Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

18 февраля 2010 года
Спрашивает елена:
6 лет, анализ ЦМВ АТ: IgM 0 IgG 229,0 ед/мл (референсные значения 0-40). Частые ОРВИ, аденоидит, кальцинаты в височной части г.мозга. На подозрение ЦМВ сдавала в 1- 1,5 мес., отрицательно.
Это активная форма? вирус с рождения? Страшно.

28 июня 2010 года
Врач пульмонолог
информация о консультанте
Уважаемая Елена! Инфекция в данный момент неактивная, но возможно что она была причиной кальцинатов ( врожденная инфекция). Но сейчас в назначении специфического противовирусного лечения необходимости нету.

15 марта 2011 года
Спрашивает Анастасия :
Здравствуйте, внутриутробно ребенок был заражен вирусом, я при беременности анализы на ТОРЧИ не сдавала У ребенка была затяжная желтуха 06,01,2010 ( нам было 1м1день) билерубин 140ед. при норме 40 , 12,01,2010 сдали анализы ребенка Цитомегаловирус (ЦМВ) антитела Igm были 5,82 МЕ/мл при 1,00 наличие антител , прокололи Имуноглоболин и пропили Гропринозин, сдали повторно 11,03,2011 снизился на 1,45 при 1,00 - наличие антител, Сейчас пьем валобир 10дней по 1/2 каждый день ; а потом по 1/2 через день, и опять на повторную сдачу анализов! Врач сказал если после и этого курса лечения будет острая форма, будет назначен какой-то препарат внутривенно ( капельницы)Я кровь на ТОРЧИ не сдавала, себя никак не лечю, кормлю ребенка грудью могу ли я вместе с молоком передавать ей инфекцию из-за которой наличие антител не снижается?

17 марта 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Вы можете спокойно вскармливать ребенка грудным молоком, так как это основной залог выздоровления. Кроме анализов, еще беспокоит Вас в Вашем ребенке? Кроме Ig M? какие данные других показателей?

17 марта 2010 года
Спрашивает БЕЛОВА НАТАЛЬЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОЖАЛУЙСТА,помогите разобраться.ребенок 15 лет сдал анализы в инвитро на антитела и днк к герпесу и цмв.пришли результаты:
anti-CMV lgG результат 1879,референс.зн <6.0 отр.
anti - CMV lgM отр.
anti- HSV lgG 28.5 референс.зн.<0.9 (<0.9 отр. >1.1 пол.)
anti- HSV lgM отр.
на днк не обнаружены оба вируса.
результат вызвал недоумение у врачей. но беда в другом: ребенок находится на поддерживающей химиотерапии( острый лейкоз, 1 ремиссия) и анализ крови постоянно: лейкоциты 1.5 -2.5. болен ли ребенок вирусами? требуется ли ему лечение и насколько эти вирусы опасны в его состоянии?я слышала, что вирусы эти могут вызвать рецидив.заранее благодарна.

24 марта 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, возможно, для решения вопроса о противовирусной терапии, вам следует сдать повторно эти же анализы в тех же лабораториях. При наличии инфекционного процесса отмечается наростание количества Ig.

16 сентября 2010 года
Спрашивает Параскева Вита:
Здраствуйте! Ребенку 2 года пошел в садик начал оченьчасто болеть. на шее с одой стороны лимфоузел увеличен срождения, сейчас на шее много мелких лимфоузлов. анализы АТ Эпш.-БАрра lg-отр Toxo lg-отр AT Cytomeg lg-полож 16.71 при норме положительный >10 Нуждается ребенок в лечении и в каком?

20 сентября 2010 года
информация о консультанте
Вита! Вы не укзали какой именно иммуноглобулин повышен М или G. Это очень важно. по поводу увеличенных лимфоузлов обратитесь к гематорогу, предварительно сдав общий анализ мочи + тромбоциты и ретикулоциты.

27 июля 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев и у него была обнаружена врожденная цитомегаловирусная инфекция и мне кажется что на свой возраст он не делает того что должен делать ребенок в его возрасте. Он не подает игрушку в ответ на «дай», самостоятельно не пьет из чашки или поильника, активно не подражает действиям взрослых. Не развивает логическое мышление, например не учится собирать пирамидку и не складывает кубики. Помогите нам пожалуйста в нашей ситуации!

29 июля 2011 года
информация о консультанте
Александр! Трудно по Вашему "кажется" определить физическое состояние ребенка. Обратитесь к неврологу по месту жительства, чтобы последний при очном осмотре определил. есть ли отклонения у ребенка или нет.

20 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моей дочке 7 месяцев.Родились методом ЭКО с цитомегалофирусной инфекцией .Неизвестно во время беременности было заражение или после . Попали в больницу 3 недели с отравлением. Стали делать анализы и обнаружили инфекцию она была M 1,17 G 21 ПЦР по крови +, Принимали виферон 3 месяца. В 6 месяцев сдали анализ M отрацательно G 5,2 норма 0,2-5 ПЦР по крови +. Вопрос: Нужно ли еще лечиться вифероном и сколько? У нас отвод от прививок. Можно ли нам делать прививки?

10 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга. Если в ПЦР все еще есть ЦМВ, то пока делать прививки нельзя! Нужно ли лечение и какое может решить только врач на очном приеме на основании совокупности всех данных. Будьте здоровы!

06 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Добрый день! Подскажите пожалуйста......У меня 14-я неделя беременности,сдавала кровь ИФА на наличие антител к антигенам,пришел результат: Токсоплазм ИА Lg G Отрицательный и Цитомегаловируса ИА=74,5% Lg G Положительный...

05 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте! У вас иммунитет к цитомегаловирусу, что не требует лечения и не влияет на беременность.

05 августа 2010 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте. Ребенку 7,6 лет В слюне обнаружили герпес 6 типа. Подскажите пожалуйсто как лечить герпес и может ли он отражатся на зрении и косоглазии. У нас появилось косоглазие в 2 года 7 месяцев были у разных врачей и еще упало зрение но зрение мы подняли к 100% и оно не падает, а косоглазие 15 градусов и еще здавали анализы на токсоплазмоз и цитомегаловирус и герпес 7 но ничего не обнаружили не в крови не в моче не в слюне. Нужно ли мне здать анализ на герпес 6 чтобы потом когда чя вылечу ребенка он не заразился от меня если он у меня есть.

09 августа 2010 года
информация о консультанте
Елена! К 35 годам 50 - 70% населения являются носителями герпес вирусной инфекции. Если нет никаких клинических проявлений гепес-вирусной инфекции, то анализы лечить не надо. Косоглазие лечите у окулиста.

02 апреля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! После купания случ. нащупали твердый узелок под мышкой, нам было 6,5 мес. Педиатр описала: размером с небольшую фасолину, неспаяный с окр. тканями, неболезненный. анализ крови показал длительное время свертываемости крови (показателей не видела, по телефону). Анализ на внутриутробные инфекции: Anti-CMV lgM положит. ОПК 0, 265, ОПП 1, 132; lgG положит. ОПК 0, 258, ОПП - 0, 445. Ребенок разве что долго был с желтушкой новорожденного (около месяца), очень аллергичен с рождения. На УЗИ мозга не было никаких претензий, на словах сказали - мозг идеально сформирован и развивается, у невропатолога не было никаких замечаний. Очень спокоен, весел, бодр. После того, как обнаружили лимфоузел, заболел сильно простудой, сильные хрипы, в легких, по словам педиатра - чисто, сейчас уже выздоровел. Что все это значит, чем грозит? Подскажите, пожалуйста (а прочитано уже много), а не могут ли теперь или даже позднее развиться всякие осложнения, отставания психомоторные, атрофии зрит. и слух. нервов и прочее?!

06 апреля 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Лимфоузел обнаружен справа или слева? Или осматривал ребенка фтизиатр? Паниковать не стоит. Если лимфоузел уменьшился, ребенок чувствует себя хорошо, фтизиатр без претензий, все будет хорошо.

04 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!У моего сыночка за последние 2 недели была рвота и понос,нас положили в инфекционную больницу .Мы сдали кровь из вены на 10 вирусов и был обнаружен цитомегаловирус.10 дней мы пролежали нас лечили антибиотиками ,потом поменяли курс и мы стали пить креон ,энторжемину,свечи виферон на ночь.Температура спала.Пожалуйста расшифруйте мне данные анализа CMV IgG цитомегаловирус >500.0 положительно и норма < 0,5 МЕ мл.на данный момент мы также принимаем эти препараты и плюс препарат имупрет .Спасибо

16 мая 2013 года
информация о консультанте
Наталия! Я не уверена в правильности тактики лечения Вашего ребенка. скорее всего он перенес острую кишечную инфекцию и не было никакой необходимости обследовать его на вирусы ( с моей точки зрения).

25 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Пожалуйста поясните мне результаты ИХА моего ребенка (Дочь, 8лет) в части токсоплазмоза: Anti-Токсоплазма (IgG) Результат-37МЕ/мл, реф.значения:положительный (больше 8).
Спасибо.

07 июня 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна. Это означает, что у вашей дочери обнаружили антитела IgG к токсоплазмам. Т.е. с токсоплазмами она уже знакома, к ним сформирован стойкий пожизненный иммунитет. Будьте здоровы!

