Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

12 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер!!! У нас наблюдается такая тенденция, что после лечения антибиотиками через 2 недели обязательно начинается стоматит. Повтор уже 5 раз. Но последний раз, после лечения антибиотиками, проявилась герпесная ангина. Настояла сдать анализы на ЦМВ, токсоплазмоз, хламидии и Вирус Эпштейн-Барра. Вот каковы результаты: токсоплазмоз и хламидии - ОТРИЦАТЕЛЬНО, цитомегаловитус IgM ПОЛОЖ. 2,4, IgG - полож. 5,4; ВЭБ IgM антитела не обнаружены, IgG - ПОЛОЖ., КП 11,3. Сходили к инфекционисту он сказал, что ничего страшного, поставила диагноз остаточное явление CMV инфекции. Правда ли такое может быть????? И расшифруйте пожалуйста анализы. о чем говорят показатели анализов??? Могут ли быть рецедивы???? И через какой промежуток времени можно снова пролечиться Ацикловиром в таблетках??? Может ли кто-то из домашних заболеть еще????
СПАСИБО!!!!

25 ноября 2013 года
информация о консультанте
Ольга! Вы должны обязательно давать антибактериальную терапию совместно с противогрибковой. Сейчас необходимо давать противогрибковую терапию и повторно через 3 недели сдать анализы на ЦМВ иммуноглобулины М, G, и ПЦР

06 декабря 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У моего сына в 8 месяцев обнаружили повышенные титры цитомегаловируса в форме G, инфекционист попросил сдать анализ на обнаружение цитомеговируса в моче, результат был положительный. Тогда на назначили лечение. До 1 года был курс свечами виферон, после года препарат Изопринозин. После каждого курса лечение сдавали анализ на обнаружение вируса в моче, результат всегда положительный. Порекомендуйте, что делать?

08 декабря 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Виферон вряд ли можно что-то серьезное вылечить. Схема лечения требует коррекции в сторону назначения противовирусных средств, но сначала надо правильно обследовать ребенка и уточнить форму заболевания.

01 июля 2011 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте,моему сыну 3 мес, до сих пор держется желтушка, сдали аназ крови общ бил 46, прямой-10, непрямой-36, АЛТ-46,7 U/L, АСТ-69,2 U/L, так же сдали кровь на ЦМВ, ВПГ и токсоплазму, результат ЦМВ IgM полож 1,546, IgG полож 1,292, ВПГ IgM-отр, IgG сомнительно 1,005. Сейчас даю ребенку элькар 10 кап-3р, хофитол 3 кап. 3р., магнезию 25 % 5мл разведенных в 10 мл воды и по 3 мл. 3 раза в день. Подскажите, пожалуйста, правильное ли лечение и опасна ли ЦМВ в таких титрах для ребенка, хотим сдать на ПЦР кровь. Я являюсь носителем ЦМВ, ВПГ и краснухи, но Эти инфекции были а предыдущей беременности, особо значения не придавала, так как врач уверил, что носительство вреда плоду не нанесет, в эту беременность часто болела, но гинеколог за титрами вируса может и не следил.Заранее спасибо огромное

06 июля 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Можно думать об острой ЦМВ - инфекцией с поражением печени. ПЦР тоже нужно провести. Очевидно, лечение нужно дополнить противовирусными препаратами типа Вальтрекса, валавира.Грудное вскармливания важно.

08 февраля 2012 года
Спрашивает Оксана:
у дочки 8,5 месяцев нашли цитомегаловирус igG 118 чем это грозит и как срочно нужно лечение?

21 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Оксана.
В таком возрасте IgG к любым инфекциям оценивают только в совокупности с IgG мамы, т.к. возможно они Ваши. В любом случае, это антитела к ЦМВ и ничего лечить не надо.
Будьте здоровы!

30 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Моей дочери 6 месяцев! в 4 месяца у нее обнаружили цитомегаловирусную инфекцию!
Смутили результаты НСГ. отправили на анализы, и как следствие вот, что получилось:
ПЦР CMV - днк возбудителя обнаружены.
антитела Ig G CMV 9.77
антитела Ig M не обнаружены
Мы прошли курс лечения капельницами. Нам капали "Цимевен", как основной препарат!После курса капельниц 21 день. контрольный анализ -результат отрицательный) 10 дней мы пили таблетки "Валавир"(контрольный анализ - отрицательный)
Месяц спустя, точнее 18 января мы снова сдали контрольный анализ и , снова вирус ОБНАРУЖИЛИ!!!! Какие показатели в этот раз мы не знаем - нам не сказали...просто сказали, что есть! Гемоглобин у нас низкий 99...Что делать? Снова колоть? Но это убивает ребенка! Это лекарство с такими побочными эффектами и противопоказаниями...я согласилась на это , думая, что это поможет, но через каждый месяц травить ребенка я не готова! Может есть какая нибудь альтернатива?
P.S
За все это время дочка ничем не болела..никаких простудных ифекций не было, температуры тоже...вобщем совершенно здоровый ребенок (по симптомам)
Слух и зрение в норме (по результатам обследования)
как быть и что делать???

Спасибо за коментарий Третьякова Ольга Степановна, но ответа я так и не получила!
К моему огромному сожалению обращение к педиатрам не дало никакого результата...А судя по аналализам, заболевание есть, и я об этом написала!

05 февраля 2013 года
информация о консультанте
Ирина! Если сделать анализ крови Ваш, то мы также обнаружим Ig G CMV, но это не говорит о том, что Вы больны. Поэтому лечить анализы не имеет смыла. Если Ваш ребенок здоров, то никакого лечения проходить не надо.

30 августа 2013 года
Спрашивает Айшат:
Ребенок с 3 месяцев начал температурить, 37 - 37,4, температурит уже в течение месяца, сдала общий анализ мочи, кала, крови,участковый педиатр говорит моча и кровь в пределах нормы, а вот стул, лейкоциты 0-2, бактерии ++, палочки ++, остальное в норме. Сдала кровь на ВУИ, лаборатория ИФА, на все инфекции, обнаружили ВПГ Jg G тип1 2,910 ( норма ОП кр - 0,130), CMV-Jg M 1,280 ( норма ОП кр - 0,300), CMV-Jg G 2,850 (норма ОП кр- 0,120), Toxo-Jg G - 36? Toxo-Jg M - отр.
Очень вас прошу дайте мне совет, нужно ли проводить лечение цитомегаловирусной инфекции и что конкретно, я понимаю вы не назначаете лечение, но очень прощу вас мне ответьте по подробнее и конкретно что если необходимо, а то у нас здесь один врач говорит одно, другой другое, и что мне желательнее ему дать для поднятия иммунитета, иммунал говорят не очень то и желателен для мальчиков.

02 сентября 2013 года
информация о консультанте
Айшат! Сдайте кровь на ЦМВ иммуноглобулин М, ПЦР крови к ЦМВ и ПЦР мочи. Если все эти показатели будут положительны, то можно думать о ЦМВ инфекции и при наличии клинических проявлений необходимо назначить лечение.

04 августа 2012 года
Спрашивает Зоряна:
У ребёнка очень часто может быть температура 37-37,3.Больше полгода назад обнаружили цитамегаловирус.Сейчас ,вроде как здоров,но температура эта не даёт покоя.

27 сентября 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Зоряна, нужно более детально разбираться, прежде чем успокоиться и оставить ребенка в покое, необходимо оценить полноценно ли ребенок обследован. Можете прислать мне обследование на почту - sven-30@inbox.ru.

25 февраля 2011 года
Спрашивает ольга:
сдали анализ крови и слюны методом пцр результат : не обнаружено, но в данный момент мы в больнице, помимо неоцитотека нам прокололи курс антибиотика максипим 12 дней 2раза в день против пневмонии, сейчас третью неделю в больнице температура прыгает 36,9-37,3 , сегодня сдали оак лейкоциты-12, палочкоядерные-14, соэ 12, врач сказала выходные ждем потом посмотрим, что делать не знаю

02 марта 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Я не поняла, на что ребенок обследован. Очевидно, что речь идет о персистирующей инфекции. Она не всегда нуждается сверхактивный усилий и навигации чрезмерная паника не способствует выздоровлению.

11 марта 2011 года
Спрашивает Юлия:
здравствуйте!моему ребенку 4 месяца,мы попали в больницу в 2,5 мес.,сказали,что у нас атапич.дерматит.Затем там сдали анализы,наружний стафилакок.нас пролечили,очистили.затем пришли анализ крови и кала,в кале ничего не обнаружили,а в крови цмв остр.стадия.никто точно не говорит из наших врачей что это.подскажите,это лечится?

21 марта 2011 года
информация о консультанте
Юлия! По одному только анализу назначить лечение невозможно, т.к. ЦМВ помимо лабораторных анализов имеет и клинические проявления. Лечение острой ЦМВ инфекции длительное и дорогостоящее в условиях стационара.

26 июля 2011 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день ребенку 3 месяца после анализа крови сказали что ребенок болеет цитомегаловирусом результаты после исследования lg M от 1,833 положительный, lgG от 2,087 положительный. Врачи прописали цитотект но не в одной аптеке найти не можем нашли только неоцитотект. Подскажите пожалуйста чем возможно вылечить ребенка какими препаратами, и можно ли заменить цитотект неоцитотектом. И как можно судить о состоянии ребенка по этим показаниям.

03 августа 2011 года
информация о консультанте
Сергей! Вы можете приобрести веноимун или биовен ионо. Этот препарат вводится в/в в условиях стационара. Судить о состоянии ребенка по анализам не имея перед собой больного ребенка не представляется возможным.

29 января 2014 года
Спрашивает Денис:
Подскажите пожалуйста, кашель длится почти 6 месяцев біл с насморком (пследнее время кашель проявляется только во время сна либо после того как ребенок побегает), начался после того как пошли в садик. Переболели абструктивным бронхитом, на днях сдали анализ крови Антитела IgG к CMV 82,6 Е\мл, антитела IgM Епштейн-Бара7,33 Du, IgGк антигену Епштейн-Бара(EBNA) < 0.2 AI. Так же сделали мазок с носа обнаружен золотистый стафилокок (патогенный, при норме не должен отображаться). Подскажите CMV в нашем случае стоит лечить или анализ просто показал что он присутствует в организме или недавно переболели ним.

31 января 2014 года
информация о консультанте
Лечиться надо от стафилококка (бактериофаги, пробиотики). Победить его непросто, но можно. Лечиться надо всей семьей. Это инфекция. После этого вирусы сами успокоятся. Задавая вопрос, пишите нормы лаборатории.

18 февраля 2010 года
Спрашивает елена:
6 лет, анализ ЦМВ АТ: IgM 0 IgG 229,0 ед/мл (референсные значения 0-40). Частые ОРВИ, аденоидит, кальцинаты в височной части г.мозга. На подозрение ЦМВ сдавала в 1- 1,5 мес., отрицательно.
Это активная форма? вирус с рождения? Страшно.

28 июня 2010 года
Врач пульмонолог
информация о консультанте
Уважаемая Елена! Инфекция в данный момент неактивная, но возможно что она была причиной кальцинатов ( врожденная инфекция). Но сейчас в назначении специфического противовирусного лечения необходимости нету.

15 марта 2011 года
Спрашивает Анастасия :
Здравствуйте, внутриутробно ребенок был заражен вирусом, я при беременности анализы на ТОРЧИ не сдавала У ребенка была затяжная желтуха 06,01,2010 ( нам было 1м1день) билерубин 140ед. при норме 40 , 12,01,2010 сдали анализы ребенка Цитомегаловирус (ЦМВ) антитела Igm были 5,82 МЕ/мл при 1,00 наличие антител , прокололи Имуноглоболин и пропили Гропринозин, сдали повторно 11,03,2011 снизился на 1,45 при 1,00 - наличие антител, Сейчас пьем валобир 10дней по 1/2 каждый день ; а потом по 1/2 через день, и опять на повторную сдачу анализов! Врач сказал если после и этого курса лечения будет острая форма, будет назначен какой-то препарат внутривенно ( капельницы)Я кровь на ТОРЧИ не сдавала, себя никак не лечю, кормлю ребенка грудью могу ли я вместе с молоком передавать ей инфекцию из-за которой наличие антител не снижается?

17 марта 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Вы можете спокойно вскармливать ребенка грудным молоком, так как это основной залог выздоровления. Кроме анализов, еще беспокоит Вас в Вашем ребенке? Кроме Ig M? какие данные других показателей?

17 марта 2010 года
Спрашивает БЕЛОВА НАТАЛЬЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОЖАЛУЙСТА,помогите разобраться.ребенок 15 лет сдал анализы в инвитро на антитела и днк к герпесу и цмв.пришли результаты:
anti-CMV lgG результат 1879,референс.зн <6.0 отр.
anti - CMV lgM отр.
anti- HSV lgG 28.5 референс.зн.<0.9 (<0.9 отр. >1.1 пол.)
anti- HSV lgM отр.
на днк не обнаружены оба вируса.
результат вызвал недоумение у врачей. но беда в другом: ребенок находится на поддерживающей химиотерапии( острый лейкоз, 1 ремиссия) и анализ крови постоянно: лейкоциты 1.5 -2.5. болен ли ребенок вирусами? требуется ли ему лечение и насколько эти вирусы опасны в его состоянии?я слышала, что вирусы эти могут вызвать рецидив.заранее благодарна.

24 марта 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, возможно, для решения вопроса о противовирусной терапии, вам следует сдать повторно эти же анализы в тех же лабораториях. При наличии инфекционного процесса отмечается наростание количества Ig.

16 сентября 2010 года
Спрашивает Параскева Вита:
Здраствуйте! Ребенку 2 года пошел в садик начал оченьчасто болеть. на шее с одой стороны лимфоузел увеличен срождения, сейчас на шее много мелких лимфоузлов. анализы АТ Эпш.-БАрра lg-отр Toxo lg-отр AT Cytomeg lg-полож 16.71 при норме положительный >10 Нуждается ребенок в лечении и в каком?

20 сентября 2010 года
информация о консультанте
Вита! Вы не укзали какой именно иммуноглобулин повышен М или G. Это очень важно. по поводу увеличенных лимфоузлов обратитесь к гематорогу, предварительно сдав общий анализ мочи + тромбоциты и ретикулоциты.
всего 98 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...