Вирус Эпштейна-Барр (EBV) у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Ребенок и я переболели мононуклеозом. При простудных заболеваниях часто восполяются шейные лимфоузлы.По анализам монунуклеары4-7, сдали на вич-отрицательный.Что посоветуете? Куда обратиться и какие анализы нужно сдать?
15 апреля 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
у вас и ребенка может иметь место хроническое течение Эпштейн-Барра инфекции (мононуклеоз). необходимо апределить наличие в крови иммуноглобулинов М и G к вирусу Эпштейн-Барра а также проконсультироваться у иммунолога и гематолога.
17 апреля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Обратитесь к инфекционисту и обследуйтесь для исключения вялотекущей или хронической ЭБ-инфекции – какие анализы может сказать доктор после осмотра и беседы с Вами (заочно невозможно определить минимум обследования). Критерии диагностики ЭБ-инфекции: IgG VCA-EBV (капсидные), IgG и IgM EA-EBV (ранние), IgG EBNA-EBV (ядерные), ПЦР для идентификации ДНК вируса (соскоб, слюна, кровь). Найдите причину иммунной слабости (поможет иммунограмма и консультация иммунолога).
18 марта 2016 года
Спрашивает Юлия:
Доброе утро. В ноябре 2015 года мой ребенок сильно заболел, в больнице на порекомендовали сдать анализ на Вирус Эпштейн-Барр кровь и ПЦР-Диагностику. Значение на ноябрь 2015 года 3.4×10*2. Кровь показала заболевание 3-6 мес назад. Начали лечение в декабре 2015 пересдали ПЦР-Диагностику результат 2.0 ×10*4. После длительного лечения мы пересдали анализ в марте показатель ПЦР- Диагностика 3.9 ×10.2. Что это означает? Лечение было не эффективно? И какие нормальные показтели должны быть у ребенка?
25 мая 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Положительный результат анализа на ВЭБ методом ПЦР может быть как при активной инфекции, так и при здоровом вирусоносительстве. Определить фазу инфекции и оценить эффективность терапии можно только по результатам анализа крови на серологические маркеры ВЭБ инфекции (специфические антитела). Назначить такие анализы и проанализировать их результаты должен детский инфекционист. Обсудите с ним ситуацию и попросите рекомендации. Берегите здоровье!
24 декабря 2007 года
Спрашивает Гречаник Илья:
Здавствуйте. Моему сыну 2 года, два последних месяца он болеет. У него постоянно текут сопли, последние две недели у него ужасный кашель. О том,что у него вирус Эпштейна Бара узнали месяца три назад. Нам назначили комплексное лечение, по поднятию иммунитета пререпробовали все что тлько можно, и в больнице лежали, ничего не помогает. Мне страшно , помогите! Я готов привезти его к Вам если это нужно.
27 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не знаю, связаны ли ваши проблемы с вирусом Эпштейн-Барра. Чтобы ответить на Ваш вопрос и дать рекомендации, мне нужно знать - какие исследования на ВЭБ Вы делали, какие антитела были выявлены, делали ли Вам исследования методом ПЦР, что брали на анализы кровь, или слюну? К сожалению, моя помощь Вам может быть только консультативной и заочной, т.к. я «взрослый» инфекционист и не имею права лечить детей. Жду Вашего ответа. Выздоравливайте!
27 ноября 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте!Мой ребёнок уже четвёртый месяц болеет ОРВИ и о.бронхитом,кашель не прекращается.Сдали анализы но терапевт не знает что это.Помогите расшифруйте пожалуйста. ЦМВ Jg G полож кл 12,2, Jg M отриц, АВИДНОСТЬ постинфекция, ВЭБ Jg Mk VGA полож кл 1,6, Jg Gk EA отриц, Jg Gk NA 81 уе\мл, возможна реактивация
13 января 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Серологическая картина позволяет заподозрить обострение хронической инфекции, вызванной вирусом Эпшейна-Барра (подробности - в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале). Ребенка и результаты анализа нужно показать детскому инфекционисту. Берегите здоровье!
05 января 2015 года
Спрашивает юлия:
Доброе время суток ребенок заболел 02.2013 инфекцион.манануклеозом. 6.5 мес. Сташно описывать что переживаем до сегоднешнего времени за это время болел 17 раз лежали в больнице ангина. отит.танзелит.адынойды.дебют асмы. И вот итог ВЭБ положительный пришол 09.2014. И кандиды альб. Я конечно ищю причину ну все как зговорились что вы хотите у вас ребенок переболел манануклеозом снижен иммуннитет берегите его а как он и так как вакуме асе теплое почти не гуляем и не моемся боюсь вновь больницы в. По возрасту не нет препоратов может они есть и какие сьрашно мне за наше будующее врачи хвалятся своми дипломами стажем защитой доктарской а очевидного не видят я два года ходила и доказывала что у ребенка продолжение не вылечен а мне говорили вы достойно вышли из инфекц.манануклеоза имуннограммы. КТ мрт мскт анализы крови большая папка обследований иммунолог вообще сказала ходите плачеьись и жалуеьесь. Как говорится в пословице беги от куда гонят идт туда куда зовут .Я не плачусь я ищу ответ и лечение ребенку. Помогите хотябы маленьким советом поможете.
27 января 2015 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Юлия! Инфекционный мононуклеоз не имеет хронического течения, а активность вируса Эпштейна-Барр определяют методом ПЦР. Рецидивирующий насморк и частые простудные заболевания - следствие наличия в носоглотке хронического очага золотистого стафилококка. Для уточнения диагноза необходимо сдать бакпосев из зева и носа. Лечение антибиотиками данного заболевания противопоказано. Используют бактериальные вакцины и бактериофаги. Д-р Артем Марков
30 января 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, моему ребенку 6 лет, в феврале 2010 года переболел инфекционным монуклеозом, через год сдали анализы крови, показания след:
антитела (igM) к капсидному белку вируса эпштейн-барр- значение(^10)
антитела (EAIgG) к ранним белкам- 41,1
антитела (NAIgG) к ядерным -51,8
расшифруйте пожалуйста результаты, надо ли нам лечить этот вирус, спасибо!
01 февраля 2012 года
Отвечает Усова Светлана Вячеславовна:
Врач детский инфекционист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если Ваш ребенок здоров - лечение анализы не требуют.
26 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Наталья. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
23 мая 2015 года
Спрашивает Евгений:
Подскажите пожалуйста,как можно залечить Эпштейна-Барр вирус (EBV)
количественный анализ (слюна)
147 416 копий ДНК/мл В норме - не обнаружен
Линейный диапазон измерения:
500 - 10 000 000 копий ДНК/мл.
16 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгений! Ответы на этот и другие Ваши вопросы, имеющие отношение к инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, содержатся в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. По вопросам индивидуальной терапии обращайтесь на очный прием к инфекционисту. Берегите здоровье!
14 апреля 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,о чём говорят следующие показатели иммуноферментного исследования крови:Epstein Barr Virus-капсидн.белок IgM(пол+),капсидн.белок IgG(пол+),ранние белки IgG(пол+),капсидн.белок-индекс авидности IgG=13%.Анализы сданы примерно через неделю от момента,когда у ребёнка(1,7г) повысилась температура,увеличились лимфоузлы(шейные,подмышечные).Сейчас симптомов нет.Как мне поступить?Заранее благодарна,до свидания.
17 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! У Вашего ребенка острая Епштейн- Барр вирусная инфекция, он - молодец и справляется сам, но все таки ему следует помочь , проконсультируйтесь с инфекционистом, с педиатром ( что то из индукторов интерферона типа гпропринозина недлительным курсом) , и не забудьте что ему нельзя этим летом быть на солнце и следует отстрочить все прививки на полгода. Вирус вызывает транзиторное снижение иммуной системы - ограничте контакты малыша с инфекциями.
30 января 2015 года
Спрашивает марина:
Вирус Эпштейна-Барр
4,87 х10*4 копій ДНК/мл .Это очень много? температура 37,4 уже четыре года
07 мая 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! О принципах диагностики инфекций, вызванных вирусом Эпштейна-Барра, читайте в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. При выявлении вирусовыделения важно не много или мало вирусов выделяет пациент, а есть вирусовыделение или его нет. Берегите здоровье!
27 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! в ноябре прошлого года (Сейчас нам1,9)обнаружили вирус Эпштейн Бара пропили флавозид , сейчас такие анализы

Вирус Эпштейна-Барр (нуклеарный
антиген, EBNA), антитела IgG больше 8

Вирус Эпштейна-Барр (капсидный
антиген, VCA), антитела IgG больше 8


Вирус Эпштейна-Барр (ранние
антигены, ЕА), антитела IgG
< 0.2


Аналитическая чувствительность тест-системы
для количественного определения ЭБВ в
материале – 5 копий ДНК вируса/ 100 000
клеток
ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь,
количеств. определ., Real-time)
3,27 Lg EBV/10*5
клеток( 1,86 х10*3
копий ДНК/10*5
клеток)
Подскажите, пожалуйста, что это означает? и можно ли делать прививки? заранее спасибо
12 августа 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия. У вас выявлены антитела IgG к EBNA и VCA антигенам ВЭБ, что подтверждает, что ребенок перенёс ВЭБ инфекцию. Т.к. в крови методом ПЦР ДНК ВЭБ все еще выявляется, т.е. еще есть активный вирус, то стоит вакцинацию пока отсрочить и понаблюдать за динамикой титров антител IgG и наличием активного вируса в крови. При затяжном определении вируса в крови и приросте титров антител IgG стоит обратиться к инфекционисту очно. Берегите здоровье!
28 апреля 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрый день. Аллерголог назначил нам сдать анализы: 1) иерсиниоз,2) цитомегаловирус, 3) эпштейн -барра. В лаборатиях меня спрашивают: какой конкретно анализ на любой из вирусов вы будете сдавать...т.е. А,G,M, или просто ПЦР...так вот,если с иерсиниозом хоть чуток понятно,т.е. можно сдать методом ПЦР, для того чтобы понять есть ли в организме этот вирус или нет, то с двуми другими я запуталась....так как разбивка идет не только по G,M, но и G,M, к Avidi, ЦВМ..., С эпштей-барра еще труднее: капсидный и ядерный....это я так понимаю начальная стадия и уже имевшая место быть соответственно? какой тут надо сдать анализ? Вопрос в следующем: какие сдать анализы,чтобы понять,есть ли у ребенка эти вирусы в организме или нет? Заранее спасибо.
13 июня 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! Чтобы понять что и как верно назначать и что о чем свидетельствует иногда и врачам нужно много времени! Это сложно ( особенно в случае с Епшейн- баром) и конечно функция врача! Имеет значение что с ребенком, сколько времени болеет, какие дополнительные симптомы. Показателем того имеется ли активная вирусная инфекция в данный момент является ПЦР (возможно в слюне или соскобе с зева),навность ПЦР в крови – показание к специальному лечению.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Дария:
Здравствуйте! Не могли бы Вы расшифровать результаты анализов ( боюсь за выходные поседею ) . Девочке 2,9 . ( 2011 г)
Вирус Эпштейн -Барра NA IgG ( ИФА) положительный
ВЭБ NA IgG KP-15.069
IgE 10.488 IU/ml (референтный интервал 20-100)
вирус простого герпеса IgG ., IgM - отрицательный
лямблиоз суммарные антитела отрицательный
опистoрхис IgG ( ИФА) отрицательный
Аскарида IgG ( ИФА) отрицательный
цитомегаловирус IgM ( ИФА) отрицательный
лейкоциты ( WBC) результат 15,82 ед измерения 10е9/л референтный интервал ( 4,00-9,00)
лимфоциты ( LYMF) abs 10.57 ед измерения 10e9/л референтный интервал ( 1,50-7,00)
моноциты ( MON) abs 1.12 ед измерения 10e9/л референтный интервал ( 1,50-7,00)

Буду очень благодарна !! Спасибо!!
25 февраля 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дария! Результаты анализа указывают на текущую инфекцию (лейкоцитоз), вероятнее всего вирусного характера (лимфоцитоз). Определить характер возбудителя инфекции по проведенным анализам невозможно - указанные патогены либо не имеют отношения к этой инфекции, либо серологический анализ проведен слишком рано, до появления в крови специфических антител. Покажите ребенка педиатру и обсудите с врачом дальнейший ход обследования. Берегите здоровье!
25 марта 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Недавно по всему телу появилась сыпь в виде красных мелких пятнышек, их диаметр не более 1-2 мм. Сильнее всего была выражена в паху и в промежности, заходила на ягодицы, а также на щеках. В паху сильно зудела (сын расчесывал) в дальнейшем стала сходить и шелушиться. t37,6-38,0 держалась 5 дней (на фоне Нурофена 3-4 раза в день). Головная боль, слабость, боли в руках и ногах, небольшая заложенность носа, поверхностный кашель в положении лежа. Стул жидкий, потом кашицеобразный желтый или св. коричневый, иногда пенистый иногда с непереваренными остатками овощей. Сдали анализы:

Моча клиническая:
цвет- желтый
реакция- сл. щелочная
белок- не обнар.
сахар- не обнар.
лейкоциты- 10-12 в п/з
соли- мочекислый аммоний
слизь- увелич.

Кровь клиническая:
лейкоциты- 12,3*109/л
эритроциты- 4,29*1012/л
гемоглобин- 135 г/л
РОЭ- 30 мм/час.
б-0
э-1
н-2
с-68
л-24
м-5

Кровь на вирус Эпштейн-Барр:

Вирус Эпштейна-Барр(капсидный
антиген, VCA), антителаIgM < 0,2

Вирус Эпштейна-Барр(капсидный
антиген, VCA), антителаIgG > 8,0
Целесообразно ли лечение протефлазидом, пангролом? В данный момент температуры нет, кашель проходит, стул не налажен. Спасибо!
31 марта 2014 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! Сразу скажем, что прокомментировать результаты анализа на Вирус Эпштейна-Барр невозможно, поскольку Вы не привели референсные пределы лаборатории, проводившей исследование. В результатах крови обращает внимание повышенное СОЭ, лейкоцитоз и сдвиг формулы влево, указывающие на наличие бактериальной инфекции. В результатах мочи - повышенное количество лейкоцитов, что также свидетельствует об инфекционном процессе. Берегите здоровье!
07 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У 5-летней дочери каждый месяц ангина, болят при этом уши, заложен нос. Результат на антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр igG 70, 17. Расшифруйте, пожалуйста.
13 декабря 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Если такой результат расценивается как положительный, это может свидетельствовать о ранее перенесенной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, либо о хронической инфекции с реактивацией. Необходимо дополнительное обследование с определением антител класса IgM к капсидному антигену ( VCA) методом ИФА и ДНК вируса в биологических средах методом ПЦР. Оптимально обсудить схему обследования с детским инфекционистом. Берегите здоровье!
17 января 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, что нам делать и с чего начинать? У моей дочери (9 лет) в ноябре 2010г. был правостороний гайморит, было 2 прокола , "кукушки", антибиотики. В декабре 2010г. она пошла в школу и нас повторный гайморит. Опять брызгаем нос, пьем антибиотики и т.д. После зимних каникул в январе 2011г. пошли в школу, походили 2 дня, начало болеть горло, ночью поднялась температура 39,2. Утром вызавали врача, оказалась фолликулярная ангина и опять мы пьем антибитик, брызгаем и полощим горло. Спасибо! с ув.Оксана
25 февраля 2011 года
Отвечает Третьякова Ольга Степановна:
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Оксана! Ваша дочь имеет хронический очаг инфекции в виде гайморита. Поэтому она является воспричивой к действию различного рода неблагоприятных факторов (переохлаждение, контакты с больными детьми в школе, и.т.д.). Необходимо провести бакпосев из носа и зева для выделения возбудителя и определения его чувстсвительности к антибиотикам, после чего надо провести полноценный курс лечения под контролем грамотного доктора. Здоровья Вашей дочери!
всего 106 страниц
Наши партнеры