линий Омбредана.Ацетабулярные углы D =23,S=23.Расстояние от горизонтальной линии до больших вертелов справа 8 мм,слева 9 мм.Линии Шентона с уступами,не растянуты.Назначили солевые грелки,ванны,массаж,ЛФК,лечение рахита электрофорез и ШИНЫ ВИЛЕНСКОГО.Вопрос:все очень плохо?Обязательно ли нам носить шины.Заранее спасибо.
17 сентября 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга! Все как раз и неплохо у вашей девочки. Но головки бедер должны быть больше чем у вашей девочки, поэтому все лечение , которое вам назначил доктор нужно выполнить.Только в таком случае возможен быстрый и положительный результат. К лечению я бы ещё добавил рост-норма 1 кристал х 3 раза в день, и вит. Д 3 водный раствор-2 капли в день.
13 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Нам в 5 месяцев поставили дисплазию.На ренгене угол был 30градусов,надели стремена.В 7 месяцев сделали УЗД.С права угол альфа 55,бета56.С лева альфа 57,бета54.Как долго нам носить стремена.И какой угол должен быть при норме?
14 мая 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ирина, ответ на свой вопрос вы найдете в категории часто задаваемых вопросов по ссылке: Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям.
20 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Нам изначально ставили по результатам УЗИ незначительное сглаживание правого тбс. В 6 мес делали рентген: ацетабулярный угол D- 24,8, L- 22,4. Ядра окостенения не визуализируются. Линия Шентона не прерывается с обеих сторон. После этого проделали курс массажа с электрофорезом и парафином, увеличили дозу витамина Д до 2 капель, кальций компливит для малышей по 5 мл в день. В 8 мес повторили рентген тбс: ядра окостенения головок бедренных костей определяются умеренно в латеропозиции, правое несколько гипопластично. Крыши вертлужных впадин имеют четкие, ровные контуры. Линии Шентона не прерваны. АИсправа-23,1. АИслева-23,6. Заключение: признаки дисплазии тбс. Второй снимок доктор не комментировал, сказал, что перерастет. Объясните, пожалуйста, что значит правое ядро окостенения несколько гипопластично. Какие меры мы должны предпринимать в дальнейшем? Заранее спасибо.
26 ноября 2014 года
Отвечает Хархун Михаил Иванович:
Врач детский ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга. Термин "гипопластично" означает уменьшение в размерах ядра окостенения эпифиза (головки) бедренной кости по сравнению с противоположной стороной. Является одним из достоверных диагностических рентгенологических признаков дисплазии тазобедренных суставов. Желательно продолжать рекомендованное лечение с рентгенконтролем в динамике.
21 июня 2014 года
Спрашивает анна:
http://s018.radikal.ru/i508/1406/94/ea48676f6497.jpg Здравствуйте нам 5,5 месяцев Мы сходили на рентген Вот такой у нас протокол Ядра окостенения головок обоих бедер имеются,развиты слабо. вертлужные впадины умеренно скошены. Правая бедренная кость центрирована на границу внутренней и средней трети вертлужной впадине,Левая бедренная кость центрирована на границу внутренней и средней трети вертлужной впадине, ацетабулярный угол справа равен 28 градусом. а слева равен 25 градусам. Ядра окостенения обеих головок бедренных костей находятся ниже уровня линии Келлера, медиальнее линии Омбредана. Линия Шентона не дкфармирована с обеих строн. ЗАКЛЮЧЕНИЯ дисплазия обеих тазобедренных суставов легкой степени ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ МНЕ СТОИТ ЛИ МНЕ ПЕРЕЖИВАТЬ обхлдимо ли носить нам подушку или досточно физио лечения Я скину снимок ринтген посмотрите пожалуйста я очень жду вашего ответа Спасибо заранее
09 июля 2014 года
Отвечает Немеш Михаил Михайлович:
У Вас дисплазия, очень мелкие ядрышки окостенения, признаки рахита. Лечение - стремена(самый раз), вит.Д 3 - по 2 кап.3 раз\сутки - 2мес, рост-норма(или любой детский кальций) - по 2 драже 3 р\сут. - 2мес. В 8 мес. рентгенконтроль - после этого скажу что дальше делать(снимать или продолжеть лечение). Да, ЛФК и массаж никто не отменял.Удачи.
03 августа 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Вчера во время рентгена тазобедренных суставов мой ребенок сильно выгнулся. Может это повлиять на правильность снимка, потому что до года у нас было все в порядке, складочки под попой ровные,длинна ног одинаковая, ходить стала в 10,5 месяцев.А теперь нам поставили после этого рентгена диагноз-дисплазия тазобедренных суставов с умеренной задержкой энхондрального окостенения головок бедер. децентрация головки левого бедра.М 21.0 Q 65.6
15 августа 2014 года
Отвечает Хархун Михаил Иванович:
Врач детский ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Надежда. Да, действительно возможны проэкционные искажения на рентгенограммах. Однако в Вашем случае вряд ли именно это послужило причиной постановки такого диагноза. Вероятно действительно есть обьективные изменения на рентгенограммах не связанные с проэкционными искажениями которые позволяют ставить именно такой диагноз .
26 июля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, дочери в 6 мес. поставили дисплазию справа на основании рентгена, получили лечение: лфк+массаж, электрофорез с кальцием, парафин. Через 1,5 мес. повторили рентген, вот его описание: На рентгенограммах обоих тазобедренных суставов определяем справа H=0,9 L=30градусов, слева H=0,8 L=32 градуса. Линии нарушены. это заключение поставил наш районный врач, мы сеъездили к областному ортопеду, он посмотрел ребенка и снимок,(не читая заключения) сказал что все у ребенка нормально, подскажите как быть. Получается 2 врача ставят дисплазию, а один отрицает. Мы в замешательстве! Ребенок ползает хорошо, ходит с опорой. Подскажите как быть дальше
15 августа 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталия! Если верить описанию ретгенограммы - у Вашего ребенка действительного есть дисплазия тазобедренных суставов. Но чтобы быть абсолютно объективным- вашего ребенка нужно осмотреть. Иногда снимки делаются в положении перекоса таза- тогда цифры костальных углов недостоверны. Приезжайте ко мне на консультацию- рад буду вам помочь.
28 февраля 2014 года
Спрашивает вадим:
здравствуйте!помоите советом.девочка -сейчас 3 месяца.в 1,5 мес.прошли ортопеда заключение здорова, сделали в 1,5 мес узи ТБ суставов--узи––справа-крыша вертлужной впадины глубокая.головка бедренной кости центрирована. ядра окостенения нет. угол альфа––70 угол В 40 градусов... слева крыша вертлужной впадины сглажена.головка бедренной кости центрирована.ядра окостенения нет угол альфа 60 угол В 50.заключение--левый тбс соотв типу 2 а ... лечение не назначали. в 3 месяца переделали узи заключение-левый тбс нормальный.костная часть впадины норм.перекрытия хрящевой частью крыши головки бедр кости достаточное.костный эркер угловой.узкий.головка бедр кости находится в вертл впадине.ядро окост отсутств.угол альфа 64 бетта 49. правый тбс норм.костная часть вертл впадины норм. перекрытия хрящевой частью крыши головки бк достаточное.костный эркер угловой узкий.головка бедр кости в вертл впадине.ядра окост нет угол альфа 64 бетта 49.. но второе узи проводилось лежа на спине. а не на боках как первое. пришли к ортопеду-при осмотре ножки не разводятся слева ограничение.ассиметрия ягодич складок. назначила шину вилевского и широкое пеленание.. рентген через месяц. но проблема--пеленка спадает.а шину назначила *на глазок*.без измерения ребенка.она так ноги не разводит. в нашем случае не показана подушка фрейка или стремена павлика? и рентген лучше сейчас в 3 мес? боюсь упустить время
13 марта 2014 года
Отвечает Степанов Игорь Иванович:
Вы абсолютно правы - 3 месяца оптимальный возраст для рентгенографии. При проведении даного обследования Ваш диагноз будет более точен. В моей практике я стараюсь использовать в основном стремена Павлика, так как считаю, что это приспособление наиболее комфортно переносится детьми( это только мое мнение - у разных докторов оно может быть другим).
21 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, доктор! Скажите, пожалуйста, нам после рентген снимка поставили диагноз дисплазия т/б суставов и нет ядер(размеров нет, только снимок)! У нашего ребенка нет одной складочки на правой ножке и полностью не разводятся ножки. Мы уже прошли 10 сеансов электрофореза и массажа, дальше не знаю что делать! Врач говорит что надо надевать шины, мы пробовали одевать сами дома при разведении ножек даже на 60 градусов по бокам очень впираються ребенку угли шин и давят, носить не возможно. Может ли это значить, что шины не подходят нам по размеру? Можно их снимать при купании? И какой апарат (шины, стремена...) ефективние для лечения, для какого возраста какой апарат подходит или это зависит от сложности заболевания? Я слышала что одевать нужно у врача и после разведения на 80 градусов нужно проверить стало ли все на место, а потом разводить ножки полностью и носить до позитивного результата рентгену, правда ли это? Большое спасибо!!!
30 апреля 2013 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Сначала нужно разобраться какая у вас дисплазию а потом её лечить. Если у ребенка просто дисплазия тазобедренных суставов-то вам подойдут стремена Павлика. Если это дисплазия и подвывих или вывих бедра- вам нужно одевать отводящий аппарат. В общем вам нужно приехать на консультацию и показать своего ребенка и его рентген.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 72 страницы
Наши партнеры