Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

03 февраля 2011 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! Подскажите, можно ли лечить ветрянку ацикловиром? Ребёнку одиннадцать лет, инфекция средней тяжести. Участковый врач назначила ацикловир, а дежурная через день отменила, сказав, что при лечении ветрянки ацикловиром не сформируется иммунитет от этой болезни. Прием ацикловира приносит существенное облегчение ребёнку - уменьшается боль, зуд, быстрее подсыхают пузырьки. Можно ли будет лечить ацикловиром ветрянку младшему ребенку (2,6), который наверняка заразится? Спасибо!

07 февраля 2011 года
информация о консультанте
Галина! Ветряная оспа в средне - тяжелой и легкой форме ацикловиром не лечиться. Противовирусные препараты применяются только в тяжелой форме, поэтому если заболеет малыш и болезнь будет протекать в легкой форме, смазывать сыпь зеленкой и дать фенистил или эриус.

04 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
здраствуйте, расшифруйте пожалуйста показатели ребенку 5 лет:
мазок из зева CMV цитомегаловирус - не обнаружен
кровь CMV цитомегаловирус - не обнаружен
иммуноглобулин М 1,91 г/л рефер.значения (0,8000-1,5000)
иммуноглобулин G 7,89 г/л референтные значения (6,0000-13,0000)

15 мая 2014 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Результаты исследований приведены некорректно. Поэтому, если «референтные значения» обозначают положительный результат, то это значит, что у Вашего ребенка хроническая ЦМВ инфекция без признаков активности вируса.
Д-р Артем Марков

31 октября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Ребенок родился в срок. Во время беременности по узи были немного увеличены лоханки.. После рождения,в роддоме ребенку сделали узи-почки в норме.. В 2 недельки переболели орз.-сопли, кашель,температуры не было. С 4 месяцев по настоящее время,нам 7 месяцев, у ребенка температура до 37,4,то есть,то ее нет..через день,два,может быть три дня подряд..потом нет. Прививки отказалась ставить в 4,5 и 6 месяцев. Анализы мочи,крови всегда были в норме. Отправили в областную больницу на консультацию. Узи брюшной полости норм, по узи нсг-межполушарная щель немного увеличена, узи вилочковой железы-увеличение тимуса 2-3 степени. Сдали кровь на ЦМВ и ВЭБ. И пригласили на повторную консультацию через месяц.. Собирались уже ехать-сдали анализы..и оказался очень плохой анализ мочи,белок 3, сплошь лейкоциты, по нечепоренко 22 500.общий анализ крови тоже плохой, к вечеру поднялась температура до 38,7, положили в больницу. Тут ставят диагноз-острый пиелонефрит.(узи почек не делали) Начали локоть антибиотики..(стали ставить уколы,а мочу на посев ещё не сдали-думала сначала посев сдают). Сегодня пришли результаты анализа из обл.больницы. -Ат на ВЭБ- без особенностей. АТ на ЦМВ IgM 0,2(нормы <0,8-отриц.результат, от 0,8 до 1,1- погран результат, >=1,1-положительный результат). IgG 140 (нормы-<16 отриц.результат, от 16 до 22-погран рез. >=22 положительный рез),авидность IgG 66%(нормы-<40%-низкоавид.АТ, ОТ 40 ДО 60%-погран рез, >=60% высокоавид. АТ.) и лечение врача из областной больницы-ИРС 19- по 1-2 раза 14 дней-2 недели перерыв, и опять 14 дней пить. Помогите,пожалуйста,разобрать в нашей ситуации..
1) что значит наш анализ? На сколько это опасно для малышки и где мы могли подценить эту болячку?2) могла ли держаться так долго температура из-за цмв и правильно ли я сделала,что отказалась от плановых прививок? 3) могло ли цмв дать осложнения на почки?просто простывать мы не простывали.правда небольшой насморк был до этого. Или это всё-таки врожденная патология,которую на узи не увидели4) согласны ли вы с назначенным лечением?5) что нам делать дальше в нашей ситуации-у каких врачей наблюдаться,как быть с прививками?)

02 ноября 2010 года
информация о консультанте
Катерина! В вашей ситуации необходимо лечить пиелонефрит. Провести антибактериальную терапию и принимать препараты типа канефрона. Хорошо было бы, чтобы вас проконсультировал нефролог. Узи в данном случае может быть совершенно без видимых патологических изменений.

