Спросить у врача
Здоровье Украины

Увеличенная печень у ребенка

При появлении у ребенка боли в области печени, тошноты, рвоты, слабости нужно срочно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано заболеванием печени, а также токсическим действием лекарственных препаратов, назначаемых при лечении других болезней.

Статья по теме:

Вирусный гепатит В у детей

Спросить у врача

13 декабря 2013 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте, у ребенка увеличенная печень, врач сказал, что это не хорошо она должна быть 8,5, а у него 11,5, а также говорит что от глистов. Правда ли это?

17 декабря 2013 года
информация о консультанте
Уважаемая Валентина, от чего именно увеличена печень вашего ребенка, не видя результатов анализов и не видя самого ребенка сказать сложно, тем более, что причин увеличения печени у детей много: болезни печени, воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) или поджелудочной железы.
Для того, чтобы узнать какой именно диагноз и что стало причиной в вашем случае – надо обследоваться.
Нельзя поставить диагноз только по одному показателю.
Также, чтобы лучше ориентироваться в проблеме предлагаем ознакомиться по ссылке с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на тему: Увеличенная печень

14 апреля 2011 года
Спрашивает Мария :
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У ребенка 2-х лет была острая кишечная инфекция (диарея, рвота, повышенная температура). Кололи антибиотики, сейчас у него очень сухая кожа, в чем может быть дело, возможно что после антибиотиков пострадала печень?

14 апреля 2011 года
Отвечает :
информация о консультанте
Добрый день, Мария! Безусловно, это возможно. Ведь антибиотики в процессе своего метаболизма способны влиять на функциональную активность печени. Если печень действительно поражена, малышу показан, как минимум, прием гепатопротекторных препаратов. Хотя, кожа могла стать сухой не только на фоне приема антибиотиков. У Вашего малыша была рвота и диарея. Оба эти состояния привели к обезвоживанию детского организма. Если жидкость не была полноценно восстановлена, у кожи есть все основания для того чтобы быть сухой. В любом случае, не стоит «ждать у моря погоды». Вам нужно идти с ребенком на очный прием к детским специалистам (педиатр, дерматолог, гастроэнтеролог), обследоваться и решать есть ли необходимость в дополнительном лечении. Будьте здоровы!

14 апреля 2011 года
Спрашивает Галя :
Моему ребенку 5 лет, всю зиму болели, часто принимали антибиотики, сказали нужно пропить пробиотики и гепатопротекторы, а как их правильно выбрать?

14 апреля 2011 года
Отвечает :
информация о консультанте
Добрый день, Галя! В принципе подбором любых препаратов, в том числе пробиотиков и гепатопротекторов, должен заниматься лечащий доктор ребенка. Ведь за здоровье Вашего ребенка должен отвечать конкретный (реальный) специалист. Я могу Вам всего лишь дать совет, который Вам нужно будет обсудить на очном приеме педиатра. Итак, я рекомендую Вашему малышу гепатопротектор растительного происхождения a href="http://health-ua.org/lekarstva/carsil.html" target="_blank" title="Карсил">Карсил. Который длительное время применяется в практике специалистов различных врачебных специальностей. Он, кстати, разрешен к применению как раз с пятилетнего возраста. Обязательно обсудите с педиатром особенности применения этого препарата. Будьте здоровы!

25 июня 2013 года
Спрашивает людмила:
здравствуйте ! моя дочь делает для поступления в вуз медицИнскую справку .у нее немного увеличена печень. 5летназад ее поставили на учет. И каждый год ее заставляют ложИтся в больницу где ничего не лечат только выписывают витамины и простые лекарства от печени А сейчас заведующая не хочет выдать справку говорит только после больницы ИМЕЕТ ЛИ ОНА НА ЭТО ПРАВО?

08 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Вы не написали диагноз ребенка. Увеличение печени может быть при различных состояниях, некоторые из них требуют диспансерного наблюдения и регулярного планового лечения в условиях стационара. Лечение в период обострения заболевания и в период ремиссии значительно отличается. Возможно, ребенку назначают профилактическое лечение для предупреждения обострений. Справка для поступления в ВУЗ несет информацию о состоянии здоровья ребенка на момент поступления. В ней не указывается, пролечен ребенок или нет, просто фиксируется диагноз. Отказ от стационарного лечения не является причиной, не выдавать справку для поступления, если врач отказывается это делать, Вы можете обратиться к вышестоящему начальству. Всего доброго.

11 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев и 2 недели, узи показало увеличение печени на 1,2 см. Что это означает и опасно ли? В 3 месяца пришлось пить антибиотики из-за отита (3 дня,потом отменили из-за начавшегося поноса). Ранее увеличения печени не было.

13 мая 2013 года
информация о консультанте
На вопрос «опасно ли это?» можно ответить, зная, по крайней мере, симптомы, которые привели к необходимости выполнить УЗИ орагнов брюшной полости, а также данные лабораторных анализов (АСТ, АЛТ, биллирубин, ЩФ, ГГТП, тимоловая проба). При отсутствии, каких либо симптомов и изменений вышеперечисленных лабораторных анализов, вероятнее всего, то что печень у Вашего ребенка на 1 см больше чем у среднестатистического ребенка является вариантом нормы.Обычно назначаемые детям антибиотики, являются безопасными и к увеличению печени не приводят, но опять же неизвестно какой антибиотик был назначен и в какой дозе. Поэтому необходимо обратится к Вашему педиатру, который оценив все данные в совокупности прояснит ситуацию.

14 апреля 2011 года
Спрашивает Леера :
Добрый день, мы все йсемьей ганяли глистов, через 2 дня у ребенка 5 лет начал болеть живот, тошнота, показывает на правый бочек. Что это может быть?

14 апреля 2011 года
Отвечает :
информация о консультанте
Добрый день, Лера! Увы, но при приеме антигельминтных препаратов такая реакция со стороны гепатобилиарной системы встречается довольно часто. Не удивительно, что среагировал именно детский организм. Ведь многие системы и органы детского организма еще не вполне зрелые. Очень хорошо, что Вашему ребенку уже есть 5 лет. С этого возраста (5 лет) можно применять эффективный и безопасный гепатопротекторный (защищающий клетки печени от неблагоприятных воздействий) препарат растительного происхождения Карсил, компании Софарма. Обязательно обсудите с лечащим доктором ребенка особенности применения этого препарата. Будьте здоровы!

25 января 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, у ребенка увеличенная печень, врач сказал, что это допустимо так как у маленьких детей органы растут неравномерно. Правда ли это?

25 января 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Людмила! Понятие увеличенная печень у ребенка должно рассматриваться с учетом возраста ребенка. А именно: у ребенка младше 5-7 лет нижний край печени выступает справа из-под реберной дуги, и это считается возрастной нормой. При отсутствии других жалоб, общем удовлетворительном состоянии малыша (сон, аппетит, психоэмоциональный фон), отсутствии отклонений от возрастных норм в развитии наличие увеличенной печени (именно в указанном смысле и без болезненных ощущений при пальпации) не может быть причиной для беспокойства. Однако не стоит забывать о профилактических осмотрах педиатра, что позволит своевременно и адекватно реагировать на какие-либо отклонения в развитии ребенка. Берегите здоровье!

07 июня 2013 года
Спрашивает антонина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста сегодня ходили на узи сказали что увеличена печень было написано 7,7*5,1 скажите это страшно?

19 июня 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Для установления определенных норм размера печени необходимо знать физическое развитие ребенка. Размеры внутренних органов зависят от веса и роста ребенка. Например, для ребенка с ростом 84 см нормальными будут считаться размеры печени приблизительно 7,3* 5,7, приблизительно, потому что возможны небольшие отклонения, которые являются индивидуальными особенностями конкретного ребенка. По одному обследованию УЗИ диагноз не ставят. Нужно обратиться к гастроэнтерологу для оценки общего состояния, для выявления особенностей предшествующих заболеванию, а также лабораторных обследований. Только комплексное обследование позволяет установить или опровергнуть какой-либо диагноз. Всего доброго.

29 апреля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, доктор!
У моего 5-месячного сына (в пять недель первый раз в поликлинике сдали биохимию крови) постоянно растут показатели АЛТ И АСТ.
18.12.13г. АЛТ- 32, АСТ- 35, Билирубин общий- 169,4, прямой -13,2
16.01.14г. АЛТ- 56, Билирубин общий- 67,9, прямой -16,7
30.01.14г. АЛТ- 72, АСТ- 94, Билирубин общий- 57,94, прямой -17,4
07.03.14г. АЛТ- 70 (лежали в больницес сложным крупом)
10.04.14г. АЛТ- 98, АСТ- 124, Билирубин общий- 6,1
В роддоме обращала внимание врачей-педиатров на желтое лицо, они утверждали, что никакой желтизны нет. Сделали в роддоме прививку от гепатита В.
Родились с весом 4500 гр и ростом 60 см. КС, постепенно наладили ГВ. Прибавка в 1 мес. - 820гр, во 2-м - 1,180 (педиатр пожурил, что много прибавили, сказал больше 600 гр не давать - отменили докорм, как оказалось, по норме молока достаточно, я думала, кричит от голода), в 3-ем - 800 гр, 4 -500 гр. 5 - 600 гр.
Сегодня попросила направление на копрограмму кала, поскольку кал приобрел зеленый цвет. Педиатр послала к гастроэнтерологу, но, к сожалению, к нему попадем не скоро.
У кардиолога делали ЭХО-экг, ничего криминального не увидела, дефект незначителен.
С пяти недель принимали Галстену, Элькар (по рекомендации невролога), Примадофилус, до сих пор принимаем Аквадетрим. Я принимаю Феррум-Лек, поскольку у него был понижен гемоглобин вследствие моей ( 106) анемии, она была во 2 половине беременности, сейчас у него - 116. В течении беременности у меня брали анализы на гепатит - отрицательно.
Подскажите, что надо сделать, как подготовиться к походу к гастоэнтерологу, сдавали кровь клин и биохим, мочу, сдадим кал.?
Он у меня плохо пьет воду, чай, нужно ли его заставлять, ведь считается, что кто на ГВ, то допаивать не надо?
И еще: до беременности: за 1-2 месяца сдавала анализы на вирусы, поскольку в последнее время часто болела, держалась субфебрильная температура, наблюдалась у ЛОРа с отеком слизистой носа и хроническим ринитом. Так вот выяснилось, что у меня по инф. мононуклеозу G - превышен в 15 раз, а по ЦМВ - в 6.5 раз. Видимо, старшая принесла из садика и заразила меня и мужа тоже. Может ли быть вирус мононуклеоза причиной, если я переболела в декабре, а забеременела в феврале? Может нужно записаться и к инфекционисту?
А еще старший ребенок жаловался на боли в животе, зуд в попе, скрежет зубов, присутствовали и другие признаки глистов. Сдавали кал несколько раз -ничего не обнаружили.
Сдать всем детям анализы на вирусы и простейшие (или лямблий)? Подскажите, пожалуйста. Спасибо

14 мая 2014 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! Проконсультируйтесь с инфекционистом. Потом у гастрорэнтеролога. Эти инфекции могут проявляться гепатитом. Да вирус может у Вас жить. Вы задаете много правильных вопросов, это все очень важно. Необходимо выяснить причину. Совет, консультироваться у опытного педиатра, который будет наблюдать развитие ребенка. Даст Вам ответы на вопросы, осмотрев ребенка. Грудничок может набирать больше, динамика массы тела не плохая. Прикорм у грудничка с 6 мес, раньше не стоит. Суть обследования: наличие вышеуказанных вирусов у ребенка, какие органы могли пострадать (печень др.). По исключению наличии активного инфекционного процесса, дообследовать работу пищеварительной системы. Удачи!

08 июля 2013 года
Спрашивает Валерия:
Моему ребенку 7,5 мес. Режутся зубы верхние сразу 4. Переболели бронхитом. На второй день уколов антибитика цефатоксина взяли анализ крови с пальца. Показал гемоглобин 79. Через дней 6 анализ крови уже из вены показал увеличенные почечные пробы и кальций ниже нормы. Может ли данный анализ быть точным после приема кучи лекарств? И может ли снижаться кальций вовремя прорезания зубов? Все анализы на кровь в норме кроме кальция и печеночной пробы. Спасибо

17 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Печеночные пробы – это анализ для определения нескольких показателей, которые характеризуют работу печени. Изменяться они могут не только при поражении печени, но и при других состояниях. Чтобы определить, в чем проблема, нужно оценивать каждый показатель отдельно. При прорезывании зубов происходит повышенный расход кальция в организме, поэтому при недостаточном его поступлении, он может понижаться в крови. В Вашем случае следует обратить внимание на сниженный гемоглобин. Но обрывочные данные анализов ребенка не могут дать полную информацию о состоянии здоровья, необходимо оценивать все анализы в комплексе, а также непосредственный осмотр ребенка педиатром. Всего доброго.

19 октября 2013 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте.у моей дочки слабый аппетит.в последние дни вообще практически ничего не ест.обращались к педиатру сдали анализы прошли УЗИ на УЗИ показало что увеличена поджелудочная,перед УЗИ обращались к гастроэнтеролога нам она ответила что на вид ребёнок здоров ,при рождении вес 3530 ,52 см,сейчас 8 кг рост 73.пили креон и элькар эфект молозначимый.может что посоветуете?

18 ноября 2013 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! Необходимо с результатами обследования и консультации гастроэнтеролога вернуться к своему педиатру. Доктор проанализирует результаты, рекомендации гастроэнтеролога, питание ребенка. Для 11 мес 8кг - показатель чуть ниже средних показателей. Рост соответствует возрасту. Возможно возникла проблема с введением прикорма.
Сохранилось грудное молоко или ребенок на искусственном вскармливании? Период прорезывания зубов? Как регулярно опорожняется кишечник? Если в назначениях был креон, соответственно были изменения в анализе на переваривание пищи (копрограмма). Обсудите питание. Динамику массы тела за последние 1-2 месяца. Удачи!

27 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Сегодня были первый раз на узи брюшной полости. По результатом узи выявилось увеличение печени и селезенки. Печень: увеличена ПЗР пр 72 левая 44, контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя, признаков портальной и биллиарной гипертензии нет. Селезенка: увеличена 51-32, структура однородная. Остальные органы в норме. Диагноз гепатоспленомегалия. В данный момент ребенок болеет ОРВИ и начинают резаться зубы. Неделю назад начали прикорм цветной капусты - научились сильные колики - отменили. Ребенок весит 7. Кг, рост 66 см. Вопрос: что с этим диагнозом делать, какие анализы сдавать, какие могут быть последствия и может ли увеличение быть на фоне простуды. И сильно они отличаются от вариантов нормы. Спасибо

06 сентября 2013 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! С какой целью проводили обследования УЗИ? У грудничка размеры относительно больше, важно отсутствие структурных изменений. Это может быть вариантом нормы, делать ничего не надо. Вы должны обсудить результаты с доктором, который Вас направил на УЗИ. Если ребенок грудничок, введение прикорма необходимо начинать с 6 мес. Возможно поэтому и появились колики. Согласуйте с педиатром время введения прикорма,начните с кабачка,картофеля, моркови, а потом вводите капусту. Показатели и роста и веса ребенка хорошие, соответствуют возрасту. На сегодня лечите ОРВИ, при необходимости обезболиваете десна, по выздоровлению возвращаетесь к введению прикорма. Удачи!

18 октября 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, помогите понять результаты узи. Ребенку 6 лет, рост 122, вес 25 кг. По узи печень: Квр 9,4 м, передне- задний размер пд 8,6 м, левой доли- 4,9м, 1 сегмент -1,5м. Контуры четкие, ровные, эхоструктура однородная, сосуд рисунок сохранен, воротная вена не расшир, диаметр 6,0см. Поджелудочная: головка15мм, тело 15мм, хвост 15 мм, контуры ровные. Является ли это нормой, особенно интересует печень.

16 декабря 2013 года
Врач педиатр, анестезиолог и УЗИ-диагност высшей категории
информация о консультанте
Добрій день. У ребенка размеры печени соответствуют возрастной норме (в постановке вопроса опечатка, измерения производятся в см).
Эхогенность и структура органа, сосудистый рисунок сохранены. Таким образом эхографическая картина печени не изменена, однако для полноты обследования требуется провести биохимическое исследование крови (фракции билирубина, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП, тимоловая проба).
Поджелудочная железа умеренно увеличена в области тела и хвоста (норма, используемая в нашей клинике - 16*13*13 мм)
Необходимо исследование желчного пузыря. Консультация гастроэнтеролога.
Для оценки состояния ребенка не указаны жалобы, отсутствуют данные анамнеза.

10 декабря 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У ребенка гипоплазия левой почки, рефлюкс с обеих сторон 3 степени. Перед эндоскопической операцией провели обследование и выявилось: биохимия крови алат 38, асат 110,билирубин 12. креатинин 60. А еще фибриноген 1г/л. При том что узи печени в норме не увеличена, желчный с перегибом в дне.анализы на гепатиты отрицательные. Еще у нас с рождения Пищевая аллергия+атопический дерматит. Повышенный асат впервые обнаружили в 5 месяцев, был 70, но ничего не предпринимали. Теперь врачи ставят нам хронический гепатит неизвестнойй этиологии. И выписали кучу препаратов, некоторые даже детям до 2х лет нельзя. хотя сами сомневаются еще что же за болячка в печени сидит. Вопрос в следующем: Для точного установления гепатита какие анализы сдавать?
если в порядке все показатели биохимии и даже алат в норме, только асат повышен, может ли быть гепатит? может ли печень страдать из-за аллергии, если ребенок постоянно получает аллергены? или наоборот из-за больной печени развивается аллергия? фибриноген 1г/л это очень опасно?

12 декабря 2013 года
Врач педиатр высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая мама! Перечисленных анализов для постановки диагноза гепатит не достаточно. АСТ-70 у грудничка норма. Только АСТ, при других показателях в норме, может быть одним из признаков холестаза. Необходимо проверить другие показатели крови. Общий анализ крови, щелочная фосфатаза, ГГГ и др. Важна не только величина показателя АСТ, а и соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса).
Советую проконсультироваться у гастроэнтеролога. Прием препаратов обязательно согласуйте с Вашим доктором (нефрологом), так как основное заболевание - заболевание почек. Уточните прием препаратов соответственно возрасту. Удачи!

05 мая 2011 года
Спрашивает Карина :
Добрый день, дочери 8 лет, был тубконтакт и нам назначили сильные препараты, боюсь навредить печени. Что нужно еще принимать попутно?

05 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Карина. В том случае, если был тубконтакт, безусловно, необходимо принимать препараты изониазида, но также следует учесть, что они способны вызвать изониазид ассоциированный токсический гепатит. Для того, чтобы этого не произошло, стоит принимать и давать ребенку гепатопротекторы. Препарат Карсил фармацевтической компании Софарма оказывает выраженное защитное действие на клетки печени, защищая гепатоцит от вредного действия лекарств. Дело в том, что печень – это наш фильтр, через который за жизнь человека проходит огромное количество токсинов. И именно печени предстоит их нейтрализовать и в безопасном виде вывести из организма. Всего доброго.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 22 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...