Желудочковая экстрасистолия у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 июля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, моему сыну 4 года. У него желудочковая экстрасистолия по типу бигемии. По холтеровскому обследованию 45000 экстрасистол за сутки. Был назначен припарат кордарон, во время приема таблеток экстрасисты изщезли, но после окончания приема таблеток по истечению 10 дней, экстрасисты появились в таком же количестве как и были до лечения. Скажите пожалуйста чем это чревато и необходимо ли хирургическое вмешательство. Спасибо.
16 июля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы не начинал лечение такого маленького ребенка с кордарона. Экстрасистолы непосредственной угрозы жизни не несут, есть другие, более безопасные, препараты. Вам нужна консультация аритмолога в хорошей клинике.
23 июня 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, Я мама троих детей, и думаю, мне очень необходимо было давно обратиться за такой консультацией, для того, что бы быть более уверенной в здоровье своих детей. Начну с того, что моему сыну Монченко Елисею 12 лет (01.10.2000 гр) рост 160, вес 36 кг, наблюдаемся у кардиолога с 6 месяцев. Вопрос о "спорте", встал когда сын стал показывать очень хорошие результаты в легкой атлетике, футболе... Вот данные наших обследований:
2011 год Холтеревское ЭКГ мониторирование (19 часов) -жалоб нет, Желудочковая эктопическая активность: 8349 очень частых в течении суток одиночных желудочковых экстросистол. Суправентрикулярная эктопическая активность: суправентрикулярных экстросистол не зарегистрированно. Регистрировались эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям.Коментарии: ритм синусовый со средней ЧСС 78 в мин. Максим ЧСС 152 в вечернее время при физической нагрузке: подъем по лестнице. Пауз и пароксизмальных тахикордий не отмечено. Снижение ЧСС в ночное время в приделах нормы. Циркадный профиль ЧСС нормальный (ЦИ 1.24-1.44) - 1.37. Заключение: Миграция водителя ритма по предсердиям. Частая одиночная желудочковая экстросистолия.
2012 год Холтеревское ЭКГ мониторирование (19 часов) -жалоб нет, Желудочковая эктопическая активность: 6036 одиночных мономорфных частых желудочковых экстросистол,398 эпизодов битригенимии. Суправентрикулярная эктопическая активность: 138 одиночных суправентрикулярных экстросистол. Коментарии: ритм синусовый со средней ЧСС 76 в мин. Пауз и пароксизмальных тахикордий не отмечено. Снижение ЧСС в ночное время в приделах нормы. Циркадный профиль ЧСС нормальный (ЦИ 1.24-1.44) - 1.36. Диагностического смещения сегмента ST не выявленно Заключение: Миграция водителя ритма по предсердиям. Частая одиночная желудочковая экстросистолия. Редкая одиночная справентрикулярная экстросистолия.
Все лечения всегда соблюдали, внешне никаких проявлений никогда не замечалось и жалоб ребенок не предъявлял. Из перенесенных заболеваний - ОРЗ.
Наш всегда доктор разрешала нам посещать тренировки 3 раза в неделю по 1.5 часа, но исключить "бег на длительные дистанции - кроссы 1 км, 3 км и.т.д то есть длительные кардио-тренировки. Потом кардиолог у нас поменялся и совсем не разрешила - даже просто бегать.??? Сказала занимайся рисованием! 2 года подряд ездили в обычный оздоровительный лагерь ( у нас в Омской области) Участвовал во всех мероприятиях, получал грамоты, а теперь педиатр долго думал и потом написал: противопоказано участие в спортивных мероприятиях! Собственно теперь там и нечего будет делать, это обычный сельский лагерь - футбол среди мальчишек и различные эстафеты....
Какое ваше мнение по этому поводу, насколько простая игра в футбол опасна и можно ли нам посещать обычную секцию по легкой атлетике?
Спасибо. С уважением Алина Савельева
01 июля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, особой опасности в экстрасистолии у ребенка нет, но все же спортом ради каких-то достижений заниматься не стоит, а вот простые игры, в т.ч. футбол, не повредят.
17 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Сделали ребенку 8 мес.ЭКГ...результат плохой:Синусовый ритм 140-170 в минуту. Редкие одиночные желудочковые экстросистолы.
Кладут в стационар на обследование..говорят готовтесь к тяжелой терапии... Очень сильно переживаю.
Подскажите что с ребенком? Состояние нормальное,жалоб нет.
20 июня 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Редкие единичные желудочковые экстрасистолы - не повод для лечения вообще, тем более стационарного и "тяжелой терапии". УЗИ сердца ребенку сделайте, только не в детской поликлинике, а в хорошей клинике, где есть кардиохирургия.
29 мая 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здравству. Моему сыну 4 года, у него обнаружили желудочковую экстрасистолию. После обследованием холтера за сутки выявлено 41408 экстрасистол (есть как днем так и ночью). Проводилось узи сердца, щитовидки и ОБП, все внорме, анализы тоже хорошие. Приписали кордарон на протяжении месяца. Что бы вы могли посоветовать? Спасибо.
30 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистол действительно много, но я бы не с кордарона начинал, он очень токсичный. Сходите лучше на консультацию к аритмологу.
22 мая 2013 года
Спрашивает Арина:
Нет,УЗИ сердца не делали.
Таблетки: Милдронат,Кудесан,Глицин,Аевит,Актовегин,Рибоксин,Аспаркам
Большое спасибо!
24 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Таблетки эти к лечению отношения не имеют, пустая трата денег.
20 мая 2013 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте!
Две недели назад мне поставили диагноз "Нарушение сердечного ритма по типу желудочковой экстрасистолии" и ВСД по смешанному типу. Холтер: чсс сред. 94,с частыми короткими до 3 минут эпизодами синусовой тахикардии до 145 мин. в днев.часы и редкие,короткие эпизоды синусовой аритмии в течении суток. Желудочковых э/систол-6030 изолированных политопных,полиморфных;суправентрикулярных э/систол-19,изолированных. ЭКГ частые вставочные монотонные желудочковые экстрасистолы.
Была у кардиолога-аритмолога сказал наблюдаться у участков ого и таблетки выписал и все.Серьезно ли это?16 лет
22 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. УЗИ сердца делали? И таблетки какие назначены? Экстрасистолия жизни не угрожает и обычно противоаритмического лечения не требует.
19 мая 2013 года
Спрашивает Эдита:
Здравствуйте.Моему сыну 11 лет.Занимается борьбой.Во время очередного медосмотра была выявлена экстрасистолия. Нас направили на УЗИ (Аортальная-нет,скорость кровотока 1,2 м/с. Митральная-нет.Трикуспидальная 0-1 ст.Легочная 0-1,скорость кровотока 0,9 м/с.Диастолическая дисфункция-нет.НПВ не расширена, коллабирует более чем на 50%.ЧСС -55-80 в минуту (синусовая аритмия).Аорта не изменена.AК створки не изменены.МК-передняя створка удлинена.TK створки не уплотнены.ЛК створки не уплотнены.Гипертрофия миокарда ЛЖ -нет. Зоны асинергии-нет. Заключение:границы сердца в пределах возрастной нормы,данных за клапанную патологию-нет,насосная и сократительная функции миокарда ЛЖ сохранены. Посоветуйте,пожалуйста,можно ли сыну лететь не самолете.Длительность полета 4 часа .Спасибо заранее.
21 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А в чем проблема? Анатомически сердце нормальное, экстрасистолия бывает и у вполне здоровых детей. Если есть сомнения, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Экстрасистолия - не повод не летать самолетом.
17 мая 2013 года
Спрашивает юсиф:
здравствуйте! скажите по холтеру зарегистрировано: Синусовый ритм.Мин чсс 70/мин во время сна в 07:36. макс чсс 155/мин при физ.актив.в 14:16 средняя чсс 97/мин.Значительная желудочковая эктопическая активность:9623 полиморфные политопные ЖЭ двух морфологических видов,макс/час 607/мин,12 желудочковых пар в основном из противоположно направленных ЖЭ,4 триплета из полиморфных ЖЭ,4Б класс.Низкая предсердная эктопическая активность:5 изолированных ПЭ,эпизоды предсердного ритма в покое. Интервалы QT в пределах нормы.Пауз равных или более 2 RR не выявлено.Динамика реполяризации миокарда желудочков незначительная.
23 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нужно сделать УЗИ сердца и сходить на прием к аритмологу.
15 мая 2013 года
Спрашивает Инна:
было обнаружено 5903ЖЭСчтосоставляет(5,4%)от общего колва QRS максимальное количества ЖЭС 1221 средняя ЧСС74уд.мин.минимальная40уд.максимальная220уд.мин.Это кардиомониторирование по Холтеру Ответьте пожалуйсто это может угрожать жизни ребенка
17 мая 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет, обычно экстрасистолия угрозы жизни не несет и в большинстве случаев не требует противоаритмического лечения.
23 апреля 2013 года
Спрашивает Романова Наталья:
Здравствуйте! 7 месяцев назад у обнаружили желудочковую экстраситолию (около 21 тысячи экстрасистолов в сутки, максимально- ночью). Прошли лечение в стационаре. Врач-кардиолог назначил приём этацизина в дозе 1/4 таблетки 3 раза в сутки. Принимали препарат около 3-х недель, сделали контрольное холтеровское мониторирование (8300 экстраситолов в сутки). Затем кардиолог-аритмолог приём препарата отменил. Сейчас (15.04.2013г.)результат суточного мониторирования ЭКГ показал: синусовый ритм с чсс от 79 до 155 уд. в минуту, при этом ночью средняя чсс=90 (тахикардия), одиночные наджелудочковые экстрасистолы (13). частые мономорфные желудочковые экстрасистолы, периодически по типу бигеминии (17227 в сутки, 740 в час). Класс по Lown-Wolf-2.
Подскажите, какое лечение применить? Чем опасно? Можно ли излечить полностью (в том числе с помощью операции)?
25 апреля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не стал бы рекомендовать операцию по поводу экстрасистол ребенку 6 лет. Излечить экстрасистолию полностью нельзя, но обычно она не угрожает жизни. Нужно взвешивать риск самой аритмии и риск приема препарата (нет безвредных препаратов), возможно, аритмолог был прав, отменив Этацизин.
13 апреля 2013 года
Спрашивает Андрей:
Формирование Спортивного сердца
редкая желудочковая экстросистолия с нарушением реполяризации .
Можно ли заниматься профессионально хоккеем с таким диагнозом?Заранее Спасибо. http://rghost.ru/45139741
http://rghost.ru/45139667
Это последнее обследование ЭКГ.
17 апреля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока только формирование. К сожалению, спортивное сердце - повышенный риск серьезных и опасных нарушений ритма сердца, а иногда и внезапной смерти. Так что решать Вам.
05 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Доброго времени суток. Ребенок 4 года занимается спортом. При последнем диспансерном обследовании выявили частые э/систоллы (около 10%). Назначили кардонат. При повторном обследовании назначили тиатриазолин. Эхо КГ сердца патологий не выявило, анализы крови в норме. Продолжаем принимать кардонат и препараты магния и калия. Вопрос: стоит ли ребенку принимать тиатриазолин, при том, что врач причину систоллии так и не выявил?
Спасибо
09 апреля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не стоит, ни кардонат, ни тиатриазолин никакого отношения к лечению экстрасистолии не имеют. Если экстрасистолы потенциально неопасные, они лечения не требуют.
01 апреля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у моего ребенка при проведении ЭКГ определили брадиаритмию и направили на холтер. Сейчас кардиолог в отпуске поэтому прошу у вас консультации. Результаты холтера -5 суправентрикулярных экстрасистол, 1 парная суправентрикулярная экстрасистола.Частые одиночные монотропные желудочковые экстрасистолы, 22 парные желудочковые экстрасистолы.1 пароксизм желудочковой тахикардии.1 эпизод групповых желудочковых экстрасистол. Класс по Лауну - 4б.Ишемических изменений не выявлено. Скажите пожалуйста насколько это опасно.Можно ли ему заниматься спортом (занимается баскетболом и регби). Заранее спасибо.
02 апреля 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Татьяна, желудочковые экстрасистолы такой градации довольно опасны, как можно скорее получите очную консультацию кардиолога, для выбора тактики дальнейшего лечения.
26 марта 2013 года
Спрашивает Андрей:
Формирование Спортивного сердца
ИРС - редкая желудочковая экстросистолия с нарушением реполяризации ЛПС.
Можно ли заниматься профессионально хоккеем с таким диагнозом?Заранее Спасибо

29 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, дорогой Андрей, для начало что за сокращения ИРС и ЛПС?Таких общепринятых сокращений не знаю.А единичные экстрасистолы это не страшно.
18 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстросистолиию.Последнее время стал жаловаться на боли в коленях( по ночам). Может ли это быть проявлением этого заболевания?
20 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вряд ли, но стоит ребенка обследовать - показать ревматологу, сделать УЗИ сердца.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры