Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

18 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться в анализах. Ребенку два года, сдали анализ крови из вены, получили следующие результаты: VCA-lgM (+) 1:400; VCA -lgG (+) 1:1600: Na-lgG(+) 1:160: ЦМВ lgG (+) 1:800, мазок из зева на вирус Эпштейн-барра ДНК-обнаружена, Мазок из зева ЦМВ: ДНК-обнаружена, иммунолог назначила огромное лечениекурсом на два месяца:виферон, изпренозин, урсосан. Я переживаю за печень малыша. Заранее спасибо.

20 января 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Вы так увлеклись описанием результатов обследования, забыли описать, что же беспокоит вашего ребенка. Не совсем поняла, почему лечением занимается иммунолог, а не инфекционист. На персистирующие инфекции лучше смотреть глазами инфекциониста.

20 февраля 2012 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте!!! Мальчику, который живёт по соседству с нами, поставили диагноз ЦМВ дня 4 назад, они уже начали лечение, т. к. моя дочь общалась с ним, я решила сдать анализы тоже, спросила у соседки где лучше, она сказала, что собирается их пересдать в другом месте на всякий случай и по советовала мне его, мы приехали в одну поликлинику в одно время, сдали анализы сначала соседи, по том мы,и вечером к нам приходят результаты: у соседского мальчика отрицательный, а у нас положительный. Как такое может быть, 4 дня назад у него был положительный результат, а сегодня отрицательный, соседка думает что наши анализы перепутали. Такое может быть????????? У нас: lgM 0,26 отрицательный (<0,85 отрец), lgG 85 положительный (>15 положительный)что это означает???. Завтра хочу пересдать в другом месте, можно ли 2 раза подряд сдавать кровь ребёнку.

26 марта 2012 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Лена! По результатам анализов: у Вашего ребенка имеются антитела к ЦМВ, данных за острую ЦМВ-инфекцию нет, что не требует лечения.

26 марта 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Лена! ваши опасения напрасны По указанным Вами данным ваш результат отрицателен. Не стоит волноваться и пересдавать анализы.

11 апреля 2013 года
Спрашивает Мурад:
Когда ребенку было 1 месяц, обнаружили цитомегаловирус в острой форме, назначили нам неоцитотект, прокапали нам 3 капельницы , сейчас ребенку 6 месяцев температурит уже месяц,37,2 37,9 здали анализ ,обнаружили цитомегаловирус LgM(0700) какое лечение подскажите. Помогите пожалуйста, взарание благодарю от всего сердца за ответ.Спасибо

15 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Мурад.
У детей такого возраста субфебрильная температура может быть вариантом нормы.
Лечение может назначить только врач на очном приеме на основании совокупности всех данных, если оно конечно, необходимо.
Будьте здоровы!

24 ноября 2013 года
Спрашивает фати:
здравствуйте, у моего сыночка с 4 месяцев очень повышены алт, аст, щелочная.
связывали Цитомегаловирусной инфекцией.Были госпетализиованы 9 раз по 22дня и более.
Лечение- гепопротекторы(капали фосфоглиф и гептор+изопринозин+свечи веферон )
результат за 3.5 года алт и др. не было минимум 90алт 79аст щелочная300.
После последней госпитализации консилиум врачей пришел к вывод, что данные показатели не являются следствием ЦМВ( вирусные гепатиты сдавали 15раз, не разу не выявляли)
сейчас алт 160 аст 80 шелочная 287
Что делать, помогите?
Исключали и другие заболевания мышц.
у ребенка на 3 году жизни обнаружен ВПС Вторичный ДМПП 17мм.Нужна операция, но нам не могут сделать из-за повышенных алт и аст

11 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Фати! Повышение уровней печеночных трансаминаз может быть связано с недостаточностью функции щитовидной железы (гипотиреозом). Проконсультируйте ребенка у детского эндокринолога. Также показана консультация гепатолога. Берегите здоровье!

16 декабря 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!!
Проблема заключается в том, что у моей дочери постоянно в течении двух недель под вечер поднимается температура 37.3С после того как ложится спать через часа 2-3 падает до 36.6С и потом так целый день. До этого имели проблему с гландами каждые три месяца болела с очень высокой температурой. В зеве был обнаружен стафилакок, делали анализ на чувствительность и затем кололи Бицилином 3не чего не помогла так всё и продолжалось . Сейчас врач посоветовал сдать общий анализ крови и не равмапробу. Общий анализ : Эритроциты 3.7; Гемоглабин 121,6; Цветной показатель 0,9; Лейкоциты 5,3; Эозинофилы 1% ; Нейтрофилы палочек2% сегмент33%; Лимфоциты 59%; Моноциты 5%; СОЭ -11- ; Анализ на ревмапробу : СПБ сл. Положительный; АСЛО сл положительный; Ревматоидный фактор отрицательный. Что вы можете посоветовать исходя из этих анализов, что надо ещё сдать, потому что наш врач говорит только одно удалить гланды, но сначала проколоть опять Бицилином3

29 декабря 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Валентина, сложно оценить ситуацию не видя ребенка исходя только из Ваших данных, вполне вероятно, что тактика предложенная лечащим врачом оправдана, таким образом Вы профилактируете осложнения возможные при хроническом тонзиллите.

23 января 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У ребенка обнаружили антитела lgG к ВПГ и ЦМВ, lgM(отрицат).На тот момент ребенку было 26 дней. Во время беременности все анализы у меня были в норме (
lGg 1:400, lgM 11,84 (пр норме отрицат меньше 50Е/мл)). У ребенка была затяжная желтуха (у нас резус-конфликт, антитела появились в конце беременности, ребенок был рожден с помощью кесарева, в 36 недель). Очень переживаю за последствия обнаруженных инфекций. Подскажите каковы мои дальнейшие действия?

28 января 2013 года
информация о консультанте
Екатерина! К ребенку могли перейти Ваши иммуноглобулины, поэтому сдайте свой анализ и затем сравните. Если у ребенка нет никаких клинических проявлений, он растет и развивается по возрасту, хорошо сосет грудь или смесь, то анализы лечения не требуют.

13 декабря 2013 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте!
Обратилась в неврологу с проблемой гиперактивности у ребенка, отсутствия интереса к учебному процессу, внимания. Она назначила исследования на torch-инфекции, рентген, УЗИ, МРТ,посещение офтальмолога.
По результатам анализа крови на torch-инфекции:
anti-Toxoplasma gondii:IgG-244,5 Ед/мл (при референсных значениях: 0,0-1,6 Ед/мл);
anti-CMV:IgG-206,5 Ед/мл (при референсных значениях: 0,0-6,0 Ед/мл;
anti-EBV IgG-EA(ран.бел.)< 5 Ед/мл (при референсных значениях: 0-10 Ед/мл);
anti-EBV IgG-EBNA:(яд.бел.)>600 Ед/мл (при референсных значениях: 0-50 Ед/мл);
anti-EBV IgG-VCA:(капс.бел.)567,0 Ед/мл (при референсных значениях: 0-20 Ед/мл);
anti-Rubella: IgG:41,7 Ед/мл (при референсных значениях: 0,0-4,9 Ед/мл).
Врач сделала следующие выводы:
хронический врожденный токсоплазмоз, Хронический ЦМВИ, хроническая краснушная инфекция, хронический инфекционный мононуклеоз:ВЭБ.
Также заключила, что все вышеперечисленные инфекции были переданы ребенку в утробе матери, и от таких высоких титров необходимо избавляться. Иначе, лечение назначенное по профилю неврологии не будет иметь смысла.Для лечения инфекции назначила: спиромицин (Ровамицин)по 1 табл.(1,5 мли МЕ)-3 раза в день после еды-21 день!
Нормобакт по 2 саше- 1 раз в день, после завтрака; после этих препаратов-фосфоглив-по 1 капс.- 3 раза в день во время или после еды 30-60 дней;
вальтрекс в табл. (500 мг): по 1 табл.-4 раза в день после еды-20 дней;
тактивин (1,5 мл)-подкожно - 1 раз в день (на ночь)-14 дней.
Скажите, пожалуйста, прав ли врач, есть ли необходимость пичкать ребенка такой массой препаратов, адекватно ли назначенное лечение. Нужно ли проходить дополнительные обследования (какие). Заранее благодарна.

29 декабря 2013 года
информация о консультанте
Олеся! Я бы обратилась к иммунологу. Если Ваш ребенок привит против краснухи, то у него будут высокие антитела . Также необходимо сдать ифа иммуноглобулин М и ПЦР к данным инфекциям. Для окончательного диагноза указанных Вами данных недостаточно.

25 августа 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста как быть,сыну 1г.9м. диагноз хроническая дуоденальная непроходимость кишечника.Операцию отказались делать так как CMV IgG 26.3-полож., CMV IgM 0.458-отриц. прокапали неоцитотект теперь высокие показатели печеночной пробы АЛТ 126.46 повышено,АСТ 101.19,опять на операцию не берут и не могут объяснить почему так резко изменились показатели.На препарат это или течение ЦМВ, подскажите пожалуйста?заранее спасибо

31 августа 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте

Обычно лечение реактивированной ЦМВ-инфекции - ювелирная работа. Что привело к ухудшению состояния печени? Оба варианта возможны. Корни иммунной системы находятся между мифом и реальностью. Не паникуйте! Ищите и найдете тот единственный путь.

26 июня 2014 года
Спрашивает Султан:
как лечит цитамаглавирус? советуете пожалуйста

27 июня 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Султан. Ответ на свой вопрос вы найдете в категории часто задаваемых вопросов Цитомегаловирус у детей .

26 марта 2015 года
Спрашивает Алина:
В месяц попали в больницу с высоким уровнем билирубина,там нам выявили цмв, титр IgG -270, пцр- положительно,инфекционист при осмотре не выявил клиннических признаков заболевания и отправил нас на пересдачу анализа,я сдала анализ тоже на хронический цмв, у меня титр iGg 500, при норме <0,5, у ребенка 225 при той же норме, а ImG 1,160 при норме 0,700. пцр пока не готово, можно ли говорить лишь о наличии антител, или это развивающаяся инфекция?

06 мая 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алина! Все результаты надо снова показать инфекционисту. Если врач решит, то лечение ребенку не нужно, он в лбом случае оставит его под наблюдением, чтоб, при необходимости, вовремя изменить подход к ведению малыша. Берегите здоровье!

20 сентября 2013 года
Спрашивает марина:
Добрый день. Моей дочке 2 года 10 месяцев. Обратились к аллергологу, т.к. часто болеем (кашель, горло,нос). В феврале 2013 г. сдали анализы крови у аллерголога результат обнаружены лямблии Aт Ig M - отрицательно Ат Ig A, Aт Ig G - положительно 1:100 кп-1,6. Затем в апреле 2013 г. сдали кровь повторно результат обнаружены лямблии Aт Ig M - отрицательно Ат Ig A, Aт Ig G - положительно 1:100 кп-1,5 . В сентябре сдали повторно анализ крови результат обнаружены лямблии Aт Ig M - отрицательно Ат Ig A, Aт Ig G - положительно 1:400. Назначили интетрикс по 1 кап.х 3 раза в день. В инстукции написано противопоказано детям до 18 лет. Подскажите пожалуйста, что делать, чем лечить? Заранее благодарю. С уважением, Марина.

03 октября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. Вопрос с лечением может решать только врач на очном приеме на основании совокупности всех данных. Вам нужно обратиться к детскому инфекционисту для того чтобы он назначил адекватное вашему возрасту лечение. Будьте здоровы!

08 октября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день.У сына Максима частые ОРВИ(диагноз ставят детские участковые).Болеем чаще раза в месяц.Посетили иммунолога,она направила на анализы.путем диагностики определили:
цитомегаловирус-21.53(отриц.<9,сомнит.9-10,полож.>10),
и к раннему белку Эпштейна Барр-1.12(отриц.<0.9,сомнит.0.9-1.1,положит.>1.1).Многие показатели иммунограммы тоже ниже.Иммунолог посмотрев анализы назначила систему лечения:вальтрекс,кипферон,биоарон,смарт-омега,рибомунил.Согласны ли вы с таким назначением медикаментов и скажите свое мнени насколько опасен таков диагноз?
Спасибо и всего наилучшего!

12 октября 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Советую обратиться к компетентному в вопросах внутриклеточных инфекций детскому инфекционисту, так как на основе этого обследования нельзя сказать, о какой форме ЦМВ-инфекции идет речь. Надо дообследование на авидность или ЕА к ЦМВ.

12 мая 2012 года
Спрашивает ЗОТОВА АНЖЕЛИКА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,помогите разобраться в лечении.Ребенок болеет постоянно орз,орви Здоровым практически не бывает,принемал кучу антибиотиков,пока не прошли обследование.Кровь на ТОRch показала цитомегалавирус положительно.На фоне инфекции обнаружена Бронхопневмония очаговая,острое течение.Хр.Тонзилит,Гайморит. но лечить бронхопневмонию нам запретили,т.к это бессполезно пока цитомегалия активна.Кроме этого реактивные изменения печени,деформация желчного пузыря,выраженные пирамидки с обеих сторон.Ед.конгламератов солей почек.Назначили Циклоферон по схеме,Виферон свечи.После лечения анализ был положительный. очень переживаю за не леченную Бронхопневмонию.

24 мая 2012 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Анжелика! Пневмония – это острое бактериальное воспаление легких, которое требует лечения с применением антибактериальных препаратов, и никакой связи с наличием или отсутствием цитомегаловирусной инфекции не имеет. Необходимо лечить пневмонию.

26 апреля 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Дочке 2 годика, осенью 2011 года сдавали анализы (ПЦР крови, соскоб) и был обнаружен цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа и вирус Эпштейна Барр.Еще было написано, что авидность высокая 98% Иммунолог назначила изопринозин. Недавно снова сдали кровь и соскоб, и снова то же самое? Почему? Мы не долечились, значит?

14 мая 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна, тут какая-то путаница, если делали ПЦР то при чем здесь авидность? Если же речь идет о ИФА, то на основании чего, говорите о том, что Вы не выздоровели, пришлите пожалуйста анализы мне на почту, посмотрим о чем идет речь.

29 января 2013 года
Спрашивает ирина:
Добрый день.В 1 год мы лежали в инфекции с ротовирусом.Как выписались домой примерно через месяц у ребенка поднялась темпиратура 40 и держалась 4 дня. ПОсле перенесенного ротовируса мы болеем по 2 раза в месяц ОРВИ затягиваются на 2-3 недели.Сдали кровь из вены на ЦМВ результат:АТ к ЦМВ IgG- 204 при норме 0-40,АТ к ЦМВ IgМ не выявлены.объясните пожалуйста есть у дочери инфекция или нет.Если есть, нужно ли ее лечить.Спасибо.

31 января 2013 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Иммуноглобулины G могут говорить как о хронически протекающем процессе,так и о перенесенной инфекции. Часто после перенесенной цитомегаловирусной инфекции наступает временное угнетение иммунной системы организма и ребенок начинает чаще болеть.
всего 102 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...