ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Уважаемая Ксения,
данных обследований достаточно для того, чтобы заподозрить у ребенка вирусную инфекцию. Но Вы не указываете какие еще симптомы присутствуют - насморк, кашель, покраснение слизистых оболочек ротоглотки, сыпь на коже, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (все это симптомами тех или иных вирусных инфекций) и т.д.? Лимфоузлы какой группе увеличены у ребенка? С целью клинической верификации диагноза обратитесь к педиатру.
03 июля 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор! У ребенка хронические аденоиды. Сказали сдать кровь на вирусы. Результат: 1. Вирус Эиштейна-Барр: VCA-lgM(к капсидному антигену) - не обнаружен, NA-lgG(к ядерному антигену) - обнаружен 140,0 у.е., EA-lgG(к ранним белкам) - не обнаружен.
2. Цитомегаловирус lgG обнаружен - коэффициент позитивности 2,6PE/мл, индекс активности lgG 75,9%, lgМ - не обраружен.
3. ВПГ 1,2 типа lgG обнаружен - коэффициент позитивности 17,4PE/мл, индекс активности lgG 95,0%, lgМ - не обраружен.
Доктор назначил ребенку: Ацикловир 0,2 5раз в день 10 дней два курса, Циклоферон по схеме 1 месяц, Имунорикс по 1 флакону утром курсом 1 месяц.
Он говорит, что эти вирусы очень опасны, особенно Вирус Эиштейна-Барр и что этот вирус может привести к раковым заболеваниям.
Воспрос: Действительно ли плохие у нас результаты анализа и достаточно ли тех лекарств которые мы сейчас будем принимать? Заранее спасибо!
Здравствуйте Елена!
Прежде всего, смените лечащего врача – он ничего понимает в герпес вирусах: раковые заболевания ассоциированные с ВЭБ ифнекцией развивается у жителей некоторых регионов Африки и Юго-восточной Азии. У Вашего ребенка обнаружены антитела к ВЭБ, ЦМВ и ВПГ-инфекции, что вообще не является поводом для назначения противовирусного лечения. Активность вирусов определяется методом ПЦР, которым ребенка еще не обследовали.
Д-р Артем Марков.
12 августа 2011 года
Спрашивает Елена:
подскажите пожалуйста мы сдали мазок у нас обнаружели вирусЭнштейна-Барри нам выписали таблетки лейкопит веферон вибуркол можно ли делать нам ингаляции болеем 2 месяц только сейчас температура спала но хрипим и насморк
Здравствуйте, Елена! Если Вы зададите вопрос – мы обязательно дадим на него ответ. Подробная информация о вирусе Эпштейна-Барр и вызываемым им заболеваниям содержится в материалах научно-популярной статьи Инфекция Эпштейн-Барра – дань моде или насущная проблема?, с которой Вы можете ознакомиться на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
30 марта 2013 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Будьте добры, помогите разобраться, мой ребенок подкашливал в течении 2-х месяцев, лечили, ставили горчичники, безрезультатно, потом стал кашлять каждую секунду, кашель лающий, сухой, ночью спит спокойно, вообще не кашляет, пролежали неделю в пульмонологии, кашель почти прошел легкие чистые, хрипов нет,анализ крови хороший, по совету врачей сдали анализ Анти-VCA-IgM- не обнаружено, Анти-EA-EBV-IgG- не обнаружено, Анти-EBNA-IgG - обнаружено 75,0. Пожалуйста подскажите, насколько это серьезно, что это вообще,нужно ли лечить? Спасибо.
Здравствуйте, Алла!
Это значит, что Ваш ребенок хронически инфицирован вирусом Эбштейна-Барр, что само по себе является вариантом нормы и достаточно редко требует лечения. Необходимо определить уровень активности вируса в крови и слюне методом количественного ПЦР исследования. Титры антител не дают информации об активности вируса. После получения результатов станет понятно, требуется ли лечение Вашему ребенку по поводу ВЭБ, или нет.
Д-р Артем Марков
10 ноября 2011 года
Спрашивает Олечк@ N.:
Здравствуйте, очень хочется узнать от специалиста один интересующий вопрос: мой сынок в 1год и 2мес переболел инфекционным мононуклеозом, после этого каждый месяц случается приступ алергического ларенгита, мог ли мононуклеоз повлиять на организм отрицательно???? В 1год и 9 мес перездали кровь и ВЭБ NA IgG положительный что это значит???? Заранее СПАсИБО!!!!!!!!!!!
09 декабря 2011 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Олечка.
