Краснуха у ребенка

Краснуха обычно не опасна для детей, и часто протекает в легкой форме, практически без симптомов. В редких случаях возможно развитие неврологических осложнений краснухи, когда ребенку требуется госпитализация и последующее наблюдение у невропатолога.
Статьи по теме:

Последняя консультация

28 декабря 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте ! Сегодня были в больнице и нам поставили диагноз Краснуха. Стоит ли обрабатывать сыпь ? увлажнять кожу и можно ли купать малыша ???
25 февраля 2016 года
Здравствуйте, Ольга! Купать ребенка, больного краснухой, можно, если только у ребенка нормальная температура тела. Иногда врач рекомендует добавлять в воду для ванны отвар ромашки, цветков календулы или немного марганцовки. Специально обрабатывать сыпь не нужно. Надо просто содержать кожу ребенка в чистоте. При сухости кожи врач может порекомендовать смазывание кожи детским кремом. Берегите здоровье!
24 февраля 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! ребёнку 10 месяцев переболел то ли корью толи краснухой, дежурный врач терапевт в первый день поставил диагноз ОРЗ, после 3-х дней температуры появилась сыпь держалась 3 дня, тот же врач сообщил что это алергия. В год необходимо делать прививки от кори и краснухи. нужны ли эти прививки? и с помощью каких анализов можно определить чем точно переболел ребёнок??
21 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Кроме краснухи, сыпь и увеличение лимфоузлов может наблюдаться при многих вирусных инфекциях – корь, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция, аденовирусная инфекция. Поэтому только по Вашему описанию, не имея возможности осмотреть и обследовать ребенка, нельзя установить диагноз. Обычно, после перенесенной краснухи остается стойкий пожизненный иммунитет. Чтобы выяснить была ли краснуха необходимо сдать кровь на наличие антител к вирусу краснухи. Если у ребенка IgM отрицательный и IgG положительный то это свидетельствует о том, что у ребенка пока еще Ваши антитела, переданные внутриутробно (могут сохраняться до года). Если же у ребенка положительны оба иммуноглобулина, то необходимо сдать еще дополнительно определенные анализы для уточнения степени активности и давности процесса. Для этого Вам необходимо обратиться к инфекционисту, который направит Вас на дополнительные исследования. Прививку в детском возрасте все же сделать стоит. Будьте здоровы!
08 октября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Моему старшему ребенку в садике будут делать прививку против краснухи. Я же нахожусь на 4 мес. беременности. Насколько я знаю, после прививки ребенок может заболеть легкой формой краснухи, так ли это? Насколько высока опасность заразиться краснухой для меня, если ребенок будет привит, и для ребенка (от других детей в группе), если мы воздержимся от прививки. И насколько опасна краснуха для плода, если все-таки заражение произойдет? Как быть, что делать?
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вакцинные штаммы вируса краснухи не могут вызывать заболевания у третьих (контактных) лиц. Поэтому Ваш старший ребенок без всякого риска для Вас может быть привит от краснухи. В случае отсутствия прививки у ребенка он может заразиться не только в группе детсада, но и в другом месте - ведь краснуха передается преимущественно воздушно-капельным путем. Краснуха для плода достаточно опасна. Однако Ваши опасения относительно риска заражения можно оценить достаточно точно, если определить в крови наличие антител к вирусу краснухи - иммуноглобулинов классов М и G. Наличие антител класса Ig G свидетельствует о ранее перенесенном инфицировании этим вирусом. В этом случае краснуха Вам и Вашему будущему ребенку (в период его внутриутробного развития) уже не опасна.
25 июня 2014 года
Спрашивает карина:
добрый день... скажите пожалуйста,мой ребенок не привит ни разу(кроме гипатита в месяц)могу ли я его вывезти за границу на отдых? заранее спасибо.
21 июля 2014 года
Здравствуйте, Карина! Все зависит о страны, в которую Вы планируете ехать, в частности - от эпидемиологической ситуации в этой стране. Для въезда в некоторые зарубежные страны требуются прививки, в отсутствие которых ребенка через границу не пропустят. Подробную информацию по этой теме Вы найдете в статье Подготовка к заграничной поездке: скажем «нет» неприятным сюрпризам на нашем медицинском портале. Принимая решение о том, делать или не делать прививки, помните о том, что, отказываясь от вакцинации, Вы лишаете ребенка необходимой ему защиты и подвергаете риску его здоровье. Берегите здоровье!
06 декабря 2007 года
Спрашивает вика:
Добрый день! У моего ребенка все признаки краснухи.Вопрос: мой муж в субботу должен крестить ребенка, краснухой не болел. Он может быть переносчиклм инфекции?
10 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Краснуха очень часто протекает бессимптомно, а человек, который ее переносит, выделяет вирус в окружающую среду и т.о. является источником инфекции для окружающих. Поэтому теоретически исключить возможность заражения будущего крестника от Вашего мужа нельзя. Хотя из 10 взрослых, которые не помнят (или не знают) болели они краснухой или нет, у 8 обнаруживают в крови защитные антитела, которые появились в результате как раз бессимптомного заражения краснухой в прошлом и защищают от повторных случаев заражения (как после прививки). Точно ответить на вопрос, существует такая угроза или нет, можно на основании специальных лабораторных тестов: определения в крови антител к вирусу краснухи классов иммуноглобулинов М и G.
06 июня 2008 года
Спрашивает Лиля:
Добрый день.Скажите пожалуйста,может лм привитый от краснухи и кори ребенок заболеть этими заболеваниями? Ребенку 16 месяцев,была температура до 39,7,никаких других симптомов не было,через день температура полностью нормализовалась,а еще через день на спинке и животике появились розоватые пятна.Что это может быть?
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! К сожалению, Вы не пишете, как давно ребенку была проведена вакцинация от краснухи, паротита и кори, а это имеет очень важное значение. Дело в том, что специфический иммунитет после вакцинации развивается уже через 15–20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет. Заболеть могут только те, у кого этот иммунитет уже существенно ослаб или еще не успел выработаться. Можно провериться с помощью анализа (метод ИФА) на наличие антител к краснухе и кори IgG. А вообще, не стоит гадать, что да как, лучше обратитесь к специалистам (педиатр, инфекционист), которые по набору специфических признаков и дополнительных исследований смогут установить точную причину появления высыпаний. Будьте здоровы!
30 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Интересует такой вопрос. Ребенок 1год 8мес. 4 дня температурил до 40 градусов, другие симптомы отсутствовали. Мы только температуру сбивали. Температура с 38,7 резко упала до 37,3 и к вечеру уже было 36,5. Утром появилась красная сыпь за ушами, к обеду перешла на шею и грудь. За сутки у нас весь живот, спина, шея и на лице сыпь. Сыпь похожа на корь/краснуху. Ребенок жмурит глазки на свет когда смотрит (раньше такого не было). Вызвала врача, она сказала аллергия, хотя ребенок ичего не принимал, а ел только воду и хлеб, молоко и кефир (плохо кушал, только молоко козье и кефир пил). Я сама аллергик и знаю что такое аллергическая сыпь, уверена что это не она. Какие я могу ребенку сдать анализы чтобы узнать болеет ли он сейчас корью/краснухой? Спасибо.
02 декабря 2009 года
Добрый день, Татьяна! Не видя малыша тяжело говорить, чем вызвана сыпь. Но диагностику провести можно, если этот вопрос для Вас принципиален. Проведите методом ИФА анализ крови на IgM и IgG к вирусам краснухи и кори. Если по краснухе (кори) получите отрицательный результат по IgM и положительный по IgG, то малыш перенес краснуху (корь) ранее, либо у него стойкий поствакцинальный иммунитет. Если же положительны оба иммуноглобулина, придется дополнительно провести анализ крови (методом ИФА) на авидность IgG к вирусу краснухи (кори) и ПЦР исследование биологических сред на генетический материал вирусов. С результатами необходимо обратиться на повторную консультацию к инфекционисту. Будьте здоровы!
21 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день , собрались с мужем в гости в тайланд , где ребенок заболел краснухой уже 3 день сыпь . Мы прилетим через 4 дня . Подскажите , наши действия . Спасибо
13 сентября 2013 года
Добрый день. При подозрении краснухи у ребенка необходимо выполнение нескольких простых правил. Первое, что нужно постараться сделать – это изолировать больного от здоровых, неболевших краснухой, детей и взрослых. Во время периода высыпаний и лихорадки ребенку необходим постельный режим. Специального лечения не проводят, только при необходимости симптоматическое (жаропонижающие при лихорадке). При ухудшении состояния необходимо обязательно обратиться к врачу для исключения осложнений. Более подробно о краснухе можно узнать на нашем портале: Краснуха. Всего доброго.
14 октября 2010 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте. Ребенок заболел, не то краснухой, не то корью, носимптомы похожи. Меня волнует состояние ребенка на 4 день болезни, температура была под утро в последний раз, которая не сбивалась 3 дня. Сыпь уже 3 день. Меня волнует, на коже аллергические пятнаи глазки отекли. Это неопасно, очень боюсь осложнений, прочитала про краснушный энцефалит. Очень страшно. Она Месяц назад заболела коклюшем, еще приступы толком не прошли, подхватила эту инфекцию. Она вообще аллергик, ищевая аллергия, бывают высыпания. И сейчас обсыпало. Она вялая . Я даю фенистил. Что мне делать в этой ситуации. Или это нормальная реакция на краснуху. И еще , у ребенка нет прививок, был медотвод из-за диатеза
04 ноября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Анжелика, отношение к здоровью ребенка у Вас просто удручающее, не знаю кто в этом виноват, то ли Вы, то ли врач который Вас ведет и недостаточно информирует в этом плане, «диатез» это не повод отказываться от вакцинации, Вы подвергаете ребенка огромной опасности делая ему «медотвод», корь и краснуха, которая расценивается Вами как, что то не представляющее опасности, очень серьезные заболевания, особенно у детей которые не вакцинировались и должны лечится только под контролем лечащего врача, он-лаин консультация не только нецелесообразна, но даже может привести к ошибкам в диагностике и лечении. Немедленно покажите ребенка врачу и после выздоровления начинайте вакцинацию.
11 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Нужно ли ребенку 16 лет проводить вакцинацию от кори и краснухи, если в детстве краснухой переболел? Если нет, то какова вероятность не заболеть корью?
20 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прививку от кори, если ребенок ею раньше не болел, советую провести, так как нахождение в любом коллективе связано с повышенным риском заболевания. Корь протекает с осложнениями преимущественно у заболевших старшего возраста. Наиболее распространенные осложнения - пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью развивается энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы. Против краснухи вакцинацию проводить не нужно, так как после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.
23 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
В течении 7 дней у сына была сыпь на теле, похожая на краснуху, воспалились лимфо узлы на шеи. На 5 день сдали анализы крови на антителаIgM и Ig G результат показал не обнаружено.Все прививки по возрасту. Клиническая картина краснуха, но температуры не было. Что может быть, почему анализ ничего не показал?
10 марта 2015 года
Здравствуйте! Продолжительность существования сыпи (неделя) и отсутствие IgM к краснухе на 5 день вызывает сомнение в правильности поставленного диагноза. Обычно сыпь при краснухе не существует дольше 3 дней (максимум 5 дней) и антитела в крови появляются в течение 1-3 дней после появления симптомов заболевания. Постфактум определить, чем именно переболел Ваш ребенок, довольно сложно. Если ответ на этот вопрос для Вас имеет принципиальное значение - обсудите его с детским инфекционистом на очном приеме. Берегите здоровье!
19 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, прошу погдсказать:моя дочь в 5 лет переболела корью в легкой форме, а в школе делают прививки. Нам она неободима?Спасибо.
07 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Если делают прививку только от кори, то в ней нет необходимости. Но вот еще в чем вопрос: Вы точно уверены, что у дочки была корь или это предположительная информация? Для определения есть ли у Вашей дочери иммунитет против кори можно сдать анализы на уровень иммуноглобулинов М и G в крови. Если результат исследования на IgG будет положительным, то девочка действительно переболела корью и в прививке нет необходимости. Если же отрицательным – то кори не было и прививка нужна.
26 февраля 2008 года
Спрашивает Сергеева Инна Анатольевна:
Здравствуйте. Моей дочке 12 лет. Им в школе собрались ставить прививки от Краснухи. Скажите нужно ли привить ребенка и чем это будет грозить если её не сделать? Спасибо.
17 марта 2008 года
Отвечает Спирина Ольга Сергеевна:
Прививка от краснухи очень важна особенно для девочек. Если вашему ребенку «не повезло» перенести краснуху в раннем детстве, то с каждым годом увеличивается вероятность тяжелого течения и осложнений от этого заболевания. Еще стоит учитывать, что в дальнейшем девочка захочет стать матерью, а заболевание краснухой во время беременности в 100% случаев ведет или к гибели плода, или к врожденным уродствам, или к врожденным порокам развития в виде глухоты и слепоты.
22 февраля 2008 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте! Ребенку почти 6 лет, была вся покрыта красной сыпью. Сдали анализ крови на краснуху и получили следующие данные. IgM - отриц., IgG - 280 мЕ/мл, пороговая полож. - 15 мЕ/мл. Скажите, пожалуйста, была у нее краснуха или нет?
13 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Данные анализов свидетельствуют о наличии у Вашей дочери иммунитета к краснухе. Болела ли она в этот раз, или у нее иммунитет после вакцинации или ранее перенесенного заболевания (возможно бессимптомно), можно было бы предположить, если бы Вы назвали даты появления сыпи и проведения анализов. В любом случае, сейчас это уже не имеет принципиального значения, так как Ваша дочь имеет иммунитет к краснухе и больше заболеть не может. Будьте здоровы!
29 марта 2015 года
Спрашивает Ирина:
Ребенку 12 месяцев. 2 недели назад перенесена краснуха или корь ( диагноз точно не установлен) предстоит прививка краснуха+корь и паротит, можно ли её делать и через какое время после болезни. Возможны ли осложнения, если болезнь перенесена, а прививку все же сделать. Спасибо.
23 апреля 2015 года
Здравствуйте! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не привели данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования) и неправильно переписали названия анализов. Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!
18 октября 2014 года
Спрашивает светлана:
добрый день!позапозавчера у сына была небольшая темп.37.6.я подумала что это от колик и ещё плюс погода менялась.потом к вечеру темп.прошла но стул стал иногда как при поносе(с пузырьками).на след.день появилась небольшая сыпь.я его вечером как обычно искупала-думая что это потница.а вот вчера он весь просто усыпан.педиатр сказала что у аленького воспалены узлы (она где то на голове пощупала)и утвердила что это краснуха)сегодня разговаривала с соседкой она сказала что у нас ходит краснуха сейчас.и несколько знакомых(их детки)болеют. возм. говорит вы на себе принесли её а малыш принял на себя.просто я точно не знаю болела ли я?по-моему нет и прививку не делали?нас выписали на 5 день.и в момент выписки было много гостей которые подходили к сыну.просто меня одно волнует может ли так действительно быть.гуляя допустим подхватить краснуху-если тем более она у нас(в посёлке)сейчас ходит?или принести на себе?у кого не спроси все говорят что больно маленький возраст для краснухи(((не мозет ли быть это вроздённая краснуха.я читала за неё-это полный кошмар для ребёнка!заранее спасибо за ответ!
23 февраля 2015 года
Здравствуйте! Судя по симптомам - у ребенка обычная, неврожденная краснуха. Если Вы еще не болели этим заболеванием - значит в ближайшее время заболеете, так как краснуха очень контагиозна. Если же Вы останетесь здоровы - значит Вы переболи краснухой раньше (у многих заболевание протекает скрыто, как простое ОРВИ). В подавляющем большинстве случаев и при надлежащем уходе/лечении дети переносят краснуху легко. Успокойтесь. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры