Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 сентября 2014 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сделали узи ЩЖ перед школой: Правая доля 11х12х29 V=1,83. Левая доля 10х12х30 V=1,72. Vобщ=3,55. Перешеек 2 мм. Заключение: Гипертрофия щитовидной железы. Рост ребенка 130 см, вес 31 кг. Детского эндокринолога в городе нет, а у меня не получается расчитать норму. Скажите пожалуйста по Вашему мнению действительно есть увеличение. Спасибо!
20 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ирина К сожалению, Вы не указали возраст и пол ребенка. Попробуйте рассчитать сами по следующим данным: Стандартные нормативы тиреоидного объёма в зависимости от площади поверхности тела и пола детей Стандарты (мл) Площадь поверхности тела (м2) МККЙДЗ/ВОЗ (1997) Пересмотр МККЙДЗ (2001) девочки мальчики девочки мальчики 0,8 4,8 4,7 3,4 3,3 0,9 5,9 5,3 4,2 3,8 1,0 7,1 6 5 4,2 1,1 8,3 7 5,9 5 1,2 9,5 8 6,7 5,7 1,3 10,7 9,3 7,6 6,6 1,4 11,9 10,7 8,4 7,6 1,5 13,1 12,2 9,3 8,6 1,6 14,3 14 10,2 9,9 1,7 15,6 15,8 11,1 11,2 Площадь поверхности можете рассчитать сами по формуле Мостеллера : квадратный корень из ( (вес(кг)+рост (см)): 3600 ) или воспользоваться приблизительными данными литературы Значения ППТ: Новорождённый0.25m²Ребёнок 2 года0.5m²Ребёнок 9 лет1.07m²Ребёнок 10 лет1.14m²Ребёнок 12-13 лет1.33m²Для мужчин1.9m²Для женщин1.6m²
12 июля 2015 года
Спрашивает Света:
щитовидная железа размерами: перешеек-2,4 мм, правая доля ш-13,9 мм, т- 12,4 мм, д-28,2 мм; левая доля ш-10 мм, т- 8,5мм, д- 24 мм, объём 3,33 мл, заключение щитовидная железа увеличена, с ровным чётким контуром, нормальной эхогенности, однородная, эхографическая картина диффузной струмы, АТ-ТПО 19.14. Т3 своб.-3.69, Т4своб.-1,11, ТТГ-1.67
26 августа 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Света К сожалению не выведен Ваш вопрос. В любом случае желательно указать Ваш возраст и референсные пределы гормональных обследований. В се современные лаборатории используют очень разнообразное лабораторное оборудование различных классов, которое может потреблять различные наборы реагентов. Именно поэтому самого понятия «норма» сейчас уже практически нет – нормой называется то значение, которое укладывается в референсные пределы (нормативы), указанные на бланке лаборатории. Вариантов нормативов сейчас нет. Если вдруг Вы получили результат анализа крови в рукописном виде на бланке без указания нормы гормона Т3 и других гормонов – вряд ли такому заключению лаборатории следует полностью доверять. Современные качественные лабораторные службы всегда формируют бланк с использованием компьютера, указывая и точное значение гормона, и точные пределы нормы.
03 июля 2015 года
Спрашивает Алесандра:
Здравствуйте
На УЗИ обнаружили в левой доли окружное образование с нечеткими контурами 6,6*6,4*12 Эндокринолог направил сдавать кровь тироксин свободный сТ4 10,84 пмоль/л
тиреотропин ТТГ 4,10
антитела к тироидной пероксидазе отрицательные
титр антител к тироидной пероксидазе -
врач ставить приобретенный гипотериоз
13 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Александра К сожалению, Вы не указали возраст пациента, но ставить диагноз для любой возрастной группы по одноразовому показателю крови преждевременно. ТТГ 4,1 не является критичным и требует подтверждения (повторно сделать ТТГ). Для грамотной консультации в письменной форме необходимы полные исходные данные (возраст, референтные данные лаборатории,что указывается обязательно, полное описание ультразвукового обследования). Тогда можно говорить о субклиническом, транзиторном гипотиреозе либо аутоиммунном тиреоидите без нарушения функции. По данным, предоставленным Вами, больше вопросов вызывает выявленное образование без четких контуров. Независимо от показателей крови в данном случае необходимо сделать УЗИ и ТАПБ (пункционную биопсию). Когда будут получены свежие и новые данные (ТАПБ, ТТГ) консультация будет информативна.
29 ноября 2011 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте!Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: дочери 9 лет, сделали узи ЩЖ, результат: V 8,5 см, паренхима-диффузно неоднородная за счет неравномерного снижения эхогенности в виде фокусов различных размеров и формы, васкуляризация повышена. Лимфатические узлы множественные у н/полюсов полиморфные до 1,5 см. Заключение:УЗИ признаки тиреомегалии. Диффузных изменений ЩЖ по типу тиреоидита. На сколько это все опасно?и лечится ли?на гармоны кровь сдали, результатов еще нет.Прокоментируйте, пожалуйста, результат УЗИ.
07 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Нет возможности прокомментировать УЗИ, так как в заключении и так подробно расписано. Необходимо дождаться результатов исследований крови, и расспросить эндокринолога в ходе очной консультации, коль уж вы не сделали этого ранее. Надеюсь, вам анализы на гормоны назначал не специалист УЗИ, который не является эндокрионлогом? Речь в заключении УЗИ идёт о том, что специалист предположил некоторое увеличение щитовидной железы. Насколько это правда — сможет сказать ваш эндокринолог, основываясь на данных роста и веса вашего ребёнка. Очень часто встречается, когда узисты отталкиваются от цифр, заложенных у них в аппарате, а не от реальных норм детей/взрослых. Таким образом, для волнений нет причин. Достаточно прийти на очную консультацию к хорошему эндокринологу, который бы смог подробно рассказать все нюансы и просто успокоить :)
15 марта 2016 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! Нашей дочери 9 лет. У нее проблемы со щитовидной железой. Пожалуйста, помогите понять, что происходит с ребенком. Беспокоит постоянная ломота в суставах. Я также дополнила свое обращение новыми анализами.

