ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
В школе (1 класс) на диагностическом обследовании написали результаты обследования, не могли бы вы сказать, что это означает. Мне страшно от таких слов. Вариабельность сердечного ритма значительнл снижена. Умеренный дисбаланс вегетативной системы (симпатотония). Тахикардия до 98 уд/мин (до начала обследования 84уд/мин давление 98/64). Выявлено 3 экстрасистолы (в норме до 2). Повышение сопротивления периферическому сосудистому кровотоку на 4% выше нормы. Функциональные резервы адаптации значительно снижены. Признаки метаболических электролитных нарушений в организме. Индекс к стрессустойчивости в норме. Уровень здоровья (выносливость сердечно-сосудистой системы к нагрузочной пробе) - очень высокий. Спасибо за ответ я очень преживаю.
Здравствуйте. А можно спросить, какой враг Вас направил на все эти "исследования"?? Ни о чем не говорящие данные, не подлежащие адекватной трактовке даже теми, кто это делал. Если у ребенка нет жалоб, он здоров.
15 октября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! В августе ребёнок стал "вздыхать" - т.е. делает несколько обычных вдохов и один очень глубокий, жалуясь на нехватку отдыха. Сделали ЭКГ (синусовый ритм, единичные экстрасистолы). Холтеровское исследование показало желудочковые экстрасистолы 2 типа - около 21000 в сутки (780/час днём, 1080/час ночью). Мы в ужасе! Подскажите где и как можно это вылечить? Прогнозы и уровень опасности для жизни ребёнка! С уважением, Наталья.
Здравствуйте. Обычно эти экстрасистолы опасности не представляют, но, учитывая большое их количество, стоит сходить на прием к аритмологу.
22 октября 2012 года
Спрашивает Анатолий Алексеев:
Здравствуйте.проконсультируйте,пожалуйста по поводу частой желудочковой экстросистолии.
Заключение холтеровского обследования ЭКГ:
Синусовый ритм нарушен частой одиночной мономорфной желудочковой экстрасистолией, всего 15965, максимально 834 в час, смешанного циркадног типа с эпизодами аллоритмии по типу бигемении( 3 днем), тригемении (2753, 2254-ночью), максимальное количество в час 555 с 2:00 до 3:00. Эпизоды миграции водителя ритма. Средняя ЧСС 81 уд в мин. Максимальная ЧСС 173 уд. в мин. во время прогулки. Максимальная ЧСС 48 уд в мин. в ночное время. Паузы ритма постэкстрасистолические. Нормальный циркадный профиль ЧСС.
ЭХО в норме
ЭЭГ-без изменений
Б/х в норме
Отмечено удлинение интервала QT
QT коррегированный больше порога ( 0.46 сек.) Общая продолжительность 00:07:45, макс.продолжительность 01:25 с 3:00 до 4:00.
Дали направление на госпитализацию на 08.11. 2012
Что нам можно посоветовать? Мы в панике!!!
Здравствуйте. Думаю, госпитализация в педиатрию вряд ли даст что-то. Количество экстрасистол, конечно, большое, но повода для паники пока нет. Сходите на консультацию к аритмологу.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! У моего сына зарегистрирована частая, одиночная суправентрикулярная экстрасистолия (изАV-соединения) 4178(3,7%) с преобладающим распределением в часы бодрствования, максимально до 259 за один час. В состоянии покоя и период ночного сна отмечены эпизоды синусовой (дыхательной) аритмии. Других отклонений не выявлено. Сын 6 лет занимается спортом(плавание). Есть врожденный загиб желчного пузыря и атапический дерматит. Можно ли ему заниматься спортом?
Такое количество экстрасистол не считается патологическим и не требует антиаритмической терапии, но требует наблюдения.
Для решения вопроса о занятии спортом необходимо определить причину экстрасистолии и постараться ее устранить
Также необходимо определить устойчивость очага аритмии при проведении тредмилл-теста, что поможет предположить вероятную причину (органическая или неорганическая) и прогнозировать возможность занятия спортом.
09 ноября 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте,доктор!Моему сыну 14 лет,он занимается плаванием.Недавно на тренировке ему стало плохо(ощущал сильное сердцебиение,перебои в сердце и потемнение в глазах).Сделали ЭКГ с физ.нагрузкой-в состоянии покоя-син.ритм,отклонениеЭОС вправо,НБПНПГ-при физ.нагрузке-син.ритм,откл.ЭОС вправо,частая суправентрикулярная ЭС по типу би- и три-гимении,с постэкстрасистолической паузой 2RR и более.На ЭХО-КГ-ПМК 1ст с регургит.1+,ПТК 1ст.с регург.1+ Незначительное расширение ВТ ПЖ,дополн.трабекулы ЛЖ.На Холтере-синусовый ритм чередующийся эктопическим.Частая тахизависимая ЭС(суправентрикулярная и желудочковая,в т.ч.ранняя)При ЧСС выше 100-178ЭС в час.В ночные часы ЭС не зарегистрированы.Кардиолог по месту жительства сказал,что это всё серьёзно и дал направление в институт педиатрии(отд.аритмологии).Скажите,пожалуйста,требуется ли ему какое-нибудь лечение и ограничение в физ.нагрузках,т. к.в институт записались только на декабрь м-ц.СПАСИБО!
Здравствуйте. Есть ряд заболеваний сердца, которые могут вызывать опасные аритмии, вплоть до остановки сердца. Лучше проконсультировать ребенка у аритмолога в хорошем центре. Возможно, потребуется ряд генетических анализов.
05 декабря 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Ребенку 10 лет.Помогите разобраться!Результаты ХМ: Одиночные наджелудочковые экстрасистолы всего 1028(в среднем 54 час),парные политопные наджелудочковые экстрасистолы днем 111, ночью 118(в среднем 14 вчас),одиночные желудочковые всего 4534(в среднем 202 в час)
Экстрасистолия может быть самостоятельным заболеванием либо симптомом других заболеваний. Поэтому, хотелось бы уточнить, есть ли какие-то жалобы, в связи с чем проводили суточное мониторирование. Как симптом она может быть проявлением:
1)воспалительного заболевания миокарда (миокардит);
2) патологии желудочно-кишечного тракта (гастро-зофагеальный рефлюкс);
3) влияния дисфункции вегетативной нервной системы и патологии щитовидной железы.
Поэтому необходимо исключение этих факторов.
Но, в целом, такое количество экстрасистол не требует антиаритмической терапии. Необходимо обязательно контролировать УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ в динамике.
08 декабря 2012 года
Спрашивает ирина:
В 2 года после перенесенной пневмании обнаружили при ЭКГ суправент.систолы 1 в минуту, прошли лечении, а через 4 года при поступлении в школу обнаружили, что они появились снова и участились до 3 в минуту. Прошли обследование, УЗИ и Холтер(всего за сутки 6841), в норме. При очередном обследовании узнали, что систомы увеличились до 8 в минуту. Лечились элькаром, фенибутом и.т.п.
Здравствуйте. Обычно подобные экстрасистолы у детей в противоаритмическом лечении не нуждаются.
14 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
наблюдаемся у кардиолога год с МАРС синусовая аритмия экстрасистолия по узи заключение:полость левого желудочкана верхней границе нормы,слегка округлена.Нитевидная трабекулапоперечная в ЛЖ. Клапаны не изменены.Доплером патологические потоки не обнаружены.МПП интактнаяРедкие одиночные регулярные экстрасистолы. Сократительная функция миокарда на нижней границе нормы, насосная функция левого желудочка в пределах нормы.Эхограмма кардиопатии с незначительным расширениемполости ЛЖ, нарушением ритма. Переживаю,можно ли заниматься спортом пройдет ли это жалоб у ребенка никаких нет
Здравствуйте. От спорта экстрасистолы не пройдут. Лечения они обычно не требуют, просто наблюдения. Все остальное - вариант нормы.
20 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
По данным Холтера Заключение:Вариабельность ритма нормальная.Выраженная синусовая аритмия.Миграция водителя ритма.Укорочение интервала pq.Выявлена умеренная наджелудочковая эктопическая активность. Основной ритм синусовый.Всего выявлено 1278(847ночью)выраженных синусовых аритмий.Длительностью<1,8 сек Всего выявлено 3527 наджелудочковых экстрасистол 3089 днем и 438 ночью в том числе отдельных 3300(400ночью) макс колво в час 376 по типу тригеминий227(38 ночью) макс колво в час 00:06:02 макс эпизод 00:00:12( 6 экстрасистол) в 19:31:32 желудочковые экстрасистолы не выявлены Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога= 0,09
Здравствуйте. Ничего особо страшного и требующего лечения, не выявили. А по какому поводу делали Холтеровское мониторирование? Есть жалобы? Если нет, лечить не нужно, просто наблюдение в динамике. И не помешает сделать УЗИ сердца (в хорошем кардиохирургическом центре).
30 декабря 2012 года
Спрашивает Варвара:
Здравствуйте, у дочери с 3 лет дыхательная аритмия, желудочковая экстрасистолия. По последним данным холтеровского маниторирования выявлен днем синусовый ритм, ЧСС средняя 95 уд/мин. Днем в резкопатологическом количестве до 522 в час желудочковые экстрасистолы с эпизодами бигемении, "дневной" тип аритмии. Во время сна 1 экстрасистола в час. Общее количество экстрасистол 7429 за сутки (9 во время сна). При обнаружении заболевания в 3 года количество экстрасистол было до 1120, принимали амиодарон 2 года, затем отменил кардиолог в связи с отсутствием эффекта. По его словам нужно ждать 12 лет, может произойти самоизлечение. По данным УЗИ патологий в сердце нет. Ребенок никаких жалоб не предъявляет, чувствует себя хорошо.Требуется ли ребенку лечение?
Здравствуйте. Бывают случаи, когда лечение опасней, чем болезнь. Мне кажется, это ваш случай. Детям амиодарон назначают в самых крайних случаях - он самый "ядовитый" из противоаритмических препаратов. Если нет жалоб, единичные экстрасистолы, даже в таком количестве, лечения не требуют.
01 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
моему сыну поставили диагноз "Слаботь синусового узла"2 степени.По суточному мониторингу дали такое заключение."Зарегистрирована желудочковая экстрасистолия2 днем, 6 эпизодов выраженной синусовой аритмии с ЧСС 47-85уд/мин 53-95уд/мин днем, 7 эпизодов ночью с ЧСС 38-70уд/мин, 44-80уд/мин,48-82уд/мин, до степени СА блокада 2ст (2 эпизода ночью) Помогите разобраться во всем этом .Является ли это серьезной болезнью или это подростковый возраст виноват?Зарание спасибо .
Здравствуйте. Думаю, это возрастная ваготония. Должно само пройти. Чтобы убедиться в том, что это не СССУ, можно сделать атропиновую пробу ЭКГ.
20 февраля 2013 года
Спрашивает Лилия:
Как вылечить экстрасистолию желудочковую мальчику 15 лет, занимается легкой атлетикой в течение 7 лет, изменения на ЭКГ в течение 3-х последних лет, самочувствие у ребенка прекрасное, внешних проявлений нет.
Здравствуйте, уважаемая Лилия. Обратитесь к аритмологу они снимут холтер и решат надо-ли лечение и если надо то скажут.
20 февраля 2013 года
Спрашивает БАЛАЯН ЭРИК:
У моего ребенка диагноз дали бегемения за 18 часов холтер дал 11370 ударов сделали узи сердца в норме. ребенку становится плохо головокружение дыхания не хватает когда он занимается спортом у него аретмия в норме может ли пройти с переходным возростом ????? зарание спасибо
Здравствуйте. Честно говоря, не очень понятно написали. Аритмия в покое или во время занятий спортом? Какая бигеминия - желудочковая или предсердная? Подробнее напишите.
18 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстросистолиию.Последнее время стал жаловаться на боли в коленях( по ночам). Может ли это быть проявлением этого заболевания?
Здравствуйте. Вряд ли, но стоит ребенка обследовать - показать ревматологу, сделать УЗИ сердца.
26 марта 2013 года
Спрашивает Андрей:
Формирование Спортивного сердца
ИРС - редкая желудочковая экстросистолия с нарушением реполяризации ЛПС.
Можно ли заниматься профессионально хоккеем с таким диагнозом?Заранее Спасибо