Вирус Эпштейна-Барр (EBV) у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 июня 2008 года
Спрашивает Эл:
Добрый день, уважаемые доктора! Моей дочке 5,5 лет. С раннего детства мы очень-очень часто болели - симптоматика всегда была одна: кашель (то сухой, то влажный), подъем температуры (до 39 гр и выше), красное горло. Наш лечащий врач посоветовал нам сдать анализ на вирус Эпштейна-Барр. Результат оказался положительный и он списывает наши постоянные болезни на него. Результата в анализах с разностью в год отличался друг от друга стадиями. Болели мы 3 недели каждый месяц: 3 недели болеем - одну - отдыхаем (от лекарств). Свозили ребенка на море - вроде картина заболеваемости пошла вниз: не так часто болеем, не так серьезно. Можно сказать, что первые полгода после юга не болели вообще. Хотелось бы узнать, связан ли как нибудь этот вирус с нашим постоянным кашлем и действительно ли поезки на море дают иммунитет. Или это просто какие то простудные заболевания (протекающие на фоне присутствия в организме этого вируса и пониженного всвязи с этим иммунитета), или всё таки этот вирус дает такую симптоматику. Спасибо заранее!
25 июня 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Сообщите по каким критериям выявлен вирус Эпштейн-Барр. Этим вирусом инфицировано 80-90 % населения и не всех надо лечить. Лечению подлежит не вирус, а заболевание им вызванное. Причин частых простуд - масса и на основании Вашего письма определить их не представляется возможным. Морской климат часто благотворно влияет на состояние иммунитета.
07 декабря 2015 года
Спрашивает Элла:
Добрый день!Моему ребенку поставлен диагноз -Хроническая ЭБВ инфекция. Наблюдались у инфекциониста, прошли курс лечения (валтрекс,амиксин,гепон,циклаферон,ликопид)все по схеме. После лечения последний анализ крови от 05.10.2015 г.(сыворотка и клетки крови)-обнаружены антитела класса IgGna к ВЭБ в титре ниже диагностического. Инфекционист сказал что мы выздоровили. Но ребенок так же как и раньше болеет ОРЗ раз в месяц. Сейчас у него сильный кашель. Педиатор назначает антибиотик (кларитрамицин или клацид), а на вопрос можно ли его принимать при нашей инфекции она не знает. Скажите какие антибиотики можно принимать при таком вирусе? Заранее спасибо!
14 декабря 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Элла! Результаты анализов свидетельствуют о перенесенной ВЭБ-инфекции, поэтому дальнейшее лечение этой инфекции не требуется. ОРВИ надо лечить симптоматически - антибиотиками такие инфекции не лечат. Ребенка надо показать иммунологу, определить причину частых вирусных инфекций шансов больше всего у этого врача. Берегите здоровье!
26 февраля 2016 года
Спрашивает Катя:
У ребёнка обнаружены в крови АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр LgG и АТ к краснухе LgG - что это значит?
14 апреля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Интерпретация результатов анализов на антитела к краснухе и вирусу Эпштейна-Барр невозможна без информации о возрасте ребенка и причинах для проведения подобного обследования. Дополните свое сообщение этой информацией или обсудите результаты с детским инфекционистом (или врачом, назначившим анализы). Берегите здоровье!
25 марта 2008 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Моему сыну 3, 4. заболели 23 февраля, сначала лечили бронхит, потом - лакунарную ангину, под конец 3 недели болезни поставили мононуклеоз под вопросом. Анализы крови таковы: антитела Эпштейн Бара и иммуноглобулин М + , антитела Эпштейн Бара и иммуноглобулин G - , цитомегаловирус иммуноглобулина М - 8, цитомегаловирус иммуноглобулина G 0, 2., в клиническом анализе крови - 4 мононуклеара. Скажите пожалуйста, подтверждается ли мононуклеоз на основании этих анализов? . Заранее благодарна.
02 апреля 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
Уровень мононуклеаров в крови даже при других вирусных инфекциях может достигать 5-10 Но, учитывая клинику и наличие тканевого иммуноглобулина, можно заподозрить диагноз мононуклеоз. Необходимо обратиться на консультацию к инфекционисту для получения направлений на дополнительные исследования, необходимые для подтверждения или снятия диагноза
18 декабря 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Ребёнок часто болеет, после того как начал посещать детский сад. В крови обнаружены антитела к вирусу Эбштейн-Барр класса IgG NA (высокий титр) и невысокий титр IgG EA, а также IgG к вирусу герпеса в невысоком титре, все IgM отрицательные. Врач назначила виферон курсом на целый месяц. Стоит ли им лечиться, ведь, как я понимаю, вирус сейчас неактивен, и ребёнок уже давно перенёс эту инфекцию. Может быть, нужно ещё сдать ПЦР на ВЭБ? Стоит ли подавать гепатопротекторы и иммуномодуляторы?
16 марта 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Информация, приведенная в Вашем письме неточная и противоречивая. Если Вы хотите получить ответы на свои вопросы – тщательно и правильно перепишите результаты всех проведенных исследований и названия проведенных анализов, либо обсудите результаты анализов и состояние ребенка с детским инфекционистом. Берегите здоровье!
22 марта 2016 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте!

У ребенка Ig M к капсидному антигену VCA ВЭБ –отр. Ig G к раннему антигену EA вируса Эпштейн-Барр (острая стадия) – отр. Ig G к ядерному белку EBNA-1 p72 (паст-инфекция) – 30,4 у.е./мл.

Подскажите, пожалуйста, что это значит.

А еще у ребенка определили Ig M к цитомегаловирусу – положительно, потом через три месяца Ig M к цитомегаловирусу – отрицательно, Ig G к цитомегаловирусу – отрицательно.

Подскажите, пожалуйста, что это значит тоже.

Еще у ребенка по УЗИ визуализуются мизентериальные лимфоузлы (лимфоденопатия), увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы, часто горло болит (хронических тонзиллит), мочеиспускание учащенное, стул (то запор, то понос), может ли это быть цитомегаловирус или Эпштейн-Барр вирус, исходя из этих данных анализов???

Спасибо.
25 мая 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Анализы на ВЭБ-инфекцию свидетельствуют о ранее (более 6 месяцев назад) перенесенном инфекционном мононуклеозу (или инфицировании ВЭБ). Сейчас эта инфекция вне обострения. Результаты анализов на антитела к ЦМВ довольно странные, поэтому анализы на IgG и IgM к ЦМВ надо повторить в другой лаборатории. Берегите здоровье!
05 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет,анализ показал Эпштейн Барр положительный позднее.скажите пожалуйста,какое дообследование нужно провести ребенку? И нужно ли всем в семье сдать кровь,т.к. очень часто болеем ангиной.Спасибо.
06 ноября 2012 года
Отвечает Усова Светлана Вячеславовна:
Врач детский инфекционист первой категории
Все ответы консультанта
Татьяна! Вы должны сдать анализ крови ИФА иммуноглобулин М и G и ПЦР крови и обратиться к инфекционисту.
06 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Подробную информацию по проблеме Вы найдете в статье Вирус Эпштейна-Барр.
26 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте.У моего ребенка хронический тонзилит,уже как два месяца красное горло с белыми налетиками.Лимфоузлы увеличены.Прокомментируйте пожалуйста анализ. ВЭБ ЕА Ig G Отрицательный ОП обр 0.18 ОП кр. 0.26. ВЭБ NA Ig G Положительный ОП обр 2.96 ОП кр. 0.24.что это такое? Зарание спасибо.
06 февраля 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Антитела Ig G к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра будут выявлятся у ребенка пожизненно, и свидетельствовать о предыдущей встрече с ВЭБ. Т.к. антитела к ЕА антигену ВЭБ не выявлено, то вероятно активного вируса. Чтобы удостовериться в этом можете сделать ПЦР на наличие ДНК вируса в крови. Будьте здоровы!
06 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У сына 15 лет обнаружены увеличенные шейные лимфоузлы, анализ крови в норме. Сдали анализы на группу герпесвирусов. Обнаружены anti-CMVIgG - 171.0, anti-EBVIg-EA - положит., anti-EBVIg-EBNA - отр., anti-EBVIgM-VCA - положит. Скажите, насколько это опасно и нужно ли лечиться и чем? Заранее благодарю.
09 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Результаты анализов говорят о наличии у вашего сына хронической EBV-инфекции в стадии обострения. Говорить что либо о прогнозах, необходимости назначения лечения я не имею права, поскольку не знаком достаточно с вашей ситуацией. Для того чтобы в полной мере ответить на вопрос нужно, по крайней мере, осмотреть пациента.
22 июня 2009 года
Спрашивает кузнецова Е.Ю.:
Сыну 7 лет. С 5 лет начались приступы симптоматической эпилепсии. Левосторонняя церебральная гемиатрофия. Гемипарез. Обнаружили вирус Эпштейн Барра - положительно, краснуха - положительно и ЧГВ -6 - положительно. Мог ли какой - то из вирусов вызвать данные заболевания? Прошли курс лечения АЦЕКЛОВИР 200 по1 т. -3 раза в день; ровамецин 1,5 млн. ед по 1 т. - 2 раза; флюкостат 50 по 1 капсуле в день - 7 дней; виферон свечи 500000 по 1 на ночь. Что делать дальше, подскажите. Достаточно ли одного курса лечения при таких инфекциях? Спасибо.
02 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Да, связь с этими вирусами возможна, плохо что Вы не указываете что именно было определено по вирусах - ДНК? Ig M?какие титры? а собственно от этого зависит и тактика лечения - если позитивная ДНК необходим более длительный и сильный курс ( противовирусные в/венно). Но в общем тактика лечения была верной. Поправляйтесь, удачи!
08 декабря 2014 года
Спрашивает Александр:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Скажите пожалуйста,на сколько всё плохо по результатам анализа на антитела класса IqG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр(EBV VCA_IqG).Результат 11.300, Коментарии положительно.Норма <0.9
24 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Этот результат не позволяет судить о том, насколько все хорошо или плохо. Чтобы делать какие-то выводы, надо знать причину обследования на серологические маркеры инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Бар, и результаты других исследований, проведенных в настоящее время и проводившихся ранее по той же причине. Берегите здоровье!
12 июня 2015 года
Спрашивает Алла:
Подскажите, пожалуйста, наш диагноз.
Цитомегаловiрус IgM 0,2 (<0.9 негативний 0.9-1.1 сумнівний >1.1 позитивний)-негативний.
Цитомегаловiрус IgG 16,9* (<0.9 негативний
0.9-1.1 сумнівний >1.1 позитивний)-позитивний.
IgM до капсидного антигена EBV 5,4* (<0.9 негативний
0.9-1.1 сумнівний >1.1 позитивний)-позитивний.
IgG до капсидного антигену EBV 12,3* (<0.9 негативний 0.9 - 1.1 сумнівний >1.1 позитивний)-позитивний.
IgG до ядерного антигену EBV 3,3* (<0,9 негативний
0,9-1,1 сумнівний >1,1 позитивний)- позитивний.
ДНК HSV 1/2 (віруси герпесу 1та 2типів), ПЛР: не виявлено.
ДНК HHV-6 (вірус герпесу 6-го
типу), ПЛР: не виявлено.
ДНК CMV (Цитомегаловірус),ПЛР: не виявлено
ДНК EBV (вірус Епштейна-Бар),ПЛР
: виявлено
матеріал - плазма.

ЗАГ.АНАЛІЗ ВЕН.КРОВІ
Лейкоцити 10,20 Г/л 5,3-11,5
Еритроцити 4,98* Т/л 4,0-4,9
Гемоглобін 130* г/л 107-127
Гематокрит 38,3* % 32,0-37,1
Тромбоцити 414* Г/л 204-402
Тромбокрит 0,310 % 0,1-0,5
Середній об`єм еритроцитів 77,0 fL 73,8-84,3
Середній вміст гемоглобіну в
одному еритроциті
26,2 пг 24,3-28,6
Середня концентрація
гемоглобіну в еритроцитах
340 г/л 319-350
Ширина розподілення
еритроцитів по об`єму
14,3 % 10-15,5
Середній об`єм тромбоцитів 7,48 fL 3,6-9,4
Ширина розподілення
тромбоцитів по об`єму
17,7 % 10-18
Сегментоядерні гранулоцити 49 % 40-70
Сегментоядерні гранулоцити 5,00 Г/л 2,1-6,9
Паличкоядерні гранулоцити 1 % 1,0-6,0
Паличкоядерні гранулоцити 0,10 Г/л 0,1-0,7
Лімфоцити 40 % 16,0-56,0
Лімфоцити 4,08 Г/л 1,3-4,7
Моноцити 8 % 4,0-9,0
Моноцити 0,82* Г/л 0,1-0,7
Еозинофіли 2 % 0-3
Еозинофіли 0,20 Г/л 0,1-0,6
Базофіли 0 % 0-0
Базофіли 0,000000 Г/л 0-0
Метамієлоцити 0 % 0-0
Метамієлоцити 0,000000 Г/л 0-0
Мієлоцити 0 % 0-0
Мієлоцити 0,000000 Г/л 0-0
Віроцити 0 % 0-0
Віроцити 0,000000 Г/л 0-0
Швидкість осідання
еритроцитів за методом
Westergren
10 мм/год <17.
Эти анализы сдавали 03.06, а 10.06 в детской поликлинике анализ крови:Гемоглобин:128, лейкоциты 6,6*10(9), эозинофилы:5, нейтрофилы (палоч):2, сегмент:23, лимфоциты:68, моноциты:2, РОЭ: 6.
15 июля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! Анализы позволяют заподозрит наличие хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр в фазе активации вируса. Однако одних только лабораторных анализов для постановки диагноза недостаточно - ребенка должен осмотреть детский инфекционист, который поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
24 июля 2013 года
Спрашивает Алеся:
Добрый вечер! хотела бы спросить может ли мононуклеоз проявляться повторно без "атипичнх мононуклеаров?
ребенок из группы ЧДБ.в 5 месясец перенес инфекционный мононуклоз,болел остро с сыпью,лихорадкой...
в мае этого месяца высоко затемпературил выше 38,8.Д-з: ларингит.были замечены на шее увеличенные лимфоузлы.пошли к хирургу поставил д-з:лифоаденоапатия.
в анализах нейтрофилез и было 2 плазменные клетки(потом перездали анализ плазменные клетки ушли,а нейтрофилез так и остался);
гематолог назначила анализы на торчинфекции ЦМВ-отр,ВПГ1/2-ОТР,ВПГтип 6-отр,ВЭБ-ОТР.
консультированы доцентом Лор выставил диагноз- гипертрофия небных миндалин 2 ст.,аденоиды 2 ст.,фарингит,аденоидит.
могут ли эти плазменные клетки указывать на то что мы снова перенесли мононуклеоз?
зарание спасибо за ответ.


02 августа 2013 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Алеся! Сегодня хронического инфекционного мононуклеоза просто не существует. А активность хронической ВЭБ инфекции необходимо определить количественным ПЦР методом (кровь, слюна). Проблемы с носоглоткой у Вашего ребенка связаны с золотистым стафилококком. Применение антибиотиков с целью лечения стафилококка противопоказано.
15 марта 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, расшифровать анализы крови ребенка на вирус Эпштейн-Барр: ИГС на 0,80 - Опкр 0,20; ИГG EA - отр., ИGM VCA - отр., ИGG VCA - 0,43 - Опкр - 0,23; индекс авидности - 44%. Есть ли у нас этот вирус? Спасибо.
07 апреля 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая, Оксана!
Повышенный титр антител класса IGG  и повышенный уровень авидности указывает на перенесенную инфекцию. При одноразовом попадании вируса Эбштейна-бара в организм человек автоматически становится его носителем, но это не значит, что ребенок болен. Активация вируса может происходить при снижении защитных сил организма.
06 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. моему сыну 5 лет. Зимой переболели инф.мононуклеозом, сначала пытался лечить участковый врач, но улучшений не было и мы сами отправились в инфекционную больницу, где мы сдали анализы, в том числе ДНК вируса Эпштейна-Барра (кровь), результат был положительный. После лечения антибиотиком, вифероном сдали анализ ДНК ВЭБ, результат отрицательный, прошло три месяца, обратились снова в больницу для планового обследования, снова сдали кровь на ВЭБ, результат положительный, теперь пьем ацикловир. Скажите пожалуйста, что это значит и как от него избавиться? Спасибо.
09 мая 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, ВЭБ присутствует в организме человека, который перенес инфекцию, вызванную им, в течение всей жизни. Вирус может вызывать острую инфекцию, или быть в не активной фазе. Уточните результаты последних анализов. Если они указывают на наличие в организме ребенка острой инфекции то назначение ацикловира является обоснованным.
всего 106 страниц
Наши партнеры