05 июня 2012 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте!!! У моей дочери Год назад был обнаружен вирус простого герписа 1 и 2 типа. Сейчас сдали анализы, в связи с затянувшими болячка ( насморк, кашель,) и сейчас обнаружен цитомегаловирус, и оба в острой форме, назначено лечение иммунолога: 10 дней виферон 2 раза в день, затем через день по одной свече на ночь, и ацикловир200 три раза в день... Я бы хотела узнать может ли ребенок после лечения посещать детский сад??? Или при каждой болячке, все это будет опять возабнавляться?? И стоит ли вообще посещать детский сад??? И существуют какие либо диеты, что желательно, а что вообще забыть??? И еще, у нас высыпания на кисти между большим и указательным пальцем, один врач говорит что это типо герпитических высыпаний , а второй врач говорит что герпис появляется только по нервным отросткам, и это не он... За ранние благодарна Вам за ответ!!!!

07 июня 2012 года
информация о консультанте
Лилия! После проведенного лечения ребенок может посещать детский сад, но если у Вас есть возможность быть с ним дома какое-то время - будьте дома, чтобы ребенок полностью окреп.По поводу высыпаний - их необходимо видеть, поэтому поставить диагноз заочно не могу.

11 марта 2014 года
Спрашивает евгения:
У моего ребёнка нашли цитомегаловирус ребёнку 2 года 7 мес он опасен или нет и как его лечить.

12 марта 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, подробную информацию вы найдете в статье: Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном.

11 февраля 2015 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Ребенку 8 месяцев, примерно с 2 недель замечаем постоянное повышение температуры до 37-37.4. После сна остывает, но потом опять становится горячий. В три недели сдавали кровь на цмви. Результат igm отриц, igG 5,8ре/мл. В три месяца пересдали кровь igm отриц, igG кп 1,4 ед. Так же в это время сдали пцр мочи, результат отрицат. Подскажите, может ли подъем температуры быть связан с цмви? Стоит ли далее беспокоится на этот счет? Заранее спасибо за ответ!

16 февраля 2015 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Добрый день. Кроме этого анализа необходим осмотр ребенка, данные общих анализов крови и мочи, а только потом можно делать выводы. Повышение температуры – это очень распространенный симптом, поэтому сделать какие-то заключения нет возможности. Всего доброго.

26 июня 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Дочери 4 года сдали анализ крови, получили вот такие результаты:
Ig G к капсидному а/гену VCA вируса Эпштейна-Барр - 1:200 норма - отриц.
ЦМВ Ig G колличественно - 218,9 ед/мл норма до 6
Герпес (I+II) Ig G - 1:200 норма 1:100 отр
Подскажите пожалуйста, что они означают?

16 июля 2014 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия!
Если верить приведенным результатам анализов, у Вашего ребенка хроническая герпетическая микст-инфекция (HSV, EBV, CMV) с неустановленной стадией активности. Необходимо дообследование методом количественного ПЦР.
Д-р Артем Марков

12 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Мальчику сделали МРТ головного мозга В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ СФЕНОИДАЛЬНОГО СИНУСА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОДСЛИЗИСТАЯ КИСТА РАЗМЕРОМ 2 Х0,85Х1,5 СМ как лечить как она может влиять на гиперактивного ребенка также при анализе крови выявлены цитомеговирус 1,б22;вирус герпеса простого 0,320 вирус зостера 2,517требуется ли и какое какое лечение?

13 января 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Елена, не во всех случаях такие кисты подлежат оперативному вмешательству, выбор лечения зависит от многих факторов, и только на основании Вашего рассказа, сказать ничего конкретного нельзя, обратитесь за очной консультацией к нейрохирургу.

27 января 2011 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте,сыну4,5 месяца,невролог поставила диагноз -ЦМВ поражение лицевого нерва(парез лицевого нерва) после сдачи анализов на наличие вирусов,Результаты анализов CMV lgG1:200,CMV lgM положительный 60,34 при норме<50.Сказала,что вирус активен,но у нас он лечится химиотерапией,а это токсично для малыша.Поэтому назначила препараты для лечения пареза:кортексин,мильгамму,актовегин в/м и виферон свечи ,детрин капли для иммунитета.Может ли ЦМВ стать причиной пареза?Нужно ли лечить активную форму ЦМВ и чем?Какие еще нужно сдать анализы для постановки точного диагноза?

01 февраля 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Не думаю, что открою Америку, если сообщу, что диагноз и форму ЦМВ-инфекции выставляет детский инфекционист, который компетентен в этих вопросах. И этот специалист назначает комплексное дообследование, лечение, консультации необходимых специалистов.

03 декабря 2014 года
Спрашивает Зауре:
У ребенка обнаружили цитомегаловирус Iig у него желтизна и неврологические показатели и так как у него порок нужна срочная операция они отказались ее проводить.Теперь ждем инфекционная, подскажите что можно еще предпринять.Спасибо!

12 декабря 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Все что нужно делать - Вам скажет лечащий врач. Если инфекционист подозревает цитомегаловирусную инфекцию - сначала проведут лечение инфекции, и только после того, как ребенок поправится - выполнят хирургическую коррекцию порока. Берегите здоровье!

12 декабря 2014 года
Спрашивает Оксана:
У ребенка выявили ЦМВ, титр G 1 к 1600, титр М 1 к 100, коэффициент 1,5. Имуннограмма на нижней границе нормы. Врач лечения не назначает, так как говорит, что нет клинических проявлений. Анализы крови и мочи все в пределах нормы. Подскажите, требуется ли лечение?

14 декабря 2014 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Добрый день. В данном случае, анализы используются, как средство контроля состояния ребенка, а не показание к лечению. Для назначения лечения результатов однократного анализа не достаточно. Поэтому требуется только наблюдение за ребенком. Всего доброго.

01 апреля 2015 года
Спрашивает ОЛЬГА:
РАСШИФРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, АНАЛИЗ АТ ЦМВ IgG (ТИТР), КРОВЬ 1:400 ПОЛ ТИТРА (+)

23 апреля 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Такой результат бывает при носительстве цитомегаловируса или в острой фазе инфекции через более чем 2 недели после инфицирования. Окончательная интерпретация будет возможна только при наличии анамнестических и клинических данных. Берегите здоровье!

14 января 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, моему ребёнку 4 года. 3 недели назад он заболел инфекционным мононуклеозом, Мы сдали анилизы на ИФА и обнаружели цитомегаловирус Ig G 2.596, Ig M-отриц. и герпес Ig G 6 типа- 1,096. Дело в том, что у меня был обнаружен цитомегаловирус во время беременности. Скажите пожалуйста, чем это ему чревато. Расшифруйте эти анализы. Сейчас он принимает-протефлазид.

25 января 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Что именно происходит с ребенком? Во время беременности у Вас были обнаружены антитела против ЦМВ, а не вирус. А сейчас имеет место приобретенная смешанная герпесвирусная инфекция. Лечение зависит от формы. Одного протефлазида не всегда достаточно.

01 декабря 2011 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день. Ребенок заболел ОРВИ, но было подозрение на коклюш. Сдали в лаборатории анализы ДНК и вот результат: антитела IgG 168 ед/мл. Подскажите, пожалуйста, что это значит? Чем лечиться? И какими народными средствами можно исключить или уменьшить количество этих антител?

05 декабря 2011 года
информация о консультанте
Валентина! Коклюш опасен у детей первого года жизни и лечение необходимо проходить в стационаре. У более взрослых и привитых детей коклюш протекает в легкой и средне-тяжелой форме и специального лечения не требует, если не осложняется пневмонией или бронхитом.

22 декабря 2012 года
Спрашивает Наташа:
У ребёнка обнаружили ЦМВ, антитела igm цитомегаловирусу 3, ПЦР кровь менее 2Lg CMV/10*5 клеток (менее 100 копий ДНК/10*5 клеток,цитомегаловирус (букальный соскоб) 3,98x10*5 копий ДНК/мл и также обнаружили антитела igs к цытомегаловирусу.
Скажите пожалуйста с ребёнком всё будет нормально, мы прошли лечение цытотеком и свечками виферон (один курс), что нам делать дальше, если анализы не прийдут в норму, как это скажеться на ребёнке?

09 января 2013 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Наташа, Вы прошли адекватную диагнозу терапию, есть все основания полагать, что мы получим достаточный эффект. Говорить о прогнозе заболевания не могу, так как не знаком с ситуацией, задавайте этот вопрос лечащему врачу, он куда больше осведомлен.
всего 106 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...