Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

12 декабря 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Помогите пожалуйста, недавно я родила посредством кесарево сечения( тазовое предлежание), спустя 3-4 дня у малыша начались проблемы со здоровьем (кровоизлияние в желудочки головного мозга) врачи назначили мне сдачу анализов на внутриутробные инфекции антител к вирусам герпес и ЦМВ. Результаты такие:
Антитела ЦМВ, LgG 184.8 Ae/ml
<0.6 антитела не обнаружены
>0.6 обнаружены
от 6-15 рекомендуется повторить через 2 недели
Антитела ЦМВ, LgM 0.93
<0,85 не обнаружены
0,85-1,0 рекомендуется повторить
>1.0 обнаружены
Антитела к Toxoplasma gondii, LgG 23.5 ME/мл
<1.6 не обнаружены
1,6-<3.0 рекомендуется повторить
3,0 обнаружены
Антитела к вирусам Herpes symplex-1,2,LgG 22.60
<0.9 не обнаружены
0,9-1,1 рекомендуется повторить
>1.1 обнаружены
Антитела к Toxoplasma gondii LgM 0.1
менее 0,5 не обнаружены
от 0,5-0,6 рекомендуется повторить
больше или равно 0,6 обнаружены
Антитела к вирусам Herpes symplex-1,2 LgM 0.85
<0.9 не обнаружены
0,9-1,1 рекомендуется повторить
>1.1 обнаружены
Помогите расшифровать!
Заранее спасибо за ответ




23 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Результаты серологического исследования позволяют заподозрить наличие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Обсудите результаты обследования с детским инфекционистом- их необходимо сопоставить с картиной заболевания и Вашим анамнезом. Берегите здоровье!

03 марта 2011 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте!обнаружен цмв на3 мес жизни ребенка с иммуносорбентом.пролечились циклофероном.сдали мочу на пцр днк-положительно ничего не прошло.что делать дальше?(у ребенка субэпендимальная киста слева 4 мм.умеренная гидроцефалия...лечим ничего не проходит ни киста ,ни гидроцефалия.врачи говорят из-за цмв...и что нам делать подскажите пожалуйста)

06 марта 2011 года
информация о консультанте
Оксана! Прежде всего Вы должны наблюдаться у невролога и строго выполнять его рекомендации. Для лечения ЦМВ существует такой препарат, как цитотек, цитобиотек. Это препарат, который вводится в/в по схеме в условиях стационара. Лечение острой ЦМВ инфекции длительное и дорогостоящее

03 января 2012 года
Спрашивает Вера:
Добрый день!Мой ребенок 4 месяца назад ходил в садик частный,там она заболела,кабы говорили что это адаптация,начали нас лечить как от обычной простуды.Затяжной кашель у нас образовался,(много лекарст выписывали от кашля)Обратились к инфекц.сдали анализ из зева у нас выявили цитомегаловирус,инфекц. нам выписал индомецин пропили его,повторно сдали анализ он у нас снова выявился,сейчас нам прописали изоприназол 1/3т.3раза в день 10дней,потом 10д.отдыхаем и снова 10 пьем.(при этом у нас на протяжении всех этих месяцах каждые полторы недели появляется сильный насморк и горло красное)Изоприназол мы еще не пропили полный курс,подскажите что нам теперь делать дальше,если этот лекарство нам не поможет тоже.Кому еще обратиться ?????????(и у ребенка еще теперь появился храп(((((((((((Я сама носитель этого вируса,но мы в год ребенку сдавали кровь на этот вирус он не подтвердился.А вот в зеве теперь его нашли ????????Как нам теперь от него избавиться ?????????

10 января 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Вера, индомицин крайне не желателен для таких случаев, обратитесь к еще одному специалисту для очной консультации, даже наличие вируса далеко не всегда является показанием для активного лечения, здесь нужно корректно оценивать ситуацию и лечить не анализы, а больного.

05 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Сын родился с пневмонией. Поставили диагноз внутриутробная инфекция, ЦПЦНС. Сейчас проходим лечение у невропатолога, восстановительный период, отстаем в развитии. Сдали кровь из вены на инфекции, т.к. предполагалось, что возможно инфекция мешает восстановлению ребенка. Обнаружено Anti-CMV-IgG значение 7,8 (больше 6 положительно). Невропатолог назначила лечение Ликопид, Фосфоглив, Изопринозин+ свечи Виферон. Читаю ваши консультации и понимаю, что этого показателя может быть недостаточно для назначения лечения? Или все правильно и нужно ребенка пичкать лекарствами? И еще... Одновременно по неврологии прописано лечение с курсом уколов витаминов B6, B12, MGB6 (через рот), допустимо ли это? Спасибо за ответ заранее.

07 июня 2013 года
информация о консультанте
Юлия! Возможно Ваша пневмония и связана с ВУИ. Вы должны четко выполнять назначения невролога. Если есть у Вас возможность, то необходимо обследовать ребенка полностью на все ВУИ. Сдать кровь на наличие иммуноглобулина М, G, и ПЦР. Это будет говорить, о наличии острого процесса.

13 января 2013 года
Спрашивает Стелла:
Добрый день! Моей дочери 1 г 5 м. С 4 месяцев (после прививки АКДС) держится t 37,0-37,4. Наш педиатр дал медотвод, к узким специалистам не направлял, объясняя температуру прорезыванием зубов. В 10 месяцев мы попали в стационар с ОВБИ (из выписки), где лечились цефазолином и ... после 3 укола t 36.8.Там же сдали анализы на герпетические инфекции - все отрицательно. Но спустя 2 месяца температура вернулась. В 1 год врач настаивала на прививках, несмотря на t,
решили пересдать анализ. Результат ИФА на ЦМВ YgM отр. YgG 0,498 положительно. Нам объяснили, что титр не большой, лечения не нужно, но поскольку t повышена все-таки прописали виферон и ликопид. После 2-х курсов препаратов t начала скакать 36,8-37,2 через день-два. Сейчас опять готовимся к прививке АКДС. Можно ли ставить прививку ребенку при таком состоянии? К каким специалистам лучше обратиться для обследования ребенка?

17 января 2013 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Стелла! При отсутствии каких-либо клинических проявлений (осмотр врача), отсутствии противопоказаний, хорошем самочувствии ребенка, прививки проводятся. То, что имеет место колебания температуры, может быть индивидуальной особенностью Вашей дочери и являться вариантом нормы.

01 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте,стала носителем цмви до беременности.Сейчас по словам врачей из за этого страдает печень моей малышки.сдади пцр мочи на цмви-положительно и сдали анализы на алт и аст,в итоге алт 61,7 и аст 78,1 приэтом до анализов назначали урсосан и виферон-курс целый месяц2раза в день!!!скажите какие еще анализы лучще сдать?и эти показатели очень высоки да?Просто я незнаю как они лечить собираются,потому что на авидность мы сдавали,может цмви положительно показанно это мои антитела?

23 апреля 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Результаты печеночных проб повышены не сильно, что может быть следствием проведенного лечения. Дополнительное обследование должно включать исследование крови ребенка на IgМ, IgG и авидность IgG. Результаты надо обсудить с детским инфекционистом. Берегите здоровье!

05 января 2011 года
Спрашивает Юрий:
В 1,8 месяцев наш ребёнок упал со стула, головой в низ, потерял сознание, закатил глаза, стиснул зубы. Продолжалось это не больше минуты. Сразу сделали снимок, сотрисение не подтвердилось. После этого было ещё несколько раз по причине высокой темпиратуры или когда ребёнок при игре ничайно стукнется головой. Врачь предположил эппилепсию но после электроэнцефалограммы наш диагнос неподтвердился. С трёх лет до четырёх приступов не было, но после года перерыва опять повторилось. За этот период никакие лекарства мы не принимали. Что это токое может быть?

28 января 2011 года
Врач невропатолог, психотерапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Юрий. Каждый раз приступ развивался после провоцирующих моментов. Плакал ли он перед этим? Если да и приступ происходил на высоте плача, то это может быть аффективно-респираторные судороги. Вообще, заочно трудно делать какие-либо выводы. Наблюдайтесь у невролога.

04 февраля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, моей дочки 5 лет анализ показал антитела gG к цитомегаловирусу (CMV) 28.81- если >1- положительный, Антистрептолизин О (АСЛ О)-362 при норме для детей 150. Уже несколько месяцев лечимся. Врачи выставили Диагноз ревматический артрит. У дочки припухают суглобы (коленные, пальцы на руках) тяжело двигается, скованно, нарушилась походка. Лечили антибиотиками(системы из австрийского пеницилина,бицилин-3 кололи)

13 апреля 2010 года
информация о консультанте
Цитомегаловирус, (как и стрептокок) мог быть пусковым фактором артрита, но а данном этапе главным является все таки лечение артрита, противовирусную терапию следует проводить только лишь при выраженной активности вируса (ДНК позитивная в крови - полимеразной цепной реакцией).

30 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина :
Здравствуйте! В полтора года ребенок заболел пневмонией, пролечились, и этого момента начались все наши болезни, ребенок болел каждый месяц , врачи каждый раз назначали только антибиотики. В 3 года вес дочки 11.5 кг. худенькая но очень шустрая и подвижная. Пройдя обследование у иммунолога сдали анализы крови результат ЦМВ IgG - сомнительный , IgM - отр. Сделали повтор - АТ ЦМВ IgG -119 Ед/мл (референсные значения ВОЗРАСТ> 0-(0-40)) IgM - отр, все остальные вирусы отрицательны. Как лечить? Подскажите пожалуйста. Живем в сельской местности, в город часто ездить нет возможности, наших врачей боюсь, и если правда то не доверяю уже!!!! Если бы ВЫ только знали какая медицина у нас деревни, тоже бы не стали лечиться. Извините это крик души. Заранее благодарю!

02 декабря 2010 года
информация о консультанте
Ирина! Вам прежде всего необходимо обратиться к генетику по поводу вашего низкого веса и к гастроэнтерологу. IgG не говорит в пользу острого процесса, поэтому лечить анализы не стоит. Необходимо оздоровить ребенка в условиях санатория или профилактория. Дать ребенку витамины.

02 ноября 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. У меня родился сын в 29 лет. Беременность протекала относительно нормально, в течение беременности я не сдавала анализы на инфекции. На 32-й неделе у меня начался острый гестоз и гипоксия. В рельтате меня прооперировали. Затем мой ребенок находился в отделении выхаживания недоношенных, долго не сосал, взяли анализы на хламидии, cmv. Хламидии не обнаружили, а cmv был, где на тот момент не помню. Лечили 3-мя уколами цитатекта. Уже после второго укола ребенок начал сосать (до этого ел через зонд). При выписке (ребенку было 1,5 месяца) cmv пцр в моче и слюне днк не обнаружено. В крови было igm отрицательно, igg значение 5,5 (нормы лаборатории не знаю). Нам было рекомендовано проконсультироваться у инфекциониста, в своей поликлинике я не смогла добиться направления ни на повторное исследование, ни на консультацию к инфекционисту. Мы проходили дополнительное лечение в спец.отделении реабилитации и там нам взяли на анализ кровь, мочу и слюну. В моче и слюне пцр на cmv обнаружено днк, в крови cmv igm отриц. igg пол 7,8, Toxo igm igg отриц, герпес igm - отриц, igg- полож. Что делать? Я боюсь что мы заразим всех родственников. И почему лечение таким дорогим препаратом не помогло. Надо ли нам лечиться еще раз и всей семье? Надо ли ограничивать общение с родственниками, чтобы их не заразить?

03 декабря 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Наталья, не паникуйте, тактика такая, делаете АсТ, АлТ каждые три месяца и пока обнаруживается методом ПЦР делаете мед отвод от вакцинации, если состояние ребенка нормальное то начинать повторное лечение не нужно, общение с родственниками ограничивать не нужно.

12 июля 2012 года
Спрашивает Svetlana:
Подскажите, пожалуйста, у моей дочки (4 года) обнаружили Ab IgG CMV (ELFA) - 8,59 ( >1,1-позитивний). Ей назначили курс лечения противовирусными препаратами. После лечения повторно сдали анализ крови и оказалось, что у нее данный показатель вырос до 20,4. Что это значит?

16 июля 2012 года
Врач иммунолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день! С какой целью Вы сдавали данные анализы? Были ли клинические проявления данной инфекции и какие? Какой доктор назначал терапию, какими препаратами и на основании чего именно? То, что Вы написали здесь не требует никакого медикаментозного лечения. Будьте здоровы!

22 ноября 2013 года
Спрашивает Надежда:
Дочери 8 лет. После реакции Манту, 5 ребятам из ее класса и дочери стало плохо:побледнели, резко упало артериальное давление,вырвало. Через несколько дней увеличились лимфоузлы, дочь начала жаловаться на боль в ухе, покраснело горло.ЛОР врач выписала клацид-пропили 10 дней-симптомы прошли, но через 5 дней лимфоузлы воспалились и болят.ЛОР исключил заболевания лор- органов. Педиатр отправила сдать кровь на цитомегаловирус. Что делать?

11 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Надежда! Пройдите обследование на цитомегаловирусную инфекцию, а также сдайте анализы крови и мочи. С результатами анализов обратитесь к детскому инфекционисту и обязательно укажите на взаимосвязь состояния ребенка в проведенной пробой Манту. Берегите здоровье!

31 марта 2015 года
Спрашивает алексей:
здравствуйте у нас родился мальчик,сначала всё вроде хорошо,но на 3 день выявили пневманию,перевели в больницу,проставили 8 дней антибиотики,теперь нашли цитомегавирус,говорят надо ещё остаться в больнице на 14 дней лечиться, но хотя при этом можно отказаться от лечения и ехать домой.Напишите пожалуйста это как

23 апреля 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Вы должны были адресовать свой вопрос лечащему врачу ребенка, поскольку показания к госпитализации либо есть (и тогда ребенок должен оставаться в больнице до конца лечения), либо их нет (тогда почему о стационарном лечении вообще идет речь). Берегите здоровье!

31 мая 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!У моего сына в 2 года выявили поллиноз (по анализу крови). После начала цветения трав заболел ОРЗ, постоянноя заложенность носа, но антигистаминные препараты не помогали.Далее - красное горло и сухой кашель в течении 3-х недели. Сдали анализы на инфекции - сомнительно положительный результат к вирусу Э.Бара и полностью положительный к ЦМВИ(IgM - полож, IgG-полож. Т 1:400). Анализ крови клинич. показал токсич. зернистость нейтрофилов,РОЭ -38. Лечимся антибиотиком Клацид. Инфекционист назначил только Кипферон 2 недели. Подскажите адекватое лечение.

25 июня 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. Лечение может назначить только врач на очном приеме на основании совокупности множества данных. Тем более у Вас хроническая ситуация и нужно разбираться детальнее. Могу только посоветовать найти хорошего аллерголога и/или гомеопата. Будьте здоровы!

10 сентября 2012 года
Спрашивает алла:
здравствуйте. что означает anti - CMV igG 62.0 ед/мл см. комм. <6.0 - отрицательно >= 6.0 - положительно
anti - CMV igG отрицательно
авидность anti -CMV igG 0.63 индекс >0.3 индекс авидности высокий, вероятность недавнего(<3мес.) первичного инфицирования цитомегаловирус низка.
anti HSV (1-2типов) IgG 1.0 СМ. КОММ. <0.9 - отрицательно
>1,1 - положительно
0.9-1.1 сомнительно
anti HSV (1-2) IgM отрицательно.?
Ребенку 5 месяцев

15 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Алла. Дело в том, что однократное определение антител Ig G у деток такого возраста не информативно. Т.к. это могут быть и антитела Ig G матери. Поэтому одновременно определяют Ig G матери и ребенка. Т.к. Ig М к ВПГ1/2 не выявлено, то активного ВПГ1\2 нет.
всего 108 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...