Спросить у врача
www.health-ua.org

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

20 сентября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите пожалуйста, что это значит и стоит ли паниковать и лечить???? Просто когда выписывали из больницы то вообще ни слова об этом не сказали ((

Вирус простого герпеса: LgM - отрицательно, LgG - положительно,LgG авидн - высокоавидные 92%;

Цитомегаловирус: LgM - отрицательно, LgG - положительно 5,6%, LgG авидн. - высокоавидные 54%

15 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Оксана. Выявление высокоавидных IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 у ребенка такого возраста свидетельство того что это ваши антитела, а Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует.

12 января 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: мальчик, 3г7м кашляет уже три месяца. начиналось все как обычный вирус, с температурой, кашлем, насморком. но кашель так и не прошел. Ставили ларинготрахеит, предполагали абструктивный бронхит, гиперактивность бронхов. Кашель не скажу, что мокрый, после сна, конечно, откашливает, что там накопилось, потом он может перейти в навязчивый гортанный кашель. Пока был аденоидит кашель со свистом. Сейчас слизи нет, кашель не такой страшный. Но раз в сутки как правило переходит. Врачи сказали дышать гормонами, если не помогает эта доза, увеличивать ее. Но ведь это не выход, сажать ребенка на гормоны. Сейчас после того, как пролечили аденоидит, свист прошел, кашель стал не такой страшный. перестали делать гормон (без разрешения врача), обходимся ингаляцией беродуалом во время приступа закашливания, 1 раз в сутки. Вы как врач, конечно, отругаете нас за такое поведение.
Так вот сдавали анализы, иммунограмму, иммуноглобулин Е (183 при интервале до 100), также нашли хламидии ig g - слабоположительный 1/10, цитомегаловирус ig g - полож. 230,40 (при интервале 0-6). Показатели М для этих анализов отрицательны. Может ли это провоцировать кашель, диагноз астма нам никто пока не ставит, но лечение назначают противоастатическое. еще отправили на узи сердца, само узи норма, на экг небольшая аритмия (чуть больше 3х месяцев назад было отравление називином). не знаю что еще написать. Вы можете что-нибудь предположить из того, что я написала? Спасибо.

16 января 2012 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте! Chlamydia pneumoniae (пневмохламидиоз) вместе с цитомегаловирусом, очень даже может, способствовать развитию подобной клинической картины. Противоастматическое лечение вам назначают, т.к. у ребенка, скорее всего, развивается астматический бронхит. Ваше лечение еще не закончено.

02 января 2016 года
Спрашивает Елена:
здравствуйте! на приеме у кардиолога выявили синусовую 7, брадикардию, блокаду правой ножки. Врач предположил, что это могут быть последствия вирусов. В итоге в крови выявили цитомегаловирус (IgG) 221,8, КФК-МВ (сердечный изофермент) 42,2 при норме до 24,0 и С-реактивный белок (СРБ) 3,43 при норме менее 2,8. Назначили Агвантар, кардонат, протефлазид (по 3 капли 3 раза в день) и триметабол. Протефлазид принимаем неделю. За это время пару раз поднималась температура до 39С. Может ли быть это реакция на лечение? И стоит ли вообще лечить? И еще последнее время очень беспокоят синяки под глазками у ребенка. Сынок очень активный и ни на что не жалуется.

01 марта 2016 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Температура 39С не может объясняться проводимой терапией. Учитывая клиническую картину, необходимо дополнительное обследование с обязательным общеклиническим анализом крови, анализом мочи, УЗИ сердца и органов брюшной полости для поиска очага инфекции. Берегите здоровье!

25 июня 2009 года
Спрашивает елена:
ребенку 2 года. антитела цитомегаловируса положительные. картина крови- лейкоциты 12,0, лимфоциты- 80. можно ли делать прививку

16 июля 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Антитела бывают IgG и IgM. Если положительные IgG - то прививку делать можно. Если IgМ - подождать 3-4 недели и тоже делать прививку.

13 февраля 2010 года
Спрашивает Ксения:
Подскажите,пожалуйста!Ребёнку 5 месяцев.Сдали анализы на ВУИ методом ИФА.Результат:ЦМВ ig G положит,ОП=0,541,ОПкр=0,146; Герпес ig G -положит, ОП=0,630; ТОХО АТ-полож,59, N до 40, ОПкр=0,154. Подскажите, что это значит???!!!Болен ли ребёнок этими инфекциями???Какие анализы ещё нужно сдать??? Очень переживаю по поводу результатов этих анализов!С нетерпением жду ответа!!!

15 апреля 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Ксения, носительство ЦМВ, герпеса встречается у 80% людей. Для диагностики инфекционного заболевания требуется сдать анализы повторно не ранее чем через 1 мес. Если показатели увеличиваются в несколько раз - значит инфекционный процесс. Если показатели падают или не меняются - носительство.

