Желудочковая экстрасистолия у ребенка

Экстрасистолы — это внеочередные сокращения сердца. Они периодически возникают даже у здоровых детей. Опасность для жизни представляет собой экстрасистолия, являющаяся следствием заболеваний сердца — в этом случае она может привести к внезапной смерти.

Последняя консультация

24 февраля 2019 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте у ребенка с 3 лет поставили диагноз экстросистолию на тот момент было 17000в сутки, с тех пор пор увеличивается на данный момент 23000, по узи все в норме, отправили в столицу к аритмологу, очень переживаем ,насколько это опасно и как нам лечится, очень прошу помочь советом
28 февраля 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Многое зависит от того, какая именно это экстрасистолия. Лучше прислать пленки ЭКГ (фото или скан).
07 июля 2009 года
Спрашивает Коханьков Валерий:
Что такое желудочковая эксирасисталия? Её последствия? Как лечится?
13 июля 2009 года
Здравствуйте! Экстрасистола – внеочередное сокращение сердца. Если источником внеочередного импульса, вызывающего сокращение сердца, является желудочек сердца, то экстрасистола называется желудочковой. Экстрасистолы, в том числе и желудочковые, встречаются и у людей со здоровым сердцем, но в незначительном количестве. При заболеваниях сердца могут появляться желудочковые экстрасистолы, которые действительно могут быть опасны для жизни. Такими можно считать частые (более 10 в час) и парные экстрасистолы. Опасными считаются экстрасистолии, возникающие регулярно после каждого второго, третьего или четвертого сердечного сокращений (бигеминия и тд.) Такая экстрасистолия ведет к риску внезапной смерти или возникновению фатальных аритмий, например, фибрилляции, то есть несогласованного сокращения волокон сердечной мышцы. При частых экстрасистолах нарушается кровообращение, поскольку сердце не выбрасывает кровь с нужной эффективностью при сокращении. Это может проявляться головокружением и обмороками. Лечение следует проводить только под контролем врача, антиаритмические препараты в неумелых руках могут привести к тяжелым последствиям. Лечение должно учитывать все сопутствующие сердечные заболевания, поэтому нет смысла вдаваться в подробности. Лечение большинства сердечных заболеваний продолжается пожизненно. Всего доброго!
19 января 2008 года
Спрашивает Аня:
У меня желудочковая экстрасистолия. можно ли с таким диагнозом заниматься профессиональным спортом? И можно ли её полностью вылечить?
28 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Есть случаи в большом спорте, когда олимпийское золото выигрывали спортсмены с аортальным стенозом. Сама по себе желудочковая экстрасистолия не есть патологией. На протяжении суток у любого человека могут появляться единичные экстрасистолы , они могут быть и желудочковыми. Проблема может быть в том случае, когда эти экстрасистолы группируются (на ЭКГ регистрируются по две и больше, одна за другой). Причиной экстрасистолии может быть интоксикация, повреждение сердечной мышцы, стресс, эндокринные нарушения, физическое перенапряжение и много других факторов. Рекомендую (я сам активно занимаюсь спортом уже больше 25 лет) пересмотреть режим нагрузок, рацион питания (недостаток кальция, калия и магния появляется при выраженных физических нагрузках), который при интенсивных занятиях спортом рекомендуется регулярно пополнять пищевыми добавками. (принимать витамины и микроэлементы в больших, чем обычно дозах, принимать адаптогены – элеутерококк, женьшень, высокие дозы витаминов группы В и т.д.)
Я бы рекомендовал вам пройти обследование, а занятие спортом продолжать, при соответственном контроле.
03 марта 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Моей дочери 7 лет.Никаких жалоб на сердце не высказыва.Поповоду дыхательной аритмии назначили чуточный мониторинг. В результате: наджелудочкова эктопическая активность состоит из 4095 НС: 2240 одиночных; 73 эпизода наджелудовочкой тригиминии; 12 эпизодв наджелудочной бигиминии; 202 случая спаренных НС; 153 случая групповых НС. А также миграция водителя ритма по предсердиям, синдром СLC, синдром ранней реполяризации. Назначили пропить 1мес. Агвантар после повторный мониторинг с результатами: наджелудочкова эктопическая активность состоит из 5706 НС: 2840 одиночных; 117 эпизода наджелудовочкой тригиминии; 13 эпизодв наджелудочной бигиминии; 999 случая спаренных НС; 510 случая групповых НС. А также миграция водителя ритма по предсердиям, синдром СLC, синдром ранней реполяризации. Прокоментируйте,пожалуйста. Как на фоне лечения может быть ухудшение результатов? Повторюсь что жалоб у ребенка нет. Результаты лаб исследований : ревмокомплекс отрицательный, креатинкиназа в пределах нормы. Спасибо!
