Слава Україні!

Заболевания щитовидной железы у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 октября 2015 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! Нашей дочери 9 лет. У нее проблемы со щитовидной железой.

По результатам УЗИ июль 2015 г.: Щитовидная железа расположена типично, контуры четкие, ровные.
Размеры долей: правая: 1,24-3,21-1,23 см., левая: 1,11-3,21-1,23 см.

Объем долей: правая 2,3 см3,левая 2,2 см3.

Общий объем 4,5 см3, перешеек 0,2 см.
Паренхима: эхогенность изо эхогенная.

Структура мелкозернистая, в долях большое кол-во мелких фолликулов 1-2 мм, УДК -2б-№.

Заключение: Увеличение объема щитовидной железы до 0-1 ст., Эхокартина по типу ИДС (йод дефицитного состояния), подострого териоидита.

И сейчас у дочери ухудшилось состояние: появилась сильная слабость, чувство жара по всему телу, затрудненное дыхание, сердцебиение (тахикардия: пульс выше 90 ударов в минуту), боли в горле, болезненность горла при пальпации, ломота в теле и суставах, жжение в горле, бессонница ночью, вялость и сонливость днем, повышенный аппетит (вес при этом снижен и дочь выглядит худенькой).

По результатам УЗИ октябрь 2015 г.: Щитовидная железа расположена типично, форма не изменена. Размеры: правая доля толщина 8,0 ширина 10,6 длина 36,0 мм, объем 1,46 мл
Левая доля толщина 8,3 ширина 10,6 длина 37,3 мм, объем 1,57мл

Перешеек 1,9 мм. Vovy = 3,03 мл.

Контуры ровные, четкие. Эхоструктура крупнозернистая, расширенные фолликулы d до 1,8-1,9 мм с эхогенными включениями.

Эхогенность средняя.

В режиме ЦДК васкуляризация не усилена. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Пожалуйста, подскажите, насколько это опасно. Беспокоит также уменьшение размеров щитовидной железы у ребенка с 4,5 см3 до 3,03 см3 в динамике. И изменение эхоструктуры в динамике с мелко на крупнозернистую.

Кроме того, дочь перенесла гастродуоденит, и спазм сфинктера Одди (с дисхолией).

Пожалуйста, подскажите, какие лекарства дочь могла бы принимать от щитовидной железы, чтобы не навредить желудку?

И что это за фолликулы с эхогенными включениями в щитовидной железе у дочери? И что вообще можно сказать по результам УЗИ? При каких заболеваниях щитовидной железы могут присутствовать подобные отклонения???

Температура тела у ребенка все время не повышается, сохраняется где-то на уровне 36 и 3.


В крови у ребенка также обнаружены АТ-ТПО: 4,44 Ед./мл.

ТТГ 2,72 МЕ/мл.
Св. Т4 12,9 пмоль/л.
Т4 тироксин 110,5 нмоль/л.
Т3 трийодтиронин 2,39 нмоль/л.

Спасибо.


17 ноября 2015 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
По описанию УЗД щитовидной железы, размеры у девочки в норме. Расширенные фолликулы могут быть при йодной недостаточности. Она определяется при исследовании мочи на содержание йода. Это берется случайная порция мочи, в любое время суток без подготовки. Но мочиться необходимо в туалете лаборатории, из дома моча не везется так, как быстро распадается йод. При снижении уровня йода выставляется йодная недостаточность и тогда нужно, прежде всего, говорить о продуктах питания, содержащих йод. Гормональный фон крови в норме. Щитовидную железу не пальпируйте самостоятельно, не давите-она этого не любит. По тем симптомам, которые Вы перечислили, у Вашей дочки-может быть обострение хронического тонзилита. Было бы желательно показать ее ЛОР-врачу, Сейчас: теплое полоскание (сода или фурацилин, или Гивалекс (в аптеке)- часто Горло брызгать Ингалипт (по2экспозиции на каждую миндалину4-5раз в день) Траумель 1табл-3 раза в день. При подостром тиреоидите - температура держится39-40С постоянно.
02 декабря 2011 года
Спрашивает Vasilya:
Zdravstvuyte.Skajite pojaluysta chto mne delat!!Moey docheri 6 let,razvita normalno,ochen podvijnaya,energichnaya,nikakih otkloneniy net.Nedavno okolo 2 mesyaceev nazad kogda snimala ey sviter,ona pojalovalas na nepriyatnie oshushenie v oblasti shei.Poshli k nashemu vrachu ona skazala chto u nee zob.Potom otpravilis v institut endokrinologii,sdelali uzi ,tam nam skazali chto zoba u nee net,I voobshe chto vozmojjno prosto ona vidumivaet eto chto bi privlech vnimanie.Kak tak?Razve vrach,kandidat med nauk kak mojet govorit tak??Voobshem jalobi u nee prodoljayutsya,mnogo raz ya sprashivala kakogo roda oshusheniya,doch govorit chto udushie.Ya ne znayu chto delat,I k kakomu vrachu obratitsya??Pomogite pojaluysta.Zaranee spasibo,ochen jdu otveta
06 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
оброго здоровья! При увеличении размера щитовидной железы (зобе), могут действительно наблюдаться жалобы на удушье. Такое увеличение однозначно будет видно на УЗИ щитовидной железы. Именно поэтому комментировать наличие увеличения ЩЖ можно только посмотрев на результаты УЗИ. Насколько я поняла, вы провели такое исследование в институте эндокринологии. Врач-эндокринолог ознакомилась с результатами и сделала заключение о том, что щитовидная железа у вашей девочки не увеличена, и не может быть причиной удушья. Важно отнестись с большой степенью доверия к этой информации. Существуют и другие причины, которые могут вызывать такие жалобы у девочки. Поэтому необходимо обратиться к педиатру, имея на руках заключения эндокринолога и результаты УЗИ. Обратиться, что бы продолжить поиск причин, которые могут вызывать ощущения удушья. Но одна причина уже исключена — увеличение щитовидной железы. При необходимости, ваш педиатр может подключить детского лора или других специалистов.
04 сентября 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Ходили с ребенком 7 лет на узи щитовидной железы. результат такой.размеры: правая доля 32*9*9, V 1,2 см кубич. левая доля 23*8,5*8,5 v 0,8.перешеек 2,3 мм при норме до 3. общий объем 2.0 см кубич. при норме 2,7-3,6. рост у дочки 114 см, вес 23,8 кг.расположение: в типичном месте, симметричная, подвижная,уменьшена. контуры четкие, ровные. эхоструктура: однородная. мелкозернистая+ в теле правой доли единичные линейные гиперэхогенные включения. эхогенность усилинена, эластичность сохранена. узлов нет. увеличение регионарных лимфоузлов не выявлено.Скажите, пожалуйста, сильно ли стоит переживать по поводу этого. Направили к эндокринологу, но он сейчас в отпуске у нас. может нужно срочно идти к другому и нужно ли сдавать еще какие-либо дополнительные анализы. Спасибо.
21 сентября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Анастасия. Стандартный норматив объема щитовидной железы у девочки 7 лет должен быть 4,0 (по данным МККЙДЗ 2001 г 4,2). Стандартные нормативы тиреоидного объема в зависимости от площади поверхности тела (рост 114 см, вес 23,8 кг) - 4, 2 (формула Бойда) и 3,4 (формула Фудзимото). Если Вы обследовались в специализированном центре, то полученный результат (2,0) констатирует уменьшение объема щитовидной железы. Наличие в описании ультразвукового обследования гиперэхогенных включений и гипоплазия железы требуют консультации эндокринолога для определения гормональной активности органа. Ситуация контролируемая и если Ваш врач будет в течении недели, то назначение необходимых обследований и, при необходимости, соответствующего лечения - его прерогатива. Если Вас беспокоит или настораживает что-либо в поведении или самочувствии ребенка - обратитесь к эндокринологу не откладывая. Объем необходимых обследований (анализы) определяется при непосредственной консультации.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Роксана:
Здравствуйте! Большая просьба, ответьте пож- та на вопрос. Ребенку 1,2 года. Родились 53 см, 3440 кг. В 2, 5 месяца легли в больницу с затяжной желтушкой (в 1 месяц билирубин 170, каждые 10 дней на 30 ед. падал), по узи внутренних органов в 1 месяц выявлена киста селезенки 3 мм. При выписке врач обратил внимание на повышенный уровень ТТГ - 4, 6 (при норме 3, 5). Пересдавали анализ: 3, 5 месяца - ТТГ 5, 3 мМЕ/ мл (норма до 3, 5 мМЕ/ мл) 4 месяца - ТТГ 4, 6 мМЕ/ мл (норма до 3, 5 мМЕ/ мл), пропили 2 месяца йодомарин, в 7 месяцев ТТГ 5, 52 мМЕ/ мл (норма до 3, 5 мМЕ/ мл), в 1,2 года ТТГ 5, 97 мМЕ/ мл (норма до 4,05 мМЕ/ мл). Лечение эндокринолог не назначила (только йодомарин). Ребенок спокойный, вроде развивается нормально, только вот говорить совсем не хочет, стул регулярный 2-3 раза в день (жидкий), рост нормальный, аппетит хороший, но очень худенький, 16 зубов, температура постоянно 37,3, ложиться спать 36,4, сердцебиение нормальное, ЭКГ тоже, на сахар сдавали- все в норме. Везде пишут, что обязательно ребенку до 1 года с повышенным ТТГ нужно провести заместительную терапию тироксином пока тот не придет в норму. И лечение чем раньше начинают, тем меньше вероятность физической и умственной отсталости. А мы уже больше 1 года как с повышенным ТТГ без лечения. Высокий ли это уровень ТТГ в 5, 97 мМЕ/ мл (норма 4,05). Может ли он повлиять на физическое и умственное развитие, не теряем ли мы время? Нам уже 1,2 года. Очень переживаю, не будет ли потом поздно??? Очень буду ждать ответа, спасибо.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Роксана! Нужно срочно сменить эндокринолога на более опытного специалиста (это обязательно должен быть детский эндокринолог). Повышенный уровень ТТГ свидетельствует о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы и является попыткой организма скомпенсировать это состояние. Странно, что до сих пор не было проведено определение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 – по результатам такого обследования можно определить наличие или отсутствие гипотиреоза. Длительное время не компенсируемый гипотиреоз у детей раннего возраста часто приводит к тяжелым последствиям. Страдают все органы, и в первую очередь головной мозг. Это сказывается на умственном развитии ребенка, на его интеллекте, способности к запоминанию, обучению. Поэтому алгоритм действий такой: сдать кровь ребенка на исследование ТТГ, Т3, Т4, АТПО; пройти УЗИ щитовидной железы и обратиться к хорошему врачу для назначения терапии (она Вам показана!). Поторопитесь. Будьте здоровы!