26 марта 2011 года
Спрашивает Татьяна:
у ребенка после пересенного ОРЗ месяц держалась температура 37,2-37,4 назначили посторный курс антибиотиков, хотя никаких проявлений болезни у ребенка на тот момент не было,пропили антибиотики и температура стала еще выше 37,7-37,9 (всего уже ребенок температурит два месяца). Отправили проверять почки и к лору. Все в порядке. Только сейчас нас отправили к иммунологу, во время беременности я сдавала анализы на инфекции и ЦМВ у меня был обнаружен, но в 20 недель беремнности прошла лечение и повторные анализы ничего не показали.Сейчас сдали мочу ЦМВ-антиген в моче положительно(++),сдали кровь на антитела к ЦМВ IgG, авидность IgG к ЦМВ, но кровь еще не готова. Скажите пожалуйста можно ли будет судить по этим анализам что у ребенка острая инфекция?

31 марта 2011 года
информация о консультанте
Татьяна! Если у ребенка нет никаких признаков заболевания. кроме повышенной температуры, то можно поставить диагноз "Лихорадка неясного генеза". IgG не говорит в пользу острого процесса. поэтому советую обратиться очно к инфекционисту, а лучше взять направление на госпитализацию в стационар.

08 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, У моей дочери 5,5 мес увеличена вилочковая железа 2-3 степени, сдали анализы. В крови обнаружена ДНК СМV (+) и общий IgA сыворотки 0,12 при норме 0,20-0,80 Доктор назначил Виферон свечи и витамины. Прокомментируйте,пожалуйста, чем это чревато для ребенка. И как ребенок мог заразится. При беременности я сдавала анализы на торч-инфекции, было все отрицательно, хотя в организме у меня герпес есть. Спасибо

07 сентября 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья, тактика лечения выбрана верная, в зависимости от клинической ситуации, терапией выбора могут быть как и ГКС так и операция, чаще всего такое состояние сочетается с лимфатикико-гиперпластическим диатезом, прогноз по заболеванию в каждом конкретном случае индивидуален.

14 января 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Моя дочь, которой 9 лет, очень часто болеет ОРВ, почти каждый месяц. И так на протяжении 9 лет! Носоглотка-слабое место. Сдавали мазок с носа и глотки-всё чисто. Сдали кровь, и вот такие результаты: cytomegalovirus hominis G -80.80 , herpes simplex G1 - 66.40 , антитела к каспидному антигену-56.40, varicella zoster virus G- 1393. Подскажите пожалуйста, действительно ли причина заболеваний может быть в этом, и насколько "опасно" иметь такие завышенные показатели? Заранее спасибо.

19 января 2011 года
информация о консультанте
Татьяна! У Вашего ребенка повышен иммуноглобулин G, а это не говорит в пользу острого процесса. Попробуйте провести с ребенком ряд закаливающих процедур, подавать свежевыжатый сок по утрам, но не сок из тетрапака, подавать комплекс витаминов.. Сдайте иммунограмму и обратитесь к иммунологу.

17 октября 2012 года
Спрашивает инна:
какой доктор нужен при Цитомегаловирусе? и как его лечить?

16 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Инна. Лечением ЦМВ ребёнка занимается педиатр или врач-инфекционист. Вопрос в том действительно ли у 4-х месячного ребёнка есть ЦМВ-инфекция, и есть ли повод ее лечить. Однако никаких объективных данных вы не предоставили, так что я судить об этом не могу. Будьте здоровы!

22 марта 2014 года
Спрашивает Альбина:
Доброе время суток! В моче у ребенка был обнаружен цмв, нам сказали сдать кровь на иммуноглобулин М и G. Результат: М- 0,34 г/л (референтное значение 0,10-1,46), G - 5,0 г/л (референтное значение 3,5-10). Расшифруйте пожалуйста! Что означает, есть ли этот вирус у нас и на какой он стадии. Заранее большое спасибо!

25 марта 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Альбина! Результаты исследования позволяют предположить самую раннюю стадию первичного инфицирования цитомегаловирусом. Если клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции нет - лечение не проводить не нужно. Достаточно наблюдать за состоянием ребенка. Берегите здоровье!

10 февраля 2010 года
Спрашивает ЕКАТЕРИНА:
пОСЛЕ ПРИКОРНЕВОЙ ПНЕВМОНИИ РЕБЕНОК ПОШЕЛ В ШКОЛУ И ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОЯВИЛОСЬ ПОКРАСНЕНИЯ НА МИНДАЛИНАХ А СЕЙЧАС УЖЕ И КАШЕЛЬ. ПРИНИМАЛИ: АНАФЕРОН, ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА, ИНГАЛЯЦИИ....ЧТО ЕЩЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?

