ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
дочери три года образовалась на нижнем веке холизиома на консультации сказали надо удалять, теперь холизиома начала образовываться на другом глазу, помогите, лечиться ли это заболевание, и к кому можна обратиться в Хмельницком
Халязион удаляется оперативно или с помощью рассасывающего укола. Но, если происходит рецидив, важно не просто местно решить проблему, а выяснить причину частого появления ячменей, поскольку часто это происходит из-за наличия какого-то воспалительного процесса в организме.
Поэтому нужно обратиться к педиатру для назначения анализов (посев крови и другие).
17 декабря 2007 года
Спрашивает Татьяна:
У сына, 1г 5мес, лопнул сосудик в глазу, весь уголок до самой радужки как-будто залит кровью. Были у окулиста, сказал, что ничего страшного, просто субкатаральное кровоизлияние. Еще добавил, что связано, может быть, с ломкостью сосудов. И больше ничего. А я волнуюсь страшно. Как это лечить? Зрелище-то не для слабонервных. И, вообще, боюсь за него.
Такое кровоизлияние называется субконъюнктивальным. Действительно, выглядит страшно, но при этом абсолютно никакой угрозы зрению не несёт, поскольку это внешние проявления колебаний артериального давления. Лечение – местное закапывание калий йода 2-х или 3-х процентного 3-5 раз в день в течение максимум 1,5 месяцев. Можно добавить противовоспалительные капли, например, левомицетин. Лечение желательно согласовать с педиатром, поскольку ребёнок маленький.
15 ноября 2007 года
Спрашивает Александр:
Нашему сыну 5,5 месяца.Унего обнаружили астигматизм с отклонением в 2 диоптрии (3*5),(3*5,3). Скажите пожалуйста ,как лучше поступить в этом случае и чем чревато такое отклонение?Спасибо!
Здравствуйте. 5-месячному малышу наличие астигматизма можно определить только с помощью скиоскопической линейки. Более точные данные можно получить, проверив зрение на компьютеризированном приборе в возрасте примерно с двух лет. Астигматизмом называют строение глазного яблока, при котором имеется неровность передних поверхностей. Сам по себе астигматизм в данном возрасте не является мотивом для каких-то активных действий, поскольку устранить его можно только методом эксимер-лазерной коррекции после 18 лет. Поэтому сейчас необходимо динамическое наблюдение, а в случае снижения остроты зрения из-за астигматизма с 1,5 лет можно корректировать зрение очками.
01 ноября 2007 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. у него из правого глаза выделяется гной, окулист в поликлинике назначил лечение, но выделения всё равно есть. посоветуйте как быть? чем лечить?
заранее спасибо!
Добрый день. Невозможность вылечить воспаление, вероятнее всего, связана с
непроходимостью слёзно-носового канала, поэтому в таких случаях
рекомендуют процедуру зондирования. Если Вы в пределах досягаемости столицы Украны - проводят её в Киевском Центре микрохирургии глаза.
21 октября 2007 года
Спрашивает Юлия:
Моему сыну год и три месяца. Сегодня начал закисать левый глазик. До сих пор уже полторы недели лечим насморк. Может ли это быть связано, и что делать в этом случае?
Нос связан с глазом по средством носослезного канала. Поэтому из носа
инфекция может скоро попасть в глаз. Поэтому срочно обращайтесь к
детскому офтальмологу и начинайте лечение. Скорее всего, у вашего
малыша конъюнктивит. Если запустить это заболевание, последствия могут
быть непредсказуемы.
01 октября 2007 года
Спрашивает Александра:
Моему ребенку 8 месяцев, заболела кошка, есть подозрение на микоплазмоз или хламидиоз, кошку изолировали. У малыша покраснели глазки, окулист сказал коньюктивит. Подскажите пожалуйста хорошего врача, который посмотрит и скажет точно. Куда бежать и что делать? Возможно ли что кошка его заразила и какие последствия?
Кошки этими инфекциями не болеют. В связи с конъюнктивитом ребенку может быть показано ПЦР-исследование слезы на вирусы или бакпосев на бактерии. Обратитесь к инфекционисту.
Срочно обратитесь к любому инфекционисту. Если Вы живете в Киеве,
обратитесь в специализированное отделение Центра микрохирургии глаза ул. Комарова, 3
26 сентября 2007 года
Спрашивает Мирослава:
Я и муж - пожизненно в очках, дочери 7 лет, пока зрение нормальное, но я переживаю - наследственность плохая, 2 раза в год даю биодобавки или витамины с черникой, ориентируясь на рекомендации аптечного фармацевта.
Хотелось бы узнать мнение специалиста, какие витамины и продукты нужно давать для профилактики и что еще можно предпринять в этом плане?
Если Ваш ребенок уже пошел в школу, то необходимо соблюдать все правила гигиены зрения (хорошее освещение, ровная спина, расстояние до книги должно быть не менее 30 см). Также очень важно соблюдать рекомендации по поводу зрительного режима, котрый включает в себя дозированную зрительную нагрузку, зарядку для глаз, тренировку резервов аккомодации. Но, чтобы дать более конкретные рекомендации для Вашей дочери, необходимо знать точную рефракцию глаз, размеры глаз, силу аккомодационной мышцы, т.е. требуется детальное обследование. В нашей клинике проводится курс аппаратного лечения для профилактики снижения зрения, о котором детально расскажет врач-консультант. По поводу БАД могу сказать, что сам препарат и его дозу подбирает врач. Не стоит полностью полагаться на совет фармацевта, ибо ему не известно состояние здоровья девочки и уж тем более, наличие противопоказаний для приема того или иного препарата. По поводу еды посоветую постоянно употреблять сладкий перец, шпинат, пастернак, брокколи, морковь, томаты, чернику. Чем больше разноцветных овощей и фруктов будет присутствовать в рационе вашего ребенка, тем здоровее будут его глазки. Эти же принципы распространяются и на взрослых.
20 сентября 2007 года
Спрашивает Мирослава:
Сыну 14 лет, миопия два года - в очках, но постоянно жалуется на головные боли, снимает очки, боль через некоторое время проходит. Проверяли зрение - очки соответствуют, меняли оправы, все равно проблема остается. Что нам делать, помогите, пожалуйста?!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо тщательно обследовать мальчика. Убедиться, действительно ли правильно подобраны очки, какие резервы аккомодации есть, нет ли у ребенка астигматизма, осмотреть глазное дно. Также Вам необходимо проконсультироваться с невропатологом — головные боли могут быть связаны с вегето-сосудистой дистонией (ВСД), перепадами артериального давления либо с какими-то другими причинами.
19 сентября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Ребенку 3года 5 месяцев. Косит левый глазик, но не всегда, а когда ему нужно что-то рассмотреть, я думаю, что он плохо им видит. Записала ребенка на консультацию в клинику Новий зір, но администратор мне сказала, что обследование будет проходить под анестезией. Не могли бы вы объяснить зачем это нужно? Почему нельзя просто обследовать ребенка без наркоза?
Скорее всего Вы не правильно поняли. Если ребенок спокойный и дает
врачу возможность осмотреть его на всех необходимых
аппаратах,анестезия не применяется. Если же ребенок о-очень подвижный
или же у него серьезная травма глаза, только тогда проводится осмотр
под наркозом. Даже если случится так, что Вашему ребенку порекомендуют
сделать наркоз, бояться этого не стоит - весь процесс проходит под
контролем опытнейших анестезиологов. Доза обязательно подбирается под
возраст и вес ребенка. Нами используются только сертифицированные
лекарства. Да и сам наркоз скорее похож на легкий сон.
17 сентября 2007 года
Спрашивает Жанна:
Сыну в детском саду часто засыпают глаза песком. Вечером промываем водой и чаем, но часто на утро глаза остаются воспаленными. Как лучше поступать в таких случаях?
Промывать глаза следует только кипяченой водой комнатной температуры. После
чего глазки необходимо закапать дезинфецирующими каплями декаметоксин. Рекомендую Вам
показать малыша офтальмологу, потому что часто на детских площадках
встречается загрязненный песок, чтобы избежать различных инфекций.
17 сентября 2007 года
Спрашивает Надежда:
После первого класса у ребенка стало сильно падать зрение, дважды поменяли очки! Помогите советом, что предпринять, чтобы остановить процесс.
Срочно пройдите тщательную диагностику и консультацию в
специализированной офтальмологической клинике. Сначала следует
установить причину (наследственность, перегрузки и т.д., то, что
заочно установить не возможно), а потом рекомендовать лечение. Сейчас
существует несколько прогрессивных методик, которые могут затормозить
стремительное снижение зрения. Но подбираются они индивидуально.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Владимир:
При медосмотре у сына (12 лет) поставили диагноз слабая степень миопии. Что это такое, насколько опасно, чем это вызвано и насколько излечимо? В семье особых проблем со зрением ни у кого нет.
К сожалению, близорукость - одна из наиболее распространенных проблем детского зрения.
По данным Министерства здравоохранения Украины, подобный дефект
зрительной системы распространяется с неумолимой скоростью. Похоже, в
Вашем случае это связано с большой зрительной нагрузкой. Пока миопия
имеет малую степень, Вашему сыну придется соблюдать зрительный режим,
делать зарядку для глаз. Возможно, ему следует пройти поддерживающий
курс аппаратной терапии на специальных тренажерах. Подобный уникальный
комплекс есть во всех клиниках сети "Новий зір". И не оставляйте эту
ситуацию на самотек, в надежде, что все пройдет. Один раз в год водите
его на осмотр в специализированную клинику.
В клинике "Новий зір" мы рекомендуем своим маленьким пациентам делать следующие упражнения для здоровья глаз, которая, под присмотром и с участием родителей, может превратиться в увлекательную игру:
1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук 10 секунд массировать глазные яблоки.
2. При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против в течение 10 секунд.
3. Несколько раз: крепко зажмуриться, затем максимально открыть глаза и часто поморгать - 10 секунд.
4. Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать их на 10 секунд.
5. Умываясь, поочередно побрызгать на глаза холодной и горячей водой.
6. Наклеить на оконное стекло на уровне глаз цветную метку диаметром 3-5 мм, с расстояния 30 см двумя глазами в своих очках смотреть на точку 3-5 секунд, затем 5-10 секунд вдаль, на деревья или дома. Повторить 5 раз. Заканчивать упражнение взглядом вдаль.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Рената:
Моей дочери, ей 3 месяца, постоянно слезиться один глазик, видимого воспаления нет, промываем ромашкой. ЛОР и педиатр сказали, что патологии не видит. Офтальмолога в поликлинике нет. Что это может быть? Можно ли к Вам обратиться с этой проблемой? Спасибо за ответ.
Настоятельно рекомендую Вам прекратить заниматься самолечением и срочно обратитьтся в специализированную клинику для обследования, так как у данного симптома может быть множество причин. Вы можете обратиться за помощью в любую из клиник сети "Новий зір" в Киеве, Днепропетровске, Хмельницком, Запорожье или Черкассах. По телефону киевской клиники (044) 230-80-80 Вам дадут необходимую информацию об адресах и телефонах всех наших филиалов.
08 августа 2007 года
Спрашивает Татьяна:
добрый день.
у моего ребенка с рождения на белке была слизистая как бы сморщенная. было маленького размера. сейчас ему 3,5 года. была сегодня у врача, она сказала что зап всю её практику(20 лет) она впервые такое видит. говорит что похоже что была травма и слизистая как бы кристаллизовалась при заживлении отдельными участками. но эта как бы ранка увеличилась, она дошла до роговицы. и у этой ранки есть каемка. что это может быть такое? чем это чревато? (раньше не ходила к врачу, потому что педиатр сказал что это с возрастом (со временем) пройдет
Очень трудно сделать какие-либо выводы из данного описания. По крайней мере, кроме внешнего вида ранки необходимо узнать, какие процессы происходят на глазном дне. Так как эти вопросы не входят в компетенцию педиатра, советую Вам не теряя времени обратиться в специализированную клинику (можно и к нам в «Новий Зір»), где мы сможем на специальной аппаратуре посмотреть глазное дно и провести ряд необходимых тестов. Только тогда можно давать какие-то прогнозы.
06 августа 2007 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как можно ребенку эффективно и быстро вылечить конъюнктивит??? (Ребенку 3,5 года и ходит в дет. сад) Большое спасибо
Во-первых, если у Вашего ребенка конъюнктивит, ему нельзя ходить в садик, т.к. могут заболеть другие дети. Во-вторых, чтобы давать какие-то рекомендации, надо выяснить природу конъюнктивита. Он может
быть вирусный, аллергический и т.д. Как можно скорее обратитесь к врачу - детскому педиатру или офтальмологу. Не занимайтесь самолечением! Чтобы правильно лечить и в дальнейшем избежать осложнений, нужно точно знать с какой формой воспаления конъюнктивы (соединительной оболочки глаза) Вы имеете дело. У детей чаще всего возможны три разновидности конъюнктивита: аллергический, вирусный и бактериальный (инфекционный). Борьба с каждым видом этого заболевания имеет свои особенности: к примеру, вирусный конъюнктивит не победить теми же препаратами, что и аллергический, а бактериальный - боится только антибиотиков.