Детская кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 июля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!С самого рождения у моего сына врач-кардиолог обнаружил небольшие шумы,рекомендовал наблюдаться.Сейчас нам 2 года.недавно перенесли две ангины за полтора месяца,переносили очень тяжело (температура поднималась до 40.5 и держалась несколько дней).пошли на прием к кардиологу - шумы остались,направили на узи сердца.Диагноз поставили:коронарно-легочная фистула,минимальный открытый артериальный проток.Кардиолог в нашей поликлинике ничего не пояснила по результатам,сказала "будем наблюдаться".Но меня это очень волнует,т.к. сын очень изменился после этих болезней.Раньше был активным жизнерадостным мальчиком,любил играть на улице,рано и с удовольствием просыпался утром.Сейчас же его будто подменили!Вот уже где-то больше месяца мы замечаем,что он периодически в течение дня ложится на пол или на диван,лежа играет,катает машинки,настроения у него почти никогда нет,на улице играет очень мало - быстро устает,просится на ручки или домой,по утрам встает всегда теперь с плохим настроением,днем постоянно капризничает без видимой причины.Я обо всем об этом говорила доктору,но он,еще раз повторю,ничего нам по этому поводу не сказал.Вот наши результаты.Буду очень благодарна вам за помощь!
ЧСС 128 уд/м Ребенок беспокойный!
Аорта не уплотнена,не расширена,корень аорты 1,97 см
восходящий отдел 1,69 см
Аортальный клапан не изменен.Амплитуда раскрытия 1,31 см
Скорость потока на клапане аорты 1,32 м/с ГСД 6,95 мм.рт.ст.
В нисходящей части аорты 1,52 м/с ГСД 9,28 мм.рт.ст.
В брюшном отделе аорты 0,8 м/с ГСД 2,5 мм.рт.ст.
поток магистральный
Левое предсердие 1,97 см
Митральный клапан: створки не изменены,противофаза есть
Е 1,04 м/с А 0,55 м/с Е/А 1,91 ГДД 3,9 мм.рт.ст.
Трикуспидальный клапан не изменен
МЖП 0,47 см (д) 0,75 см (с) ЗСЛЖ 0,47 см (д) 0,9 см (с)
Левый желудочек КДР 2,95 см КСР 1,97 см
ФУ 33% ФВ 63,5% УО 21 мл
Зон гипо-акинезии и дискинезии не выявлено
Правый желудочек: полость не расширена 0,75 см
Правое предсердие из 4-х камерной позиции 2,46*2,62см
Признаков легочной гипертензии нет
Легочная артерия: створки клапана не изменены
Диаметр на уровне клапана 1,4 см Диаметр ствола ЛА 1,64 см
правая ветвь 0,96 см, левая ветвь 0,94 см
Скорость потока на клапане ЛА 0,97 м/с. ГСД 3,74 мм.рт.ст.
МЖП:без видимых дефектов
МПП:без видимых дефектов
Регургитации:митральная 0-1 ст, трикуспидальная 1 ст. ГСД 16 мм.рт.ст.
легочная 1 ст.
Дополнительные особенности: у латеральной стенки ЛА лоцируется небольшой турбулентный систолический поток, направленный антераградно диаметром 0,22 см.
У места бифуркации ЛА нельзя исключить наличие незначительного систоло-диастолического потока, направленного ретроградно.
ЕЩЕ ДОПОЛНЮ:Ребенок во время УЗИ постоянно плакал,даже кричал,не переставая.Могло ли это как-то повлиять на результаты?
02 августа 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле это патология достаточно редкая, поэтому стоит проконсультироваться в хорошей детской кардиохирургической клинике, скажем, в НПЦ Детской кардиологии и кардиохирургии или в институте им. Амосова.
30 января 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день, Александр Михайлович! моему сыну 8 месяце, результат последнего узи: мальпозиция магистральных сосудов, гемодинамически общий желудочек по смешанному типу, полости желудочка увеличены, стенки - гипертрофия; ЛП увеличено незначительно, ПП увеличено, расширен коронарный синус ; смешанный стеноз (гипоплазия и подклапанное сращение ствола и ветвей ЛА), фиброз умеренный, градиент давления 79mmHG; ООО 3,2 мм, кровоток в брюшной полости пульсирующий. сатурация 75%.
меня интересуют сроки и характер проведения операции, ее стоимость и прогнозы на будущее для ребенка. спасибо!!!
14 марта 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Игорь, на такие конкретные вопросы Вам могут ответить только в клинике где будет проводиться оперативное вмешательство, ожидать значительный эффект от операции на ранних сроках имеет под собой все основания.
22 августа 2013 года
Спрашивает Игорь:
Диагноз кардиолога ООО МАРС, 0003,4 ПМПК расшифровка последней экг - заключение: Миграция водителя ритма Тахикардия Неполная блокада правой ножки пучка Гисса. Лечение:месяц Рибоксин + пирацетам, 1 месяц цитофлавин. Что предпринять и насколько опасны перечисленные заключения?
29 августа 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Добрый день. Ребенка необходимо дополнительно обследовать. Для начала - повтор ЭхоКГ в Охматдете или Центре сердца. назначенные препараты не имеют ни доказанной эффективности, ни малейшего смысла в имеющейся ситуации.
31 марта 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,на 3-й скрининга у ребёнка подозревают порок сердца, расширение правого предсердия. Диагноз умеренная дисфункция трикуспидального клапана! Какой прогноз для моей малышки?
10 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! О прогнозе можно будет говорить только после рождения ребенка. Вскоре после рождения Вам нужно будет сделать УЗИ сердц ребенка и проконсультировать ребенка у детского кардиохирурга. Берегите здоровье!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Моей дочке 2мес.Делали УЗИ в 6 дней,обнаружили ООО 4мм, ОАП 2.5мм,ДМЖП множественный мышечный.К сожалению УЗИ находиться в нашего педиатра.Вес при рождении 2кг 840г,в 1 мес. 4кг 440г.Скажите,пожалуйста, могут ли эти пороки закрыться сами или необходима операция?Мы очень волнуемся и переживаем за нашу малышку!
24 мая 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина, теоретически могут, но показания к оперативному вмешательству сейчас определяются не этим,а тем насколько страдает состояние ребенка, без очной консультации о показаниях достоверно говорить нельзя.
14 мая 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста как нам поступить в нашей ситуации...У нас порок сердца.После узи у нас такие показатели: Мышечный ДМЖП - 4 мм, в средней трети мЖП, с градиентом 82 мм рт.ст. Размеры полостей и толщина стенок не увеличена. Морфология и кинетика клапонов не изменены. Открытое овальное окно - 3 мм. Общая сократимость удовлетворительная. Нарушений локальной сократимости нет. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий.
31 мая 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дефект небольших размеров и не оказывает существенного на деятельность сердечно-сосудистой системы. На протяжении года он может или сам закрыться, или уменьшится в размерах. Повторите УЗИ сердца в 1 год.
15 февраля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Дитині 8 років. МПП вов=3,0 мм; АР у висхідній частині 5,3мм ; незначні провисання передньої стулки =1,9мм. Заключення : ознаки відкритого овального вікна 3мм.Будь-ласка поясніть що робити і чи в майбутньому потрібно буде оперувати?
17 февраля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Светлана. Показанием к оперативному лечению открытого овального окна является увеличение сброса справа налево. В нашем представлении: если не происходит спонтанного закрытия дефекта – необходимо оперировать.
16 июля 2015 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Мой ребенок до семи месяцев семь раз переболел бронхитами обструктивными,после чего у нас обнаружили ВПС ОАП 2,9 мм и направили в кардиоцентр. Там нам сделали Доплер и ОАП был уже 3,6 мм. Теперь нас направили в институт кардиохирургии и неотложной хирургии в Харькове. Скажите пожалуйста нужно ли закрывать этот проток и каким образом? Опасна ли операция и чем?
22 июля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конечно, нужно закрывать. Это из-за него ребенок так часто болел. Способ закрытия зависит от анатомии протока и возможностей центра. Вам лучше об этом поговорить на месте, в Харьковской кардиохирургии.
07 октября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите разобраться в результатах.По результатам УЗИ, ЭКГ, и педиатра(шумы в сердце) моему ребенку мальчику (дата рождения 07.06.2015) ставят диагноз ВПС открытый артериальный проток .Ребенку в данный момент 4 мес.Начала замечать что как подмерзает начинают синеть ручки и ножки, раньше такого не было, а как согреваются опять розовенькие, почему так ?Иногда тяжело дышит, как будто вдохнуть не может полной грудью, дыхание постоянно поверхностное, беспокойное, связано ли это с ВПС?И можно ли летать нам на самолете?Заранее спасибо
12 октября 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При открытом артериальном протоке ручки и ножки не синеют. А закрывать его нужно. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии. И ещё, какое давление в лёгочной артерии дали по УЗИ?
04 декабря 2015 года
Спрашивает анна:
ускорение кровотока в нисходящей аорте. нельзя исключать небольшую коарктацию аорты в типичном месте возможно из за беспокойного поведения ребенка
04 февраля 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Беспокойное поведение ребенка во время исследования не могло привести к получению подобных результатов. Ребенку с такими изменениями аорты необходима консультация кардиохирурга. Берегите здоровье!
03 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.У меня недавно обнаружили открытый боталовый проток 7 мм.Говорят что в ближайшее время надо делать операцию,если не делать грозит серьезные осложнения.Сердце меня не тревожит,но я часто начала болеть простудой и ангиной.Посоветуйте что делать?
09 октября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Советую: обратитесь к кардиохирургу, в хороший центр. Он-то и скажет, нужна ли операция, и когда. Есть много факторов, определяющих это, решить это заочно через интернет, сложно. Будьте здоровы!
16 апреля 2011 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Диагноз моего ребёнка - Тетрада Фалло, комбинированный стеноз ЛА, ООО, неб. ОАП. Предстоит операция на открытом сердце. Скажите пожалуйста, в случае успешной операции и устранения порока, каковы прогнозы по продолжительности жизни? влияет ли этот диагноз на продолжительность жизни?????
25 мая 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Екатерина, прогнозы очень индивидуальны, конечно диагноз влияет на продолжительность жизни, о прогнозе можно будет корректно говорить через год, два после оперативного вмешательства, пока слишком рано.
10 декабря 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Ребенку 11 месяцев,у нас порок сердца:стеноз легочной артерии,градиент давления на данное время 50.Нам делали рентген-ендоваскулярная балоная вальвулопластика легочной артерии,сказали,что растет фиброзное кольцо,все уплотнено.Скажите, нужно ли делать операцию?Насколько она опасна?Какие признаки проявления этой болезни сейчас могут быть у ребенка? Заключение:Небольшая степень расширения правых камер сердца,умеренный SP.Минимально функционирующее овальное окно.Небольшая ТНД.Сократимость миокарда ЛЖ б/o.
25 января 2012 года
Отвечает Полищук Инна Мирославовна:
Уважаемая Екатерина. Тактику лечения определит степень стеноза, динамика проявлений недостаточности кровообращения и исследований; оптимальный срок оперативного лечения при выраженном стенозе 5 – 10 лет.
26 января 2012 года
Спрашивает александр:
Ребенку 3.5 года.По эхокардиографии поставлен диагноз небольшая аневризма центральной части МПП.Движение створок митрального клапана м-образное.Остальные показатели в норме.Скажите нужна ли операция,и какое дальнейшее лечение? Есть ли какие либо ограничения в физических нагрузках? заренее большое спасибо за ответ.
02 февраля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемый Александр. Рекомендуем наблюдение специалиста, индивидуальную регламентацию режима физических нагрузок; контрольный анализ ситуации через три и шесть месяцев с целью решения вопроса об адекватном лечении.
26 ноября 2018 года
Спрашивает екатерина:
здравструйте , с рождения ребенку был поставлен диагноз ВПС , за пять лет были у нескольких кардиологов последние два по результатам ЭКГ сняли нас с учета и сказали все у вас хорошо шумы доброкачественные. Ребенок чувствует себя хорошо , развивается по возрасту . но вот направили нас на узи от детского сада и снова страшные слова ДХЛЖ , турбулентный поток в ЛА , ускорение потока в ла до 1,8 м/с, ствол ла расширен до 21 мм на уровне клапана 14,1 мм. пульмональная регургитация 1-2 ст.Скажите пожалуйста чем это грозит, может ли потребоваться операция? спасибо
14 января 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Особо страшного ничего не увидел, но, если речь зашла о подозрении на врожденный порок сердца, нужна консультация и дообследование в хорошей клинике детской кардиохирургии. Так будет и Вам спокойней.
всего 40 страниц
Наши партнеры