19 февраля 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Екатерина, возможно, ребенок повторно заболел ОРВИ. Если есть сомнения относительно здоровья ребенка, лучше несколько дней подержать ребенка дом

11 ноября 2010 года
Спрашивает Елена:
Подскажите, пожалуйста!Моей дочери 4 года.Несколько недель назад ночью была рвота и судорги.После обращения к неврологу, направили к инфекционисту.Сдали анализы.Назначил врач.Результаты:anti-CMV IG количественный=11,7 ед(до 0,9-отриц.от 1,1-положит.),anti-HSV IgG количественный=28,0(от 1,1-положит.).Сдали на авидность:anti-CMV IG авидность=68,0(высокоавидныеот 40);anti-HSV IgG авидность=97,0(низкоавидные до 50).Что это означает?Могло ли это быть причиной судорог?Если нет, к кому обратиться?

15 ноября 2010 года
информация о консультанте
Елена! Скорее всего у Вашей дочери судороги были на фоне высокой температуры и рвоты, когда у ребенка большая потеря электролитов и жидкости. Вы должны наблюдаться у невролога и не допускать очень высокой температуры и многократной рвоты.

10 декабря 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Частые "простуды" однозначно требуют комплексной реабилитации. По одному титру Ig невозможно говорить о плане. Целесообразно более подробно прописать ситуацию, если Вас действительно интересует эта проблема.

10 декабря 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Требуется более детальное дообследование с обследованием на микоплазму, токсоплазму, ранние антитела к вышеуказанным патогенов. Если есть подтверждение, показана внутривенная противовирусная терапия в условиях стационара. Советую обратиться на кафедру детских инфекций ХМАПО.

30 июля 2011 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте! у ребенка до сих пор желтушка, в 1мес билирубин был 110, в 2мес 145, через 5 дней стал 90. Сейчас сколько незнаю.Педиатр посоветовал сдать 3 анализа, чтоб обнаружить почему так долго не проходит желтушка, это ЦМВ, токсоплазма и микоплазма.Сдали все анализы,в итоге обнаружились остальные все отрицательные.ЦМВ количественный IgG 2,724,токсоплазма IgG 87,743.

03 августа 2011 года
информация о консультанте
Светлана! В данном случае необходимо чтобы Вы сдали те же анализы. Возможно Это перешли Ваши антитела. Сдайте анализ на австралийский антиген себе и ребенку. Дайте ребенку галстену, сделайте УЗИ печени и желчного пузыря и обратитесь к инфекционисту по месту жительства и гастроэнтерологу.

03 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Результат анализа на цитомегаловирус JgM-сомнит
LgG- пол 2,73(К.0.24) индекс авидности 40%. Что это означает?

07 мая 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Результаты анализов на серологические маркеры цитомегаловирусной инфекции соответствуют поздней стадии первичной инфекции. Чтобы интерпретировать эти результаты применительно к конкретному больному, больного и анализы надо показать инфекционисту. Берегите здоровье!

04 сентября 2010 года
Спрашивает екатерина:
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу лечения цитамегаловируса у ребенка 8 месяцев. В течение беременности на 13 неделе у матери выявлены антитела к цитомегаловирусу Jg G 8,6, Jg M - отрицательный. Ребенок родился доношенный, на третий день проявилась желтуха, на второй день было кровотечение из пупочной ранки, по словам врачей - коротко обрезана пуповина. В месяц обнаружен дисбактериоз - золотистый стафиллокок (4 на 10 в 8 степени), лечились стафиллококовым бактериофагом, энторосгелем, энтерофурилом. Эффекта не было, золотистый стафиллокок аналогичные показатели, отсутствуют пищеварительные ферменты. В 7 месяцев повторно назначили пиобактериофаг поливалентный (по 5мл. 4 раза в день 10 дней), нормофлорин, креон. В 5 месяцев ребенок переболел простудным заболеванием. В 6 месяцев увеличены лимфоузлы шеечные и подмышечные, безболезненны. При серодиагностике (ИФА) обнаружен цитомегаловирус Jg G - положительный, титр 1:400, индекс авидности 36%. Цитомегаловирус JgM не обнаружен, в том числе и методом ПЦР. Назначены свечи виферон 2 недели по 2 шт. в день, 1 неделю - 1 шт. в день. Какие реально возможны последствия (пугают изменение зрения, слуха, интеллекта и т.п.). Имеет ли смысл прокапать ребенка препаратом цетотект (неоцетотект) или достаточно виферона?

07 сентября 2010 года
информация о консультанте
Екатерина! У Вашего ребенка обнаружен Jg G, что не говорит в пользу острого процесса. Jg M у вашего ребенка отрицателен. Я не думаю, что ваш дисбиоз кишечника связан с ЦМВ. Сдайте анализ кала на дисбактериоз. На мой взгляд вам было недостаточное назначено лечение по поводу стафилококка.
всего 110 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...