ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
здравтвуйте.мои дети часто болеют и врач порекомендовал сделать анализы крови.
вот такие получили результаты:
Эпштейна-Барр VCA lg M 0,129 cut=0,250
Эпштейна-Барр EA lg G 0,118 cut=0,277
Эпштейна-Барр Na lg G 1,323 cut=0,156
chlamydophila pneumoniae,psittaci lgM 0,086 cut=0,331
chlamydophila pneumoniae,psittaci lgG 0,142 cut=0,311
mycoplasma pneumon lg G 1,02 <0,9отрицательный от 0.91до1,09сомнительный >1.1положительный
mycoplasma pneumon lg M 0,95 <0,9отрицательный от 0.91до1,09сомнительный >1.1положительный
Сыну 6лет7месяцев.на что стоит обратить вниманиеи связаны частые трахеиты,бронхиты с повышенными показаниями вируса Эпштейна?
Результаты данного обследования свидетельствуют о перенесенной некоторое время назад острой форме смешанной ВЕБ-микоплазменной инфекции. Особенностью данных возбудителей является наличие так называемых генов "соскальзывания", благодаря которым организм не распознает эти возбудители, т.е. допускает на свою территорию. Что делать? Большую роль играет разработка индивидуальной реабилитационной программы, направленной на повышение имунокомпетентности. Корни имунной системы находятся между мифом и реальностью.
27 марта 2016 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста расшифровку анализов: Цель исследования метод Результат Референсные значения
195/289 мазок из ротоглотки Вирус Эпштейн Барра
ПЦР: количественное определение
НК обнаружена. 2837 копий/мл
Аналитическая чувствительность: 400 копий / мл
195/289 мазок из ротоглотки Цитомегаловирус
ПЦР: количественное определение
НК не обнаружена
Аналитическая чувствительность: 400 копий / мл
195/289 мазок из ротоглотки Герпес вирус 6 типа
ПЦР: количественное определение
НК не обнаружена
Аналитическая чувствительность: 400 копий / мл
0 0 Подскажите правильное лечение.
Здравствуйте, Карина! Анализ выявил наличие в организме вируса Эпштейна-Барра. Поскольку сам по себе этот анализ не представляет никой ценности, ни о каком лечении не может быть и речи. Полученный результат необходимо сопоставить с анамнезом, клинической картиной заболевания и результатами других дополнительных исследований. Это позволит поставить диагноз и только осле этого - принять решение о необходимости и характере терапии. Обсудите результаты обследования с назначившим его врачом. Берегите здоровье!
07 октября 2016 года
Спрашивает Жансая:
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 2 года и 6 месяцев. Когда ему было 3 месяца поставили диагноз атопический дерматит. С тех пор мучаемся: высыпаний на коже, аллергия на очень многие продукты. Иногда бывает даже когда ничего такого аллергенного не кушал, все ровно высыпает. Недавно пролежали в больнице с инфекцией. По данным анализам: гемоглобин-114, эр-3,75(10-12л); цп-0,91; лейк-4,2(10-9л); п/я-1; с/я-27; эоз-0; м-10; л-52, СОЭ-11мм/час Кровь на СПИД индикаторное заболевания ЦМВИIgG 1:100,авидность отр; ВПГIgG 1:6400, авидность 100%. Биохимия крови:О.белок-52, мочевина-4,0, глюкоза-3,2, АлАТ-0,14, АсАТ-0,7, билирубин-5,1-0-5,1, тим.проба-1,5, амилаза-17,2. ОАМ без особенности. Кал на капрологию - неоформ., корич., мыш.вол.+, раст..клет.+, крахмал++, кал на я/г-отр. Соскоб на энтеробиоз-отр№2. Као на BD coli 2p отр,Кал на Ф30 отр, Кал на УПФ выд:S aureus 10 степени 5. по УЗИ брюшной полости. увеличение желчного пузыря 6,3х1,7см Скажите пожалуйста, о чем это говорит?
Здравствуйте, Жансая! В общем анализе крови обращает внимание моноцитоз и лимфоцитоз, что является признаком вирусной инфекции. В сочетании с результатом анализа на антитела к ЦМВ это может указывать на цитомегаловирусную инфекцию. По поводу этой инфекции следует проконсультироваться у детского инфекциониста. По поводу увеличения желчного пузыря на УЗИ и обнаружения золотистого стафилококка в каловых массах нужно обратиться в плановом порядке на очный прием к детскому гастроэнтерологу. Берегите здоровье!
03 января 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. В июле 2015 года ребенок заболел. Гнойная ангина, лечили антибиотиками. Сами сдали анализ по ПЦР обнаружен вирус Эпштейн Барр. После этого перестал нормально дышать нос,хрюкал, во сне только с открытым ртом. Врач назаначал тафен назаль месяц, ничего не изменилось, затем проторгол месяц, тоже ничего не изменилось, затем Ирс-19, стало только хуже,вообще перестала дышать,много слизи именно с задних отделом отсасывала соплеотсосом, затем полидекса, пришли к исходному храпу, после уссердных промываний с морской водой, корой дуба,ингаляций прополисом, на ночь капала масло туи стало немного лучше, но дышать во сне также тяжело, открывается рот. Сейчас анализ Эпштейн-барр EBNA IgG ИФА 75.7 y.e./мл. Скажите это до сих пор вирус воспаляет аденоиды или мы выздоровели от вируса и теперь они никуда не денутся, только резать? как облегчить ребенку дыхание?
Здравствуйте, Виктория! Анализ крови на IgG EBNA указывает лишь на ранее перенесенную инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барра. Определить при помощи этого анализа степень активности вируса в настоящее время невозможно. Если после курса противовоспалительной терапии носовое дыхание не восстанавливается, и аденоиды не уменьшаются, врач может предложить удаление аденоидов. Однако вопрос оперативного лечения требует тщательного изучения и решается только при личной встрече с ЛОР-врачом. Берегите здоровье!
27 декабря 2007 года
Спрашивает вика:
я и ребенок температурим в течении года температура не высокая временами ее нет у ребенка обнаружили анти тела эпштейна барра может ли из- за него держаться такая температура, и какое есть лечение ?
Здравствуйте. Возможны, Ваши проблемы не связаны с вирусом
Эпштейн-Барра. Чтобы ответить на Ваш вопрос мне нужно знать, какие
именно исследования на вирус Вы делали, какие антитела и к каким
антигенам вируса выявлены, назначали ли Вам исследования методом ПЦР?
Дело в том, что этим вирусом инфицировано большинство человеческой
популяции и обнаружение в крови ребенка антител только IgG к вирусу,
означает лишь то, его организм контактировал с вирусом, но никак ни то,
что он болен. Выздоравливайте.
12 марта 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!У меня ребенок болеет уже больше 2 месяцев,сдали ВЭБNAJhG 2,927(к0,183)нам назначили изоприназил,имудон на2недели затем лекопид 10 дней,потом имуннал месяц не закончив это лечение заболели сильно назначили ацикловир,супракс,аскорил и лизобакт.Легче чуть стало,острые симптомы сняли,но остается кашель и красное горло.Устали уже болеть.
Здравствуйте, Валентина!
Активность ВЭБ инфекции можно определить только количественным ПЦР методом, которым ребенка не обследовали. Поэтому дальнейшее назначение противовирусных препаратов по наличию антител вряд ли можно считать обоснованным. Частые простудные заболевания, красное горло связано, скорее всего, с наличием золотистого стафилококка в носоглотке. Для подтверждения диагноза необходимо сдать бакпосевы из носа и зева. В этом случае лечение антибиотиками противопоказано.
Д-р Артем Марков
08 июля 2014 года
Спрашивает Людмила:
антитела к ядерному антигену 1вируса Эпштейна-Барра(A-EBN-1)lgG htpekmnfn 800.0 это опастно
Здравствуйте, Людмила! Если лаборатория расценивает этот результат как положительный, это означает, что Ваш ребенок, скорее всего, переболел инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барра, более 6 месяцев назад, и у него сформировался иммунитет (подробности - в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!
01 июня 2013 года
Спрашивает люба:
здравствуйте моему сыну 3 года. у него признали вирус епштейна Бар. вырожаеться он в постоянной болезни т.е. ОРВ и увеличенными лимфоузлами на шеи и внизу подборотка!так раньше у него лимфоузлы были по обе стороны шеи ,а теперь какимто оброзом с одной стороны прошел лимфоузел .и стало теперь на правой стороне два лимфоузла. мы пршли два курса лечения!оно выражалось так.10 дней мы калоли уколы.10 дней свечи.т.е.чередовали.один день укол.другой свечи.капали в нос.в рот.тоже по 10 дней.итого один курс лечения у нас выходил на 4.недель.приехали к имунологу.она нам говарит все хорошо.с язычка что прошло. и прописывает опять на 4 недели какие то капли мы их пропиваем. все.но как лимфо узлы были большими так они и остались их размер примерно чуть больше горошены.на этом наш курс лечения прервался!умоляю помогите нам!посоветуйти что нибудь!как нам выличется от этой болезни
Здравствуйте, Люба!
Частые простудные заболевания с Эпштейна–Барр вирусной инфекцией не связаны. Скорее всего, причина в наличии очага бактериальной инфекции (золотистого стафилококка) в носоглотке. Лечение антибиотиками противопоказано. Относительно Эпштейна–Барр вируса – необходимо определить степень активности вируса. Для этого необходимо обследовать ребенка количественным ПЦР методом на ДНК вируса в крови и слюне. Подробнее о лечении бактериальных инфекций можете почитать на сайте нашей клиники.
01 октября 2009 года
Спрашивает Нинель:
Ребенку 4 года. В 1.2 года перенес дважды вирсную инфекция с интервалом месяц. Анализы показали ВЭБ, Антитела больше 5. С того момента каждые 3-4 месяца проходим курс лечения у иммунолога. Состояние не стойкой ремиссии. В марте 2009 по результатам ПЦР вирус обнаружили в слюне только. Пропили по схеме флавозид, энгистол, лимфомиозот. Пили 4 месяца. С 13 сентября сделали схему в/м лимфомиозот,коэнзим, эхиоцея все по 1/2 ам. раз в три дня , а в промежутки остатки выпивались. 28 сентября ПЦР позакал наличие ВЭБ в крови, мочи и слюне. Как так получилось ? С 1 сентября принимает анаферон 1 таб. в день. Очень плохо дышит носом, миндалины увеличены на столько, что почти смыкаются. Лор отказавается удалять аденоиды и миндалины ссылаясь на ВЭБ. Порез речи лечимся у логопеда.
Спасибо за консультацию Нинель.
14 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Нинель! Да, это проблема, ну в слюне ЕБВ еще можно допустить, но в крови конечно черевато... во первых - что с иммунной системой? Делали иммунограму? Это проблема иммунитета что нету опорности к этому вирусу. Бывает кстати и врожденная патология иммунной системы, когда она его не может нормально контролировать. Ну и очевидно нужен курс посерьезней - виферон, гропринозин, иммуноглобулин специфический к этому вирусу. А ЛОР абсолютно прав - операция сейчас противопоказана. Удачи. Поправляйтесь.
02 февраля 2016 года
Спрашивает Олеся:
Мы лежали в больнице 3 месяца назад , там у нас начался сухой кашель. Врач на мой вопрос почему мы кашляем и почему нам ничего от кашля не дают? ( Сказал что не всего кашля надо бояться...) Больше я внятных ответов не слышала. После больнице мы ещё неделю лечились дома ходили в Поликленика , нас выписали но кашель ещё недели две проходил. Потом через месяц ситуация повторилась , кашель вернулся, две недели мы лечились у своего педиатра в поликленике. Лечение вроде помогло кашель стал проходить и нас выписали. Но спустя всего две недели ребёнок опять стал кашлять чеще. Температуры у нас нет и небыдло.С 06.01.2016 мы кашляем но то реже то чаще. Сдавали анализы обнаружили Антетила к вирусу Эпштейн-Барр lgG (NA) 13,510 положительно ... Что это и связано ли это с кашлем??? Нас отправили в школу , сказали что мы здоровы... Кашель так и остался!!! Ответьте пожалуйста что это за вирус и как нам лечиться ...
Здравствуйте, Олеся! Результат проведенного анализа на антитела к вирусу Эпштейна-Барр указывает только на то, что ребенок перенес инфицирование этим вирусом более 6 месяцев назад. На причину кашля этот анализ не указывает. Ребенка с продолжительным кашлем надо обследовать очень тщательно, при необходимости – с привлечением узких специалистов, включая пульмонолога, аллерголога, иммунолога и ЛОР-врача. Из анализов обязательны общий анализ крови рентгенография органов грудной клетки. Берегите здоровье!
20 июня 2012 года
Спрашивает assel.r@bk.ru:
Добрый день доктор! дочери 7 лет. поставили диагноз мезаденит сдали все анализы Хедельсона показала положительно. Повторно сдали в другой клинике анализы отрицательно показали.Через месяц снова сдали на Хедельсона и на Эпштейна-Барра.Хедельсона отрицательно а Эпштейна-Барра lg.G.положительно. Скажите пожалуйста при таких анализов Мезаденит возможен? и как лечить?
Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов, расположенных внутри брюшной полости. Специфического лечения не имеет. Как правило, этой патологией занимаются детские хирурги. Обследование, которое проведено Вашему ребенку, не дает никакой информации для определения тактики лечения и не влияет на принятие решения врачем, а только свидетельствует о наличии антител к вирусу Эпштейна-Барра, т.е. о «знакомстве» в прошлом с этим вирусом.
03 февраля 2013 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте!Дочери 3 года 6 месяцев.В течение двух месяцев периодически(через каждые 5-7 дней)поднималась температура до 39-40 град.Лечили от ОРВИ,но безрезультатно,пока не сделали дополнительных анализов крови и не выявили антитела к вирусу Эпштейна-Барр:(VCA),Ig - 80,3у.е/мл.Пропили изопринозин - 250мг/3р.день в течение 10 дней,вифероновая мазь на слизистую носа,ибуфен в качестве жаропонижающего.Температура снова повышается.Подскажите пожалуйста,насколько форма болезни серьезна,как лечиться дальше?
Здравствуйте, Владимир!
Ваш ребенок не дообследован. И по приведенным результатам анализов лечить ЭБВ-инфекцию вряд ли целесообразно. Необходимо сдать количественный ПЦР анализ крови, слюны и по их результатам решать вопрос о проведении лечения. Повышение температуры может быть связано с наличием бактериального очага инфекции в мочеполовой системе, а именно в почках. В таком случае лечение антибиотиками противопоказано.
Подробнее о лечении подобных состояний можете почитать на сайте нашей клиники.
06 апреля 2016 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! У ребенка увеличины миндалины лор отправил на анализ: Вирус Эпштейн-Барр IgG к ранним белкам результат пол., референтный интервал отриц. ПЦР Вирус Эпштейн-Барр результат пол. (3,11), референтный интервал отриц. Что это значит?
Здравствуйте, Алена! Чтобы определить стадию инфекции, надо провести полноценное серологическое обследования с оценкой уровней IgG VCA, IgM VCA, IgG EBNA. Результаты обсудите с детским инфекционистом. О принципах диагностики и лечения ВЭБ-инфекции читайте в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
27 марта 2010 года
Спрашивает Вита:
Здраствуйте, Ребенку 1 год 4 месяца. 4дня была высокая температура. здали анализы, которые показали в ребенка вирус Епштейн-Барра (0,693) и вирус цитомегаловирус G (2,366).Врач назначил свечи виферон и сироп флавозид. Скажите насколько серьезные эти вирусы? Они излечимы? Как они могут повлият на дальнейшую жизнь ребенка?
06 апреля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Добрый день. Если у вашего ребенка адекватная иммунная система (то есть нету врожденного иммунодефицита) то она вполне в состоянии обеспечить защиту ребенка от них, и не допустить никаких последствий. Єтими вирусами на протяжении жизни инфицируются 80 % людей, Ваш ребенок встретился с ними просто очень рано (возможно кто то из членов семьи –носители вируса). В самом факте позитивных Ig G – ничего страшного и необычного нету.И если ребенок нормально себя чувствует, это не требует специального лечения.
27 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте , скажите пожалуйста, а обязательно колоть иммуноглобалин при вирусе Эпштейна- Барр? Что он дает, и не будет ли хуже после него?Спасибо.
Здравствуйте! Приведите результаты обследования, которые показали, что у ребенка инфекция, вызванная вирусом Эпшейна-Барра и требующая лечения. Только в этом случае мы можем прокомментировать назначенную терапию. О принципах лечения ВЭБ-инфекции читайте в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!