14 мая 2014 года
Спрашивает Асем:
Здравствуйте,моей дочке 3 года и 2 мес. Кашляем и кашляем. До 2 лет болели дисбактериозом и фарингитами как обычные дети,после во время болезни помазали травяным сбором от лор органов,после чего появилась отдышка т.е.аллергическая реакция поставили обструктивный Бронхити пневмония,с тех пор болели 4 раза за год,предпоследний раз на 5 день выздоровления поднялась температура от 37 до 39 так держалось 11 дней,взяли анализ на ВУИ,выявилось ЦМВ- IgM-пол(1:200),ЦМВ IgG-пол(1:400),ВПГ IgM -отр,ВПГIgG-пол(1:100),Кт головного мозга признаки гипертензионного синдрома,умеренной наружной гидроцефалии,левостороннего экссудативного гайморита,этмоидита.Попали в реанимацию где прокапали неоцитотект 10,0мл N°2 только потом спала температура,после больницы мы переболели пневмонией еще раз,затем ангиной с гнойничками в миндалинах,через неделю снова горло красное,сходили к иммунологу здали анализы на ИФА VHS IgM-отр.IgG-отр,CMV IgM-1:100,IgG-1:100,Chlamidia IgM-отр.Chlamidophila pneumoiae IgG-отр.Mycoplazma IgG-отр.на что она нам прописала ацикловир каждые 4 часа 7 дней по 1/2табл. и виферон 10 дней,мы не стали торопиться пить,хотелось бы узнать ваш вердикт стоит ли нам пить при наших показателях,я так переживаю о дальнейших осложнениях,ведь у нас еще и аллергия га продукты проявились,что нам делать с ЦМВ,сейчас у нас горло красное и влажный кашель,и хотим ехать обследоваться в Самару в Калинина,посоветуйте пожалуйста?

16 мая 2014 года
информация о консультанте
Ребенка надо дообследовать в детском пульмонологическом центре. Без данных объективного осмотра представленные лабораторные анализы не являются основанием для комментария планов и схем врачебной тактики.

30 марта 2012 года
Спрашивает Алина:
Помогите пожалуйста! Моя доченька родилась семимесячной, было много проблем, потом пошли на поправку, стали хорошо набирать вес и вот в 4 месяца у ребенка обнаружили цитомегаловирус. Ранее такой анализ не делали. Результаты крови(ИФА) CMV IqM-негатив величина 0.042 норма 0.314. CMV IqG-позитив величина 0.377 норма 0.309. Разница между величиной и нормой небольшая, о чем это говорит??? Сейчас нам 10мес. сдали общий анализ крови высокие лейкоциты-11,5 и лимфоциты-82.немного увеличены лимфоузлы.Очень переживаю не мог ли это активироваться вирус,завтра пойдем сдавать анализ крови методом ПЦР. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА какими препаратами успокоить вирус с наименьшим вредом для ребенка!Прошу заранее так как понимаю, что если анализы покажут активацию вируса с лечением откладывать нельзя! а ждать ответ долго не хочется.Чувствую что с ребенком что то не так, капризничает,температуры нет.Анализ на кал тоже не очень хороший (мыш.волокна +++, крахмал ++, др.грибы ++, слизь +, жир.к-ты +) в моче обнаружены в малом к-ве оксолаты.Мало набрала в весе. Может откликнутся специалисты из Симферополя.Очень жду ответа.Буду благодарна всем кто ответит и подскажет правильное лечение.

03 апреля 2012 года
информация о консультанте
Алина! Если Вы живете в Симферополе можете подойти на консультацию в Детскую инфекционную клиническую больницу ко мне со всеми вашими анализами. Лечение ЦМВ - инфекции проводится в условиях стационара.

30 мая 2012 года
Спрашивает Селезнёва Татьяна:
Добрый день!

Посетили иммунолога, т.к. ребенок очень часто болел (постоянный насморк, кашель,температура-все симптомы ОРВИ),начиная с 3-х месячного возраста, не меньше 10 раз в год. Иммунолог предложил сдать кровь на иммунный статус и заодно на вирусы. Имунноферментный анализ диагностики инфекции Эпштейн-Барра: VCA-IgG-отр., VCA-IgM-отр.,EA-IgG-отр.,NA-IgG-полож. (0,448). ИФА выявления специфических антител: герпес ВПГ1и2 IgG,ВПГ1и2 IgМ-отр., ЦМВ IgM-полож.(0,402),ЦМВ IgG-полож.(2,465 (титр-4,8)). Помогите разобраться, в какой фазе у нас сейчас ЦМВ, так ли, что нам сказал иммунолог, что у нас обострение ЦМВИ? Какое лечение необходимо пройти, чтобы загнать вирус в рамки? Заранее, огромное спасибо!

01 июня 2012 года
информация о консультанте
Селезнева Татьяна! В какие рамки Вы собираетесь загонять вирус? иммунолог прав. Вы должны получать специфическую терапию против ЦМВ инфекции в условиях стационара. В/в иммуноглобулин или в/м курсом.

30 октября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Моему сыну 5 лет . Постоянно болеет простудными заболеваниями. Врач педиатр посоветовал сделать анализ крови на различные вирусы. В результате анализа у малыша положительным подтвердился вирус CMV(ЦМВ)Ig G 1,135. Посоветуйте пожалуйста как лечить ребенка.

05 ноября 2012 года
информация о консультанте
Светлана! По 1 только анализу )Ig поставить диагноз не представляется возможным и тем более назначить лечение. С результатами анализа обратитесь к своему врачу или к инфекционисту по месту жительства.
всего 97 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...