12 мая 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте !Дочери 11 лет сделали узи щж правая доля 8.5куб.см васкуляризация повышена ,обьемные образования не обнаружены..Левая доля:объем 11.2 куб.см,воскуляризация повышена.объемные образования не обнаружены .Перешеек 5,5мм.Заключение диффузная гиперплазия щж.Сдали онализы Результаты :ТТГ4,12.Т4 свободный 0,72.Ат-ТПО >998Что это значит и как лечить?
02 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Светлана. По данным ультразвуковой диагностики можно говорить о диффузной гиперплазии, хотя характеристика (описание) структуры ткани отсутствуют. Учитывая результат АТТПО (нормальное значение меньше 100 мЕД/л), в данном случае речь идет о развитии аутоиммунного тиреоидита. АТТПО представляет собой слабо гликолизированный гемм-содержащий белок, играющий роль в процессе йодирования гормонов Т3 и Т4. Говоря другими словами, мы имеем дело с активацией иммунной системы, при которой в крови выявляются специфические тиреоидные антитела, что гипотетически оценивается как воспаление. Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой последствий, но - возможно развитие гипотиреоза через неопределенное время. Пациенты с выявленным повышенным титром антител относятся к группе риска развития гипотиреоза, поэтому наблюдение и проведение регулярных исследований врачом-эндокринологом обязательны.
30 ноября 2011 года
Спрашивает Рязанова Татьяна:
Здравствуйте! У моего сына с марта 2010 года поставили диагноз увеличение щитовидной железы,выписывают все время Йодомарин. , но изменений нет. Вот сегодня делала УЗИ данные таковы: Прав. доля 15,4х12,8х43,3 V-4,5см куб.., Левая доля 11,9х11,5х35,2 V-2,5 .Перешеек 3,0 Общий V-6,0? N 3,01-5,59. Контуры ровные четкие, эхогенность средняя, структура с некоторой неоднородностью. Его рост 1м33 см, вес 29,4Длина ноги 81см, по размеру ноги расчитывали размер ЩЖ. Заранее благодарна за ответ.
06 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У вашего мальчика размер ЩЖ в пределах нормы. Затрудняюсь прокомментировать, почему ему был установлен приведённый вами диагноз. Возможно, в то время, при его росте и весе, размер ЩЖ превышал норму. Ребёнок не получает «лечения» как такового, поэтому нет неободимости ожидать, что что-то магическим образом изменится. Йодомарин — препарат, содержащий йод, который принимается, что бы исключить возможный йоддефицит. А именно йоддефицит, чаще всего, ведёт к увеличению ЩЖ. Таким образом, ваш ребёнок не получает лечения, да и вряд ли нужно лечить допустимые размеры ЩЖ у детей, если только они не сдавливают окружающие ткани, или же не изменена функция ЩЖ (ТТГ вы исследовали, верно?). Вы, с помощью Йодомарина, ведёте профилактику йоддефицита. Важно и дома, на кухне, заменить обычную соль — на йодированную. Рекомендую прочесть статью по теме: ~ Консенсунс: Эндемический зоб у детей (MEDI.RU)
10 июня 2015 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день!Нужна ваша консультация.Девочке 13 лет рост 160 см, вес 48 кг.Месячные с 12 лет, регулярно.
Узи щитовидной железы:перешеек 9,7 мм,эхогенность снижена, правая доля 63 мм *18,7 мм*23,7 мм;V 13.4;
левая доля :66*24,8*22,5,эхогенность снижена.
Заключение:эхо-признаки диффузной гиперплазии и диффузных изменений щитовидной железы с гиперваскуляризацией (АИТ).
Результаты анализов на гормоны:
ТТГ- 2,44 (при норме 0,53-5,27), сТ3-5,47 (при норме 2,63-5,70),сТ4-12,37 (при норме 9,01-19,05), Анти ТПО более 2000 (при норме менее 5,61), Анти ТГ 140,1(при норме менее 4.11).
22 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Лариса. В данном случае, к сожалению, можно подтвердить поставленный диагноз: аутоиммунный тиреоидит. В настоящее время обнаружена корреляция (связь) между содержанием анти- ТПО в сыворотке и степенью снижения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани. Появление анти-ТГ и анти-ТПО аутоантител одновременно связано с их функциональной ассоциацией. Заболевание классифицируют комплексно. в соответствии с морфологическими, этиологическими, функциональными, возрастными особенностями. В клинической классификации (клиника доктора А.В.Ушакова, 2010) АИТ определяется как компенсаторное явление, обладающее различной степенью активности. Аутоиммунный тиреоидит, безусловно, требует внимания и помощи эндокринолога (как для выявления вероятных причин возникновения так и для динамики изменений и назначения терапии). На данный момент гормонотерапия не рекомендована.
14 апреля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Сыну 10 лет сдали анализа на ТТГ результат 4,10 а референсные значение 0,4-4мМЕ/л, Т4-свободный результат 15,30 реф-ные значен. 9-19,10 пмоль/л, 17-ОН прогестерон результат 1,60 реф-ные знач. 1,85-10,12нмоль/л, инсулин результат 5,42 реф-ные значен. 3-17мкМЕ/мл, С-пептид результат 485 реф-ные знач. 300-1324 пмоль/л что это значит ТТГ и 17-ОН прогестерон не внорме
14 апреля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Татьяна,
предполагается, что на это обилие анализов вас направил врач, который ожидает вас с результатами на консультацию. Он сможет (вернее, это его обязанность) рассказать зачем он назначил их, прокомментировать результаты, дать рекомендации, сделать назначения.
Референсные данные лаборатории - это информация для врача, так как организм не компьютер, и чисто математически нельзя подходить к оценке результатов. Доктором принимаются во внимание жалобы, медицинская история пациента и т.п.
В данном случае я не вижу по результатам нарушений. Например, верхняя граница нормы ТТГ у детей выше чем указано на листке лаборатории. Заметьте, это знает врач, но не лаборатория.
таким образом, результаты не вызывают нареканий с математической точки зрения. Но врачи цифры на экране не лечат, они общаются с реальными пациентами. Поэтому не забудьте показать результаты в ходе очной консультации тому врачу, кто отправил вас на эти исследования.
24 августа 2014 года
Спрашивает Елена Юрьевна:
Увеличена щ/ж 5лет. Кроме йодомарина врач ничего не назначает. Результаты анализа на гормоны: ТТГ 2,48; Т4св. 14,0; АТ-ТПО 15,5. Узи- правая доля 23,4-21,2мм, объём 13,64; левая доля 17,5-21,4мм, объём 9,5.Сум объём 23,14.Гиперплазия, выраженные диффузные изменения паренхимы. Рост 163см, вес 58кг. Недавно стало заметно увеличение невооруженным глазом. Врача в городе нет, что делать? Как лечить?
20 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Елена Юрьевна Развитие гиперплазии щитовидной железы тесно связано с проблемой нехватки йода в организме. Дефицитное состояние чаще всего проявляется клинически диффузным квеличением железы в размерах. Это компенсаторная реакция, которая позволяет поддерживать гормональную активность железы на достаточном уровне. Если у ребенка развивается гиперплазия железы, она справляется с процессом синтеза, выработки тиреоидных гормонов, то это не расценивается как патологическое состояние. Необходимо ультразвуковое обследование органа раз в 6 месяцев и консультация педиатра для своевременной коррекции (при необходимости). Назначение неспецифических препаратов на данный момент достаточно. Врач при осмотре руководствуется не только УЗИ, гормональными анализами и клиническими проявлениям; при назначениях он учитывает 1) возраст 2) рост и развитие 3) успеваемость 4) поведение ребенка в коллективе и его взаимоотношения со сверстниками.
13 августа 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У ребенка - девочка 6 лет случайно на УЗИ щитовидной железы обнаружили: правая доля - в структкре 2 однородных аваскулярных гипоэхогенных образования с четкими ровными контурами, неярко выраженным дор. усилением сигнала храктерным для жидкостных образований. Размеры: 0,43*0,4*0,52 см и 0,45*0,38*0,61 см. коллоидные узлы? кисты?

Щитовидная железа увеличена относительно возрастной нормы за счет правой доли.Правая доля :0,96*1,24*3,9, объем: 2,43 см3. Левая доля 0,76*0,96*3,12, объем 1,19 см3, структура однородная, эхогенность не изменена. Толщина перешейка 0,2 см.3. Объем щитовидной железы : 3,62 см3.
Также сдали анализы крови на гормоны:
Кальций 2.45 ммоль/л (2.20 - 2.70)
T3 свободный 4.3 пмоль/л (2.6 - 5.7)
Т4 свободный 13.9 пмоль/л (8.0 - 17.0)
ТТГ 2.32 мЕд/л (0.4 - 5.0)
АТ-ТГ 0.6 Ед/мл (<18.0)
АТ-ТПО 0.4 Ед/мл (< 5.6)
Прочитала в интернете, что очень большая редкость выявление таких образований у детей. В основном пишут, что 90% это может быть онкология. Тем более что узлы гипоэхогенные. Также пишут, что даже простые доброкачественные образования у детей с высокой степенью вероятности переходят в злокачественные. Очень пугает такая статистика. В роду ни у кого рака щитовидной железы никогда не было. Мне ставят аутоимунный тироедит, узлов нет. Принимаю аутерокс- 62 мг. ежедневно уже много лет. Надо ли делать пукцию узлов ребенку? Иначе не узнать какие именно узлы? Т.к. у детей такое встречается редко, очень мало информации конкретно по каждому ребенку. Хотелось бы узнать Ваше мнение. С уважением, Наталья.»
02 сентября 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Наталья Находка при ультразвуковом обследовании маленьких, четких, лишенных кровообращения включений чаще всего являются физиологичными проявлениями (ребенку всего 6 лет). Это могут быть как коллоидные узлы так и кисты, диагноз ставиться только цитологически (при ТАПБ), но необходимости в ее проведении просто нет: описание совершенно четкое и благополучное. Обязательно проводите УЗИ-контроль каждые полгода, консультация эндокринолога желательна. Статистика про редкость выявления анэхогенных включений и кист а также частую выявляемость онкологии - неверна. Необходима настороженность и, еще раз, контроль специализированного УЗИ раз в полгода. Исходя из описания Вашего заключения у ребенка - адекватно все. По аутоиммуному тиреоидиту у Вас: прием в дозе 62 мг много лет. Дозировка достаточно специфична (как-то не могу представить как Вы ее добиваетесь). Желательно консультация эндокринолога для коррекции по факту анализов.
16 декабря 2011 года
Спрашивает Julia:
моему сыну 1г.8 мес на прошлой недели я у него обнаружила шарик под челюстью ближе к правой стороне сделали узи и сказали срединная тероидная киста размером 1,2х1,2х0,4 мм. сделали сцинтиграфию и сказали что щитавитка не затронута и что она растет наружу в кожу. сдали кровь и мочу и вот где у него отклонения:
в почках креатинин: 0,28 норма от 0,8 до 1,30
калий: 7,7 норма 3,5-5,1
бикарбонат: 21,2 норма 22-28
фосфор: 1,89 норма 1,45-1,78
в печени:АлАТ 94 норма 10-80
белки: 5,40 норма 6-7,8
альфа2 глобулин: 14,5 норма 6-12
гамма глобулин: 6,2 норма 10,5-18,5
щитавитка: Т3 4,54 норма 2,30-4,20

анализ мочи: леикоциты 1-5, кислотность 5,0 норма 5,5-7,5 т.е. щелочная среда.

хирург предложил оперировать на следующей недели а так боюсь может можно обойтись без операции?говорат что ето не рак но узнаешь точно вырезав ее ето так? он еще сосет грудь и сказали привести на операцию утром натощак а ведь он каждый час сосет грудь ведь ето будет для него такая травма всю ночь не кормить и потом отдать хирургу он ведь будет там без меня. может можно будет его прооперировать когда я прикрачу кормить грудью когда ему будет 2 года или лутше не затягивать что вы посоветуете? а от чего она у него образовалась? он у меня вообще никогда не болел как родился даже на привики не температурил первый раз 1 января етого года у него была температура 38,5 и держалась 5 дней в крови были теже изменения что и сверху и ничего не нашли сказали здоров. и потом пошли у него странные симптомы: дерганье головы,странные тики, шею танул,иногда на улицы поправлял воротник как будто чтото там мешало,постоянно поперхиваеца, не любит когда шапку завязувают а еще в 7 месяцев он у мена носиком об стол любил ударять а щас агрессивный иногда бывает, когда чтото не нравится начинает бить головой то вперед то назад, с чем ето может быть связано?может ето все изза кисты было или еще чтото есть у него? к какому доктору можно еще обратиться? заранее вам спасибо я не сплю и так сильно за него переживаю врачи говорат что у него все нормально кроме кисты.

20 декабря 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! По вашему описанию ситуации, речь идёт не о щитовидной железе, а о том, что на шее вашего сына обнаружили образование (кисту). Эта ситуация не требует внимания эндокринолога, но ниже я представлю общеврачебные комментарии. Что бы понять, насколько срочно необходимо её удалить хирургическим методом, важно понимать: является ли образование злокачественным? мешает ли киста окружающим тканям? Если вы немного ошиблись, и реальный размер кисты в сантиметрах, тогда лучше сделать пункционную биопсию. Вам необходимо пообщаться с вашим педиатром (доктором, который вам делал назначения) относительно результатов анализов. При этом результаты показывая не только выходящие за пределы референсных значений. Возможно, стоит понаблюдаться в динамике, дождаться окончания кормления грудью. Необходимо дополнительно обсудить тревожащие вас вопросы с вашим врачом, но в рамках очного диалога.
22 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Сегодня забрала результаты анализов сына. Ему 15 лет. Териотропный гормон - 3.7. Антимикросомальные тела - 1:100 . Антитела к тиреоглобулину - 1390 . Т4 свободный FT4 - 1.03. Очень переживаю. К врачу попадем только в четверг, а сегодня пятница. Какой может быть диагноз, можно ли это вылечить или это уже инвалидность ? Пожалуйста, ответьте. Сын занимается спортом, боюсь не запретят ли врачи.
06 мая 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!

Из приведённых данных не совсем понятно, что именно вас беспокоит в результатах сына.
ТТГ (тиреотропный гормон) - в норме.
Т4 свободный (FT4) - размерность, очевидно, в нг/дл - тоже в норме.
Антимикросомальные тела - это, по сути, старое название Ат-ТПО (антитела к тиреопероксидазе), исследовано тоже старым методом. По какому поводу назначался анализ вообще? Титр антител говорит о необходимости в будущем проверять ТТГ один раз в год.
Антитела к тиреоглобулину (Ат-ТГ) имеет смысл спределять вместе с тиреоглобулином и только лишь после удаления железы по поводу рака.

Так что именно из результатов вас взволновало? Почему вы говорите про инвалидность?
Более того, врачи не лечат анализы, отталкиваются от жалоб прежде всего.
Пожалуйста, спокойно дождитесь очной консультации у эндокринолога, вряд ли он чем-то огорчит в своих комментариях.
05 января 2013 года
Спрашивает гоар:
у девщчки увиличилось лев молоч железа,эндокринолог назначил анализы и узи.узи щит ж-зы правая доля2.94 1,05 1,14 левая доля 2,76 0,99 089 перешеек 0,25.ее.ттг5,0 т4 12,7.назначили л тириоксин 25 7 дней 50 постайно(меня очень пугает)йдомарин 50.вамбезин1т3 раза,что нам делать,это изличимо
26 апреля 2013 года
К сожалению, не указаны показатели норм, которые могут отличаться в разных лабораториях. Исходя из результатов анализов, наверняка, можно говорить о гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) , т.к. ТТГ все таки хоть незначительно, но повышен. А данный показатель является определяющим, даже если Т4 в норме. При состояниях с пониженной функцией щитовидной железы у детей, особенно данного возраста, заместительная терапия тироксином, является очень важной, т.к. без него страдает интеллектуальное и физическое развитие детей. Безусловно, при гипотиреозе, польза от приема ребенком тироксина многократно превышает какой либо риск. Учитывая, что в большинстве случаев гипотиреоз у детей данного возраста вызван, хроническим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендовано сдать анализ на антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО). Препараты йода являются также обязательными для приема в Вашем случае.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила:
У моей дочки аллергия на йод (12%). Скажите, пожалуйста, можно ли давать продукты, содержащие йод: йодированная соль, морская капуста и т.п.? при внутривенном введении был отек лекгих (в/в урографию делали в возрасте 3х недель), потом провели анализ и подтвердили реакцию на Омнипак-300 и йод, ну и другие аллергены были выявлены. Больше с йодом не эксперементировали. Вот меня и интересует может ли употребление йодированной соли и др. йодосодержащих продуктов как-нибудь отразиться, ведь аллегены могут накапливаться в организме?
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила Александровна! Аллергия на йод – вещь сама по себе очень редкая, так как определенные количества этого вещества постоянно поступают в организм с продуктами питания и водой. Кроме того, йод постоянно накапливается в щитовидной железе и входит в состав вырабатываемых ею гормонов. Видимо все дело в том, в каком виде и в какой дозе йод применяется. Во многих европейских странах в продажу выпускается только йодированная соль. Если бы существовала аллергия на такие дозы йода, которые в ней содержатся, то проявления аллергических реакций были бы зарегистрированы и известны в медицинском мире. Поэтому маловероятно, чтобы употребление продуктов, богатых йодом, привело к проявлениям аллергии у Вашей дочери. Проконсультируйтесь с аллергологом о возможности давать ребенку небольшие количества таких продуктов для профилактики йододефицитных состояний. Будьте здоровы!
27 ноября 2014 года
Спрашивает Мария:
Внук переболел бронхитом в марте т.г. Врач назначил курс лечения антибиотиком (уколы), после чего у ребенка появились на голове очаги облысения. За лето они почти исчезли. Во 2-й половине сентября т.г. внук снова заболел бронхитом. Врач назначил феноксил-солютаб (таблетки). В результате - у ребенка облысение средней части головы и макушки. Провели анализы крови. Результат: тиреотропный гормон-4,59; Т4 свободный-15,97; Т4 общий-136,1; Т3 свободный-4,86; Т3 общий-2,67; citomegalovirus lg G->250 Ме/мл положительно; антитела класса G к вирусу простого герпеса 1,2 типа-5,067 S/CO положительно. Остальные показатели крови хорошие. Детского эндокринолога, инфекциониста в городе нет. Благодарю за ответ.
19 января 2015 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Мария, добрый день! Трудно что-либо предполагать, не видя ребенка, но подозреваю, что имеем дело с очаговой алопецией. Во-первых, если вы уже видите, что именно на прием конкретного препарата реагируют волосы, значит нужно оговорить это с лечащим врачом и заменить препарат.Во-вторых, Вам в любом случае придется искать специалистов (эндокринолога и инфекциониста), т.к. такого рода патологии лечить по интернету- полное безрассудство и может закончиться плачевно! Тем более, что скорее всего нужны будут дополнительные анализы. Какого-то конкретного лечения у детей с очаговой не проводят, только прием поливитаминов. А вот сопутствующие патологии лечить обязательно, они напрямую провоцируют обострения выпадения волос.Также советую проверить кровь на антитела к личинкам лямблий и аскорид (глистов). У детей достаточно часто именно на фоне наличия личинок проявляется очаговая алопеция.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Наши партнеры