Выявление ВЭБ NA IgG свидетельствует лишь о том, что Ваш ребенок болел ВЭБ и будут выявляться очень длительно, возможно пожизненно. Об активации ВЭБ говорит наличие ДНК ВЭБ в крови либо выявление IgG ЕА и IgM VGA. Возможно что инфекционный мононуклеоз вызвал какие то изменения в иммунной системе что приводит к данным жалобам, однако прямой связи нет, тем более что данных о активной инфекции Вы не предоставили.
Будьте здоровы!
11 апреля 2014 года
Спрашивает Ольга:
У ребенка (2 года 7 мес ) не проходит кашель пятый месяц, кашель редкий в основном ночью или побегает и начинает кашлять. Иммуноферментные исследования Chlamydophila pneumoniae JgG отриц, JgE общий 9,5 Аскариды JgG отриц, ВПГ JgG 2.909 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, ВЭБ NA JgG ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ВПГ JgM отриц, ВЭБ VCA JgM отриц, ВЭБ EA JgG отриц. Мазок из зева и носа. Зев: Streptococcus salivarius обильное количество. Staphylococcus aureus умеренное количество. Hemophilia influenzae обильное количество. Отделе мое носа: Branhamella (Moraxella) catarrhal is обильное количество. Corynebacterium propinguum умеренное количество. Инфекционные маркеры: АТ суммарные к токсокарам отриц, АТ суммарные к антигенам лямблии отриц, АТ к антигенам эхинококков отриц. Осмотр у сурдолога-отоларинголога, аденоиды 1 степени. Пульмонолог рекомендует сделать рентген органов грудной клетки в прямой проекции, копрограмма, кал на я/глист N 3, соскоб на энтеробиоз N 3, копрограмма. Проясните что с ребенком? Правильны ли дальнейшие рекомендации в обследовании? Что означают положительные результаты?
15 апреля 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Положительные результаты иммуноферментных исследований означают только то, что у ребенка есть антитела против вируса простого герпеса и Эпштейна-Барр. Это защита, иммунитет. Лечить не надо. Обратите внимание на наличие S.aureus, H. Influenzae, B.catarrhalis, C.propinguum. Это проявление дисбиоза, как у ребенка, так и у Вас. Нужна биологическая терапия фагами и пробиотиками. Правильность рекомендаций можно оценить только после осмотра ребенка.
09 июля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать анализ ребенка. Требуется ли лечение? ПЦР.Вирус Эпштейна Барр(кровь, количеств.определ.,Реал-тайм) 2,06 Lg EBV/10*5 клеток(1,16 x10*2 копий ДНК/10*5 клеток). Аналитич. чувствительность тест-сиситемы для колич.определен. ЭБВ в материале - 5 копий ДНК/10*5 клеток. Спасибо.
Здравствуйте, Юлия!
Расшифровать данный анализ невозможно. Кроме того, что результаты приведены неправильно, так еще и для исследования ребенка использовали полуколичественный ПЦР метод. Результаты этого метода полукорректны и при сопоставлении с истинным количественным методом, как правило, не совпадают. По протоколу необходимо обследовать на вирусную ДНК кровь и слюну. Рекомендую переделать анализы в другой лаборатории.
Д-р Артем Марков
25 ноября 2010 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне по такому вопросу: год назад в нашей мед.карточке появилась еще одна страшная запись "мононуклеоз", средней степени тяжести. очень болезненно перенесла его дочь. Выполняли все рекомендации врача: пили все препараты (протефлазид, лимфомиазот, гропринозин, галстену) ,соблюдали диету. Ежемесячно показывались врачу-инфикционисту, сдавали качественный анализ на Эпштейн-Барра, результат один и тот же - обнаружен.В последний раз сдали колличественный - не обнаружен. Может ли такое быть? врач рекомендовала иммуноглобулин по результатам анализа ,а с таким результатом... Возможно ли такое? может ли быть, что при сдаче анализа небыли соблюдены все условия, и потому таков результат?
Раиса! Что такого страшного в вашем диагнозе? Да. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое протекает с высокой температурой, увеличенными лимфоузлами. увеличенной печенью и селезенкой. У
больных перенесших инфекционный мононуклеоз наступает полное выздоровление. Иммуноглобулин G будет постоянно. т.к. он говорит в пользу перенесенного заболевания. Если у вашего ребенка нет никаких
клинических проявлений, то лечить анализы я вам не советую
04 апреля 2016 года
Спрашивает Руслан:
До приема у врача неделя, помогите расшифровать результаты анализа (причина взятия проб-частые и длительно текущий насморк,как правило без температуры). Насколько это серьезно и что будет представлять лечение?
EBV IgG-EBNA-1 (яд.бел.):-результат -положительно, референсные значения-отрицательно,комментарий-abbott architect.
anti-EBV IgG-VCA:-результат -положительно, референсные значения-отрицательно,комментарий-abbott architect.
anti-CMV IgG :результат -51,1 Ед/мл, референсные значения : <6- отрицательно,>=6-положительно
Здравствуйте, Руслан! Сложно понять, с какой целью был назначен именно этот набор анализов, поскольку полученные результаты лишь позволяют утверждать, что Вы являетесь носителем цитомегаловируса (как и подавляющее большинство взрослых людей на нашей планете) и ранее (больше 6 месяцев назад) перенесли инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. Больше никакой информации эти анализы не дают. На их основании лечение назначено быть не может. Берегите здоровье!
08 марта 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Помогите пожалуйста. Моя дочь - 11 лет заболела 2 месяца назад инфекционным мононуклеозом, что подтвердилось лабораторно. У нее сильно увеличена была селезенка, + 7 см и были все признаки мононуклеоза: сильная слабость, сонливость, температура, увеличены шейные лимфоузлы. Внутривенно получали антибиотик и пили лимфомиазот. Затем после наступления улучшения, у ребенка началась ветрянка. В настоящее время опять наступило улучшение: появился апетит, нет такой усталости. Но вот анализы показывают, что в огромное содержание вируса Епштейн-Барра
ПЛР.Епштейн- Барр EBV Real-Time 10791 (у нормі відсутня, до 600 слабопозитивний )
А вот в крови нет антител к этому вирусу.
Антитіла IgМ до Епшт.Барр(EBV-VCA) 0,65
(негатив до 0,9, сумнів 0,9-1,1позитив більше 1,1)
Антитіла IgG Епшт.Бар.(EBNA) 0,12
(негатив до 0,9, сумнів 0,9-1,1позитив більше 1,1)
Антитіла IgG до Епшт.Барр(EBV-VCA) 0,34 (негатив до 0,9, сумнів 0,9-1,1позитив більше 1,1)
Кількість (ПЛР)копій/мл,
Кількість ІФА в оптичних одиницях
К+ К-
Антитіла IgМ до Епшт.Барр(EBV-VCA) 1,34 0,09 0,219 (негативний до 0,300; позит> 0,400)
Антитіла IgG Епшт.Бар.(EBNA) 2,09 0,11 0,037 (негат-до 0,250; позит-більше 0,350)
Антитіла IgG до Епшт.Барр(EBV-VCA) 3 0,17 0,123 (негативний- до 0,25 позит >0,35)
Как помочь ребенку поднять иммунитет? Возможно ли это? В данный момент принимаем гропринозин, лимфомиозот и галстену.
Здравствуйте, Марина!
После перенесенного инфекционного мононуклеоза, титры антител не могут быть отрицательными. Поэтому, либо допущена ошибка в результатах ИФА исследований, либо не было мононуклеоза. Приведенный уровень вирусной ДНК в слюне минимальный и после перенесенного мононуклеоза некоторое время может являться вариантом нормы. Для того, чтобы «поднимать» иммунитет, вначале необходимо сделать иммунограмму.
Д-р Артем Марков
14 ноября 2013 года
Спрашивает ИННА:
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У РЕБЕНКА УЖЕ ГОД ПОВЫШЕНА ТЕМПЕРАТУРА 37 - 37,2. ВСЕ АНАЛИЗЫ КОТОРЫЕ СДАВАЛИ В НОРМЕ, ТОЛЬКО ВЭБ АТ К ЯДЕРНОМУ АНТИГЕНУ LGg - 10.30., а АТ к капсульному антигену - 0,14.Назначали лечение:имуноглоб внутримыш ВЭБ 1 доза через день 5 дней. виферон 1 св 2 р - 10 дней, лимфомиозот, так как были увеличены 2 лимфоузла и витамины алфавит. Что делать есть ли повод беспокоится что температура так и держиться.
Здравствуйте, Инна!
Пока показаний для лечения Эпштейна-Барр вируса у Вашего ребенка нет. Необходимо сделать количественные ПЦР тесты на ДНК вируса в крови и слюне. Наиболее вероятная причина субфебрилитета – очаг хронической бактериальной инфекции в мочевыделительной системе, а именно в почках. Для уточнения диагноза необходимо сдать бакпосев теплой мочи трижды (три дня подряд). Лечение антибиотиками противопоказано.
Д-р Артем Марков
17 января 2012 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте.мой ребенок в январе переболел мононуклеозом.температура неделю держалась 38-39,была ангина,увеличены печень и селезенка,в желчном нашли застой желчи... Мы здавали анализы помогите их расшифровать anti-CMV IgG 24.0.
antiCMV IgM-отриц.
antiEBV IgG-EA<5(ранн.бел.)
antiEBV IgG EBNA <3 (яд.бел.)
antiEBV IgM-VCA 61.4 (капс.бел)
помогите разобраться.Сейчас начинаем пить2 курс изопринозина,перешли на диет питание,но температура тела и сейчас у нас 37,-37,2.ребенок ни на что не жалуется.Спасибо.
Добрый день, Татьяна.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Будьте здоровы!
01 марта 2011 года
Спрашивает Ирина :
Здравствуйте! Сыну 5,5 лет. Очень часто болеет- затяжные насморки, бронхиты и ангины, часто с высокой температурой, стоим на учете у кардиолога - диспластическая кардиопатия.
В феврале этого года мы лежали больше двух недель в инф. больнице. Диагноз: бронхит, ангина и афтозный стоматит. Температура скакала 38-39 в течении двух недель, потом 37-38, даже после курса антибиотиков. Были увеличены подчелюстные, затылочные и паховые лимфоузлы, увеличена печень и миндалины.
Сдали анализы на:
- ВЭБ IgM, IgG, ВЭБ ПЦР слюна и кровь, ЦМВ IgM и ЦМВ слюна.
положительный только IgG.
- Общий ан.мочи, кровь на ревмопробы, печеночный к-с - все в пределах нормы;
- Л-клетки, ВИЧ - не обнаружены;
- Общий и клинический анализы крови - превышен COЭ -28 мм/ч (норма до 10 мм/ч) это при выписке из отделения!
- Посев из зева: str.pneumoniae - обильный рост, ent.aerogenes -скудный рост, посев из носа - отриц.
- Лактатдегидрогеназа - 867,4 (норма меньше 650)
- Креатинин - 68 (норма 27-62)
Нас выписали с улучшением, но так и не определив причину подобного протекания болезни. Печень по прежнему увеличена, увеличилась еще и поджелудочная, лимфоузлы уменьшились.
Может быть вы, отталкиваясь от наших анализов, сможете нам помочь определить диагноз или подскажите к специалисту какого профиля нужно обратиться. Заранее благодарна
Добрый день. Обратиться в компетентный в персистирующих инфекциях детского инфекциониста. Очевидно, что речь идет о персистирующей вирусной инфекцией (герпетической, герпес первого типа) с поражением ротовой полости, дыхательных путей. Антибитики здесь не показаны. Антигерпетики курсом, витамины группы В, дренажные мероприятия, массаж грудной клетки, воротниковой зоны, препараты, повышающие колонизационной резистентность (респиброн, Бронхомунал).
01 августа 2013 года
Спрашивает Лидия Васильевна:
До 1года и 7 мес не болела никак. Потом в садике чуть ли не сразу бронхит с появлением мокроты, которая похоже сидит там постоянно, не выводится ничем (Беродуал, Пульмикорт, Лазолван, и.т.д) и вызывает кашель. Превратились в часто болеющего ребенка. Решили пойти по курсу гомеопатии. Еще беспокоят большие цифры Вирус Эпштейн-Барр IgG к капсидному АГ (VCA) 5,1++
22 августа 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Лидия Васильевна.
У вашего ребёнка выявили антитела VCA lg G к ВЭБ, что свидетельство того что ранее он встречался с ВЭБ. Лечение необходимо лишь при активации вируса. Комплексное тестирования ВЭБ инфекции, при необходимости естественно, включает еще и IgM VCA, IgG ЕА и ПЦР на наличие ДНК вируса в крови.
Гомеопатическое лечение – хороший выбор, в случае наблюдения у квалифицированного классического гомеопата.
Берегите здоровье!
26 октября 2016 года
Спрашивает Эльвира:
Здраствуйте.Скажите пожалуйста ребенок часто болеет сдали анализы Эпштейн Барр вирус IgG у нас 3,0 это норма
Здравствуйте, Эльвира! Интерпретировать результаты приведенного исследования не представляется возможным, поскольку Вы не привели точное название анализа, а также данные о референсных (нормальных) пределах, используемых в лаборатории, проводившей анализ (печатаются на бланке анализа справа или слева от результатов исследования). Дополните Ваше сообщение необходимыми сведениями или обсудите результаты анализа с лечащим врачом. Берегите здоровье!