По результатам УЗИ июль 2015 г.: Щитовидная железа расположена типично, контуры четкие, ровные.
Размеры долей: правая: 1,24-3,21-1,23 см., левая: 1,11-3,21-1,23 см.

Объем долей: правая 2,3 см3,левая 2,2 см3.

Общий объем 4,5 см3, перешеек 0,2 см.
Паренхима: эхогенность изо эхогенная.

Структура мелкозернистая, в долях большое кол-во мелких фолликулов 1-2 мм, УДК -2б-№.

Заключение: Увеличение объема щитовидной железы до 0-1 ст., Эхокартина по типу ИДС (йод дефицитного состояния), подострого териоидита.

И сейчас у дочери ухудшилось состояние: появилась сильная слабость, чувство жара по всему телу, затрудненное дыхание, сердцебиение (тахикардия: пульс выше 90 ударов в минуту), боли в горле, болезненность горла при пальпации, ломота в теле и суставах, жжение в горле, бессонница ночью, вялость и сонливость днем, повышенный аппетит (вес при этом снижен и дочь выглядит худенькой), или практически полный отказ от еды.

Появилось это, как мы поняли, после того, как ребенок поел морскую рыбу. Мы не знали, что ее нельзя было ей давать. До этого дочь чувствовала себя хорошо.

По результатам УЗИ октябрь 2015 г.: Щитовидная железа расположена типично, форма не изменена. Размеры: правая доля толщина 8,0 ширина 10,6 длина 36,0 мм, объем 1,46 мл
Левая доля толщина 8,3 ширина 10,6 длина 37,3 мм, объем 1,57мл

Перешеек 1,9 мм. Vovy = 3,03 мл.

Контуры ровные, четкие. Эхоструктура крупнозернистая, расширенные фолликулы d до 1,8-1,9 мм с эхогенными включениями.

Эхогенность средняя.

В режиме ЦДК васкуляризация не усилена. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

По результатам УЗИ от 3.11.2015 г.: щитовидная железа расположена типично, контуры ровные, четкие. Размер правой доли: 35,7X13X11 мм, левой доли: 32X11X11,7 мм.

Объем правой доли: 2,7 см3, объем левой доли: 2,1 см3. Общий объем 4,8 см3, перешеек 1,7 мм.

Паренхима: эхогенность обычная. В обеих долях округлые эхогенные включения от 2 до 2,3 и 2,5 мм.

Васкуляризация в норме (2б).

Кроме того, до этого дочь перенесла гастродуоденит (принимала нексиум, эманеру (длительно), альмагель, гевискон (длительно)), и спазм сфинктера Одди (с дисхолией, принимала урсофальк). Могли ли они нарушить обмен кальция в крови у ребенка?

Гастрит у ребенка начался после периодического приема натуральных соков из моркови. Во время гастрита также дочь беспокоила еще и ломота во всем теле. Были болезненные, учащенные мочеиспускания.

Но теперь гастрит пролечен, а ребенка постоянно беспокоит сильная ломота во всех суставах, температуры при этом нет.

Чем можно облегчить состояние ребенка при такой ломоте в суставах? И в чем причина???

В крови у ребенка также обнаружены (анализ от 16.10.2015 г.) АТ-ТПО: 4,44 Ед./мл.

ТТГ 2,72 МЕ/мл.
Св. Т4 12,9 пмоль/л.
Т4 тироксин 110,5 нмоль/л.
Т3 трийодтиронин 2,39 нмоль/л.

НОВЫЕ АНАЛИЗЫ.

Возраст 9 лет 10 мес.

Снова сдали гормоны. 29.02.2016 г. ТТГ уже 5.74МЕ/мл, св. Т4 10.12, св. Т3 6.33, Т4 тироксин 98.24, АТ-ТПО 2.83 Ед/мл, Паратгормон 79.4 пг/мл, Витамин Д 13.5, ОСТЕОКАЛЬЦИН 63.08 (при норме 42,3).

Другие анализы. Кальций общий 2.35 ммоль/л (ионизированного, к сожалению, нет), магний 0.95ммоль/л, фосфор неорганический 1.42 ммоль/л, С-реактивный белок – отр., ревматоидный фактор – отр., железо сыворотки – 11,7мкмоль/л.

Антистрептолизин-О -5 МЕ/мл, мочевая кислота 310 мкмоль/л.

Общий белок 67.8 г/л, глюкоза_ново 4.07 ммоль/л, бил. общий 10.9 мкмоль/л, бил. прямой 2.1 мкмоль/л, бил. непрямой 8,8 мкмоль/л, АСТ 31.2 Е/л, АЛТ 21.1 Е/л, мочевина 4.61 ммоль/л, креатинин 47.4 мкмоль/л, холестерин 3,8 ммоль/л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 737 Е/л (при возрастной норме 500), альфа-амилаза 78.9 Е/л, железо 20.5 мкмоль/л, ревматоидный фактор 11 МЕ/мл.

УЗИ щитовидной железы от 24.02.2016 г.
Возраст 9 лет. Щ.ж. расположена обычно, форма типичная.

Размеры

Правая доля толщина 13 ширина 14,9 длина 41 мм
Левая доля толщина 12,6 ширина 13,9 длина 41 мм
Перешеек 2 мм. Узлы нет.
Объем 7.3 мл.
Справа по нижнему контуру участок островной ткани щитовидной железы 15X5X6 мм.

Контуры ровные, четкие.
Эхоструктура неоднородная за счет мелких, расширенных до 1 мм фолликулов.
Эхогенность обычная .
Достоверно паращитовидные железы не выявлены.
Заключение: ЙДС – васкуляризация 2б.
Эхопризнаки ЙДС щитовидной железы.

УЗИ почек: возраст 9 лет. Расположены обычно. Подвижность в пределах нормы. Контуры ровные, четкие.
Размеры RS 90X32 мм, RD 86X32мм.
Эхоструктура паренхимы дифференцирована четко. Слой 12-13 мм.
ЧЛС полостные структуры не расширены.
Заключение: без эхоструктурных изменений.

Пожалуйста, помогите понять, почему ребенка беспокоит постоянная ломота в суставах, такая сильная, что ночами она не может спать. И что в этой ситуации можно сделать.

Спасибо.

