Спросить у врача
www.health-ua.org

Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов у детей часто встречается в семьях, где уже отмечались случаи этого заболевания. Эта патология может привести к вывиху бедра, поэтому комплексное лечение необходимо начинать как можно раньше.

Статья по теме:

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям

Спросить у врача

13 ноября 2017 года
Спрашивает Оксана:
Доброго времени суток. Дочке сейчас 10 месяцев. тбс занимаемся с 3-х месяцев. Сделали УЗИ в 3 месяца, назначен массаж и электрофорез. В 7 месяцев УЗИ: правый ТБС угол альфа=65, угол бета= 51. Левый ТБС угол альфа=64, угол бета=46. Хрящевая губа расположена латерально от головки бедренной кости, не утолщена. Признаков дегенерации хрящевой трубы нет. Головка бедренной кости центрирована. Ядро окостенения в головке бедренной кости есть, крупное четко выраженое. Костная крыша не уплощена. Заключении паталогии не выявлено, суставы соответствуют типу 1 по R.Graf. Сделали еще 2 курса массажа, парафин и электрофорез с кальцием. В 10 месяцев сделали рентген: Ацетабулярный индекс справа 25гр, слева 29 гр, контуры вертлужных впадин ровные, слегка вогнутые. Точки окостенения бедренных костей хорошо дифференцируются с обеих сторон, соотв.возрасту, расположены симметрично относительноУ-образной линии; относительно линии Омбредана обе головки занимают более латеральное положение ( до 1/3 с обеих сторон), оси шеек обеих бедер децентрированы. Линия Шентона неправильная слева. Скажите, пожалуйста, чему верить: на УЗИ все хорошо, по рентгену нам назначают фиксацию шиной Виленского. Ребенок очень активный.Что делать? Можно ли обойтись только процедурами и массажами? Заранее благодарю за помощь.

10 января 2018 года
Врач детский хирург, уролог, ортопед
информация о консультанте
Добрый день. Если верить описанию рентгена, то действительно одним из методов коррекции этой ситуации является фиксация шиной Виленского, параллельно с массажем и физиопроцедурами. Контроль лечение в 1 год. Однозначно можно сказать только увидев ребенка и снимки

23 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У нас такая проблема,моей дочке в 3 месяца поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов,левая ножка была короче правой на 1 см., мы обратились к хирургу-ортопеду, нам назначили массаж каждые два месяца вместе с электрофорезом на область ТЗБ, за этот год мы сделали 5 массажей, 5 электрофорезов и ЛФК.Врач сказала что всё нормализовалось, ножки выравнялись, складочки сошлись, но после последнего рентгена в 1 год, выяснилось, что нам нужно носить шину Виленского, так как не сформировались крыши над ядрами (извините если не правильно выразилась, точнее не могу сказать).Дочка у нас уже научилась самостоятельно стоять держась за опору и активно ползает, даже делает попытки держась за диван передвигаться, мы не учили, как советовала врач, но и не запрещали.Купили Шину Виленского попробовали одеть, от силы дочь выдержала 30 минут, плакала, кричала, она ей мешает ползать и тд.Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без шины Виленского, и всё ли мы делали правильно в лечении дисплазии?

29 октября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Татьяна! Для того, чтобы что-то рекомендовать вашему ребенку, для начала нужно разобраться, что у него есть(какая проблема). Ведь вы же хотите получить от меня качественный совет,не правда ли?Приходите ко мне на консультацию, рад буду вам помочь.

17 сентября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте! Моему сыночку 1,1. В 1 месяц на осмотре у ортопеда на основании узи поставили диагноз - дисплазия, а точнее двусторонний вывих бедра. Сказали носить подушку Фрейка + массаж и Аквадетрим по 2 капли, а в 6 месяцев повторное узи и осмотр. Все выполнили, в 6 месяцев сделали узи, в описании: правый тазобедренный сустав - нижний край подвздошной четко визуализируется, костный эркер острый, угол альфа 70, бета 54; левый тазобедренный сустав - нижний край подвздошной четко визуализируется, костный эркер острый, угол альфа 65, бета 50. Заключение: левый тазобедренный сустав 1а по Графу, правый тазобедренный сустав 1а по Графу, ядра окостенения в обеих головках не визуализируются. На осмотре ножки разводятся хорошо, нет щелчка, все симметрично. Сказали проблема только в отсутствии ядер окостенения головки, опять порекомендовали подушку Фрейка на ночь и в год рентген. В 1 годик мы сделали рентген (вот ссылка на снимок: http://s61.radikal.ru/i173/1409/63/c92f02851401.jpg) На осмотре у ортопеда визуально все хорошо, а по снимку врач сказал опять проблема с углами, справа ядро окостенения есть, а слева нет. Рекомендовал шину Виленского, массаж, электрофорез 10 процедур, лфк и снимок через 3,5 месяца. Я не знаю, что делать, ребенок очень активный и подвижный, начал ходить в 11 месяцев, в этой шине день не выдерживает. Подскажите может возможны другие варианты лечения и насколько серьезны последствия? Если ссылка не открылась, напишите, куда можно скинуть снимок. Заранее большое спасибо!

24 сентября 2014 года
Врач детский ортопед-травматолог
информация о консультанте
Елена, добрый день! Врожденный вывих бедер является серьезной патологией. Бываю случаи, когда проблемы в раннем возрасте ребенка наступают даже при очень хорошем контрольном рентгеновском снимке. Выполняйте рекомендации доктора в полном объеме. Будьте здоровы!

04 декабря 2014 года
Спрашивает Натали:
Фото рентгена (вопрос от 02 ноября 2014) года
для Немеш Михаила Михайловича
http://s019.radikal.ru/i644/1412/25/25380fb4592d.jpg

09 декабря 2014 года
Врач ортопед-травматолог
информация о консультанте
Натали, добрый вечер! Судя по снимку, 5 мес. Диагноз - выраженная дисплазия ТБС с двух сторон.(формируются подвывихи). и это серьезно. Тактика - стремена(однозначно) с последующим переведением в апарт(через 1.5-2 мес). Через 3 мес. рентгенконтроль. жду снимка.

09 июля 2012 года
Спрашивает Алексондр:
Первые 7 дней всё было нормально, а потом ношки перешли в режим "жабки" , - разъехались в разные стороны и поджались, и она не хочет их ни сдвигать ни выпрямлять, что это может быть?

04 сентября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Александр. Это нормальное положение ножек для грудных детей, но вы будучи на приеме у педиатра или когда патронажная медсестра придет к вам домой можете показать положение ножек и еще раз удостовериться, что с ребенком все в порядке. Будьте здоровы.

28 июля 2012 года
Спрашивает Фалия:
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев.Рентген сделали в 8 месяцев из-за подозрения на дисплазию т/б сустава. С рождения у него был повышен тонус. В 3 месяца на осмотре у педиатра назначили массаж. Рентгенограмма: На рент. т/б сустава .... в прямой проекции ....:головка бедренной кости гипопластична. Крышка вертлужной впадины недоразвита.Централизация головки бедренной кости не нарушена. Дисплазия т/б сустава
Ребенок очень активный.Сидит с 6 месяцев, в 7,5 начал вставать на ноги сам в 8 держась за опору ходит.
Ему назначили массаж и гимнастику (сгибание ног в коленях и отведение в сторону. электрофорез и парафин не назначили т.к. низкий гемоглобин.
Подскажите, пожалуйста, как скажется это заболевание на здоровье ребенка в дальнейшем, как ещё надо лечить? Стоит ли применить ребенку шину Виленского или стремена Павлика?


06 декабря 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Стоит или нет одевать шину Виленского и другие аппараты для лечения Вашего ребенка зависит от того,есть ли у него в настоящее время дисплазия или нет. Сделайте сейчас рентгенограмму тазобедренных суставов и приезжайте ко мне на консультацию. Рад буду вам помочь.

29 декабря 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Мы из Казахстана. Рентген в 2 мес.: крыши вертл. впадин скошены, ацетобулярн. инд. справа -32 гр., слева - 32 гр. Ядер головок бедр. кост. нет. Дисплазия. Хирург ставит ещё и подвывих левого бедра. Стремена. Ортопед назнач. э/ф с кальцием и массаж, подвывих не подтверждает,стремена откладывает.После процедур(каждая по 2 раза) появилась параллельная складка, лягушка хорошая.рентг. в 4,5 мес: углы: справа - 31, слева - 33. Ядра окостенений в пределах вертл. впадин. Что- то (не могу разобр.)- б/о. Ортопед: подвывиха нет,стремена для профилактики на 4 месяца круглосуточно. Вопрос: 4 мес. для проф. не много? Можно днём стремена, ночью широкое пеленание(массаж делаю сама)?Рентген назнач. в 6 мес.Что он должен показать, чтобы не одевать стремена? Стремена уменьшают углы? Можно в них сажать?Можно обойтись в нашем случае без них? Что нам грозит в будущем? Про спорт можно будет забыть? Заранее спасибо за ответ

12 января 2011 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, продолжайте лечение, которое назначил вам врач. Всего доброго.

16 января 2011 года
Врач детский ортопед-травматолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. По описанию рентгенограмм у ребенка имеется дисплазия и стремена нужно одевать для ее лечения.
Стремена помогают сформировать крыши вертлужных впадин.
В них можно делать все и сидеть и ползать. Помимо стремян нужны массажи и физеопроцедуры.

11 октября 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Дисплазию т/б с-вов доченьке диагностировали поздно - в 8 мес. Не будем искать виноватых, это бесполезно. На рентгене ШДУ 30 и 31 градус. На консультации в поликлинике ортопед очень напугала перспективами и назначила ап-т Гневковского на 3 мес. плюс пройти за это время 2 курса массажа, парафина и эл-фореза с СаСl. Аппарат велела не снимать вообще, только ненадолго при купании. Мы уже успели пройти 1 полный курс рекомендованых процедур и носим аппарат 3-ю неделю. Регулярно принимаем аквадетрим. Могу ли я делать в сутки хотя бы 2 перерыва по 1 часу без ап-та Гневковского? Как долго, теоретически, мы можем носить этот самый аппарат? А что после него? Что вообще в перспективе может ждать мою малышку? Она будет нормально ходить, будет здоровой?

15 октября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! Аппарат Гнивковского нужно носить постоянно и снимать его только на купание(10 мин.).и все. По времени- ношение аппарата в вашем случае-7-8 месяцев. Если будете выполнять все рекомендации вашего лечащего врача- не будет никаких последствий.

21 июня 2014 года
Спрашивает алексей:
здравствуйте подскажите у нас врожденный вывих бедра относили гипс уже 3 месяца сколько еще нужно носить потому что ребенок уже пытается ходить в гипсе. спасибо!

14 июля 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей! Этот вопрос необходимо задать лечащему врачу Вашего ребенка, поскольку продолжительность ношения гипса при дисплазии тазобедренных суставов зависит от точного диагноза и динамики заболевания на фоне проводимой терапии. Берегите здоровье!

08 ноября 2010 года
Спрашивает Юля:
Доктор, у нас подозрение на дисплазию (нам 2 мес), ножки разводятся не до конца, моя мама работает в кабинете у травматолога, он же в нашем городе ведёт приём как детский ортопед. Она с ним консультировалась, и он сказал, что бы мы срочно принесли ему ребёнка, он разведёт ей ножки, а маму из кабинета выгонит, потому что ребёнок будет кричать. Это нормально? Я нигде не читала про дисплазию о насильном разведении ног

11 ноября 2010 года
Врач детский ортопед высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, меняйте врача! Сделайте ребенку УЗИ тазобедренных суставов (не рентген !!!). И еще, до 3 месяцев не разведение ног в тазобедренных суставах является вариантом нормы. Надо смотреть только асимметрию при разведении. Можете приехать на консультацию.

10 октября 2012 года
Спрашивает Жиманова Екатерина:
Добрый день. Моему сыну в 6 месяцев согласно результатам рентгена поставили диагноз:дисплазия левого тазобедренного сустава. Ядер головок бедер нет. Углы альфа=33 слева и 23 справа. Виберга =+5 и +7 градусов; У=0,9. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезные отклонения и поможет ли ношение стремени Павлика или следует предпринять еще какие-либо меры. Отмечу, что малыш крупный: рост 72 см, вес 10,6 кг.На УЗИ в 1 и 2 месяца отклонений выявлено не было. Заранее спасибо.

15 октября 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Ношения стремян Павлика для лечения патологии, которая у Вашего ребенка уже недостаточно. В таком возрасте уже нужно одевать отводящий аппарат, массаж, ЛФК, эл. форез с хлористым кальцием, рост норма, витамин Д3 водный раствор и т.д.

14 марта 2011 года
Спрашивает Ирина:
После осмотра хирурга Нас направили на ренген 2.5 мес. На осмотре он сообщил, что ребенок здоров все равномерно, но его смутил хруст (как оказалось потом это в коленке). Сделали рентген, когда делали рентген ребенок у меня выскользнул из рук и выгнулся. Результат Д32градуса S-28 градуса. Заключение:дисплазия.Возможно ли такое, что снимок был сделан не корректно, по моей вине. И с такими результатами обследование, обязательно одевать на сутки в течение 3 мес ортопедические трусики. (такое лечение нам назначил врач)

21 марта 2011 года
Врач детский ортопед-травматолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Профилактичесие штанишки - это не так страшно.
Результаты исследования тоже не катострофические.
Вы должны обязательно делать зарядку и массаж и контрольное обследование, лучше УЗИ в 4 месяца.
Уверена результаты будут намного лучше.

30 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
здраствуйте!в 4.5 мес.делали рентген ножек(до этого все было нормально) ортопед поставила диагноз ДТБР углы Д=33 S=39,ядра окостинения головного б/ра отсутствуют с двух сторон.Крыша вертлужной впадины скошена с 2 сторон.
скажиет очень ли серьезно отклонение?и как лечить?

12 апреля 2011 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
У вашего ребенка Дисплазия тазобедренных суставов,советую срочно одевать стремена Павлика. можете обратиться за помощью ко мне. Не тяните время,сейчас оно работает против вас и вашего ребенка. Чем быстрее оденете стремена -тем быстрее наступит выздоровление.

30 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В 3 мес. сделали УЗИ - крыши вертлужных впадин сформированы, угол справа 64, слева 57.Вогнутости их сл. выражены с лева. Головки во впадинах децентрированы на 1/3 слева. Диагноз - ДТС слева. Затем сделали рентген - резко скошена крыша левой вертлужной впадины. Ядер. окост. головок нет, проекция их во впадинах. Диагноз - ДТС. Нам назначили подушку Фрейка и массаж. Подскажите пожалуйста, настолько страшен диагноз и показатели и не мало ли процедур для такого диагноза? Заранее спасибо.

10 июля 2012 года
к.м.н., врач детский ортопед травматолог детской поликлиники №1 деснянского района, медицинского центра VIVA
информация о консультанте
Здравствуйте Ирина!. Я рекомендую при наличие ДТС у ребенка 3 месячного возраста:
1. стремена Павлика,
2.массаж,ЛФК,
3. Рост-норма,
4. вит. Д3 водный раствор,
5. электрофорез САСЛ2,
6. морские ванночки.
Через 3 месяца рентген-контроль.

19 марта 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.При осмотре педиатром заподозрили у девочки дисплазию тбс.Вот результак узд."Головка бедренной кости л.с.-центрирована,п.с.-центрирована.Ядро головки бедренной кости л.с-форма округлая,п.с.-форма округлая.Размер л.с-3*2 мм,п.с.6*4 мм.Костный эркер л.с.-заокруглен,п.с.-заострен.Костная крыша ацетабулярной впадины л.с-горизонтальная,костное формирование хорошее,п.с.-горизонтальная,костное формирование хорошее.Хрящевая крыша ацетабулярной впадины,лимбус л.с-перекрывает головку достаточно,п.с.-перекрывает головку достаточно.угол альфа 54,бета 58-л.с. и угол альфа 61 угол бета 53-п.с.Заключение 2В(sin)1A(dex)типRGraf.Насколько серьезна наша проблема,и одевать или не одевать стремена Павлика,так как мнение врачей ортопедов отличаются,один одевать,другой говорит можно обойтись физ процедурами,массажем лфк.Спасибо.

28 марта 2014 года
Врач детский ортопед-травматолог
информация о консультанте
Не стоит так бояться стремян Павлика. 99%детей переносят их абсолютно спокойно(но только до возраста 7-8 месяцев). Если лечение только физпроцедурами поможет не полностью и в дальнейшем возникнет вопрос о стременах- ребенок будет переносить их менее спокойно
всего 71 страница
Спросить у врача