Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

04 сентября 2013 года
Спрашивает елена:
до поступления в садик ребенок практически не болел.сразу начался сильный кашель иммунолог сказал слабые бронхи.попадали в больницу с орви и обструктивным бронхитом.сдали анализы на аллергию отриц.на вирусы цмвполож.сначала было подозрение на астму.сейчас все свалили на вирус.у ребенка появляется отдышка без кашля и температуры врачи ставят орви.как помочь ребенку полноценно расти и общатся

08 сентября 2013 года
информация о консультанте
Елена! Любой ребенок, который начинает посещать детский сад - начинает болеть, поэтому давайте ребенку свежевыжатые соки,витамины, как можно больше гуляйте с ним на свежем воздухе.

12 марта 2010 года
Спрашивает татьяна:
добрый день.ребенку 8 лет сделали анализ на антитела к Chlamydia ps+pn lgG положительный 1:10 норма 1:5. часто болеет ангиной, посоветуйте как лечить.

04 ноября 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Татьяна, такой результат не всегда требует лечения, сделайте дополнительно анализ с определением igM или методом ПЦР, возможно лечение хламидий ребенку не показано.

19 января 2011 года
Спрашивает Гульназ:
здравствуйте! моему ребенку 5 лет.2 месяца назад мы лежали в больнице с тяжелой формы скарлатина и мононуклеоз. у него периодически поднимается t*. cейчас сдали анализы обнаружили в крови цитомегаловирус IgG(результат АТ обнаружены 3,938) и в моче(ДНК ОБНАРУЖЕНА). что это означает?можно ли вылечиться?что мне делать? спасибо.

21 января 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Очевидно, речь идет о цитомегаловирусной инфекции с поражением мочевыделительной системы. Для назначения лечения целесообразно обратиться к детскому инфекционисту.

25 августа 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, ребёнку 7 лет. По результатам анализов выявлено цитомегаловирус. Назначили иммуноглобулин Колем 2 недели. Первая неделя температура ушла на вторую опять поднялась и прыгает от 37 до 38.4 в течении 5 дней. что делать? Как сбить?

20 сентября 2012 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
При течении цитомегаловирусной инфекции могут наблюдаться скачки температуры. Но все назначения, вплоть до выбора жаропонижающих, Вы должны оговаривать с Вашим лечащим врачом.

20 сентября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! У моего ребенка врожденная цитомегаловирусная инфекция. В больнице, куда мы попали после роддома нам прокапали иммунноглобулины. Затем прошли курс лечения: свечи фиферон, таблетки ликопид и ацикловир. Здали анализы - ЦМИ обнаружена в слюне и моче, также был обнаружен вирус Эпштейн-Барра в крови. Нам опять прокапали иммуноглабулины. Здали анализ - ЦМИ не оббнаружена, вирус Эпштейн-Барра обнаружен в слюне в количестве более 1 700 000 копий. Можно ли говорить, что вирус Эпштейн-Барра тоже врожденный, ведь сначала его не выявили, может ли он попасть в организм, если ребенку переливали кровь и тромбоцитарную массу. С чем связано затяжное течение болезьни. Ребенку 6,5 месяцев, с 2,5 мес на искусственном вскармливании.

23 сентября 2010 года
информация о консультанте
Марина, в течении жизни у людей вырабатываются антитела к определенным инфекциям в том числе и к Эпштейн-Барр вирусу. Сдайте ПЦР к ЭБВ. это говорит о наличии острого процесса.

26 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У моего ребенка в возрасте 4 мес. обнаружили ПЦР к ЦМВИ полож., активная стадия репликации вируса, бессимптомное течение (у матери ПЦР к ЦМВИ отр.). В стационаре было проведено лечение нео цитотек № 4, ликопид 1 мг 1т/д 10дн, ацикловир 1/2т. 4р 10 дн., виферон-1 150тыс. 2св./утро+1св./веч. пон-ср-пятн. В 7 мес. сдали анализ ПЦР полож. На протяжении всего времени продолжали принимать виферон по указанной схеме. Теперь назначили виферон-2 500тыс. 1 св./утро+1 св./веч. пон-ср-пятн. и фосфоглив 1/2т 2р.
Скажите, верно ли нас лечат и вообще излечимо ли инфекция в принципе, чем опасна? Что Вы можете порекомендовать? Ребенок блондин, при обследовании у окулиста в 4 мес.-было мало пигмента, в 6 мес-сказали плохо видит далеко, в роду дальнозоркость отсутствует, сказали может пройдет, следующее обследование в 11 мес., не связано ли такое падение зрения с ЦМВИ?

21 мая 2013 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Наталья! Поражение органа зрения является одним из проявлений врожденной ЦМВ, однако ответить на этот вопрос (есть ли связь) может только окулист, а также Ваш лечащий врач.

21 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Вопрос иммунологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом Моему ребенку 7 лет. Пошел в первый класс. Често болеет ОРВИ. В детский сад не ходил. Год назад на фоне грибковой ангины после трахеита начался субфибрилитет , который не проходит уже год.Еще с апреля беспокоят головные боли.Неврологи ничего не находят.Также у нас алергия на пыль- алергический ринит. Помогает назонекс. Т.к. мы часто болеем сходили к иммунологу и сдали кровь на инфекции :
ВЭБ ЕА + оп образца - 0,477 оп критическая - 0,391
М отр. -0,152 - 0,355
ВПГ М + - 0,477 - 0,391
авидность отр. -0,105 -0,189
ЦМВ М + - 0,637 - 0,538
авидность отр. - 0,201 - 0,205

Биохиммя : АЛАТ 34
АСАТ 30

Общий анализ крови :эритроциты 3,5
гемоглобин 105
цв. показ. 0,9
ретикулоциты 25%
тромбоциты 100/350
лейкоциты 4,1
базофилы 1
эозинофилы 5
палочкояд. 2
сегментояд. 29
моноциты 13
лимфоциты 14
плазматич. 1
лимфомононуклеары 35
анизоцитоз - микро +
соэ 8

ИММУНОГРАММА: CD3+ -64,2
CD4+ -27,8
CD8+ -35,4
CD16+ -20,7
CD20+ -7,1
HLA-DR+ -12,3
CD3+/HLA-DR+ -3,3
CD25+ -5,2
CD4+/CD25+ -3,7
Moн HLA-DR+ -75,7
МонCD16+ -44,0
НФ HLA-DR+ -38,2
Нф CD16+ -49,3
Ig G -20,54
IgA -2,05
IgM -1,09
НСТ -16 (0,22)
HCT 3 -52 (0,64)
ЦИК -3,5


В сентябре перенесли отит, в октябре трахеит. В настоящее время особо ничего не беспокоит. В школу ходим. Принимаем арбидол 2 раза в неделю.
По результатам анализов иммунолог нам сказала, что к сожалению у ребенка сейчас вирус герпеса, цмв, веб - в активной форме.И что это очень плохо. А чем плохо не пояснила.Назначила серьезное лечение.

Мой вопрос - действительно ли у моего ребенка АКТИВНАЯ форма этих инфекций? Если это так , то первичное ли это заражение или реактивация? Может ли быть активная форма без выраженных клинических проявлений? Не надо ли сделать анализ на эти инфекции методом ПЦР?
Может быть повторить уже сделанные анализы? И если это активная форма , то чем это ребенку грозит?

Заранее большое спасибо за ответ.










05 декабря 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Ребенок не болен ни одним из указанный вирусных заболеваний , не требует лечения , прием арбидола не обоснован .Оставьте ребенка в покое . Иммунограмма не требует коррекции .

10 января 2013 года
Спрашивает оксана:
у моего ребенка результат анализа CMV lgG 0,2 положительный>=1,сомнительный 0,8-0,99,отрицательный <0,8,HSV 1/2lgG 0,6,полож.>1,отриц.<=1,HSV 1/2 lgGавидность - низкоавидные антитела(остра инфекци)>50%,высокоавидные антитела(паст-инфекци)>60%,"сера зона"(поздн стади инфекци)50-60%,lg G нет,вирус эпштейна-бар 0,1,положителный >=1,отрицательный <1,что это значит?

06 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Оксана. Это значит, что у вашего ребёнка не выявили антител класса G ни к ЦМВ, ни к ВПГ1/2, ни к ВЭБ. Значит ранее он с ними не встречался. Будьте здоровы!

16 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У ребенка развиты аллергические реакции - задыхается. Прошли анализ на ИФА инфекции оказалось, что в крови цитомегавирус IgG 0.275(положительно), а в комментариях указано норма:<0,145. Что этот анализ может означать и к какому врачу обратиться за консультацией? Заранее спасибо!

17 июня 2010 года
Врач детский инфекционист
информация о консультанте
Ваш ребенок носитель цитомегаловируса. Это хроническая инфекция. На данный период в лечении по данному заболеванию не нуждается. Ищите другую причину аллергических реакций.

12 июля 2013 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день. Родила малыша неделю назад. Вчера сдали анализ вместе с ребенком на наличие ВПГ 1-2 и ЦМВ. Пришли результаты:
Герпес 1-2 тип IgM - 0,4 (0,1 ребенок) негативно
Герпес 1 тип IgG - 30,0 (35,7 ребенок) позитив
Гепрес 2 тип IgG - 0,2 (0,2 ребенок) негатив
ЦМВ IgМ - 0,3 (0,0 ребенок) негатив
ЦМВ IgG - 0,09 (0,08 ребенок) негатив.

Врач сказал что "анализ плохой", нужно сдать повторный через 2 недели. Больше никаких консультаций. Сижу трясусь, за малыша переживаем. Никогда никаким герпесом не болела (в сознательном возрасте), в период беремености проблем небыло. Когда в женской консультации сдавала кровь, были "+" оба (герпес и ЦМВ) без значений. Врач тогда объяснила что все нормально, я просто носитель и никакого вреда не будет ни мне ни малышу. Показала карточки, что у каждой почти такой же результат.
Малыш беспокойный родился, на узи головки увидели уплотнение сосудиков. Как одну из причин назвали возможную инфекцию герпеса или ЦМВ, назначили этот анализ. Что посоветуете пглядя на на результат?

17 июля 2013 года
информация о консультанте
Катерина! Скорее всего это Ваши антитела. У таких детей своих еще нет.Сдайте свои иммуноглобулины и сравните результат. Пересдать анализ можно не ранее чем через 1 мес.

25 февраля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Сделали ребенку анализ ПЦР. ЦМВ кровь отр.(-),Слюна пол.(+),моча пол.(+).ВПГ 6 типа кровь отр.(-),Слюна пол.(+).Нужно ли перездать анализ ИФА крови на ИГ и на авидность?Или необходимости нет? Я понимаю,что ЦМВ в латентной стадии и лечения не требует,или я ошибаюсь?Подскажите пожалуйста. Иммунолог прописал курс Виферон-1,Ликопид,после бронхомунал,т.к. еще и лимфоциты повышены. Заранее благодарна

27 марта 2012 года
информация о консультанте
Если у Вам жалоб к ребенку нет, то анализы пересдавать и лечить не надо. Если ребенок болеет, то следует назначать специфический иммуноглобулин в/в в условиях стационара.

08 июля 2013 года
Спрашивает Салтанат:
Здравствуйте, помогите пожалуйста, моему ребенку 2,5 года, после ОРВИ неделю спустя ребенок резко с утра перестал ходить на левую ножку(при ОРВИ глаза были гнойные с утра после сна как при конъюнктивите), легли в больницу с диагнозом Реактивная артропотия левого коленного сустава, отеков не было, вылечились, узи сердца показалоПМК 1степ,ДХЛЖ,ЭКГ чсс-137 неполная блокада правой ножки п гиса, спустя 2 недели ребенок начал опять хромать на левую ножку , но с болями на стопе,(немножко припухло ниже косточки) наступает на носочки, сдали анализы на хломид отриц, нашли вирус герпеса IgG положит титр:1:100, и цитомегалавирус IgG>500.0 положительно. Скажите какие еще нужно и желательно сдать анализы и в чем причина того что ребенок хромает? и на сколько может быть это опасно? Заранее благодарю!

16 июля 2013 года
Врач-педиатр, к.м.н.
информация о консультанте
Нужна консультация ортопеда, УЗИ или рентгенография суставов, консультация ревматолога (вменяемого, а не ищущего ненужные антитела), анализ крови на СРБ, АСЛ-О, РФ,

11 октября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! По результатам исследования крови выяснилось,что anti-cmv lgG сильноположительный КП 25,907, Титр 1:3 200.. Остальные показатели отрицательные.Что это значит??
Так как у ребенка 7,5 месяцев держится температура на протяжении 2 месяцев от 37,0 до 37,4 ...

12 октября 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Думаю, что ребенок переносит острую форму ЦМВ-инфекции и требует консультации компетентного в вопросах внутриклеточных инфекций детского инфекциониста. Требуется лечение.

12 декабря 2011 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте....помогите пожалуйста......сегодня пришли результаты анализа мочи и крови у ребенка.обнаружили цитомегаловирус...еще у нас с рождения жидкий стул и частые обильные срыгивания...кормлю грудью..все это до сих пор не могут вылечить....плюс к этому расширение правых боковых желудочков...наберает ребенок хорошо...выше нормы...не капризный...единственное начал по вечерам последние недели 2 сосать грудь с плачем...посасет оторвется поплачет и опять сосет... молока не мало......я узнать цитомегаловирус врожденный или приобретенный при грудном вскармливании.и стоит ли продолжать кормить грудью....

14 декабря 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Ольга, Вы не пишите каким именно анализ подтвержден диагноз не исключено, что речь идет о перенесенной инфекции, кормление грудью продолжайте в любом случае.

02 января 2013 года
Спрашивает Светлана:
В 10 месяцев у ребенка в крови обнаружили цитомегаловирус.Пролечились у имунолога, повторно сдали анализ-количество цитомегаловирусов уменьшилось.Врач сказал, что повторно кровь сдавать не надо, что ЦМВ должен уйти полностью,сам, но не менее чем, через год.В 3 года сама решила сделать анализ,-показало, что кол-во ЦМВ выросло.Врач, сказал, что это не страшно, и это не требует лечения. Но меня это безпокоит, подскажите пожалуйста, что делать?

17 января 2013 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Кроме как наблюдения, если ребенок себя хорошо чувствует, данная ситуация ничего не требует. Если все же вас результаты очень тревожат, проконсультируйтесь с иммунологом.
всего 91 страница

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...