ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Моей дочери в 6 месяцев поставили диагноз ВПС. Прошли обследование, поставили на учет к кардиологу. Наблюдались несколько лет. Сейчас начались проблемы, у ребенка бессилие, постоянная тошнота. Сделали Эхокардиографию:
кдр 3,7 см
кср 2,5 см
пж 1,2 см
ао 2,2 см
ао восх 1,8 см
лп 2,3(2,8*3,9)см
пп 2,5*3,5см
мжп 0,6см
зслж 0,7см
фв 62%
фу 32%
уо 36мл
кдо 58 мл
МЖП в верхней трети перерыв эхо-сигнала сброс слева направо шириной 0,37 * 0,3см с ГД 81 мм.рт.ст.
Сейчас готовимся лечь в больницу,проходим анализы.
Сможете подсказать, постоянная тошнота может быть связана с таким диагнозом и требуется ли операция? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Причин для тошноты может быть много. Вам нужна не кардиология, а кардиохирургия, поэтому лучше свозите ребенка в хороший кардиохирургический центр, там сделайте нормальное УЗИ сердца и посоветуйтесь с кардиохирургом насчет операции. Таблетки к ее лечению не имеют никакого отношения.
17 октября 2009 года
Спрашивает наташа:
здравствуйте моему ребенку 5 лет поставили диагноз открытый боталов проток 4 мм обязательно при таком диагнозе делать операцию каким способом она проводится какой ребилитационный период сколько стоит эта операция возможно ли постояное пребывание мамы с ребенком большое спасибо
Здравствуйте. Возможно и надо закрыть этот проток Вашему ребенку. Для того, что бы решить этот вопрос, я ориентируюсь на несколько других факторов, которые Вами не указаны. Если Вам важно знать мое мнение, то можете прийти ко мне на консультацию в Киевский городской центр сердца. т. (044)2916162
17 февраля 2011 года
Спрашивает Laura:
Здравствуйте! Сразу после рождения мы попали в детскую поликлинику, дочке поставили диагноз синусовый ритм 166 в\м, ЭОС отклонено вправо, систолические перегрузки ПЖ, нарушение процессов реполяризации в миокарде, НБПНПГ, ЭХО-КГ- полости сердца не расширены, сократительная функция удовлетворительная, ООО, Д-3-4мм, а\в сброс, давление в ЛА 26 мм рт ст. Как я поняла НБПНПГ, ООО они сами проходят, меня больше степени волнует ЭОС отклонено вправо, систолические перегрузки ПЖ, нарушение процессов реполяризации в миокарде расскажите пожалуйста последствия. хотя все прочитала в инт-те о врожденных пороках сердца, врачи говорят все постепенно пройдет. Лечение не назначали, только сказали чз 6 мес. доп. обслед.
Здравствуйте. Действительно, врожденный порок сердца - открытое овальное окно может закрыться самостоятельно вплоть до возраста 6 лет. Судя по диаметру ООО, так должно и случиться. Ваше задание на сейчас оградить ребенка от простуд и физических перегрузок И, естественно, динамическое наблюдение.
05 октября 2011 года
Спрашивает Лариса:
У моего сына в 3х летнем возрасте обнаружили врожденный порок сердца: порок межпредсердной перегородки,2,5см, но оперировать не стали, порок никак не ощущался,и многие врачи нам говорили, что риск от операции выше чем от самого врожденного порока сердца. Сыну 32 года, он и сейчас себя хорошо чувствует, но недавно решился сходить в Институт Сердца на обследование, так как узнал, что там делают операции с окклюдером,его там напугали , что в легочной артерии давление 42 мм.рт. столба и срочно нужно оперироваться.Все остальное -в пределах нормы при ДМПП.У меня несколько вопросов- какое давление считается критическим в ЛА, нужна ли ему эта операция и делают ли в клинике Амосова операции с окклюдером.Если ДА, то сколько стоит такая операция. Сын живет в Киеве, кто консультирует по этим вопросам в клинике Амосова?
Уважаемая Лариса. Вам необходимо обратиться в Клинику новых технологий при институте Н.М.Амосова, www.cnt-amosov.com.ua, +38 (044) 270-16-52 – директор Клиники Семушкин Юрий Владимирович, с 9.00 до 15.00 кроме суббот и воскресений (факс, автоответчик - круглосуточно), телефон: +38 (044) 227-83-33.
23 марта 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!моей дочери на 6 сутки диагностировали перимембранозный,подстрикуспидальный дефект межжелудочковой перегородки d 3,0-3,3.незначительный дистальный стеноз левой ветви легочной артерии (за счет сужения сосуда)с пиковым g=19 мм hg.функционирующее овальное окно диаметром 2,2.удлинение клапана нижней полой вены.нарушений функции клапанов не выявлено.полости сердца не расширены.сократимость левого желудочка в пределах нормы.фв 72%.насколько критической является наша ситуация.обязательно ли потребуется операция?может ли дырочка в мембране 3-3,3 зарасти сама?заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Теоретически может, но в мембранозной части не очень вероятно. Значимость порока и своевременную тактику будут определять нарушения кровообращения, с ним связанные. В Вашем случае - давление в легочной артерии. При высоком давлении в легочной артерии тянуть с операцией будет неверно.
23 ноября 2016 года
Спрашивает Лариса:
Доброго дня подскажите будь ласка можете ви помочь моей доченьки у нее синдром патау ей нужна срочно операція на серце у ней множинні дефекти міжшлуночкової перегородки,легенева гіпертензія, мінімальна відкрита артериальна протока.
Добрый день. Мне грустно и неприятно это печатать но: синдром Патау имеет крайне неблагоприятное течение и, как правило, дети с таким диагнозом имеют весьма короткий срок жизни. Нет смысла проводить сложное кардиохирургическое вмешательство, если ожидаемая продолжительность жизни весьма коротка.
18 декабря 2014 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Мальчику 12 лет. УЗИ сердца: «Левое предсердие 26 мм. Левый желудочек: КДР 42,9 мм; КСР 24,8 мм; ФВ 73%; ЗСЛЖ 6,0/10,5 мм; МЖП 7,5/11,3 мм; МЖП движение правильное. МЖП интактна. Сброс нет. МПП интактна. Аорта: восх.отд. 24мм; аортальный клапан 3-хстворчатый, краевой фиброз створок; градиент 12 мм.рт.ст.; регургитация I ст. Легочная артерия: створки не изменены; градиент 5,3 мм.рт.ст; регургитация 0-I ст. Митральный клапан: передняя створка пролабирует в полость левого предсердия на 3 мм; регургитация 0-I ст. Трикуспидальный клапан не изменен; регургитация 0-I ст. Полость перикарда не расширена. Диагональная хорда в полости левого желудочка. Заключение УЗИ: "Размеры полостей сердца в пределах нормальных значений. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Глобальная систолическая функция левого желудочка не нарушена. Умеренный аортальный порок с преобладанием недостаточности. Умеренный пролапс митрального клапана с регургитацией 0-I ст. Диагональная хорда в полости левого желудочка." Скажите, пожалуйста, какой прогноз при таком заключении УЗИ? И может ли I ст. порока переходить во II, III и т.д.? Спасибо.
Здравствуйте. Конечно, 1-я стадия порока со временем переходит во 2-ю и т.д., но по УЗИ из районной поликлиники я бы не спешил делать выводы. Сделайте лучше УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике и покажите ребенка кардиохирургу. Только так можно сказать о наличии порока и его прогнозе.
09 сентября 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте,у меня беременность 20 недель,на узи поставили диагноз комбинатор ванный порок сердца,дмжп диаметром 3мм,гипоплазия аорты, под вопросом общий артериальный ствол,возможно ли при рождении сделать операцию с такими диагнозами?
Здравствуйте. Думаю, Вам лучше обратиться для повторного обследования в специализированный центр детской кардиохирургии (в Киеве - НПЦ Детской кардиохирургии и кардиологии), там после более точной диагностики Вам расскажут возможные пути решения проблемы. Может, ничего страшного и не выявится.
25 апреля 2016 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день!
У сына с рождения не было проблем никаких со стороны сердца, но он часто болеет бронхитами. В последний раз бронхит перерос в бронхопневмонию, во время лечения которой были обнаружены шумы в сердце и после выздоровления нас отправили на УЗИ в харьковский областной кардиоцентр. По результатам доплерэхографии нас отправляют на консультацию к кардиохирургам.
Результаты следующие:
[URL=http://radikal.ru/fp/08f0e7ea2952439eb028dc573e2b6b0e][IMG]http://s017.radikal.ru/i435/1604/d1/596f555efb7bt.jpg[/IMG][/URL]
Насколько опасен данный диагноз? можно ли обойтись без операции. Какие вопросы вообще надо отслеживать с кардиохирургами (я в панике вообще начинаю плохо соображать и не знаю даже о чем интересоваться)?
Заранее спасибо.
Здравствуйте. К сожалению, указанный адрес ссылки не открывается. К кардиохирургу обычно посылают детей с подозрением на врожденный порок сердца. В Харькове в институте общей и неотложной хирургии хорошая кардиохирургия и хорошая диагностика. Там ответят на все Ваши вопросы и помогут в лечении.
05 июля 2011 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня недоношенный ребенок рожденный в 29 недель сейчас нам 2 мес. на узи сердца выявили Межпредсердная перегородка в средней трети выявлен дефект вторичный шириной 5 мм. ДЭХОКГ: паталогические внутресердечные потоки зарегистрированны: 1.сбросовый поток на уровне дефекта МПП слева на право. Дали заключение не исключается врожденный порок сердца: Дефект межпредсердной перегородки вторичный небольшой. Рекомендуется ЭХОКГ в динамике. Насколько это страшный диагноз, необходима ли операция, и что ждать дальше?
Уважаемая Лилия. Новорожденные и грудные дети в подавляющем большинстве растут и развиваются абсолютно нормально, затем становятся бледными, худыми и отстают от своих здоровых сверстников, физических нагрузок стараются избегать. Необходимо постоянное наблюдение, рекомендации Вам даны верные.
21 сентября 2010 года
Спрашивает ЮЛЯ:
В СРЕДНЕЙ ТРЕТИ МПП РАЗРЕЖЕНИЕ ТКАНИ ДО 4мм, СБРОС СЛЕВА НАПРАВО.В НИЖНЕЙ ТРЕТИ МЖП В ОБЛОСТИ ВЕРХУШКИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА МИНИМАЛЬНЫЙ СБРОС СЛЕВА НАПРАВО(ШИРИНА ДО 1мм),распостроняющийся пристеночно по верхушке правого желудочка.правые отделы увеличены,минимальныая трикуспидальная регургитация.сократитетльная функция лж не нарушина.кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой. скажите в таком случаии мы нуждаемся в операции с таким врожденным пороком сердца?
Здравствуйте Юля, из того, что Вы написали не вижу показаний и возможно достаточно только наблюдения, но я не могу судить по этим анализам о развитии ребенка (дефицит массы тела и д.р.) и о наличии легочной гипертензии, что также является важным факторами влияющими на выбор дальнейшей тактики.
22 ноября 2010 года
Спрашивает евгения:
Здравствуйте. Моему ребенку 1 год. Сделали ЭХОКГ. Написали заключение врожденный порок сердца: множественные вторичные ДМПП (3,8,2 мм) с умеренным мунтированием вправо. Аневризма МПП, R тип. Регургитации на ТК 1 ст., КЛА 0-1 ст. Дополнительная трабекула ЛЖ. Обьясните пожалуйста что это все значит. Заранее спаибо.
Здравствуйте Евгения, врожденный порок сердца: в межпредсердной перегородке есть отверстия через который происходит сброс крови с лева на право, а также выпячивание мышечной стенки которая в любой момент может оторваться, регургитация – это обратный ток крови, то есть обратный физиологичному.
27 апреля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, на сроке беременности 36 недель малышу поставили диагноз стеноз клапана легочного ствола. Скажите насколько это может быть реально и чем это страшно, генетик сказал, что может при рождении не выжить
Уважаемая Екатерина. Оценка описанной Вами ситуации должна носить комплексный характер, необходимо продолжить скрининговое ультразвуковое исследование для выявление динамики врожденных пороков развития плода, проявляющихся на поздних сроках, а также для функциональной оценки состояния плода.
03 октября 2012 года
Спрашивает Нурлан:
5 миллиметров дырочка в перегородке сердца опасно ли де жизни ребенка? пожалуйста кто знает пусть напишет.
Здравствуйте. Заключение УЗИ: Пролабирование МК легкой степени. Минимальная митральная регургитация. Ложная хорда ЛЖ. Коронарный синус расширен до 8 мм, вероятно, за счет падения дополнительной верхней левой полой вены. Кардиолог сказала, что страшного в этом ничего нет, но все равно поставила диагноз: ВПС. Ребёнок на инвалидности по ДЦП. Мы постоянно проходим реабилитацию:
массаж, ЛФК, физипроцедуры, иглоукалывание и т.д. Можно ли при таком диагнозе проводить все эти процедуры? И нужно ли принимать ребенку эти лекарства : аспаркам, рибоксин, кудесан? Кардиолог сказала их нужно принимать 2 раза в год - весной и осенью.
Здравствуйте. Можно и нужно проводить процедуры, насчет препаратов - для сердца они не нужны и бесполезны. Добавочную верхнюю полую вену они не исправят. Кстати, чаще встречается частичный аномальный дренаж легочных вен. УЗИ сердца делать стоит только в хороших кардиохирургических клиниках.