Задержка месячных, нарушение менструального цикла у подростков

Нарушение менструального цикла у девушек подросткового возраста может быть вызвано не только становлением гормонального фона, но и некоторыми заболеваниями, которые необходимо исключить, чтобы избежать проблем с репродуктивным здоровьем в дальнейшем.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 декабря 2018 года
Спрашивает Яна:
Зравствуйте.Мне 15 лет, у меня задержки, очень серьезные.Весной были один раз.Летом шли один раз в июле или в августе(точно не помню),осенью вообще не было.Что у меня может быть?
11 декабря 2018 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Яна, продолжительные задержки можут быь признаком гормональных нарушение и для точной диагностики необходимо посетить гинеколога.
29 января 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Меня зовут Ольга и мне 16 лет. У меня поздно начались месячные (в 14 лет и 8 месяцев). Первые месячные были в марте 2013. Они были обильными. Потом они были с апреля по июль. И на протяжении этого периода они были очень скудные, а с августа по октябрь они отсутствовали. Начались в ноябре и длились шесть дней, а если точно, то с 7 дня стали очень скудные кровяные выделения, это как мазня какая-то. Я сходила к детскому гинекологу, и она сказала принимать ЦИКЛОДИНОН 3 месяца. И после того, как я начала его принимать, эти выделения прекратились. Ещё я сделала узи щитовидной железы и органов малого таза. С щитовидкой у меня всё хорошо, а вот яичники были увеличены.Я пропила весь курс (3 месяца), но месячных у меня так и не было. А ещё столкнулась с ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС. У меня с детства были густые волосы. Но где-то в августе я заметила, что у меня стали сильно выпадать волосы. Потом я снова пришла к гинекологу, она сказала, что не знает что делать. И направила меня в другую поликлинику к детскому эндокринологу. Она сказала срочно сдать кровь на гормоны, даже в отсутствие месячных. В апреле 2014 я пришла за результатами анализа. Мне врач сказала, что у меня все гормоны в норме, кроме ПРОГЕСТЕРОНА. Врач назначила мне ДЮФАСТОН (курс 3 месяца). Я начала его принимать и у меня возобновились месячные. Но как только я закончила принимать этот препарат, у меня опять не начинались месячные. В июле я пришла к гинекологу, она выписала мне кучу таблеток (НЕУРОБЕКС, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН Е). Она сказала, что это курс витаминов, который я должна принимать 3 месяца. А ещё она сказала мне, чтобы я до конца лета набрала вес. Мой рост 164,вес 47-48 кг. Мне все говорят, чтобы я набрала вес. Но это мой нормальный вес. Я никогда не худела и не набирала вес. Я пропила лишь 2 месяца, потому что я запуталась в этих таблетках (6-7 разных таблеток в день это ужасно). Но месячных у меня так и не было. Веса я так и не набрала, но у меня начались новые проблема - белые растяжки (стрии). Я пришла к врачу, и она назначила мне новый препарат ВЕРОШПИРОН И ВИТАМИН Е. И потом она сказала мне сдать кровь на гормоны. Когда я принимала эти лекарства, у меня были месячные, но как только я закончила принимать их, то месячных опять не стало. Я сделала УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА и врач сказала, что всё нормально. Также я сдала кровь на гормоны и врач посмотрела результаты и сказала, что у меня опять нехватка ПРОГЕСТЕРОНА. И назначила мне ВИТАМИН Е 200 мг по 3 капсулы в день (с 16 по 26 день цикла). В данный момент я принимаю Витамин Е. Подскажите, что мне делать? Я сомневаюсь, что после принятия Витамина Е у меня начнутся месячные. И меня ОЧЕНЬ ДОСТАЛИ все эти таблетки, выпадение волос и растяжки. Помогите, пожалуйста! Спасибо.
30 января 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Все о чем вы пишите – говорит о достаточно серьезных проблемах с вашим гормональным фоном. Вам нужно долго и упорно лечиться чтобы наладить М\цикл. Вы пишите что после отмены прогестерона месячные не идут, - это тоже плохо. Возможно все нужно коррегировать гормонами и настройтесь на то, что их принимать нужно ГОДАМИ (возможно). Выпадение волос может быть следствием витаминной недостаточности. Страница 4 из 7 Попробуйте помочь врачам с вашим лечением: – спите 8-10 часов( ложиться спать в 22.00); - Кушать все и избегать диет. - Пить витамины с минералами – обязательно и постоянно. - Вести активный образ жизни (спорт, зарядка, плаванье, танцы) - Стараться избегать стрессов(по возможности) Я думаю, что при соблюдении этих нехитрых правил ваш цикл установится и все у вас будет хорошо, при условии соблюдения приема лекарств. Не психуйте по поводу большого количества таблеток и лекарств. Гипертоники и диабетики тоже этого тоже не хотят, но вынуждены принимать лекарства ПОСТОЯННО, всю жизнь! Распишите себе в тетрадке схему приема и принимайте таблетки в указанный срок, только при таком отношении к лечению, у вас может быть положительный результат. А если – «Сегодня – хочу, а завтра – не хочу!», тогда и результата не ждите. И помните всегда, это все нужно в первую очередь не врачу а именно вам! – так что слушайте его и выполняйте все рекомендации. Вам нужно очень даже тесно дружить с гинекологом и быть постоянно у него под контролем. Возможно когда вы захотите иметь ребенка – это станет еще одной проблемой – так что обследуйтесь и лечитесь. Я желаю вам успехов!
24 января 2009 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!
Дочери 15 лет и 10 мес. В 14,2 лет начались первые месячные, следующих не было 2 месяца, потом 3 мес. Вообщем в течении года они так и неустановились. Были на приеме у детского гинеколога, назначила Диане-35, пили пол года, месячные были регулярно.Прекратили пить лекарство в ноябре и месячных нет по сей день.Хотя сдавали анализы у эндокринолога, делали УЗИ. Врач сказал все нормально. Что это может быть. Какие шаги нам предпринимать. Девочка развита физически нормально. На лице прыщи, может это быть из за нарушения месячных. С недеждой жду от Вас ответа. Что нам делать?
09 февраля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина!
Диане-35 назначается при андрогензависимых нарушениях полового развития. Такое состояние может коррегироваться, но особенность гормонального фона остается на всю жизнь.Хотелось бы получить информацию об объеме обследования и результатах анализов, на основании которых врачом назначена гормональная терапия. Хотелось бы узнать, почему курс лечения приостановился через 6 месяцев? Запланирована ли врачом отмена препарата или Вы самостоятельно решили прекратить прием Диане-35? Назначалась ли поддерживающая терапия? В Вашем рассказе я поняла, что лечение получили у детского гинеколога, а сдавали анализы у эндокринолога. Видел ли Ваш детский гинеколог повторные анализы и результат УЗИ? Задержки месячных и наличие акне (прищей) говорит о возможном перевесе андрогенов в организме Вашей дочери, и не видев девочку, мне сложно точно описать полный объем обследования, но обязательными являются: анализы крови на такие гормоны, как ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭАС, кортизол; УЗИ матки и придатков; УЗИ надпочечников; рентген.снимок кисти для определения "костного возраста"; мазки на гормональное зеркало; измерение роста, веса с вычислением индекса массы тела (ИМТ). К примеру, от значения ИМТ зависит необходимость дальнейшего дообследования и тактика лечения Вашей дочери. Поэтому мой совет - повторить комплексное обследование. Если и детский гинеколог скажет, что все в порядке, а месячные не станут регулярными, то обратитесь к другому специалисту или в Центр репродуктивного здоровья детей и подростков Вашего города (области).
Будьте здоровы!
