ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. У меня раньше были небольшие жалобы на сердце. Сейчас я проходила обследование и у меня нашли пролапс митрального клапана 2 степени с умеренными признаками его недостаточности. Дополнительная хорда левого желудочка. Сократительная способность левого желудочка удовлетворительная. Прогиб передней створки в полость левого предсердия до 5,9 мм. Насколько это опасно. Я часто болею ангиной миндалины большие и температура под 38. При этом у меня синусовая аритмия 83-77в. Мне прописывали магнерот , теперь прописали эгилок.
Здравствуйте! В Вашей ситуации основного внимания требует состояние небных миндалин. Скорее всего, их придется удалить (учитывая частые ангины и изменения со стороны сердечных клапанов). Однако точно Вам сможет сказать только ЛОР-врач, после того, как проведет осмотр. В сердце у Вас обнаружены малые аномалии развития (пролапс, дополнительная хорда), которые в большинстве случаев никак не влияют на жизнь человека. Но в сочетании с хроническим тонзиллитом они могу создавать определенные проблемы. Поэтому как минимум нужны регулярные визиты к кардиологу , ежегодная регистрация ЭКГ и эхокардиография. Обратитесь к кардиологу - врач даст Вам все необходимые в такой ситуации рекомендации. Берегите здоровье!
28 декабря 2014 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте! Поставили диагноз недостаточность митрального клапана 1-2ст.Ребенок очень активно занималась физически и сидела на очень строгой диете.Если умерить нагрузки и вернуть нормальпое питание, витамины и выполнять все мед.назначения, то есть вариант перерасти и водобновить занятия балетом ? Спасибо.
Здравствуйте, Наталия! Важна причина возникновения недостаточности клапана. Иногда это признак ревматизма, тогда лечение антибиотики, нестероидные противоспалительные препараты несколько лет и в большинстве случаев полное выздоровление. Если признак острого миокардита, похожие препараты, 1 мес и полное восстановление. Миокардиослероза, несколько другое лечение и тоже восстановление. Желательно определится и пролечить. Только большие нагрузки без какой-то причины маловероятно могли это вызвать Скорее занималась простуженная. Думаю, активные занятия спортом и очень строгая диета не совсем совместимы. При правильном лечении, соблюдении режима полное выздоровление наиболее вероятное. Желательно постоянно контролировать ситуацию. Редкий вариант заболевание вызвано особым врожденным строением соединительной ткани, Тогда ограничение нагрузки, полное восстановление не возможно. Лечите и контролируйте, Если проходит недостаточность клапана, можно будет возобновить активные тренировки. Но в самом идеальном варианте, за него 30%, и не ранее чем через 1-2 мес., после контроля ЭХОКГ. Здоровья.
04 января 2015 года
Спрашивает Рома:
Здраствуйте,мне 17 лет. У меня ПМК 2 степени занимаюсь футболом 6 лет, обнаружили пролапс в 2011г.когда обнаружили то поставили 1 степень, минулого года добавили ище 2 ст. в етом году очень хочу поступить на факультет Физ.Воспитание, можно ли поступить?
Здравствуй,Рома. Пролапс МК 1-2 ст., особенно без регургитации, не препявствие занятию физкультурой. Но большой спорт противопоказан. Можешь контролировать ситуацию с помощью ЭХОКГ каждые полгода и продолжать активно заниматься, но тогда тебе необходимо поддерживать тесную связь с врачом кардиологом, или врачом спортивной медицины. Поступать в институт физкультуры, решать тебе, тренерская работа тебе не противопоказана. ПМК считается малой анномалией сердца, в большинстве случаев, при здоровом образе жизни, ничем не угрожает. 1 раз в год ЭХОКГ обязательно.
12 января 2015 года
Спрашивает наталия:
Известны ли случаи полного исцеления пролапса и умеренной митральной недостаточности , если это не ревматизм и не врожденный.Можно перерасти или вылечить ? Спасибо.
Здравствуйте! Возникновение пролапса митрального клапана и митральной недостаточности неревматического происхождения обусловлено особенностью строения соединительной ткани человека. С возрастом эта особенность никуда не девается - она остается с человеком на протяжении всей его жизни. Поэтому и пролапс митрального клапана не перерастается и возрастом не исчезает. Легкие формы пролапса пороком сердца не считаются (это мала аномалия сердца). Пролапс с недостаточностью клапана требует внимания кардиохирурга. Берегите здоровье!
16 января 2015 года
Спрашивает наталия:
Миксоматозная дегенерация створок МК.Пролапс обеих створокМК с небольшим обратным одтоком.Сократимость ЛЖ хорошая.Прогноз и лечение ? Как с этим жить и есть ли вероятность исцеления ? Спасибо.
Здравствуйте. С этим надо просто сделать УЗИ сердца в хорошей клинике детской кардиохирургии, вполне вероятно, что ничего такого и не найдут. Лечения никакого не требуется, жить обычной жизнью.
30 января 2015 года
Спрашивает Валя:
Здраствуйте. Я хочу задать вопрос,скажите пожалуста у ребьонка переростае,Пролапс мінтрального клапана, і це нестрашно. Спасіба...
У моего внука (14 лет) на УЗИ обнаружен пролапс митрального клапана 1ст. Митральная регургитация 1 ст., трикуспидальная регургитация 0-1ст.(физиологическая). Чем это грозит в будущем? Противопоказаны ли занятия спортом (бокс)?
Елена Васильевна, добрый день! Необходимо дообследовать, выяснитьв чем причина митральной регургитации 1 ст. Дообследовать, Возможен ревматизм? Могут быть и другие причины и лечить. Если пройдет, то нет противопоказаний. Обратитесь обязательно к кардиологу.
26 февраля 2015 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте , если на узи поставили диагноз недостаточность артериального клапана легкой степени . Можно ли поступить в МВД ?
Здравствуйте. УЗИ сердца лучше делать в хорошей кардиохирургической клинике, там оно будет более достоверно. Насчет поступления - это решает специализированная медкомиссия, куда Вас направят из заведения.
07 марта 2015 года
Спрашивает Игорь:
У сына обнаружили пролапс 1 степени и мы хотим поступить в МЧС. Возьмут ли нас???
Здравствуйте! Значительное нарушение функции митрального клапана с клиническими проявлениями митральной недостаточности является основанием для инвалидности. Обратитесь к лечащему кардиологу и обсудите ситуацию с ним. Берегите здоровье!
23 марта 2015 года
Спрашивает елена:
добрый день у моей дочки нашли пролапс 2\6 слышны щелчки у дочки большие гланды кусочки еды застревают пошли к хирургу хирург отказался делать операцию сказал когда пролапс исчезнет тогда и приходите кордеолог сказал что пролапс у моей дочери очень не значительный и лечить его не надо я в панике обчитала весь интернет некоторые пишут что пролапс лечить не надо а есть такие что пишут его обязательно нужно лечить и можно вылечить что делать кому верить...и как заставить врача кордеолога а это уже 2 хотябы попытаться исследовать и провести лечение что бы пролапс прошел и еще один последний вопрос в наследстве в моей семье не было проблем с сердцем у дочьки нашли пролапс когда я разводилась с мужем и дочка примерно 8 месяцев плакала без остановки и днем и ночью возможно у нее появился пролапс на нервной почве.
Здравствуйте. Проляпс МК не появляется на "нервной почве", это особенности строения одного из клапанов сердца. Если при нем функция клапана не нарушена, никакого лечения он не требует, его (лечения медикаментами) не существует. Вполне возможно, что с ростом организма он исчезнет. По поводу ЛОР врача - поищите другого. Вот застревание пищи на "нервной почве" как раз возможно.
24 марта 2015 года
Спрашивает Ирина:
Неделю назад кардиолог "услышал" шум в сердце,отправили на УЗИ,сегодня сделали УЗИ- минимальная недостаточность митрального клапана (перенесенный ранее вульвит). На прием к врачу через неделю, ЭХОКГ сделают в тот же день, до этого что нам нельзя делать ?Что это значит для жизни,такое заключение ?
Здравствуйте. Начнем с того, что "вульвит" - это несколько другое, двумя этажами ниже, и привести к каким-то проблемам с клапанами сердца он не может. Минимальная недостаточность митрального клапана, если даже допустить, что она есть на самом деле, никакого (тем более медикаментозного) лечения не требует. Жить обычной жизнью, для своего спокойствия планово, без ажитации, сделать УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике.
25 марта 2015 года
Спрашивает Дуткевич Андрей:
Добрый день. В середине февраля этого года дочь пожаловалась (первый раз) на боли в сердце. Врачи направили на УЗИ. При исследовании обнаружился ПМК в следствии перенесенного миокардита. Две недели лечились в больнице медикаментозно. Сейчас проходит 2-й курс лечения (магне-В6 и омега смарт). У нас возникла проблема с возвращением в детский сад. Заведующая отделением педиатрии не дает разрешение на посещение ДС+настаивает на медоотводе от школы. Ребенок чувствует себя нормально. Сердце не беспокоит. Что посоветуете предпринять? В случае продолжения лечения в домашних условиях придется одному из родителей скорее всего увольняться.
Заранее благодарю.
Здравствуйте. Глупости какие-то Вам говорят. ПМК вообще не повод для лечения, никакого, рыбий жир и витамины не способны его "вылечить"; а тем более не повод не водить ребенка в садик или школу. Уверен, если повторите УЗИ в хорошей (лучше кардиохирургической) клинике, ПМК вполне может и "исчезнуть".
04 апреля 2015 года
Спрашивает Максим:
Как расшифровать заключение ЭХОКГ:Дыхательная аритмия.Минимальная регургитация в стулках Митрального клапана и Тристулкового клапана.Физиологическая регургитация в стулках легочной артерии.
Если учитывать все обследования,какой можно сделать общий вывод: ЭКГ:Синусовая тахикардия.Гипоксия миокарда
УЗИ щитовидной железы:Эхо признаки гиперплазии щитовидной железы.Нельзя исключить наличие тиреондита.
ЭХОКГ: Дыхательная аритмия.Минимальная регургитация в створках Митрального клапана и Тристулкового
клапана.Физиологическая регургитация в створках легочной артерии. Еще будет обследование на велоэргометрии.А
сейчас постоянное давление 140/100,Боли в областе серца давящего характера,которая отдает в левую руку и
лопатку.Сахар в крови последним был-3.0
Здравствуйте. Вывод такой: 1. Дообследовать и лечить щитовидную железу. 2. Пройти велоэргометрию. 3. Подобрать гипотензивный препарат для постоянного приема, + диета с ограничением соли и жидкости, + умеренные динамические физические нагрузки (если велоэргометрия в норме).