13 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Существенных проблем у ребенка нет. Синдром СLC ставиться только клинически, результат холтера (суточный мониторинг ЕКГ) не является основанием для такого диагноза. Сама по себе суправентрикулярная экстрасистола прогностически у детей является доброкачественным нарушением ритма и лечения не требует. Аналогично с миграцией ритма. Подобные проблемы как правило являются вторичными проявлениями острой, перенесенной или хронической инфекции. Иногда причина в гормональных нарушениях (щитовидная железа). Главный способ лечения данного нарушения ритма это здоровый образ жизни, питания (обратить внимание на продукты с высоким содержания калия) и санация хронических источников инфекции (зубы, аденоиды, гайморит и тд.). Прием витаминов и прочих аналогичных препаратов ( в том числе агвантар) малоэффективен.
06 сентября 2013 года
Спрашивает Вика:
Можно ли заниматься спортом при загибе желчного пузыря. Мальчику 4, 5года
25 сентября 2013 года
Добрый день.
Зачастую загиб желчного пузыря является не патологией, а индивидуальной особенностью ребенка. В этом случае его форма отличается от стандартной формы желчного пузыря, но при этом не нарушаются функции желчного пузыря. При этом ребенок является здоровым и может заниматься любым спортом. Но иногда загиб желчного пузыря возникает в результате патологических процессов, вызывает нарушение функции желчного пузыря. При этом у ребенка возникают боли, нарушения пищеварения. В этом случае могут быть некоторые ограничения по видам спорта.
Однако в целом, умеренная физическая активность благоприятно сказывается на работе желчного пузыря. Более подробные рекомендации по выбору вида спорта и нагрузки можно узнать у детского гастроэнтеролога. Всего доброго.
24 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.Мой сын после перенесенного ОРВИ получил осложнение ревматоидный артрит правого г/стопного сустава.Когда лежали в больнице врач выслушал неправильный ритм сердца (хотя до этого ни кто из педиаторов не чего не говорили мне про ритм сердца) . нам сделали экг и врач назначил холтр. результат холтера-26587 наджелудочковых экстросистол: 13470 днем и 13115 ночью. Повторно нам ложится в больницу на наблюдение через 3 месяца.Скажите пожалуйста на сколько это опасно в таком возрасте и может ли это перерасти? или в таких случаях делают только операции?
08 октября 2013 года
Здравствуйте, Мария! Частая наджелудочковая экстрасистолия, обнаруженная у Вашего ребенка, может быть опасна присоединением других форм аритмии, развитием сердечной недостаточности, повышением риска внутрисердечного тромбообразования. Ребенка необходимо обследовать, определить причину наджелудочковых экстрасистол и назначить необходимую фармакологическую коррекцию (седативные, антиаритмические препараты, модуляторы активности симпато-адреналовой системы). Также важным является грамотное лечение ревматоидного артрита с обязательным контролем назначаемых препаратов на предмет токсичности для сердечной мышцы. Наблюдением и лечением ребенка должны заниматься детский кардиолог и ревматолог. Показана консультация аритмолога. Берегите здоровье!
05 декабря 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Ребенку 10 лет.Помогите разобраться!Результаты ХМ: Одиночные наджелудочковые экстрасистолы всего 1028(в среднем 54 час),парные политопные наджелудочковые экстрасистолы днем 111, ночью 118(в среднем 14 вчас),одиночные желудочковые всего 4534(в среднем 202 в час)
27 декабря 2012 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
Экстрасистолия может быть самостоятельным заболеванием либо симптомом других заболеваний. Поэтому, хотелось бы уточнить, есть ли какие-то жалобы, в связи с чем проводили суточное мониторирование. Как симптом она может быть проявлением:
1)воспалительного заболевания миокарда (миокардит);
2) патологии желудочно-кишечного тракта (гастро-зофагеальный рефлюкс);
3) влияния дисфункции вегетативной нервной системы и патологии щитовидной железы. Поэтому необходимо исключение этих факторов.
Но, в целом, такое количество экстрасистол не требует антиаритмической терапии. Необходимо обязательно контролировать УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ в динамике.
26 февраля 2014 года
Спрашивает ольга:
На ЭКГ поставили монотопные, мономорфные, желудочковые экстрасистолыпо типу бигеминии. Ходили к кардиологу но она послушав ребенка не услышала их. Что делать и как они опасны?
03 марта 2014 года
Здравствуйте, Ольга! Опасны не столько сами экстрасистолы, сколько причины, вызывающие появление такого нарушения ритма сердца. Эти причины могут иметь функциональное и органическое происхождение и обязательно должны быть выявлены и по возможности устранены. Если у кардиолога есть сомнения в адекватности заключения ЭКГ, врач должна провести дополнительное обследование, повторить ЭКГ у более опытного врача-функционалиста или назначить суточное мониторирование сердечного ритма у ребенка. Это исследование расставит все по своим местам и позволит определиться с необходимостью дальнейшего расширенного обследования. Берегите здоровье!
