ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
здраствуйте!в 4.5 мес.делали рентген ножек(до этого все было нормально) ортопед поставила диагноз ДТБР углы Д=33 S=39,ядра окостинения головного б/ра отсутствуют с двух сторон.Крыша вертлужной впадины скошена с 2 сторон.
скажиет очень ли серьезно отклонение?и как лечить?
12 апреля 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
У вашего ребенка Дисплазия тазобедренных суставов,советую срочно одевать стремена Павлика. можете обратиться за помощью ко мне. Не тяните время,сейчас оно работает против вас и вашего ребенка. Чем быстрее оденете стремена -тем быстрее наступит выздоровление.
30 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В 3 мес. сделали УЗИ - крыши вертлужных впадин сформированы, угол справа 64, слева 57.Вогнутости их сл. выражены с лева. Головки во впадинах децентрированы на 1/3 слева. Диагноз - ДТС слева. Затем сделали рентген - резко скошена крыша левой вертлужной впадины. Ядер. окост. головок нет, проекция их во впадинах. Диагноз - ДТС. Нам назначили подушку Фрейка и массаж. Подскажите пожалуйста, настолько страшен диагноз и показатели и не мало ли процедур для такого диагноза? Заранее спасибо.
10 июля 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Здравствуйте Ирина!. Я рекомендую при наличие ДТС у ребенка 3 месячного возраста: 1. стремена Павлика, 2.массаж,ЛФК, 3. Рост-норма,
4. вит. Д3 водный раствор, 5. электрофорез САСЛ2, 6. морские ванночки. Через 3 месяца рентген-контроль.
12 мая 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте! у нашего ребенка поставили диагноз недразвитость сустава, диплозия. и нам прописали сремена. хотеось бы узнать как одевать их? на голое тело или же можно одевать на ползунки и рубашечку?
16 мая 2011 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Добрый день. Одевать стремена можно и на голое тело( так как классический вариант стремян Павлика имеет с внутренней стороны тканевую основу), но обычно их одевают на тонкие ползунки и распашенку. И первый раз это сделать должен детский ортопед-травматолог.
17 марта 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, ребенку 3 месяца 12 дней по результатамм рентгенографии следующие параметры ( пр.угол 29 градусов h 12 мм; лев. 29 градусов h 11 мм какое заключение согласно этих данных подскажите пожалуйста, и какое лечение, Большое спасибо!
Здравствуйте, Анастасия.
Угловые показатели маловаты для возраста Вашего ребенка, но не катастрофичны.
Я бы вам рекомендовала: широкое пеленание, массаж, зарядку на отведение в тазобедренных суставах
5 раз в день и повторный осмотр в 6 месяцев.
10 сентября 2012 года
Спрашивает Якушечкина Ольга:
Здравствуйте! Были с дочкой на УЗИ тазобедренных суставов. УЗИ показало разные углы на ножках - о чем это говорит ?- угол a = 70 и 65 - угол b = 38 и 41 соответственно. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли это? При осмотре у ортопеда до УЗИ - никаких отклонений выявлено не было, ножки разводятся очень хорошо, но складки на ножках не совсем симметричны. Заранее спасибо за ответ.
24 сентября 2012 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Добрый день Ольга! УЗИ никогда не являлось эталоном в диагностике тазобедренных суставов. Поэтому, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос"не опасно ли это"- нужно сделать рентген тазобедренных суставов(когда ребенку исполнится 3 месяца) и показать его мне.
22 марта 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день, доктор! Помогите нам пожалуйста - с трех месяцев лечим дисплазию - углы были 34 и 36 градусов - оси шеек центрированы, выступы развиты -в 6.5 месяцев рентген показал ацетабулярные угды 25 градусов с обеих сторон - врач прописала лечение еще на полгода - шиной -подскажите верно ли ечение - и как в данном случае нам быть?
Добрый день, Анастасия. Если вы не доверяете вашему детскому ортопеду, обратитесь к другому специалисту. Заочно оценивать назначения, сделанные специалистами, которые осматривали ребенка и видели полное заключение, по сети интернет невозможно и незаконно.
25 ноября 2014 года
Спрашивает Эдик:
Подскажите пожалуйста, сделали рентген тазобедренных суставов, ацетабулярные углы 25 и 27 градусов. Ортопед назначила лфк, электрофорез, парафиновые апликации, массажи N10 с интервалами 2 месяца. Повторный рентген и осмотр через 6 месяцев. Не поздно ли мы начинаем лечиться и будет ли эффект, ведь ребёнок уже бегает, нужно ли ему ограничивать подвижность и какие должны быть углы в таком возрасте?
