Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов у детей часто встречается в семьях, где уже отмечались случаи этого заболевания. Эта патология может привести к вывиху бедра, поэтому комплексное лечение необходимо начинать как можно раньше.
Статьи по теме:

Последняя консультация

16 апреля 2018 года
Спрашивает Рамиля:
Добрый день! Скажите пожалуйста, что нам может помочь!
17 апреля 2018 года
Добрый день.Чтобы вам ответить нужно знать суть проблемы, результаты обследований, есть ли у вас какие-либо заключения врача и т.д.
22 декабря 2011 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте! Моему сыночку почти 1 месяц, недавно стала замечать неровные складки справа у бедренного сустава. Что это, может ли быть дисплазия тазобедренного сустава у ребенка? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Добрый день, Даша! Дисплазию тазобедренного сустава у детей относят к тем нарушениям развития, на предмет наличия которых врач-неонатолог осматривает ребенка вскоре после рождения, еще в родильном доме. В случае же выявления подозрительных признаков после выписки малышу рекомендуют консультацию и лечение у детского ортопеда. Однако, родившись, маленький человечек только начинает свое развитие. Поэтому на первом году жизни в перечне обязательных консультаций узких специалистов указаны осмотры детского ортопеда. Сроки этих осмотров не случайны – в 1, 3 и 6 месяцев – и связаны с «критическими» периодами формирования опорно-двигательного аппарата у малыша грудного возраста. Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка могут быть единичными (например, когда при внешнем осмотре заметна только несимметричность ягодичных складок – на стороне дисплазии складка глубже и выше) или сочетаться. Так, например, может определяться поворот стопы кнаружи, т.н. симптомы «щелчка», соскальзывания, укорочение длины одной из ножек, а при разведении ножек ребенок начинает плакать. В любом случае, Вашему малышу необходим осмотр детского ортопеда, не дожидаясь сроков плановой консультации в 1 месяц. Это позволит с достоверностью исключить или подтвердить наличие дисплазии тазобедренного сустава у ребенка и определиться с дальнейшей тактикой наблюдения/лечения. Будьте здоровы!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, в месяц пошли в поликлинику на прием к детскому доктору, нас посмотрели, доктор направил к ортопеду, т.к. не разводятся ножки и подозрение на дисплазию тазобедренного сустава у ребенка. Сделали УЗИ, а точного ответа так и не получили – в заключении написано, что ядра окостенения головок бедр суставов не сформированы. Сказали сделать рентген, но нужно ли это ребенку в 1 месяц, не опасно?? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Здравствуйте, Елена! Выявление признаков возможной дисплазии тазобедренного сустава у ребенка во время клинического осмотра педиатром, а затем и ортопедом (это может быть невозможность достаточного разведения ножек в тазобедренных суставах, асимметричность ягодичных складок, симптомы «соскальзывания», «щелчка» и др.) является показанием к проведению ультразвукового исследования зоны тазобедренных суставов. В настоящее время ультразвуковая диагностика (УЗД) считается более безопасным вариантом в сравнении с рентгенологическим методом. Однако также известно, что рентгенография при дисплазии тазобедренного сустава у детей, в отличие от УЗД, позволяет не только подтвердить указанный диагноз, но и более точно определить степень дисплазии (предвывих, подвывих и т.д.), а значит и прогноз лечения малыша. При помощи рентгенологического метода считается возможным изучить характер изменений в костных структурах сустава. Более того, при подтверждении диагноза дисплазии тазобедренного сустава у ребенка повторные осмотры ортопеда и рентгенография суставов в динамике наблюдения позволяют судить об эффективности лечебной тактики. Поэтому стоит не бояться рентгенологического исследования, и наоборот – задуматься о последствиях поздней диагностики такого нарушения развития как дисплазия тазобедренного сустава у ребенка. Берегите здоровье!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Марина:
Моей доченьке 1 месяц, после осмотра у педиатра на приеме отправили к детскому ортопеду и подтвердили диагноз дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Скажите, чем это может быть опасно у такого маленького? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Здравствуйте, Марина! Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка представляет собой недоразвитие тканей отдельных элементов или всех составляющих указанного сустава: мышечно-связочный аппарат, суставные поверхности таза и головки бедренной кости. Чаще встречается одностороннее неправильное формирование сустава. Может отмечаться замедленное окостенения головки бедренной кости, истончение капсулы сустава, слабость связочного аппарата, уплощение суставных поверхностей. В дальнейшем основные риски дисплазии тазобедренного сустава у ребенка заключаются в неравномерном развитии костно-связочных элементов. При несвоевременном выявлении такие изменения соотношений структур сустава могут приводить к нарушению его функциональности в целом из-за недостатка циркуляции крови, лимфы, ухудшения местных обменных процесов. Результатом может стать замедление роста сустава, а в последующем – разрушение хрящей, присоединение воспалительного и деструктивного процесса костных структур. Поэтому важно именно раннее выявление дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Это позволяет своевременно заняться восстановительным лечением и предотвратить необратимые изменения. За подробными рекомендациями следует обратиться к детскому ортопеду. Будьте здоровы!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Катя:
При дисплазии тазобедренного сустава у ребенка назначили стремена, круглосуточно. Переживаю, не будет ли это слишком тяжело для ребенка, можно ли их снимать на ночь? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Добрый день, Катя! Стремена Павлика назначаются ортопедом при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка, как один из эффективных методов лечения этого состояния, однако, как правило, лишь в том случае, когда уже развился истинный вывих бедра. Подобный метод лечения обеспечивает укрепление связочного аппарата сустава, нужное положение головки бедренной кости и, в целом, способствует нормальному формированию суставных поверхностей: головки бедра и вертлужной впадины. Считается, что к концу 1 месяца такого лечения головка бедренной кости устанавливается в нужной позиции. При дисплазии тазобедренного сустава у ребенка важно поддерживать согнутое и разведенное положение ножек малыша до тех пор, пока не произойдет фиксация суставных поверхностей в нормальном положении. Поэтому в первое время лечения рекомендуется постоянное применение стремян. Это вносит неудобства в режим жизни малыша и мамы, которая ухаживает за ним. Но специалисты подчеркивают, что стремена эффективны в 95% случаев дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Нарушение лечебного режима уменьшает шансы на возможность спонтанного вправления головки бедра, возрастает риск необходимости оперативного вмешательства с целью излечения. Берегите здоровье.
22 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, дочке 2,5 месяца, делали узи по поводу дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Результат – без патологии. Но ортопед направил на ренген, и выяснилось, что есть-таки дисплазия. Такое может быть, и зачем тогда узи?
22 декабря 2011 года
Добрый день, Татьяна! Ультразвуковое исследование проблемной зоны при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава у ребенка назначается как метод скрининга (буквально – просеивание) с целью выявления возможных изменений. Однако, в виду особенностей тканей суставного аппарата, рентгенография считается более достоверной методикой, подтверждающей или опровергающей наличие изменений в тазобедренном суставе. Учитывая то, что характер диагностического фактора различен (рентгеновские лучи и ультразвук неравноценны по степени жесткости воздействия на организм, особенно детский), то, в первую очередь, в качестве скрининга предлагается ультразвуковая диагностика (УЗД) для исключения/подтверждения наиболее общих признаков дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Если же при клиническом осмотре выявляются признаки, требующие определенной настороженности относительно рассматриваемого диагноза, то специалист, безусловно, порекомендует провести рентгенографию тазобедренных суставов даже при отсутствии изменений после выполненной УЗД. Поэтому такая диагностическая тактика более чем оправдана, тем более, что это позволило диагностировать нежелательный процесс, а значит и определиться с лечением. Будьте здоровы!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Карина:
Какими могут быть последствия дисплазии тазобедренного сустава у ребенка, если не лечить его до года? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Добрый день, Карина! Результатом неадекватного лечения (либо полного игнорирования реабилитационных мероприятий) при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка может явиться нефункциональность сустава, которая будет усугубляться по мере взросления малыша. В конечном итоге это может привести к формированию коксартроза – заболеванию, которое характеризуется разрушением отдельных компонентов костно-мышечно-связочного аппарата тазобедренного сустава невоспалительного характера (вследствие обменных нарушений в тканях сустава). Как правило, развитие коксартроза при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка является показанием к проведению оперативного лечения. Внешне такое состояние проявляется нарушением походки, ограничением движений, появляется хромота, болевые ощущения различной степени выраженности (в зависимости от стадии коксартроза), снижается выносливость, возникают жалобы на быструю утомляемость, ранние сколиотические изменения осанки и т.д. Поэтому стоит задуматься о целесообразности как можно более ранней реабилитации в случае выявления дисплазии тазобедренного сустава у ребенка еще в грудном возрасте. Своевременное обращение к педиатру, детскому ортопеду поможет в этом. Будьте здоровы!
