ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Моей дочке 9 лет, переодически воспаляется лимфоузел. Сдали общий анализ крови; гемоглобин-142 г/п, лейкоситы-7.6, cсоэ- 10мм/час , эзозинфилы 1%, палочки 1%, сегменты 37%, лимфоциты 58%, моноциты 3%. Вирус Эпштейна-Барр VCA lg M -0.089, Вирус Эпштейна-Барр EA lg G- 0.080,Вирус Эпштейна -Барр NA lg G-1.949. Подскажите что означают ети результаты анализов. Спасибо.
Добрый день. Общий анализ крови без особенностей. Обнаруженные антитела к вирусу Эбштейн-Барра говорят о том, что Ваша дочь перенесла ранее инфекцию, обусловленную этим вирусом. Сейчас вирус находится в неактивной форме, он циркулирует в организме пожизненно. При активации вируса , как правило, увеличиваются лимфоузлы нескольких групп, в первую очередь шейные лимфоузлы. С Ваших слов, у ребенка имеет место увеличение одного отдельно взятого лимфоузла (Вы не уточнили его расположение). Нужно искать причину в ближайшем к этому лимфоузлу локусе инфекции (хронический тонзиллит, воспалительный процесс в аденоидах (аденоидит), кариозные зубы и так далее). В первую очередь обратитесь к ЛОРу, стоматологу.
28 октября 2009 года
Спрашивает rsaf063:
Anti EBV VCA IgG 65,3(1) анализ ребенка о чем говорит?
Добрый день. Данный анализ свидетельствует о том, что Ваш ребенок инфицирован вирусом Эбштейн-Барра. Нужно показаться инфекционисту.
27 октября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Уважаемый доктор,здравствуйте. У меня такая история: моему внуку 17 лет, и последние пару лет учебы в школе часто болел простудными заболеваниями, часто болело горло, одно время болели кости голеней, приходил со школы и падал без сил, не было желания куда-то пойти погулять , ссылался на усталость, иногда наблюдались проявления холецистопанкреатита (по заключениям врачей),дисбактериоз.Плохо набирает вес- при росте 1м80см вес57кг. Лечились по симптомам. Сдали кровь на вирусы печени -отриц. а вот ВЭБ больше 100, что нужно делать, к кому обратится в Киеве,т.к. он сейчас там учится.Подскажите пожалуйста, заранее Вас благодарю.
Здравствуйте, Валентина. Можете обратиться ко мне в клинику, хотя ВЭБ вряд ли имеет отношение к состоянию внука. Причина другая: почитайте у меня на сайте «Клинические дневники…» по ключевым словам нефродисбактериоз и синдром хронической интоксикации. И Вам тоже многое станет понятным.
11 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Ребенку 4 года диагноз аутизм (отставание в развитии) не разговаривает не все понимает. Сдали анализ крови на вирус Эпштейн Барр
Результаты анализа EBV- NA IgG результат 2.556 при норме 0.160 - результат положительный
Подскажите что это значит и как его лечить. И может ли это давать на отставание в развитии. Цетамеговирусная и др анализы ничего плохого не выявили.
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Светлана! Аутизм загадочное заболевание, и это не совсем отставание в развитии, это отсутствие потребности у ребенка общаться с внешним миром. Мне не известны данные про связь аутизма и Епштейн- Барр вирусной инфекции, но я честно говоря давно этим вопросом не интересовалась. То что сейчас у ребенка высокий уровень антител к вирусу может означать что он встречался с этим вирусом, возможно перенес эту инфекцию (ангина, горячка, увелечение лимф. узлов), для того чтобы знать активный ли сейчас этот вирус и необходимо ли противовирусное лечение нужно сделать некоторые дополнительные анализы - Ig G к раннему антигену, ПЦР ( ДНК) вируса в крови и слюне. Он может давать (как и цитомегаловирус) внутриутробную инфекцию и в таком случае возможны психоневрологические нарушения у ребенка (не уверена именно про аутизм!), но доказать это сейчас уже невозможно.
09 октября 2009 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте! Моему сыночку 1 год, когда ему было 10 месяцев мы сдали кровь с вены на печеночные пробы и у ребенка был повышен показатель АлАТ 66 при N до42, на маркеры вирусных гепатитов HBsAg - отрицательный, Анти - HCV -сум - отрицательный , ИФА - анти - HBcore сум - отрицательный, тогда ему поставили диагноз криптогенный гепатит, но УЗИ нечего плохого не показало печень в порядке, малыш принимал 6 недель хофитол, после приема лекарств, мы решили повторить анализ только расширить его и получили такой результат АлАТ 47 при N до 42, на наличие гетерофильных антител, ассоциированных с инфекционным мононуклеозом, антител к ВЭБ, ДНК ВЭБ, ДНК ВЭБ - отрицательный, EBV IgG - положительный, EBV -VCA IgG - отрицательный, методом ПЦР ДНК цитомегаловирус - отрицательный, ДНК ВЭБ - отрицательный, на антитела к инфекциям - цитамегаловирус IgG - отрицательный, вирус герпеса 6 типа - положительный. Подскажите пожалуста что это за заболевание, откуда взялось и что с этим делать.
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Валерия. То что обнаружены антитела к вирусу Епштейн- Барра и герпесу 6 типа еще не означает что повышение АЛТ было связано именно с ними, хотя это возможно, особенно если у малыша перед выявлением изменений в анализах была непонятная сыпь, температура, увеличение лимфатических узлов.Если сейчас уже все нормально, показатели улучшаются и ребенок хорошо себя чувствует с особым лечением (имеется в виду противовирусное, иммуномодулирующее) я бы не спешила, в таком возрасте эти инфекции обычное дело, (берутся от обцелования взрослыми которые могут быть носителями,облизывания сосок и прочего) и как правило проходят без последствий.Удачи. Здоровья малышу.
09 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Ребенку 10 лет. Температура в норме. У же месяц герпес в носу, сыпит теперь на лице. Пили антибиотики. Сделали весе анализы кровь из вены, моча, кал на флору и чуствительность. IgG-EBNA (ядерные) обнаружены (+) КП=16, HSV (1+2) IgG обнаружен (+) Т 1:6400. Кал - deriginoza 3 * 10 в 4 степени, клебсиела 5* 10 в 6 степени, pnentanide. Назначили имуноглобулин против Эпштейн Барра 5 ампул, флуконазол, сумамед. Эффективно ли такое лечение.
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Ирина! Может Вы что то не правильно поняли, и не написали каких то еще результатов анализов, потому что лечение какое то не логичное: если это явный герпес почему не назначается противовирусная терапия? почему иммуноглобулин против Епштейн- Барра а не против простого герпеса (ведь по нему хуже анализы и есть характерные высыпания, и если нету бактериальной инфекции то причем тут антибиотик (сумамед). Может это пиодермия на лице параллельно с герпесом? а вообще обязательно сделайте иммунологическое обследование (иммунограма) и обратитесь к детскому иммунологу.Удачи. Поправляйтесь.
02 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Моему сыну 2 месяца.У него насморк уже месяц,был бронхит,температура держится 37.Сдали анализ на инфекции Эпштейн-Барра.Капсидный антиген JgM 1,14 полож. Jgg отриц.Подскажите опасно ли это?как вылечить?
14 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Татьяна, по результатам анализов - активная острая ЕБВ инфекция, очевидно кто то носитель вируса его поцеловал или облизал соску, у такого маленького ребенка сложно что то прогнозировать, все может стать на место и самостоятельно, честно сказать затрудняюсь рекомендовать лечение так как слишком мал пациент, но препараты интерферонов в адекватных дозах (виферон 250 тис) я думаю можно, посоветуйтесь с детскими инфекционистами, желательно конечно грудное вскармливание, тогда риск осложнений инфекции меньше.
01 октября 2009 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день! Ребенку 9 месяцев. Проясните как лечить золотистый стафилоккок. Можно обойтись без антибиотиков?
Добрый день, золотистый стафилоккок является представителем нормальной микрофлоры, есть почти у всех. Лечить надо если есть боли в животе, плохое набирание массы тела.
01 октября 2009 года
Спрашивает Нинель:
Ребенку 4 года. В 1.2 года перенес дважды вирсную инфекция с интервалом месяц. Анализы показали ВЭБ, Антитела больше 5. С того момента каждые 3-4 месяца проходим курс лечения у иммунолога. Состояние не стойкой ремиссии. В марте 2009 по результатам ПЦР вирус обнаружили в слюне только. Пропили по схеме флавозид, энгистол, лимфомиозот. Пили 4 месяца. С 13 сентября сделали схему в/м лимфомиозот,коэнзим, эхиоцея все по 1/2 ам. раз в три дня , а в промежутки остатки выпивались. 28 сентября ПЦР позакал наличие ВЭБ в крови, мочи и слюне. Как так получилось ? С 1 сентября принимает анаферон 1 таб. в день. Очень плохо дышит носом, миндалины увеличены на столько, что почти смыкаются. Лор отказавается удалять аденоиды и миндалины ссылаясь на ВЭБ. Порез речи лечимся у логопеда.
Спасибо за консультацию Нинель.
14 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Нинель! Да, это проблема, ну в слюне ЕБВ еще можно допустить, но в крови конечно черевато... во первых - что с иммунной системой? Делали иммунограму? Это проблема иммунитета что нету опорности к этому вирусу. Бывает кстати и врожденная патология иммунной системы, когда она его не может нормально контролировать. Ну и очевидно нужен курс посерьезней - виферон, гропринозин, иммуноглобулин специфический к этому вирусу. А ЛОР абсолютно прав - операция сейчас противопоказана. Удачи. Поправляйтесь.
29 сентября 2009 года
Спрашивает мария:
сын-аллергик(2,5 лет)получили анализы, помогите понять их VCA-капсидный антиген IgM отр. IgG 88AU/ml >24AU/ml пол. <16AU/ml отр. 16-24 AU/ml сомнительный результат(ранний и ядерный антигены не обнаружены)
14 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Добрый день. Это означает лишь то что ребенок успел столкнуться с этим вирусом на протяжении жизни, имеет иммунную память о нем, но сейчас он не активный, специального лечения не требует.
26 сентября 2009 года
Спрашивает Людмила:
ребёнку 9лет. Приехал из пионерского лагеря и через день сразу поднялась высокая температура. Был заложен нос и выделения жёлтого цвета, а также болело горло,было больно глотать. Увеличены подчелюстные лимфоузлы. Температура была 38-39,6градусов. Ставили различные диагнозы и гайморит и лакулярную ангину и фарингит. Один доктор предположил что это мононуклеоз. Мы сдали анализ "Мононуклеоз(гетерофильные антитела EBV)". Анализ был готов через 10дней в нём написано что гетерофильные антитела EBV обнаружены. Сейчас ребёнок здоров нет никаких симптомов и температуры. Подскажите что обозначает результат этого анализа и что мне нужно делать дальше. Может нужно сдать дополнительные Анализы? К какому специалисту нужно обратится? Я об этом заболевании практически ничего не знаю поэтому очень волнуюсь за здоровье своего ребёнка.
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами Эбштейн-Барра (из группы герпетических вирусов), передается воздушно-капельным путем. Может протекать по типу банальной ОРВИ или классически - повышение температуры, ангина, заложенность носа, увеличение лимфоузлов (преимущественно шейные), увеличение печени и селезенки. Вирус остается в организме на всю жизнь, может давать реактивацию инфекции. Но, несмотря на это, 95% населения земли спокойно сосуществует с этим вирусом. По данным последних научных работ по этой инфекции, вирус стимулирует наш иммунитет, а поэтому даже полезен для нас. Если ребенок нормально себя чувствует, то дополнительные анализы сдавать не нужно, в лечении нет необходимости. Для более подробной информации можете обратиться к инфекционисту.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Ребенку сейчас 1 год 3 месяца. В 8 месяцев обнаружили температуру 37 - 37,6, никаких других проблем, симптомов небыло и нет. После анализа крови на ПЦР, обнаружили ВЕБ (положительный). Принимали флавозид, фиферон, лимфомиазот. Ничего не помогло. Недавно сдали анализ крови на иммуноглобулины, результаты следущие:
Ig M не обнаружены,
Ig G ранний антиген ЕА - ОПс 1,127 (норма - ОП кр 0,318)
Ig G антиген постинфекции NA - ОП с 0,542 (норма - ОП кр 0,194)
Инфекционист назначила нам гропринозин, хофитол, симбитер.
Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов и назначение врача. Нужно ли лечить, что делать с температурой? уже измучили себя и ребенка , а толку никакого. спасибо заранее.
04 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Добрый день Конечно хорошо что симптомов кроме температуры нет, но диагноз доказан в двух анализах и определенная активность вируса сохраняется, иммунная система не может адекватно и окончательно с ним справиться, поэтому я согласна с действиями врача, тем более что ничего опасного, особо токсичного, вредного вам не назначено, гропринозин проверенный временем препарат, кроме действия против ЕБВ защитит ребенка и от гриппа и простых простудных и вирусных инфекций.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У ребенка 2 лет сдали ИФА крови на вирус Эпштейна-Барр, результаты следующие:
EBV - VCA IG N=отр
EBV IgG(EA) =сомн
IgG(NA-1)=положит
Расшифруйте, пожалуйста!
Ребенок месяц,как начал посещать ДС, предварительно сдавали необходимые анализы, результаты были хорошие. Единственное, реакция Манту оказалась положит, около 8мм, по рекомендации фтизиатра сделали ребенку рентгенограмму (нормальная), мою и мужа флюорографию(норм.). На фоне увеличения лимфоузлов, фтизиатр поставила диагноз вираж , через 3 мес назначила повторную манту.
Может это быть связано с наличием вируса Эпшт.-Барр?
Необходимо ли какое-то лечение, можно продолжать ходить в ДС?
Уважаемая екатерина, в анализе выявлен IgG в вирусу Эбштейна-Барра. Это может быть результатом перенесенного заболевания (Эбштейн-Барр инфекция), или получено еще от матери, если мать кормила грудью долго. На вопросы про лечение ответить по Интернету невозможно.
21 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
добрый день! У моей дочери обнаружили вирус эпштена-барра ( 600 ед/мл) Причем последнее время у нее слабость. головные боли, сердцебиения( до 160)скачет давление.Появилось чувство страха и паники. Сердце и щитовитка в норме( сдавали все гормоны, кардиограмма, узи(сердца и щитовидки) Сейчас наблюдаемся у нервопатолага.Снимаем панические приступы( приписали успокоительные).Что делать??? Где можно найти информацию? Онп боиться ездить на учебу.Ведь ей только 17 лет!
04 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Ирина! Очевидно у Вашей дочери обранужили Ig G к NA ЕБВ,тот который 600 ед/мл, если да - то наявности только лишь этого позитивного показателя ЕБВ инфекции еще не означает что именно этот вирус причина состояния вашей дочери. В принципе эти вирусы могут быть причиной нейроинфекции, которая в свою очередь может давать похожие симптомы. Необходимо более детальное обследование на ЕБВ, IgG к раннему антигену ЕБВ, ПЦР в крови, назначать противовирусную терапию на основании лишь определения Ig G к NA ЕБВ считаю необоснованным, хотя мнения могут быть разными., Вообще вопрос поражения нервной системы вирусами герпетической группы ( а ЕБВ к ним относится) недостаточно изученный,но препараты назначенные невропатологом, психоневрологом (обязательно проконсультируйтесь!) принимать конечно обязательно.
19 сентября 2009 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Ребенок (3 г.) постоянно кашлеет по утрам, температуры нет. Недавно сдали анализы на инфекции. Аnti-VEB-NA IgG положительный (КП 25,8; С 81,6). Что это означает?
27 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Добрый день, означает только лишь что ребенок имел контакт на протяжении жизни с этим вирусом, но не доказывает что именно он причина кашля, скорее всего все таки - нет, он бы давал еще что- то - температуру, лимфатические узлы, слабость, увеличение печени, селезенки и т.д. Но есть анализы которые могут помочь уточнить активный ли вирус.