Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

27 апреля 2010 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте. Моему ребенку 1,5 лет сдали анализ крови выявили : цитомегаловирус ig G, ig M 1.1600 положительные авидность ig G 55%, вирус Эпштейна - Барр ig M положительный и хламидофила пневмония ig G положительная 1,10. скажите пожалуйста как это может сказаться на здоровье ребенка и излечимы ли эти инфекции. Спасибо.

30 апреля 2010 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Ig G - иммуноглобулин памяти и говорит о том, что ребенок сталкивался с этой инфекцией. И для того, чтобы сказать активна ли она в данный момент, необходимо либо в динамике посмотреть на эти глобулины, либо сдать ДНК к ВЭБ и ЦМВ.

11 октября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста! ребенок родился недоношенным 34-35 недель, была затяжная желтушка, продолжалась она 3 месяца. Сейчас нам 6 месяцев, ребенок весит 7360кг. билирубин низкий, а АЛТ, АСТ и щелочная фосфотаза повышены. сегодня пришел анализ: АСТ 109, ALT 55, анализ до этого: билирубин 7,5; ALT 59, AST 60, щелочная ф. 1089, и еще раньше: билирубин 87,6; ALT 30, AST 71, щелочная ф. 1154. Анализы ИФА на внутриутробные инцекции ЦМВ G (+) М (-), ВЭБ G (+) М (-), ВПГ 1-2 G (+) М (-), хламидиоз G (-) М (-), ПЦР ДНК к ЦМВ отрицательно, к сожалению ПЦР на остальные инфекции в нашем городе не делают. На гепатиты ИФА отриц.
Скажите пожалуйста,о чем говорят эти анализы??? что может быть причиной таких анализов??? Инфекционист пишет нам диагноз инфицированность герпевирусной инфекцией.По вашему это правильный диагноз? ведь сейчас у ребенка мои антитела... есть ли необходимость сдачи методом ПЦР ВЭБ и ВПГ1-2???? По вашему это правильный диагноз? Можно ли прививать ребенка от гепатита( у нас мед отвод). ребенка уже замучили, постоянно дают направления на контроль биохимии.... Большое спасибо за ответ!!!

15 октября 2012 года
информация о консультанте
Ольга! Я согласна с диагнозом ВУИ, но этиологию необходимо уточнить. Ребенку6 мес и говорить о Ваших антителах не приходится. но я бы советовала сдать Вам кровь и сравнить в динамике. Сделайте УЗИ печени и при необходимости КТ.

01 февраля 2013 года
Спрашивает виктория:
Здравствуйте,у меня при беременности выявили гепатит с.У ребёнка при рождении положительно на антитела , в 3 тоже.родился с желтушкой новорожденных.Сейчас нам 5 месяцев сдали анализы-общий белок-64,5 альбумин-42,4 билирубин общий-13,7 прямой-4,5 аст-110,5,алт-107,9 щёлочная фосфотаза 615,тимоловая проба -0,антитела гепатита с -положительно,рнк вируса гепатита с - отрицательно.Значит ли это что ребёнок заразился?

25 февраля 2013 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория! Материнские антитела к вирусу гепатита С держатся от 6 до 12 месяцев после рождения ребенка. Если ПЦР будет оставаться отрицательным, а антитела исчезнут в указанные сроки – значит ребенок не заразился.

25 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мой сын с мая этого года заболел в 6-ой раз!!!Май и июнь-ангина,пили антибиотики,июль-ОРВИ,были на море,вернулись в августе опять с ОРВИ и температурой под 40.С 1 по 3 сентября держалась температура от 39 до 40,ничего не болело,выяснилось-ацетон в моче,но никаких признаков отравления не было,ни рвоты,ни поноса.Обследовались полностью:анализы,УЗИ.Всё идеальное.Подозревали паразитов-не подтвердилось.Врач назначила бронхомунал по 10 дней в течение 3-х месяцев,между курсами-элеутерокок.Итог-вчера мы резко заболели,39,6,кашель,горло слегка красное.Сказали хрипы,снова антибиотики,но теперь уколы,ингаляции и т.п.Ответа на вопрос,почему ребёнок заболел во время лечения иммуналом и элеутерококом не получила.С яслей сын ходит в сад,конечно,болел,но не по 6 раз за полгода.Ребёнок прекрасно питается,условия жизни хорошие,в городском транспорте не ездит,ходит на спортсекцию,в январе 2012 были в санатории,в июле на море,витамины-регулярно,ходим семьёй в бассейн,катаемся на лыжах.Подскажите,из-за чего может возникнуть такая ситуация и к какому специалисту нам обратиться?

01 октября 2012 года
информация о консультанте
Ольга! Сдайте иммунограмму, мазок из зева и носа на флору и чувствительность, анализ крови на стерильность при температуре, общий развернутый анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами, рентгенограмму органов грудной клетки.

19 февраля 2013 года
Спрашивает Оксана Лидер:
Добрый день!
У дочери 3,9 лет в течении 3-х месяцев сохраняется температура 37-37,1 по вечерам. Часто болеет, пол года назад переболела коклюшем, месяц назад - лакунарная ангина. Прошли обследование, выявлен положительный цитомегаловирус Ig G (1,98 МЕ/мл при норме <0,9 МЕ/мл). Не привита (кроме БЦЖ). Был медотвод из-за гемангиомы, теперь он закончился. Вопрос: можно ли начать делать прививки АДС-М и против полиомиелита (такую предлагают у нас в поликлинике)? Три дня назад сделали пробу Манту. На утро стала сильно кашлять и сопливить. Что это? Реакция на Манту? Сегодня кашля почти нет, хотя если мы начинаем болеть, то это на две недели!

21 февраля 2013 года
Врач иммунолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день! Необходимо выяснить причину длительного субфебрилитета и устранить его. Прививки лучше не делать в этот период. Реакция на Манту считается позитивной при покраснении и увеличении места инъекции. Будьте здоровы!

28 сентября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Весной этого года дочка пошла в садик, а с лета начались бесконечные болезни (ОРЗ, фарингит, бронхит, острый бронхит и тд.). Чем дальше, тем длительнее лечение и дороже лекарства. В конце концов обратились к инфекционисту, и сдали анализы: ПЦР ДНК CMV (в моче) дал положительный результат и вирус герпеса VI типа (в слюне) также показал положительный результат. При этом IgG - отрицательно (<1:100), IgM - отрицательно, IgG - отрицательно(<1:5). Помогите пожалуйста разобраться, что значат эти показатели? Является ли мой ребенок просто носителем этих вирусов или нам необходимо лечение?

09 октября 2013 года
информация о консультанте
Ольга! Необходимо, чтобы было как минимум 3 положительных результата, ИФА иммуноглобулин М, ПЦР крови и наличие вируса в моче или слюне. По одному показателю поставить диагноз нет возможности. Не забываем также о наличие клиники

19 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Ребенок 5 месяцев. сдали кровь на ЦМВ и герпес. результаты ПЦР: ЦМВ обнаружено, Герпес отрицательно. ИФА: IgG ЦМВ 1:6400 IgM не обнаружено; IgG к герпесу 1:800 IgM не обнаружено
что это значит? есть ли активация этих вирусов???

06 апреля 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Татьяна! К сожалению, да. Активная цитомегаловирусная инфекция, возможно даже врожденная , затяжное течение. Необходимо лечение. При адекватном лечении и нормальной иммунной системе малыша все будет нормально!. Удачи.

17 января 2012 года
Спрашивает ваня:
у ребенка результат ЦМВ-ig У
ig y = 1.2 у.е.мл. при норме 101 у.е мл

03 февраля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ваня. К сожалению не могу интерпретировать Ваш результат анализа, так как существуют IgG, IgМ к ЦМВ, а что значит IgУ мне сложно угадать. Так что уточните свои данные и задайте вопрос повторно. Будьте здоровы!

21 августа 2012 года
Спрашивает юлия:
после бронхита и антибиотиков нашли вирус простого герпеса и цитомегаловирус пропили ацикловир и свечи виферон проставили один курс температура держится 37.5 диарея и обезвоживание
нужна консультация иммунолога а можно для повышения иммунитета курс бронхомунала пропить он и с лекарствами совместим и ослабленным детям подходит кажется или какое-то другое средство посоветуйте???

26 сентября 2012 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Добрый день, прежде всего сделайте копрограмму и бакпосев кала - причиной диареи может быть не вирус герпеса и цитомегаловирус.й также желательно сдать общий анализ крови с формулой и проконсультироваться с инфекционистом.

01 ноября 2012 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте.Моей дочке сейчас 2,2 годика.почти с рождения мы лечим ЦМВ.В один месяц титры на ЦМВ LgM были 23,35 при норме меньше 0,9.спустя год опустилось до 10.В пять месяцев ДНК в крови-обнаружено,а уже в 8 месяцев ДНК крови-не обн.моча-обнаружено,букальный соскоб-обн.Итак в течении полтора года то лечились,то не лечились.В апреле 2012 года сдавали последнюю имунограму на ЦМВ.Анализы были такие-Имуноглобулин G-5,25 при норме 5.90-8.30.имуноглобулин А-0,55 при норме 0,60-1.00.Имуноглобулин М-0,94 при норме 0,60-1,00.Титры CMV LgG понизились на 4 единицы.В сентябре этого года сдали ДНК ЦМВ в крови не обнаружено.Врач назначил пить"Рибомунил" по схеме на пол года.И в октябре повторить анализы.Подскажите пожалуйста,что нам делать.Стоит ли пить лекарство и сдавать анализы.Просто жалко ребёнка.Не хочется мучать дочку этими анализами.Спасибо за ответ.

27 ноября 2012 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Рибомунил - препарат владеющий свойствами неспецифического иммуностимулятора - он не только помогает вам в лечении цитомегаловирусной инфекции, но и стимулирует работу иммунной системы вообще. Анализы в динамике стоит сдать.

21 февраля 2013 года
Спрашивает Подоляка Надежда Николаевна:
Моему внуку 6 месяцев. При УЗИ головы у него обнаружено:утолщение стенок стриарной артерии, увеличение глубины рогов:5.5; 6. Предложили сдать анализ на цитомегаловирус. 2 недели тому назад:IgG=5.5; ЦПР в моче "+", в крови "-" . Спустя 2 недели: IgG=8;ЦПР- в моче "+", в крови "+". У моей дочери IgG-8.5. О чем это говорит? Необходимо или нет проводить лечение? Прошу прощения, добавка к ранее написаному:у ребенка в последних результатах анализов авидность - 58

12 марта 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Подоляка Надежда Николаевна. Т.к. ДНК вируса выявлено в крови, то есть активный ЦМВ и возможно, требуется и его лечение. Этот вопрос решает врач на приеме на основании совокупности всех данных. Будьте здоровы!

09 июня 2011 года
Спрашивает Наталья :
Здравствуйте! У меня двое детей, у обоих брали анализ на герпес, т.к. младший ребенок (мальчик 1,5 г) часто болеет герпетическим стоматитом. У него такой анализ:
антитела класса М к вирусу простого герпеса 1,2 типа 0,446 положительный (крит. 0,442)
антитела класса D к вирусу простого герпеса 1,2 типа более 3,5 положительный (крит. 0,163)
Наскольок это опасно? Надо ли ложится в стационар? И чем это вылечить? Нам назначили ацикловир в таблетках и свечи виферон
У старшей дочери (4,5 г) почти такие же показатели были три месяца назад. ей назначили циклоферон уколы и таб. ацикловира. Повторный анализ (правда через месяц после лечения) нечем не обрадовал, показатели чуть увеличились. В конце прошлого года оба ребенка переболели ветрянкой.
У нас в городе нет детского инфекциониста, помогите, пожалуйста, посоветуйте, как нам вылечить (или заглушить) этот герпес. Опасно ли это? Дети часто болеют ОРЗ и ОРВИ

14 июня 2011 года
информация о консультанте
Наталия! Вирус простого герпеса циркулирует в организме каждого человека. Во время обострения, т.е. когда появляются высыпания Вы должны проходить курс лечения стационарно. Если у ребенка клинических проявлений нет, то анализы лечению не подлежат. Наличие иммуноглобулина G говорит об наличии иммунного ответа у ребенка.

14 июня 2011 года
информация о консультанте
Наташа! Существует ЦМВ иммуноглобулин, который применяется у детей младшего возраста при наличии острой ЦМВ инфекции.У вашего ребенка есть иммунный ответ. Ваших данных недостаточно, чтобы говорить об хронической ЦМВ инфекции.

11 августа 2014 года
Спрашивает Любовь:
Помогите разобраться в анализе ребенка двух лет.
Ig G к хламидиям - обнаружены 1:5 слабопол.
Ig G к вирусу Эпштейн Барр-обнаружены, 42,4 УЕ/мл
Ig G Yerpes virus 1 и 2-обнаружены, кп=15,5
Ig G к Cytomegalovirus-j,обнаружены, 1,2 РЕ/мл
Ig E общий 91,9 МЕ/мл

26 августа 2014 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Любовь!
У ребенка хроническая герпетическая микст-инфекция ((ЦМВ, ВЭБ и HSV), активность которых необходимо определить количественным ПЦР методом. Тест на хламидии отрицательный.
Д-р Артем Марков

10 октября 2009 года
Спрашивает Люба:
Здравствуйте. Сыну 1г3м.сдали соскоб слюны на днк цитомегаловируса - результата положительный. Скажите пожалуйста, что такое цитомегаловирус и чем он опасен для ребенка. Спасибо

16 октября 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Люба, для здорового ребенка - не опасен. Для ребенка с тяжелыми нарушениями иммунной системы - опасен.

21 марта 2011 года
Спрашивает сергей:
Jg G антитела к цитомегаловирусу - положительные 1:400

22 марта 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, кроме результатов анализов необходимо знать какие жалобы у ребенка, что вас заставило сдать этот анализ. Если нет клинический проявлений, и ребенок чувствует себя хорошо - лечить анализы не нужно. всего доброго.
всего 99 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...