04 июля 2009 года
Спрашивает Maria:
Здравствуйте! Мне 17 лет, месячные начались в 14 и с самого первого раза цикл был непостоянен; иногда всё было вовремя, но чаще случались 2х-3х месячные задержки. В 16 лет школьный врач направил к гинекологу, которая попросила сдать анализ на все гормоны и сделать УЗИ нижних органов. Внутренние органы оказались в хорошем состоянии, а по результатам анализов на гормоны врач-гинеколог направил меня к эндокринологу, которая сказала, что они у меня более чем в порядке. На этом мои похождения по врачам были закончены, и так не узнав сути всего я отправилась учится за границу, где мои месячные сразу же прекратились вообще. Спустя полгода я приехала на каникулы в Россию, где повторно посетила гинеколога; она мне выписала "дюфастон", который я принимала в последующие 3 месяца (опять-таки за границей). Принимая препарат, всё пошло как по маслу, но как только срок приема лекарства закончился, месячные снова остановились и вот уже с апреля ни слуху, ни духу. Наверное стоит упомянуть, что за год набрала 15 кг. Больше всего волнует проблема прыщей, которые стали появляться на лице с 15 лет, причем с возрастом их количество значительно увеличилось, провожу связь с гинекологией, так как на все остальные причины проходила полное обследование, где ничего значительного не выявили. Беспокоит неизвестность, потому что определенного диагноза никто не ставит. На данный момент нахожусь в стране и уже успела посетить того же гинеколога, который снова выписал дюфастон+2 новых препарата: Сиафор и Джес, ни один из них пить не начинала. т.к. обратилась к гомеопату, который прописал мне применять "Пульсатиллу", но я не уверена, что поступаю правильно, хотя в то же время не хочется садить организм тяжелыми препаратами. Как быть?
И ещё один вопрос: полтора года назад я отказалась от мяса (включая рыбу, моллюсков и т.д.). Правда ли, что неупотребление в пищу животного мясного белка негативно влияет на развитие половых органов?
10 июля 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Maria! Мне сложно заочно что-либо Вам рекомендовать. Диагноз и в соответствие с ним лечение назначается после детального внешнего и гинекологического осмотра, а результаты УЗИ и анализов крови на гормоны – это вспомогательные методы обследования. Важно знать, на какой день менструального цикла проводилось УЗИ и анализ крови. Если у Вас есть избыток веса, то лекарства (даже гомеопатические) помогут только при соблюдении правильной диеты и достаточных физических нагрузок.
Если помимо избытка веса у девушки присутствуют какие-либо из перечисленных далее признаков («растяжки» на коже, головные боли, повышение давления, высыпания угрей, рост волос от лобка к пупку, вокруг сосков, на верхней губой, избыток роста волос на ногах и руках, пигментация кожи в местах трения или складках кожи и другое - могу что-то пропустить), то нужно набраться терпения, и пройти комплексное обследование у эндокринолога, гинеколога и невролога. Иначе во взрослую жизнь можно унести массу проблем.
По поводу животного телка. Так случилось в эволюции, что человек – хищник и его обмен веществ тесно связан с употреблением животной пищи. Развитие половых органов зависит от количества половых гормонов. А половые гормоны – это белок. Если в организм поступает мало белковой пищи, то организму не из чего строить свои белки. Вообще-то для снижения веса больше эффекта наступает при ограничении не белковой, а жирной и легко усвояемой углеводной пищи.
Желаю терпения и будьте здоровы!.
26 декабря 2010 года
Спрашивает Лила:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста? За последние 4 месяца месячные идут не в одни и те же дни (сент. начались 9; октяб.-15; нояб.-20) в декабре до сих пор нет! До ноябрьских менструаций был ПА (примерно неделю до мес-х возможно и больше). После и во время этих менструаций ничего, никак не было. ПА был незащищенным но сперма в меня не попала. Но в октябре вместо 1 недели менструации были дня 2, а в ноябре (до 20 я ставила тесты не было беременности) они шли вместо недели, дней 12 примерно! мой вес 46 кг. рост 163 см. первые менструации были в 12 лет.(если вом это чем то поможет то я вам писала с этим же именем с этой же почтой, 2 письма. В первом письме могут быть необходимые подробности предыдущих 2-х месяцев(о недавно начавшемся спорте...)). В моем случае возможна ли беременность? (после менструаций, тест показывал что до 20 нояб ее не было)?
07 февраля 2011 года
Здравствуйте, Лила! Если учитывать, что тест на беременность Вы делали слишком рано (с момента полового акта прошло не больше недели, в этот период обычные тесты на беременность еще неинформативны), то беременность исключить нельзя, хотя месячные, прошедшее в ноябре делают ее маловероятной. Поэтому первая рекомендация – провторите еще раз тест на беременность. В случае повторного получения отрицательного результата теста на беременность, необходимо будет продолжить поиск причины задержки месячных. В этой ситуации наиболее вероятной причиной задержки месячных становится гормональное нарушение, в пользу которого говорят предшествовавшие изменения продолжительности менструального цикла и длительные менструальные кровотечения. Ситуация могла усугубиться началом спортивных тренировок и несколько недостаточным для Вашего роста и возраста весом. Третьей возможной прчиной задеркжи месячных является воспалительный процесс в органах млого таза (подробно – в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем портале). Таким образом для определения причины задержки месячных необходимо пройти обследование у подросткового гинеколога, включающее осмотр, исследование мазков из влагалища, уретры, цервикального канала и прямой кишки, УЗИ органов малого таза и исследование урови на уровень гормонов. Берегите здоровье!
05 июля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте,мне 17 лет,через месяц будет 18.У меня задержка 6 дней,до этого задержки почти не было,максимум 2 дня.С молодым человеком не предохранялись,но половой акт был прерван,он в меня не кончал.каждый день делаю тест,они дают отрицательные результаты?могут ли они врать?или это точно?и могу ли я прервать беременность без участия родителей?
13 августа 2013 года
По порядку. Задержка месячных не более 7 дней возможна в пределах физиологической нормы, однако если задержка продлиться дольше, следует посетить гинеколога для выяснения причины нарушения.
О возможных причинах задержки месячных подробно написано в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию.
Несколько правильно проведенных тестов врядли ошибаются.
В любом случае Вам необходимо помнить о надежных (!) средствах контрацепции.
Степень вероятности беременности при прерванном половом акте, который имел место в Вашем случае, зависит от физиологических особенностей мужчины, от фазы менструального цикла женщины и других факторов:
- во время полового акта происходит у мужчины происходит выделение смазки, в которой имеется некоторое количество сперматозоидов,
- мужчины не всегда могут уловить момент, когда начинается семяизвержение. Тогда часть спермы (этого достаточно для оплодотворения) попадает во влагалище,
- после полового акта у мужчины на стенках мочеиспускательного канала остаются сперматозоиды, которые могут попасть во влагалище задолго до эякуляции при повторном половом акте.
Без участия родителей - если Вы находитесь под их опекой, прерывание беременности Вы можете сделать после достижения совершеннолетия.
06 февраля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Мне 17 лет, первая менструация была в 10 лет, сбоев и задержак не было даже в начале. ябольна тромбоцитопенической пурпурой с 6 лет и у меня всегда были достаточно обильные месячные, 7 дней, меня проверяли у гинеколога, но пришли к выводу, что ничего нет, это было около 2-3 лет назад. последние же время(наверное 3-5 месяцев), у меня резко уменьшаеться время их с 7 до 4-5 дней, с другой стороны у меня сейчас намного лучше анализы(тромбоциты), псоледний раз было 132(на десять в девятой, да?), тогда как раньше было и 16 и 22. У меня держить температура около 2 лет, небольшая , в районе 37 градусов, все специалисты говорили, что это может быть связанно с хроничиским тонзилитом, но мне удалили лазером миндалины, а температура снова подскочила. раз в месяц мне делают бицелин(я точно не помню как называеться, вроде экстанцилин, , чтобы у меня не возникло ревматизма, назначил ревматолог), поэтому я думаю у меня не должно быть такой температуры(сейчас я пью арбидол, тем-ра 37,6 думают у меня просто простуда.) Недавно мне делали УЗИ щитовидной железы, у там что-то не в порядке.(пишут зоб 1 ст. и небольшая киста(кистозное образование)), я была на приеме у эндокринолога, она направила меня на унализ гормонов и еще какой-то, будет делаться все 2-3 недели. последнее время во время месячных я себя не очень чувствовала :слабость, быстрая утомляемость, были несильные боли живота. (я не знаю, относиться ли это сюда, но все же скажу, мне делали анализ на имуностатус, все в границах нормы. делали в декабре).У меня шелушиться кожа на руках(чего раньше не было), я резко потеряла( 2 года назад) а за последние полгода резко набрала вес. рост 170, вес 74-76 кг.+ я стала замечать, что у меня больше выпадают волосы. месячные закончились 3 дня назад, все 3 дня мазали, а теперь снова кровь. я боюсь обращаться к гинекологу и говорить маме, она помешана(у нее были проблемы в гинекологии, кисты). летом гинеколог вроде как нащупал кисту, но на УЗИ оказалось что ничего нет. Может ли это быть из-за щитовидной железы? ждать анализа на горманы? идти к гинекологу? да, сдавала развернутый крови, воя показали 31, пересдала через 2 дня в другом месте 12, может ли быть такой скачок? или это просто ошибка. возможно ли у меня воспаление по женской части? стоит обратиться к гинекологу?
P.S. я постоянно принемаю этамзилат, может ли он так повлиять?(хотя до этого так не было)
Заранее спасибо. я буду ждать ответа. напишите мне на ящик пожалуста.
12 февраля 2009 года
Отвечает Гаврилова Ирина Всеволодовна:
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия!
1. При тромбоцитопении менструации всегда затяжные и обильные. В представленном анализе уровень тромбоцитов достаточный – и менструация нормализовалась.
2. Советую вести менструальный календарь (отмечать на маленьком календаре все дни менструации). Если менструация длится более 7 дней, очень обильная, начинается чаще чем через 21 день от первого дня одной менструации до первого дня следующей,или реже чем 31 день, очень болезненный – следует обратиться к врачу детскому и подростковому гинекологу.Желательно, чтобы лечение, тот же этамзилат назначал врач тогда, когда он нужен. Беспорядочный прием лекарств может навредить.
3. Вам необходимо наблюдение и лечение у эндокринолога (систематически), врач оценит комплексно данные УЗИ и гормонов и назначит необходимое лечение. Нормализация функции щитовидной железы необходима и будет способствовать нормализации гинекологической функции.
4. Постоянный субфебрилитет (Т 37,5) требует детального обследования, лучше в стационаре (исключить тубинфицирование, заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и др.). Применение антибиотиков без диагноза не должно быть длительным.
5. По поводу шелушения кожи показана консультация дерматологом.
Вообще советую Вам, особенно перед посещением врача, записывать и систематизировать Ваши жалобы - Вы излагаете их бессистемно и сумбурно, что затрудняет консультирование.
06 мая 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!У меня такая проблемка,у меня задержка уже 6(ой) день,я очень переживаю т.к у меня месячные были всего два раза в жизни,я пока не знаю что делать.Посоветуйте мне что нибудь.И еще такая огромная проблемка у меня года 2-3 идут белые выделения раньше они были жидкие,а теперь после того как у меня стали идти месячные,выделения,за неделю до месячных, выделения выходят как комки очень густого холодца.(Но к врачу гинекологу я очень боюсь идти)И Посоветуйте как врач хорошие ли прокладки Натурелла или Элвейс или Котекс,ну или какие нибудь другие хорошие (скромный вопрос) какими прокладками лучше пользоваться с поверхностью сеточка или обычная тряпочкой)заранее большое вам спасибо доктор!
07 мая 2015 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Становление М\цикла,( а именно это является показателем гормонального фона вообще и тоже влияет на рости груди и организма в целом. )- не дело одного дня, для этого нужно время - около года . И в это время месячные могут быть нерегулярными ( 1 раз в 3-6 месяцев),- это рассматривается как вариант нормы. Ждите следующих месячных и прислушайтесь к моим советам: : – спите 8-10 часов( ложиться спать в 22.00); - Кушать все и избегать диет. - Пить витамины с минералами – обязательно и постоянно. - Вести активный образ жизни (спорт, зарядка, плаванье, танцы) - Стараться избегать стрессов(по возможности) Я думаю, что при соблюдении этих нехитрых правил ваш цикл установится и все у вас будет хорошо. Слизистые выделения должны присутствовать у каждой девушки и женщины, их количество и "качество" зависят от фазы менструального цикла, а вернее от гормонального фона. Если вы болеете(горло), то и слизистая влагалища может отреагировать также воспалением, - ведь мы целостный организм, и количество выделений будет больше чем всегда. На счет прокладок, а их существует великое множество, скажу одно, - подобрать под себя вы должны сами. Одни любят с крылышками, а другие нет. Но есть одно правило относящееся к прокладкам любого названия и цены, - менять их нужно каждые 3 часа и соблюдать гигиену во время месячных особенно тщательно. Тогда с этим делом никаких проблем у вас не будет!
30 ноября 2008 года
Спрашивает Маша:
Моей дочери 15 лет 6 месяцев. У нее до сих пор нет месячных. В прошлом году были у детского гинеколога. Сказали, что все нормально развивается, все еще будет, прпосто она худенькая 48 кг) и нужно набрать вес. Это серьезно? Что нам делать?
03 января 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Все ответы консультанта
Отсутствие менструации в 15, 5 лет относится к такой патологии полового развития , как первичная аменорея. Если в семье есть женщины, у которых первая менструация приходила поздно, то, возможно, это конституциональная особенность и не несет в себе никаких проблем. Однако в последнее время гинекологическая патология среди подростков растет. Причинами отсутствия месячных в таком возрасте (между прочим, и дефицита веса) могут быть серьезные гормональные, генетические, метаболические и другие нарушения, аномалии развития половых органов, которые могут обусловить развитие бесплодие в будущем. Не тяните с повторным обследованием. Чем раньше коррегируется нарушения, тем меньше последствий в будущем. Вашу дочь я советовала бы обследовать в условиях стационара, такт необходимо комплексное обследование, а не только УЗИ внутренних половых органов, мазок на степень и половые гормоны. Нужны консультация эндокринолога, невролога, генетика, окулиста, ЛОР, гастроэнтеролога. В каждом кр упном городе существует центр детской гинекологии. Девочку можно так же обследовать и в детском эндокринологическом отделении при наличии в штатах детского гинеколога. В городе Днепропетровске: городской родильный дом №2 (Репродуктивный центр детей и подростков), областная клиническая детская больница, городская клиническая детская больница (областное детское эндокринологическое отделение). Будьте здоровы.
15 апреля 2013 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте мне 15 лет половой акт был в марте примерно в конце марта,месячные должны были начаться в начале апреля,но их нет,хотя они у меня еще не установились иногда идут в начале ,иногда в середине ,а иногда в конце месяца.Когда был половой акт не предохранялись,но как сказал портнер что не в меня,он сразу убежал в туалет,возможна ли беременность?Я очень боюсь ,если она есть.Симптомов беременности нету,но я так боюсь,что все время думаю об этом!Помогите,если есть то возможно что то сделать без ,аборт или еще что,без родителей?
16 апреля 2013 года
Здравствуйте, степень вероятности беременности при прерванном половом акте, который имел место в Вашем случае, зависит от физиологических особенностей мужчины, от фазы менструального цикла женщины и других факторов:
- во время полового акта происходит у мужчины происходит выделение смазки, в которой имеется некоторое количество сперматозоидов,
- мужчины не всегда могут уловить момент, когда начинается семяизвержение. Тогда часть спермы (этого достаточно для оплодотворения) попадает во влагалище,
- после полового акта у мужчины на стенках мочеиспускательного канала остаются сперматозоиды, которые могут попасть во влагалище задолго до эякуляции при повторном половом акте.
Приобретите в аптеке тест на беременность и проведите его согласно инструкции. Прерывание беременности в Вашем возрасте без уведомления родителей невозможно, так как они несут ответственность за Ваше здоровье!
Если Вы не можете воздержаться от половой жизни, то пользуйтесь надежными средствами контрацепции - презервативы+спермициды - одновременно. Но Вы должны понимать, что на сегодня не существует 100% защиты от нежелательной беременности. И еще - Вы уверены что умеете считать продолжительность своего менструального цикла? Он считается от первого дня месячных - до первого дня следующих месячных. Если цикл нестабилен - обязательна консультация гинеколога.
25 июня 2013 года
Спрашивает Лариса :
Дочке 15 лет, месячные начались год назад. Цикл еще не восстановился. Часто в первые дни месячных у нее тянет живот, что можно давать девочке в 14 лет?
30 июня 2013 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Лариса! Болезненные месячные у девушек-подростков очень часто связаны с заболеванием , известным под названием первичная альгоменорея. В основе этой патологии лежит нарушение синтеза простагландинов в стенке матки, повышенная возбудимость нервной системы и нередко – нарушения гормонального фона. Гинекологами разработаны эффективные схемы лечения первичной алгоменореи у подростков, включающие общеоздоровительные мероприятия, закаливание, фитотерапию, витаминотерапию и т.д. (подробности -в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?). Для снятия боли во время месячных и нормализации выше перечисленных нарушений также рекомендуется прием средств с антипростагландиновой активностью, например, препарата Тамипул, компании «ПРО-ФАРМА». Этот препарат специально разработан для борьбы с менструальными болями и его можно применять девушкам и женщинам разного возраста. Кроме того, молодой девушке, для начала, можно воспользоваться натуральным Пластырем Tамипул Heat Comfort, который избавит от менструальной боли при помощи безопасного сухого тепла. Лучше всего, если курс лечения альгоменореи Ваша дочь пройдет под наблюдением подросткового гинеколога. Берегите здоровье!
05 января 2013 года
Спрашивает Виолетта:
Здравствствуйте! Моей дочери 13 лет, она занимается онанизмом и я ничего не могу с этим поделать. Она начала заниматься этом уже очень давно. Сейчас менструальный цикл дочери задерживается уже на 5 дней, и вообще бывают отклонения в 1-2 дня. Месячные у нее начались в 11 лет. Могло ли занятие онанизмом повлиять на задержку? И может ли оно как то повлиять на женское здоровье моей дочери?
24 апреля 2013 года
Здравствуйте! В настоящее время мастурбация рассматривается как определенный этап половой социализации, не считается отклонением ни в подростково-юношеском возрасте, ни у взрослых с биологической и социальной позиции. Более того, не выявлено отклонений в формировании половых предпочтений, завязывании отношений, а также нарушений физиологических процессов в организме - мастурбация не оказывает влияния на течение менструального цикла.
Однако все же следует оценить психологическую и гигиеническую стороны вопроса.
Во-первых, стоит обратить внимание на свой внутренний мир и умение видеть себя, свое место и свою достойную роль в окружающем мире. Существует множество других интересных, развивающих и обогащающих внутреннее «Я» способов конструктивного решения стрессовых ситуаций, в том числе в период интенсивного роста и взросления.
Во-вторых, нельзя забывать о гигиене, чистоте рук и т.п. во избежание местных воспалительно-инфекционных процессов. Скорее всего причина задержки в еще не установившемся менструальном цикле девочки, подробнее - по ссылке Задержка месячных, нарушение менструального цикла у подростков.
30 августа 2007 года
Спрашивает Сашка:
У меня задержка месячных неделя. После последних месячных половые акты были без контрацепции и он кончал не в меня. Стрессы были не большие и только во время ссор. Мне 15 лет. А задержка 1 раз. Помогите...
31 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Александра, прежде всего Вам нужно успокоиться. Задержку месячный могут вызвать множество факторов, беременность - лишь один из них. Первое, сделайте тест на наличие беременности, они продаются во всех аптеках, перед применением внимательно прочтите инструкцию, чтобы получить достоверный результат. Второе, вам необходимо посетить гинеколога, врач после осмотра назначит Вам анализ или обследование, которое позволит выяснить причину задержки. Если даже наличие нежелательной для Вас беременности подтвердится, врач решит какой из способов ее прерывания будет наиболее оптимальным для Вас, в зависимости от срока беременности, состояния Вашего здоровья и т.д. Не нужно бояться визита к гинекологу, врач ни в коем случае не причинит Вам вреда.
Также хочу подчеркнуть, прерванный половой акт, который имел место в Вашем случае, очень ненадежная защита от нежелательной беременности, так как даже если сперма не попадает во влагалище во время семяизвержения, попадание сперматозоидов возможно и во время самого полового акта, так как они содержаться в смазке, выделяющейся из полового члена до и во время акта.
Презерватив в данном случае гораздо надежнее, он защитит Вас как от нежелательной беременности так и возможного заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
08 октября 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мне 13 лет ( в мае), месячные начались в апреле этого года(10 число, продолжались 3 дня) Потом следующие были уже 6 июня (шли 4дня следующие 6 июля(тоже где-то 4-5 дней), Потом я поехала на Юг Украины. Там месячные начались 1 августа(5 дней) И, уже вернувшись домой(буквально за день) начались 27 августа(шли 3 дня) В сентябре их уже не было. Все еще не наступили. Девственница. Может быть, что причина в перемене климата, начало школы, недосыпание и пр. Или тут что-то другое?
16 октября 2013 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Я вас поздравляю со вступлением во взрослую жизнь! Так как появление месячных свидетельствует о вашем половом созревании. Этот процесс будет продолжаться несколько лет до полного вашего взросления – 16-18 лет.
Иногда месячные устанавливаются сразу, а иногда нет. В вашем случае их отсутствие может быть действительно обусловлено переменой климата и волнением по поводу начала учебного года и недосыпанием и осенью просто. Ведь осень и зима это периоды затихания всех природных процессов. А люди тоже подвержены таким колебаниям природы. Тем более, что у вас все еще в процессе становления.
Если месячные будут отсутствовать больше двух месяцев – можно будет вместе с мамой подойти к детскому гинекологу – он посоветует вам витамины и даст рекомендации.
Но я думаю, что все и так будет чудесно. Старайтесь высыпаться, хотя бы в выходные, хорошо кушайте, иначе у голодных яичники могут работать неправильно, занимайтесь физ. упражнениями – и все у вас будет хорошо!
И маленький совет – наступление месячных говорит о возможности забеременеть, а это очень ответственный шаг, тем более в вашем возрасте. Хорошо подумайте , прежде чем решитесь на первую близость. Позаботьтесь о своем здоровье – предохраняйтесь от инфекции!
Всего вам хорошего!
10 февраля 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте мне 16 лет, половую жизнь начала только в этом году. И половые акты происходя очень часто, может ли из-зи этого произойти изменения в цикле или все же я беремена...??
18 апреля 2011 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Начало половой жизни может привести к некоторым колебаниям в продолжительности менструального цикла, однако со временем (при отсутствии гинекологических заболеваний и незапланированных беременностей) цикл, как правило, стабилизируется. Задержка месячных на срок, не превышающий 5-7 дней, может быть вариантом нормы и объясняется воздействием ряда внешних факторов, таких как стрессы, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, акклиматизация и т. д. Более продолжительная задержка месячных – это признак беременности, воспалительного процесса или гормонального нарушения. В любом случае при задержке месячных каждая женщина, имеющая половые контакты, должна обязательно сделать тест на беременность. В зависимости от результата тестирования причина задержки либо станет ясной (при положительном результате теста), либо потребуется полноценное обследование у гинеколога (при отрицательном результате теста). Подробнее о работе тестов на беременность читайте в материалах научно-популярной статьи Тест на беременность или как обрести душевное спокойствие на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
17 августа 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 14 лет, в августе будет год как начались месячные. Первое время перерыв между месячными был 1,5, а то и 2 месяца. Сходила к врачу, сказали что это нормально. Теперь же месячные идут через 15-20 дней, а один раз и 2-х недель не прошло. Скажите пожалуйста, это нормально?
05 ноября 2012 года
Здравствуйте, Виктория. Те жалобы, которые Вы предъявляете, указывают на развитие у Вас маточного кровотечения пубертатного периода и являются поводом для обследования с целью выяснения причины этого кровотечения. Подростковые (ювенильные) маточные кровотечения часто встречаются. Связано это с тем, что в период полового созревания организм девочки очень уязвим, вследствие незрелости всех систем и может дать сбой в ответ на любую стрессовую ситуацию (например, хронические или острые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, нерациональное питание, нарушение работы печени, заболевание эндокринных желез и даже стресс связанный с переменой климата, конфликтом в школе и дома). Обследование, которое назначит Вам доктор будет направлено на поиск причины развития кровотечения, так как кровотечения развиваются не только при гормональном сбое в организме, но так же при заболеваниях, связанных с нарушением в свертывающей системе крови, опухолях и аномалиях развития). В перечень обследования входят: беседа и осмотр детского гинеколога, УЗИ органов малого таза, общий ан.крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование уровня гормонов крови; иногда необходима консультация других врачей - эндокринолога,гематолога, педиатра.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 220 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры