Спросить у врача
www.health-ua.org

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

28 февраля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте,Нам выявили cmv igg ОПкр-0,3, ОПб -0,645,КП-2,2,что это такое и что нам делать?

21 марта 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Юлия. Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Ваш ребенок, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Будьте здоровы!

22 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Очень важный вопрос. У моей племянницы ( возраст 8 месяцев) 4 месяца назад анализ дал сомнительный результат ЦМВ IgM. Ребенка глубже не обследовали, клинических проявлений вируса не наблюдалось. Я нахожусь на 25 неделе беременности и три недели назад был телесный контакт с малышкой. Каков риск заражения для меня от малышки и есть ли смысл идти сдавать кровь на этот вирус? Чувствую себя хорошо, признаков ОРВИ не наблюдалось. Ранее у меня этот вирус в крови был отрицательным (и IgM, и IgG ). Сдавала когда вставала на учет в 10-12 недель!Заранее Спасибо за ответ!

30 марта 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Если ребенок является носителем ЦМВ и выделяет его в окружающую среду, Вы вполне могли от нее заразиться. Поэтому сдать кровь на серологические маркеры ЦМВ-инфекции Вам, конечно же, надо. Результаты анализа обсудите со своим гинекологом и, при необходимости, с инфекционистом. Берегите здоровье!

04 апреля 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Дочке 3,6года сдали сдали анализ крови на Cytomegalovirus,IgG значение 59,42 Ед/мл положительный,при референтных значениях 0,00-0,50 отрицательный,подскажите пожалуйста что это значит?

01 мая 2014 года
информация о консультанте
Уважаемая Анна, анализы на вирусы оцениваются в комплексе, а вы указали лишь один параметр, правда, хорошо, что с референтными значениями. Тем ни менее, напишите результаты полностью и не забудьте указать, что именно беспокоит вашего ребенка, на что он жалуется и что явилось прииной сдачей данного анализа.

14 февраля 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У ребенка в 1 месяц поднялась температура 38, лежали в больнице. Сдали анализ на ЦМВ (lgG:положител но ОП=0.714,метод ИФА,lgM отрицательно). Пересдали в 4 месяца: метод ПЦР: 0 копий/мл, метод ИФА:lgG: 14 Ед/мл. Что это значит? Что у ребенка врожденный ЦМВ?

19 февраля 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана! Скорее всего, и в первый и во второй раз в крови у ребенка определились материнские антитела, попавшие в организм внутриутробно. К 6 месяцам эти антитела будут выведены из организма (результат анализа на IgG станет отрицательным), и это подтвердит наше предположение. Берегите здоровье!

17 декабря 2012 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!меня очень беспокоит один вопрос.месяц болели была температура несколько раз,сдали анализы на ig к хламидиям отриц,ig G Mukoplasma отр.эпштейн-барр отр.А цитомегаловирус полож.10,7разъясните,пожалуйста что это,и на сколько опасно?заранее спасибо!

23 января 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Аня. Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Ваш ребенок, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации Будьте здоровы!

12 февраля 2013 года
Спрашивает татьяна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У МЕНЯ РЕБЕНКУ 2 ГОДА В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ КАШЕЛЬ ЗА ЭТИ МЕСЯЦА ПЕРЕБОЛЕЛИ 2-3 РАЗА ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.ПРИ ПРОСТУДЕ НАДРЫВИСТЫЙ КАШЕЛЬ С РВОТНЫМИ РЕФЛЕКСАМИ,КАШЕЛЬ ТО СУХОЙ ТО НЕМНОГО ВЛАЖНЫЙ.ПРОСТУДА ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ А КАШЕЛЬ ОСТАЕТСЯ ТО СИЛЬНЕЕ ТО НЕТ.СДАВАЛИ АНАЛИЗЫ.ВЫЯВИЛИ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОК ,ВЫЯВИЛИ ВОТ ТАКИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ЭТО АНТИТЕЛАКЛАССА G К ЦИТОМЕГАЛОВИРУСУ,И АНТИТЕЛА КЛАССА М ТОЖЕ К ЦИТОМЕГАЛОВИРУСУ И ОБА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ..КАК МНЕ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТОЗА АНАЛИЗ,ЧТО ОН ОБОЗНОЧАЕТ И НА СКОЛЬКО ОПАСЕН МОЕМУ СЫНУ?И ЕЩЕ ВОПРОС МОЖЕТ ЛИ ЭТОТ ЦИТОМЕГАЛОВИРУС КАК ТО СВЯЗАН С НАШИМ ТАКИМ ДЛИТЕЛЬНЫМ НАДРИВИСТЫМ КАШЛЕМ? ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

14 февраля 2013 года
информация о консультанте
Татьяна! С этими анализами надо обратиться к детскому инфекционисту. Прежде, чем заняться лечением, надо доказать наличие вируса в организме, сделав еще 1 анализ – ПЦР для выявления цитомегаловируса. Какой именно анализ ПЦР и в какой биологической среде (кровь, ротоглоточный соскоб…) должен выбрать доктор.

04 декабря 2015 года
Спрашивает Фариза:
Здравствуйте№ У мя дочка в последнее время часто болеетю и врач сказал сдать кров на ЦМВ. И месяц 2 назад пошли в садик и заболели стоматитом 3 неделию и я сама на герпес тож сдала анализ дочке. плюс к ЦМВ. вот результат что это означает скажите пожалуйста
АНТИТЕЛА К IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов ПОЛОЖИТЕЛЬНО КР=1,952 НОРМА 0-0,9
АНТИТЕЛА КЛАССА IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов ПОЛОЖИТЕЛЬНО КР=8,344 НОРМА --0-0,9
АНТИТЕЛА IgG К ЦИТОМЕГАЛАВИРУСУ ПОЛОЖИТЕЛЬНО КР-4,360 НОРМА 0-0,9
АНТИТЕЛА КЛАССА IgM К ЦИТОМЕГАЛАВИРУСУ КР -0,669 НОРМА 0-0,9
СОЭ 25
ГЕМОГЛАВИН 123
ЖДУ ОТВЕТА

16 марта 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Фариза! У ребенка признаки обострения герпетической инфекции (инфекции, вызванной вирусом простого герпеса) и носительства ЦМВ без признаков обострения. Анализы и ребенка следует показать детскому инфекционисту, сводить ребенка на обследование надо в самое ближайшее время. Берегите здоровье!

08 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей:
Мне 25 лет. Добрый день! Проблема следующего характера. В феврале 2010 года перенес ветряночный энцифалит. После перенесенной болезни стал чувствовать себя постоянно гораздо хуже (постоянная утомляемость, давление стало подниматься и постоянно при нагрузках поднималась температура до 37 и2 - 37-4). Прошел лечение в г. Славянске в санатории в июне. Особых улучшений не заметил. В сентябре попал в больницу № 22 с диагнозом ангина. После недели лечения антибиотиками - особых результатов не было. Начал сдавать дополнительные анализы-обнаружили цитомегаловирус. Первые анализы остались в истории болезни, но из того что помнится анализы были следующие: на гипатит В и С - показало отсутствие инфекции, на герпес симплекс-в пределах нормы, ОГ. анализа на цитомегаловирус - больше 2. Меня выписали и назначили 3 месячный курс лечения. Пил неделю Валавир в дозе 1000 3 раза в день, затем 3 недели цикловерон по 2 таблетки через день. Сдал повторно нализы. Показали улучшение (IФА Citomegalovirus IgG+авидность 1,118 единицы при норме 0,122 а авидность 92%, еще что то сдавал на наличие в ДНК вируса-сказали что все норме). Пропил снова неделю Валавира по 1000 3 раза в день и сразу после - Гевиран в течении 6 дней по 5 таблеток. После - амиксин (0,125) по 1 таблетки через день. На данный момент уже выпил 18 таблеток. Однако горло (на мое мнение) совершенно не улучшилось. Наблюдается отечность за миндалинами красного света (как висят). Собрался показаться ЛОРу и решил повторить анализ. Сдал повторно анализ на ФА Citomegalovirus IgG+авидность 1,706 единицы при норме 0,145, авидность 95%. Мой врач сказала, что это улучшение и достаточно пить витамины+мангний В6 Что Вы мне скажете и посоветуете.

16 января 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Сергей Ваш врач прав, такой результат анализа указывает на сформировавшийся иммунитет, на данный момент вирус не активен, в плане лечения горла сказать Вам, что либо конкретное не видя Вас не могу, возможно необходимо до обследование, более объективной информацией обладает Ваш лечащий врач.

20 августа 2012 года
Спрашивает Серко Наталья:
В 1 месяц ребенок попал в больницу(сильно срыгивал пищу).В результаты инструментальных и аппаратных методов исследования выявлено: ПЦР крови: ЦМВ не обнаружен,герпес 6 типа не обнаркужен,токсоплазма отриц.,Эбштейн-Бар-отриц.,ПЦР мочи : выделен ЦМВ,ПЦР слюны: выделен ЦМВ,Проведено лечение: цефтазидим,атропин,глюкозо-солевые р-ры, липовеноз,диазепам,В результате лечения состояние улучшилось,Учитывая положительные результаты ПЦР мочи и слюны на ЦМВ можно думать об острой ЦМВ-инфекции-источник инфекции-мать.Но при этом мать никакие анализы не сдавала(во время беременности болела герпесом,а старший ребенок переболел ветрянкой и уже после родов заболела ветрянкой мать)Выписали домой в 2 месяца.В 3 мес сделали плановую прививку(извините, не знаю названия),которую должны были делать в 2 мес. Теперь у ребенка постоянно держится температура 37-37,5С,немного сопливим. В течение недели пили антибиотики,но ничего не помогло.Сдали общий анализ крови(не на вирус) и мочи.Анализы хорошие.Подскажите,пожалуйста,может таким образом начал проявляться вирус и что нам необходимо делать?Какие анализы необходимо сдать?Заранее спасибо.

10 сентября 2012 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Добрый день. Причиной повышения температуры может быть как цитомегаловирусная инфекция, так и другие причины (инфекция мочевыводящих путей, прорезывание зубов и т.д.). Повторите общий анализ крови,обязательно с формулой, общий анализ мочи, а также запишитесь на консультацию к иммунологу - инфекционисту.

23 августа 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Ребенок часто срыгивал, невролог посоветовал сдать анализ на ЦМВ и БАД, БАД отриц. ЦМВ обнаружен в моче и слюне, в крови отриц. назначили лечение виферон, и ацикловир, курс прошли.Сдали повторно(кровь не сдавати т.к. прошлый раз отриц.) так же в моче и слюне присутствовал, назначили еще раз курс ацикловира, полиоксидоний,изопринозин, макмирор (у нас еще и золотистый стафилоккок) лечение все вместе и от ЦМВ и стафилоккока вот почти 2.5 мес пролечились повторно не сдавали еще.Вопрос если в крови нет и как определить IgG или IgM у нас , стоит ли вообще лечить?

02 сентября 2013 года
информация о консультанте
Яна! Вы должны сдать кровь, иммуноглобулины М и G, и ПЦР крови. И только в том случае, если положителен ПЦР, иммуноглобулины М и вирус выделяется в крови и в моче, только тогда можно рассматривать вопрос о лечении, и то при наличии клинических данных болезни. В противном случае анализы лечить не надо.

07 мая 2010 года
Спрашивает Зара:
Здравствуйте! У нас родилась недоношенная девочка и мы месяц лежали в реанимации. Сейчас нам 4 месяца и ребенок начал кашлять и антибиотики не помогали, нам предложили сдать анализы на внутриутробные инфекции: цитомегаловирус и хламидии.Цитомегаловирус IgМ-сомнительный,IgM-оптическая плотность(пробы) 0,289, IgМ оптическая плотность (критичесая) 0,312; IgG-положительный, IgG-Оптическая плотность (пробы)- 0,773,IgG- оптическая плотность (критическая)- 0,115; антитела к хламидиям С. Trachomatis (IGA+IGG) IgA-положительный, IgA оптическая плотность (пробы) 0,515,IgA-оптическая плотность (критическая)0,318; IgG- отрицательный,IgG-оптическая плотность (пробы) 0,029, IgG- оптическая плотность (критичесая) 0,223.Скажите пожалуйста,о чем говорят эти результаты .И еще вопрос, скажите могут ли эти инфекции обнаруживаться в яйцеклетке.

25 мая 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
В яйцеклетке обнаруживается только 50% генов матери и больше ничего. По поводу результатов анализов нужно обращаться к тому врачу, который вас направил, т. к нормы различны в разных лабораториях (зависит от методики). По поводу кашля - надо смотреть маленького ребенка, т.к причин кашля очень много.

08 апреля 2011 года
Спрашивает Игорь:
Сыну 16 лет. Месяца два назад начал подергивать головой. Обратились к неврологу. Сдали анализ крови:
Не в норме:
Сегментоядерні гранулоцити 49* % (норма 50-70).
Швидкість осідання еритроцитів за методом "Westergren" 12* мм/год (норма<10).
Герпес 1 тип IgG 3,1* S/CO позитивний.
Цитомегаловiрус IgG 3,09* Од/мл позитивний.
IgG до капсидного антигена EBV 80,8* Од/мл позитивний.
IgG до ядерного антигену EBV 29,4* Од/мл позитивний.
Помогите разобраться с анализами и подскажите дальнейшие действия

13 мая 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Наличие данной клиники в сочетании с результатами обследования свидетельствуют о ходе герпесвирусной инфекции с поражением ЦНС и требует проведения внутривенной противовирусной терапии после консультации детского инфекциониста, компетентного в диагностике и лечении персистирующих инфекций.

09 сентября 2012 года
Спрашивает марина:
добрый день,получили сегодня результаты анализа крови на цитомегаловирус igg-положительный igm-отрицательный,что это означает?как лечить?

18 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. Выявление IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Ваш ребенок, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Будьте здоровы!

01 июня 2016 года
Спрашивает фатима:
Хронический ЦМВ считается инвалидностью

14 июня 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Фатима! Сама по себе хроническая цитомегаловирусная инфекция не является показанием для признания пациента инвалидом. Однако некоторые ее осложнения могут быть основанием для признания инвалидности. Обсудите все интересующие Вас вопросы с наблюдающим Вас инфекционистом. Берегите здоровье!

31 октября 2016 года
Спрашивает Вячеслав:
Сдали кровь на анализ,внучке 2 месяца результат: 16.14 anti-CMV lgG (ихла) - 6,89, 16.17 anti-HSV 1,2 lgG (ихла) - 9,03, 16.30 anti-Chlam.pneumonila lgG титр - отриц, что это значит? как расшифровать и какое принимать лечение.

05 декабря 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Вячеслав! Из Ваших записей ничего понять невозможно. Оформите свое сообщение следующим образом: название анализа - результат ( нормальный диапазон, используемый лабораторией) - оценка результата (положительные/отрицательный). Только так мы сможем помочь с расшифровкой. Берегите здоровье!
всего 112 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...