07 ноября 2015 года
Спрашивает резеда:
Эдравствуте!у нас на холтере зарегестрированы политопные желудочковые экстрасистолы в количестве 780штук за сутки,больше экстрасистол проскакивало когда в бодровствании,ночью всего 10штук,это опасно?нам прописали кордарон по схеме.эхо в норме.
11 января 2016 года
Здравствуйте, Резеда! Информации в Вашем сообщении недостаточно, нет информации о возрасте, поле пациента, перенесенных заболеваниях, состояния пациента на момент обследования и причине, по которой проводилось холтеровское мониторирование. По этой причине ничего конкретного сказать по Вашей проблеме не можем. Можем только посоветовать показать пациент и результаты холтера кардиологу на очном приеме. Наиболее частыми причинами политопных желудочковых экстрасистол являются ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, миокардиты и прием некоторых лекарственных препаратов. Берегите здоровье!
12 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Можно ли заниматься спортом(лёгкая отлетика) при диагнозе : частичная блокада сердца? Спасибо.
23 ноября 2010 года
Здравствуйте, Елена! Частичная блокада – это не диагноз, а заключение электрокардиографии, причем неполное. Важно знать, на каком именно участке проводящей системы сердца возникла блокада. Если это частичная блокада правой ножки печка Гиса, например, то такая электрокардиографическая находка часта у здоровых детей и не требует ограничений физической нагрузки (в большинстве случаев). Если блокада затронула другие участки проводящей системы сердца – возможны варианты. С результатами ЭКГ рекомендуется обратиться к детскому кардиологу и получить очную консультацию. Берегите здоровье!
10 сентября 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. Год назад мы переболели скарлатиной и после сдачи анализов у нас выявились экстрсистолы. При исследовании холтером в сутки экстросистолов насчитывалось около 7000. Мы лечимся уже год, улучшений почти нет. У нас желудочковая экстросисталия (левого желудочка). Каковы наши прогнозы? Можно ли их вылечить навсегда? Если да, то медикаментозно? или без хирургического вмешательства не обойтись? Заранее спасибо!
12 сентября 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Валентина. Обратитесь в Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua.
28 ноября 2012 года
Отвечает Вашкеба Владимир Юрьевич:
Желудочковая экстросистолия является достаточно серьезным заболеванием. Вам необходимо обратится в отделение нарушения ритма специализированного кардиохирургического стационара. (Киевский городской центр сердца, Институт Амосова, Научно-практический центр кардиологии и кардиохирургии)
30 июня 2012 года
Спрашивает Галина:
19 июня 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Моему ребенку(мальчик) 9 месяцев. Развитие в норме, жалоб нет. В три месяца делали плановое узи сердца, узи хорошее. Сейчас сделали экг (плановое к году):
RR 0.42-0.44 = 143-136
PQ 0.11
QRS 0.08
QT 0.28
Заключение:
Ритм синусовый
ЭОС нормальный
Единичные суправентрикулярные экстрасистолы
Могли бы вы расшифровать данные экг и прокомментировать (так как детский кардиолог в отпуске, а он у нас один). Требует ли лечения данная суправентрикулярная экстрасистолия? И насколько это серьезно?
 ---------------------------------------------------
20 июня 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Врач детский кардиоревматолог:
Уважаемая Галина. При суправентрикулярной экстрасистолии преждевременный импульс возникает в синусовом узле или в прилегающей к нему области миокарда. Бессимптомная суправентрикулярная экстрасистолия обычно не требует специального лечения, при неэффективности прибегают к медикаментозной терапии.
----------------------------------------------------
Спасибо за ответ! Но хотелось бы узнать подробнее. Какие симптомы суправентрикулярной экстрасистолии? Если моего ребенка ничего не беспокоит, значит у него бессимптомная суправентрикулярная экстрасистолия и она не требует лечения? И при какой неэффективности прибегают к медикаментозной терапии? (что под неэффективностью подрузамевалось в ответе?)
Заранее спасибо!
03 июля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Галина. Как нам показалось, на Ваш первый вопрос мы ответили исчерпывающим образом (т.к. консультация дается исключительно в справочных целях); под неэффективностью подразумевается гемодинамически значимый вариант нарушения ритма, при котором возникают проявления недостаточности кровообращения. О том, что происходит с Вашим ребенком судить по представленным Вами данным невозможно, для этого необходимы материалы обследования, осмотр ребенка и, судя по – всему, дообследование; без этого никаких рекомендаций по лечению мы дать не можем.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Наталья:
Сын занимался 3 года плаванием , у нас открытое овальное окно 3мм,пролапс митрального клапана 1 ст без регургитации: Добавочная хорда левого желудочка, с 1 ноября 2013 стал заниматься сортивная гр . плавание и паралл. медосмотр проходить выявилось при суточном мониторированииЭКГ по Холтеру:52 эпизода тахикардии,1278 желудочковых мономорфных экстрасистол преимуществ. во время сна -742,444 эпизода желудочк.бигеминии,118 эпизодов тригеминии.Диагоностического смещения ST не обнар. принамали с 25 ноября2013 Панангин1т*3р/день 2 недели ,20 капель Кудесан 1р/день месяц.Отсранил врач кардиол. на месяц от физк. и спорт.гр.Плавание. Скажите пожал.насколько это серьезно и можно ли продолжать спортивн.гр. плавание.Зарание спасибо.
11 декабря 2013 года
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, на этот вопрос может ответить только лечащий ребенка врач кардиолог совместно со спортивным врачом, у которых есть возможность ознакомиться не только с минимумом данных, представленных Вами, но также осмотреть ребенка и изучить все остальные медицинские документы и результаты анализов.
Также, вы всегда можете обратиться на прием к другому специалисту - очно - чтобы он мог подтвердить или опровергнуть выводы и решения своего коллеги. Заочно невозможно поставить диагноз и принять столь серьезное решение.
Удачи вам.
27 января 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здраствуйте! Я занимаюсь лыжным спортом-лыжные гонки. Мне 16 лет и у меня обнаружили желудочковую экстрасистолию.Можно ли мне продолжать заниматься лыжными гонками?
22 февраля 2011 года
Здравствуйте, Дмитрий! Запрет на физические нагрузки при желудочковой экстрасистолии зависит от характера самой экстрасистолии и причины, вызвавшей ее возникновение. Редкие экстрасистолы, возникающие у подростка со здоровым сердцем и не имеющие клинических проявлений, не ограничивают занятия спортом. В остальных случаях необходимо полное обследование у кардиолога, которые позволит сделать квалифицированное заключение относительно необходимости ограничения физических нагрузок. Берегите здоровье!
16 октября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте Уважаемый доктор! очень прошу вас подсказать как правильно действовать .Дело в том что у моего ребёнка мальчик 5 лет ,уже как два года регистрируются узловые экстрасистолы два года назад их было 4 тысячи ,сейчас их 10 тысяч.по результатам ЭХО сердце в норме есть только 2 хорды .Наблюдаемся в поликлинике ,и в частном центре.Вешаем холтер 2 раза в год.Ребёнок развивается нормально.Все препараты которые нам назначают такого типа как фенибут, аминалон, элькар,кудесан никакого результата за два года не дали.На мои вопросы врачи отвечают ,что большое количество экстрасистол может может навредить сердцу нарушить его роботу в плоть до инвалидности и т.д.Прошу скажите почему нужно ждать годами и гадать пройдут экстрасистолы или нет ждать пока их будет не 10 а 30 тысяч .Неужели врачи не могут найти причину и вылечить ребёнка с пока ещё здоровым сердцем .на мои вопросы по этому поводу они отвечают что ,мы же наблюдаем терапию назначаем что вы ещё от нас хотите!А я не могу спокойно ждать неизвестности!Прошу вашего совета!
22 октября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я считаю, что для паники повода нет. Экстрасистолы, в частности узловые, не угрожают жизни, не приводят к серьезному повреждению сердца, тем более к инвалидности.
Перечисленные препараты никакого отношения к лечению экстрасистол не имеют. Противоаритмические препараты потенциально более опасны, чем сами экстрасистолы. Экстрасистолы у ребенка при отсутствии порока сердца - проявление внешнего рефлекторного влияния на сердце, чаще со стороны желудочно-кишечного тракта.
05 мая 2009 года
Спрашивает лика:
Моей дочери 6лет,она 2 года занимается художественной гимнастикой.При прохождении диспансеризации кардиограмма показала единичные экстрасистолы,направили в кардиологию. Обследование с помощью Холтера дало заключение: на фоне синусового ритма одиночная суправентрикулярная и частая желудочковая,периодически по типу бигемии,экстрасистолия. Скажите,на сколько опасна экстрасистолия в 6-ти летнем возрасте? Сможет ли в дальнейшем мой ребёнок заниматься спортом?
07 мая 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Лика, экстрасистолы суправентрикулярного происхождения не несут большой опасности. Большую тревогу вызывают экстрасистолы желудочкового происхождения, особенно по типу би- или тригеминии. Необходимо определить причину их появления - органические изменения в миокарде (в результате перенесенного кардита, ревматизма и так далее) или вегетативный генез. Возможность занятий спортом зависит от последующей динамики экстрасистол - уменьшения или увеличения их частоты.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры