Диагностика ортопедических заболеваний у детей

Точно диагностировать заболевание опорно-двигательной системы у ребенка можно только после врачебного осмотра. Поводом для обращения к ортопеду должны стать такие симптомы, как изменение формы суставов, жалобы на боль во время ходьбы, изменения осанки.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 ноября 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!У моей дочери 14лет и 11 мес.в сентябре 2017 году была обнаружена фиброзная дисплазия нижней третти правой бедренной кости была проведена резекция с замещением тутопласта,но был рецедив и в январе 2018 была проведена еще одна операция . на данный момент у нас опять рецедив?!? (доктор говорит вычистили все) Подскажите пожалуйста с чем это связано?!?
19 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Фиброзная дисплазия не так часто рецидивирует. Вы где лечитесь? Рекомендую обратиться к нам в Институт травматологии и ортопедии со старыми и новыми снимками и результатами гистологического заключения для уточнения диагноза. Нужно убедиться, что диагноз правильный.
09 августа 2013 года
Спрашивает Marina:
Уважаемый доктор! Очень нуждаемся Вашей консультации. Фактически с рождения мы даем ребенку соску-пустышку. Первые 2 месяца не очень активно (только успокоить плач, что было особенно актуально при коликах). На 3 месяце жизни стали давать активно, так как появилась проблема сосания большого пальца. Соска силиконовая хорошого производителя, соответственно возрасту (0-6 мес), но круглая. Сейчас очень много разных вариантов сосок (ортопедические разной формы). Ребенок у нас не берет такие, хотя давали. Стоит отметить, что родился крупненький и такие соски просто не может захватить, наверное)) (или просто не нравятся). Слышали ужасы о неправильном прикусе, неправильних носовых ходах у ребенка из-за сосок? Обоснованы ли такие страхи?Нужно ли менять соску или можно использовать любимую круглую? Спасибо
02 сентября 2013 года
Добрый день. На развитие прикуса у ребенка влияют много факторов, не только форма пустышки. Ортодонтические соски помогают сформировать правильный прикус у ребенка, однако не всем детям нравятся, в связи с особой формой, и требуют постоянного контроля родителей, чтобы соска была вставлена правильной стороной. Соски, типа капелька, считаются естественными, потому что имитируют сосок, и не оказывают существенного влияния на прикус. Круглые соски считаются наименее естественными, но более востребованными детьми. Это связано с тем, что размер и форма полости рта у каждого ребенка индивидуальна, а круглая соска может подстроиться под любой ротик. Ведь соска сделана из эластичного материала, который во рту между небом и языком приобретает наиболее приемлемую для конкретного ребенка форму. Она одинаково круглая со всех сторон, что не доставляет ребенку неудобства, когда ребенок вставляет ее в рот. Главное, чтобы соска была из безопасного материала, подходила по размеру (возрасту) Вашему ребенку, не заменяла общение с мамой, использовалась при необходимости, а не круглосуточно, и соблюдались все гигиенические мероприятия по отношению к соске. Всего доброго.
06 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Уважаемый доктор! Очень интересует такой вопрос, можно ли в основном (почти все время, что носим на руках) носить грудничка с рождения вертикально столбиком? Начиталась разных мнений, что ребенка до года лучше носить только горизонтально((( вертикально сильная нагрузка. Но как это на практике возможно))) Так ли это? Педиатр никаких предостережений не дела ла. Под попу не носим ни в коем случае!Ребенок с 1,5 мес просто никаких других способов не признает, горизонтально сразу крик, любит все рассматривать, интересуется всем вокруг (особенно, когда держим под ручки спинкой к себе, так носим с 2мес). Ношу или на плече, или под ручки лицом вперед (спинкой к себе), или самолетиком (на животике), или под ручки и коленку и прижимаю к себе спинкой, получается как бы лежа на боку в воздухе). Может ли это как то негативно отобразится на здоровье, позвоночнике? Или можно ли так дальше носить? Спасибо
26 августа 2013 года
Добрый день. Носить вертикально ребенка не только можно, но и нужно. В этом положении детки быстрее развиваются физически и интеллектуально. Ношение вертикально с первых месяцев укрепляет мышцы, которыми ребенок держит головку, а затем постепенно те мышцы, которые понадобятся ему для передвижения. Интеллектуально такие дети быстрее развиваются, так как у них шире обзор окружающего мира, то есть средств для развития больше. Нельзя носить ребенка опирая на попу, так как при этом создается большая нагрузка на позвоночник, что может вызвать неправильное его развитие. Ребенка до 6 месяцев нужно носить так, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей длине позвоночника, тогда проблем никаких не будет. Также нельзя выгибать ребенка назад, такое часто наблюдается при ношении ребенка спинкой к маме. Так как физиологическое положение позвоночника с рождения напоминает букву С, а при положении к маме спинкой, это положение нарушается, ребенок выгибается, что тоже оказывает негативную нагрузку на позвоночник. Всего доброго.
02 августа 2013 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! Я юноша, мне 17 полных лет, мой рост 173 см. Родители среднего роста. Я занимаюсь спортом (набор мышечной массы), занимаюсь давно. Начал с 14 лет. В то время, рост был где-то 150 см. Занимался и продолжаю заниматься, с гантелями и с собственным весом (подтягивания, отжимания, приседания и т.п. Как занятия спортом (набор мышечной массы), сказывается на росте? Я знаю то, что от физической деятельности вырабатывается тестостерон. Но он же, идет на мышцы, или его хватает и для костей? Подскажите, как мне вырасти еще на 7-9 см, и что мне делать? Заранее благодарю.
21 августа 2013 года
Добрый день. Окончательный рост человека зависит в основном от конституциональных особенностей. То есть, если Ваши родители среднего роста, то Вы не сможете вырасти выше среднего, это наследственность, генетически заложенная особенность. Рост продолжается до 20-24 лет. У Вас есть возможность еще вырасти на несколько сантиметров. За рост отвечает соматотропный гормон. Он стимулирует рост костей, а соответственно и рост человека. Увеличить количество соматотропного гормона можно физическими нагрузками, они действуют, как раздражающий фактор на окончания костей, тем самым стимулируют его выработку. Однако чрезмерные нагрузки (к ним относятся и поднятие штанги) и слишком частые нагрузки наоборот приводят к торможению роста. Также важное значение имеет рациональное питание, так как организму требуется строительный материал. И не менее важным для роста является полноценный отдых, как во время физических нагрузок между упражнениями, так и достаточный ночной сон. Всего доброго.
29 августа 2013 года
Спрашивает Саша:

Здравствуйте! Доктор, подскажите, допускается ли в детских колясках-люльках небольшой угол подъема? У нас с середины люльки идет небольшой подьем (планочка, которая подымает подголовник в 7 положений, даже если ее опустить полностью, небольшой угол остается, но он минимальный). Бабушка же иногда ставила на 1 уровень подъема (до 3 см + пополоновый матрас). Не вредно ли это для детской спинки, так как лето и мы очень много времени проводим в коляске? Спасибо
19 сентября 2013 года
Добрый день. Угол подъема спинки любой коляски зависит, прежде всего, от возраста ребенка. Для самых маленьких детей угол подъема не должен превышать 45%. Это связано с низким мышечным тонусом малыша и не способностью держать головку. Поднятие под небольшим углом поверхности даже рекомендуется в некоторых случаях (например, при обильных срыгиваниях). По отношению к детской спинке небольшой угол подъема оказывает такое же влияние, как и полностью горизонтальная поверхность. Однако следует помнить, что длительное горизонтальное положение на спине не является физиологичным и способствующим к развитию. Для гармоничного развития ребенок должен лежать и на животике, и находиться в вертикальном положении, что способствует к развитию других групп мышц. А самое благоприятное влияние на развитие ребенка как физически, так и эмоционально оказывает мама, когда берет ребенка на руки. Всего доброго.
24 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!в сентябре моей дочери поставили диагноз болезнь " Келлера 2 " никогда она не чем не болела,была очень подвижная и занималась бальными танцами, а тут нам ставят такой диагноз. Мы лежали в больнице , но кроме электрофореза и парафина нам ничего не назначают . Неужели нет никакого лечения от этой болезни, а нога по прежнему болит. Стараемся меньше ходить от физкультуры освободили. Подскажите может все таки есть какое-то лечение?.
13 июня 2013 года
Добрый день. Болезнь Келлера 2 – это остеохондропатия, при которой поражается 2 и 3 плюсневые кости. Заболевание развивается в основном у девочек подросткового возраста. Причинами могут служить наследственность, повышенные физические нагрузки, тесная неудобная обувь, механические повреждения и некоторые эндокринологические заболевания. Диагноз ставится на основании осмотра и рентгенологического снимка. Лечение при этом заболевании в основном заключается в ограничении нагрузки, по возможности устранить факторы, которые способствуют развитию заболевания. Также необходимы физиопроцедуры и массаж, которые улучшают кровообращение в месте поражения. При ухудшении состояния иногда требуется оперативное лечение. Заболевание длится 2-3 года, затем при правильной реабилитации проходит. Всего доброго.
28 июля 2013 года
Спрашивает Marina:
Здравствуйте! Доктор, подскажите, правильно ли, что ребенку 4 мес не подкладываем подушку, а малыш спит на ровном матраце (ортопедический, не мягкий, а достаточно твердый), а когда гуляет на ортопедическом матраце родителей тоже лежит ровно (без наклона ), только в коляске небольшой наклан? До месяца подкладывали пеленочку или подушечку (очень, очень тонкую, 0,5-1 см, ведь в роддоме детки лепет не ровно,а чуть под углом). Потом отказались так ложить спать. Или нужна ортопедическая подушка, наклон? Правильно ли мы делаем, что ложим ровно (спим и гуляем) Спасибо
07 августа 2013 года
Добрый день. Детям первого года жизни подушка не нужна. В этот период происходит начальное формирование изгибов позвоночника. Ребенок должен спать на ровной поверхности, так как это способствует формированию правильной осанки ребенка. Использование подушек приводит к неестественному приподниманию отдельных частей позвоночника, что может нарушить осанку. Небольшой угол наклона всей поверхности, как например, в колясках, допускается, тем более на короткое время. Современные производители ортопедических подушек для детей учитывают особенности детского скелета и делают такие подушки, которые не оказывают негативного влияния. Поэтому использование таких специальных подушек допустимо. Использовать ее или нет – это уже дело родителей и их желание. Всего доброго.
25 октября 2013 года
Спрашивает Кумусгуль:
Как вылечить врожденную кривошею методы без операций

08 ноября 2013 года
Здравствуйте, Кумусгуль! Врожденная кривошея - это врожденное укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Его причиной является недоразвитие мышцы или ее травма. Лечение врожденной кривошеи может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение начинают со 2 недели жизни ребенка. С этой целью применяются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия (УВЧ, соллюкс, электрофорез), а также ношение воротника Шанца или специального чепчика. При нетяжелой кривошее концу первого года жизни состояние мышцы нормализуется и положение головы ребенка восстанавливается. Оперативное лечение проводится у детей старше 2 лет при неэффективности консервативной терапии. Берегите здоровье!
15 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
У ребенка последнее ребро слева больше выпуклое чем справа, так сказать торчит,что это значит и к какому врачу надо обратиться?
27 июня 2013 года
Добрый день. Причин такого состояния может быть множество. Нужно учитывать возраст ребенка, врожденное это состояние или появилось по мере роста, какие еще жалобы и особенности есть у ребенка. А также необходим осмотр и пальпация этого места. Увеличенное ребро, относительно другого, может быть индивидуальной особенностью, аномалией развития, результатом травмы, результатом заболеваний внутренних органов, нарушения обмена веществ, заболеваний опорно-двигательного аппарата, новообразований кости и окружающих тканей. Установить причину может только врач после очной консультации и осмотра. Обратитесь к хирургу, ортопеду, а при необходимости и к педиатру. Всего доброго.
23 сентября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Вопрос Маркову Игорю Семеновичу. У ребенка из трех бакпосевов мочи в одном выделели Acinetobacter lwoffii 10^3 KOE/мл, у мужа из трех бакпосевов два показали Acinetobacter calcoaceticus 10^6 KOE/мл и Acinetobacter calcoaceticus 10^5 KOE/мл. Подлежит ли лечению данная бактерия. Если да, то кому лечение показано и в чем оно заключается. Ребенку 6 лет и 2 месяца рост 129 см. Гиперактивен с рождения, рожден раньше срока на 37 неделе. Последний месяц стал вытягивать шею, как бы приспосабливая ее под удобную позу, в состоянии наклоненной головы (письмо, рисование, игра в пазлы) болит шея. Травм не было. Ребенок осмотрен невропатологом-патологий не выявлено. Рентген шейного отдела в двух проекцияхпоказал нестабильность позвонков С3-С5. Ортопед объяснил, что мышцы шеи слабые. Назначил воротник Шанца по спец. схеме: первая неделя 1 час 2 раза в день, вторая неделя по 2 часа 2 раза в день и т. д. Гимнастика для шеи с напряжением мышц шеи. Кифосколиотическая осанка назначил корсет для коррекции осанки, массажи всей спины №10, ЛФК для правильной осанки, плаванье. Кроме этого у ребенка уплощение стоп- назначил массажер для стоп, массажный коврик, ортопедические стельки, гимнастика для стоп. Воротник Шанца и корсет для осанки не понимаю как можно носить одновременно, поэтому исходя из необходимого носим только воротник, затем будем носить корсет. Ответьте, пожалуйста, существует ли альтернативное лечение- ребенок не успевает за своим ростом и опережает общее развитие. Что в дальнейшем ему грозит, если уже с 6-ти лет приходится производить столько мед. мероприятий.
02 октября 2013 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Оксана! Выделенные бактерии (энтеробактерии кишечной группы) говорят о наличии у ребенка нефродисбактериоза. Это состояние приводит к развитию синдрома хронической бактериальной интоксикации, одним из симптомов которого являются нервные тики – носильственные, непроизвольные движения головой, глазами, губами и пр. Поэтому, рекомендую сначала пролечить это состояние без применения антибиотиков, путем использования бактериальных вакцин, приготовленных из этих же бактерий. Подробнее об этом можете прочитать на сайте клиники Витацелл. Может оказаться, что все ортопедические варианты лечения ребенку вообще не нужны. Д-р Артем Игоревич Марков
01 июля 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Мне 6 лет назад была сделана операция на левом запястье. Рассечение сухожилий, нерва и артерии. Все сшили кроме артерии, поздно сделали операцию(через сутки), поэтому сухожилия сократились. Делали дополнительные разрез. все сшили прекрасно, пальцы сгибаются, небольшая потеря чувствительности. 3 дня назад под швом появилась припухлость, не сильно болит при надавливании.на сегодняшний момент думаю, что это воспаление на шве сухожилий.(визуально видно перемещение опухоли, при движении пальцами). опухоль стала плотнее и меньше.болит при надавливании. Что это может быть? нужна ли консутьтация хирурга? У меня дома маленький ребенок и оставить не с кем... Что посоветуете? Спасибо
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Термоодежда помогает снизить ваш вес. Но, это в действительности, происходит за счет потери воды организмом, а жировая ткань, как была на животе и бедрах, так и осталась. Если вы хотите действительно снизить свой вес, то прибегать к использованию термоодежды не целесообразно. Ведь вода– это основа клеток нашего организма и, если жидкости не хватает, то организм восполняет ее любыми путями. Поэтому для эффективного снижения веса, лучше начните меньше потреблять пищи, доведите свой рацион до 1500-1700 ккалл в сутки добавьте занятия любимым видом спорта – и результат Вас больше порадует, чем длительное и мало результативное потение в термоодежде.
09 февраля 2014 года
Спрашивает юля:
Здравствуйте моему ребенку 1.5 года ставят диагноз Хондродисплазия, мы сдавали ему-анализ на креотип, анализ хороший, у-нас с мужем креотип тоже хороший и мы еще делали ренген ребенку там тоже все хорошо, может есть еще анализ чтобы точно можно было узнать-это болезнь или просто ребенок такой?
13 февраля 2014 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Лучше, конечно, детскому травматологу задать этот вопрос и очно - на приеме. К тому же если Вы определяли кариотип (наверное, это Вы имели ввиду), то это уже довольно весомый аргумент.
Если других патологических изменений нет, то нужно наблюдаться у ортопеда, следить за ростом экзостозов. А в случае только лишь начала формирования деформаций из-за экзостозов удалять их как можно быстрее, пока это не сложно и не развилась существенная деформация.
Деформации могут не развиться вообще никогда, но следить за этим нужно. Также следить за ростом экзостозов. В случае быстрого роста какго-либо из-них - удалять максимально быстро.
29 июля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Доктор, подскажите, можно ли 1 мес. ребенку спать на маме животик к животику (нам очень помогает как профилактика колик)? Не навредит ли такая поза? Спасибо
09 августа 2013 года
Добрый день. Выкладывание на живот является очень полезным упражнением для малыша. Во время этой позы развивается двигательная активность ребенка. Укрепляются мышцы шеи, спинки, ручек и ножек, живота. Если выкладывать ребенка маме на живот, то к этим полезным моментам добавляется еще и успокоительный эффект. Мамино тепло согревающее действует на малыша в целом, а также уменьшает неприятные ощущения в животике во время колик. Также чувствуя близость мамы, малыш становится более спокойным, улучшается сон. Любая близость мамы оказывает важное значение на развитие малыша, поэтому навредить такая поза не может. Всего доброго.
09 августа 2010 года
Спрашивает Людмила:
Моїй донечці через 3 дні буде три місяці.Дитина активно "пасе коники" ,але в іншому положенні ( на спині,коли її підіймати за ручки) вона не може тримати голівку. Коли лежить на животі,то голівку тримає дуже гарно.Скажіть будь-ласка,в якому віці дитина має вже впевнено тримати голову , чи нам потрібно показатись невропатологу? І ще одне,якщо не заперечуєте,,,,,,,педіатр радить давати дитині по-трохи яблуко (мала на змішаному вигодовуванні),але мене гризе думка що це ще зарано.Чи варто робити так як каже лікар???????????
09 сентября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Людмила. Ребенок в любом случае должен быть осмотрен неврологом в три месяца, даже если нет никаких жалоб. То что выполняет Ваш ребенок нормально, на мой взгляд поводу для беспокойства пока нет. Конечно, существуют определенные сроки, но все-таки у каждого ребенка могут быть минимальные отклонения. Насчет введения яблока в рацион ребенка, то по этому поводу в литературе мнения специалистов расходятся. Большинство сходятся во мнении, что если ребенок на естественном вскармливании, то раньше чем 6 месяцев ничего не вводить, а то и позже в связи распространением аллергических проявлений у детей.
31 августа 2012 года
Спрашивает KsytaKrass:
Добрый вечер. очень нужно ваше нение. Дочке годик.через два дня после дня рождения 8 августа 2012 года поднялась температура 38 и заболел и опух локоть. думала ушиб.9 августа легли в больницу с подозрением на остиомиели. 3 недели под капельницами и температура вроде спала. сделали пункцию(без биопсии)-оказалось гноя нет, хирург сказал что это не ости, а что незнает. сделали КТ-нашли какойто маленький кальценат, и небольшую пневмонию в легких(которую сказали что ренген не показал бы) локоть не разгибается, очень плачем, сейчас я смотрю она трогает плечо, тепрь болит и там, раньше рука поднималась-теперь больно. пальчиками работает. до пункции соэ была 47. сейчас все анализы в норме но рука как боллела так и болит. из больницы я ушла под расписку чтобы лечь в другую, но в другой нас тянут и не берут. Сказали может костный туберкулез-делали манту(полож) и диаскинтест (отриц). В пн едем сдавать кровь квантифирон. Помогите советом в какой области искать болезнь, что это может быть? Посоветуйте клинику? Ребенок принимает сейчас ленкомицин 3 раза в день по пол капсулы. Готовы лечь платно лишь бы вылечили
06 сентября 2012 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Вы живете в России? Тогда обратитесь за помощью в отделение детской фтизиоостеологии и ортопедии отдела внелегочного туберкулеза Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии http://www.spbniif.ru/shvernika.htm. Основой диагностики туберкулеза костей является рентгенологический метод. Обратитесь к специалистам и не тратьте время на «новомодные» тесты. Указанные Вами тесты используются для диагностики инфицированности, но не являются критериями диагностики заболевания, тем более, что в тяжелых ситуациях, когда иммунная система истощена, могут иметь ложноотрицательный результат.
19 марта 2011 года
Спрашивает оксана:
У мене народився хлопчик з відсутністю пальців на провій руці (вказівного,середньго і безіменого).Зараз йому 1рік він може брати різні предмети за допомогою двох пальців .Які оперативні втручання можна зробити і коли?
18 апреля 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Завдяки тому,що у вашого хлопчика збереженi 1 та 5 пальцi, це дає можливiсть зараз та в майбутньому використовувати праву руку на 70 вiдсоткiв. Видатним музикантом ваша дитина не стане, але люба професiя, яка не потребує вiртуозної роботи пальцями правої кисті-легко може в майбутньому підкоритися вашому синові, даже при відсутності 2.3,4 пальців. Якщо мова йде про принципове поновлення 2,3,4 пальців правої кисті шляхом оперативного втручання,то раджу вам звернутися у відділення мікрохірургії кисті лікарня"ОХМАТДИТ"м.Київ,до зав.відділенням Фідельского Володимира Васильовича.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 18 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры