Спросить у врача
Здоровье Украины

Цитомегаловирус у детей

Заражение цитомегаловирусом обычно происходит в детстве — инфекция распространена и легко передается множеством путей. Не исключается также внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно, так как в этом случае вирус может нарушить развитие плода.

Статья по теме:

Цитомегаловирус из рода герпесвирусов: просто о сложном

Спросить у врача

06 марта 2011 года
Спрашивает софья:
мою дочь зовут сфья как мы родились не чего не было все было хорошо ревенок рос радывался жизнью но когда нам исполнилось 4 месецев мы пошли на прививку (кдс)и все начилось :тимпиратура 37 потом 38 а на 3 день под 40 подскочила началось такое что ей стало тежело дышать как буто не хватает кислорода какието звуки стала издовать как курачка потом все хуже и хуже и мы попали в больницу .у нас зделали оналис на вирусы и обнаружили цитомегаловирус помогите что нам дальше делать пока все без изменении уже месяц лижим

10 марта 2011 года
информация о консультанте
Софья! Вы находитесь в стационаре, поэтому доверяйте своему лечащему врачу. Сделайте рентгенограмму ОГК - возможно есть пневмония. Цитомегаловирусная инфекция лечится долго. В/в цитобиотек или цитатек.

03 сентября 2010 года
Спрашивает Наталья Ф.:
Подскажите пожалуйста, у нас обнаружили в анализе крови ЦМВ антитела к цитомегаловирусу lgG- индекс авидности 60% . Мы купили препарат нео цитотект 3 ампулы по 10 млгр. Предлагают капать через день . Нужно ли нам это лечение? Мнение врачей разделились, подскажите -что лучше

07 сентября 2010 года
информация о консультанте
Наталия! Препарат хороший, но у Вас обнаружен lgG, что говорит в пользу того, что у вас вырабатывается иммунитет к данному заболеванию. Сдайте кровь к ЦМВ lgМ. Он говорит о наличии острого процесса.

16 мая 2011 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,уважаемые специалисты!!!
На данный момент, беременна вторым ребёнком,срок 34 недели.При постановке на учет, при сдаче необходимых анализов, были вот какие показатели:
HVG Антитела IgG к вирусу герпеса1,2 - 31,9 ;
HSV-M Антитела IgM к вирусу герпеса 1,2 - отриц. ;
далее, СMM Антитела IgM к цитомегаловирусу- 0,303;
CVG Антитела IgG к цитомегаловирусу-8,55.
(отрицательный до 0.9; сомнительный от 0.9 до1,1 ; положительный от 1,1. )
По Мазкам, тесты на цитомегаловирус и вирус простого герпеса CMV, HSV не обнаружены. Пропила курс Бобелзима, по назначению врача "????" Повторных анализов не сдавала. Объясните мне, пожалуйста при таких показателях,каковы последствия для ребенка и меня? В дальнейшем могу ли я кормить ребенка грудью?И нуждаемся мы в лечение после родов?
И вторая ситуация которая волнует меня не меньше чем первая, и они связаны между собой. Моему первому ребенку 2,3 года, ходит в садик.С приходом весны,начал часто болеть ОРВИ, сопли, кашель,воспаленные глазки-конъюнктивит. Специалист, иммунолог-аллерголог назначила препараты на повышение иммунитета: Полиоксидоний, по 1 свечке через 2 дня + Изопринозин, по 1,5 таблетки в сутки на 20 дней. Препараты начала давать только после сдачи анализа на цитомегаловирус, показатель CVG Антитела к цитомегаловирусу IgG - 6.76. Что вы можете сказать по этой ситуации?В каком состоянии сейчас ребенок? И эффективно это лечение в данном случае? За ранее, огромное спасибо!!!!

18 мая 2011 года
информация о консультанте
Евгения! Вы рожайте здорового ребенка и лечить анализы не надо. IgG не говорит в пользу острого процесса, а говорит в пользу сформировавшегося иммунитета. Аналогичная ситуация с Вашим вторым ребенком.

28 января 2012 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день, помогите расшифровать анализ на Цитомегаловирус:
ANTI IGG оп-0,423 (Опкр=0,335).
Ребенку 9 месяцев. Что делать дальше, нужно ли какое дообследование? некоторые врачи говорят сделать курс Вифероновых свечей, другие-ничего делать не нужно. За две недели до этого переболели сальмонеллезом в острой форме и ротавирусной инфекцией. Лечились цефаболом и сумамедом. При выписке: копрограмма и моча хорошие, сальмонелла не выделяется уже дважды, а СОЭ крови 24! Уже две недели после выписки держится температура 36,9 – 37,2, стул жидковатый,неоднородный, то зеленый, то желтый. Повторная копрограмма плохая (повышены лейкоциты). Пьем креон,нормобакт и бифиформ. Скажите, пожалуйста, можно ли по приведенным данным предположить, что с ребенком и какое нужно провести обследование для установления точного диагноза. Спасибо.

31 января 2012 года
информация о консультанте
Людмила! У Вас стоит точный диагноз. Почему Вы обследовались на ЦМВ - не понимаю. Для установки диагноза острая или врожденная ЦМВ - инфекция необходимо сдать ИФА крови иммуноглоюулин М и ПЦР крови.

29 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Очень нужен Ваш совет!!! Моему ребенку 1,6, вот уже 6 месяцев у доченьки держалась температура 37,1- 37,4. При исследовании крови было обнаружено:
L-интерферон 6,0 пг/мл;
Антитела IgG к CMV - 4,25 РЕ/мл ( написано, что норма пол.рез. 0,25 РЕ/мл) скажите пож. о чем свидетельствуе такое разногласие большое с нормой, может о том. что он в активной фазе??
Антитела IgG к HSV ОП сыв. 0,296 полож.( норма 0,255).
Что же нам делать, ведь у нас еще не сделаны прививки: КПК, полиомелит, ревакцинация Гепатита В ( 3 раз ), а в августе ревакцинация АКДС. Я так думаю, что с такими анализами делать прививки запрещено.

03 июня 2013 года
врач- детский инфекционист
информация о консультанте
Фаза неактивная,все инфекции перенесенные ранее. Если лихорадит, то прививки делать нельзя.Попробуйте сдать кровь на гельминты,токсоплазму,хламидии и микоплазму. Удачи вам и здоровья вашему ребенку.

23 марта 2013 года
Спрашивает анастасия:
здравствуйте. Ребенок за 10 мес 3 раза переболел бронхотом,в настоящее время лечим обструктивный бронхит почти 3 месяца, наблюдались улучшения, вслед за которыми опять начинается сухой кашель.Больше месяца лежали в больнице,прошли обследования. Меня интересуют результаты анализов на вирусы и Ig. Написано, что в слюне найден ЦМВ, а какой не указано. Уровень и ЦИК в сыворотке крови IgG 4.7,IgA 0.3,IgM 1,4,ЦИК 32 ед.В крови и соскобе со слизистой зева методом ПЦР вирусы обнаружены не были. В мазке из зева на флору были обнаружены E.faecalis 10 в 6 и C.albicans 10 в 5. Подскажите, может ли ребенок продолжительно болеть из за вирусов и какое должно быть лечение?

01 апреля 2013 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Анастасия! Прежде всего необходимо выяснить причину столь длительного кашля. Длительный кашель требует исключения инородного тела бронхов. Лишь после этого можно будет говорить о коррекции лечения.

27 сентября 2012 года
Спрашивает Алена:
титр мочи 3,88 на 10 в 5 копий ДНК/мл, о чем это говорит?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Алена. В моче у ребенка выявили ДНК какого то возбудителя в клинически значимом количестве. Уточните хотя бы какой возбудитель был найден и задайте вопрос повторно. Будьте здоровы!

27 февраля 2009 года
Спрашивает Наташа:
Ребенку 1год 2месяца ставят диагнос задержка моторного развития. Анализ на цитомегаловирус класса G положительный, к. позитивности 4,5, что это значит и что нам делать теперь.Спасибо за ответ.

12 марта 2009 года
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Наташа! В чем задержка развития? Ребенок не ходит, или не сидит? Что он умеет делать?

04 ноября 2010 года
Спрашивает Nata:
У ребенка обнаружено антитела Ig G к CMV 33,0 РЕ/мл. Пока нам назначили принимать протефлазид, толковой консультации у нас не было, во время беременности у меня тоже было обнаружено данный вирус, но РЕ/мл было около 1. Как это опасно для ребенка и нужно ли лечение? А так же было сделано анализ на токсоплазмоз Ig G - положительно, Ig a - отрицательно.

07 ноября 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Ната, прекращайте давать ребенку протефлазид, делайте анализ методом ПЦР на ЦМВ, что бы подтвердить или опровергнуть диагноз. По токсоплазмозу результат можно считать отрицательным.

21 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Моей дочери 6 месяцев! в 4 месяца у нее обнаружили цитомегаловирусную инфекцию!
Смутили результаты НСГ. отправили на анализы, и как следствие вот, что получилось:
ПЦР CMV - днк возбудителя обнаружены.
антитела Ig G CMV 9.77
антитела Ig M не обнаружены
Мы прошли курс лечения капельницами. Нам капали "Цимевен", как основной препарат!После курса капельниц 21 деньконтрольный анализ -результат отрицательный) 10 дней мы пили таблетки "Валавир"(контрольный анализ - отрицательный)
Месяц спустя, точнее 18 января мы снова сдали контрольный анализ и , снова вирус ОБНАРУЖИЛИ!!!! Какие показатели в этот раз мы не знаем - нам не сказали...просто сказали, что есть! Гемоглобин у нас низкий 99...Что делать? Снова колоть? Но это убивает ребенка! Это лекарство с такими побочными эффектами и противопоказаниями...я согласилась на это , думая, что это поможет, но через каждый месяц травить ребенка я не готова! Может есть какая нибудь альтернатива?
P.S
За все это время дочка ничем не болела..никаких простудных ифекций не было, температуры тоже...вобщем совершенно здоровый ребенок (по симптомам)
Слух и зрение в норме (по результатам обследования)
как быть и что делать???
Спасибо за ответ!

28 января 2013 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Ирина! Лечение проводится при наличии заболевания, а не по результатам обследования. При возникновении заболевания обращайтесь к педиатру для постановки диагноза и проведения адекватного лечения.

12 сентября 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! У ребенка обнаружили Днк цитомегаловируса в моче и Днк цитомегаловируса вкрови.Врачи конкретно лечения не назначают,хотя недавно ребенок перенес двустороннюю пневмонию,но странно температуры высокой не было и досих пор не проходит сухое подкашливание,еще поставили гипотрофию второй степени. Может ли все это быть имеенно из за этой инфекции? Спасибо!

15 сентября 2010 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Думаю, крайне необходимые противовирусные средства (не исключено, внутривенные). Нужно провести дообследование уровня антител для уточнения формы. Консультация грамотного детского инфекциониста.

19 марта 2011 года
Спрашивает Кристина:
здравствуйте! моему сыну 4 года,длительно держалась температура(до 3х лет) 37.2-37.0 сдавали анализы был обнанужен цитомегаловирус,прошли лечение,ЦМВ в неактивной стадии. до сих пор не сделана прививка против краснухи,малыш часто болеет ОРЗ, ларингитом,ларинготрахеитом можно ли ему делать прививку от краснухи в ближайшее время? спасибо

05 апреля 2011 года
Врач детский инфекционист высшей категории
информация о консультанте
Добрый день. Вакцинацию против кори, паротита, краснухи можно проводить, если ребенок находится в ремиссии. Не стоит так бояться вакцинаций, часто они минимизируют проявления привычных инфекций.

08 декабря 2011 года
Спрашивает софия:
у внука обнаружили цитомегаловирус. можно ли его вылечить или эта инфекция только заглушается и мой внук будет всю жизнь жить с этой инфекцией.

12 декабря 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте София, можно, половина Ваших знакомых переболели ЦМВ, и даже не знают об этом, в этом нет ничего страшного, повода для беспокойства нет, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача.

13 июня 2012 года
Спрашивает марина:
здравствуйте,подскажите пожалйста кто сталкивался с ЦМВ,у моего ребенка в месяц обнаружили ЦМВigm,в три месяца мы хотели пролечить дочку цитотектом,врач сказал обязательно,напугали меня сказали может быть и слепая иили глухая,или развится ДЦП,может быть отсталая в развитие и т.д,конечно я согласилась,когда капали первую ампулу не предупреждая сделали наркоз у моей девочки началась реакция вообщем не знаем на что то ли на препарат то ли на наркоз,было не что(((((((((((,сейчас нам 7.5 месяцев здали кровь и опять обнаружили этот вирусigm положительно,то есть в острой форме,не скажу что нас что то беспокоит,так как у всех детей бывают сопильки кашель.,единственно гимоглобин низский102,я не знаю что делать и кому обращатся,боюсь за осложнение,так как наш врач сказал ну ничего не делайте,разве нет другого лечение кроме цитотекта? спасибо заранее за ответы

15 июня 2012 года
информация о консультанте
Марина! Цитобиотек самый лучший на сегодняшний день препарат, но не понимаю. какой наркоз давали ребенку. Есть также в/м иммуноглобулин, который колется 1 раз в 5 дней. Лечить ЦМв необходимо.

01 января 2013 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!Мы лежали в месяц с желтухой в больнице и у нас брали кровь на цмв:АТ Jq G 1:400,АТ Jq M отриц.Вставляли свечи генферон 5 дней.При выписке иммунолог назначил лечение:генферон и ацикловир.Насколько опасно наше заражение вирусом?

08 января 2013 года
информация о консультанте
Наталия! Сдайте свой анализ и сравните результаты с детскими. Назначенные препараты токсичны и принимать их следует в условиях стационара, под наблюдением врача и контролем анализов крови.
всего 95 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...