Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

01 ноября 2012 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте.Моей дочке сейчас 2,2 годика.почти с рождения мы лечим ЦМВ.В один месяц титры на ЦМВ LgM были 23,35 при норме меньше 0,9.спустя год опустилось до 10.В пять месяцев ДНК в крови-обнаружено,а уже в 8 месяцев ДНК крови-не обн.моча-обнаружено,букальный соскоб-обн.Итак в течении полтора года то лечились,то не лечились.В апреле 2012 года сдавали последнюю имунограму на ЦМВ.Анализы были такие-Имуноглобулин G-5,25 при норме 5.90-8.30.имуноглобулин А-0,55 при норме 0,60-1.00.Имуноглобулин М-0,94 при норме 0,60-1,00.Титры CMV LgG понизились на 4 единицы.В сентябре этого года сдали ДНК ЦМВ в крови не обнаружено.Врач назначил пить"Рибомунил" по схеме на пол года.И в октябре повторить анализы.Подскажите пожалуйста,что нам делать.Стоит ли пить лекарство и сдавать анализы.Просто жалко ребёнка.Не хочется мучать дочку этими анализами.Спасибо за ответ.

27 ноября 2012 года
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
информация о консультанте
Рибомунил - препарат владеющий свойствами неспецифического иммуностимулятора - он не только помогает вам в лечении цитомегаловирусной инфекции, но и стимулирует работу иммунной системы вообще. Анализы в динамике стоит сдать.

21 февраля 2013 года
Спрашивает Подоляка Надежда Николаевна:
Моему внуку 6 месяцев. При УЗИ головы у него обнаружено:утолщение стенок стриарной артерии, увеличение глубины рогов:5.5; 6. Предложили сдать анализ на цитомегаловирус. 2 недели тому назад:IgG=5.5; ЦПР в моче "+", в крови "-" . Спустя 2 недели: IgG=8;ЦПР- в моче "+", в крови "+". У моей дочери IgG-8.5. О чем это говорит? Необходимо или нет проводить лечение? Прошу прощения, добавка к ранее написаному:у ребенка в последних результатах анализов авидность - 58

12 марта 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Подоляка Надежда Николаевна. Т.к. ДНК вируса выявлено в крови, то есть активный ЦМВ и возможно, требуется и его лечение. Этот вопрос решает врач на приеме на основании совокупности всех данных. Будьте здоровы!

09 июня 2011 года
Спрашивает Наталья :
Здравствуйте! У меня двое детей, у обоих брали анализ на герпес, т.к. младший ребенок (мальчик 1,5 г) часто болеет герпетическим стоматитом. У него такой анализ:
антитела класса М к вирусу простого герпеса 1,2 типа 0,446 положительный (крит. 0,442)
антитела класса D к вирусу простого герпеса 1,2 типа более 3,5 положительный (крит. 0,163)
Наскольок это опасно? Надо ли ложится в стационар? И чем это вылечить? Нам назначили ацикловир в таблетках и свечи виферон
У старшей дочери (4,5 г) почти такие же показатели были три месяца назад. ей назначили циклоферон уколы и таб. ацикловира. Повторный анализ (правда через месяц после лечения) нечем не обрадовал, показатели чуть увеличились. В конце прошлого года оба ребенка переболели ветрянкой.
У нас в городе нет детского инфекциониста, помогите, пожалуйста, посоветуйте, как нам вылечить (или заглушить) этот герпес. Опасно ли это? Дети часто болеют ОРЗ и ОРВИ

14 июня 2011 года
информация о консультанте
Наталия! Вирус простого герпеса циркулирует в организме каждого человека. Во время обострения, т.е. когда появляются высыпания Вы должны проходить курс лечения стационарно. Если у ребенка клинических проявлений нет, то анализы лечению не подлежат. Наличие иммуноглобулина G говорит об наличии иммунного ответа у ребенка.

14 июня 2011 года
информация о консультанте
Наташа! Существует ЦМВ иммуноглобулин, который применяется у детей младшего возраста при наличии острой ЦМВ инфекции.У вашего ребенка есть иммунный ответ. Ваших данных недостаточно, чтобы говорить об хронической ЦМВ инфекции.

11 августа 2014 года
Спрашивает Любовь:
Помогите разобраться в анализе ребенка двух лет.
Ig G к хламидиям - обнаружены 1:5 слабопол.
Ig G к вирусу Эпштейн Барр-обнаружены, 42,4 УЕ/мл
Ig G Yerpes virus 1 и 2-обнаружены, кп=15,5
Ig G к Cytomegalovirus-j,обнаружены, 1,2 РЕ/мл
Ig E общий 91,9 МЕ/мл

26 августа 2014 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Любовь!
У ребенка хроническая герпетическая микст-инфекция ((ЦМВ, ВЭБ и HSV), активность которых необходимо определить количественным ПЦР методом. Тест на хламидии отрицательный.
Д-р Артем Марков

10 октября 2009 года
Спрашивает Люба:
Здравствуйте. Сыну 1г3м.сдали соскоб слюны на днк цитомегаловируса - результата положительный. Скажите пожалуйста, что такое цитомегаловирус и чем он опасен для ребенка. Спасибо

16 октября 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Люба, для здорового ребенка - не опасен. Для ребенка с тяжелыми нарушениями иммунной системы - опасен.

21 марта 2011 года
Спрашивает сергей:
Jg G антитела к цитомегаловирусу - положительные 1:400

22 марта 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, кроме результатов анализов необходимо знать какие жалобы у ребенка, что вас заставило сдать этот анализ. Если нет клинический проявлений, и ребенок чувствует себя хорошо - лечить анализы не нужно. всего доброго.

24 февраля 2012 года
Спрашивает Юлия:
У нас такие результаты анализов:
ЦМВ ПЦР качественный - обнаружено.
ЦМВ антитела IgG - 33,1
Что это значит? у ребенка вирус? Чем это грозит?
Спасибо.

26 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Юлия. Где именно выявили ДНК ЦМВ? Если в крови, то возможно речь идет действительно об активной ЦМВ инфекции. В любом случае нужно смотреть на очном прийме ребенка, результаты анализов и т.п. Будьте здоровы!

14 сентября 2012 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте! В 3 мес у ребенка обнаружили цмв ИФА igM +, igG+ авидность igG 31%, лечили курсами Виферона, кипферона. В 4 месяца ПЦР крови отрицат., ИФА igM -, igG+ авидность igG 44%, прошли опять курс Виферона. В 6 месяцев ИФА igM -, igG+ авидность igG 41%. Инфекционист назначил изопринозин 2 курса. Я уже не знаю чтоит ли продолжать лечение? Это достаточно сильный преперат, и Я читала что лечить нужно цмв когда он в остром течении, а у нас я так поняла он "спит". Подскажите пожалуйста что делать? Заранее спасибо

15 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Мила. Вы, все правильно понимаете. Т.к. ПЦР в крови ДНК ЦМВ не выявила, то вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Сами антитела IgG к ним будут выявлятся пожизненно и обеспечивая защиту от них.

08 апреля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у ребенка почти 2 месяца высыпания вокруг рта то проходит то опять появляется. мы были у аллерголога и нам назначили анализы lg E-антитела 62,2; аскаридоз lgG 0,222; лямблиоз lg(M+A+G)-суммарн.антит. 0,103; описторхоз lgG 0,591; токсокароз lgG 0,106. аллерголог сказал что все хорошо с этими анализами, но теперь сказал сдать на пищевые аллергены из-за повышенных антител. может ли повышение антител быть связано с тем что мы в тот же день вечером начали кашлять и ночью у нас была температура. заранее спасибо

14 апреля 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Анна. Возможно, это - периоральрный дерматит. Обратитесь к специалистам не онлайн, а очно, и вам помогут.

25 апреля 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Бактериальные и вирусные инфекции не влияют на уровень IgE. Берегите здоровье!

25 мая 2009 года
Спрашивает nadezda:
маей дочке 3,5года в 2 месяца началась желтушка общий белорубин153,0 лечили 2 месяця,дальше были ангины в 1,2 месяца увеличены инфоузлы здали анализиЦМВ igG 39,484 МОНОНУКЛЕОЗIGg-EA(+),igG-EBNA 44,549, VCA(-) ,ЛЕЧИЛИ КАНЕФРОН.лимфомиозот,еофорбиум ,галиум,ксантынол,енгистол,имунофлазыт,нуклеинат ,теперъ на зубах кариес очень нервная лимфатические узлы увеличеные памагите пожалуста

28 мая 2009 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Вам нужно консультировать ребенка у иммунолога, инфекциониста и наблюдаться у хорошего педиатра.

15 июня 2011 года
Спрашивает елена:
В два года у дочери обнаружен ЦМВ в моче, пролечились, ушла острая форма. Недавно поднялась высокая температура. В анализе крови лейкоцитов29,0 и сое 11.Врач назначила цифатоксин в/м. На боли в пояснице дочка не жалуется,мочеиспускание в норме,смотрел ЛОР -всё было в норме, а через 4 дня-39,2температура.Может это ЦМВ вернулся,последний раз мы сдавали анализы 5 месяцев назад?Может сейчас нужно срочно сдавать анализ на ЦМВ и лечиться от него? Или по-любому нужно проколоть антибиотики, т. к. лейкоциты зашкаливают?Ответьте, пожалуйста,заранее спасибо.

20 июня 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Конечно, нужно проводить антибактериальную ступенчатую терапию достаточным курсом, а на ЦМВ мочи и антитела провести обследование для коррекции терапии. Кроме того, важно провести бакобследование мочи, УЗИ.

29 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца. Родился на 35 неделе, с желтухой, которая затянулась почти на 2 месяца. Из-за этого инфекционист направил нас анализ грудного молока и мочи ребенка на ЦМВ-результаты отрицательный. Лечение соответственно не назначил. Далее другой специалист направил нас на анализ крови ПЦР на вирусы, цитомегаловирус- положительный результат. И назначил нам противовирусные препараты. Желтуха прошла, по поводу печени анализы врач говорит хорошие,ребенок хорошо прибывает и в весе, и в росте. Стоит ли опираясь лишь на эти результаты проводить лечение?

31 января 2013 года
информация о консультанте
Елена! В Возрасте вашего ребенка возможно наличие в крови ваших антител Необходимо обследовать Вас и только после этого решить, необходимо назначение лечения или нет. Также необходимо выяснить какие антитела в крови.

05 августа 2011 года
Спрашивает Динара:
Здравствуйте. Моей дочери 1 годик, у нее была долго желтушка, но в 6 месяцев все прошло, все анализы были в норме. Недавно сдали анализы на печень и о снова они плохие, гепатолог посовыетовала сдаль ИФА. И выяснилось, что JgM положительный 1:200 и JgG положительный 1:400. Я тоже сдала сразу ИФА, у меня JgM отрицательный, а JgG положительный 1:800. Объясните пожалуйста, что это значит? И могу ли я планировать беременность?

11 августа 2011 года
информация о консультанте
Динара! Вы сдавали ИФА к гепатитам или к ЦМВ или к токсоплазмозу. Что я Вам должна объяснить? Вашего ребенка необходимо обследовать в условиях стационара и серьезно лечить и начинать надо было примерно месяцев с 2-3.

21 июля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Доброй ночи!ПОМОГИТЕ!!!Мне страшно за своего сыночка!Постараюсь вкратце описать.Сын переболел внутриутробно ЦМВ.В результате мы 4 месяца лечили желтуху.На ряду с анализами на билирубин,взяли анализ на ЦМВ,результат: Анти-ЦМВ сумм полож.3,1 Е/мл.,далее показатель увеличился на 6,6 Ед/мл.,авидность 64%.Лечили ВИФЕРОНОМ в течение 5 месяцев с небольшими перерывами.Также пили ФАМВИР,желчегонные препараты.Вообщем в течение последних 4 мес.показатель Анти ЦМВ сумм увеличивался:131,2Ед/мл; 173,4 Ед/мл.; последний 241 Ед/мл.,авидность 0,62 (Референсные значение >0,5)!!!Правда последние 3 раза мы сдавали кровь в другой лаборатории(возможно отличаются методы).Перед тем,как сдать кровь в последний раз прокололи 10 уколов ЦИКЛОФЕРОНа.Я в панике!Помогите!Нужно ли лечить ребенка и чем?!Очень жду ответа!

24 июля 2012 года
информация о консультанте
Оксана! Вы не указали какой иммуноглобулин повышен. Против ЦМВ-инфекции существует антицитомегаловирусный иммуноглобулин который вводится в/м1 раз в 5 дней или вв цитобиотек, параллельно с противовирусной терапией.

10 сентября 2010 года
Спрашивает амина:
Здравствуйте.После Узи- мозга в 3 мес. посоветовали сдать ан. на ВУИ.После исследования методом ИФА ,был обнаружен ЦМВ Jg M-полож.;Jg G-1:800,при этом клинических проявлений ребыло.Инфекционист прописал циклоферон,интерферон и элькар.,виферон 3 курса.После проведенного лечения сдала повторно анализ в 6 мес.Jg m 1,034;Jg G-1:3200.Повторно обратилась к ифекционисту-никакого лечения не назначил сетуя на отсутствие клиники.Сейчас мальчку 7 мес,интенсивно с 4 мес.прорезыв.зубки уже 6 шт.,ребенок температурит,небольшой кашель,нарушение пищеварения,после кормления самопроизвольная рвота,потерял в весе, постоянно сосет ниж.губу,и палец не вытаскивает из-зо рта.Что мне делать?

15 сентября 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Я так по назначениям элькара догадываюсь, что ребенок в массе набирал недостаточно. Это тоже является клиническим признаком. Думаю, что надо проводить противовирусную терапию Вальтрексом, валавиром по схеме. Успехов!
всего 99 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...