23 апреля 2011 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Моему сынишке 7,5 месяцев. В 3 месяца нам поставили диагноз- Ядра окостенения головок ТЗБС не сформированы, сказали ни чего не делать, так как к 6 месяцем они должны сформироваться. При повторном узи в 6,5 месяцев ядер не обнаружено, делали ренген (углы: правый 23 градуса; левый 24 градуса). Ездили к ортопеду, где нам выписали шину Виленского, множество физиопроцедур; уколы В1 и В6; Элькар; ЛФК; Кальций Витрум. Можно ли обойтись без шины? Малыш уже сам перебирается по кроватке и пытается самостоятельно держать равновесие. Стоит ли ему разрешать делать нагрузку на ножки? Когда одеваем шину малыш очень нервничает и сильно плачет, так как хочет встать и непонимает что происходит. Подскажите пожалуйста что делать? И чем все это опасно? И можно ли вообще это вылечить? Заранее благодарю за ответ!!!
07 мая 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Все ответы консультанта
Здравствуйте.У вашего ребенка диагноз: замедленное формирование ядер окостенения обоих бедер.При наличии костальных углов пр.23 и левый 24 градуса шину Виленского одевать не обязательно. Но,обязательно:
1. лфк(разведение бедер в тазобедренных суставах и вращение бедер вокруг своей оси от 200 раз в день) ежедневно и постоянно до полного формирования ядер окостенения бедер.
2.массаж нижних конечностей-1 курс(10 сеансов) в месяц, массаж делать до полноценного формирования ядер.
3.Рост-норма 1 кр.х 3 раза в день-3 месяца,
4. витамин Д3 водный раствор(2 капли в день.),1 меся принимаете-1 месяц перерыв-до полноценного формирования ядер окостенения.
5.Электрофорез с хлористым кальцием на тазобедренные суставы 1 курс(10сеансов) в месяц,эти процедуры делать до полноценного формирования ядер окостенения.
6. морские ванночки ежедневно.
7.Если мама еще кормит ребенка грудью- маме курс лечения кальций Д3 никомед Форте -1 месяц.
Ничего из движений не запрещайте делать ребенку. Вашу патологию можно вылечить полностью.Если не знаете как делать ЛФК-приходите ко мне- я покажу как.066-392-68-48.
22 декабря 2011 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Сыну почти 2 месяца, после одного из осмотров на приеме у детского врача заметили, что ножки плохо разводятся, можно ли делать массаж при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка?
22 декабря 2011 года
Добрый день, Антон. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка – одно из направлений восстановительного лечения данного нарушения развития. Для адекватной коррекции в полном объеме необходим осмотр ребенка детским ортопедом, ребилитологом. Могут понадобиться ультразвуковая диагностика, рентгенография тазобедренных суставов для уточнения характера дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Это могут быть врожденный предвывих, подвывих, вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав. В зависимости от выявленных данных и составляется план рекомендаций относительно восстановительного и медикаментозного лечения. Основной целью массажа при этом нарушении является стимуляция обменных процессов в тканях, что, в свою очередь, будет способствовать формированию функционально активного сустава. Массаж проводят в положении ребенка на спине. При этом элементы массажа сочетают с отдельными упражнениями лечебной гимнастики. Подробные рекомендации относительно массажа и гимнастики именно для Вашего ребенка Вам подберет специалист (детский ортопед, а также реабилитолог). Берегите здоровье!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Дана:
Моему малышу 3 мес., начал приходить массажист и сразу заметил, что ножки у сына не полностью разводятся. Ортопед нас смотрел в 1 мес. и ничего такого не было. Что это может быть, неужели дисплазию тазобедренного сустава у ребенка пропустили? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Здравствуйте, Дана! Развитие ребенка до года сопровождается бурным ростом всех органов и систем организма. Поэтому очень важно в череде ежедневных изменений не пропустить каких-либо признаков нефизиологического процесса, заболевания, и в данном случае – дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Малышу обязательно необходима повторная консультация детского ортопеда. Специалист, помимо общего клинического осмотра, вероятно, назначит ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. Этот метод позволит обнаружить возможные признаки дисплазии. Для уточнения характера предполагаемых нарушений в формировании суставного аппарата может понадобиться также проведение рентгенографии указанной области для того, чтобы определить тип дисплазии тазобедренного сустава у ребенка: предвывих, подвывих, вывих, рентгенологически незрелый тазобедренный сустав. Выполнение диагностических мероприятий в полном объеме даст возможность индивидуализировать лечебную тактику. Следует еще раз напомнить о важности ранней диагностики дисплазии в виду ее решающего значения в успешном лечении ребенка. Берегите здоровье!
11 сентября 2014 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте!Может ли такое быть, Девочке только в 5 лет определили дисплазию тазобедренного сустава. В детской поликлинике смотрел хирург 2 раза,заключение-всё в норме. На УЗИ-без патологий. При ходьбе она косолапит. По нашей просьбе сделали ещё раз УЗИ-опять всё в норме. Поехали в больницу в Пиганово, там без снимка увидели дисплазию,а потом ренген подтвердил. Лежали в больнице 2 недели делали массаж, гимнастику,физио. Теперь через полгода опять ложиться.Скажите,пожалуйста, есть ли шанс вылечиться? Дома надо повторять процедуры в комплексе. Гимнастику делаем каждый день, только не понятно когда можно делать массаж и физиолечение, т.е.как часто? Заранее благодарю.
22 сентября 2014 года
Отвечает Немеш Михаил Михайлович:
Лариса, Пропускают дисплазию оооооочень часто, тоесть такое возможно. Чтобы подтвердить это не поленитесь выслать мне рентгенснимок и я вам дам точный ответ что у вас и что с этим делать в этом возрасте( массажем тут не обойтись если это так).....
18 ноября 2014 года
Отвечает Хархун Михаил Иванович:
Врач детский ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лариса. В возрасте 5 лет с целью диагностики диспластических изменений в тазобедренных суставах проводить ультразвуковое исследования абсолютно не имеет смысла. Речь может идти только о рентгенологическом исследовании. В Вашем случае к сожалению надеяться нужно на адаптационные и ремоделяционные механизны доразвития тазобедренных суставов. Диспластические явления в той или иной степени в любом случае сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Кроме того безусловно мужно выполнять определенные рекомендации - как то двигательный режим, периодические курсы массажа, физиотерапии и мониторинг ситуации в динамике (рентгенография тазобедренных суставов минимум один раз в 10-12 мес. с возможной корекцией лечебной тактики. периодичность проведенния реабилитационных и физиотерапевтических мероприятий - раз в 3-4 месяца..
22 декабря 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, какие упражнения из лечебной физ-ры можно делать при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка грудного возраста? Спасибо.
22 декабря 2011 года
Добрый день, Людмила! Разработано множество комплексов лечебной гимнастики для коррекции дисплазии тазобедренного сустава у детей. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что все упражнения лечебной гимнастики (равно как и массаж) ребенку с подтвержденным диагнозом дисплазии должны проводиться под наблюдением детского ортопеда, реабилитолога, который дает индивидуальные рекомендации относительно особенностей массажа и лечебной гимнастики именно для Вашего ребенка. В целом же, задачами лечебной физкультуры при дисплазии тазобедренного сустава у детей являются снижение напряжения приводящих мышц бедра, укрепление мышц и развитие в полном объеме движений в тазобедренном суставе (сгибание, разгибание, вращение внутрь, отведение). Примером могут быть вращательные движения по оси бедра при согнутых в коленных и тазобедренных суставах ножках ребенка, сгибание ножек в тазобедренных суставах и другие. Специалист также определяет кратность числа упражений и длительность таких занятий за один сеанс. Берегите здоровье!
22 декабря 2011 года
Спрашивает Лиза:
Скажите, пожалуйста, при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка легкой степени поможет ли лечебная гимнастика и массаж, если стремена не назначены доктором?
22 декабря 2011 года
Добрый день, Лиза! Диагноз дисплазии тазобедренного сустава у детей предполагает возможность различного уровня несовершенства суставно-связочного аппарата указанного сустава: предвывих, подвывих, истинный вывих, рентгенологически незрелый сустав. Поэтому каждая из форм заболевания требует определенной лечебной тактики, что также зависит от возраста ребенка на момент выявления подобного состояния. Несмотря на это, ранняя диагностика и своевременное лечение дисплазии тазобедренного сустава у ребенка (при отсутствии истинного вывиха бедра), как правило, является залогом успешности лечебной гимнастики и массажа. Однако следует помнить, что массаж назначается только с разрешения и под руководством специалиста (детского ортопеда, который наблюдает ребенка), особенно при назначении упражнений определенной направленности (например, рефлекторная ходьба, приседание). Лечебная физкультура при этом не только способствует формированию здорового сустава, но и эффективно стимулирует моторное развитие малыша. Будьте здоровы!
24 октября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте!В 1 месяц ортопед на очном осмотре сказал здоров и что суставы в норме.В 3,5 месяцев по ренгену поставили дисплазию ТС.Назначили стремена, носим уже 4 месяца.По повторному снимку один врач говорит здоров, нужен только массаж, снимать стремена, другой- все плохо, что проблема как была так и осталась, что мы не правильно носили стремена и затянул максимально стремена.Довел до слез!!!Наш лечащий врач, который был в отпуску, сказал, что снимет через месяц стремена, и расслабил стремена, но в тоже время сменил диагноз на врожденных вывих левого бедра!!!Хотя до этого говорил, что левая ножка была лучше, теперь выходит наоборот!!!Посоветуйте пожалуста, что нам делать и как правильно носить стремена, ребенок растет, время идет!!!!Устали уже, не знаем кому верить,Один затуживает их так, что коленки вверх смотрят, типо от попы должна какая-то стрелка вверх с обох сторон в стороны ити(ляшечки вверх подняти и получаются стрелки), чтобы давление было, другой- одел так, что коленки и ляшечки на одном уровне с попой!!!Малыш так может ножки вверх поднимать , в строны разводить.Как их правильно носить, кого слушать!!!!
26 ноября 2014 года
Отвечает Хархун Михаил Иванович:
Врач детский ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. В случае агрессивного ортопедического лечения с использованием стремян Павлика в принципе ножки по возможности должны находиться в положении сгибания до 90 гр. и максимально возможного отведения. Однако, хотельсь бы Вас немного успокоить в том плане что эти цифры довольно приблизительные и относительное, так как невозможно практически контролировать точность этих углов все время. В любом случае должно быть сгибание и отведение - именно в этом положении создаются наиболее благоприятные условия для доразвития компонентов тазобедренных суставов. И определенная степень активных движений все равно должна присутствовать. В Вашем случае желательно проведение рентгенологического дообследования и при наличии диспластических выраженных изменений решение вопроса о продолжении лечения в отводящем аппарате. И выберите себе одного ортопеда которому Вы будете доверять. Критериями выбора с моей точки зрения должны являться качество и доступность получаемой информации, репутация и опыт.
10 марта 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Нам поставили в 3 месяца диагноз ДТС. Вот заключение после рентгена: "На Rg-грамме т/б суставов в прямой проекции в положении со свешенными голенями ядра головок обеих тазобедренных костей центрированы в вертлужные впадины. Ацебулярный угол справа 27 градусов, слева 31 градус. Линии Шейтона дугообразные. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: R-признаки дисплазии т/б суставов. "
Заключение врача ортопеда после просмотра снимка:
Основной диагноз: ДТС
Сопутств.диагноз: предвывих левого бедра
Рекомендации: 1)Шина Виленского,21)общий массаж, 3) электрофорез 0,5% эуфилина на т/б суставы № 10.
Скажите пожалуйста насколько это страшно? Как часто нужно носить шину? Нам врач сказал вообще не снимать только на купание и чтоб подгузник поменять. я очено переживаю, врач сказала, что если шину не носить потом хромать будет, хотя наш педиатр говорит, что дтс сама может пройти.
21 марта 2014 года
Отвечает Степанов Игорь Иванович:
Все методы лечения помогают ребенку выздороветь самостоятельно и являются дополнительными. Не думаю, что ваш ребенок без лечения будет хромать(выводы делаю только по описанию снимка). Скорее всего без лечения он будет вести полноценную жизнь лет до 40-50. Потом наступит осложнение - коксартроз(грубо говоря - сустав сотрется).
Данное заболевание часто приводит к инвалидизации и консервативно не вылечивается. Другой вариант - Вы выполняете все рекомендации ортопеда(лично я назначил бы Вашему ребенку аналогичное лечение и дал точно такие же рекомендации) и через 3 месяца(плюс-минус 1 месяц) Ваш ребенок абсолютно здоров.
Что могу сказать о мнении педиатра, если у ребенка кашель и температура тоже может наступить самостоятельное выздоровление, но иногда и осложнение. В связи с этим педиатр обязательно назначит лечение и не будет просто наблюдать за ребенком.
Я считаю, что консультировать ортопедических больных должен ортопед, а неврологических- невропатолог.
05 февраля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день,
моей дочки на данный момент 6 месяцев, месяц назад мы были у ортапеда она нам назначила рентген тазобедренных суставов.
Описание снимка: Ядра окостенения головок бедренных костей сформированы, d больше s, левое фрагментировано. Линии Шентона без уступов. Продольные оси шеек бедренных костей направлены на средние части крыши вертлужных впадин. Ацетабулярные углы d=30,2. , s=29,7.
ортопед поставила нам диагноз : Дисплазия тазобедренных суставов. Код по МКБ:z03.9 Наблюдение при подозрении на заболевание или состояние неуточненное Q65.6 Неустойчивое бедро.
Нам назначили лечение: подушка фрейка, массаж, эл/форез сосудорасширяющих средств на поясничный отдел позвоночника№10, хвойно-солевые ванны№10, исключить статистическую нагрузку на н/конечности.
У меня вопрос действительно ли у нас все так плохо, как говорит ортопед, и обязательно ли носить подушку фрейка в нашем случаи, и можно ли все таки ставить на ножки ребенка. А так же мне хотелось бы понять какая норма должна быть углов тазобедренных суставов в нашем возрасте?
(Врач нам сказала не больше 28 градусов, а унас в среднем 30 получается, а массажит говорит что это не правильно считает ортопед разницу смотрят между двух суставов , что бы не было разницы большой чтобы угол одного сустава не отличался от другого больше чем на 2 градуса. у нас она говорит что все хорошо.)
Так все таки как считать эти градусы?
Благодарю заранее за ответ.
13 февраля 2014 года
Отвечает Степанов Игорь Иванович:
Нагрузка на ножки нежелательна. Лечение ребенка назначено очень грамотно, при его выполнении выздоровление наступит в 99% случаев. Ваш массажист отличается от Вашего доктора тем, что:
1.Он не имеет высшего медицинского образования
2.Не имеет право давать никаких консультаций, которые противоречат назначенному лечению
3. Не отвечает за здоровье Вашего ребенка
4. Самостоятельно не вылечил ни одного ребенка
Лечите своего ребенка только у дипломированного специалиста и не слушайте людей, которые имеют косвенное отношение к лечению. Пример:
а)ацетабулярные углы (слева - 19 градусов, справа 25 градусов) - ребенок абсолютно здоров, разница между суставами 6 градусов
б) ацетабулярные углы (35 градусов слева, 35 градусов справа) - ребенок нуждается в обязательном лечении несмотря на то, что разницы в градусах между углами нет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 72 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры