Стафилококк у ребенка

Первичные признаки заражения вирусом Эпшейна-Барр у детей могут выглядеть как обычная простуда, а вот дальнейшее поведение инфекции предсказать сложно. На ее фоне могут развиться заболевания различных систем организма, вплоть до онкологических процессов.

Последняя консультация

13 декабря 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Ребенку (12 лет) делали бак посев из зева. Результат: Staphylococcus aureus 10^3(+++) KOE, Staphylococcus альфа-haemolyticus 10^4 (++++) KOE. Требуется ли лечение? (общее состояние ребенка не нарушено,жалоб нет).
Спасибо!
19 декабря 2018 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Ирина, если ребенок здоров, нет никаких жалоб, то анализы лечить не надо.
01 июля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. Подскажите пожайлуста, у ребенка 3.3 года выявлено :
бакпосев из носа klebsiella 1*10 (во второй степени)
стафилококк aureus 1*10 (во второй степени)

бакпосев из зева klebsiella 1*10 (в четвертой степени)
стрептококк viridans 1*10 (в шестой степени)
грибы рода Candida 1*10 (в третий степени)
Подскажите что делать и к кому обращаться если это не нормально. Заранее спасибо.
15 июля 2010 года
Отвечает Усова Светлана Вячеславовна:
Все ответы консультанта
Сергей, обратиться необходимо к ЛОР врачу и у него проходить дальнейшее лечение.
07 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Дело в том, что зеленящий стрептококк – это представитель нормальной микрофлоры зева. А кандида – это условно-патогенный микроорганизм, который в небольших количествах вреда не причиняет и лечения не требует. Золотистый стафилококк, тем более в небольшом количестве, это тоже условно-патогенный микроорганизм. Ваш ребенок всего лишь его носитель, но золотистый стафилококк подобен бочке с порохом, неизвестно когда рванет. Klebsiella oxytocae - это патогенный микроб, который может вызывать воспалительные процессы. Поэтому будем считать, что все кроме клебсиеллы и золотистого стафилококка является нормой. Вам с ребенком стоит обратиться на очный прием к детскому инфекционисту и разработать индивидуальный план восстановления нормальной микрофлоры носа и зева. Кроме того, стоит остановить рост золотистого стафилококка, то есть начать прием специфического бактериофага, стафилококкового анатоксина и др. Будьте здоровы!
13 апреля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте вот что у нас нашли!!!
Помогите !!! Это опасно??? Долгое ли лечение??? Как лечить???
Стафилококк золотистый 10*2ст
Citrobacter freundii 10*5
Клебсиела 10*5
15 мая 2013 года
К сожалению, вы не указали, результаты какого исследования предоставлены, но учитывая повсеместную распространенность, вероятно, это результаты анализа кала на дисбактериоз. Результаты данного анализа можно оценивать только в совокупности с жалобами и осмотром ребенка. Также, не известно, на каком вскармливании ребенок находится. Поэтому необходимо с данными результатами на консультацию к Вашему педиатру для решения вопроса о лечении и дополнительном обследовании. Чаще всего терапия данного состояния включает в себя курс пробиотиков антагонистического действия (биоспорин, субалин, энтерол).
16 мая 2013 года
Добрый день, Екатерина! В норме наш организм заселяет множество организмов (хотя ребенок рождается абсолютно стерильным). Причем одни из них являются представителями «здоровой» непатогенной, редко вызывающей заболевания, флоры, а другие – наоборот, даже в малом количестве способны провоцировать появление инфекционно-воспалительного процесса. Видовой состав «содружественных» нам микроорганизмов в зависимости от локализации значительно разниться (например, большое количество кишечной палочки норма для слизистой кишечника, а для слизистой лор-органов – это признак воспалительного заболевания). Пожалуйста, укажите, откуда был взят анализ (полость рта, мазок из зева и носа, анализ кала и т.д.). Так, Citrobacter freundii и Клебсиела могут оказаться и представителями нормальной микрофлоры, но золотистый стафилококк – это патогенный микроорганизм, где бы Вы его не обнаружили. Особо опасен он грудном возрасте – может вызывать целый ряд опасных гнойно-септических заболеваний. Обязательно обратитесь к лечащему доктору и санируйте малыша. И еще, думаю, что обследоваться стоило бы всем членам семьи – возможно, кто то из близких является бессимптомным носителем этого микроорганизма. Всего доброго!
11 октября 2016 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте у меня двойняшки нам 1,11.
В ноябре прошлого года попали в инфекционную больницу у обоих деток нашли золотистый стафилокок, прокололи цефтриаксон. В течении года было все хорошо и вот в сентябре у обоих деток опять начался жидкий стул зеленоватого цвета со слизью 3-5 раз в день с кусочками непереваренный пищи. Сдали анализ на дисбактериоз у обоих деток нашли золотистый стафилоко 10'3. Назначили лечение амицил внутрь по 1,7 мл 2 раза вдень, атоксил и субалин. По окончанию курса антибиотика пересдали анализ
Егор общее количество кишечной палочки 10'8, к.п со слабовыраженными ферментными свойствами менее 10%, лактозную к.п менее 5%, корковые формы в общей сумме 20%, гемолизирующие кокки по отношению к другим кокам 20%, золотистый стафилоко 10'4, бифидобактерий 10'7, лактобацилы 10'6
Евгения общее количество кишечной палочки 10'8, к.п со слабовыраженными ферментными свойствами менее 10%, корковые формы в общей сумме 20%, гемолизирующие кокки по отношению к другим кокам 20%, золотистый стафилоко 10'4, бифидобактерий 10'8, лактобацилы 10'7
Из лечения назначили смекну по одному пакетику и прему курсом на 20 дней. Обращались к гастроэнтерологу по УЗИ у Егора есть небольшой застой жёлчи будут назначать Урсофальк и все печеночные пробы в норме.
Подскажите что нам делать какое лечение необходимо к какому специалисту следует обратится.
14 декабря 2016 года
Отвечает Старикова Ангелина Анатольевна:
Врач педиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Изменения характера стула в настоящее время у Ваших деток (жидкий, зелёный, со слизью, кусочками непереваренной пищи, с частотой до 3-5 раз в сутки, но без рвоты и лихорадки) обусловлены ранее перенесенным острым гастроэнтеритом (кишечной инфекцией). Клинически это называется вторичным постинфекционным синдромом раздражённого кишечника функционального генеза. Дизбактериоз - это не диагноз, а микробиологический термин, свидетельствующий о состоянии микрофлоры толстого кишечника. Для диагностики используются копрограмма и посев кала на патогенную флору. Медикаментозное лечение Ваших деток должно быть обусловлено результатами динамического копрологического исследования (наличие в кале лейкоцитов, эритроцитов, нейтрального жира, непереваренной клетчатки и др.). Антибиотик Вашим деткам уже не нужен. Смекта - хороший сорбент, назначается на 3-5 дней. Сейчас показано использование биоэнтеросептика - Энтерожермины, содержащёй споры Bacillus clausi, которая входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. Назначается по 1 флакону 2 раза в сутки через равные промежутки времени в течение 10 дней. В дальнейшем, если не восстановится стул, используют Субалин. Но это - не лекарство, а диетическая добавка (БАД), содержащая Bacillus subtilis - антагонист ряда кишечных микробов (стафилококков, энтеробактерий - патогенная кишечная палочка протей и др., грибов Candida). Назначается по 1 порошку 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Порошок растворяется в 30-50 мл воды. Запивать можно любым количеством воды. Курс - 2-3 недели. Далее в зависимости от результата копрограммы используются другие пробиотики по 7-10 дней. Вариантов много. Назначает врач, наблюдающий Ваших деток. Наблюдать детей, учитывая возраст и диагноз, должен педиатр. Терпения и удачи Вам!
03 марта 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте. Сыну 1 месяц. С двухнедельного возраста начались проблемы с животиком - после каждого кормления грудью ребенок плакал, сжимался и кричал. Бывало истерика продолжалась до 4-х часов. Перешли на смеси (хотя особого облегчения не случилось) и сдали посевы с грудей матери. Получили следующие результаты

Правая грудь: Enterobacter aerogenes 300 КОЕ в 1мл, S.aureus 1500 КОЕ в 1мл.
Левая грудь: Enterobacter aerogenes 1500 КОЕ в 1мл, S.epidermis 1000 КОЕ в 1мл.

Пока лечение не назначили (ждем врача). Какие анализы необходимо сдать ребенку и нам с мужем? Можно ли кормить ребенка грудью до назначения лечения?
Спасибо
27 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Энеробактер и стафилококки являются кишечной флорой, наличие этих микроорганизмов у Вас в молоке, говорит о том, что ребенок тоже имеет эти микроорганизмы. Сейчас нельзя ретроспективно сказать, кто кого заразил. Так, если имело место отделение ребенка в первые часы его жизни от Вас, создались благоприятные условия для обсеменения малыша условно-патогенными микроорганизмами. При режиме отсроченного совместного пребывания 53,1% детей выписывают из акушерского стационара с нарушениями формирования кишечного микробиоценоза и 29,8% — с диспепсическими явлениями, обусловленными наличием значительного количества (1–10% и больше) представителей рода энтеробактеров среди всех микроорганизмов кишечного пейзажа. В связи с этим, малышу необходимо провести бакпосевы из носа и зева, анализ кала на дисбактериоз. Вам и Вашим домочадцам необходимо сдать бакпосевы из зева и носа – для выявления носителей стафилококка. Если носительство подтвердится, необходимо будет пролечиться от стафилококка, чтобы не становиться источником заболевания, для своего ребенка, родных, друзей. Вам показан стафилококковый анатоксин подкожно (под лопатку) по схеме: 0,1 мл – 0,5 мл – 1,0 –1,0 – 1,0 мл через день (слева-справа). Продолжайте кормить ребенка грудью – с грудным молоком ребенок будет получать готовые материнские антитела против стафилококка. Через 1 месяц после окончания лечения – контрольный анализ кала на дисбактериоз и бакпосев грудного молока. Схема лечения малыша будет зависеть от результатов анализов, ее должен назначить инфекционист. Если будут назначены антибиотики – бегите прочь от такого специалиста! Удачи Вам!
11 октября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте Ув.доктор!Моей дочке 9 месяцев.Нашли золотистый стафилококк.Гастроэнтеролог сказала пить Интести-Бактериофаг 5 мл+5мл воды х 4р.за 30 мин. до еды - 10 дней.Потом Про-препарат симбиотической флоры 7 дней 4 капли+1 ч.л. воды х 2 р.ч/з час после еды,затем 7 дней по 6 капель и 7 дней по 5 капель.ЛОР назначила р-р серебра капать в нос, 2%,но разводить надо 1:1,по 2-3 капли 10 дней.Стоматолог назначила водный р-р метиленового синего 3 р.в день,нистатиновая мазь 3-4 р. в день, флуконазол по 1/4 х 2 р.в день и так 5 дней и болтушка с анестезией перед едой за 15 мин. Милый доктор! Мы все это проделали, а язвочки во рту снова образовались и гораздо больше по размерам и язычок белый.Мы уже так мучимся с июля месяца.Лекарства недешевые.Малышка вообще не кушает и плачет. Что нам делать дальше?
20 октября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Из Вашего письма, к сожалению, не понятна локализация золотистого стафилококка. Если изначально за лечение взялся гастроэнтеролог, то, возможно, патоген высеялся из кала. Препарат был назначен, скорее всего, эмпирически без определения его чувствительности (бактериофага) к выделенному возбудителю. Можно предположить резистентность (нечувствительность) стафилококка к данному бактериофагу. После лечения не раньше, чем через 2 недели, необходимо сделать контрольный анализ кала на дисбиоз.
ЛОР, судя по назанченному препарату, обладающим антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием, не делал мазков из носо-глотки на дисбиоз, являясь консультантом.
Судя по препаратам, назначенным стоматологом, то у ребёнка грибковая инфекция полости рта. Но фуцис и ему подобные обычно назначают при генерализованной инфекции, особенно у лиц с иммуннодефицитом. Следует отметить, что их побочные эффекты равны полезному действию. Поэтому таким маленьким детям можно пробовать назначать сначала конкуретные пробиотики (Субалин, Энтерол-250, БиоГая и др.).
На "закуску" всего написанного вы упомянули, что были язвочки во рту. Возникает законный вопрос: что Вы и Ваши доктора лечат? Дисбиоз рото-носо-глотки и кишечника, который не является синдромом (болезнью), а есть симптом, следствием какого-то заболевания. Можно предположить, что речь идёт об ассоциированной кандидо-герпетической инфекции полости рта. Обратитесь, пожалуйста, для консультации в Центр профилактики и лечения слизистой полости рта и пародонта. Будьте здоровы!
02 февраля 2008 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте, мому сыну 3,5 года. За последние два года часто болел. 2 раза пневмония, 2 раза бронхит и прочее. Причем болеет только после посещения детсткого сада (в течении двух недель). В возрасте 2 года при очередном заболевании были сданы анализы и обнаружены CMV, антитела хламидии пнвмонии, золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк вылечили. В настоящее время повторно обнаружен золотистый стафилококк. Мы родители и окружающие ребенка анализы не сдавали. Подскажите пожалуйста какие действия с нашей стороны необходимо предпринять что бы вылечить ребенка, и помогает ли (повышает иммунитет) закаливание при данных результатах анализов.
20 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
Всем членам семьи, контактирующим с ребенком, необходимо сдать мазок на наличие золотистого стафилококка. Хотя в вашем случае не факт, что заболевания бронхо-легочной системы вызывает именно стафилококк, учитывая, что ребёнок болеет после посещения детского сада.
Что касается закаливания, то бесспорно, при правильном подходе эта процедура положительно влияет на защитные силы организма. Но помните, что закалять необходимо здорового ребёнка, и обязательно постепенно, после обсуждения этого вопроса с наблюдающим Вас педиатром.
21 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Лечить золотистый стафилококк нужно обязательно. Это пороховая бочка, а любое ОРВИ может стать зажженным фитилем. При любой локализации носительства стафилококка лечение должно быть проведено без антибиотиков. Необходимо использовать вакцины, бактериофаги и прочие препараты для повышения специфического общего и обязательно местного иммунитета. Лечить ребенка должен инфекционист, он же укажет Вам дозы препаратов для ребенка. Закаливание является эффективной процедурой, которая помогает предупреждать развитие новых заболеваний, но в борьбе с уже существующими инфекциями оно будет бесполезно, более того – может навредить. Поэтому, нужно сначала вылечить ребенка, а потом уже закаливать. Вам и Вашим домочадцам необходимо сдать бакпосевы из зева и носа – возможно, еще кто-то является носителем стафилококка. В таком случае, тоже необходимо будет пролечиться от стафилококка, чтобы не становиться источником заболевания, для своего ребенка, родных, друзей. Будьте здоровы!
11 января 2009 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте!моей дочке 4 мес,у нее с рождения стафилокок в кищечнике!В 2 мес. начались проблеми со стулом:зелень и кров, сильные колики.в результате мы оказались в больнице где здали посев на стаф.anveus64.10 в 4 ст.лечили антибиотикакми и бифидумбактерином, потом здали повторно 30.10 в 3 ст.назначили бактериофаг стафилококовый. Состояние ухудшилось,кал зеленый со слизью то запор то понос,глазик начал закисать и еще появился запах оцетона во рту!колики не прикращаються!сначала я корммла грудью,молока не стало,перешли на смесь нан и нан кисломолочный.Апетита у ребенка нет!Помогите!чем нам вообще лечиться?Еще нам поставили диагноз дефицитная анемия
14 января 2009 года
Отвечает Герасименко Ольга Николаевна:
Врач педиатр, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна! Мне очень сложно заочно помочь Вашей дочери, но мне кажется, что проблема здесь совсем не в стафилококке в кишечнике, который высевается в небольшом количестве. Когда в кале появились зелень и кровь, кишечные колики, расстройство стула, запах ацетона изо рта - вероятнее всего ваша девочка перенесла острую кишечную инфекцию ротавирусной этиологии. Конечно, необходимо уточнить некоторые вопросы. Проводились ли вашему ребенку анализ крови общий, копроциторграмма, как набирает вес ваша девочка (вес при рождении и помесячные прибавки), какая температура тела ребенка, исследовался ли какл на наличие антигена ротавирусов. По поводу закисания глаза - обратитесь к врачу офтальмологу, может быть это дакриоцистит (воспаление слезного канала) сделайте посев отделяемого из глаза, а также мазки из зева и носа на флору, посев крови на стерильность. Если и там будет выделяться стафилококк, тогда, возможно, можно думать о стафилококковой инфекции. Я не совсем поняла, до сих пор сохраняется ли слизь и кровь в кале? Кровь какого цвета - алая или прожилки темной по слизи; какое количество слизи? Что касается питания, то я бы порекомендовала сейчас вашей девочке смесь "НАН безлактозный", включить ферменты (креон-10 по 15 крупинок в кормление 10 дней), пробиотки (биогая по 5 капель 1 раз в день 15 дней), при кишечной колике - Риабал сироп 1,5 мл внутрь.
Это все симптоматическое лечение, для уточнения диагноза необходимы результаты вышеназваных исследований.
С уважением О.Н.Герасименко.
24 декабря 2008 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте! Моей дочери 3 месяца, у нас начался жидкий стул и педиатр предложил сдать анализы на дисбактериоз, при получение анализов у нас обнаружили стафилококк (haemolyticus). Т.К. я кормлю ребенка грудью в моем молоке тоже был выявлен стафилококк эпидермальный.Насколько страшно это для ребенка и как он лечится? Можно ли в моем случае продолжать кормить ребенка грудью?
26 января 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Начну с того, что Вам не нужно ничего предпринимать относительно эпидермального стафилококка, так как он в норме живет на разных слизистых оболочках и участках кожи, при этом способность провоцировать заболевания у этого микроорганизма невелика - организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним борется.
Пусть Вас не удивляет, что гемолизирующий (он же золотистый) стафилококк не был высеян из Вашего молока. Вполне вероятно, что Вы или кто-то из Ваших родных, контактирующих с малышкой, являетесь носителем этого вида стафилококка, а локализация его скорей всего – носоглотка. Посему, Вам и родственникам необходимо провести бакпосевы из носа и зева, а затем провести санацию (без антибиотиков). Если золотистый стафилококк будет высеян у Вас самой, необходимо провести активную иммунизацию от St.aureus стафилококковым анатоксином по схеме: 0,1 мл-0,5-1,0-1,0-1,0 мл подкожно под лопатку (чередуя стороны) через день. При необходимости (контрольные бакпосевы мазков из зева и носа через 3 недели после пятого укола) – схему повторить с интервалом в 1 месяц. Кормление обязательно нужно продолжать, ведь с Вашим молоком девочка будет получать готовые антитела против стафилококка. А вот рекомендации для лечения малышки виртуально я не дам, так как нужна очная консультация и полноценная оценка результатов проведенных исследований. Так что обратитесь на очную консультацию к любому доктору, которому доверяете. Будьте здоровы!
16 января 2008 года
Спрашивает света:
Здравствуйте! У меня два сына: Никита 7 лет и Дима 5 лет. Дети очень часто болеют. Особенно Дима. Любые сопельки всегда переростали в серьезные бронхиты. А два года назад наш участковый педиатр не диагностировал пневмонию, и когда мы самовольно пошли сделали снимок у него обнаружили запущенную пневмонию... Весной прошлого года у Димы после болезни установился стойкий субфибрилитет. Доктора разводят руками, мол, ничего не знаем.. С ноября дети болеют ангинами. У Никиты то ангина, то фарингит. У Димы сначала было что-то похожее и на стоматит и на ангину, потом коньюктивит , потом опять ангина с ужасными налетами! Миндалины огромные. Поставили диагноз хронический тонзиллит, назначили 1 раз в месяц пенициллины продленного действия. После второго такого укола на 2й день опять ангина, ночью он очень тяжело дышал, чуть ли не задыхался.. Я испугалась и по настоянию врачей легла с обоими детьми в больницу. Диме сразу стали колоть цефалоспорины, Никите назначили амоксициллин с клавулоновой кислотой ( а перед этим ему кололи антибиотики дома). Только через 2 недели пришел ответ анализа мазка из зева и носа. Обнаружили стафилококк, но только у Димы. И .... выписали!!! Спросила - а как лечить стафилококк?? Сказали - ну мы же прокололи антибиотик! Кроме того после семи дней антибиотикотерапии у Димы была рвота ночью. Утром и днем ее не было. Днем сделали анализ на ацетон - ++++. Через день начался понос. Назначили сорбенты и антибактериальные антисептики. Сказали я чем-то не тем накормила... Это не так, уверена. Врач еще предложила попить пиобактериофаг по 1 ч. л в течение 7 дней. Как вы считаете это адекватное обследование и лечение? Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть.. Мне очень сложно, поскольку я уже не знаю как быть с малышами, я чувствую, что очень сильно упускаю их здоровье, но, к сожалению, мне еще надо как-то работать, поскольку папа отсутствует.
25 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы должны четко расставить акценты в вашей истории частых простуд: стафилококк – первичный, ацетонемический синдром – вторичный, т.е. – следствие хронической стафилококковой инфекции. Далее – нарушение полостного и пристеночного пищеварения и формирование иммунной недостаточности, вероятно с дефицитом секреторного иммуноглобулина, что ослабляет барьерные функции слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. Таким образом, сформировался порочный круг. Разорвать цепь надо в первичном звене, уничтожив стафилококк и восстановив функцию слизистой кишечника. Для выбора схемы терапии нужно еще очень много факторов, которые можно получить только после осмотра детей и дообследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на дисбактериоз с определение чувствительности к фагам, копрограмма, диастаза мочи, общий ан крови с формулой и мочи, Манту, анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV ½, хламидиям пневмонии и к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA), антитела Ig M к капсидному антигену (VCA), а также иммунограмма. Лечение должно включать строгую гипокетонную диету в течение года, фаготерапию, пробиотики, антистаф. аутовакцинацию, антигомотоксическую и фитотерапию, гомеопатию. Дополнительная информация – стаф инфекция активизируется в геопатогенных зонах, которые надо экранировать или уйти из зоны, переместив кровать (кресло, место, где стол для уроков или игры).
29 декабря 2007 года
Спрашивает Зоя:
У моей дочери (5 мес) начал закисать глаз, офтальмолог прописал закапывать антибиотиком 4-5 раз в день, и сдать анализ. Результат анализа показал: правый глаз - II стадия роста; левый глаз - III стадия роста гемалитический стафилококк (S. haemolyticus) пигмент "+" , лецитиназа "-" , плазмо.... лаза "-". Из носа- IV стадия роста S. haemolyticus + энтерококк (Ent.haemolyticus). После результата анализа офтальмолог сказала капать дальше антибиотик. А что делать с носом я так и не поняла. Подскажите пожалуйста как быть, потому что праздники никто из врачей не принимает, а я боюсь все так оставлять. Медсестра в лаборатории сказала что лучше всего лечить стафилококковым бактериофагом, и кроме носа и глаз еще в рот капать там скорее всего тоже есть стафилококк.
16 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! До проведения бакпосева, Вы уже использовали антибиотик. Поэтому вполне вероятно, что конъюнктивит у ребенка мог вызвать совсем другой микроорганизм. Обнаружение гемолитического стафилококка и в носу, при отсутствии клиники острого ринита, скорей всего свидетельствует о носительстве стафилококка. Медсестра была права, антибиотики, в лечении носительства и заболевания вызванного гемолитическим стафилококком, не эффективны, более того, могут еще и навредить. Поэтому показана терапия специфическими биопрепаратами. С этой целью применяются: специфический бактериофаг, стафилококковый анатоксин, антистафилококковый гамма-глобулин и др. Бактериофаг значительно эффективнее в тех случаях, когда установлено его соответствие стафилококковой флоре, выделенной из очагов инфекции в организме (посевы с конъюнктивы). Одновременно с бактериофагом применяется стафилококковый анатоксин. Анатоксин способствует созданию активного анатоксического и антибактериального иммунитета. Однако, не забывайте, о том, что грамотно и правильно пролечить ребенка, минимизировав риск осложнений может только опытный врач! Брать на себя ответственность, консультируя Вас только в сети, я не буду. Любое назначение препарата должно проводиться только при очном визите к доктору. Не нужно играть со здоровьем! Идите к доктору, обследуйтесь, лечитесь и не болейте!
21 мая 2014 года
Спрашивает Гул:
У нас в кале обнаружили Патогенный стафилококк 1.10*4 и Грибы рода кандида 3.10*5 настолько это страшно как лечить.
Нам нознач. лечение гентамицин, нистатин и интести.
Подскажите спосибо!
27 мая 2014 года
Отвечает Гуменюк Оксана Ивановна:
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог, гомеопат
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гуля!
Не подымается рука именно Вашему мальчику поставить Дисбактериоз II степени( данный диагноз чисто лабораторный, и то не полный, т.к. нет данных по всей аэробной и анаэроб.флоре ).
В Вашем вопросе просматривается страх от плохого анализа.И ни слова о жалобах по ребенку, а это в пользу того, что жалобы минимальные, вероятней всего на уровне дисфункции кишечника(понос или запор).Т.е чтоб клинически подтвердить хотя бы II-ю степень, нужна консультация педиатра.Только по результатам анализа лечить даже взрослого опасно.
Ваша тактика : назначенное Вашему ребенку лечение применимо при III-IYстепени дисбактериоза, и то при неэфектифности других противомикробных средств .В вашем случае лучше повторить анализ (возможно в другой лаборатории) Если лечение назначается впервые, то необходимо начать как при Дисбактериозе I степени.Покажите по возможности детскому гастроэнтерологу, т.к. если проведенное лечение по схеме Дизбактериоза I степени будет неэфективно, возможно это дисбиоз не толстого, а тонкого кишечника. Во всяком случае все лечимо.
Можно обратиться на e-mail: oksana-ivanovna54@mail.ru, или повторно на сайт. Доброго злоровья! Оксана Ивановна
Можно обратиться на e-mail : oksana-ivanovna54@mail.ru, или повторно на сайт. Доброго злоровья! Оксана Ивановна
29 июня 2012 года
Спрашивает Палина:
Здравствуйте.у моего ребёнка 3месяц субфибрильная температура.сдали анализы из зева-стаф.эпидермальный,из кала тоже.пили бактериофаг стаф-й 10дней по 5мл.сделали антистафилакоковый имуноглабулин.кололи антибиотик ротацеф,амикацин.в/в прокапали реплонем 3дня но температура всё ещё есть.сдали кровь на стерильн.обнаружен стафил.эпид.при повторном посеве кровь стерильна.подскажите пожалуйста что делать?как лечиться?сам малыш активный хорошо развивается.
10 июля 2012 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Полина!
К сожалению, вся схема лечения Вашего ребенка оказалась неадекватной.
1) Эпидермальный стафилококк вообще и никогда в лечении не нуждается.
2) Даже если предположить, что Ваш ребенок страдает из-за золотистого стафилококка, то и в этом случае применение антибиотиков противопоказано, а иммуноглобулин предназначен для лечения острых септических состояний. Чего, к счастью, у Вашего ребенка нет.
3) Анализ крови на стерильность оказался ошибочным, поскольку эпидермальный стафилококк, как гемокультура, не определяется. Это дефекты забора крови. И вообще этот стафилококк может оказаться не Вашего ребенка, а медсестры, которая брала кровь.
4) С максимальной долей вероятности причиной субфебрилитета у ребенка является скрытая бактериальная инфекция в почках, возможно тот же золотистый стафилококк, но более вероятно – бактерии кишечной группы.
Подробнее об этом можете прочитать на сайте клиники Витацелл. Виртуальная помощь с лечением в данном случае затруднительна. Поэтому оптимально было бы обратиться в клинику, если Киев для Вас в пределах досягаемости. Как запасной вариант – виртуальная платная консультация на сайте клинки.
P.S. Таким детям, как Ваш ребенок, временно нельзя делать плановые профпрививки.
Д-р Артем Марков.
01 апреля 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. У моей дочери в годик обнаружили стафилококк в кишечнике. Назначили бисептол, фитосорбент. Сидели на диете. Но результата икакого. Какает со слизью около 4 раз в день. Стали часто болеть. То стоматит, то ОРЗ. Подскажите пожалуйста, какое должно быть лечение.
15 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Дисбактериоз кишечника у детей и взрослых не подлежит лечению антибиотиками и антибактериальными препаратами. Основными препаратами для лечения такого дисбактериоза, как у Вашего ребенка должны быть пробиотики. Кроме того целесообразно уточнить чувствительность выделенных микроорганизмов (стафилококков) к фагам. Эти препараты весьма эффективны для комбинированного лечения дисбактериоза у детей, если к ним чувствительны конкретно выделенные микробы. Для этого, к сожалению, необходимо повторно сдавать анализ кала на дисбактериоз. Кроме того, в комплесном лечении необходимо использовать ферментные препараты и энтеросорбенты. Что касается стоматитов и ОРЗ – необходимо проведение бакпосевов на флору из носа и зева, а затем лечение с учетом результатов. Всем взрослым, также провести бакпосевы из носа и зева, для выявления источника стафилококка в семье и провести лечение (без антибиотиков) при необходимости. Будьте здоровы!
07 марта 2012 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
необходимо полное обследование ребенка в условиях стационара, так как данная симптоматика может говорить как о декомпенсированном дисбактериозе, снижении общей иммунологической реактивности организма, так и являться проявлением таких серьезных заболеваний, как муковисцидоз, синдром мальабсорбциии и мальдигестии и др.
17 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!У моей дочери 4 мес обнаружили стафилококковый энтероколит,сдали анализ кала,у нее бифидобактерии L10 в 5,кишечные палочки со слабов.фермент.свойствами 100%,гемолизирующий стафилококкSt.aueus10в3.Ребенок очень неспокойный,плохо кушает и спит.Подскажите,правильно ли нам поставили диагноз,чем лечить и как питаться кормящей маме?
27 мая 2011 года
Здравствуйте, Елена! Кормящей маме необходимо сбалансированное полноценное питание: отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), растительную пищу – сырые овощи и фрукты. Исключите из рациона жареные блюда, кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты), кофе, шоколад, какао, пряности, дыни, арбузы, виноград.
Проведение лечения должно проводится строго по назначению и под контролем лечащего врача. С учётом чувствительности микрофлоры необходим приём бактериофага, для восстановления кишечной микрофлоры, профилактики кишечных расстройств рекомендован курс пробиотикотерапии, ферменты для улучшения пищеварения. Подробнее читайте в статье Капли от дисбактериоза - лучшее лечение для ребенка. Из пробиотиков хорошо себя зарекомендовал препарат «Біфіформ® Бебі», который эффективно и безопасно восстанавливает микрофлору кишечника, применяется в схемах лечения энтероколита. Хочу отметить, что «Біфіформ® Бебі» очень удобно давать ребёнку, так как он представлен самой удачной для грудного возраста формой – капли. Подробная информация на сайте www.bifiform.ua
Будьте здоровы!

12 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Помогите пожайлуста советом!Моему сыну 16 лет,у него хронический тонзелит,с лета у него на лице стали появляться фурункулы,за полгода всего три и каждый вскрывали в больнице,ставили дренаж пока не пройдет,назначав при этом уколы цефалоспоринов и пивные дрожжи.При вскрытии последнего фурункула взяв мазок обнаружили золотистый стафилоккок.Хирург рекомендовал обследование у ЛОР,стоматолога,имунолога и сдать анализ крови на стерильность. Подскажите, какие препараты можно принемать сыну, пока мы посетим всех врачей, а то я переживаю, чтоб не появился новый фурункул. Спасибо.
21 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
До посещения всех специалистов не рекомендовано принимать никаких препаратов, постарайтесь пройти их как можно быстрее, чтоб можно было судить о диагнозе и назначить верное в вашем случае лечение!
21 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Обследование у специалистов и анализ крови в Вашем случае обязателен. Золотистый стафилококк является возбудителем многих нагноительных процессов с разнообразной локализацией (кожа, слизистые). Вполне вероятно, что у сына он присутствует и на слизистой кишечника. Поэтому необходимо дообследоваться: провести бакпосевы из зева, носа. Эти же анализы необходимо провести всем членам семьи, так как вероятнее всего Вы являетесь друг для друга источниками повторного заражения. Лечить золотистый стафилококк необходимо во всех 100% случаев его обнаружения. Заниматься лечением должен инфекционист после обязательного очного осмотра и интерпретации результатов анализов. Лечение стафилококковой инфекции является достаточно сложной задачей. Терапия должна быть комплексной, но на первом месте должны быть мероприятия направленные на повышение иммунологической резистентности организма. Достаточно эффективны применение аутовакцины, аутогемотерапии, бактериофагов, анатоксинов, облучение крови и области поражений лазером. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 89 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры