Спросить у врача
Здоровье Украины

Лечение эпилепсии у детей

Проявившаяся в раннем возрасте эпилепсия обычно протекает тяжело и может оказывать негативное влияние на развитие ребенка. Чтобы этого избежать, необходимо систематически проходить осмотр у невропатолога и правильно подбирать медикаментозную коррекцию.
Спросить у врача

Последняя консультация

19 августа 2014 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, извините что беспокою, наверное не тот возраст, но может подскажите, у меня в 2010 году был приступ, пены не было, просто судороги, и ничего после не помнила, назначили пить депакин после обследования, до сих пор пью и замечала что порой пропускала забывала пить таблетки, и приступов так до сих пор больше не было, всего получается один раз. Скажите пожалуйста это серьезно? Эпилепсия? Или это просто судорожный приступ, и не так серьезно???

26 августа 2014 года
Врач невропатолог, психотерапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория. Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Вы не приводите результаты обследования. Это важно.

05 апреля 2013 года
Спрашивает София:
Как нужно правильно лечить эпилепсию и что давать во время приступа?

05 апреля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, София!
Лечение эпилепсии и лечение приступа, а точнее сказать, первая помощь при приступе эпилепсии значительно разняться. Так, умение себя правильно вести во время приступа поможет избежать множества проблем и даже спасти жизнь. Поэтому именно с навыками оказания первой помощи в таком случае должны быть ознакомлены абсолютно все – и родители, дети которых страдают эпилепсией, и родители здоровых детей.
Итак, перехожу к описанию тех мероприятий, которые должен оказать любой человек, вблизи которого у больного развился приступ. Как правило, припадку предшествует аура – вкусовые, обонятельные и другие галлюцинации (старшие дети способны различить и во время определить ее появление).
Заметив, что у ребенка появляются судороги, переложите его на широкую кровать или просто ровную поверхность, таким образом, чтобы, вблизи не было опасных предметов (острые, тяжелые, горячие и т.д.). если ребенок падает, поддержите его – довольно часто таким образом наносятся серьезные травмы (ушибы и даже переломы). Затем переверните ребенка на бок и старайтесь удержать голову так, чтобы слюна вытекала изо рта – крайне важно предотвратить попадание ее в дыхательные пути. При возможности, вложите между зубов платок или просто часть одежды – это воспрепятствует прикусыванию языка и даст отток слюне. После окончания судорог (как правило, их длительность составляет несколько минут) следите, чтобы положение тела также продолжало оставаться на боку (предупреждает западение языка и асфиксию).
Если ребенок после приступа не дышит – срочно начинайте реанимационные мероприятия (дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца), только убедитесь вначале, что дыхательные пути проходимы. Бывает часто, что при больном, страдающим эпилепсией, находятся специальные противосудорожные препараты, но вводить их самостоятельно нельзя (кроме случаев, если у Вас имеется медицинское образование).
Вызывать скорую помощь в случае благополучно закончившегося приступа у взрослых не нужно. Медицинская помощь обязательна, если приступ случился у ребенка.
И последнее, в отношении лечения эпилепсии. Терапия строго индивидуальна, назначается только специалистом и, как правило, включает в себя прием противосудорожных средств (однако возможно и хирургическое вмешательство).

18 мая 2010 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! ребенку исполнилось в марте15 лет.в начале января случился эпиприступ на фоне компютера. МРТ заключение(данных заочаговое поражение головного мозга не выявлено).ЭЭГ показало очаг .(исследование прервали)через 2месяца повторили(исследования фоновой реактивнойЭЭГпризнаков пароксизмальной активности на момент исследования не выявляет) т.е сказали есть улучшения. С 10 января принимаем конвульсофин 2 утром и 2 вечером.приступов больше не было кроме усталости если много ходит. Скажите пожалуйста как долго нужно принимать препарат? нас поставили на учет к невропотологу.Большое спасибо.

27 мая 2010 года
Врач невролог первой категории, психотерапевт
информация о консультанте
Уважаемая Елена, добрый день!
Вы не описали сам приступ и не указали локализацию выявленного по ЭЭГ очага. Поэтому трудно говорить о прогнозе. В любом случае могу сказать
1.Отсутствие на МРТ очага- большой плюс ( отпадает очаговая органическая патология –опухоли, дизгенезии мозга и др. )
2.Эпилепсия с дебютом в 15 лет, протекает легче, чем начавшаяся в более раннем возрасте, меньше «вредит» развитию, интеллекту . Надежда на излечение у Вас есть!
3.Для того чтобы оценить терапию нужно знать вид припадка, вес ребенка, дозу препарата в мг.! Вообще данный препарат подходит для монотерапии многих припадков, уверена что дозу вам назначили адекватную(в среднем 30 мг на кг веса). Противосудорожный препарат необходимо принимать длительно, минимум 2 года, с постепенной отменой под контролем ЭЭГ, за более короткий период невозможно разрушить эпиочаг в головном мозге.
4.Будьте внимательны к охранительному режиму!
Обращает на себя провоцирующий фактор-«компьютор», повлекший дебют заболевания- В этой связи хочется сказать следующее : среди различных форм эпилепсий встречается и так называемая «рефлекторная» , и её подвид «фотостимулированная».Это важно помнить, так как прерывистая световая стимуляция может провоцировать следующие приступы. Т.е приступ может быть спровоцирован и сидением перед экраном ПК, ТВ-«телевизионная эпилепсия», это и созерцание мерцающей глади воды, моря, резкое мелькание солнечного света при езде в транспорте.
Берегите глаза от избыточной светостимуляции, задумайтесь о профессии ребенка, она не должна быть связана с ПК!
Кроме охранительного режима нужны повторные курсы с ноотропами «успокаивающего действия , курсы растительных препаратов на основе артишока для поддержания функции печени и лабораторный контроль за печенью(сдача крови на АЛТ АСТ)

10 июня 2013 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Моему ребенку 4 года. Скажите пожалуйста, можно ли в нашем случае лечить эпилепсию магнитом? (на ЭГГ у нас вышло "почти эпи-статус". диагноз - абсансы)приступ был всего один, замирание в течение 4-5 секунд, с остановкой взгляда. примерно с этого же времени стала не успевать добежать до туалета - описывается. В общем, ребенок как все, подвижная, развитие в норме.была патология беременности тазовое предлежание всю беременность, роды в тазовом предлежании. С 1,5 мес. появилось косоглазие. После приступа принимали депакин хроно 1 неделю, появились рвота и понос, перестали принимать.В данный момент ничего не принимаем. Скажите можно ли лечить наш случай немедикаментозными средствами, какими? магнит, иглоукалывание, массаж, травы, тибетская медицина?

17 июня 2013 года
Врач невролог первой категории, психотерапевт
информация о консультанте
Наталья, все противосудорожные препараты, конечно, перегружают печень, но здесь надо выбирать из двух зол наименьшее. Надо было посоветоваться со своим доктором –снизить дозу этого препарата и добавить половинную дозу другого, добавить гепатопротектор, а возможно даже, что рвота и понос - чистое совпадение ,это тоже не исключено. Я вижу детей , которые принимают депакин годами, без рвот и тошнот. есть и другие группы препаратов которые показаны при абсансах
Если приступ был один раз и вы прекратили прием –лучше возобновить, но в меньшей дозе и взять препарат вальпроевой кислоты другой фирмы (бывают индивидуальные реакции). Просто если первый абсанс был без температуры и без провоцирующих факторов-большой риск рецидива. Прикрывайтесь хотя бы месяца 3-4 пантогамом или ноофеном или кальция гопонтенатом) , если повторится второй приступ –прием противосудорожных обязателен причем длительный не менее 3лет в лучшем случае
Магнитом можно лишь улучшить кровоснабжение в позвоночных артериях (магнит на шейный отдел позвоночника до 5 минут , можно и на область темечка тоже 5 минут) магнит оказывает сосудорасширяющие действие , но отчетливого противосудорожного д-я ет ни у одного физиофактора, массаж противопоказан, иглы в этом возрасте не лучший вариант, наши дети очень бояться, хотя детям иглы ставят поверхностно (я занимаюсь иглотерпией, имею личный опыт).
Нет панацеи от эпилепсии ! Надо с доктором подбирать дозу противосудорожных, травами поддерживать печень, и понимать , что каждый приступ невозвратимо уносит миллионы нейронов , что ухудшает интеллектуальные способности, патологически меняет характер.

05 апреля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! У ребенка эпилепсия (я почему-то думала, что такая болезнь может быть только у взрослых). Как проявляется эпилепсия у ребенка? Спасибо.

05 апреля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана!
Эпилепсия – это неврологическая группа заболеваний, которая характеризуется наличием предрасположенности организма к возникновению внезапных судорожных приступов. Морфологический субстрат такого явления – спонтанные периодически повторяющиеся вспышки неконтролируемой активности клеток головного мозга. Здесь обязательно стоит сказать о различии судорожных припадков и истинной эпилепсией. Как правило, если у ребенка эпилептический припадок, то причину такового установить сложно, если же это судорожный припадок - то генез будет установлен и после его ликвидации, судорожные припадки должны прекратиться.
Эпилептические приступы могут проявляться по разному в зависимости от локализации поражения, причины их возникновения и т.д.
Основные клинические проявления эпилептических судорог: ритмичные сокращения мышц всего тела (конвульсии), сильное напряжение мышц (сгибание в локтях, выпрямление ног, запрокидывание головы), беспорядочные движения частей тела (подергивание рук, ног и т.д.), потеря сознания, остановка дыхания (временная), непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Кроме классических выше представленных симптомов, эпилепсия может протекать и атипично: абсантная эпилепсия (ребенок не падает и не бьется в судорогах, а проста как бы замирает и не реагирует ни на какие раздражители, а затем ничего не помнит), атонические приступы (резкая потеря сознания и сильное расслабление мышц), детский спазм (внезапное приведение ручек к груди, резкий наклон всего тела кпереди, которое длится несколько секунд чаще всего после пробуждения).
Всего доброго!

14 мая 2012 года
Спрашивает Анна:
У ребенка было несколько приступов эпилепсии, назначили лечение, уже год их нет, можно дли перестать принимать лекарства от эпилепсии у детей?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Анна!
Эпилепсия у ребенка требует постоянного наблюдения у специалиста. Учитывая разнообразие форм данного заболевания, не представляется возможным однозначно судить о дальнейшей тактике лечения в данном случае без обращения на очередной осмотр к детскому неврологу, который наблюдает ребенка.
Помимо клинического неврологического осмотра необходимо провести инструментальное исследование (в частности, электроэнцефалографию (ЭЭГ) и, возможно, другие доступные исследования по показаниям).
Решение об отмене приема противоэпилептических препаратов, и тем более – о снятии ранее подтвержденного диагноза принимает только специалист, наблюдающий ребенка.
В соответствии с действующим протоколом лечения эпилепсии и эпилептических синдромов у детей (№ 350 от 13.07.2005 г.), противоэпилептические препараты могут быть отменены в течение 2,5-5 лет с момента полного отсутствия приступов.
При этом учитываются также возраст ребенка, а также картина биоэлекрической активности головного мозга (по данным ЭЭГ).
Так, например, при наличии изменений на ЭЭГ, а в период пубертата (период полового созревания у ребенка), отсутствие приступов эпилепсии у детей даже более 5 лет не является основанием для отмены приема препаратов.
Поэтому крайне необходим очный осмотр детским неврологом.
Берегите здоровье!

14 мая 2012 года
Спрашивает Светлана.:
Излечима ли эпилепсия у детей или это болезнь на всю жизнь?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Светлана!
Эпилепсия у детей может быть отнесена к категории заболеваний, при которых прогностически благоприятным считается достижение контроля над частотой и в целом – возникновением приступов. Поэтому крайне важным моментом является ранняя и квалифицированная диагностика состояния ребенка, определение клинической формы заболевания и назначения индивидуально необходимой терапии. Основой лечения при подтвержденном диагнозе эпилепсии у детей считается применение противосудорожных препаратов. При этом, учитывая, что к применению рекомендованы лекарственные средства 9 групп, ответственным моментом является подбор наиболее эффективного препарата, т.е. такого, прием которого обеспечивает достаточный контроль над состоянием судорожной готовности.
У детей рекомендуется начинать назначения противосудорожных препаратов по принципу монотерапии (т.е. лечение одним препаратом данной направленности).
В целом, в плане лечения эпилепсии рассматриваются и такие направления, как метаболическая терапия, социально-психологическая реабилитация.
В отдельных, резистентных (устойчивых) случаях может быть показано нейрохирургическое вмешательство (по четким показаниям). Очень желательно, чтобы лечением эпилепсии у ребенка занимался один квалифицированный специалист (детский невролог).
Будьте здоровы!

14 мая 2012 года
Спрашивает Нина.:
Можно ли вылечить эпилепсию у детей хирургическим путем?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Нина!
Хирургические методы лечения эпилепсии у детей разработаны и предусмотрены действующим протоколом лечения эпилепсии и эпилептических синдромов у детей (№ 350 от 13.07.2005 г.).
Однако в то же время разработаны четкие показания к данному методу лечения. Так, помимо того, что нейрохирургическое вмешательство может быть показано при определенных клинических формах эпилепсии у детей (симптоматические эпилепсии с верифицированным морфологическим субстратом), данный вид лечения рекомендуется в случаях частых и резистентных к терапии антиэпилептическими препаратами приступов.
Подразумевается частота приступов более 2 раз в месяц, при которых наблюдается выраженное нарушение состояние ребенка, а также создаются предпосылки для развития когнитивных (мыслительных) нарушений, при этом адекватное антиэпилептическое медикаментозное лечение с применением последовательно или в сочетании до четырех специфических препаратов не приносит желаемого результата – контроля над состоянием судорожной готовности. Кроме того, нейрохирургическое лечение эпилепсии у детей может быть показано при наличии достаточных возможностей современного спектра параклинических исследований, возможностей технического его исполнения и при достаточном уровне его ожидаемой эффективности. Берегите здоровье!

01 марта 2011 года
Спрашивает Тетяна:
Здраствуйте!!!! Моему сыну 2,5 г. В результате тяжелых родов (головное предлежание,задний вид) у нас произошла асфиксия тяжелой степени ишемического гинеза. На сегодняшний день нам выставлен ряд диагнозов, в том числе микроцефалия под ? судорожный синдром, энцефалопатия,спастический тетрапарез. Согласно заключения МРТ у нас множественное поражение обеих полушарий головного мозга, умеренная гидроцефалия. Мы были на консультации в Луганске,Днепропетровске,.нейрохирурги пришли к такому выводу, что мы не нуждаемя в оперативном мешательстве. Однако, у нас множество проблем, такие как вздрагивания и подергивания после сна. Также ребенок очень сильно выгибается назад, беспокойный, на улице находится не может, в верхней одежде тоже.Он не сидит не ходит и т.д. и т.п. Интелект сохранен, я имею ввиду то,что он все понимает, следит за предметами и окружающим миром, пытается что-то произносить ввиде обрывистых звуков, смеется, улыбается, нравиться смотреть телевизор. В данный момент находимся на противосудорожных припаратах такие как Конвулекс в каплях (11 кг. у ребенка-) по 10 кап.З р. в день) и клонозепам по 1/4 ч. 2 раза в день, но УВЫ результатов нет.
Исходя из вышеизложенного убедительно Вас прошу, рассмотреть мое письмо и дать пояснение в отношении лечения данных видов заболеваний методом Стереотаксии (может ли этот метод на нас распространиться?)и о его Также я вас прошу сообщить или направить мне какие либо рекомендации в плане реабилитации моего сына, так как мы были уже 2 раза в Трускавце, но итог неудовлетворительный, после 2 раза у нас был приступ судорог. Как можно лечить такого ребенка, чтобы не навредить?
В случае необходимости, все медицинские документы вам будут предоставлены.

За ранее благодарна!

11 марта 2011 года
Врач детский невролог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Для полноценной консультации лучше индивидуальный осмотр пациента и результатов обследования. Если Вы заинтересованы, можно договориться о персональном обзор.
Согласно описанию в Вашем письме операция стереотаксии имеет очень малую целесообразность (более определенное мнение может быть высказано после приема). Сама операция имеет свои специфические показания, мнение нейрохирургов выглядит верной.
Относительно психического развития ребенка заключение должно давать невролог или психиатр (медицинский психолог). Не специалисту трудно замечать ряд проблем, родителям может выдаваться психическое развитие ребенка в норме, а в действительности будет имеющаяся задержка развития.
Реабилитация в Трускавце полезна для Вашего ребенка в плане коррекции моторного развития, основную проблему там вряд ли удастся решить.
Вы наблюдаться одним из неврологов, получать 2-4 курса медикаментозной терапии в год, что обсуждается неврологом с родителями индивидуально в каждом случае. Возможно следует откорректировать противосудорожное терапию. Процесс реабилитации должен быть комплексным: медикаментозная (в т.ч. противосудорожное) терапия, физическая реабилитация (Трускавец или другие центры реабилитации), занятия с психологом и возможные ряд других методик.

14 мая 2012 года
Спрашивает Кира:
У ребенка на фоне высокой температуры случаются судороги. Может это быть первым звоночком начала эпилепсии у ребенка?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Кира! Классификация клинических форм эпилепсии у детей включает достаточно обширный перечень возможных вариантов течения данного заболевания. Однако фебрильные судороги у детей не относят к разряду эпилептических судорожных приступов. Одним факторов, который способствуют развитию подобных судорожных приступов у ребенка на фоне повышения температуры тела выше 38̊С, считается незрелость структур центральной нервной системы у детей в раннем возрасте. Тем не менее, констатация факта фебрильных судорог у ребенка даже единожды обязывает к наблюдению ребенка у педиатра, детского невролога, проведению лабораторной (клинический, биохимический анализ крови, мочи) и инструментальной диагностики (электроэнцефалография, магнитно-резонансная или компьютерная томография по показаниям) для исключения морфологического базиса эпилепсии у детей. План лечения с учетом ситуации составляется индивидуально детским неврологом. Кроме того, дальнейшей профилактикой развития подобных состояний являются особенности жаропонижающей тактики в случае воспалительных процессов и в других ситуациях – нельзя допускать повышения температуры у ребенка выше 38̊С, учитывая подобную предрасположенность. Берегите здоровье!

14 мая 2012 года
Спрашивает Таня:
По каким симптомам можно заподозрить эпилепсию у детей?

14 мая 2012 года
Врач педиатр высшей категории, профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Таня!
Эпилепсия у детей представляет собой заболевание с достаточно полиморфной и вариабельной клиникой. Это обусловлено разнообразием форм эпилепсии и эпилептических синдромов. Тем не менее, типичные генерализованные эпилептические судорожные приступы характеризуются потерей сознания у ребенка на фоне сокращений мышц тела – ритмичных клонических, а также тонических (напряжение мышц тела, форсированный поворот головы, закатывание глаз) с временной остановкой дыхания, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией. Кроме того, особенностями абсансной эпилепсии у детей является внезапное замирание и отсутствие реагирования с прерыванием деятельности, пристальным взглядом и последующим отсутствие воспоминаний об этом моменте по прекращению приступа.
Помимо типичных генерализованных форм эпилепсии у детей возможны варианты так называемых фокальных (парциальных) локализационно-обусловленных судорожных приступов. В любом случае эпилепсия у детей не является состоянием, при котором можно откладывать визит к специалисту – детскому неврологу, - т.к. каждый приступ буквально «уносит» функциональность определенного участка головного мозга. Будьте здоровы!

14 мая 2012 года
Спрашивает Александр:
Может ли ребенок перерасти эпилепсию?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр! Эпилепсия у ребенка является серьезным заболеванием, которое нельзя отнести к спектру возрастных функциональных состояний, обладающих способностью к самопроизвольному регрессу (т.е. обратному развитию процесса). Более того, каждый случай развернутого эпилептического приступа, равно как и абсансные формы эпилепсии у детей или симптоматические эпилептические синдромы, требуют немедленного обращения к квалифицированному детскому неврологу для верификации причины подобных явлений и назначения адекватной, оптимальной терапии. Нельзя забывать о том, что ребенок – не уменьшенная копия взрослого человека. Это растущий и развивающийся организм, центральная нервная система которого продолжает свое формирование, а каждый приступ судорожной активности (выявляющийся генерализованными развернутыми припадками, абсансными формами, или другими) влечет за собой «умирание» какого-то отдельного участка головного мозга, что в будущем может повлиять на социализацию и адаптацию личности. Будьте здоровы!

14 мая 2012 года
Спрашивает Ольга.:
Можно ли как-то предупредить эпилептический приступ у ребенка?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга!
Основой предупреждения эпилепсии и эпилептических приступов является квалифицированная диагностика и выработка адекватного, индивидуального плана лечения.
Терапия данного заболевания включает несколько направлений – назначение антиэпилептических препаратов (в соответствии с принципами индивидуальности, комплексности, непрерывности, последовательности, длительности и преемственности), метаболическая терапия, направленная на устранение обменных нарушений, нейрохирургическое лечение (по строгим показаниям – в случае частых, резистентных приступов, симптоматических вариантов эпилепсии у детей с подтвержденным морфологическим субстратом, наличии технических возможностей его проведения и прогнозируемой эффективности данного вида коррекции).
Важным звеном в целостной программе лечения эпилепсии у ребенка является социально-психологическая реабилитация. Поэтому вопросы профилактики эпилептического приступа решаются лечащим врачом ребенка в индивидуальном порядке. Берегите здоровье!

14 мая 2012 года
Спрашивает Алина.:
Ребенок начал замирать на какое-то время буквально на полуслове и сосредоточенно смотрит в одну точку, на окружающих не реагирует, а потом, как ни в чем не бывало, продолжает заниматься своими делами? Это эпилепсия у ребенка?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Алина!
Эпилепсия у детей предполагает различные клинические формы течения заболевания. Так, помимо развернутых генерализованных судорожных приступов (с тоническим напряжением мышц тела, запрокидыванием головы, закатыванием глазных яблок, ритмичными сокращениями отдельных мышечных групп, а также непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией), возможны абсансные формы эпилепсии. Подобные варианты эпилепсии у детей проявляются особым замиранием, отсутствующим пристальным взглядом, внезапным прекращением деятельности ребенка, невозможностью привлечь его внимание. По прекращению такого приступа ребенок не помнит о нем. Считается, что подобные варианты эпилепсии у детей могут регрессировать с возрастом либо наоборот трансформироваться в другие формы эпилепсии. Поэтому необходимо срочно проконсультировать ребенка на приеме у детского невролога – эпилепсия является заболеванием, представляющим угрозу для нормальной адаптации и социализации ребенка в будущем. Будьте здоровы!

18 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Моей дочке 7 лет, в мае во время сна в маршрутном такси впервые случился приступ, проявляющийся клоническими судорогами правой верхней конечности и мимической мускулатуры справа, адверсией глазных яблок вправо и фиксацией взора, гиперсаливацией, сопровождающийся нарушением сознания, вегетативными расстройствами, общей продолжительностью до 30 минут.При обращении в поликлинику вводился раствор Сибазона 0,5% 2,0 в/м, при поступлении на приемном покое единичные клонические подёргивания мышц сохранялись. Вот уже 6 месяце мы принимаем Финлипсин 200 ретард, сейчас доза составляет 15 мг/кг/сут. При повторном осмотре всё так же наблюдаются эпилептические колебания в правой доле мозга. Доктора говорят, что данный препарат нам не помогает, нужно менять. Подскажите, пожалуйста, из-за чего мог возникнуть приступ если в семье нет страдающих эпилепсией. Спасибо.

14 января 2013 года
Врач невролог первой категории, психотерапевт
информация о консультанте

Наталья, финлепсин, подходит для описанных приступов.Я так поняла что у ребенка остались только изменения на ЭЭГ( в левом полушарии если судорги в правой руке) , а клинические –прошли. Поэтому можно попробовать довести дозу до 20мг на кг+ улучшить питание мозга-в теч 2 месяцев-ноофен 250мг 2 р в день+ кавинтон пол таблетки 2 раза вдень+обязательно гепатопротектор(хофитол 1кап 3раза вдень за 20мин до еды или в растворе для детей 1ч л зр в день).
Если эффект недостаточен-добавлять с малых доз левитирацетам (см анализы крови –печеночные пробы)
Для учточнения причины-сначала обязательно сделать ЯМРТ головного мозга (исключить врожденную и очаговую патологию, сдать анализы на инфекции(TORCH-герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус)
Бывают случаи не наследственной эпилепсии, бывают симптоматические(после перенесенной в детстве патологии мозга), надо больше знать о ребенке(начиная с вашей беременности и родов)

21 октября 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!Мне бы хотелось знать,как влияет грудное вскармливание на здоровье малыша и мамы!?Дело в том что мой ребёнок до сих пор на грудном вскармливании,а ей уже 1 год 8 мес,и кроме груди не чего не есть,может раз в 3 дня съесть с утра супчик,а так же не ест и не пьёт молочное!Как быть?Может её как нибудь отлучить от груди?И может ли влиять такое позднее грудное вскармливание на здоровье матери?

18 декабря 2012 года
информация о консультанте
Марина, понимаю ваще беспокойство, но не все так печально. Для здоровья мамы и ребенка ГВ полезно, оптимальная продолжительность 2 года, возможно дольше... Прикорм(пища не из груди) это не только питание, но и воспитательный процесс. И задача мамы его правильно организовать. Это не значит, что нужно накормить ребенка любой ценой. Но существует определенные правила введения прикорма. То, что дочка не употребляет молочные продукты, не должно вас беспокоить. Она получает все ей необходимое из молока своей мамы. Многие люди не могут усваивать белок коровьего молока, и не пьют его интуитивно. Отлучение это не выход! Введение прикорма - это этап отлучения от груди, но не в коем разе не наоборот!!! Мой вам совет расслабиться, прислушаться к своей девочке. Почитать статьи на тему прикорма и отлучения. Посетить семинары по данной теме. Можно воспользоваться помощью консультанта по ГВ, который владеет информацией. Мудрости вам и сил!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...