Спросить у врача
www.health-ua.org

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

17 июля 2016 года
Спрашивает Силоч Галина Ивановна:
День добрый.
У нас ребенок с ВПР: расщелина мягкого и твердого неба и синдактилия стоп.
ТОРЧ при беременности:
1й в начале
HSV 1/2/-вирус герпеса простого 1 и 2 типа JgM отр JgG 59,3

CMV - цитомегаловирус JgM отр JgG 57,2

Rubella JgM отр JgG 84,1
Остальное все отр

2й раз когда в декрет уходила Только
HSV 1/2/-вирус герпеса простого 1 и 2 типа JgM отр JgG 91,4

Сейчас ребенку назначили Пакет №30.1 (Комплексне імунологічне дослідження)
Імуноглобулін A (IgA, сироватка) 0.5
Імуноглобулін M (IgМ, сироватка) 0.54
Імуноглобулін G (IgG, сироватка) 5.25
Імуноглобулін E (IgЕ загальний,
сироватка) 1.66
Комплемент (С3 компонент) 1.02
Комплемент (С4-2 компонент) 0.2
ПЛР. Цитомегаловірус (кров, якісне
визначення) виявлений
ПЛР. Вірус герпесу 1 і 2 типів (кров,
якісне визначення)
Вірус простого герпесу 1 типу (ВПГ 1) не виявлений
ПЛР. Вірус герпесу 1 і 2 типів (кров,
якісне визначення)
Вірус простого герпесу 2 типу (ВПГ 2) не виявлений
это пока все что есть
Это я заразила ребенка?
Он теперь больной?
Что делать с этим?

02 сентября 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Галина Ивановна! Приведенные Вами результаты анализа указывают лишь, что ребенок инфицирован цитомегаловирусом. Источником инфекции может быть любой ее носитель, не только мать. Во время беременности у Вас не было активации ЦМВ-инфекции, поэтому передача вируса от Вас маловероятна. Берегите здоровье!

05 мая 2011 года
Спрашивает светлана:
уважаемые врачи!последняя надежда на ВАС!куда мне бежать и что делать со здоровьем ребенка приходиться додумываться самой. целый год педиатр не замечал у нас анемию,цв.показатель стабильно0,8, гемоглобин 105-117тромбо-259тыс, лейко-7,7, эозино-4%, палочки-2%, сегм-24%, лимфо-59%, моно-10%, плазмоциты-1%,РОЭ-4. моча -бесцв, полная прозр, плотность1004,PH-6, белок меньше0,1, глюкоза меньш1,7, кетонов.тела-меньше0,5, уробилиноген меньше17, эпителий-0-1 в п/з, лейкоциты - единичные,все остальное- отриц. БОЛЕЕМ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, постоянно горло-сопли.. В 1,4 сдали слюну и мочу на вирусы- нашли ЦМВ в моче. врач назначил нам кипферон,виферон, ликопид, бифилиз, бифидумбактерин, полиоксидоний. у ребенка в паху узлы с горошину постоянно. у меня большие сомнения по поводу адекватности назначенного лечения. чем лечить и какие анализы сдать.к какому врачу надо сходить?

12 мая 2011 года
информация о консультанте
Светлана! Анемия у Вашего ребенка не критическая и лечения не требует. Вам необходимо сдать иммунограмму и обратиться с результатами анализа к иммунологу, сдать мазок из зева и носа на флору и чувствительность. убедительных данных ЦМВ инфекции по указанным вами данным нет. Проводите курс общеукрепляющих процедур.

09 июля 2012 года
Спрашивает ЭММА:
Здравствуйте. У моего ребёнка обнаружили CMVlgM 1,110(>0,750 рез +),HSV 1,2 lgM 0,590(> 0,390 рез. +), BЭБ - VCA lg M ( 1,090(> 0,300 рез. +), путём взятия крови на анализы. Сделали ему УЗИ внутренних органов, результаты показали увеличение селезёнки 94 мм., а также увеличены в брюшной полости брыженные лимфоузлы до 17х17мм х 20 мм. Хотя при пульпации селезёнки хирург не обнаружил каких либо отклонений. Мы обратились к инфекционисту, дали такое лечение: Изопринозин,Ацикловир, Полиоксидоний, Мультитабс, Виферон, Неоцитотект ( в,в капать з раза через два дня). Стоит ли делать такие препараты ребёнку? Посоветуйте пожалуйста, как мне быть Я очень беспокоюсь. Спасибо!

18 июля 2012 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Эмма! Анализы Вашего ребенка, скорее всего, не достоверны. Во-первых, не бывает одновременной активации всех трёх вирусов сразу. А во-вторых, их активность определяют методом ПЦР. Поэтому до разговоров о лечении необходимо сделать корректные анализы и определиться с диагнозом. Д-р Артем Марков.

07 ноября 2012 года
Спрашивает Секинат:
У ребенка 10 лет обнаружен Herpes simplex IgG I типа 1:800, прошу пояснить, что это и как лечить.

15 января 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Секинат. Выявление антител IgG к ВПГ1 лишь свидетельство того что Ваш ребенок, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Будьте здоровы!

28 февраля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у моего ребенка в 6 мес обнаружен ЦМВ, проводили лечение так как он был в активной форме, в течение всего этого времени сдавали кровь, примерно каждые 1,5 мес, неструктурный протеин CM2 (p52) каждый раз обнаружен, это значит что вирус до сих пор активен? Почему? Ведь активность должна пройти за некоторое время. Это значит организм не может справиться с вирусом? Чем это опасно? Температура у ребенка постоянно 37, - 37,5.

09 марта 2014 года
информация о консультанте
Наталия! Вы не указали какую терапию Вам назначали, но если вирус до настоящего времени в активной фазе, то следовательно лечение было не достаточным. Против ЦМВ-инфекции существует антицитомегаловирусный иммуноглобулин, который вводится в/м каждые 5 дней, или в/в иммуноглобулин. Советуйтесь с лечащим врачом.

11 апреля 2016 года
Спрашивает Яна:
В 1,6 в январе ребенок заболел орви, перешедсшей в ангину (из симптомов только красное горло, температура 39,5 и заложенность носа),аппетит и настроение были в норме! Температуру сбили антибиотиком азитромицин.сдали общую кровь, результаты в норме, только гемоглобин был немного снижен.Но нос так и не дышал. Пошли к лору, он нас отправил на пцр мазок из зева на вэб,цмв и впг 6.Результат пришел одним словом "обнаружен",но при этом ребенок себя чувствовал хорошо! Теперь вопрос, с момента этих анализов прошло 3 месяца и нам надо делать прививку акдс и полиомиелит! Стоит ли ее делать сейчас или надо перенести? И стоит ли сдать снова анализы и какие, каким методом? И что значит метод пцр мазок из зева для нас?надо ли его повторить перед прививкой?

25 мая 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Яна! Если в настоящее время ребенок полностью здоров - оснований для отвода от прививок нет. Также нет оснований для повторных анализов и лечения. При наличии признаков инфекции обследование должно быть назначено детским ЛОР-врачом или инфекционистом (в зависимости от симптомов). Берегите здоровье!

29 марта 2012 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте.моему сыну в 1 мес делали анализ крови.результат следующий цмв IG M(отр) IG G(1:3200). В 5мес пересдали кровь ребенку и сдала кровь я. результаты такие: у ребенка- АТ ЦМВ количественно >1,11 РЕ/мл у мамы АТ ЦМВ количественно > 5 РЕ/мл. что означают эти результаты? необходимо ли лечение и какое ?

03 апреля 2012 года
информация о консультанте
Наталия! необходимо знать причину по которой Вы сдавали анализы. если Вы хотите знать болен ли ваш ребенок острой ЦМВ инфекцией, то сдайте ИФА IG M и ПЦР и после этого можно говорить о необходимости лечения, но при этом должны быть клинические проявления. Если ребенок здоров - то вопрос лечения проблематичен.

19 сентября 2012 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте. Буду очень благодарна, если Вы ответите на мой вопрос. Моему сыну сейчас год и 6 мес. Примерно год назад после ОРВИ у него появилась субфибрильная температура (37,0-37,4), во время сна нормализуется. Через некоторое время сдали иммуноферментный анализ и обнаружили ЦМВ JgM-отр,JgG- пол (1:400), по анализу ПЦР из зева положительно- ЦМВ и Streptococcus species. Может ли ЦМВ давать субфибрилитет или как - то влиять на его здоровье? Нужно ли повторять анализы и смотреть на колличество вируса в крови, можно ли вообще его вылечить? У меня нет специалиста, который мне поможет, очень тяжело морально и страшно за малыша. Ребенок не теряет вес, развивается соответственно возрасту, активен, но из прививок только БЦЖ, гепатит и АКДС (мед. отвод). Нужно ли лечить ЦМВ или он не представляет опасности и причина температуры в другом? В последнем анализе крови признаки анемии (113), лимфоциты - 52, 0, плазматические клетки - 5. Иммунолог сказала что это свидетельствует о наличии вируса, перед этим принимали кипферон(№5), темалин(№5) и виферон (500 000000) 30 шт, вначале ежедн.(№10), затем ч/з день (10), затем Ч/з 2 дня(10).

21 сентября 2012 года
информация о консультанте
Маргарита! Против ЦМВ инфекции существует иммуноглобулин, который необходимо вводить в/м в легкой форме и в/в в тяжелом состоянии. Не обязательно ЦМВ инфекция может давать субфебрилитет. Анализы сдавать необходимо и смотреть иммуноглобулин М и ПЦР крови. По поводу прививок решить вопрос необходимо с иммунологом

16 ноября 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!У ребенка субфибральная температура 2 недели.Клинический анализ крови в норме.Сдали на цмв LgM -отрицательно.6 лет назад были обнаружены LgG -положительное и LgG авидность высокая.Нужно ли перездать анализ сейчас на LgG?

05 декабря 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Совокупность результатов последних анализов и данные анамнеза указывают на носительство цитомегаловируса со старым инфицированием и без признаков активной инфекции. Чтобы ни вызвало субфебрилитет у ребенка, это вряд ли цитомегаловирус. Обследуйте ребенка у инфекциониста. Берегите здоровье!

28 марта 2010 года
Спрашивает галина:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего ребёнка (4,5года) уже второй месяц после обычной простуды держится температура 37,1 -37,4.Ночью температура спадает, с утра повышается.Ребёнок активный , не на что не жалуется.Результаты анализов
anti-CMV lgG - 62,5Ед/мл. (<6.0-отрицат.; >=6,0-положит.)
anti-CMV lgM - отрицат.
anti-EBV lgG-EBNA(яд. бел.) > 600Ед/мл. (<5-отриц. >20-полож., 5-20-сомнительно)
anti-EBV lgM-VCA(капс.бел)<10Ед/мл. (<20-отриц., >40-полож., 20-40-сомнительно)
Что это может означать?

06 апреля 2010 года
информация о консультанте
Возможно что ребенок перенес Епштейн- барр вирусную инфекцию (она маскировалась за обычной простудой), а она дает длительные «хвосты» температуры, но сейчас активности вирусной инфекции уже нету. Ничего страшного в этом нету – пройдите щадящий курс лечения, ограничьте нагрузки, избегайте пребывания на солнце.

10 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Подскажите, что означают результаты анализов.Заранее большое спасибо!

ААнтитела IgM к ЦМВ - результат в сомнительной зоне (ОП=0,331/0,363). При наличии клинических проявлений или данных анамнеза возможно повторное исследование крови на IgM и IgG через 1,5-3 недели строго натощак без приема лек. средств перед взятием крови (оценка в динамике - уровня IgM и нарастания IgG)
Антитела к цитомегаловирусу IgM сомнительный отрицательный
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG отрицательный отрицательный
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgM отрицательный отрицательный
Антитела к цитомегаловирусу IgG (полуколич.) 1:400 отрицательный

18 июня 2013 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Представленный результат говорит либо о свежем эпизоде заражении ЦМВ инфекцией, либо о лабораторной ошибке. В любом случае анализ крови на антитела IgM и IgG к ЦМВ надо повторить через 2 недели. Если это ошибка – IgM останутся в серой зоне, а IgG останутся отрицательными. Д-р Артем Марков

25 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
У моего ребёнка обнаружен Цитомегаловирус G имуноглобулин + 2,262/0,197. что это как лечить и как это опасно??? Спасибо!

06 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья. Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Ваша дочь, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Будьте здоровы!

27 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Ребенку 1 год. У него в крови ОБНАРУЖЕНЫ родоспецифические антитела к цитомегаловирус IgG 8,90 РЕ/мл (при норме 0-0,25). IgM НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Через 2 недели сдали кровь в другой лаборатории: IgM в образце 0,123 (норма 0,364)-ОТРИЦАТ., IgG в образце 4,153 (норма 0,160) –СИЛЬНОПОЛОЖИТ. Коэффициент позитивности 26,0. (Мать тоже сдала свою кровь, у нее тоже коэф.позитивности 26,3).
Сдали кровь, потому что: плохо набирает вес (в год весим 9кг, рост 76см), в месяц по узи ставили пиэлоэктазию левой почки (сейчас нет), в 1,5 мес.переболели бронхитом, до 6 мес. Лейкоциты в моче были до 20 (сейчас – в норме), с 6 мес. и до сих пор по узи ставят внутреннюю гидроцефалию легкой степени, в 9 месяцев по биохимии крови был АЛАТ 60 (в год стала норма), в 10 месяцев по узи печени были умеренные диффузные изменения паренхимы печени (в год провели узи – нет патологии). Стафилококк в кале 10 в 6 степени – фагом лечили несколько курсов, остается. Ребенок сильно потеет, ходит ножками с 11мес., умственно развит.
Вопросы: 1.) Что значит наличие у ребенка IgG? Что такое коэффициент позитивности и чем он отличается от индекса авидности (нам его не определили)? 2.) Как это лечить и нужно ли лечить? 3.) Можно ли сейчас делать прививки (у нас кроме БЦЖ, нет ни одной, из-за мед.отводов то по соплям, то от невролога из-за гидроцеф.)? 4.) Вышеописанные отклонения (бронхит, почка, печень, гидроцеф.) могут быть следствием ЦМВ, не так ли? 5.) Какие нам еще сдать анализы: на наличие ЦМВ в моче, слюне, груд.молоке? 6.) Матери и отцу надо сдавать анализы на ЦМВ?

09 марта 2014 года
информация о консультанте
Ольга! Учитывая, что Ваш ребенок часто и длительно болеющий, то можно думать о том, что причиной всех заболеваний является ЦМВ-инфекция, о чем и говорит наличие иммуноглобулина G. По поводу прививок Вам необходимо обратиться к иммунологу. Обследовать родителей нет смысла, так как у ни х будут повышены IgG.

03 апреля 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте !У моей дочки начались проблемы с губками ,сначала они сильно обветривались ,потом появились заеды .Я долгое время лечила простыми средствами ,не помогло .Мы обратились к инфекционисту ,сдавали анализы и у нас обнаружился anti-CMV LgG 8,2 ,врач поставил диагноз цитомегаловирус ,назначили лечение :Флавозид 1.5 месяца по 4мл \2р в день ,расторопша ,витамины ,тридуктан и аромованны с маслами ,их мы делали около 2 недель ,после чего у ребенка появились головные боли Подскажите ,правильное ли лечение ?Ребенок стал беспокойным ,часто болит живот ,и можно ли флавозид заменить протефлазидом ,если да то в какой дозировке?Заранее спасибо!

07 апреля 2015 года
информация о консультанте
Добрый день. С Вашими жалобами и результатами анализов Вам нужно обратиться к лечащему доктору, возможно понадобится заменить один из препаратов. Если Вы желаете заменить доктора, тогда возьмите все обследования. Я не могу откорректировать лечение не зная течения заболевания, возраста ребенка и тд. Удачи Вам

12 января 2017 года
Спрашивает Ася:
Добрый вечер...прошу помочь так как наши врачи ничего на этот счет не говорят...температура 38-39 и красное горло без симптомов орз была в возрасте 2,5 месяца антибиотика ми в больнице подлечили цефтриаксон амикацин и витамины спустя две три недели опять температурим 37-38 красное горло сдали на торч инфекции ифа цмв G 2,37 <0,47 М 0,55 , токсопл G 7 при норме <10 впг 0,47-0,56 сомнительно так же при первом поднятии температуры зева анализ показало золотистый стафилакок 10^8 наш врач считает что нет ничего страшного хотя за последний месяц мы набрали 480гр ест мало(90гр) мы на. Смещеном кормлении ,ноги не упирает не переваривается ребенок сейчас нам 4 месяца . Последний раз принимали Кип он помог при температура сбилась от него . У меня есть эти же инфекции и при беременности в хронической форме были в пределах нормы..как быть нужно ли лечение ребенку ? Что именно? Невролог связи с гипоксией врожденной назначил магний в6 кортексин актовегин массаж физ кабинет...

14 февраля 2017 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ася! Оснований считать ТОЧ-инфекции виновными в состоянии Вашего ребенка нет. Гораздо более вероятной причиной воспаления является золотистый стафилококк. В такой ситуации показано обследование и лечение у ЛОР-врача и, при необходимости, консультации иммунолога и инфекциониста. Берегите здоровье!
всего 114 страницы
Спросить у врача