21 марта 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Елена К сожалению, Вы не указали где обследовались. 1.Вопрос у меня возник в связи с неадекватным ультразвуковым обследованием щитовидной железы: по УЗИ невозможно поставить ЙДС а диагноз подстрого тиреоидита не подтвержден ничем: ни эхокартиной ни результатами анализов. 2. По результатам от 29.02.2016 г. ТТГ уже 5.74МЕ/мл - субклинический гипотиреоз, в последующих анализах ТТГ в референтных значениях?! 3. Результаты анализов от 29.02.2016 г: паратгормон 79.4 пг/мл, Витамин Д 13.5, ОСТЕОКАЛЬЦИН 63.08 (при норме 42,3). Можно предполагаит параэндокринную патологию. Недопустима консультация дистанционно. Пожалуйста, обратитесь в специализированный центр (оптимально в институт эндокринологии и обмана веществ им. Комисаренко либо ждем Вас в нашем центре. Возраст ребенка предполагает обращение в "Охмадет")
26 января 2011 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста сопоставить размеры узла и определть увеличился ли узел щитовидной железы. И что Вы посоветуете? Дочке 10 лет.
9 июля 2010 года (г. ЗАПОРОЖЬЕ, ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИКА, УКРАИНА) узи щитовидной железы в динамике, не увеличена, ухудшений не выявлено, общий объём = 2,04 см3 (N=4,48см3 +/- 0,29см3). В правой доле в с/з сохраняется "узелок" 0,5*0,3см дегенеративно-кистозной структуры на фоне нормальной паренхизмы. Заключение: В динамике ухудшений не выявлено.
25 января 2011 года (г. ЭНЕРГОДАР, ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, УКРАИНА) кабинет УЗД, врач Лунёв А.Г.,
Протокол УЗИ щитовидной железы.
Правая доля размерами: 41,58*12,86*13,75 мм, объём=3,52 см3
Левая доля размерами: 34,07*10,00*13,35 мм, объём=2,18 см3
(НЕ ПОНЯТНО ГДЕ ТУТ ВЫСОТА, ШИРИНА, ДЛИНА!!!)
Суммарный объём = 5,7см3
Возрастная норма соответствует = 5,0см3 +/- 16% (по Brun)
Эхоструктура левой доли: однородная.
Эхоструктура правой доли: неоднородная за счёт очаговых изменений, размерами: 4,56*4,06*6,78мм и размерами: 3,89*3,38*5,35мм, с локализацией в средней части по передней поверхности, правильной овальной формы, с ровными контурами, чёткими границами, тонкой капсулой (ДО ЭТОГО У ДОЧКИ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН УЗЕЛОК(ЖИДКОСТЬ ИЗ НЕГО ОТКАЧИВАЛИ В КИЕВЕ) А ПО ЭТОМУ ПРОТОКОЛУ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЁ КИСТА ХОТЯ ВРАЧ КОМЕНТИРОВАТЬ СВОЁ УЗИ ОТКАЗАЛСЯ ВЗЯВ ЗА НЕГО 80 гривен), однородным анэхогенным содержимим, без пристеночных образований и дополнительных включений. Толщина перешейка – 2,25мм. Заключение: УЗ признаки кист правой доли щитовидной железы.
Мы не можем сопоставить данные врача из Запорожья и Энергодара. Мы живём в Энергодаре и очень сомневаемся в компетенции данного Лунёва, так как он был геникологом, а теперь врач УЗИ и специализируеться на УЗИ беременным по большей мере. А врача эндокринолога детского у нас в городе нет (позор нашей больнице!). Спасибо заранее. Очень. Ждём ответа и очень переживаем. 26.01.2011. Украина, г.Энергодар
25 февраля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Игорь!

При исследованиях УЗИ проще не заметить мелкие образования, чем обнаружить их.
Поэтому бывают случаи, когда на одном УЗИ узлов нет, а на другом есть.
Кроме того: важен опыт врача, большую роль играет оборудование.

Обратите внимание - второе заключение написано значительно более подробно, размеры указаны до сотых долей миллиметра.
Понимаю, что у Вас уже сформировалось какое-то мнение относительно второго УЗИ, и психологически хочется смотреть на результаты более спокойного первого... но, возможно, у д-ра Лунёва более современный аппарат, который позволил увидеть что-то?

Конечно, возможен и вариант, при котором за пол-года появилось то, чего ранее не было.

Для разрешения сомнений, рекомендую обратиться к альтернативному УЗИ-специалисту.
27 января 2011 года
Спрашивает наталия:
Здраствуйте.Моему сыну 5лет.Диагнос обследования щитовидной залозы дифузный зоб.Как нам правельно начать лечение?Влияют ли гланды на щитовидку?
22 февраля 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Лечение диффузного токсического зоба проводится либо консервативно (тиреотоксическими препаратами), либо при помощи хирургической операции (удаление большей части щитовидной железы). В большинстве случаев применяется консервативная терапия, показаниями к хирургическому лечению становятся очень большие размеры щитовидной железы, появление узловых образований в щитовидной железе, непереносимость или осложнения консервативного лечения, рецидив заболевания после полного курса консервативной терапии. Характер лечения, дозы препаратов и продолжительность курса лечения определяются лечащим врачом (детским эндокринологом) на очной консультации. Хронические заболевания ЛОР-органов (в том числе аденоиды) могут стать фактором, провоцирующим развитие диффузного токсического зоба. Берегите здоровье!
12 марта 2015 года
Спрашивает Алена:
Как опасен? И на сколько страшен наш анализ?Лечение?Может ли быть связано увеличение с формированием девочки?Проходили комиссию в школу и эндокринолог обнаружил увеличение ЩЖ.Послали на узи:Левая-4.8,Правая-4.9, 9.7см куб.,увеличение ЩЖ+изменение в структуре.Заключение дословно:"Найвірогідніше аутоімунний тіреоідит".Анализ крови:ТТГ-4.49 мкМЕ\мл,Т4- 1.22 нг\дл,АТПО 14.8 МЕ\мл.Заранее спасибо.
15 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Алена Увеличение объема щитовидной железы не является основанием для постановки "страшных" диагнозов. Это относительный метод обследования, во многом зависящий от квалификации врача. Поэтому сделайте повторноре УЗИ в специализированном центре. По гормональным обследованиям. Нормальные показатели гормонов ТТГ и Т4 для детей 5-14 лет: ТТГ 0,4-5 мк МЕ/мл, Т4свободный 8-17 пмоль/л (0,8-1,8 нг/мл), Т4 общий 5,5-11 нг/мл, АТПО мельше 100. Аутоиммунный тиреоидит выставляется эндокринологом на основании УЗИ, гормональных обследований и клинических признаков. В данном случае я не вижу на сегодня поводов для беспокойства. Консультация эндокринолога должна подсказать динамику , объем обследований и методы профилактики заболеваний щитовидной железы (связано с областью проживания).
28 апреля 2016 года
Спрашивает Леся:
Здраствуйте розшифруйте пожалоста анализы, на узи увеличена щитовидка:
Тиреотропний гормон (ТТГ)- 1.58
нг/дл
Тироксин вільний (T4 вільний)- 1.4
Пероксидаза щитоподібної залози,антитіла (ATПO)-118.1
25 мая 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Добрый день. -ТТГ (норма) - более 14 лет 0,4–4,0. У Вас уровень в референтных пределах (единицы Вами не указаны, но обычно референт 0.4 - 5 любым методом). -Т4 свободный (нормальный уровень) – от 0,8 до 1,8.Т4 свободный = 10,3-24,5пмоль/л (9-19 пкмоль/литр). Норма Т4 свободного у женщин составляет 100-120 нМ/л. Если у Вас результат в пкмоль/л или в нМо/л - то фиксировано снижение уровня, если в нг/дл . то показатель в пределах нормы. -Пероксидаза (АТПО) (норма до 34,0) - по Вашим данным 118,1 - повышение уровня антител является определенным фактором риска развития АИТ в будущем. В данном случае необходима консультация эндокринолога для назначения дообследования. Для трактовки результатов необходимо указывать референтные значения лаборатории, услугами которой Вы пользовались.
10 ноября 2014 года
Спрашивает Василь Петрович:
Добрий день,сам працюю лікарем-хірургом проблема з дочкою.З 5 до 11 рокі була дуже повна,в 11 років почались місячні та почала займатись фіинесом та дієта ,майже щодня,за рік схудла на 13 кг,та пропали місячні,Зараз нормостенічного типу зріст 167,вага 62 кг,нічого не турбує,але на протязя 1 року місячні не зєявились,я заборонив займатись фітнесом,але дієти дотримується строго.Зробив аналізи на репродуктивну панель все в нормі,але наднирники КОРТИЗОЛ збільшений 805нмоль/л,що робити вік ще малий,але проблема мабуть вже є?(050)7543337 Щиро дякую за вдповдь
11 января 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Василь Петрович По поводу кортизола: это гормон стресса в нашем организме. При психологическом или физическом стрессе кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует работу сердца и концентрирует внимание. До 16 лет до 580 нмоль/л норма. Характерен суточный ритм: максимум в утренние часы (6-8 часов) и минимальный в вечерние (20-21 час). Если условия сдачи анализов были соблюдены и повышен уровень кортизола, перечень необходимых обследований: ТТГ, св.Т4, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ЛГ, ФСГ, УЗИ надпочечников, органов малого таза, щитовидной железы. Рентген левой кисти и турецкого седла. (По снимку левой руки определяем костный возраст). И по поводу регул. Необходима консультация детского гинеколога и знание семейного анамнеза.
08 июля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Моей дочере 15 лет. Предполагают диагноз аутоимунный тиреодит. Сдали анализы вот результаты: тиреотропный гормон-3,676., тироксин свободный- 1,07., антитела к тиреопероксидазе- 183,00., антимикросомальные антитела - 1:1600., антитела к тиреоглобулину- 305,00.,. очень переживаю чем чреват этот диагноз. Спасибо за консультацию.
16 сентября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Сам по себе этот диагноз всего лишь говорит о том, что идёт некий аутоимунный процесс в организме. На эту ситуацию нет возможности как-то повлиять. Вследствие АИТ, с вероятностью 5% в год, может измениться функция щитовидной железы. Т.е. через 5-10-25 лет, ЩЖ может изменить свою функцию. Поэтому важно проводить контроль ситуации 1 раз в 6 месяцев. Рекомендую обратиться очно к эндокринологу, что бы определиться с диагнозом, а не предполагать. Судя по показателям, АИТ скорее всего присутствует, но никаких действий предпринимать не требуется. Ваш врач скорее всего предпишет следующее: 1 раз в 6 месяцев делать УЗИ ЩЖ 1 раз в 6 месяцев определять ТТГ (антитела нет больше необходимости сдавать) заменить на кухне обычную соль на йодированную
03 марта 2016 года
Спрашивает Вера:
Добрый день!
На диспансеризации перед школой сделали УЗИ щитовидной железы.
Сыну 6,10 лет, рост 122, вес 22 кг .
По рез-там УЗИ:
Расположение типичное,
Размеры пр.доля: 31,6х10,5х15, объем 2,38,
размеры левая доля: 30х12,2х11,2, объем 1,96
Общий объем: 4,34 куб.см.
Внизу подписано от руки: на периферии N до 4,07 куб.см.
Контуры ровные, четкие.
Эхогенность ткани: пониженная.
Структура однородна
Регионарные зоны лимфооттока не изменены
Заключение:Увеличение тиреоидного объема. признаки диффузных изменений щитовидной железы.
Вопрос в пониженной эхогенности ткани. На сколько это опасно.И Увеличение тиреоидного объема - нужно делать какие-то дополнительные анализы чтобы подтвердить диагноз. На сколько это опасно.
К Эндокринологу пойдем но только не скоро. Прием по талонам. Талонов нет.
Спасибо за ответ.
15 марта 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Вера. Измерение объема железы относительно достоверный показатель и не говорит о патологии, во многом зависит от квалификации врача. Вам необходимо проконсультироваться с эндокринологом и сделать анализ (гормональное обследовании) по рекомендации врача (ТТГ....). Какие именно решает врач на основании осмотра и жалоб пациента. Снижение эхогенности не признак патологии и диагноз визуалист не ставит. На сегодня есть изменения (на УЗИ), которые должны быть подтверждены клинически. Пожалуйста, не стоит паниковать, опасности нет вообще. Если к эндокринологу нет возможности попасть в ближайшее время, необходимо сдать кровь на: ТТГ, АТТПО, Т4 свободный. При получении результатов референтные значения приводятся в анализе и Вы сами сможете успокоиться.
25 апреля 2014 года
Спрашивает Диана:
Добрый день! Моего сына (20.11.2007 г.р.) в возрасте 6 мес. педиатр направила на консультацию к детскому эндокринологу, ввиду того, что у ребенка открыт рот. Сдали анализы первично 24/06/2008. ТТГ - 3,4, т4 св. - 14,0. Назначили л-тироксин 50 - 1/4 таб. 7 дней. А затем 1/2 таб. - долго. Пили по такой схеме на протяжении 4 мес., затем эндокринолог отменила гормон, без повторных анализов. Были проф. осмотры, ничего не назначали.
В 1 г. 6 мес. ТТГ - 3,8. Ничего не назначают. Диагноз - первичный гипотериоз, улучшенный.
В 1 г. 7 мес. ТТГ - 5,9. Назначает л-тироксин 50. 1/4 - 7 дней, затем 1/2 таб. - долго.
Сдали анализ 3.11.2009. ТТГ - 4,0. Т4 св. 16,6. Но ребенок стал набирать вес. Весил 16 кг. в два года.
В 2г. 3 мес. ТТГ - 8,2 (на фоне приема л-тироксина). Диагноз - первичный гипотериоз, внутричерепная гипертензия. Назначено - 1/4 таблетки л-тироксина - 1 нед, затем 1/2 таблетки- 7 дней. Затем 3/4 - долго. Ребенок набирает вес.
В 2,5 года - врач отменяет л-тироксин. Без дополнительных анализов.
3 года. ТТГ - 3,5. Т4 св. -14,0. Вес - 29,200, рост 105. Отменяет л-тироксин, назначает йодомарин 100.
15.04.11. ТТГ - 9,2, Т4 св. - 19,3. Диагноз: первичный гипотериоз. Ожирение - 2-3 степени. Назначает л-тироксин : 1/4 - 5 дней, 1/2 - 5 дней, 3/4- 5 дней, 1 таб- 1 мес, 3/4 - долго.
27.09.2011. ТТГ - 6,59.
Перестали принимать гормон в возрасте 3,5 лет, детского эндокринолога в городе длительно не было. Сын пошел в сад, снизился вес. Жалоб не было. В 5,5 лет сын начинает понемногу снова прибавлять в весе. Нашли врача эндокринолога.
Прием 16.10.13 у другого эндокринолога. Вес 38 кг.
ТТГ - 9,24. Т4 св. - 1,03. Кортизол - 671,9. Глюкоза - 5,3. Диагноз - первичный гипотериоз, легкая степень декомпенсации. Назначено - л-тироксин 50 - 1/2 - две недели, целая таблетка - постоянно. Принимаем.
11.12.13. Вес 42 кг (+ 4 кг!!!). Назначено л-тироксин 50 длительно (продолжать) + йодбаланс 100 + кальций Д3 - 1 таблетка.
13.12.13 ТТГ - 3,2, пролактин - 15,47, инсулин - 15,2, глюкоза крови - 5,3.
2.04.14. Вес 44 кг (+ еще 2 кг!!!). Рост 127. Продолжать - л-тироксин 50 целая таблетка, йод-баланс - 100 целая таблетка. Диагноз - первичный гипотериоз, легкая степень мед. компенсации.
Четко пьем все назначенное! У сына стойко наблюдается жидкий стул, по несколько раз в день. О чем сказали врачу. Реакции никакой. Вес стремительно растет! Ребенок набирает вес при том, что есть мало! Очень подвижный, на месте не сидит, не ленивый! Каждый день по нескольку часов на улице проводит на роликах, на велосипеде, с мячом на футбольном поле! С таким весом ему самому тяжело, я это вижу.
Что нам делать? Почему мой сын набирает вес? Где же всеми "повторяемый" эффект о снижении и стабилизации веса?! Идти в этом году в первый класс, а я боюсь этого, ведь замучают, задразнят. Хоть плачь!
Где искать причину? Говорю о проблемах врачу эндокринологу, она только "по-идиотски" (простите!) улыбается и отвечает, что это конституция такая.
Можно ли прекратить прием л-тироксина и пронаблюдать будет ли прибавка в весе на фоне отсутствия приема гормонов? Чтобы не делать это резко, как постепенно нужно снизить дозу, чтобы проверить это? Помогите нам, пожалуйста!

30 апреля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана
Вы уже наверно хорошо ориентируетесь в плане гипотиреоз, и, что доза тироксина подбирается по уровню ТТГ, что бы он был в норме.
Тироксин не вызывает прибавке веса, может только опосредованно за счет повышения аппетита. по всей вероятности доза тироксина 50 ему нужна, а вот йод-баланс?- необходимо видеть анализ на антитела АМС, АТПО, АТТГ.
Внимательно расписать сбалансированное питание, обратить внимание нет ли розовых растяжек на животе, бедрах.
Но также необходимо выявить причину жидкого стула, или это дисбактериоз, возможно пищевая непереносимость (лактозная или глютеновая). Сложно дать конкретный ответ без обследования.
Обратитесь к врачу другой клиники.
С уважением, Наталья Васильевна.
23 июня 2015 года
Спрашивает Воронова Елена:
Заметила у дочери тремор пальцев рук. Обратилась к эндокринологу. УЗИ от 03.02.2015 : объем 5,8 мл, перешеек - 0,32 см,структура однородная, мелкозернистая.Всей железы: ПД 1,18-1,57-3,94 см, ЛД 1,19-1,39-2,95 см.Заключение:патологии щитовидной железы не выявлено. Но было рекомендовано сдать анализ крови.Результат TSH 5,6569 FT4 12,63 Anti-TPO 0,22 Anti-Tg2,79. На осмотре 12.03.2015 поставлен DS: субклинический гипотиреоз.Анализ крови от 15.06.2015: TSH 6,4853 FT4 11,81 Anti-TPO 0,00. Требуется ли в данном случае прием эутирокса?
07 июля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Елена Да, гормональная недостаточность выработки гормонов щитовидной железой подтверждается повышенным уровнем ТТГ(TSH) в динамике (5,6-6,5). К сожалению, Вы не указали возраст ребенка и референтные показатели значений гормонов (они указываются обязательно каждой лабораторией и связано с технологическими вопросами). Обычно референтные показатели 4-5 (по ТТГ). В данном случае можно предположить транзиторный гипотиреоз, но без знания возраста сложно развивать мысль. Назначение эутирокса не должно Вас пугать: как правило оно временное, до нормализации показателей ТТГ. Недостаток выработки гормонов щитовидной железой приводит к недоразвитию как умственному так и физическому, своевременное начало лечения полностью ситуацию выравнивает.
15 апреля 2011 года
Спрашивает инга:
Здравствуйте!Моей дочери 9 лет ставят диагноз диффузный зоб 2-й степени.Результаты анализов ат-ТГ 11,4(норма115МО мл),ат ТПО - 7,48(норма34 МО мл) ТТГ 3,01(норма0,27 - 4,2мкМО мл),Т3 свободный4,23(норма2,57-4,43пг мл),Т4 свободный 1,37(норма 0,93-1,7 нг дл)
При УЗИ обнаружены кисты правой дол 6*3мм,3мм. Какие нижние границы нормы ат-ТГ для детей?
19 апреля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Инга!

По приведённым данным функция щитовидной железы ваше дочери в норме. Скорее всего этот диагноз установили по данным УЗИ. Такая ситуация не требует какого-либо лечения, а просто наблюдения один раз в 6 месяцев. Однако, ваш эндокринолог в ходе очной консультации имеет доступ к большему количеству информации, может рекомендовать иное.
Норм по Ат-ТГ для детей нет как таковых, и этот анализ на антитела назначается после удаления щитовидной железы в ряде случаев. Обратите внимание: нет никаких причин назначения Ат-ТГ для ребёнка, у которого есть щитовидная железа. Вы уверены, что консультировались именно у эндокринолога, а не у доктора другой специальности, который посчитал, что он может заменить эндокринолога?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Наши партнеры