Эдик, добрый день! Первое - вы не указали возраст ребенка.
Второе - лечиться никогда не поздно.
Три - пришлите фото рентгена.
Если ваш ортопед назначил такое лечение значит он чем-то руководствуется(у него больше информации о ребенке чем у меня).
18 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Ребенку поставлен диагноз- Ретрокурвация шеек обоих бедер. Что означает этот диагноз,лечение и последствия? с ув,Светлана
Здравствуйте, Светлана! Такого диагноза не существует. Видимо Вы неправильно переписали заключение врача. Обсудите поставленные диагноз, методы лечения и возможные последствия обнаруженного нарушения с детским ортопедом на очном приеме. Берегите здоровье!
03 октября 2012 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, скажите пожалуйста нам поставили деагнос дисплазия т/т суставов и предложили поставить отводящий аппарат №3(я так понимаю это стремена), могут ли стремена нанести вред, и может в дальнейшем сказатся на ребенке, ходьбе или движениях,могут ли стремена быть опасны или вредны и нужно ли их ставить.спасибо
Добрый день, Татьяна. О целесообразности применения стремян у вашего ребенка можно судить только после просмотра результатов обследований. Но, если врач уже поставил диагноз и считает необходимость стремян, то навредить они никак не могут. Будьте здоровы.
28 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
У 10 месячной дочери дисплазия слева.На рентгенограмме ацетобулярный угол 20 градусов с обеих сторон.Ядра окостеннения развиты симметрично,хорошо выражены,располагаются кнутри от линии Омбредана.ЛинияШентона нарушена слева.Какое лечение более эффективно?Какова вероятность хорошего результата и в какие сроки?
04 марта 2013 года
Отвечает Федоренко Сергей Николаевич:
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
Здравствуйте Елена! Не факт, что у вашего ребенка дисплазия тазобедренных суставов(прерывание линии Шентона может быть при не совсем корректной укладке ребенка. Рекомендую взять ребенка и его снимок и приехать на консультацию ко мне. Рад буду вам помочь.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
дочери 4 месяца, на узи тбс в месяц были такие данные: вертлужные впадины глубокие; наружный костный выступ сформирован, централизация головки бедра - центрирована; провокационный тест - отрицательный; ядра окостенения - нет; угол альфа - 62 градуса, угол бетта - 54 градуса (на обоих ногах показатели одинаковые). Ортопед сказала патологий нет, показаться в 3 месяца. На осмотре в 3,5 месяца ортопеду не понравилось, что в положении на спине ножки не раздвигаются полностью до плоскости, направила на рентген.
Данные рентгена (4 месяца):
крыши вертлужных впадин: скошены
ацетабулярные углы: справа - 33, слева - 33
Ядра окостенения головок бедренных костей: намечаются
Положение бедренных костей: правильное
Заключение рентгена: дисплазия ТБС 1-2 степени
Ортопед назначила шину на 3 месяца, никаких физио и массажей категорически не назначает. Ребенок уже вовсю переворачивается( Можно ли подобрать альтернативное лечение либо только шина?
К сожалению, нет рентгеновского снимка (если есть возможность - отсканируйте). Для ортопеда важнее сам снимок, а не его описание.
При таких ацетабулярных углах аппараты фиксации обязательны.
Добавить физ. процедуры и массаж я бы порекомендовал.
07 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравтвуйте! Моей дочеке в три месяца поставили дисплазию и назначали массаж и электрофарес. Портом диагноз перевели на рахит, мы пролечили и рахит. В год сказали что ребёнок здоров. Сегодня ребёнку 7 лет. Мы обратились к ортопеду с косолапием( думала это последствие рахита), и обнаружилась опять дисплазия. Что нам теперь делать?
Здравствуйте, Татьяна! Поскольку Вы не приводите результатов проведенных исследований и точного диагноза, поставленного ортопедом, можем лишь посоветовать четко и точно выполнять все рекомендации, которые Вы получите от лечащего врача. Берегите здоровье!
20 июня 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Год назад заметила что у ребенка левая стопа шире правой и кажется припухшей. Особенно это заметно пр нагрузке. Обратились к ортопеду-патологии не выявили: сдавали кровь, делали рентген стоп, УЗИ сосудов -все результаты хорошие. В этом году разница в ширине стоп стала заметнее и уже равна 1 см. Ортопед направил на УЗИ тазобедренных суставов. Диагноз- дисплазия левого тазобедренного сустава. Хотя на УЗИ сразу после рождения такой патологии выявлено не было.Назначили ЛФК, физио, массаж- 4 раза в год. Но что будет дальше? Каким может быть прогноз дальнейшего развития, когда диагноз поставлен так поздно? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана , невозможно оценить прогноз по заболеванию, не видя данных обследования и не имея возможность оценить функциональные нарушения, этот вопрос Вам нужно задавать лечащему врачу, никто кроме него лучше не знаком с Вашей ситуацией.
03 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, доктор!Месяц назад моей доченьке(сейчас ей 8 мес) поставили диагноз дисплазия т/б суставов.Сделали УЗИ,вот результат-костное формирование достаточное, костный эркер слегка закругленный, хрящевая крыша перекрывает головку(хрящевая губа укорочена), углы правого L62, B50, левого L64, B48, функциональные пробы положительные, положение головки центрировано(d правого 20,0 мм, d левого 20,0 мм),ядро окостенения имеется, не соответствует возрастной норме(d пр 1,5 мм, d лев 2,6-2,0 мм), заключительный диагноз ДТБС тип 2-Б. Делаем массаж, ЛФК, электрофорез с Ca, носим шину Фрейка. Можно ли что-то еще добавить к лечению или этого достаточно?
И еще вопрос,у моей доченьки более активная правая сторона, чем левая.В общем девочка активная,переворачивается,кувыркается,но,тянется за игрушкой правой ручкой(иногда левой), и когда пытается ползти левую ножку тянет за собой. Это последствия дисплазии?Можно ли садить ребенка с дисплазией(сама не садится, только если посадить)?
Очень переживаю за доченьку!!!Заранее огромное спасибо за ответ!
Лечение назначено в полном обьеме.То, что у ребенка активная больше правая сторона-это абсолютно нормально в большинстве случаев. Вы тоже пишете одной рукой(правой или левой). Научиться садится, ходить и ползать ребенок должен научиться самостоятельно.
22 февраля 2014 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте меня зовут Инна.Скажите пожалуйста: у ребенка в 4 месяца обнаружили дисплазию легкой степени тип 2б. До четырех месяцев нас к ортопеду не направляли(хотя как мы узнали это надо было сделать еще в 2-3 месяца, у нас первые роды поэтому опыта нет,а врач у которого мы были на учете от нас прячется и избегает встречи с нами, хотя в личной карточке ребенка четко указано ,что с ТЗБС все в порядке, хотя мы ни разу не замечали что врач проверял ли разводятся ножки у ребенка, а еще оказалось, что у ребенка гипер тонус мышечной ткани),при следующем посещении врача в 4 месяца при плановой проверке нашего врача как всегда небыло, нас обследовал другой врач и закончив обследование спросил были ли мы на обследовании у хирурга, на что мы ответили, что нам не рекомендовали к нему обращаться так-как с сыном все нормально. Но мы все же обратились к хирургу, и он предложил нам провести УЗИ. Сделали УЗИ и результаты показали:
ГОЛОВКА-расположена в ацетабулярной западне.Головка гипоехогенная.Контур головки ровный,четкий.
ХРАЩОВАЯ КРЫША-приближенная к норме,перекрывает головку бедренной кости.Ехогенность обычная,структура однородная.
ЯДРО ОКОСТЕНЕНИЕ-головки бедренной кости,диаметр с права-3,2 мм, с лева-2,6 мм.
С ПРАВА: альфа = 58гадусов,бета= 57гадусов
С ЛЕВА: альфа = 62гадусов, бета = 55гадусов.
При проведении функциональных проб - головка не смещается.
Диагноз: дисплазия легкой степени типа 2б.
Нам ортопед приписал использования аппарата Гневковского или шины Шнейдерова но только проверил развод ножек и сказал (все с вами ясно),ребенок никак не может привыкнуть к этой шине. Скажите пожалуйста возможно ли лечение в нашем случае без шины и правильный диагноз ли определил врач.Так же проводили рентген, нам уточнили что отклонения не значительные все будет нормально.Ортопед также уточнил ,что в нашем возрасте (5 мес.) уже поздно использовать любые средства лечения кроме шины. Ребенок уже начинает активный способ жизни , а тут такая беда.Ми конечно согласны на все, чтобы все стало на свои места, но не хотелось бы ограничивать возможности ребенка. Заранее благодарны за ответ.
Добрый день. Если вы сомневаетесь в профессионализме вашего врача, то, согласно законам Украины, всегда есть возможность поменять врача и выбрать того, кому вы будете доверять.
С гипертонусом необходимо обратиться к неврологу.
Удачи вам.